11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА КОРКИНА - ТБИЛИССКОГО ПИТОНА, ДРУГА, ОФИЦЕРА СА И ВМФ, УЧЁНОГО И ГРАЖДАНИНА

Памяти Владимира Дмитриевича КОРКИНА, нахимовца, товарища и друга, офицера Советской Армии и Военно-морского флота, Учёного и Гражданина России.

Нахимовское Содружество России с прискорбием сообщает, что сегодня наступил 40-ой день, как 4 мая 2021 года на 86-м году жизни скончался Владимир Дмитриевич Коркин.

Владимир Коркин родился в городе Ленинграде 12 января 1936 года в многодетной трудовой семье, в которой было трое детей.
Семья в Великую Отечественную войну оказалась в блокадном городе. Отец – Дмитрий Иванович сразу ушёл добровольцем на фронт. К сожалению, вскоре он погиб. Мама Евгения Евсеевна осталась одна с детьми, и все 900 дней блокады семья была в центре ужасающего кошмара и героической борьбы с фашистскими захватчиками. После прорыва блокады семья эвакуировалась в город Бийск на Алтай. К концу войны они вернулись в родной город, и Владимир поступил в СШ № 38, окончив которую, он, как сын погибшего защитника Родины, был направлен для дальнейшей учёбы в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище.

Он был скромным, послушным мальчиком и стал прилежным и дисциплинированным нахимовцем. Вместе с тем, Владимир был полон позитивной энергией, настойчив и целеустремлён. Он достаточно быстро вошёл в коллектив и стал активным участником нахимовской жизни. Наряду с успешной учёбой ему удавалось поспевать всюду. Он увлёкся спортом – как и все одноклассники был записан в несколько спортивных секций, но занятия спортивной гимнастикой затмили всё. Быстро добившись хороших успехов, вошёл в сборную Тбилисского НВМУ по гимнастике. Защищал спортивную честь Училища.

После Нахимовского училища Владимир Коркин поступил в Высшее военное инженерно-техническое Краснознамённое училище ВМФ. Привитая любовь к знаниям и навыки самостоятельной работы обусловили его серьёзное увлечение науками, что позволило ему глубоко изучить основы будущей профессии военного инженера.
Окончив курс обучения в ВВИТКУ ВМФ, Владимир Коркин получил распределение в кадры Главного военно-строительного управления МО СССР. Был направлен на Дальний Восток – Владивосток, Хабаровск, Петропавловск, и др. – был прорабом на монтажных работах спецоборудования: активно участвовал в создании инженерной макроструктуры Вооружённых Сил СССР.

В 1964 году Владимира Дмитриевича перевели на преподавательскую работу в ВВИТКУ по его специфической специальности. Глубокие познания в области вентиляции и кондиционирования воздуха, холодильных систем и смежным вопросам, богатый практический опыт монтажа и эксплуатации спецоборудования помогли ему успешно решать вопросы обучения военных специалистов для Советской Армии. Его работа было успешной, его ценили и уважали. Об этом свидетельствуют множество поощрений и наград. Награду от научно-инженерного сообщества – Медаль имени В.Н.Богословского – за значительный вклад в развитие отечественной инженерной школы в области охлаждения, вентиляции, кондиционирования и охраны окружающей среды Владимир особенно выделял и гордился ею.

Владимир Дмитриевич – человек безукоризненной чести и достоинства, высочайших принципов морали, являл пример верности присяге и долгу. Он прожил большую и содержательную жизнь, прослужив около тридцати лет в Советской Армии, ещё более тридцати лет проработал в народном хозяйстве – в области образования и науки. Только в Академии художеств (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина) его стаж работы свыше 31 года!

На всех поприщах своего служения Отечеству Владимир Дмитриевич достиг блестящих высот!

Военный педагог, В.Д.Коркин обучил множество военных специалистов для войск. Пожалуй, и не пересчитать количество студентов, прошедших у него обучение. Учёный Коркин написал порядка 200 научных работ. Среди них и монографии и учебники для студентов и специалистов, методические пособия и разработки, доклады для конференций и симпозиумов в Российской Федерации и за рубежами России. Ему довелось выступать с научными докладами перед научной общественностью и специалистами в Италии, Финляндии, США. Он активно сотрудничал с известными научными сообществами и изданиями.
Владимир Дмитриевич был членом-корреспондентом Международной академии холода, членом ISIAQ (International Society Indoor Air Quality).
Будучи участником Ассоциация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, газо-, тепло-, холодо-, энерго-, водоснабжению и водоотведению, строительной теплофизике, автоматизации систем и охраны окружающей среды, он являлся членом президиума АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД».

