На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Встреча, подаренная судьбой. 22 июня 2001 года. Брестская крепость-герой. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

 

"Волею судеб я, морской офицер, проживаю сейчас в Бресте. Давно собирался, а тут оказалось очень даже кстати встретить 60-летие начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости. И вот я в 4 часа утра 22 июня пришёл в крепость, чтобы, во-первых, отдать честь тем красноармейцам и командирам, которые первыми вступили в бой, не зная, что ЭТО началась война, не готовые психологически к сражению, но с каким мощным морально-волевым потенциалом , с какой жаждой уничтожить врага, ступившего на нашу землю. Во-вторых, я хотел поклониться тем женщинам и детям, которые погибли здесь в первые минуты войны. И, в-третьих, я хотел почтить память всех погибших в войне, в том числе и своего отца, пропавшего без вести в болотах Эстонии, под Нарвой, в 1944 году.
Четыре утра оказалось довольно тёмной ночью. Я почти физически ощущал, что происходило здесь 60 лет тому назад. Митинг и громкие слова в центре крепости мне казались сейчас неуместны, поэтому я спустился к реке и тихо побрёл вдоль берега Муховца. В утренних сумерках вырисовывались страшные раны Брестской крепости. Трехметровой толщины стены не имели живого места. Дорогие защитники, как же ВАМ было страшно! Но ВЫ не бросили оружие, не подняли руки. ВЫ погибли и вошли в бессмертие. Вечная память ВАМ, солдаты 1941 года.
И, вдруг, случилось невероятное. Могильную тишину и покой стен крепости, мои тяжёлые мысли как-то разом разорвали соловьиные трели. Не один, не два - десятки соловьёв, казалось, одновременно запели гимн жизни. Соловьи радовались, эти невидимые птахи исполняли реквием с такой жаждой любви, с такой жаждой жизни, что я невольно очнулся и вновь оказался в сегодняшнем дне. Да, жизнь прекрасна! (Поздее я узнал, что берега реки Мухавец в районе Брестской крепости - самое соловьиное место в Беларуси).
Уже рассветало. Митинг закончился. Я направился к Вечному Огню. Среди ветеранов, прибывших в Брест поездом Памяти, выделялся один моряк. Подхожу ближе. Да, это вице-адмирал. У нас, моряков, такой закон, где бы мы ни встретились, надо обязательно поздороваться.
"Разрешите представиться. Капитан 1 ранга Касатонов Валерий Фёдорович!" Адмирал протянул руку и тоже представился: "Вице-адмирал Кузнецов Юрий Алексеевич!" Начинаем аккуратно выяснять, кто где служил. Что-то неуловимо знакомое в его фигуре, в его голосе. Но не могу вспомнить. И вдруг невероятное (видимо, такое сегодня утро), адмирал, перечисляя места службы, назвал Черноморский флот, Крым, город Феодосия. Я говорю: "Юрий Алексеевич! Это Вы?".
Да, это командир соединения подводных лодок, где я служил штурманом. Мы не виделись 35 лет. Тогда он был красивый сорокалетний мужчина, с зычным голосом, умеющий необычайно красиво носить морскую форму. Фуражка, тужурка - всё на нём было подогнано идеально. К нам, лейтенантам, он относился поистине по-отечески. Он никогда не использовал бранных слов. Был всегда собран, тактичен, сдержан, немногословен. Любил шутку.
Невольно вспомнилось, что именно ему местные остряки приписывали фразу: "Жизнь даётся один раз и прожить её нужно в Крыму!". Однако, через год Юрия Алексеевича перевели служить на Северный Флот, на адмиральскую должность. Его супруга, узнав, что их направляют в Заполярье, потеряла сознание, упала в обморок, и мне, дежурному по соединению, пришлось вызывать скорую помощь и принимать непосредственное участие в приведении её в чувство. Но это к слову. Сколько раз я мысленно благодарил его. Он в моей судьбе сыграл огромную роль. Благодаря его советам я поступил в Военно-морскую академию, после окончания которой стал моряком-испытателем. Да, есть такая редкая профессия. Если лётчики-испытатели "учат летать самолёты", то моряки-испытатели учат ходить в море новые корабли и с высокой боевой эффективностью использовать их оружие и технические средства.
Старый моряк узнал меня. Он, впервые оказавшийся в Беларуси и восхищённый этой прекрасной страной, был поражён тем, что два моряка встретились через 35 лет (где!) в Брестской крепости (когда!) в 6 часов утра 22 июня, в самом центре сухопутной Европы. Действительно, пути Господни неисповедимы!
Увлечённо беседуя, мы подошли к солдатской кухни, где для ветеранов был приготовлен горячий завтрак и наркомовские 100 грамм. Выпили, не чокаясь, закусили гречневой кашей с тушенкой. Ветераны начали собираться возле автобуса для отъезда в гостиницу. Адмирал обнял меня, видно было, что ему не хочется расставаться. Встреча с молодостью, необычайность обстановки взволновали его. Когда мы прощались, скупая мужская слеза медленно покатилась по его багровому лицу и потерялась в морщинах . "Прощай, друг," - были его последние слова."



Касатонов Фёдор Афанасьевич.

