Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за май 2021 года

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ПАМЯТИ ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ИЛЮШИНОЙ - УЧИТЕЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ, ИСТОРИКА, ДРУГА

Коллектив Нахимовского военно-морского училища с чувством глубокой скорби сообщает, что 22 мая 2021 года ушла из жизни заведующая музеем Нахимовского военно-морского училища Ирина Васильевна Илюшина.
Илюшина Ирина Васильевна.png  
Илюшина Ирина Васильевна (08.07.1960-22.05.2021)
Ирина Васильевна родилась 8 июля 1960 года в Красноярском крае. Её родители – дети войны – Василий Фёдорович и Прасковья Васильевна Васёкины.

Илюшина И.В.-650.png  

В 1982 году она окончила Красноярский государственный педагогический институт (ныне университет) имени В.П.Астафьева по специальности «учитель истории и обществознания», идя в ногу со временем, окончила в 2002 году факультет педагогики и психологии Биробиджанского (ныне Приамурского) государственного педагогического университета по специальности «Логопедия и олигофренопедагогика» (ныне именуемая – коррекционная педагогика, психология и логопедия).

__Вагановская школа3.jpg

Почти 40 лет Ирина Васильевна трудилась на педагогической ниве, воспитывая юных граждан страны от Чукотки до Прибалтики.

Была Учителем и руководителем школьного музея Боевой Славы в п. Ваганово Ленинградской области, который активно занимался поисковой работой на знаменитом Ладожском кургане. В 1969 году по ходатайству красных следопытов одиночные могилы и останки воинов из 6 братских захоронений были бережно перенесены в одну общую могилу, названную Ладожским Курганом славы. День рождения Боевого музея Краснознаменной Ладожской флотилии и Северо-Западного речного пароходства – 10 декабря 1966 года, который ежегодно отмечается в школе .

В 2010 году, объявленным президентом РФ «Годом учителя», Ирина Васильевна победила в Приоритетном национальном проекте «Образование», стала «Лучшим учителем России», не остановившись на этом, она постоянно повышала свою педагогическую квалификацию.

DSC05248-1000.jpg

В Нахимовское военно-морское училище Ирина Васильевна пришла работать в 2010 году. Девять лет в должности педагога-организатора она воспитывала юных нахимовцев патриотами своей страны, прививала им любовь к Родине и родному училищу. Ее увлеченность историей, поисковая и организаторская деятельность способствовали реализации многих проектов, связанных с историей Нахимовского училища и города Санкт-Петербурга. Будучи заведующей музеем, Ирина Васильевна совместно с коллегами из музеев города и области нашла множество новых документов о беспримерном подвиге Валаамских юнг в битве за Ленинград на Невском пятачке. В течение последних нескольких лет она провела большую работу по организации мероприятий по закладке капсулы на месте будущего памятника юнгам и конкурсному отбору макетов памятника. Инициативность и трудолюбие Ирины Васильевны Илюшиной стали залогом успешности деятельности музея Нахимовского военно-морского училища, признанного одним из лучших музеев военно-морской направленности среди школьных музеев.

DSC_3650-650.jpg

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал Ирину Васильевну Илюшину. Светлая память об этой жизнерадостной женщине, истинном патриоте России, сохранится в наших сердцах, а ее имя и дела – в истории Нахимовского училища.

У человека в жизни может быть два пути – гореть для людей и тлеть для себя. Ирина Васильевна выбрала первый путь. Горение её сердца, полная отдача себя делу воспитания молодого поколения, осветили путь для многих её воспитанников. Благодаря неустанной работе Ирины Васильевны по патриотическому воспитанию нахимовцев на примере жизни и службы наших отцов и дедов, матерей и бабушек, из стен Нахимовского училища вышли во взрослую жизнь замечательные ребята – юноши и девушки, впитавшие в себя всё лучшее, что дала им Ирина Васильевна.

DSC06140-1000.jpg

Неутомимая деятельность в должности заведующей музеем Нахимовского училища, кропотливая работа по поиску новых документов, связанных с историей здания училища, офицеров и преподавателей, выпускников, постоянное общение с ветеранами НВМУ, а также с юнгами и спецморшкольниками, Героями и участниками Великой Отечественной войны – это всё была повседневная работа Ирины Васильевны. Её можно было встретить то в Гатчинском архиве ВМФ, то в Центральном военно-морском музее, а вот она уже на конференции по исторической проблематике или собрании ветеранов. И, конечно, кропотливая работа в музее Нахимовского училища, подготовка заседаний Исторического Совета училища (работа которого из-за пандемии несколько приостановилась), а ещё подготовка экскурсоводов из числа нахимовцев и многое-многое другое.

IMG_8836-1000.jpg

В феврале 2021 года мы с восторгом узнали об очередном успехе Ирины Васильевны и руководимого ею Музея НВМУ, поздравив её с этим достижением.

