Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за март 2021 года

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ВИЦЕ-АДМИРАЛА ВАСИЛИЯ АПАНОВИЧА!

Страж Балтики-19марта2021-лого-1000.jpg

ВЕТЕРАН    19 марта 2021 года    "Страж Балтики" ссылка на газету

МОРЕ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА!

Владимир ДАШЕВСКИЙ, фото из архива «СБ»

27 марта 70-летний юбилей отметил вице-адмирал Василий Апанович – ветеран Балтийского флота, за плечами которого дальние океанские походы, освоение новой техники и оружия, ответственная штабная работа и тысячи воспитанников, ставших отличными офицерами, командирами кораблей, соединений и объединений ВМФ России.

Мальчишке из многодетной крестьянской семьи деревни Клепочи Слонимского района Гродненской области судьба не предвещала бескрайних морских дорог и места на командирском мостике боевого корабля. Да и откуда в белорусской глубинке взяться солёной волне и уносящему крики чаек свежему ветру? Даже служба в армии по призыву была далека от флотской романтики. Её будущий адмирал проходил в одной из танковых частей Белорусского военного округа. В воинском коллективе в полной мере проявились привитые Василию родителями с детства трудолюбие, целеустремлённость и ответственность. Неслучайно уже через год рядовой В.Апанович стал командиром танка и получил сержантские погоны. Вскоре грамотного и дисциплинированного военнослужащего назначают заместителем командира взвода. Казалось бы, отсюда прямой путь в танковое училище, к лейтенантским звёздам и службе в железной гвардии. Однако судьба уготовила Василию Апановичу иной, как потом оказалось, верный и достойный путь флотского офицера.

МО СССР маршал Советского Союза А.А.Гречко общается с Василием Апановичем 15 марта1973-бол-1000.jpg

Министр обороны СССР маршал Советского Союза А.Гречко беседует с курсантом В.Апановичем


В 1971 году сержант В.Апанович становится курсантом Калининградского высшего военно-морского училища. Пять лет учёбы пролетели стремительно. Волнительные мгновенья выпускных торжеств - вручение диплома, лейтенантских погон и кортика - и перед тобой открыты все дороги!

Апанович-1973-300-7см.jpg

Главный старшина Василий Апанович

Свою офицерскую службу молодой специалист ракетно-артиллерийского факультета КВВМУ начинал на Балтике командиром зенитно-ракетной батареи большого противолодочного корабля «Образцовый». В течение четырёх лет подразделение Василия Алановича считалось лучшим не только в экипаже БПК, но и в соединении надводных кораблей. Усердие офицера не осталось не замеченным начальниками. Минуя должность командира боевой части, его назначили старшим помощником командира корабля, который уходил в дальний поход.

___с кораблём в Польше.jpgС экипажем корабля в Польше

- Возвратитесь с океана, командир - на учёбу, а вы, товарищ Апанович, возглавите экипаж, - напутствовали в управлении соединения.

Но судьба флотского офицера сложна и таит в себе немало подводных камней, о которые не раз разбивались даже сильные характером люди. Подобное случилось и на этот раз. Поход близился к завершению, и всего за несколько суток до возвращения в родную гавань корабль столкнулся в море с иностранным судном. Случай чрезвычайный! Командира строго наказали, старшего помощника, хотя в той обстановке он действовал в целом правильно, что позже отметила прибывшая на СКР комиссия, назначили с понижением. Не высказывая обиды, Василий Апанович с удвоенной энергией продолжил службу на новом месте.

- Та школа, которую я, будучи командиром батареи, прошёл у капитана 2 ранга Е.Богданова, потом уже старшим помощником у капитана 1 ранга В.Егорова, меня многому научила, - вспоминал позже Василий Никанорович. - Я благодарен им за воспитание обострённого чувства личной ответственности за порученное дело.

После окончания в 1984 году Высших специальных офицерских классов капитан 3 ранга В.Апанович был назначен командиром корабля. Именно эта должность является на флоте главной, определяющей возможности и перспективы офицера. Василий Никанорович на командирском мостике смог проявить свои лучшие организаторские, управленческие и человеческие качества.

Кому из моряков не ведом этот волнующий миг, когда тают за кормой очертания берега, а впереди - бескрайние просторы океана, шторма, бессонные вахты и напряжённая боевая учёба? Дальний поход - строгий экзаменатор даже для тех, у кого за плечами годы флотской службы. Так и экипаж сторожевого корабля «Сильный» под командованием капитана 3 ранга Василия Апановича с 8 сентября 1985 года по 13 марта 1986-го прошёл серьёзную проверку на зрелость в ходе выполнения задач боевой службы в Средиземном и Карибском морях.

Отряд боевых кораблей в составе крейсера «Грозный», БРК «Славный», сторожевых кораблей «Свирепый», «Сильный», «Неукротимый» и танкера «Олекма» под флагом заместителя командующего БФ контр-адмирала М.Путинцева вышел из Балтийска и взял курс на Атлантику. После пролива Ла-Манш ордер разделился на две группы. БРК «Славный», СКР «Сильный» и «Олекма» взяли курс в Мексиканский залив, чтобы совершить официальный визит в порт Веракрус. Неожиданно из Главного штаба ВМФ пришла шифровка: движение в Мексику приостановить и стать на якорь на Кубе в районе рейда Варадеро. Оказалось, из-за сильнейшего землетрясения недалеко от Мехико визит было решено отменить. Корабли направили с дружеской миссией в столицу Кубы – Гавану.

скр Сильный-проект 1135-1985год-1000.jpg СКР "Сильный", 1985 год

После того как 10 ноября 1985 года отряд кораблей покинул дружественную столицу Острова свободы, балтийцы осуществили плавание в Мексиканском заливе с целью демонстрации флага ВМФ СССР. По маршруту движения отряд провёл поиск и уничтожил условно обнаруженную подводную лодку «противника» фактическим залпом из РБУ, а затем моряки БФ взяли курс на Средиземноморье.

Это было неспокойное время. В начале 1986 года США планировали нанести ракетно-бомбовые удары по кораблям, военно-морским базам и аэродромам Ливии. Руководство арабской страны обратилось к СССР с просьбой организовать получение информации о воздушной обстановке. В южной части Средиземного моря была развёрнута группировка советских военных кораблей радиолокационного дозора. Она обеспечивала увеличение радиолокационного поля вдоль побережья Ливии. БРК «Славный», СКР «Сильный» и «Свирепый» несли круглосуточное наблюдение за воздушной и надводной обстановкой и выдавали целеуказания силам ПВО Ливии. Задача – самая что ни на есть боевая.

15 февраля 1986 года балтийцев сменили экипажи кораблей Северного флота. После этого «Славный», «Сильный» и «Свирепый» осуществили деловой заход в сирийский порт Тартус. А через десять дней моряки получили приказ возвращаться в Балтийск. Перед заходом в родную базу боеготовность кораблей была проверена штабом соединения: экипажи провели ракетно-артиллерийские стрельбы. И на этот раз задача командования моряками «Сильного» была выполнена блестяще.

Как известно, у успеха существует множество составляющих. Одной из ключевых в деятельности командира корабля Василий Никанорович неизменно считал работу с молодыми офицерами.

– Моя задача как командира и просто старшего товарища – помочь лейтенантам воспитывать в себе умение правильно оценивать свои сильные и слабые стороны, не поддаваться минутной слабости, случайной обиде, – говорил офицер. – А это, как убеждает жизнь, мы не всегда способны делать. Главное – никого не оставлять в тени, умело сочетать требовательность с заботой и вниманием.

Если начинающий командир группы или батареи допускал оплошность, об этом открыто говорили на офицерских собраниях корабля. На одном их них, когда сторожевик находился за тысячи миль от родных берегов, речь шла об авторитете человека. С докладом выступал капитан 3 ранга В.Апанович.

– Авторитет любого, а тем более молодого офицера, держится на трёх китах: на доверии, на уважении и на любви, – начал командир. – Доверие завоёвывается знаниями, находчивостью, уважение достигается честностью и принципиальностью, любовь – заботой о подчинённых.

Эти непреложные правила, которыми руководствовался в своей жизни Василий Никанорович, помогали офицеру идти по служебной лестнице.

В декабре 1986 года его назначают начальником штаба бригады десантных кораблей. За достигнутые соединением успехи в боевой подготовке В.Апановичу досрочно присваивают воинское звание капитана 2 ранга. Примечательно, но и звание капитана 1 ранга Василий Никанорович получил досрочно, что характеризует его, как грамотного офицера и опытного моряка.