Фамилия Касатонов
Имя Федор
Отчество Афанасьевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Ленинградская обл., г. Новый Петергоф
Дата и место призыва 03.03.1944 Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н
Последнее место службы СП 1246
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-34387

Брестская крепость.  
С. Смирнов - Брестская крепость.  
Кинозал.  
Брестская крепость - герой.  
Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой.  
Брестская крепость — Википедия.  



Вице-адмирал в отставке Кузнецов Юрий Алексеевич.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С днем Победы". Герой России Опарин Александр Иванович.

День Победы - праздник всех поколений! Однако у каждого - своя "война"...
Вехи пути. Фоторепортаж: ЛНВМУ, ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, "К-159", "К-5", "К-517"...
"Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки)". Из книги Мешкова О.К. "Верноподданный".

"День Победы как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы День Победы
День Победы
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели
Этот день мы приближали как могли"

День Победы - праздник всех поколений! Однако у каждого - своя "война" - за Отечество, за себя, за своих близких и дальних, за их подлинную свободу, достоинство и благо. Приведем ссылки на несколько из ранее опубликованных сообщений о тех, кто, как мог, приближал Победу - о нахимовцах-фронтовиках, отцах нахимовцев, их командирах и преподавателях.

Преподаватели-фронтовики и преподаватели в военной форме.  
Капитан 1 ранга Аржавкин Александр Федорович, командир Сумской бригады речных кораблей.  
Контр-адмирал Бачков Николай Мефодиевич.  
Контр-адмирал Грищенко Григорий Евтеевич.  
Адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Воспитанники называли его "папа".  
Командиры-фронтовики. Кого и за что любили мальчишки в бескозырках.  
Отец и сын Державины. Капитан 1 ранга, Герой Советского Союза, национальный Герой Югославии.  
Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ.

Наша же борьба далека от завершения, а наша Победа не гарантирована, она требует и будет требовать большого труда, мужества, ума, верности. И борьба за подлинную историю далека от завершения. О ней мы по мере своих сил и талантов рассказываем и будем продолжать впредь. Сегодня - о "крайнем" из героев-нахимовцев. Его вклад в нашу будущую Победу весом, отдадим ему должное в день Памяти победителей в Великой Отечественной войне.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, в 2006 году Опарин Александр Иванович награжден Медалью Золотая Звезда «Герой России». Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1974 года.



Старшина 23-го класса вице-старшина 1 статьи.



Одноклассники в ЛНУ: 1-й ряд: Скворцов Сергей Борисович. 2-й ряд: слева направо: Родионов Владимир Аркадьевич, Опарин Александр Иванович, Лебзиков Дмитрий Евгеньевич.



Курсант 1-го курса штурманского факультета ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.



На учебном корабле "Гангут", 1976 г. Северная Атлантика, штурманский поход по маршруту Кронштадт-Архангельск.



Генеральная репетиция Нахимовского полка на Тушинском аэродроме перед парадом на Красной площади, ноябрь 1973 г., Москва. Опарин Александр Иванович во второй шеренге, 7-й с правого фланга



У знамени ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Знаменная группа - слева направо: старшина 1 статьи А.Зубарев, старшина 1 статьи М.Шкатов, главный корабельный старшина А.Опарин.



Возложение цветов к мемориалу павших в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг. В день бракосочетания. 09.09.78., г.Талды-Курган, Казахской ССР.



АПЛ "К-159" в Баренцевом море, 1981 г.



СПК АПЛ "К-5" 17-й ДиПЛ, 1986 г.



АПЛ "К-5" в Баренцевом море, август 1986 г.



Экипаж АПЛ "К-5" СФ перед дальним походом, пос. Гремиха. В первом ряду слева направо: 5-й капитан 3 ранга, СПК Опарин Александр Иванович (самый высокий по росту), 6-й командир капитан 2 ранга Олег Константинович Мешков, выпускник ЛНВМУ 1970 года, 7-й - ЗКПЧ капитан 3 ранга А.Гуров.



АПЛ "К-517", Средиземное море, август 1990 г.



А.И.Опарин - командир АПЛ "К-517". На сеансе связи и определения места в Бискайском заливе, июля 1990 г.



На боевой службе в Средиземном море, на мостика АПЛ "К-517", август 1990 г.



На боевой службе в Средиземном море, в штурманской рубке АПЛ "К-517", июль 1991 г.



Выпускники ВМА им. Н.Г.Кузнецова, 11-ОШ группа, 1994 г. А.И.Опарин - во втором ряду, четвертый слева



Посещение части А.И.Опарина губернатором СПб В.И.Матвиенко, февраль 2004 г.



На приеме в Кремле с министром обороны С.Б.Ивановым.



А.И.Опарин - командир части МО РФ, май 2008 г.

Флот и Родина едины. Морская газета. 29 февраля 2008 года.

Автор: Валерий НИКОНОВ. Полку героев прибыло. Среди питомцев, окончивших в разные годы Морской корпус Петра Великого - Военно-морской институт, есть славная плеяда морских офицеров, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя России. Их портреты и имена представлены в центральном коридоре, называемом Галерей Героев. 22 февраля 2008 года, в канун Дня защитника Отечества, на стене Галереи Героев появился еще один портрет - выпускника 1979 года капитана 1 ранга Александра Ивановича Опарина, удостоенного звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания.
   Участие в торжественном открытии портрета выпускники училища имени М.В. Фрунзе Героя Российской Федерации А.И. Опарина приняли командование Морского корпуса Петра Великого, будущие морские офицеры трех факультетов, представители общественности города.  Право открытия портрета было предоставлено отличникам учебы штурманского факультета старшине 2 статьи Александру Табурину и курсанту Глебу Казакову.