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого 13 февраля 2021 года завершила работу Коллегия музеев военно-морской направленности. Главная цель Коллегии – изучение, сохранение и популяризация историко-культурного наследия Военно-Морского Флота России. Более ста музеев входят в состав Ассоциации музеев военно-морской направленности.

В течение трех дней проходила работа по обсуждению актуальных вопросов работы музеев военно-морской направленности, специалисты делились опытом – были заслушаны доклады и сообщения руководителей музеев Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии. Свою работу представили музеи Санкт-Петербурга, Воронежа, Новороссийска и других городов России.

DSC_7796-1000.jpg

На заседании Коллегии были представлены научные и практические результаты музейной работы Нахимовского военно-морского училища за 2020 год, с докладом на тему: «Роль проектно-исследовательской деятельности в становлении будущих офицеров России (на примере деятельности музея ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище»)» выступила руководитель музея Ирина Васильевна Илюшина. В марте 2020 года нахимовцы стали призерами (2 место) Международного форума «Женщины на службе Отечеству», который проходил на базе Военного университета МО РФ в городе Москве. Актив музея, взаимодействуя с краеведами Ленинградской области, Карелии, военно-морскими и городскими архивами, сумел восстановить и найти более 150 документов, подтверждающий подвиг Валаамских юнг школы боцманов. 20 сентября 2020 года по инициативе нахимовцев был установлен Закладной камень на Невском пятачке, посвященный подвигу Валаамских юнг. Музей в течение юбилейного года 75-летия Победы участвовал в создании экспозиции для будущего музея, посвященного первой женщине-водолазу инженер-полковнику Н.В.Соколовой в Молодежном лагере в поселке Кошкино Ленинградской области. Взаимодействуя с коллегами Центрального военно-морского музея, была воссоздана уникальная фотогалерея (200 ед.) по истории Нахимовского училища.

1858-1000.jpg

По итогам работы Коллегии музей Нахимовского военно-морского училища был признан одним из лучших музеев военно-морской направленности среди школьных музеев. Изучить, сохранить и передать историко-культурное наследие Военно-Морского Флота будущим военно-морским офицерам России – главная задача музея Нахимовского военно-морского училища.

Оценить вклад Ирины Васильевны в развитие училищного музея предстоит будущим исследователям. Можно с уверенностью сказать, что он огромен и хочется пожелать командованию НВМУ, чтобы её труд не пропал, чтобы задумки, наработки и планы были претворены в жизнь.

IMG_8832-1000.jpg

Каждая встреча с Ириной Васильевной была для нас – выпускников Нахимовского училища праздником. Доброжелательность и отзывчивость, стремление помочь и своевременная поддержка, а ещё любовь к нахимовцам всех возрастов. Её светлая улыбка действительно светила нам всем. Мы потеряли настоящего Друга, для которого Питония, как и для нас, была родным домом.

IMG_4583-1000.jpg

В 2019 году Ирина Васильевна Илюшина была награждена медалью «За трудовую доблесть» Министра обороны РФ.

Память о замечательном Друге и соратнике Ирине Васильевне Илюшиной навсегда останется в наших сердцах.

IMG_0226-1000.jpg

Склоняя головы в память о замечательном историке, мы будем стремиться выполнить планы, намеченные нами с Ириной Васильевной.

Уход близкого человека – это трагедия для всех знавших и любивших её. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ирины Васильевны. Берегите себя, пусть ваша любовь придаст вам стойкости для преодоления этого горя.

___Шлис_десант-1000.jpg

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ДЕСАНТ 28 НОЯБРЯ 1941 ГОДА
1-й ОСОБЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ЛЫЖНЫЙ ПОЛК МОРЯКОВ КБФ

Вчера (22 мая) ушла из жизни наша замечательная «боевая подруга» – Ирина Васильевна Илюшина…

Ирина Васильевна до преподавания в Нахимовском Военно-морском училище была учителем истории в Вагановской школе, руководила работой школьного музея. В НВМУ на протяжении ряда лет была старшим педагогом-воспитателем, руководителем Военно-патриотического клуба «Моя Отчизна», членом Исторического Совета училища, в последнее время заведовала музеем НВМУ. С начала существования нашего сообщества «Шлиссельбургский десант» весной 2015 г. и до самого последнего времени Ирина Васильевна принимала самое активное участие в наших делах. По её инициативе и непосредственном участии юные нахимовцы узнавали о трагических и героических страницах битвы за Ленинград, о судьбах участников Шлиссельбургского десанта 28 ноября 1941 года. Ежегодно, в конце ноября, в любую погоду привозила она будущих офицеров Российского флота на ставшие традиционными торжественно-траурные митинги у памятного знака в Липках. Далеко не всегда это было просто, но она всегда добивалась согласия руководства, организовывала транспорт, питание для своих юных питомцев.