АпановичВН-к2р.jpg

Выпускник Военно-морской академии имени А.А.Гречко (ныне Н.Г.Кузнецова) капитан 2 ранга В.Н.Апанович

В 1997 году командир дивизии надводных кораблей БФ контр-адмирал В.Апанович возглавил первый поход ОБК России на флагманском корабле Балтийского флота эсминце «Настойчивый» для участия в выставке вооружения и военной техники в Абу-Даби и праздновании 75-летия флота ЮАР.

– В 1996 году началась подготовка к дальнему походу эсминца «Настойчивый» в Южно-Африканскую Республику, – вспоминает в то время командующий БФ адмирал Владимир Егоров. – Мы знали, что он должен быть тщательно подготовлен, потому что ни разу корабли Балтийского флота не выполняли задачи сразу в двух океанах – Индийском и Атлантическом. Требовалось создать хороший походный штаб, так как часто в море приходится решать не только стоящие перед кораблём задачи, но и вопросы по технической части. Я не сомневался, что руководителем похода будет Василий Никанорович Апанович. Был абсолютно уверен в этом человеке, так как знал, что в экстренной ситуации он сделает всё то же, что сделал бы и я.

___С адмиралом Егоровым.jpg Адмирал В.Егоров и вице-адмирал В.Апанович

15 марта ЭМ «Настойчивый» ошвартовался в порту Абу-Даби. Балтийцы приняли участие в международной выставке вооружения и военной техники, показали корабль иностранным военным делегациям, пополнили запасы топлива, воды и продовольствия. Личный состав посменно побывал на берегу. В один из дней пребывания эсминец БФ посетил чрезвычайный и полномочный посол России в ОАЭ Олег Михайлович Дерковский. На борту корабля был проведён приём от имени руководства ГК «Росвооружение». В нём приняли участие главы военных делегаций иностранных государств, дипломаты. 18 марта «Настойчивый» вышел из порта Абу-Даби и начал переход в ЮАР.

Дерковский Олег Михайлович.jpg

Дерковский Олег Михайлович (1939-2010)

– Когда подходили к южной оконечности Африки, поразила одна вещь – столкновение двух течений Индийского и Атлантического океанов, – вспоминает вице-адмирал Василий Апанович. – Одно дело, когда читаешь об этом, и другое, когда видишь своими глазами. Была идеальная видимость, отсутствие ветра. И казалось, что вода там просто кипит, причём не в одном месте, а на линии протяжённостью в десятки километров!

На подходе к порту эсминец «Настойчивый» произвёл салют наций. 21 выстрелом в ответ салютовала береговая батарея ВМС ЮАР. Вскоре в порт прибыли остальные иностранные участники празднования – всего 23 корабля из 13 государств.

3 апреля по согласованию с местными властями и военным атташе в дополнение к программе командир отряда возложил венки к могилам российских моряков – кондуктора корпуса штурманов Николая Петрова и матроса Петра Рашева с фрегата «Дмитрий Донской», похороненных на городском кладбище Саймонстауна в январе 1865 года. Информация была получена в городском краеведческом музее при посещении его группой офицеров кораблей Балтийского флота.

– Мы отыскали эти могилы, – говорит Василий Никанорович, – силами личного состава эсминца, под руководством начальника службы войск и безопасности военной службы капитана 2 ранга А.Рыбалко привели их в идеальное состояние. В один из дней визита балтийцы организовали церемонию отдания воинских почестей. В ней приняли участие оркестр штаба флота, рота почётного караула и представители командования. Это вызвало широкий резонанс в местной прессе: газеты вышли с заголовками о том, что русские моряки своих не забывают.

img104.jpg

Парад кораблей состоялся в рейде порта Кейптаун. Флагман Балтийского флота зрители и участники мероприятия приветствовали с неподдельным восторгом. Эсминец летел на высокой скорости, экипаж был построен на верхней палубе, с борта корабля разносились в даль торжественные аккорды марша «Прощание славянки».

Страж Балтики-190321-7-АпановичВН-НМандела.jpg

Президент ЮАР Н.Мандела и контр-адмирал В.Апанович приветствуют прохождение ЭМ «Настойчивый» на параде кораблей

В рамках праздничных торжеств на «Настойчивом» состоялось вручение российских медалей «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» 12 ветеранам проводки союзных конвоев, проживающих в ЮАР. Возвращаясь назад Атлантическим океаном, балтийцы читали и переводили с английского языка кейптаунские газеты. Отзывы о российских моряках были самые лестные.

После этого легендарного похода отечественный судостроительный завод получил госзаказы на строительство таких эсминцев для Китая общей стоимостью более 1 миллиарда долларов. Благодаря этому были сохранены рабочие места, уникальные специалисты. Впоследствии они приняли участие в строительстве для ВМФ России кораблей новейших модификаций – фрегатов, корветов.

Будучи уже заместителем командующего Балтийским флотом, Василий Никанорович регулярно выходил в море для контроля отработки учебно-боевых упражнений экипажами кораблей БФ, участвовал в дальних походах. Так, в 2003 году вице-адмирал В.Апанович возглавил поход СКР «Неустрашимый» в Лондон. Тогда морякам-балтийцам выпала высокая честь обеспечивать визит Президента Российской Федерации в Великобританию. В 2004 году Василий Никанорович командовал отрядом кораблей, решавших задачи боевой службы в Средиземном море. На следующий год под его руководством состоялся поход кораблей БФ в Северное и Норвежское моря. В июне 2009 года вице-адмирал В.Апанович представлял новейшие корабли ВМФ на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Всего же за плечами Василия Никаноровича семь боевых служб и девять дальних походов с посещением иностранных портов Кубы, Анголы, Марокко, Сирии, Югославии, Польши, Финляндии, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Дании, Нидерландов, Объединённых Арабских Эмиратов, ЮАР, Норвегии, Германии, Великобритании.

___Президент РФ В.В.Путин вручает орден Почета ЗамКомБФ в-а Апановичу-1000.jpg На борту ЭМ «Настойчивый» Президент России В.Путин вручает орден Почёта заместителю командующего БФ вице-адмиралу В.Апановичу

За доблестный труд, ратную службу, верность и преданность своей профессии, любовь к морю и отеческую заботу о подчинённых вице-адмирал Василий Апанович награждён орденами Красной Звезды и «За военные заслуги», орденом Почёта, а также сирийским – Боевой подготовки I степени. В 2007 году указом Президента Российской Федерации вице-адмирал В.Апанович первым на Балтийском флоте был удостоен ордена «За морские заслуги». В числе его наград – ордена преподобного Сергия Радонежского III степени Русской православной церкви и «За заслуги перед Калининградской областью», а также более 20 медалей СССР, России и иностранных государств.

В марте 2010 года, отдав службе на флоте 41 год, вице- адмирал Василий Апанович уволился в запас. Его знания, опыт работы с людьми оказались востребованы и в гражданской жизни. Василий Никанорович работал советником губернатора Калининградской области, помощником председателя Калининградской областной Думы. Но, по признанию самого Василия Апановича, даже по завершении службы море его не отпускало. И судьба вновь подарила адмиралу возможность вернуться к боевым кораблям и жить интересами Военно-морского флота России. Сегодня, являясь руководителем представительства судостроительного предприятия «Северная верфь», он участвует в обеспечении проведения испытаний кораблей-новостроек, которые затем несут службу в том числе и на родной для Василия Никаноровича Балтике. Иногда и ему самому случается выходить в море, проверять, как ведёт себя на волне новенький фрегат или корвет. И когда нога опытного флотского офицера ступает на палубу боевого корабля, словно в молодые годы у него с волнением начинает учащённо биться сердце, в котором навсегда осталось место морю!

В "Слонимском вестнике" опубликована замечательная статья с поздравлением их земляка Василия Апановича с 70-летним юбилеем.

izobrazhenie_viber_2021-03-23_08-35-40.jpg

Из воспоминаний Вадима Арефьева https://proza.ru/2014/12/18/2078

В кругосветном плавании... Кладбище в Саймонстауне

img104------.jpg

С помощью сотрудников музея военно-морских сил ЮАР и музея истории города установлено, что рядом с могилами Н.Петрова и П.Рашева на кладбище Seaforth Old Burying Ground имеются более ранние захоронения еще двух российских моряков. К сожалению, надгробия до настоящего времени не сохранилось. Скорее всего, это были простые деревянные кресты. Точное место могил в настоящее время установить невозможно. Записи в регистрационной книге того времени свидетельствуют о том, что 10 марта 1858 года здесь был похоронен инженер канонерской лодки «Джигит» Павел Токарев, а 27 апреля 1858 года – Н.Христаков (без указания чина) с военного транспорта «Николай».

img104-------1000.jpg

5 мая 2005 года сотрудники нашего генерального консульства в Кейптауне установили на этом кладбище памятник. На нем есть надпись: «Вечная память российским морякам Русского флота (1809-1865 гг.). Далеко от родных берегов, на краю африканского континента обрели они свой последний приют». Чуть ниже следуют имена и фамилии:

• Егор Ильин

• Панкратов

• Сила Балушкин

• Павел Токарев

• Н.Христаков

• Юрий Яров

• Ефим Петухов

• Иосиф Сидоблаз

• Данила Фадеев

• Афанасий Матвеев

• Николай Петров

• Пётр Рашев

Упокой, Господи, души русских моряков усопших на чужбине, и даруй им Царствие Небесное.

img104-----.jpg

https://poxoronka.ru/forum/yuar/67494-mogily-russkikh-moryakov-v-sajmonstaune-yuar

1. Белугин Ефим, матрос, с диагнозом – туберкулез, оставлен в госпитале в безнадежном состоянии в апреле 1860 г., клипер «Разбойник».

