Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 21.01.2022

  • Архив

    «   Январь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

ПАМЯТИ ЭДУАРДА ГАВРИЛОВИЧА КАРПОВА - ТБИЛИССКОГО НАХИМОВЦА, ДЗЕРЖИНЦА, ИНЖЕНЕРА-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЯ, КОНСТРУКТОРА


КАРПОВ Эдуард Гаврилович (16.03.1937–15.01.2022)

Содружество выпускников Тбилисского Нахимовского военно-морского училища, выпускники ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского 1959 года, Санкт-Петербургский Союз суворовцев, нахимовцев и кадет и Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» с глубоким прискорбием сообщают, что 15 января 2022 года после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни наш Брат-питон, Дзержинец, Инженер-Кораблестроитель, Главный Конструктор Карпов Эдуард Гаврилович.




Эдуард родился 16 марта 1937 года в Ленинграде. Пережив блокаду города, четыре первых школьных года учился в разных школах. По окончании 4-го класса в июле 1948 г. принят в ТНВМУ - набор в это училище производился в Ленинграде. Созданное в 1943 году первое в стране Нахимовское училище воспитывало ребят, потерявших отцов на фронтах самой тяжёлой для нашей страны войны, в духе любви к Родине и военно-морскому флоту. В июне 1954 г. Э.Г.Карпов окончил ТНВМУ с Золотой медалью и для дальнейшего обучения направлен на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, который окончил в 1959 г. (диплом с отличием, квалификация корабельный инженер по специальности «военное подводное кораблестроение», инженер-лейтенант).
По окончании училища был направлен в распоряжение Министерства судостроительной промышленности и уволен в запас (в то время начиналось крупное сокращение Вооруженных Сил).
С 1959 по 1969 гг. работал в ЦКБ-16 (ЦПБ «Волна»), где прошёл путь от инженера до начальника сектора ракетного вооружения. Принимал непосредственное участие в лётно-конструкторских и государственных испытаниях первой советской баллистической ракеты с подводным стартом (комплекс ракетного оружия Д-4) с подводной лодки проекта 629Б и в испытаниях по отработке подводного старта ракет комплекса Д5, предназначенного для вооружения первых советских ракетоносцев пр. 667А. Участвовал в создании комплекса ракетного оружия Д-9, в проектировании и постройке атомной ПЛ пр. 701, вооружённой комплексом Д-5.
В 1969 году в связи с передачей работ по отработке ракетных комплексов для подводных лодок был переведен в ЦКБ-I8 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»), последовательно занимал следующие должности:
сентябрь 1969 г. – зам. начальника отдела;
сентябрь 1970 г. – главный конструктор стендов для отработки ракетного оружия;
июнь 1975 г. – начальник проектного отделения – зам. главного инженера бюро;
ноябрь 1978 г. - заместитель главного конструктора бюро - главный конструктор по общепроектным вопросам и акустической защите;
май 1986 г. – ноябрь 1991 г. – главный инженер бюро – первый заместитель начальника и главного конструктора бюро.
В качестве главного конструктора руководил проектированием погружаемого стенда и непосредственно участвовал в испытаниях по отработке «сухого» подводного старта первой советской твёрдотопливной баллистической ракеты комплекса Д-11, руководил подготовкой погружаемого стенда к проведению испытательных пусков и его функционирования при проведении пусков.
В качестве начальника проектного отделения и главного конструктора по специализации принимал непосредственное участие в выработке и принятии основных технических решений по архитектурному облику, мореходным качествам, размещению ракетного вооружения и построению акустической защиты проектируемых в бюро стратегических подводных ракетоносцев проектов 667БДР, 667БДРМ, 941 и ТПР пр. 949 и 949А.
В большом ряду подводных ракетоносцев, созданных по проектам «Рубина» в 1970-1980-е годы, особое место занимал тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941. Создание этого уникального инженерного сооружения, обладающего многими превосходными боевыми и эксплуатационными качествами стало вершиной отечественного подводного кораблестроения. Эдуард Гаврилович был активным участником работ, связанных с разработкой стратегического ракетного комплекса Д-19 и проектирования ТРПКСН пр. 941, вооружаемого этим комплексом. Лично участвовал в отработке подводного старта ракет комплекса Д-19 в качестве главного конструктора погружаемого СК, обеспечивавшего испытательные пуски ракет.
За участие в создании этого корабля в 1983 г. Э.Г.Карпов был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Наряду с практической деятельностью он занимался научной деятельностью, которая была непосредственно связана с основной работой.
В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Корабельная акустика». Тема диссертации – «Исследование двухкаскадных амортизирующих креплений с помощью метода электромеханических аналогий». Защита проходила на Ученом совете ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова.
В 1986 г. был назначен на должность главного инженера бюро – первого заместителя начальника и главного конструктора бюро. В эти годы в бюро был разработан технический проект стратегического подводного ракетоносца четвёртого поколения – проект 935. Однако в связи с развалом Советского Союза создание головного корабля этого проекта растянулось на двадцать лет.
В 1988 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Проектирование подводных лодок». Тема диссертации «Методология целенаправленного акустического проектирования подводной лодки». Защита проходила на Ученом совете Ленинградского кораблестроительного института.
После получения ученой степени доктора технических наук в течение трех лет занимался преподавательской деятельностью – читал специальный курс выпускникам Ленинградского военно-механического института. В 1990 году Ученым советом этого института было присвоено ученое звание профессора.
За годы работы в подводном кораблестроении им было опубликовано свыше 70 печатных работ (все в «закрытых» изданиях). Имел 23 свидетельства на изобретения.
В конце 1991 года Эдуард Гаврилович ушел из «Рубина». В «новой» России занимался разработкой программ обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга и Финского залива и проектированием локальных очистных сооружений.
Награжден: орденами Знак Почета (1969 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), Ленинской премией (1983 г.), медалью «Ветеран труда (1989 г.), медалью имени академика В.П.Макеева (1991 г.).