___Шлис_десант3-1000.jpg

Ирина Васильевна приложила немало усилий для предания гласности истории подвига Нины Васильевны Соколовой - первой в СССР женщины-водолаза. Во время блокады Ленинграда она не только предложила проложить по дну Ладожского озера трубопровод для транспортировки нефтепродуктов в осажденный город, но приняла участие в его укладке. В итоге на доме 48 по улице Ленина на Петроградской стороне, спустя многие годы различных мытарств и бюрократических согласований, была открыта мемориальная доска Нине Соколовой. Ещё один военный эпизод многие годы не давал покоя Ирине Васильевне – судьба выпускников Валаамской школы юнгов и боцманов ВМФ. И вот, при активном участии наших соратников, 20 сентября 2020 года на территории мемориала «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области состоялась церемония закладки капсулы на месте будущего памятника, посвященного подвигу юнг Валаамской школы боцманов ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

Будем надеяться, что памятникам Валаамским юнгам и участникам Шлиссельбургских десантов, о которых так мечтала Ирина Васильевна – быть!

_tzqIw3XkhE-1000.jpg

Запомним её всегда подтянутой, с иголочки одетой, с поставленной речью, энергичной, деятельной, жизнерадостной, весёлой.

Она очень гордилась своей любимой дочкой Викторией, в своё время окончившей Нахимовское военно-морское училище с золотой медалью.

Ушла Ирина Васильевна в день Николы - морского – не случайно.

Вечная Светлая Память..

__Вагановская школа.jpg

НАШ ДОМ - Рахья! https://vk.com/rahya

22 мая 2021 года не стало Илюшиной Ирины Васильевны. В это очень трудно поверить...

Активная, энергичная, жизнерадостная, мощная, сильная, смелая, ответственная. Любящая своё дело, обожающая жизнь во всех её проявлениях. С ней было интересно работать. С ней было легко браться за любой проект. Она всегда верила в успех, внушала эту уверенность своим ученикам и побеждала вместе с ними.

Ирина Васильевна была руководителем нашего школьного музея. Она вела эту работу с особым чувством. Любовь, внимание и заботу почувствовали все ветераны, которые хоть раз переступали порог Вагановской школы. Все дети были активно включены в работу музея. Ребята выступали на митингах. Участвовали в различных конкурсах и олимпиадах. Ежегодно готовились к нашему традиционному празднику Дню Музея. Это было так трогательно, так тепло и душевно.

__Вагановская школа4-генерал-лейтенант Н.И.Петров.jpg

Уверена, что все дети, которых учила Ирина Васильевна, помнят её уроки истории. Звенел звонок, но она не могла остановиться. На эмоциях, в кураже, со стихами и в образе, она продолжала рассказывать, не замечая, что 45 минут уже пролетели. И так бывало часто. Она очень любила свой предмет. И очень хорошо его знала.

Ирина Васильевна воспитала прекрасных дочерей. У неё была замечательная семья. Мы скорбим вместе с ними.

Память об Учителе Вагановской школы, Илюшиной Ирине Васильевне, навсегда сохранится в наших сердцах.

Ольга Агуреева, директор школы

Прощание состоится в среду 26 мая 2021 года, в 12 часов, Храм Живоначальной Троицы, г. Всеволожск, Всеволожский проспект, 64

IMG_0232-1000.jpg Ссылка на pdf-файл для скачивания

Фото:

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА МАРЧЕНКО - ПИТОНА, ПОДВОДНИКА, ДРУГА И БРАТА

С глубоким прискорбием Нахимовское Собрание извещает об уходе в последнюю автономку старшины 11 выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1959 года МАРЧЕНКО Алексея Ивановича. Это невосполнимая потеря потрясла всех знавших этого замечательного питона, подводника, ракетчика, верного друга и старшего брата.

IMG_1105-650.jpg
Марченко Алексей Иванович (15.04.1940-14.05.2021)

Алексей Иванович родился в военном городке Гарболово Ленинградской области в семье военного - Ивана Якимовича Марченко. Отец был артиллеристом, принимал участие в советско-финской войне, был тяжело ранен, но вылечился, вернулся в строй и встретил Великую Отечественную войну в Прибалтике. Но, к сожалению, в самом начале войны, когда Алексею было всего три года, отец погиб...

Марченко-н-ц-650.jpg

В возрасте 11 лет Алексей поступил в Ленинградское Нахимовское, которое окончил в 1959 году, поступив затем в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

курсант-500.jpg

Занятия спортом превратили блокадного ребёнка в прекрасного спортсмена, занимавшегося различными видами спорта, основными из которых были бокс и лыжи.

IMG_0526-650.jpg

Учась в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, Алексей успешно защищал честь родного училища и Ленинградской военно-морской базы на Первенствах Вооруженных сил СССР по лыжному спорту 1962-1964 годов.

IMG_0239-1000.jpg IMG_0521-1000.jpg IMG_0085-1000.jpg

После окончания училища в 1964 году Алексей Иванович служил на Дальнем Востоке на Тихоокеанском флоте младшим инженером, затем инженером БЧ-2 подводной лодки.