2. Горбунов Андрей, матрос, умер от тифа 23 декабря 1865 г., корвет «Богатырь».

3. Иванов П., матрос, умер от лихорадки 20 января 1867 г. в Капштадтском госпитале, корвет «Варяг».

4. Ильин Егор, матрос, шхиперский помощник, умер 9 мая 1809 г., фрегат «Диана».

5. Имбрау, матрос, умер в 1869 г., клипер «Всадник».

6. Карманов, матрос 22-го Флотского экипажа, сорвался с причала и утонул в апреле 1855 г., фрегат «Паллада».

7. Матвеев Афанасий, комендор, утонул, выброшенный за борт салютным выстрелом 19 февраля 1860 г., корвет «Посадник», похоронен на кладбище.

8. Петров 4-й Николай, кондуктор КФШ, умер от воспаления мочевого пузыря 3 января 1865 г., фрегат «Дмитрий Донской», на пожертвования офицеров на кладбище был поставлен памятник.

9. Петухов Ефим, матрос 28-го Флотского экипажа, утонул перевернувшись на шлюпке 5 февраля 1859 г., клипер «Опричник».

10. Рашев Пётр, матрос, умер 24 января 1865 г., фрегат «Дмитрий Донской».

11. Сидоблаз Иосиф, мастеровой 5 РЭ, утонул перевернувшись на шлюпке 5 февраля 1859 г., клипер «Опричник».

12. Ульянов, матрос, умер от лихорадки 22 января 1867 г. в Капштадтском госпитале, корвет «Варяг».

13. Фадеев Даниил, матрос, упал с утеса на берегу и разбился 16 февраля 1860 г., корвет «Посадник», похоронен на кладбище.

14. Цицын Дмитрий, матрос, убит на берегу в январе 1867 г., корвет «Варяг».

15. Шульц Сергей, мичман, закончил Морской Корпус в 1882 г., умер от брюшного тифа 30 декабря 1884 г., клипер «Наездник», похоронен на военном кладбище.

16. Яров Юрий, матрос 28-го Флотского Экипажа, утонул перевернувшись на шлюпке 5 февраля 1859 г., клипер «Опричник»

img104---.jpg

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=33214

Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОДВОДНИКА! часть 2

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО 115-й ГОДОВЩИНОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ!

Адмиралтейство-180321-2.jpg

В Главном командовании ВМФ 18 марта прошло торжественное собрание, посвященное празднованию Дня моряка-подводника

В Санкт-Петербурге в здании Главного Адмиралтейства состоялось торжественное собрание, посвященное Дню моряка-подводника.
В мероприятии приняли участие члены Военного совета ВМФ, ветераны, офицеры Главного командования ВМФ и курсанты военно-морских образовательных учреждений.

В своем приветственном слове главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и отметил, что «подводные силы России ведут свою славную историю вот уже 115 лет. И в годы кровопролитных войн первой половины XX столетия, и под мирным небом подводный флот создавался, развивался и ставил первые боевые вехи побед на море. Современный подводный флот – это воплощение передовой кораблестроительной мысли, революционных идей в области создания подводных аппаратов, он создан титаническим трудом ученых и конструкторов, инженеров и рабочих оборонных и судостроительных предприятий.

Адмиралтейство-180321-3.jpg

Для российского подводника подвиг - не миг, это вся его служба, а понятия долг, честь и Отечество - не громкие слова, а смысл его жизни. Все лучшие качества бережно приняли от ветеранов нынешние витязи подводных глубин.

Сегодня российские подводники настойчиво совершенствуют боевое мастерство и морскую выучку, хранят преданность Флоту, верность Военно-Морскому флагу и любовь к морю, надежно обеспечивают защиту океанских глубин Отчизны».

«В этот знаменательный день примите, дорогие товарищи, самые искренние и теплые слова признательности за Ваш ратный труд, мужество и героизм. Отечество гордиться своими сыновьями – моряками-подводниками!

Поздравляю Вас с праздником, желаю Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, благополучия и новых славных побед во имя России, во славу Российского флота!», - сказал Главком ВМФ в завершении своего выступления.

На торжественном собрании Указом Президента Российской Федерации и приказами Министра обороны Российской Федерации по итогам учебно-боевой деятельности ряд военнослужащих был поощрен государственными и ведомственными наградами, грамотами и ценными подарками.

Адмиралтейство-180321-4.jpg

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом с участием артистов Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А.Римского-Корсакова Военно-морского флота России.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Поздравление НММаксимова-.jpgВячеслав Макаров поздравил российский подводный флот с юбилеем

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поздравил моряков-подводников со 115-летним юбилеем российского подводного флота.

Вячеслав Макаров-600.jpg

В обращении, в частности, говорится: «От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поздравляю вас со 115-летием подводного флота России.

Служба на подводных лодках всегда была уделом лучших из лучших. Она требует особых качеств – несгибаемого мужества, высочайшей дисциплины, командной выучки и преданности своей опасной морской профессии. В годы Великой Отечественной войны советский подводный флот сражался на всех морских театрах военных действий. В наших сердцах навечно останется подвиг моряков-балтийцев. Благодаря героизму подводников, осажденный Ленинград оставался действующей военно-морской базой, откуда наносились тяжелые удары по вражеским силам.

В сегодняшней сложной международной обстановке боеспособный, сильный и современный флот был и остается гарантом безопасности и могущества нашего государства. На боевое дежурство по всему Мировому океану выходят подводные атомные ракетные крейсера – одна из главных опор российских сил ядерного сдерживания. Наши подводники свято хранят традиции своих героических предшественников и готовы дать отпор любому противнику. Подводный флот остается славой и гордостью наших Военно-морских сил.

Желаю всем адмиралам, офицерам, матросам и курсантам подводных сил Военно-Морского флота крепкого здоровья, счастливых походов и новых успехов на службе Отечеству!»


Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поздравил военнослужащих подводных сил Военно-морского флота России с профессиональным праздником – Днем моряков-подводников.
Юрий Трутнев-600.jpg

«Подводник – опасная и в то же время романтичная профессия. Неделями не видя солнечного света, под толщей воды и льда, военнослужащие подводных сил Военно-морского флота России мужественно несут службу, 24 часа в сутки стоят на страже спокойствия миллионов россиян.

Профессионализм и безупречная выучка подводников в сочетании с новейшим оснащением атомных подлодок делают российский Военно-морской флот одним из самых передовых в мире, заставляют крупнейшие мировые державы считаться с интересами России в Арктике и на Дальнем Востоке.

Уверен, моряки подводных сил Военно-морского флота продолжат множить военную славу нашей страны. Желаю Вам и всем людям, связавшим жизнь с подводным флотом России, счастья, крепкого здоровья, бодрости духа и дальнейших успехов в служении на благо Родины!»

Евгений Куйвашев-600.jpg

Евгений Куйвашев поздравил моряков-подводников с профессиональным праздником

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил моряков-подводников и ветеранов подводного флота с профессиональным праздником.

Именно в этот день 115 лет назад указом императора Николая II был основан подводный флот.

Как отметил глава региона, с тех пор и по сей день профессию моряка-подводника выбирают мужественные, отважные, сильные духом люди, настоящие патриоты, преданные военному долгу и Родине. Сегодня подводный флот выполняет важные задачи по обеспечению безопасности России, включает в себя, в том числе, силы стратегического назначения.

Свердловская область на протяжении многих лет развивает шефские связи с моряками-подводниками. Планомерная помощь направлена на улучшение жилищно-бытовых условий членов экипажей, организацию досуга и оздоровления семей и детей моряков-подводников. В минувшем году Фонд «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» оказывал содействие в строительстве гарнизонного храма в городе Вилючинск на полуострове Камчатка.

«Уверен, что горячая поддержка уральцев способствует укреплению боевого духа и успешной службе моряков-подводников.

Благодарю ветеранов и военнослужащих подводного флота за доблесть, профессионализм, отличную службу, весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны», - сказал Евгений Куйвашев.