Гавриил Андреевич и Екатерина Васильевна Карповы

Предоставим слово самому Эдуарду Гавриловичу Карпову:
«Мои родители происходили из простого народа, жившего в прибрежных деревнях, расположенных по берегу Финского залива на территории теперешнего Кингисеппского района Ленинградской области. Мой отец, Гавриил Андреевич, родился в 1902 году, а мать – Екатерина Васильевна – на год позже. Взрослыми и женатыми они стали в то время, когда в стране уже заканчивалась Гражданская война. В двадцать четвертом году отца призвали на военную службу, которую он проходил на Балтийском флоте на линкоре «Октябрьская революция». Отслужив долгую срочную службу, отец вместе с семьей приехал в Ленинград и поступил на работу в систему городского рыбного треста…
Отец (на первом плане) на работе
В воскресенье 22 июня отец был с нами на даче, а уже на следующий день он получил повестку о призыве во флот и отбыл к месту формирования воинских частей.
В нашей семье хранятся письма отца – двенадцать кратких весточек, написанных на тетрадных листках или обрывках бумаги (почти все они написаны карандашом). Эти письма повествуют о горькой судьбе человека, неожиданно вырванного из мирной жизни и брошенного в пекло войны.
Три недели отец находился в военном лагере близ поселка Котлы, где большая масса мобилизованных резервистов жила в очень тяжелых бытовых условиях и постоянном нервном напряжении, ожидая своей участи, - кругом царила неразбериха, вызванная стремительным наступлением немецких войск. Затем его направили в Петергоф, где формировался один из батальонов бригады морской пехоты. В составе этого батальона отец в звании старшего политрука отбыл на фронт.
Перед отправкой на фронт он приехал к нам в Вырицу, чтобы проститься. Он пробыл в доме совсем недолго, а я до сих пор хорошо помню, как мы провожали его на станцию и там прощались с ним. Больше мы его не увидели.
Отец воевал на Петрозаводском направлении, где две наспех скомплектованные бригады морской пехоты сдерживали натиск хорошо вооруженных и имевших боевой опыт недавней войны финских частей. В тех боях обе бригады полегли почти полностью.
В двух последних письмах, присланных из района боев, отец писал о том, что ему впервые после отъезда из дома удалось помыться в речке и постирать свое белье, которое пришлось одеть мокрым на тело, что на ногах у него домашние ботинки, в которых появились дыры в подошвах, носки совсем прохудились, а спать приходится сидя – если удается поспать. Еще он писал:
«…Трудно все передать, что пережил за эти дни… Я никогда не думал, что могу так много выдержать… Три раза уже сталкивались с неприятелем грудь в грудь. Пока жив, что будет дальше – не знаю».
Последнее письмо было написано тридцатого июля. А 5 августа отец был убит (здесь дата указана на основании имеющейся в семейном архиве справки для райжилотдела. Во всех рассекреченных документах ОБД Мемориал указана дата 4 августа 1941 г.). Получив «похоронку», моя мама стала вдовой с тремя детьми (младшему Эдику было 4,5 года).
Об учёбе в Тбилисском НВМУ
«...Большой круг друзей подарила мне жизнь в Нахимовском училище. В первые годы после того, как все мои друзья-выпускники ТНВМУ 1954 г. окончили высшие училища и делали первые шаги на службе, мы встречались не часто и дискретно – как получится. А потом сложилось так, что многие ребята, послужив на Севере или на Дальнем Востоке, разными путями стали возвращаться в Ленинград. И тогда начались регулярные встречи – ежегодные «мужские» и частые «семейные». Мы не были связаны никакими служебными узами, и на этих встречах всегда царила та душевная близость, когда можно говорить о чём угодно и как угодно, зная, что тебя всегда правильно поймут. И если кто-то, не подумав, «ляпнет» что-нибудь «такое» – его не осудят и не станут думать о нём плохо, а просто посмеются или хором «оборжут». Основным «рефреном» этих