Справка на командира войсковой части 45707 - старшего специалиста-испытателя войсковой части 45707.

Капитан 1 ранга Опарин Александр Иванович. Герой Российской Федерации.
22.08.1957 г.р., с. Дзержинск Дзержинского района Талды-Курганской области Казахской ССР.
Русский.
В воинском звании с 25 июня 1994 г.
В занимаемой должности с 02.08.2002 г.
В Вооружённых Силах РФ с 27.06.1974 г.
В КПСС с 1978 по 1991 г.

Образование - высшее:

- Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище - 1974 г.
- Высшее Военно-Морское училище имени М.В. Фрунзе - 1979 г.
- Высшие Специальные Офицерские классы ВМФ - 1986 г.
- Военно-Морская Академия имени Н.Г.Кузнецова - 1994 г.
- Санкт-Петербургская Юридическая Академия - 2007 г.
- Санкт-Петербургский институт дополнительного профессионального образования службы занятости - 2008 г.
Кандидат технических наук - 2006 г.

Женат, имеет сына и дочь.

Участник более 20-ти дальних морских походов для несения Боевых Служб и испытаний новой техники.

Награждён:

- Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени - 1990 г. (за большие заслуги в поддержании боевой готовности войск и освоении новой техники)
- Орден «Красная Звезда»-1991 г. (за выполнение специального задания командования)
- Орден Мужества - 1996 г. (за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни)
- Орден «За Военные Заслуги» - 2000 г. (за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни)
- Медаль Золотая Звезда «Герой России» - 2006 г. (за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга)
- Орден Мужества - 2008 г. (за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга)
- многими медалями.

Прохождение службы:

06.1972-06.1974 г. - нахимовец, Нахимовское Военно-Морское училище, г. Ленинград.
06.1974-06.1979 г. - курсант Высшего Военно-Морского училища им. М.В.Фрунзе, г.Ленинград.
06.1979-04.1982 г. - командир электронавигационной группы атомной подводной лодки Северного Флота.
04.1982-11.1983 г - командир штурманской боевой части атомной подводной лодки Северного Флота.
11.1983-10.1985 г. - помощник командира атомной подводной лодки Северного Флота.
10.1985-06.1986 г. - слушатель 6 Высших Специальных Офицерских классов ВМФ, г. Ленинград.
06.1986-07.1988 г. - старший помощник командира атомной подводной лодки Северного Флота.
07.1988-09.1991 г. - командир атомной подводной лодки Северного Флота.
09.1991-06.1994 г. - слушатель Военно-Морской Академии им. Н.Г.Кузнецова, г. Санкт-Петербург.
06.1994-04.2000 г. - заместитель командира отдельной бригады подводных лодок специального назначения Северного Флота.
04.2000-08.2002 г. - заместитель командира войсковой части - старший специалист-испытатель, г.Петродворец.
08.2002 - н/в - командир войсковой части - старший специалист-испытатель, г. Петродворец.

Этапы морского пути:

Июнь 1973 г. - практика на крейсерской яхте «Сапфир» (Финский залив)
Июль 1973 г. - практика на крейсере «Киров» (г. Кронштадт)
Июль 1975 г. - практика в полку морской пехоты (г. Балтийск)
Август 1975 г. - практика на крейсере «Свердлов» (Балтийское море)
Июнь-июль 1976 г. - штурманский поход на УК «Гангут» по маршруту г. Кронштадт - г. Гдыня - г. Североморск - г. Архангельск
Июль 1977 г. - катерная практика в Финском заливе
Апрель-май 1978 г. - штурманский поход на УК «Бородино» по маршруту г. Севастополь- г. Порт-Саид - Баб-эль-Мандебский пролив - г. Бомбей - Экватор - Малаккский пролив - г. Владивосток.
Август 1978 г. - практика на АПЛ К-159 (пр.627А-СФ)
Апрель 1979 г. - практика на РПКСН 19-й дивизии (пр.667А-СФ)
Апрель-май 1981 г. - боевая служба в Северной Атлантике на АПЛ К-159 (пр.627А-СФ)
Март-апрель 1982 г. - боевая служба в Северной Атлантике на АПЛ К-159 (пр.627А-СФ)
Апрель-май 1983 г. - боевая служба в Норвежском море на АПЛ К-159 (пр.627А-СФ)
Октябрь-ноябрь 1984 г. - боевая служба в Норвежском море на АПЛ К-5 (пр.627-А-СФ)
Март-апрель 1985 г. - боевая служба в Норвежском море на АПЛ К-5 (пр.627А-СФ)
Октябрь-ноябрь 1986 г. - боевая служба в Баренцевом море на АПЛ К-5 (пр.627А-СФ)
Май-июнь 1987 г. - боевая служба в Баренцевом море на АПЛ К-5 (пр.627А-СФ)
Август-сентябрь 1990 г. - боевая служба в Средиземном море на АПЛ К-517 (пр.671РТ-СФ)
Май-август 1991 г. - боевая служба в Средиземное море на АПЛ К-517 (пр.671РТ-СФ)
Июнь 1995 г. - боевая служба на специальной подводной лодке в Баренцевом море (СФ)
Август-сентябрь 1995 г. - буксировки специальных кораблей и подводных лодок по маршруту п.Оленья Губа - г. Северодвинск
Март-апрель 1996 г. - боевая служба на специальной подводной лодке в Норвежское море (СФ)
Апрель-июнь 1997 г. - межфлотский переход СРЗК «Темрюк» по маршруту г. Севастополь (ЧФ) - п. Оленья Губа (СФ)
Ноябрь-декабрь 1997 г. - государственные испытания специального буксируемого комплекса на СРЗК «Темрюк» в Норвежском море
Июнь-июль 1998 г. - боевая служба на СРЗК «Темрюк» в Норвежском море
Июль-август 1999 г. - боевая служба на СРЗК «Темрюк» в Норвежском море
Август-сентябрь 2000 г. - обследование затонувшей АПРК «Курск» в Баренцевом море на СРЗК «Темрюк»
Октябрь-ноябрь 2000 г. - боевая служба на СРЗК «Темрюк» в Северной Атлантике
Октябрь 2004 г. - ноябрь 2007 г. - заводские, государственные, глубоководные испытания специальной опытовой подводной лодки в Белом, Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях

Фрагмент из книги сослуживца, старшего товарища по Нахимовскому училищу, командира "К-5", Мешкова Олега Константиновича "Верноподданный". Первый фрагмент из ставшего раритетом издания был опубликован ранее в сообщении "Празднование Нового года".   В планах - опубликовать по частям всю книгу, на что получено разрешение автора.

"Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки)".

"Моему Первому Командиру – Валерию Владимировичу Гаврилову посвящаю.

- Почему командир корабля есть центральная фигура на флоте?
- Потому что со всех сторон рук и к горлу тянутся!
А.М Устьянцев, 1986 г.

Несколько слов вместо предисловия.

Мы уходим... Постепенно и неотвратимо, унося с собой наши Опыт, Знания, Память... О Великой Подводной Войне... Неизвестной Войне... Тайной Войне...
Мы вели эту войну без единого выстрела в глубинах Мирового Океана в течение 30 лет...
Мы - матросы, старшины, мичманы и офицеры подводных сил Военно-Морского Флота СССР...
Мы верноподданные Великой Державы, ее военно-морская элита... лучшие из лучших...
Нам есть чем гордиться... Мы не были побеждены в Холодной Войне на Море...
Просто Новой России стал не нужен Мировой Океан...
И тогда Мы покинули Его Глубины...
Навсегда ли?
Время покажет...

Пролог

Самое страшное - это уйти Туда, не успев рассказать о том, как все было на самом деле тем, кому предстоит повторить Наш Путь...
Я провел 11 лет на Действующем Флоте, ни разу не был в ремонте, не проходил переподготовку в учебном центре, не попадал на новостройки... Все время - в составе сил постоянной готовности, на одном и том же флоте, в одной и той же базе, в одной и той же дивизии, на одном и том же проекте атомной подводной лодки...
Мой случай интересен тем, что я непрерывно в течении 11 лет находился на Переднем Крае Холодной Войны на Море... В самый ее разгар с 1975 по 1987 годы. Мой Опыт - однороден... Все должности - от командира электро-навигационной группы до командира атомной многоцелевой подводной лодки - были пройдены не просто на плавсоставе, а в составе сил постоянной готовности...
Все командные должности (помощник командира, старший помощник, командир корабля) я проходил по одной и той же схеме: назначался с экипажей постоянной готовности на подводные лодки, приходящие в дивизию после продолжительных ремонтов, и в кратчайший срок вводил их экипажи в состав сил постоянной готовности...
Тяжелый и неблагодарный труд...
Поэтому - мне есть, что рассказать... Рассказать о Подводной Галактике, звездами, планетами и искусственными спутниками которой были Мы, экипажи подводных лодок ВМФ СССР... Со своими подводными звездолетами.
«...Ведь здесь мы на воле... Ведь это - наш Мир...»
Шагнем же на корпус подводной лодки, дорогой читатель... И вот, - дорога в бездну Подводной Галактики открывается перед тобой..."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 10. Эпилог. Приложения.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 7. Работа в ОИУ и в штабе УВД. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 8. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД (окончание). Васильевский остров.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 9. Васильевский остров (окончание).

Эпилог.
Все кончается поездом и вокзалом
Небольшой железнодорожной ветки.
Да и жить-то всего осталось
Две каких-нибудь пятилетки.