Алексей Львович Рахманов-ОСК-600.jpg

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

Товарищи адмиралы, офицеры, мичманы, старшины и матросы!

Уважаемые ветераны!

День моряка-подводника напоминает нам о событиях русско-японской войны, когда наши подводные лодки впервые встали на защиту Владивостока. 115 лет назад, в 1906 году субмарины стали новым классом боевых кораблей Военно-морского флота. Год от года, десятилетие от десятилетия росла значимость подводных лодок для обороны страны. Героизм отечественных подводников в военное и мирное время, беззаветная верность присяге, профессионализм и выдержка – вот традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Сегодня в глубинах мирового океана моряки-подводники защищают свободу и безопасность Родины. Для нас, корабелов Объединенной судостроительной корпорации, строительство и ремонт подводных боевых кораблей – большая честь и большая ответственность. Наши верфи и конструкторские бюро делают все для того, чтобы подводные лодки России были самыми надежными и эффективными. От имени десятков тысяч работников ОСК желаю вам здоровья и успехов в ратном труде, благополучия и мира, - сообщил генеральный директор ОСК.

1616145915s_dnem_moryaka-podvodnika_tsts__.jpgПодводникам – североморцам

Часть молодости лучшую, наверно,
Вы провели на атомных подлодках,
На Севере. И, если откровенно,
Была та служба явно не для робких.

Поныне в памяти рисуется картина,
Как строго, величаво, даже гордо,
На Боевую Службу субмарина,
Идет сквозь строй извилистых фьордов.

Уж за кормою Мотовский залив,
Рыбачий медленно в тумане исчезает,
И песни лучшей северной мотив
Глаза на миг росою застилает.

Долг перед Родиной исполнив безупречно,
К заснеженным скалистым берегам,
Вы возвращаетесь счастливыми, конечно,
На радость близким и назло врагам.

Почтим в День Флота всех, почивших в море…
Семь футов пожелаем под килем
Младым подводникам, пусть их минует горе,
За это чарки полные нальем!

В. Слепнев

s-dnem-moryaka-1__1_1000.jpg
115_let_pfr_-_malahit-1000.jpg
ЦВВМ-1000.jpg Феодосия-1.jpg Феодосия-2.jpg

Ссылки на материалы с поздравлениями

https://tvzvezda.ru/news/20213182342-EQKXo.html
https://vesiskitim.ru/2021/03/18/196937-den-moryaka-podvodnika-otmechaetsya-19-marta
https://ria.ru/20210319/podvodniki-1601627209.html
https://minvr.gov.ru/press-center/news/31741/
http://midural.ru/news/pozdrav/document179105/
https://www.korabel.ru/news/comments/pozdravlenie_generalnogo_direktora_obedinennoy_sudostroitelnoy_...
https://submarinersclub.ru/news
http://www.assembly.spb.ru/article/633200002/135353/Vyacheslav-Makarov-pozdravil-rossiyskiy-podvodny...

Вспомним выступление В.В.Путина на 100-летии создания подводного флота России (2006 год)
http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/23483
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ ПОДВОДНИКА!

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО 115-й ГОДОВЩИНОЙ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВОДНОГО ФЛОТА РОССИИ!
Красная Звезда-19марта2021-028-19-03-2021-шапка-1000.jpghttp://redstar.ru/arhiv/

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил подводников с их профессиональным праздником

Уважаемые товарищи!

От имени военного совета Военно-морского флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём моряка-подводника!
Ежегодно 19 марта Военно-морской флот отмечает День моряка-подводника. Уже 115 лет подводные силы страны ведут свою славную историю.
Россия, её народ всегда гордились и гордятся своими моряками-подводниками, преклоняясь перед их патриотизмом, несгибаемой волей, мужеством и сплочённостью.
За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности стало потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн брутто-регистровых тонн.

Свыше шести тысяч подводников были награждены орденами и медалями, а 21 подводник удостоился звания Героя Советского Союза.
Навечно в памяти поколений останутся имена Фисановича, Маринеско, Щедрина, Травкина, Гаджиева, Видяева, многих других подводников, покрывших себя неувядаемой славой в суровые годы Великой Отечественной войны и одержавших блистательные победы над сильным и коварным врагом.
Эпоха атомного подводного флота стала ярким этапом становления национальной подводной школы, временем самого впечатляющего развития подводных сил отечественного ВМФ, превратившихся в главный род сил флота.

С особым чувством горечи и скорби мы вспоминаем моряков, не вернувшихся в родные базы в мирное время. В истории Военно-морского флота навсегда останутся имена тех, кто до конца выполнил свой воинский долг, кто из отсеков подводных лодок шагнул в бессмертие, для кого океан стал последней купелью.
Для российского подводника подвиг – не миг, это вся его служба, а понятия ДОЛГ, ЧЕСТЬ и ОТЕЧЕСТВО – не громкие слова, а смысл его жизни. Все лучшие качества бережно приняли от ветеранов нынешние витязи подводных глубин.

Сегодня российские подводники настойчиво совершенствуют боевое мастерство и морскую выучку, хранят преданность флоту, верность Военно-морскому флагу и любовь к морю, надёжно обеспечивают защиту океанских глубин Отчизны.
Большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, повышение авторитета флота и престижа военной службы вносят ветераны-подводники.

В этот знаменательный день примите, дорогие товарищи, самые искренние и тёплые слова признательности за ваш ратный труд, мужество и героизм. Отечество гордится своими сыновьями – моряками-подводниками!
Поздравляю вас с праздником, желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, благополучия и новых славных побед во имя России, во славу российского флота!


Их стихия – глубина морская

Сегодня поздравления принимают представители одной из самых мужественных воинских профессий – моряки-подводники.

О том, с какими достижениями к своему профессиональному празднику подошли покорители морских глубин, о героическом прошлом и будущем подводного флота – в интервью главкома ВМФ адмирала Николая Евменова.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-.jpg
– Николай Анатольевич, подводным силам ВМФ России исполняется 115 лет. Поделитесь чувствами, которые вы испытываете, в столь знаменательный день, тем более что вы сами не понаслышке знаете, что такое – погружаться в пучину, бывать в автономках…

– Во-первых, хочу отметить, что 2021 год для нас особый. Знаменателен он не только тем, что мы отмечаем 325-летие российского флота. Важнейшей его составляющей – подводным силам – сегодня исполняется 115 лет.
Безусловно, я, как и подводники всех наших флотов, испытываю гордость за принадлежность к этой, без всякого преувеличения, мужественной профессии. Эта гордость имеет под собой фундамент славных традиций, которые сформировались за более чем вековую историю отечественного подводного флота.

Напомню читателям, что отсчёт своей летописи он ведёт от 19 марта 1906 года, когда вышел указ «О классификации военных судов Российского Императорского флота» и были созданы подводные силы Балтийского моря с базированием в военно-морской базе Либава первого соединения подводных лодок, которые приказом по Морскому ведомству были объявлены самостоятельным классом.

За 115-летнюю историю отечественный подводный флот прошёл несколько этапов развития – от небольших судов до самых больших в мире стратегических ракетоносцев. С момента своего появления в составе Военно-морского флота подводные лодки были и остаются воплощением самых прогрессивных научно-технических идей и передовых инженерных решений. Сегодня подводные силы – фактор, подтверждающий и олицетворяющий морскую мощь России.

– Говоря о морской мощи нашей страны и её подводной составляющей, нельзя не отметить, что она продолжает расти – идёт активное оснащение флота новыми подводными лодками как атомными, так и неатомными. Каким этот процесс видится в этом году?

– Оснащение подводной составляющей Военно-морского флота находится в центре особого внимания. Это обусловлено главной нашей задачей сдерживания и нейтрализации любых угроз безопасности государства с морских и океанских направлений.
Хочу также напомнить, что ВМФ России – страны, имеющей самую большую протяжённость морских границ, является океанским. Географическое положение нашего государства, а также существующие и прогнозируемые вызовы – всё это учитывается при планировании развития подводных сил, которое ведётся в соответствии с утверждённой Военной доктриной и планами по оснащению ВМФ новыми атомными и неатомными подводными лодками 4-го поколения, обладающими превосходными характеристиками по вооружению и техническим средствам, по своей скрытности и манёвренности.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-пл1.jpg
– Какое пополнение ждёт атомоходчиков в ближайшее время?

– До конца года ВМФ России получит в свой состав ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей» «Князь Олег», атомные подводные крейсеры проекта «Ясень» – «Казань» и «Новосибирск», которые строятся на предприятии «СЕВМАШ». В этом году будут также заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Князь Потёмкин» и «Дмитрий Донской».