л-т-650.jpg
IMG_0159-6ВСОК ВМФ-28августа1970-1000.jpg Выпускники 6 ВСОК ВМФ 1970 года, 28 августа

Потом учёба на Высших офицерских классах (1969-1970), после которых он был назначен на должность командира артиллерийской боевой части подводной лодки. После шести лет командования БЧ-2 в 1976 году Алексей Иванович стал младшим научным сотрудником, затем младшим военпредом и закончил воинскую службу военпредом в феврале 1986 года.
IMG_6249-май1994-50летЛНВМУ-1000.jpg Выпускники ЛНВМУ 1959 года на праздновании 50-летия Нахимовского училища в 1994 году
IMG_1127-1000.jpg
Нахимовцы 11-го выпуска избрали Алексея Ивановича старшиной выпуска и председателем Оргкомитета по встречам однокашников. Жизнерадостность и оптимизм, доброта, сочувствие и любовь, готовность в любой момент помочь словом и делом, встретиться с нахимовцами не только своего выпуска, но и любых других, включая юных нахимовцев, проходивших обучение - всё это заряжало окружающих его энергией, давало импульс нам творить и дерзать на ниве патриотического воспитания молодёжи.

41-в центре Жданов Леонид Иванович-1956-Марченко Алексей Иванович-1959-1000.jpg На праздновании 75- летия ЛНВМУ в 2019 году

Алексей Иванович всегда находил время для телефонных звонков своим учителям и с радостью участвовал в их посещении. Несомненно, тяжело писать о друге и брате в прошедшем времени. Перед глазами мелькают совместные встречи, вспоминаются беседы, а сколько совместных планов было намечено. Сердце сжимается от боли и тоски...
Я горжусь, что мой отец погиб за Родину. Для меня Родина — это не пустой звук, это слово олицетворяет всю огромность, многогранность нашей страны. Когда я узнал про акцию "Бессмертный полк", сразу решил пойти, потому что, мне кажется, отец был бы горд за меня.
Алексей Иванович вырастил двух сыновей, которые также окончили Нахимовское училище.

Бессмертный полк.jpg Алексей Иванович в День Победы на прохождении Бессмертного полка

Склоняя головы в память о настоящем питоне мы говорим тебе, Алексей Иванович, великое спасибо за честную и бескорыстную службу Родине с детства, за ту дружбу и любовь, которые ты подарил всем нам.
Мы счастливы, что жили, служили и трудились рядом с тобой!
Вечная память нашему брату-питону Алексею Ивановичу Марченко, имя и дела которого навсегда останутся в наших сердцах!
Наши глубокие соболезнования родным и близким Алексея Ивановича.

В нашей памяти ты всегда будешь таким
IMG_0577-1000.jpg Ссылка на текст в формате pdf

Прощание с Алексеем Ивановичем Марченко состоится на Лютеранском Волковском кладбище (набережная реки Волковки, 1) 18 мая 2021 года в 13.00.
Фото:

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 76-Й ГОДОВЩИНОЙ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ПутинВВ-День Победы-2021-речь.jpg  
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил ветеранов, военнослужащих и всех граждан России с Днём Победы. Глава государства обратился к собравшимся с трибуны на Красной площади.

Уважаемые граждане России!
Дорогие ветераны!
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днем Победы!
Победа колоссального, исторического значения для судеб всего мира. С праздником, который был, есть и будет для России и нашего народа священным! Он наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм. Наш по праву наследников поколения победителей. Поколения, которое мы чтим и которым гордимся.

Дорогие наши ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплоченности и любви к Родине. Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного, одолели беспощадного врага, защитили свой дом, детей, родную страну. Одержали над нацизмом безоговорочную победу и прославили в веках 9 мая 1945 года!

Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе. Бился насмерть, на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли - за подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа, леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, волжские и донские степи.

Доблесть советских воинов, несгибаемость мирных жителей увековечены в высоком звании городов-героев Москвы и Ленинграда, Минска и Киева, Сталинграда и Севастополя, Мурманска и Одессы, Керчи и Тулы, Новороссийска и Смоленска.
Нерасторжимость фронта и тыла обеспечивали всё необходимое для фронта и для победы, делали всё на заводах Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, в городах Казахстана и республик Средней Азии.

Мы помним и тех, кто даровал кров, поддерживал тех, кто оказался в эвакуации, был вынужден покинуть свой родной дом. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности всему поколению великих героев и тружеников. Вспоминаем фронтовиков, храбрых партизан и подпольщиков. Не проходящей болью отзывается в нас муки жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей, неисчислимые трагедии людей на оккупированных территориях.

Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война, перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас.

Объявляется минута молчания.

Дорогие друзья!
В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941-го года - одна из самых трагических дат в нашей истории. Враг напал на нашу страну, пришёл на нашу землю, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания. Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас. Уничтожить как государство, как нацию, стереть с лица земли наши народы. Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее, грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие, сделать всё, чтобы враг был повержен, чтобы преступники, убийцы понесли неотвратимое и справедливое наказание.