Владимир Дмитриевич Коркин с 1987 года длительное время служил заведующим кафедрой инженерно-строительных дисциплин Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, был профессором. Он кандидат технических наук. Важной частью его научной работы были специальные консультации дирекций музеев и других сооружений по вопросам работы инженерных систем и обеспечения качества внутренней среды. К нему обращались представители Русского музея и Эрмитажа, Казанского собора и Михайловского замка, других крупных сооружений и Храмов.

Блестящий эрудит, подлинный интеллигент, он проявлял интерес и обладал знаниями во многих областях человеческого бытия, не просто обогащая свой ум обширными познаниями, но и практически используя эти знания в практической деятельности. Так, ему удалось выполнить и опубликовать большую работу по созданию специальных англо-американо-русских словарей: «Англо-русский и русско-английский словарь технических терминов по отоплению, вентиляции, охлаждению и кондиционированию воздуха» (1995 г.), «Словарь англо-американских сокращений по отоплению, вентиляции, охлаждению и кондиционированию воздуха» / Мин. общ. и проф. образования РФ, и др.; [Владимир Дмитриевич Коркин]. - СПб.: СПбГАХПТ, 1999.

Круг интересов Владимира Дмитриевича затрагивал Историю (прежде всего Санкт-Петербурга и Ленинграда), архитектуру (вплоть до аэрокосмической геодезии архитектурных объектов, вопросов сооружения, ремонта и реставрации архитектурного наследия и памятников), физику, педагогику, психологию творчества. Он уделял пристальное внимание изучению и разработке методических пособий и инструментов практической активности.
По жизни он был светлым позитивным человеком, преданным другом и надёжным во всех проявлениях характера товарищем.

Друзья-нахимовцы будут помнить Володю Коркина не только как большого и авторитетного специалиста в своей профессии, но и как человека огромных знаний в разных областях, особенно в архитектуре и истории Петербурга. Мы потеряли верного товарища нашего Нахимовского Братства.
Он всегда с большой любовью вспоминал наше Тбилисское Нахимовское училище, его офицеров и преподавателей, и сам город Тбилиси. Владимир Коркин очень ценил нахимовскую медаль «За службу Родине с детства».

Когда питерские нахимовцы выпуска 1954 года собирались по разным поводам – официальным и не очень, Владимир Коркин был душой компаний и ее бессменным тамадой. Его память хранила множество фактов и событий из истории Тбилисского Нахимовского училище, которые он рассказывал со свойственным ему неподражаемым юмором. На таких встречах Володя любил спеть "Виноградную косточку" Б.Окуджавы. Он пел ее так душевно, так проникновенно, что каждый как-то особенно лично осознавал слова – "А иначе зачем на земле этой вечной живу"…

Таким мы и будем помнить нашего друга Владимира Дмитриевича Коркина.
От нас ушёл прекрасный Человек и Гражданин России. От нас ушёл Офицер, человек Чести и Долга. От нас ушёл блестящий учёный и педагог. Мы потеряли верного товарища и надёжного друга. Семья потеряла любимого мужа и отца. Нахимовское Содружество выражает глубокие соболезнования всем членам семьи и близким покойного! Мы разделяем тяжёлую боль Вашей непомерной утраты.
Светлая память о Владимире Дмитриевиче Коркине навсегда останется в наших сердцах.
Спи с миром, дорогой собрат-нахимовец! Земля тебе – пухом.

В.Е.Соколов, Герой Советского Союза, выпуск 1953 г.
А.Г.Соколов, выпуск 1950 г.
К.К.Ляпин, выпуск 1951 г.
Ю.И.Борисов, Ю.П.Василишин, А.В.Воронин, Р.С.Гуревич, В.В.Максимов, выпуск 1952 г.
В.В.Горбатов, Ю.Н.Курако, В.И.Поляков, выпуск 1953 г.
Э.Г.Карпов и А.И.Карпова, В.П.Марухнич, А.С.Оселедько, В.Г.Юдин, В.С.Юрченко, Л.Н.Якушев, выпуск 1954 г.
Г.И.Никифоров, Г.С.Онезашвили, В.П.Попков, О.В.Порывко, выпуск 1955 г.
И.П.Рыжиков (РНВМУ), В.О.Чиковани, выпуск 1956 г.