Наряду со строительством 4-го поколения атомных подводных лодок, ведётся работа по созданию следующего, 5-го поколения многоцелевых и стратегических АПЛ. Такая задача поставлена перед проектантами, научными организациями и Военным учебно-научным центром ВМФ России, который осуществляет военно-научное сопровождение проектирования и строительства кораб­лей на протяжении всего цикла.
Хотел бы подчеркнуть, что процесс проектирования и строительства подводных лодок серии имеет важную особенность. Каждый последующий корабль одного и того же проекта воплощает в себе всё более новые технологические решения. В этом есть неоспоримая логика, следуя которой, мы идём в ногу, а зачастую и опережаем мировой научно-технический прогресс в области подводного кораблестроения. Для этого у нас есть всё: и научная база, и блестящая проектно-конструкторская мысль, и предприятия, способные строить надёжные и современные подводные лодки.

– А как обстоят дела в сфере неатомного подводного кораблестроения?

– В этой области мы чувствуем себя так же уверенно. В ближайшее время в состав ВМФ будет принят «Магадан». Планируется, что эта лодка проекта 636.3 будет спущена на воду 25 марта в Санкт-Петербурге. После достройки на воде и испытаний ДЭПЛ «Магадан» совершит переход на Тихоокеанский флот. В текущем году для подводных сил ТОФ на Адмиралтейских верфях будут заложены ещё две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 «Можайск» и «Якутск». Ведутся активные строительные работы «Уфы». Две предыдущие подводные лодки этого проекта «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» уже приняты в состав ВМФ. Вся серия из шести единиц неатомных подводных лодок проекта 636.3 будет построена и передана в состав Тихоокеанского флота до 2024 года, что существенно усилит его составляющую носителей высокоточного ракетного оружия.

– Чем хороши эти подводные корабли?

– Напомню, что подводные лодки проекта 636.3 справедливо считаются самыми малошумными в мире. При их создании была проделана огромная работа с целью добиться эффективного сочетания характеристик скрытности и возможностей по дальности обнаружения целей. На вооружении этих подводных лодок новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное торпедно-ракетное вооружение, в том числе высокоточные ракеты.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-пл2.jpg
– А какова судьба строящихся дизель-электрических подводных лодок проекта 677 типа «Лада»? Будет ли продолжение их серии?

– В ближнесрочной перспективе ВМФ также получит в свой состав неатомные подводные лодки типа «Лада» проекта 677 «Великие Луки» и «Кронштадт». Отмечу, что их тактико-технические характеристики и возможности существенно улучшены. Что касается перспектив этих подводных лодок, то могу сказать, что планируется строительство ещё двух единиц. Относительно дальнейшего продолжения серии хочу отметить, что это всегда обосновывается опытом эксплуатации того или иного проекта. Исходя из этого опыта и будем поступать.

– Главное командование ВМФ неоднократно заявляло о ведущемся ремонте и модернизации атомных подводных лодок существующих проектов. Насколько это помогает им оставаться в боевом строю?

– Действительно, такая работа ведётся, и она достаточно кропотливая, с привлечением проектно-конструкторских организаций, судоремонтных мощностей предприятий. Будет продолжаться ремонт и модернизация атомных подводных лодок проектов 949А, 971. Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. Это повысит эффективность выполнения этими подводными лодками задач в условиях современной обстановки в Мировом океане. И конечно же, в два раза будет увеличен срок службы подводных лодок проектов 949А и 971. Их модернизационный запас и уникальные технологические решения, применяемые при ремонте и модернизации, позволят с ещё большим уважением относиться к этим кораблям с солидным опытом и стажем службы.

Хочу отметить, что в Военно-морском флоте сегодня активно развивается система сервисного обслуживания и судоремонта, задача которой обеспечить высокую техническую готовность кораблей и подводных лодок на протяжении всего цикла их эксплуатации.

– С «металлом» всё понятно, а что скажете о людском ресурсе? Как сегодня чувствуют себя наши подводники в море? Какой объём задач они выполняют и как оттачивают своё мастерство?

– Наши подводники чувствуют себя в море уверенно, как и подобает военным морякам российского флота. Могу заверить читателей «Красной звезды», что уровень практической подготовки подводников ВМФ России находится на уровне, позволяющем решать по-настоящему масштабные задачи. Они отрабатывают и повышают своё мастерство на учениях различного уровня, в боевых походах. Например, уровень наплаванности экипажей подводных лодок в 2020 году составил более 2700 суток, а за два месяца 2021-го – более 400 суток. В 2020–2021 годах подводниками выполнено более 60 боевых упражнений с практическим применением торпедного и ракетного оружия, минными постановками.

Подводники продолжают выполнять совместные с надводными кораблями учебные стрельбы по надводным целям, упражнения с использованием комплексов «Калибр». В 2021 году интенсивность боевой учёбы подводников возрастёт. На сегодняшний день ими уже выполнено около 10 боевых упражнений.

– Такая интенсивность боевой учёбы в море требует серьёзной подготовки подводников на берегу, в структурных подразделениях ВМФ…

– Сегодня подготовка подводников атомных и дизель-электрических подводных лодок находится на таком уровне, который позволяет им выходить в море, не сомневаясь в своих знаниях и практическом умении. Учебные центры Военно-морского флота обладают серьёзным научным и педагогическим потенциалом, современной учебно-тренажёрной базой, позволяющей отработать практические действия каждого члена экипажа до автоматизма.

Учебно-материальная база постоянно обновляется. Так, совершенно недавно в учебном центре подготовки экипажей подводных лодок в Сосновом Бору введён в строй новейший береговой тренировочный комплекс «Клён-85». Он используется для групповой и одиночной подготовки расчётов отсеков, командного пункта и экипажа в целом.
С использованием этого комплекса существенно повысится качество отработки основных элементов курсовых задач, подготовки к использованию экипажем штатного вооружения и технических средств, ведению действий как одиночной подводной лодкой, так в составе групп.
Также комплекс позволяет отрабатывать практические навыки всех категорий личного состава по борьбе за живучесть и использованию спасательных устройств и средств кораб­ля. Для подготовки личного состава используются новейшие тренажёры, учебные классы оборудованы техникой и учебно-методическими материалами, стендами и макетами в реальном масштабе.

В Новороссийской военно-морской базе открыт и успешно функционирует современный учебно-тренировочный комплекс ВМФ, предназначенный для легководолазной и спасательной подготовки экипажей подводных лодок. Он также оснащён самым современным оборудованием, позволяющим на высоком уровне эффективности проводить подготовку экипажей.
Учитывая тот факт, что Черноморский флот оснащён дизель-электрическими подводными лодками проекта 636.3, учебно-тренировочный комплекс в Новороссийске, безусловно, занимает важное место в системе подготовки подводников-черноморцев.

Сегодня, в День моряка-подводника, открывается новейший учебно-тренажёрный комплекс «Мостик» в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова в Севастополе. На нём смогут отрабатывать практические действия будущие подводники и надводники.
Наличие столь современной учебно-тренажёрной базы в структурных подразделениях ВУНЦ ВМФ и её постоянное обновление подтверждает тот факт, что мы со всей ответственностью относимся к подготовке экипажей подводных лодок как стоящих на вооружении, так и строящихся для ВМФ.
Красная Звезда-19марта2021-ЕвменовНА-пл3.jpg
– Николай Анатольевич, а каково состояние береговой инфраструктуры базирования подводных сил ВМФ России?

– Огромный фронт работ по созданию комплексных пунктов базирования выполнен на Тихоокеанском и Северном флотах. В Гаджиево создание самого современного пункта базирования для подводных сил завершено. До конца 2021 года планируется полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех объектов пункта базирования в Вилючинске.
Всего здесь и в Гаджиево построено около 40 объектов инфраструктуры. Они полностью и качественно обеспечат базирование подводных лодок, строящихся для ВМФ, так как обладают самодостаточностью. Причём отмечу, что при строительстве в Вилючинске в соответствии с особенностями Камчатского полуострова были внедрены новые технологии, обеспечивающие высокую сейсмоустойчивость объектов.

На Балтийском флоте реконструировано свыше 70 процентов причального фронта для надводных кораблей и подводных лодок. Планируется, что до конца года будут завершены все работы по созданию системы базирования в Новороссийске в районе Геопорта.
Как видите, работы по созданию и развитию инфраструктуры базирования подводных лодок ведутся активно, синхронно с темпами подводного кораблестроения в интересах ВМФ и прогнозируемым его пополнением подводными лодками следующих поколений.

– Сегодня большое внимание уделяется Арктике. Какая роль отводится действиям подводных сил в этой зоне?