В. Инбер

Вот уже 17 лет, как я в отставке, на пенсии. За это время очень многое изменилось, как у нас в России, так и во всем мире. Мой родной город снова стал Санкт-Петербургом. Я, кстати, чаще называл его Питером, чем Ленинградом.
После того, как ЦК Партии добился сохранения в Брежневской Конституции статьи о своем главенстве над государством, я вышел из КПСС. Пришел в Василеостровский райком и сдал партбилет с заявлением о том, что не могу больше состоять в Партии, которой руководят идиоты-партаппаратчики. Несмотря на это, я и сейчас являюсь сторонником некоторых идей коммунизма. К сожалению, все они пока утопичны, что показал весь наш семидесятилетний опыт. Именно поэтому я терпеть не могу КПРФ и Зюганова со всей его компанией. Они ничем не отличаются от своих предшественников, и думают только о карьере...
За прошедшие годы, к сожалению, многих людей, о которых я пишу, не стало. Умерли Мандриков и Щепанюк. Несколько лет назад скончался Николай Владимирович Смирнов, прекрасный человек, давший мне очень многое.
Уходят и мои друзья - братья-нахимовцы. Мне очень не хватает Юры 3имы,  Димы Чистякова, Володи Минкевича, Игоря Горского, Володи Федоренко, с которым мы много лет сидели за одной партой, да и многих других, кто ушел из этой жизни. С каждым годом в первую субботу октября к домику Петра I приходит нас все меньше и меньше. Мне так хочется сказать: "Ребята, очень прошу, живите подольше!"



Из воспоминаний летописца выпуска 1953 г. Роберта Борисовича Семевского. (К истории 6-го выпуска ЛНВМУ (1945-1953 год).

Чистяков Дмитрий  Николаевич.




По окончании ЛНУ поступил вместе с Ю.Зимой в Высшее Военно-морское гидрографическое училище, а закончил в 1957 г. уже Гидрографический факультет 2-го Балтийского ВВМУПП в г.Калининграде. По окончании училища в приказном порядке был направлен на Курсы радиоэлектроники (г. Гатчина) с целью подготовки на должность командира поста службы наблюдения и связи. Ушел с флота на гражданку из-за  несогласия с решением командования. В 1958-1959 г. работал техником в в/ч  Ленинграда и одновременно поступил на заочное отделение геологоразведочного факультета ЛГИ, которое закончил в 1961 г., поступив  на работу с 1959 г. во ВСЕГЕИ (Всесоюзный Геологический институт) на должность старшего коллектора, с 1961 г. – ст. геолога, с 1964 г.- мл. научного сотрудника. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание степени  кандидата геолого-минералогических наук и с 1986 г. работал ст. научным сотрудником отдела геотектоники. С 1980 по 1983 г. находился с семьей в загранкомандировке (по контракту) в Марокко, занимая должность гл. составителя тектонической карты Марокко. С 1993 г. занимал должность ведущего научного сотрудника ВСЕГЕИ. В эти же годы был командирован на длительные  геологические работы в Китай. Написал более 110 научных трудов, последняя статья в журнале «Геология и геофизика» вышла после его смерти в 2003 г. Скончался в феврале 2002 г.

Минкевич Владимир Константинович.



Окончил электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в 1958 г. С 1959 г. служил в ракетных войсках ЛВО до кончины от белокровия в 1981 г. Подполковник. Оставил по себе добрую память, как первый неформальный и бессменный организатор 6-го выпуска и всех его встреч и начинаний.

Горский Игорь Георгиевич.



Иногда, в первые годы истории Питонии, за грубые проступки отчисляли из состава Училища перед строем всех рот в каре в актовом зале. При этом «преступник» выводился на середину каре и ему после зачтения приказа, под барабанную дробь срезали погоны, снимали ленточки с бескозырки, ремень с бляхой и под конвоем старшины выводили из зала. Из сохранившихся документов известно, например, что 12.09.1952 г. на гарнизонную гауптвахту были отправлены А.Тарханов и И.Горский, 27.11.1950 г. «смотались» в кино вместо экскурсии в Русский музей воспитанники А.И.Иванов и В.М.Муратов,  за что и были лишены зимнего отпуска, Орлов в декабре 1950 г. самовольно ушел на тренировку по баскетболу в зал ВИТУ ВМФ и т.д.; - имена их навечно сохранила история.

Горский Игорь Георгиевич. Закончил минно-торпедный факультет ВВМУПП и служил командиром группы и БЧ-3 на дизельных пл. После медкомиссии, признавшей его негодным к службе в плавсоставе, перешел на работу в Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания (Ленинград), где служил до пенсии в звании капитана 3 ранга. Демобилизовавшись, работал на разных должностях, в том числе руководителем Яхт-клуба в пионерлагере «Хрустальный» и в др. местах. Скончался в 1999 г.

Федоренко Владимир Николаевич.



Федоренко Владимир Николаевич. Закончил I ВВМУПП, минно-торпедный факультет. Получил назначение на СФ, в Полярный, где служил на дизельных пл в должности командира группы, а потом командира БЧ-3. Через 2 года по состоянию здоровья уволился «на гражданку». Возвратился в Ленинград и работал в НИИ. Замечательный товарищ, умный, скромный  и обаятельный человек. Ушёл из жизни одним из первых в нашем выпуске в 1981 г. и, к нашему стыду, мы почти ничего не знаем о его судьбе за  годы после службы на СФ.

Панферов Ю.Г.