Советский народ исполнил эту священную клятву. Отстоял Родину и освободил страны Европы от коричневой чумы. Вынес нацизму исторический приговор и мощью оружия на полях сражений, и силой своей нравственной, человеческой правоты, жертвенным мужеством солдатских матерей, верностью тех, кто каждый день ждал от родных весточки с фронта, той силой добра и любви к ближнему, которая испокон веков в нашем национальном характере. Его великим воплощением стал подвиг врачей и медсестёр, которые спасали раненых, боролись за каждую жизнь и на передовой, в самом пекле, и в госпиталях, на фронте и в тылу. Но тогда, в 1941-м, впереди было ещё четыре года самой кровопролитной войны. Она била по будущему, по молодым, совсем юным поколениям, а значит и по тем, кому так и не суждено было родиться.

Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно, и нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы. Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Всё циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С лёгкостью перечёркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне.

История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей.

Наш народ слишком хорошо знает к чему это всё ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал победу и мы всегда будем гордиться их подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право, при этом мы будем твёрдо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа. Надёжная гарантия тому доблестные Вооружённые силы России - наследники солдат Победы. И, конечно, наша совместная работа ради развития страны, ради благополучия российских семей. Наши ветераны, их судьбы, их преданность Родине - это пример для нас, вершина, к которой мы должны стремиться, и утверждать значимость, ценность грандиозной победы в наших помыслах и поступках, в наших делах и будущих свершениях во имя Отечества.

Слава народу-победителю!
С праздником вас, с Днём Великой Победы!
Ура!

Шойгу-Shoygu-2021-650.jpg

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
30 апреля 2021 г. № 255 г. Москва

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
Дорогие ветераны!

9 мая в нашей стране отмечается всенародный праздник — День Победы!
Память о Великой Победе 1945 года навеки останется в истории человечества, ведь она досталась ценой невероятных усилий, мужества и беспримерной доблести советского народа и воинов Красной Армии.
В этот день мы преклоняем головы перед подвигом наших отцов и дедов, разгромивших фашизм, сохранивших для нас мир и свободу, отдаем дань уважения ветеранам, их стойкости и несгибаемой силе духа.
Сегодня личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, верный боевым традициям фронтовиков, достойно выполняет свой воинский долг, надежно стоит на страже безопасности нашей Родины.

Уважаемые товарищи!
Поздравляю вас, ваши семьи, родных и близких с великим праздником!
Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений на благо Отечества!

В ознаменование 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов ПРИКАЗЫВАЮ:

9 мая 2021 г. в 22.00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок в соответствии с нормами расхода боеприпасов и фейерверочных изделий.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии С.Шойгу
МАП-Поздравление-День Победы-2021-1000.jpg
Текст публикации в pdf можно скачать здесь
Фото:

ПАМЯТИ ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА БРЫСКИНА ВЛАДИМИРА ВЕНИАМИНОВИЧА, КАПИТАНА 1 РАНГА, КОМАНДИРА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Оргкомитет подготов-первобалтов «46-49-53» с глубоким прискорбием извещает об уходе в последнюю автономку 5 мая 2021 года однокашника БРЫСКИНА Владимира Вениаминовича, капитана 1 ранга, командира подводной лодки, математика, кандидата технических наук – ДРУГА и БРАТА.

Брыскин Владимир Вениаминович (28.11.1931-05.05.2021)

Наш Брат в далёкие 1990-2000-е годы многим из нас помог включиться в освоение компьютерной грамотности, оснастил компьютерами и ноутбуками. Благодаря ему мы подсоединились к Интернету и находимся на связи друг с другом до сих пор.

Владимир Вениаминович готовит компьютеры для однокашников

Начав писать очерки о своей жизни, учёбе, службе, работе, семье, Владимир Вениаминович издал несколько монографий, книг, ссылку на которые читатель сможет найти в конце этой публикации. Объём его трудов – около 10 тысяч страниц, а ещё, с помощью Марины Евгеньевны Бурмистровой сделаны видеофильмы, в которых наш друг читает стихи Бориса Козлова, озвучивает свои книги, рассказывает о путешествиях…

bk1.gif

as.gif

Четыре года назад, в марте 2017 года Владимир Вениаминович написал и опубликовал свою Автобиографию. Что не вошло в неё, вы сможете прочитать в его творениях.

Наша благодарность ему безмерна, мы счастливы, что были его однокашниками и друзьями. Вечная память и вечный покой Владимиру Брыскину!