– ВМФ России традиционно удерживает лидирующие позиции в освоении Арктики с целью обеспечения безопасности нашей страны. Практически мы удерживаем здесь лидерство во всех сферах – надвод­ной, воздушной и подводной.
Наши подводные силы имеют колоссальный опыт подлёдного плавания в Арктике, выполнения задач с применением торпедного и ракетного оружия в этом сложном по гидрометеоусловиям регионе. Мы полностью сохранили школу и традиции арктических подводных походов, в том числе и в приполюсных районах. Подчеркну: не только сохранили, но и приумножаем.

В 2021 году подводные силы ВМФ России также примут участие в мероприятиях боевой подготовки, проведение которых запланировано. Это широкий круг задач во взаимодействии с надводными кораблями, авиацией, с береговой составляющей.
Профессионализм подводников и надёжность наших подводных лодок позволяют арктические задачи выполнять на высоком уровне эффективности с целью недопущения угроз безопасности нашего государства в этом регионе.

– Николай Анатольевич, профессия подводника остаётся одной из самых романтичных – погружения на глубину, подлёдные походы… Но это лишь с одной стороны. С другой же – всё это сопряжено со значительными трудностями, лишениями. Сохранилась ли привлекательность профессии подводника?

– Не только сохранилась, но и значительно повысилась. Привлекательность этой профессии заключается в том, что она позволяет мальчишкам, а в будущем – офицерам, реализовать свои мужские качества – смелость, упорство, выдержку. Конкурс при поступлении в военно-морские учебные заведения, в частности среди желающих поступить на факультет ядерных энергетических установок в Военно-морском политехническом институте, сохраняется высоким. В прошлом и в текущем году – около семи человек на место. Этот показатель характерен и для других военно-морских институтов.

– Большая честь для всех без исключения моряков, в том числе и подводников, – участие в Главном военно-морском параде. Кто в этом году будет представлять подводные силы ВМФ?

– Раньше времени полностью раскрывать эту информацию не стану. Но отвечу, что зрителям Главного военно-морского парада будет на что посмотреть, и уж тем более испытать гордость за наших подводников.
Конечно же, будет представлена и атомная и неатомная составляющая подводных сил ВМФ России. Подготовка к параду уже ведётся. Параллельно интенсивно идёт работа по подготовке к участию ВМФ России в Международном военно-морском салоне, который пройдёт в Санкт-Петербурге и на котором его посетители увидят много интересного из области подводного кораблестроения.

– Николай Анатольевич, завершить нашу беседу хотелось бы поздравлениями этих мужественных людей, тех, кто охраняет наши невидимые, подводные рубежи…

– Прежде всего хочу выразить уверенность, что подводники ВМФ России с честью будут выполнять поставленные перед ними задачи в Мировом океане, подтверждая своё мастерство и профессионализм. Традиции и славное историческое прошлое этому обязывают. Хочу пожелать им дальнейших успехов в освоении новой техники и вооружений. Ну и конечно же, крепкого флотского здоровья, семейного счастья, благополучия. Самые тёплые пожелания нашим ветеранам-подводникам, доблесть, заслуги которых для нас всегда были и будут величайшим примером.

Юлия КОЗАК, «Красная звезда»


На страже Заполярья-190321-1-Моисеев-1000.jpg На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-1-1000.jpg На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-2-1000.jpg На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-3-1000-1.jpg  На страже Заполярья-190321-3-Моисеев-3-1000-2.jpg  
На страже Заполярья-190321-4-Моисеев.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-1.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-2.jpg
Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-1-3.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-4.jpg Боевая вахта-190321-ТОФ-1-1000-5.jpgСтраж Балтики-1-шапка-1000.jpgСтраж Балтики-1-ЕвменовНА-1000-1.jpg  
Страж Балтики-1-ЕвменовНА-1000-2.jpg Флаг Родины-190321-1-шапка.jpg Флаг Родины-190321-1-1.jpg Флаг Родины-190321-1-2.jpg
Флаг Родины-190321-1-3.jpg
Флаг Родины-190321-3-1.jpg
Флаг Родины-190321-3-2.jpg

На страже Родины-190321-1-шапка.jpg
На страже Родины-190321-5-шапка-1000.jpg
На страже Родины-190321-5-1-1000.jpg
На страже Родины-190321-5-2-1000.jpg  
На страже Родины-190321-5-3-1000.jpg На страже Родины-190321-5-4-1000.jpg На страже Родины-190321-5-5-1000.jpg На страже Родины-190321-5-6-1000.jpg  На страже Родины-190321-5-7-1000.jpg На страже Родины-190321-5-8-1000.jpg  На страже Родины-190321-8-1000.jpg
Военный вестник Юга России-190321-1-шапка-1000.jpg Военный вестник Юга России-190321-День моряка-подводника-1000-1.jpg Военный вестник Юга России-190321-День моряка-подводника-1000-2.jpg
Военный вестник Юга России-190321-День моряка-подводника-1000-3.jpg

Ссылки на газеты МО РФ от 19 марта 2021 года

Газета "Красная звезда"
Газета "На страже Заполярья"
Газета "Боевая вахта"
Газета "Страж Балтики"
Газета "Флаг Родины"
Газета "На страже Родины"
Газета "Вестник юга России"
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ БЕРЗИНА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА- ПИТОНА, КОМАНДИРА, ГЕРОЯ, АДМИРАЛА

Питоны всех выпусков с огромной радостью поздравляют Александра Александровича БЕРЗИНА с Юбилеем!
Служба Отечеству с детства началась у питона Саши БЕРЗИНА в стенах Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
E5C609EB-C613-46C6-AE4B-9AE36EB87154.jpeg
Питон Саша Берзин

Его учёба в стенах Питонии, ВВМУПП имени Ленинского комсомола, служба на подводных лодках - для всех нас пример для подражания!
О нашем Герое написано много в разных книгах и сайтах в Интернете.
Неутомимая нынешняя деятельность Александра Александровича по патриотическому воспитанию подрастающего поколения - нахимовцев, суворовцев, кадет, школьников также вызывают восхищение!
В этот день мы желаем Вам, Александр Александрович, крепчайшего здоровья, удачи и успехов во всех делах, исполнения задуманного!
Пусть всегда и во всём Вам «солнышко светит ясное»!
73F40BE1-8890-42C9-9EAB-A7E50CBF3AD6.jpeg
Адмирал и Герой Александр Александрович Берзин

Сердечно поздравляем !!! 18 марта отмечает свой 75-летний юбилей Почётный Президент Клуба подводников, Герой России, контр-адмирал Берзин Александр Александрович.
Уважаемый  Александр Александрович!
Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников от всей души
поздравляет Вас с 75-летием!
2E95EB41-B0C7-422B-83FC-D60D43BA044F.jpeg
Желаем Вам флотского здоровья, успехов и большого личного счастья!
Председатель Совета Санкт-Петербургского
Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ,
капитан 1 ранга  И.К. Курдин
https://submarinersclub.ru/news?id=876
Фото:

Памяти Букина Александра Николаевича – друга и брата-подводника, минёра, командира, начальника, адмирала

Памяти Букина Александра Николаевича – друга и брата-подводника, минёра, командира, начальника, адмирала

День 8 марта оказался не только праздником, но и неимоверно горестным днём – в 15.00 в своё последнее плавание ушёл наш замечательный Друг и Брат Саша Букин.

09.-Букин-А.Н.-800.jpg

Букин Александр Николаевич (18.05.1954-08.03.2021)

Саша родился в городе Дубне Московской области.

В августе 1971 года поступил на факультет минно-торпедного вооружения подводных лодок ВВМУПП имени Ленинского комсомола, окончил училище в июне 1976 года.

Курсант-Лейтенант.jpg УК Бородино 06.1972-3-1000.jpg УК "Бородино", июнь 1972 года

Гангут 11.1974-21-1000.jpg УК "Гангут", ноябрь 1974 года

243 класс. Октябрь 1974-1000.jpgКурсанты 243 класса, октябрь 1974 года

Рота-1000.jpg  

Начал службу в должности командира БЧ-3 ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-418 (667А проекта) 19-й дивизии 3-й флотилии ПЛ Краснознамённого Северного флота. В августе 1981 года назначен помощником командира на этой подводной лодке, затем учёба на 6 Высших офицерских классах ВМФ (октябрь 1983-июль 1984).

К-137 667А пр-в период испытаний.jpg РПКСН "К-137" в период испытаний

После учёбы назначен старшим помощником командира первого в СССР РПКСН К-137 «Ленинец» (667А проекта, в/ч 70089) 19-й дивизии ПЛ. Подводная лодка примечательна тем, что являлась кузницей адмиральских кадров ВМФ. Первым командиром был В.Л.Березовский, ставший Героем Советского Союза за успешное выполнение заданий командования по освоению новой военной техники. Среди командиров К-137 были: Ю.А.Фёдоров (контр-адмирал, 15.12.1978); Ю.К.Шилин (контр-адмирал, 12.02.1985); В.А.Попов (адмирал, 12.06.1999); В.Л.Хмыров (ленинградский нахимовец 1969 г., контр-адмирал, 22.02.1996, Герой России); в последующие годы Н.М.Максимов (ленинградский нахимовец 1973 г., адмирал, 12.12.2010); М.В.Ильиных (контр-адмирал, 11.06.2002). Среди командиров второго экипажа этой ПЛ были А.А.Шауров (рижский нахимовец 1950 г., контр-адмирал); Н.Н.Малов (будущий начальник Ленинградского НВМУ, контр-адмирал).