"Все эти годы я работал. Был начальником ВОХР на заводе "Прибор", бригадиром гардеробщиков в Кунсткамере, юрисконсультом приемной Администрации Василеостровского района. Вообще, я считаю, что жизнь человека до его последнего дня должна быть наполненной. Если он ничего не делает, очень быстро сгорает. Да и самая большая радость в жизни это, когда любая работа доставляет тебе удовольствие или, когда ты бескорыстно помогаешь человеку, даже, если встречаешь его первый и последний раз в жизни. Именно поэтому я уже десять лет с октября по апрель в каждую пятницу прихожу в совет ветеранов нашего "Морского" муниципального округа и даю пенсионерам бесплатную юридическую консультацию.
Сейчас я уже три года помогаю сыну, имеющему маленькое предприятие, производящее сувениры - деревянные фигурки людей и различных зверюшек. Котька занимается производством, а я с начала октября и до конца апреля обеспечиваю сбыт, работаю с документами, решаю юридические вопросы.
С мая по сентябрь мы с Галкой отдыхаем на даче, где у нас на участке в садоводстве поставлен дом, летняя кухня, туалет, душ и беседка. Все лето мы трудимся на участке, выращивая и заготавливая продукты.
Я, пожалуй, мог бы дать этой книге и другое название: "Жизнь счастливого человека", так как считаю себя именно таким, и всю жизнь мне везло. Везло на встречи, работу и дружбу с хорошими людьми. У меня прекрасная семья, я доволен сыном, а в апреле 2003 года у нас с Галкой, наконец, появился долгожданный внук Кирюшка.
Мы, к счастью, имеем все необходимое. У нас прекрасная квартира, сын живет рядом с нами на Васильевском острове. На даче у нас созданы все условия для нормальной жизни: водопровод, электричество, газовая плита со сменными баллонами. Даже соседи нам попались хорошие, и у нас никогда ни с кем не было конфликтов. С Сережей и Иришей Селявиными, чей участок примыкает к нашему, мы подружились, и они очень трогательно заботятся о нас и помогают при необходимости.
Наконец, я очень люблю свой родной Питер, в котором родился и прожил всю жизнь. Я даже посвятил ему стихотворение, которое назвал: "Объяснение в любви".
Перед трехсотлетием нашего города "Санкт-Петербургские ведомости" обратились к читателям с просьбой прислать написанные о нем стихи. Я послал, и мое стихотворение напечатали. Но, в каком виде? Сократили почти вдвое и так "отредактировали", не спросив меня, и без моего согласия, что от него явно стало попахивать пошлятинкой. Мне было стыдно, что под этим безобразием стоит моя фамилия. Поэтому привожу полностью тот текст, который был направлен мною в газету:

Когда я белыми ночами
Стою над сонною Невой
И вижу город величавый,
Уснувший в тишине ночной,

Как много связано с тобою,
Гигант, взметенный в вышине,
Над Декабристскою толпою
Простерший руку, как во сне.

Мне кажется, что рядом Пушкин
Стоит, любуясь красотой
Адмиралтейства, старых пушек
У парапетов над Невой.

А рядом рыцарь Айседоры,
Певец российских деревень,
Ответивший на все укоры,
На шее затянув ремень.

Здесь жил когда-то Достоевский
И Блок холодною зимой
К университету через Невский
Шел с непокрытой головой.

Мне видится штыков мерцанье
Вокруг взметенного Петра,
Я слышу пушек грохотанье.
Солдат предсмертное: "Ура!"

Как много связано с тобою,
Гигант, взметенный в вышине,
Над Декабристскою толпою
Простерший руку, как во сне.

Ты этот город дивный создал,
Костями берег устелив.
Под громы пушек, гимны, тосты,
Окно в Европу прорубив.

Ты в эту землю зерна бросил.
Они взросли и до сих пор
От года к году плодоносят
Всем скептикам наперекор.

Смыкает ночь свои покровы
На два каких-нибудь часа.
Вода становится свинцовой
Вокруг Дворцового моста.

В нее как будто погружаясь,
Темнеет крепость над Невой
И, в небо черное врезаясь.
Мерцает шпиль над головой.

А я стою, смятеньем скован,
Не понимаю, что со мной,
Влюблен в свой город,
Очарован невероятной красотой.

В мои 68 лет я не считаю себя стариком. Вообще, с моей точки зрения, молодость и старость понятия духовные, а не материальные. Человек сам выбирает, быть старым или молодым. Материальны болезни, которые появляется у большинства после 50 – 60 лет. Надо просто уметь с ними бороться.
Вот, пожалуй, и все. Для чего я пишу все это? Наверно для того, чтобы те, кто будет после нас, знали, как мы жили, что из себя в мои времена представляло Нахимовское училище, как нас воспитывали, и что в результате из нас получилось. Ведь моя судьба во многом похожа на судьбы всех нахимовцев. Только я носил милицейские погоны, а они флотские.
Прощаясь с моими читателями, я вновь повторяю:

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Фото из архива контр-адмирала Наумова Владлена Васильевича.