встреч, в особенности – ежегодных «мальчишников», были бесконечные воспоминания о нашем общем детстве и отрочестве. В этих воспоминаниях веселье и юмор «били через край», делая нас снова молодыми и жизнерадостными. И ещё у нас было то, чего теперь почти не бывает в компаниях и застольях – мы с большим удовольствием и довольно складно пели наши нахимовские песни, среди которых были и серьёзные, и душевные, и шуточные. Эти застолья проходили довольно организованно, как принято у грузин. Будущий профессор Вовка Коркин, обладавший профессиональным умением долго и красиво говорить, всегда с успехом выполнял функции тамады, развлекая всех длинными тирадами и смешными байками из нашего прошлого. Все старались выступать в том же духе.
Мы редко говорили о политике, а если говорили, то без злости, скорее – с юмором – на уровне многочисленных политических анекдотов, гулявших по стране. Всё, происходившее тогда в стране, мы воспринимали, как данность своего бытия. Та страна нас вырастила, мы ей служили и верили в то, что позднее стало называться «социализмом с человеческим лицом...».
Такая дружба, такое слияние основ мировоззрения, убеждённости, некое единство даже на бытовом уровне родились не сами по себе, но были заложены в нас, нахимовцах, нашими офицерами-воспитателями, идеологией, системой, если хотите, и окрепли в нас на жизненном пути. В нашем общении не имело никакого значения – кто чего добился на службе или на работе, но успехам друзей искренне радовались, а основные события личной жизни каждого были известны всем. Каждый всегда готов был помочь другому, и к друзьям легко было обращаться с любыми, даже необычными просьбами. Помню, как за день до похорон моей тёщи вдруг оказалось, что гроб с телом нужно будет нести самим родственникам, а нужного количества мужиков, пригодных для этого не было. Вечером я позвонил троим друзьям, и каждый сразу сказал, что приедет помочь, хотя у каждого назавтра был рабочий день. Процедура похорон – дело печальное и длинное, но ребята весь этот день провели со мной. Простые просьбы – не в счёт, но пару раз и мне пришлось выполнять не совсем простые просьбы моих друзей.
Наиболее близкими из нахимовских друзей мне были Слава Жежель и Саша Тележников. Какой-то особый узелок связал меня с Сашкой Тележниковым ещё в Нахимовском училище. После окончания училища имени М.В.Фрунзе он уехал на Дальний Восток, и мы несколько лет не встречались. Он перебрался в Ленинград раньше других, и у нас состоялась первая встреча, определившая наши отношения на всю оставшуюся жизнь. Я приехал к нему в Дивенскую, где у него был доставшийся по наследству небольшой дом (он в то время жил там один, пребывая в отпуске). Мы проговорили несколько часов – обо всём, что было с нами и вокруг нас. Тогда и возникла мысль о том, что пора восстанавливать связи с нахимовскими друзьями.
Милый, добрый, спокойный Сашка совсем не был озабочен своей служебной карьерой, но «по зову сердца» занялся кропотливой работой по поиску ребят, переписке с теми, кто был вдали от Ленинграда, и стал организатором наших ежегодных встреч в его загородном доме. Помимо разных коллективных общений мы с Сашкой иногда встречались вдвоём где-нибудь в метро или на улице, чтобы поговорить «о том о сём», и я знал о его личной жизни чуть больше, чем другие ребята.
В начале 1990-х годов его взрослая дочь уехала в Америку и неплохо устроилась там. Через несколько лет по её просьбе он поехал навестить её (она оплатила всю поездку отставного морского офицера, которому в новом российском государстве жилось не здорово). В Америке он пробыл довольно долго, но вернулся. Вскоре после его приезда мы встретились, и он увлечённо рассказывал мне о поездке. Его там познакомили с представителями общества ветеранов – морских офицеров, и он общался с разными интересными людьми, в том числе – с президентом этого общества, бывшим президентом США Дж.Картером (в штатах не говорят «бывший президент»). Дочка уговаривала его остаться насовсем. – «Я как подумал, что больше не увижу никого из вас, так сразу понял, что Америка – не для меня».