С сентября 1986 по июнь 1988 года учёба в Военно-морской академии имени А.А.Гречко (ныне имени Н.Г.Кузнецова) и назначение командиром РПКСН К-444 (667А проекта) КСФ. Ежегодные успешные боевые службы РПКСН под командованием Александра Николаевича в 1989-1991 гг. – результат грамотной подготовки и учёбы личного состава экипажа под его руководством.


С сентября 1992 года – заместитель командира дивизии, с декабря 1993 года – начальник штаба, с сентября 1996 года – командир 24 дивизии АПЛ.

Букин-500.jpg

В октябре 1998 года назначен начальником штаба-1-м заместителем командующего 3-й флотилией АПЛ КСФ.

В мае 2001 года назначен начальником Нахимовского военно-морского училища (Санкт-Петербург). В августе 2007 года уволен в запас.

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1990) и «За личное мужество» (1993), медалями. Ветеран подразделений особого риска и Ветеран военной службы.

Букин-кабинет НВМУ-600.jpg

Александр Николаевич - начальник Нахимовского училища

Талант воспитателя раскрылся в полной мере у Александра Николаевича в годы работы в Нахимовском военно-морском училище. Им было взято на вооружение всё лучшее, что было создано в училище до него. На его долю выпал и ремонт, и суды, и празднование грандиозного 60-летия образования Ленинградского Нахимовского военно-морского училища, и Сердюков...

20140530_70 лет ЛНВМУ_Букин и Питоны-1000.jpg А.Н.Букин с выпускниками ЛНВМУ 1969-1971 гг., 2014 год

Встречи и совместная работа с Александром Николаевичем всех питонов – тбилиссцев, рижан, ленинградцев – были поистине праздником для выпускников НВМУ. Александр Николаевич был для нас своим – питоном по духу и делам, по отношению к юным и не юным нахимовцам, офицерам и преподавателям.

20160625_45 лет выпуска и 68 выпуск-1000.jpg Александр Николаевич с выпускниками ЛНВМУ 1971-1972 гг., 2016 год

20160625_45 лет выпуска и 68 выпуск_начальники с Воложинским и Конеевым-1000.jpg Начальники НВМУ А.Суров и А.Букин с НГШ ВМФ А.Воложинским (ЛНВМУ-1977) и начальником кафедры ВМА А.Конеевым (ЛНВМУ-1972)

В этот горестный день мы склоняем головы в память о замечательном подводнике, настоящем командире, прекрасном воспитателе и руководителе – Александре Николаевиче Букине.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Саши, его друзьям по ВВМУПП, 3-й флотилии АПЛ, Нахимовскому военно-морскому училищу.

Память об Александре Николаевиче Букине навсегда останется в наших сердцах.

Церемония прощания с контр-адмиралом Александром Николаевичем Букиным пройдет 11 марта 2021 года (четверг).

Отпевание состоится в Никольском соборе в 11.30. Прощание в крематории на Шафировском проспекте начнется в 14.30.


Учительская газета-лого-1000.jpg

Есть такая планета – Нахимовская, "Учительская газета", 16.12.2003

О прошлом и настоящем Нахимовского военно-морского училища рассказывает начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Александр БУКИН.

– Александр Николаевич, в середине 1980-х конкурс по присланным документам в НВМУ был более 12 юношей на место. Не угас ли нынче интерес к морской романтике у современных мальчишек?

– В этом году мы набрали две роты по 119 человек. Заявлений было подано очень много. И мы на первом этапе конкурса очень тщательно все проверили, взвесили, оставив для сдачи экзаменов около 400 абитуриентов. Право учиться в итоге получили 238 мальчишек. Все они после этого выехали в летний лагерь, где до начала учебного года проходили подготовку по специальному курсу юного моряка. Так что можно с уверенностью сказать: притяжение морской романтики и в наши дни есть.

– У многих гостей Санкт-Петербурга, да и некоторой части горожан есть стойкое убеждение, что здание Нахимовского училища построено специально для гардемаринов – учащихся старших рот морского корпуса в дореволюционной России. И что Нахимовскому училищу оно перешло по наследству...

– Нет, это не так. Здание было заложено в 1903 г. в честь 200-летия Санкт-Петербурга. Вот как написано в постановлении городской Думы о создании памятника основателю Российского государства: «...в такой осязаемой форме, чтобы он вечно был на виду у обывателей столицы, которые при взгляде на оный невольно мысленно переносились бы к славе великого преобразователя России. Памятник должен служить не только украшением города, но и удовлетворять одной из насущных потребностей столицы. Таким памятником Петру Великому, радевшему о просвещении русского народа, должен стать народный школьный дом, где не одна сотня подрастающего поколения будет озаряться светом разума».

Прошу прощения за длинную цитату, но мне она представляется очень важной, потому что здание, выполняющее двуединую задачу памятника и учебного заведения, своей архитектурой, месторасположением стало как бы фундаментом многих традиций, связанных с подготовкой будущих флотоводцев. Этому факту был рад и архитектор А.И.Дмитриев, строивший дворец. Когда он узнал, что бывший Училищный дом Петра Великого передается Нахимовскому училищу, в беседе с наркомом ВМФ СССР Н.Г.Кузнецовым обрадованно заметил, что лучшего применения его творению даже трудно было предположить. Попадание, можно сказать, в яблочко. – А были и другие варианты? – Появление такого училища – факт беспрецедентный, потому вариантов было множество. Ведь с чего все началось? Было правительственное постановление о создании суворовских военных училищ для детей-сирот, родители которых погибли на войне. О нахимовских училищах там ни слова не говорилось. Но сирот и на флоте было немало, поэтому нарком флота адмирал Н.Г.Кузнецов решил организовать такого же типа Военно-морское подготовительное училище имени Нахимова. Первое, с чем столкнулись организаторы, – сложности по размещению ребят. Все приморские города были переполнены военными. И, как ни странно, первое Нахимовское училище было открыто... в сухопутном Тбилиси. Не меньшие трудности были с подбором кадров, особенно воспитателей. Флотские офицеры подобные назначения воспринимали как наказание.

Когда в Ленинград начали возвращаться другие военно-морские вузы, встал вопрос и о передислокации Нахимовского училища. После трудных согласований стали искать здание. Рассматривался некий корпус на Охте, потом дом по соседству с Адмиралтейством, особняк на Фонтанке. Остановились на скромном здании у Балтийского вокзала. И лишь в результате сложной переговорной комбинации Ленинградский горком партии предложил здание 85-й средней школы, то есть нынешний дворец. Хотя надо сказать, что дворцом этот дом стал позже, а тогда здесь был полный разор – ни стен, ни окон, ни дверей. Здание нуждалось в серьезнейшем капремонте. Как и весь Ленинград, впрочем.

– У здания училища не всегда стоял на якоре крейсер «Аврора». Каким образом, говоря современным языком, училищу удалось «приватизировать» этот легендарный корабль?

– Тоже интересный вопрос. Ведь многие не знают, что крейсер «Аврора» был застигнут войной у причальной стенки в Ораниенбауме. Часть орудий с него была снята, большинство команды ушло на защиту города, на борту оставались только 17 моряков. Этими силами корабль оборонялся от налетов вражеской авиации. Но в конце сентября 1941-го крейсер получил серьезные пробоины и накренился. Чтобы корабль не лег бортом, команда открыла кингстоны и притопила корабль. Он был посажен на грунт ровным килем. В таком положении он оставался до лета 1944 г., пока адмирал флота И.С.Исаков не обратился к наркому ВМФ с предложением отдать корабль нахимовцам. Нарком эту идею поддержал, но еще нужно было решение Ленинградского обкома партии. И 24 августа 1944-го состоялось положительное решение Ленгорсовета. А в это лето уже шли работы по подъему крейсера. 20 июля корабль всплыл, 13 сентября был переведен в Ленинград и поставлен у стенки Ленинградского порта для восстановительных работ. И только 17 ноября 1948 г. крейсер был введен в Неву, а 18-го окончательно отшвартован у Петроградской набережной и стал верно служить делу воспитания будущих моряков. На нем нахимовцы жили и учились, участвовали в обслуживании корабля. Будучи жилой и учебной базой училища, «Аврора» постепенно превращалась в хорошо оборудованный музей. А в 1960 г. постановлением Совета министров РСФСР корабль революции был включен в число памятников, охраняемых государством.