Мы выражаем соболезнования родным и близким Владимира Вениаминовича.

br.gif

Сегодня от наш ушел наш Дорогой Друг,

Соратник, Однокашник,

Подгот-Первобалт

Владимир Вениаминович Брыскин…

Владимир Вениаминович был незаурядным Человеком – героическим командиром, добрым, внимательным и действенным другом, прекрасным профессионалом, творческой личностью. Владимир Вениаминович обожал природу, любил людей, видел в них самые прекрасные и удивительные стороны, что отражалось в его фотографиях-наблюдениях… Он не был безразличен к судьбам человеческим, удивлялся и восхищался их жизнью. Владимир Вениаминович гордился своими друзьями, однокашниками, соратниками по службе, увековечил их жизнь в своих книгах, рассказах и мемуарах… Любил свою Родину, гордился Подводным флотом России.

Несмотря на долгую, достойную и насыщенную жизнь, Владимир Вениаминович мог бы и еще столько успеть сделать…

Как коротка жизнь человеческая…

Владимир Вениаминович всю свою жизнь посвятил своим родным, близким и друзьям. Скорблю вместе с ними!

Царствие ему Небесное, пусть земля ему будет пухом!

Он уже дома, а мы еще в пути…

С глубоким уважением, любовью и соболезнованиями,

Марина Евгеньевна

Брыскин-650.jpg    

Кто есть в Истории Володя Брыскин

Оставим это имя на потом,
Чтоб, одолев позабыванья риски,
Могли потомки рассуждать о том,
Кто есть в Истории Володя Брыскин.

Он смолоду мозгами был силён,
И с окружением не очень-то считался,
Но – се ля ви! – романтикой пленён,
Ей на закуску, всё ж таки, достался.

Всех к послужному списку отошлём
(Он был у Вовы просто превосходным!):
Командовал Володя кораблём,
Но не нормальным, а зело подводным.

Но вот затем отбился он от рук,
А, может, в кадрах подсудобил кто-то:
Был сослан Брыс на поприще наук,
Как будто бы, необходимых Флоту.

Был радикально изменён фронтир:
Подгадить боги, всё-таки, сумели,
Забросив Брыса в иллюзорный мир
Слепых математических моделей.

Что б нудный сей преодолеть мотив,
Он выбрал хобби по уму и силе,
Бродягой став, и сильно полюбив
Железки: компы и автомобили.

Но родичи избрали хитрый ход:
Чтоб Брыс не слишком погружался в хобби,
К нему приставлен Кот – как Бегемот,
Рекомый Сэром (чистокровным!) Тоби.

– Полно в загашнике находок и потерь!
Но далеко до окончанья века.
... Таким и видим мы его теперь –
Вполне приличным, с виду, человеком.

Борис Козлов

Брыскин-подгот2-650.jpg  
АВТОБИОГРАФИЯ

Изготовление этого текста не имеет каких-то внешних причин или необходимости и продиктовано исключительно внутренней потребностью изложить события собственной жизни и их краткие итоги.

БРЫСКИН Владимир Вениаминович родился 28 ноября 1931 года в селе Лесное (районный центр нынешней Тверской области) в семье служащих.

Мать – БРЫСКИНА Александра Фёдоровна (1910-1983 гг.) – учительница начальных классов.

Отец – БРЫСКИН Вениамин Аронович (1907-1942 гг.) – до Войны был преподавателем политэкономии Московского горного института, в июне 1941 года вступил в армию, старший политрук, воевал инструктором политотдела 113-й стрелковой дивизии 33-й армии, погиб в окружении весной 1942 года.

С 1933 года Владимир проживал с матерью в школе деревни Фомино Павлово-Посадского района Московской области.

Летом 1943-го и 1944-го годов работал в колхозе, но после Войны во время преобразования колхоза в совхоз документы об этом утеряны.

В 1946 году окончил 7 классов Рахмановской средней школы Павлово-Посадского района Московской области.

В 1946-1949 годах учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (окончил с золотой медалью), а затем в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище, которое окончил в 1953-м году с дипломом штурмана-подводника.

Брыскин-подгот-1000.jpg    

unnamed (9).jpg

В 1953-1963 годах служил на подводных лодках Тихоокеанского Флота штурманом, помощником командира, старшим помощником командира, а после окончания Высших офицерских классов ВМФ по специальности «командир подводной лодки» командовал дизель-электрическими подводными лодками «М-282» (XV серии) и «С-286» (613 проекта), участник событий Кубинского кризиса 1962 года на Тихоокеанском флоте.

007.jpg  

В 1963-1981 годах служил старшим научным сотрудником, затем членом Новосибирского отделения Секции по оборонным проблемам при Академии наук СССР – подразделения Научно-технического комитета Генерального штаба Вооружённых сил по связям с Академией наук.

Воинское звание – капитан 1 ранга (1971 год), по итогам службы награждён 8-ю ведомственными и юбилейными медалями, а также общественным знаком почётного подводника России.

В 1963-2006 годах работал старшим научным сотрудником Института математики СО АН (до 1981 года – параллельно с военной службой, а затем как гражданский служащий).

Н. Кочетова,  В.В. Брыскин-2004.jpg Н.Кочетова и В.Брыскин, 2004 год

Кандидат технических наук (1970 год), дипломированный старший научный сотрудник по специальности «системный анализ и исследование операций».