Саша покинул этот мир на пороге нового тысячелетия. Перед самым Новым годом ему должны были делать операцию по поводу классической болезни немолодых мужчин. За два дня до операции я навестил его в Военно-морском госпитале. Мы долго сидели на диване в полутёмном коридоре отделения урологии и тихо разговаривали о всяком житейском. К концу нашего разговора он сказал мне на прощанье, что не боится предстоящей операции.
Я был последним из близких, кто виделся с ним. На третий день после операции Саша умер. На его похороны собралось много народа. Как обычно, возникли разговоры о врачах, медицинском персонале госпиталя, а я вспоминал о последней встрече – наверное, у него «вышел срок».
О Славе Жежеле
Через год после окончания «дзержинки» Жежель приехал в отпуск и «пижонил», как всякий холостой лейтенант, прожигающий свои «отпускные». Но больше ему «пижонить» не пришлось. В свой второй отпуск Славка привёз из Владивостока худенькую, стройненькую, красивую девушку Риту, которая нам с женой сразу понравилась. В Ленинграде она стала Ритой Жежель, а мы с Алей были свидетелями на их свадьбе. И с той поры стали крепко дружить семьями. Сначала мы довольно редко, но очень тепло общались, когда они приезжали из Владивостока в отпуск. А потом, когда они перебрались в Кронштадт, мы стали с большим удовольствием ездить к ним в гости, наслаждаясь гостеприимством хозяев и прогулками по тихому, очень своеобразному городу, окружённому со всех сторон водой Финского залива.
Потом Славка закончил службу, ему дали квартиру в Ленинграде, и мы стали встречаться чаще. Задиристый и ершистый Славка был полной противоположностью Сашке Тележникову – вокруг него всегда возникали споры, дружеские подначки, шутки и смех.
Помимо наших семейных встреч мы иногда общались и без жён – обычно, когда он приезжал в Ленинград по служебным делам. В середине 1970-х годов он имел прямое отношение к работам по реставрации крейсера «Аврора» – технический отдел Ленинградской военно-морской базы выступал в роли заказчика работ. Тогда это было событием политическим, а позднее вокруг этой реставрации кипели бурные страсти. О содержании и продвижении работ я получал информацию «из достоверного источника». Однажды поздно вечером «источник» неожиданно появился у меня дома (моя жена была на даче) в большом подпитии и в хорошем настроении. Оказалось, что все работы на «Авроре» были закончены, и Жежель принимал участие в подписании приёмного акта. Дело затянулось до вечера, ехать в Кронштадт было уже поздно, и он решил переночевать у меня. Мы, как водится, долго сидели на кухне. Рассказывая о прошедшем дне, он похвастался врученным ему сувениром, выполненным на основе подлинной, еле живой, заклёпки от старого корпуса «Авроры» – сувенир имел «историческую ценность» и был предназначен для служебного пользования. Я вполне справедливо решил, что Славка ещё достанет себе такой же сувенир, и ему пришлось отдать этот мне – храню его до сих пор. Ещё храню другой сувенир, который он подарил на память о его службе в Кронштадте – большую деревянную шкатулку с соответствующей символикой (служебные сувениры имеют большой смысл).
Рассказывая о друзьях, я всё время осаживаю себя, чтобы не перескочить в «новые времена». После распада Советского Союза жизнь продолжилась, но это уже совсем другая жизнь, в которой друзья, честно отслужившие своей стране, вдруг оказались ненужными новой власти. И рассказ об этой жизни должен быть совсем другим.
Жизнь продолжается, а друзья уходят, оставляя светлую память о себе. И живут они в моей памяти такими, какими были – очень разными, но одинаково верными, надёжными и порядочными.»