– Помогает ли сейчас руководство Петербурга в совершенствовании учебно-материальной базы? И вообще – не обходят ли своим вниманием училище отцы города?

– У нас нормальные, можно сказать, деловые отношения с администрацией города и области, депутатами Законодательного собрания, руководителями крупных предприятий. Это позволило в 2002-2003 гг. отремонтировать и оборудовать учебные кабинеты истории, географии, физики, химии, информатики, приобрести учебники и учебные пособия по целому ряду дисциплин.

– Каждый нахимовец – потенциальный офицер флота. Получают ли ваши выпускники отчетливое представление о жизни и боевой учебе российских флотов?

– По инициативе командования училища директивой главнокомандующего ВМФ было определено шефство флотов над учебными ротами, проводятся встречи нахимовцев с командованием флотов, в училище разработана и внедрена концепция формирования военно-профессиональной направленности личности. В этом плане организуются и проводятся встречи нахимовцев с курсантами военно-морских институтов и корабельными офицерами, нахимовцы при проведении корабельной практики участвуют в дальних походах кораблей ВМФ, в том числе с заходами в иностранные порты. В училище создан и продуктивно работает «Боцманский клуб», которым руководит наш выпускник, а ныне капитан дальнего плавания К.Державин.

– В свое время хорошую службу Нахимовскому училищу сослужил художественный фильм «Счастливого плавания!».

– Не только фильм подогревал морскую романтику. Жизнь нахимовцев ярко изображалась в литературе и публицистике, воспитанники училища представали не иначе как будущие адмиралы и флотоводцы. В 1948 г. была нарасхват повесть Игоря Всеволожского «Уходим завтра в море». В 1950 г. К.Осипов выпустил книгу о нахимовцах «На пороге жизни». В начале 1960-х зачитывались повестью Игоря Жданова «Взморье». Тема мальчишек в бескозырках стала занимать живописцев и скульпторов. Ну и, конечно же, кино...

– Героями фильма «Счастливого плавания!» действительно были воспитанники Ленинградского нахимовского?

– Нет, личный состав училища участвовал только в массовых съемках. И ребята с этой задачей справились блестяще. Из-за съемок даже не был выполнен учебный план по нескольким предметам.

Главную роль в фильме – командира 5-й роты – исполнял знаменитый актер Николай Черкасов. Он потом рассказывал, что после выхода картины на экраны получал сотни писем, в которых мальчишки со всей страны просили его взять их к себе в 5-ю роту. Кстати, самим нахимовцам фильм не понравился. Они были убеждены, что на самом деле жизнь у них значительно интересней, что сами они по многим позициям превосходят экранных героев.

– Кажется, мы подняли совсем мало проблем современной жизни училища...

– 60 лет существования Нахимовского училища вместили в себя столько событий и судеб, что рассказать об этом можно лишь в нескольких томах. Думаю, не случайно Международный астрономический союз назвал открытую в 1994 г. новую планету «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге под № 5667. Это действительно своеобразная планета. Единственная в своем роде.

Аркадий Пинчук, заслуженный работник культуры Российской Федерации

20140530_70 лет ЛНВМУ_Букин и Малов-600.jpg

А.Н.Букин и Н.Н.Малов - начальники НВМУ в разные годы


Министр извинился перед подводником

Анатолий Сердюков создал прецедент: попросил прощения у контр-адмирала, 23 мая 2007 года

На днях случилось нечто небывалое для нашей политической элиты: министр обороны России Анатолий Сердюков передал свои извинения подчиненному за то, что поторопился отстранить его от должности. И предложил самому выбрать, в каком качестве продолжить службу.

В конце марта Анатолий Сердюков в первую поездку в качестве главы оборонного ведомства отправился в Санкт-Петербург. Внезапно для встречавших его начальников объявил, что решил проверить нахимовское военно-морское училище. В свите началась паника. Но что поделаешь? К тому же министр вошел в училище не с центрального входа, а с задворок, с так называемого хозяйственного КПП. И увидал переполненные мусорные баки. Министра возмутила антисанитария. Он тут же распорядился подготовить документы на отстранение от должности начальника училища контр-адмирала Александра Букина.

Столь крутое решение нового министра у кадровых военных вызвало шок. Во-первых, за вывоз мусора с территории училища отвечает городская специализированная коммунальная служба. Во-вторых, ломать судьбу заслуженного адмирала из-за каких-то мусорных баков, при этом не вникая в главные дела, – это не просто перебор. Смахивает на нечто другое.

Можно предположить: после ряда инициированных Сердюковым громких отставок в центральном аппарате Минобороны, в первую очередь начальника вооружения Вооруженных сил генерала армии Алексея Московского и начальника главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Анатолия Мазуркевича, новый глава военного ведомства решил продемонстрировать, что он строг не только к высшему генералитету, «оседлавшему» финансовые потоки. Не будет спуску и военачальникам среднего звена.

Контр-адмирал Букин, казалось бы, идеально подходил на роль «мальчика для битья». Подумаешь, детьми командует, из всех адмиральских должностей эта самая, наверное, «несерьезная». Однако все получилось с точностью до наоборот. Дело в том, что Букин не просто начальник нахимовского училища, а в недалеком прошлом известный подводник-атомник. Вся его служба с лейтенантских лет прошла на Северном флоте, в подплаве. Командовал ракетным подводным крейсером стратегического назначения в заполярном Гаджиеве, потом там же – дивизией атомных подлодок. До 2001 года был начальником штаба 3-й флотилии атомоходов. Участник многих дальних походов. На атомном подводном флоте его не просто высоко ценят, но и до сих пор считают плоть от плоти своим.

Многим показалось, что удар нового министра обороны пришелся по всем российским подводникам. А это сила сплоченная. Питерские ветераны-подводники решительно встали на защиту контр-адмирала Букина. Начали собирать подписи под открытым письмом. В общем, резонанс получился не слишком приятным для бывшего главного налоговика страны Сердюкова, которого и без того немалая часть военных приняла в штыки. Может, по этой причине или по какой-то другой, но Анатолий Сердюков в конце концов осознал, что погорячился. Его следующий шаг делает ему честь: разве кто-нибудь может припомнить что-нибудь подобное в родном Отечестве? Министр обороны извинился перед контр-адмиралом Букиным. Пусть не лично, а через второстепенных лиц. Но и это беспрецедентно. Правда, восстановить Букина в прежнем качестве оказалось невозможно – в этом кресле уже другой заслуженный моряк, и обижать того тоже не стоит.

Букин извинения принял. Тем не менее от дальнейшей службы отказался. Подал рапорт на увольнение в запас и проходит все положенные в таких случаях процедуры. Свое решение он никак не комментирует, все его телефоны молчат. Как сказал капитан I ранга Андрей Булгаков, один из ближайших друзей Букина, в прошлом также командир атомного подводного крейсера, а ныне начальник цикла Обнинского учебного центра ВМФ, «мы в такой ситуации и не пытаемся отговорить Александра Николаевича и прекрасно понимаем, почему он отключился от связи».

Кстати, еще раз о мусорных баках. Узнав о случае в нахимовском училище, многие командиры решили, что это главное, на что обращает внимание новый, чисто гражданский министр обороны. Дело доходит до анекдота. В московском флотском экипаже, как сообщил наш источник, попросивший не называть его имени, эти самые баки моментально довели до состояния люкс. Зашкурили до блеска, отмыли и смазали даже колесики. Бывшие заплеванные баки обрели удивительную подвижность. Вокруг построили красивые оградки. Все, что можно было покрыть краской на помойке, покрыли. И теперь хоздвор экипажа превратился в самый ухоженный его объект.

Между тем надо отдать должное Анатолию Сердюкову. Он, судя по всему, умеет делать правильные выводы. Все его последующие знакомства с воинскими частями проходят так, как и подобает министру обороны. Но существенное отличие этого министра от предшественников уже успела оценить вся армия. Если судить по недавней поездке Сердюкова в Сибирский военный округ, внезапность проверок – это его фирменный стиль. Вся программа, подготовленная для него штабом округа, была сломана в первый же день. Не желая, очевидно, видеть «потемкинские деревни», глава военного ведомства адреса своих посещений называл сам. Понятно, что так представление о реальном состоянии Вооруженных сил можно составить значительно точнее. Но бедные наши командиры... Что и где теперь им красить в первую очередь?

                                                                                                                             Михаил ЛУКАНИН, «Труд», https://old.vdvsn.ru/papers/si/2007/05/23/58210/

Букин Саня5-600.jpg
Мы будем помнить тебя, Саша, всегда!
Фото:


Главное за неделю