Диссертация, защищённая в Научном совете Вычислительного центра АН, содержала предложения математических моделей стрельбы подводных лодок противолодочными торпедами с учётом неодинаковой и неточной информации сторон конфликта, включая алгоритмы и программы оценки эффективности указанной стрельбы по методу статистических испытаний.

Работая в Институте математики Сибирского отделения Академии наук, участвовал в разработке нескольких десятков исследований по моделям программно-целевого планирования больших народно-хозяйственных и военных систем различного назначения.

Автор трёх монографий по упомянутой выше тематике, а также концепции гомоцентрических моделей развития общества.

mmpc.gif

mmm.gif

mmpv.gif

Автор более сотни публикаций и мультимедийных фильмов (в соавторстве с М.Е.Бурмистровой) по тематике:
· компьютерной техники и программного обеспечения работы компьютеров;
· истории Великой Отечественной войны;
· собственных воспоминаний и жизнеописания товарищей-подводников (в частности – Евгения Дмитриевича ЧЕРНОВА и Александра Георгиевича САВИНСКОГО);
· разного рода путешествий по России, Европе и Австралии;
· восстановление литературного наследия своего однокашника – Поэта Бориса Игоревича КОЗЛОВА (1931-2010 гг.);
· восстановление памяти Владимира Герасимовича КОЗЛОВА (1925-1943 гг.) – погибшего на Войне талантливого парня из посёлка Мундыбаш Кемеровской области.
Публикации обильно иллюстрированы цифровыми фотографиями.

tf.gif

Имею навыки практической работы с компьютерной техникой и программным обеспечением, любительского конструировании цифровой и радиоаппаратуры, выполнения слесарных, столярных и малярных работ, а также всех видов обслуживания отечественных легковых автомобилей.

С 2006 года формально нигде не работаю, пенсионер Министерства обороны.

Женат (1955 год) на НАЗАРОВОЙ Ольге Петровне (1934 гр.), у нас двое детей: Юрий (1957 гр.) и Татьяна (1958 гр.).

В 1955-1990 годах состоял в КПСС, сознательно вышел из этой организации, осознав полное неприятие политической доктрины «коммунизма» и способов её осуществления.

России и нашему народу (в частности – Подводному Флоту и своим товарищам по службе) остаюсь неизменно предан, полагая эту преданность выше всего остального в жизни.

БРЫСКИН В.В, 28 марта 2017 года

Отзыв И.В.Куликова на книгу В.В.Брыскина

«ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ»

Мой приятель, член пен-клуба,
мастер слова и моряк
Жизни ход, своей сугубо,
в повесть краткую облёк.

Всё нормально, интересно,
"Тихий океан" назвал.
Из истории известно,
дед котёнка “Тучей” звал.

Понял дед, что заблуждался,
ранг котёнку изменил.
Сам собой тот кот остался
и мышей потом ловил.

Вот и я, как друг, желая,
реализм в пен-клуб ввести,
В дар Володе предлагаю
титул новый завести.

Это – шутка, анекдот: –
“Океан и Брыскин-кот”.


Ссылки на публикации:

Диск Владимира Вениаминовича с очерками и видео: https://disk.yandex.ru/d/E2tSZtVX3H2SB9?w=1

https://flot.com/blog/historyofNVMU/k-vosmidesyatiletiyu-vladimira-bryskina.php

https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=9562 - гаражные фото

https://flot.com/blog/historyofNVMU/pust-vsegda-budet-nebo-dom-kuznetsa-kirillova.php

http://www.soran1957.ru/Default.aspx?id=PA_Users_pavl_634395045572656250_2463

http://www.math.nsc.ru/LBRT/k5/Beresnev/brys_win.html#публикации
Фото:

"БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ" - ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРКА ВЛАДИМИРОВИЧА КОНОВАЛОВА

Представляем вашему вниманию короткий рассказ замечательного командира подводной лодки капитана 1 ранга Коновалова Марка Владимировича, посвящённый воспоминанию о событиях далёкого прошлого. Надеемся, что Марк Владимирович продолжит свои воспоминания о подводниках, командирах нашей великой Родины, отдававших все свои силы, знания и умения в XX столетии.

Марк Владимирович Коновалов-1000.jpg Коновалов Марк Владимирович в школьном музее, посвященном экипажу подводной лодки "Л-3", которой командовали П.Д.Грищенко и В.К.Коновалов

Напомним, что мы уже публиковали воспоминания Марка Владимировича, например, в апреле 2011 года "Они служили Родине с детства". В конце той публикации был перечень некоторых статей, написанных для сайта russika.ru - раздел "Летопись мира".