Встреча в 1978 году. Снизу вверх и слева направо.
I ряд. Митрофанов Виктор Васильевич, командир роты, Безобразова Алла Михайловна,  Рахманкулов Михаил (Мухаммед) Ахмедович, преподаватель химии, Лемешев Виталий Константинович,  Избушкина Нина Николаевна,  Фрадкин Марк Шлемович,  Чередников Геннадий Дмитриевич,  Скраливецкий, офицер-воспитатель, Сельвестров Дмитрий Николаевич, офицер-воспитатель, Репкин Игорь Николаевич, помощник офицера-воспитателя.
2 ряд. Брунов Сергей Александрович, Юрчик Виктор Александрович, Усков (Дрыбалов) Валерий Александрович, Спирин Дмитрий Никифорович, Федоренко Владимир Николаевич, Горский Игорь Георгиевич, Панферов Юрий Георгиевич, Якжин Анатолий Михайлович, ?, Иванцов (Гуршман) Игорь Аркадьевич, ?, Волков Анатолий Анатольевич, ?
3 ряд. Семевский (Лепорский) Роберт Борисович, Иванов Игорь Евгеньевич, Чистяков Дмитрий  Николаевич, Куликов Евгений Михайлович, Осипов Юрий Викторович, Тищенко Игорь Иосифович, Тарасов Юрий Васильевич, Левин Марк Абрамович, Харад Марина Семеновна, медсестра.
4 ряд. Щипцов Вадим Васильевич, Базунов Александр Валентинович, Чиков Сергей Георгиевич, Архангельский Виктор Георгиевич, Парамонов Григорий Степанович, Лепешинский Владимир Владимирович,  Поваго – Потемкин Владимир Степанович,Красюков Ростислав Григорьевич,   Муратов Владимир Михайлович, Куриков Олег Павлович, Халмашкеев Виктор Михайлович, Андреев Анатолий Петрович,  Карпеченко Григорий Максимович, командир роты.
5 ряд. Бохоров Юлий Антонович, Вольский Виталий Семенович, Минкевич Владимир Константинович, Тарханов Алексей Алексеевич, Кузьмин Аскольд Иванович, Хенвен Сергей Львович, Шаршов Юрий Федорович,  Чаликов Анатолий Викторович, Журба Александр Георгиевич, Иванов Анатолий Иванович, Cтрелков Ростислав Ростиславович, Токарев Александр Александрович или Генри Николаевич?

Приложения (№№ 1-4 приведены ранее).

5. Панферов Георгий Константинович (Отец Юрия Георгиевича Панферова)

Родился в 1895 году. Окончил медицинский институт и всю жизнь работал врачем педиатром. В 30-е годы был ассистентом у академика и Нобелевского лауреата И.П. Павлова.  С 1936 по 1945 г. работал ординатором педиатрического отделения Военно-морской медицинской академии в Ленинграде. Капитан, майор, а с апреля 1945г. подполковник медицинской службы. Умер в мае 1946 года.

6. Панферов Юрий Георгиевич

Родился 30 апреля 1935 года
Июнь 1945 поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в1953 году
С 1953 по 1956 г. служил на флоте курсантом ВВМУ им.Ленинского комсомола, а с 1954 г. матросом срочной службы в кадровых вспомогательных командах в г. Балтийске и г. Ленинграде.
С 1956 по 1958 г. на комсомольской работе в Петроградском РК ВЛКСМ г. Ленинграда
1958 – 1963 – оперуполномоченный уголовного розыска Ждановского ОВД
1964-1965 – участковый инспектор по связи с общественностью Ждановского ОВД
1965 -1967 - инспектор по связи с общественностью отдела службы Управления внутренних дел Ленинграда
1966 – 1968 – начальник отделения отдела службы УВД Ленинграда
В 1965 поступил в Академию МВД СССР (Ленинградский факультет вечернего обучения без отрыва от работы), которую окончил с отличием в 1969 году.
1968 – 1969 – руководитель группы Оргинспекторского отдела УВД г.Ленинграда
1969 – 1970 – заместитель начальника инспекции Оргинспекторского управления УВД г.Ленинграда
1970 – заместитель начальника оперативного отдела того же управления
1971 – 1974 – начальник дежурной части ОИУ, а затем штаба УВД и ГУВД
1974 – 1975 г. начальник оперативного отдела штаба Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов
1975 – 1977 начальник УВД Василеостровского района г. Ленинграда
1977 – 1986 начальник отдела (по Ленинградской области) Управления охраны общественного порядка ГУВД Леноблгорисполкомов.
С 1986 в отставке

За период службы награжден знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник милиции», 29-ю денежными премиями, получил 13 благодарностей, 8 почетных грамот УВД ЛО, 1 почетную грамоту МВД СССР. Награжден 7-ю медалями.

Звания:

1959 – мл. лейтенант милиции
1963 – лейтенант милиции
1966 – ст. лейтенант милиции
1969 – капитан милиции
1971 – майор милиции
1974 – подполковник милиции



Выпускники Нахимовского училища на праздновании 50-летия со дня выпуска. 2003 г. Крайние справа – автор книги «Нахимовское училище» Ю.Г.Панферов и В.К.Грабарь.



Все еще впереди...

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первые адмиралы из "маленьких моряков". Коршунов Юрий Леонидович.

В первом выпуске Ленинградского нахимовского училища 1948 года, адмиралами стали Коршунов Юрий Леонидович, Зубков Радий Анатольевич и Лободенко Вилен Васильевич. Каждый вошел в историю не только нахимовских училищ, но и флота. Слово летописцу выпуска Соколову Николаю Павловичу.

"Родился Юра в Кронштадте в семье морского офицера. Нахимовцем стал на год раньше остальных однокашников, поступив в ранее открывшееся Тбилисское Нахимовское училище. После перевода в Ленинград быстро получил свой первый «чин» - вице-старшинские лычки. Был выдержанным справедливым младшим командиром. Всё ладилось у Юры - и учение, и практика. Был заправским старшиной шлюпки.