Трогательные строки воспоминаний о нахимовской жизни и жизненных судьбах многих наших ребят – тбилисских питонов. Литературный труд Эдуарда Гавриловича своеобразный памятник нашему нахимовскому сообществу. К нему, придет час, положат букеты наши пра-пра-правнуки.

Лисицкий Г.К.
Мы были в одном взводе все 6 лет учебы. Находились в хороших, приятельских отношениях. Эдик всегда был целеустремленным и серьезным, окончив Училище с золотой медалью. На выпускном курсе возглавил комсомольскую организацию класса, что тоже говорит о его серьезности и ответственности.
Сложно, конечно, писать о том, каким был Эдуард Карпов. Еще, пожалуй, можно отметить его дипломатичность. Не помню случая, чтобы он вступил в скандал или драку.

Якушев Л.Н.
Все годы после выпуска из ТНВМУ, несмотря на огромную загрузку по работе, Эдуард Гаврилович поддерживал связь с нахимовцами, так как считал, что Тбилисское Нахимовское военно-морское училище является для его выпускников мерилом честного отношения к делу, к товарищам по службе и работе, к Родине на всю оставшуюся нашу жизнь.
Светлая память об Эдуарде Гавриловиче Карпове останется в сердцах всех, кто с ним учился в Нахимовском училище и ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского, кто с ним работал в судостроительной промышленности, пересекался с ним в жизни.

Коркина Т. Я.

Выпускники Тбилисского НВМУ

Борисов Б.И.         вып. 1952 г.

Максимов В.В.      вып. 1952 г.

Бойко А.П.            вып. 1954 г.

Косач О.Н.            вып. 1954 г.

Лисицкий Г.К.       вып. 1954 г.

Юдин В.С.            вып. 1954 г.

Юрченко В.С.       вып. 1954 г.

Якушев Л.Н.         вып. 1954 г.

Никифоров Г.И.     вып. 1955 г.

Онезашвили Г.С.   вып. 1955 г.

Порывко О.В.       вып. 1955 г.

Попков В.П.          вып. 1955 г.

Чиковани В.О.       вып. 1956 г.

Выпускник Ленинградского НВМУ

Глинка М.С.        вып. 1954 г.

Эдуард Гаврилович был непременным участником встреч нахимовцев и дзержинцев в Тбилиси, Ленинграде-Санкт-Петербурге.

Празднование 40-летия образования ТНВМУ, Тбилиси - 1983 год

Празднование 40-летия образования ТНВМУ, Тбилиси - 1983 год

Встреча однокашников в Ленинградской области
Встреча дзержинцев - Э.Г.Карпов, А.Г.Колмаков, М.С.Глинка


В 2017 году Эдуард Гаврилович побывал в Тбилиси у здания родного Нахимовского училища

Я ВЫРОС В СССР https://poembook.ru/poem/1509862

Игорь Дьяченко


Я вырос в СССР

Огромной страны, леса и поля,

Родные просторы, безоблачной сини.

Безвизовый поезд... рельсой скользя,

От Таллина, через Гурзуф, до Сибири.

Пускай не одета, души нагота,

И ничего не давали на блюде,

Но гордо глаголили наши уста...

...Живу я в Советском Союзе.

Пусть одинаковы были тогда,

И галстуки красные, гордо вязали,

Детство без компа... не верите – да?

А мы его помним и не забывали.

Подвигов книжных героев гряда,

Высоцкого песни, лук Робин Гуда,

Мы подлость и лесть, презирали всегда...

...Я вырос в Советском Союзе.

Дружбой наполнены, были дворы,

И дверь на замок, часто не закрывали,

Вы не поверите... были добры,

Друг другу в беде, завсегда помогали.