  1. Воздушный абордаж.
  2. Матросы подплава.
  3. Манипуляции вокруг Атаки века.
  4. Несокрушимая и легендарная.
  5. Миледи Смерть, мы просим вас за дверью обождать*.
  6. Не скажет ни камень, ни крест, где легли...
  7. Россия - любовь моя.
  8. Коновалов Владимир Константинович. (Об отце - командире ПЛ "Л-3", "Фрунзевец", Герое Советского Союза)
  9. История обстрела Британской миссии
  10. Манипуляции вокруг "Атаки века"

Коноваловы2.JPG Коновалов Владимир Константинович с сыновьями Марком и Евгением

"БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ"

Ежегодно, в пору белых ночей улицы нашего прекрасного города заполняют юноши в блестящих флотских мундирах, с золотыми погонами и кортиками, с ослепительными белыми воротничками форменных рубашек. Я любуюсь чистыми красивыми лицами этих молодых людей, искренне желая им благополучия, доброго здравия, успешного прохождения службы на кораблях нашего флота. Хорошо представляю торные дороги, которыми им придётся пройти в течении долгих лет, после того, как пролетит короткий месяц первого офицерского отпуска.

Почти 60 лет назад произошло событие, которое позволило избежать мировой катастрофы. Был успешно разрешен Карибский кризис. Активными участниками этого события стали корабли 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. В 2012 году тиражом 500 экземпляров вышла книга воспоминаний участников событий 1962-го года. Тираж маленький, но каждый читатель может ознакомиться с этим трудом. Благодаря группе флотских энтузиастов, среди которых: В.В.Наумов, С.В.Карасёв, О.А.Горлов, В.В.Максимов и Н.А.Верюжский на сайте «Вскормлённые с копья», посвящённом истории Нахимовских училищ, размещены материалы из этой книги (34 части). Прочтите её! Привожу электронный адрес 1-й части, опубликованной 01.01.2013 года: http://flot.com/blog/historyofNVMU/5622.php

АндреевАП-НаумовВВ-1000.jpg Нахимовцы 6-го выпуска 1953 года Ленинградского НВМУ капитан 1 ранга Андреев Анатолий Петрович и контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич - непосредственные участники похода подводных лодок в период Карибского кризиса (Андреев в должности помощника командира, Наумов - штурмана пл)

Ценность документа в том, что в нём приведены факты, о которых многие не знали и до сих пор ничего не знают. К примеру, ограниченные запасы пресной воды не позволяли выдавать более 250 граммов воды в сутки на одного человека, и это в условиях сильнейшего потоотделения и обезвоживания организма. Никогда ранее не публиковалась фотография тела подводника, страдающего при ста процентах влажности, отсутствии системы кондиционирования отсеков и системы охлаждения аккумуляторной батареи, при температуре забортной воды свыше 30 градусов и высокой её солёности. На отдельных боевых постах (гидроакустиков, электриков, мотористов) температура достигала 50–60 градусов, люди теряли сознание, но, после получения медицинской помощи, продолжали нести вахту. Нечем было смыть пот и грязь, что обусловило заболевание всего личного состава потницей в особо тяжелой, гнойной форме. Люди выдержали невыносимые условия и благополучно возвратились в родную базу.

В моих альбомах много фотографий товарищей по оружию, вместе с которыми я побывал в морях мирового океана, выполняя задачу государственной важности – несение боевой службы. В припеве одной малоизвестной строевой матросской песни есть слова: «Во льдах и тропиках, за счастье Родины, пройдём любою глубиной». Этим всё сказано.

Один из снимков занимает особое место.

Белые воротнички-800.jpg

Слева направо: Виктор Паршин, Герман Кобяков, Владимир Булгаков

После возвращения из Саргасова в Баренцево море экипажи подводных лодок продолжили службу и боевую подготовку. На снимке участники разрешения Карибского кризиса на палубе подлодки во время якорной стоянки. Они испытывают наслаждение от возможности подышать чистым воздухом. Во весь рост стоит Владимир Булгаков, мой друг, талантливый поэт, позднее он командовал атомной подводной крейсерской лодкой, был облучён, умер в хосписе. Рядом с ним сидит Герман Кобяков, инженер-механик, умный и красивый человек, ставший инвалидом и рано ушедший из жизни. В объектив фотоаппарата смотрит Виктор Паршин. Его лодка во время похода потеряла ход и при разряженной аккумуляторной батарее была вынуждена совершить срочное погружение, уклоняясь от атаки противолодочных кораблей и самолётов «вероятного противника». Виктор руководил мотористами при восстановлении дизелей, в результате чего подлодка смогла успешно возвратиться в базу. Ныне он живёт в Москве.

Посмотрите на этих людей. Нет белых воротничков, сверкающих золотом погон и аксельбантов, кортиков и жестяной мишуры. Смею утверждать, что на снимке настоящие блестящие офицеры Флота, патриоты, гордость и надежда нашей Родины. Потомству в пример!

Капитан 1 ранга в отставке М.Коновалов

Карибский кризис. Противостояние. Сборник воспоминаний участников событий 1962 года. Составитель контр-адмирал В.В.Наумов.
Часть 1.
Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34.


Главное за неделю