Ленточки Мая, трезвон детворы,

Стол под берёзой и радости слёзы,

Никто не готовил... несли что могли...

...Так было в Советском Союзе.

По венам страны, рекою текли,

Сталь, уголь и газ все заводы – дышали,

И что всем хватало?... спросите Вы,

Мы помним об этом, мы это застали.

Пусть ядом плюют, говорят, что звезда,

Родилась на империях груде.

Но я буду помнить, нести сквозь года...

...Что вырос в Советском Союзе.


Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»

15 января после тяжелой болезни скончался замечательный человек – Эдуард Гаврилович Карпов.
Свою трудовую деятельность Э.Г.Карпов после окончания Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского начал в ЦКБ «Волна». Шагая по ступенькам служебной лестницы ЦКБ «Волна», он прошел путь от инженера до начальника сектора ракетного вооружения.
В конце 1969 года Эдуард Гаврилович был переведен на работу в Ленинградское проектно-монтажное бюро «Рубин» (ныне АО «ЦКБ МТ «Рубин»), где продолжал заниматься вопросами ракетного оружия, работая сначала в должности заместителя начальника отдела, а затем – Главного конструктора стендов для отработки ракетного оружия. Под его непосредственным руководством были спроектированы и построены погружающиеся стенды, предназначенные для проведения летных испытаний баллистических и крылатых ракет. Эдуард Гаврилович неоднократно участвовал в испытаниях ракет.
В 1975 году Эдуард Гаврилович был назначен Главным конструктором по специализации – начальником образованного в бюро нового отделения Общего проектирования (I отделения). Под его техническим руководством в бюро выполнялись работы по общему проектированию и акустической защите подводных лодок III поколения.
В 1986 году Эдуард Гаврилович Карпов был назначен Главным инженером – заместителем начальника ЛПМБ «Рубин». На этом посту Э.Г.Карпов проявил себя как волевой, целенаправленный и, временами, жесткий руководитель, добивавшийся проектными методами достижения высоких тактико-технических характеристик разрабатываемых в бюро проектов подводных лодок.
Большой вклад внес Э.Г.Карпов в достижение акустической скрытности подводных лодок. Этому техническому направлению была посвящена докторская диссертация Эдуарда Гавриловича – ученая степень доктора технических наук была присуждена в 1988 году.
В 1983 году за участие в создании тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 Э.Г.Карпов был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Самоотверженный труд Эдуарда Гавриловича отмечен орденами «Знак Почета» (1969) и Трудового Красного Знамени (1975), а также медалями.
В 1991 году Эдуард Гаврилович завершил работу в ЦКБ МТ «Рубин» и занялся исследовательской и преподавательской деятельностью. Работам на благо Военно-морского флота России посвящены воспоминания Эдуарда Гавриловича «Путь пройденный» и «Я вырос в Советском Союзе». Годы работы в «Рубине» Эдуард Гаврилович считал главным делом своей жизни.
Светлый образ Эдуарда Гавриловича навсегда останется в нашей памяти.
Товарищи по работе


Для меня огромная честь написать краткое предисловие к книге воспоминаний уважаемого мною человека, инженера-кораблестроителя, одного из руководителей Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Эдуарда Гавриловича Карпова.
Когда мой путь, как инженера-кораблестроителя, только начинался. Эдуард Гаврилович был уже состоявшимся инженером, крупным организатором и опытным руководителем. И мне довелось работать под его прямым руководством в проектном отделении «Рубина». Этот период жизни оказался очень насыщенным – происходили важные события, как в области научно-технической деятельности по развитию перспективных подводных лодок, так и в завершающей стадии создания подводных лодок 3 поколения. Наше участие в этих сложнейших процессах всегда предполагало непосредственный контакт и тесное общение. Можно вспомнить многие и многие интересные и значимые события и проекты, но это потребовало бы отдельного повествования.
Хочу сказать, что характер Эдуарда Гавриловича – характер настоящего нахимовца, русского офицера, инженера-подводника – стал для меня жизненным ориентиром. Годы принесли ему непростые испытания, но Эдуард Гаврилович перенес их с присущими ему доблестью и честью.
Генеральный директор ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин» В.А.Здорнов
Фото:


Главное за неделю