Окончив училище им. Фрунзе с отличием, лейтенант Ю. Коршунов начал флотскую службу на кораблях Балтики.

Командир БЧ-3 эсминца «Смелый». 1953 г.

И не потому ли, что проявившиеся у него за годы учёбы в двух училищах склонности и способности к овладению знаниями, первые десять лет его службы представляли собой чередование практики с учёбой: командир БЧ-3 эсминца - слушатель Высших офицерских классов; командир минно-торпедных служб ряда кораблей на Балтике - слушатель Военно-Морской Академии Кораблестроения и Вооружения им. Крылова (окончил в 1960 году с отличием и золотой медалью); флагманский минёр соединения кораблей на Черноморском флоте - работник НИИ ВМФ. В случае с Юрой - это закономерность. Синтез практики минно-торпедной службы и теории стрельбы морским оружием подвёл вплотную молодого капитана 3 ранга к науке. И он вошёл в неё младшим научным сотрудником через КПП Научно-исследовательского института ВМФ. Думал ли Юрий Леонидович тогда, что это на всю жизнь? Что здесь он получил все свои последующие научные звания и степени до профессора и доктора наук, и воинские - до контр-адмирала.
Я не сумею так лаконично и, главное, профессионально отразить главный итог тридцатипятилетней научной, организаторской и общественной деятельности Юрия Леонидовича в институте, как это сделало его начальство в характеристике на подчинённого. «Контр-адмирал Коршунов Юрий Леонидович, доктор военно-морских наук, профессор является крупным специалистом в области теории стрельбы морским оружием и руководителем научной школы в этой области. Характерной особенностью работ, проводимых под руководством Ю.Л. Коршунова, является сочетание высокого уровня теоретических исследований с практической направленностью и конкретностью постановки задач, что обусловливает высокую степень их реализации в принятых на вооружении и разрабатываемых комплексах морского оружия и в издании боевых документов. Ю.Л. Коршунов является основателем принципиально нового направления развития морского оружия в области активной защиты кораблей и подводных лодок от торпед и мин, обеспечивающей существенное повышение их боевой устойчивости от ударов подводного оружия». Ю. Коршуновым написано 96 научных трудов, под его руководством написаны и защищены две докторские и двадцать четыре кандидатских диссертаций. За успехи в научно-исследовательской деятельности он неоднократно поощрялся командованием и награждён орденом «Красной Звезды». Юрий Леонидович автор книг по истории отечественного минно-торпедного оружия: «Торпеды Российского флота», «Мины Российского флота», «Противолодочное оружие отечественного флота» и многих публикаций по истории дружественных взаимоотношений флотов России и США, в том числе, книги «Когда океан соединяет» (1996 год).
От себя добавлю. В молодости Юра был неплохим фехтовальщиком. И пусть кто-нибудь из тех, кто хорошо знает его, скажет мне, что выработанные им в этом изящном виде спорта бойцовские качества, не помогли ему в создании новой школы в военной науке, о которой говорится в характеристике!"

Подробно о своем времени, о судьбах флота, сослуживцах, Юрий Леонидович рассказал в своей книге "Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье" . - СПб.: Моринтех, 2003. Здесь можно познакомиться с ее полным текстом.

В частности, о школе воспитания сначала в Тбилисском, затем в Ленинградском Нахимовском училище. О своей родословной, главное, о воспитывающем на протяжении всей жизни влиянии отца, закончившего службу в звании вице-адмирала Леонида Алексеевича Коршунова, организатора и ученого в области военного кораблестроения, а также и о отцовских и своих сослуживцах.
В своей книге Ю.Л. Коршунов приводит немало "эксклюзивных" фактов и подробностей, касающихся таких деятелей страны и флота, как Л.М.Галлер, П.С.Абанькин, В.Ю.Рыбалтовский, Исаченков Н.В., Котов П.Г., Смирнов Н.И., Горшков С.Г. и др.

В частности, в книге есть фотография адмирала Н.И. Шибаева, того единственного из свидетелей в "деле адмиралов" (Трибунале для флагманов. Звягинцев В.Е.).,  который не отказался своих показаний в пользу обвиняемых. Всмотритесь в лицо, человека, для которого "Честь имею" - норма поведения.



Юрий Леонидович не оставил в стороне и проблему взаимоотношений старших и младших. Как в отношениях нахимовцев, так и офицеров и адмиралов, в центре его рассмотрения - чувство собственного достоинства, без которого невозможны прочные успехи в личных судьбах, в судьбе флота и Отечества. Интересны приведенные им в качестве образцов примеры наказаний без унижения.
Предполагая возможные сомнения, Юрий Леонидович пишет "благодаря моему трудолюбию "адмиральским сынком" меня не считали. Да и вся моя жизнь, от Нахимовского училища и до корабельной службы, приучила меня к открытым товарищеским отношениям с сослуживцами". Чтобы убедиться в том, достаточно прочитать...
Не обходит свои вниманием Юрий Леонидович и проблему взаимоотношений с политическим органами, причем на разных уровнях, приводит факты и предлагает их осмысление.



1962 г. Младшим научный сотрудник НИИ ВМФ. 1971 г. После защиты докторской диссертации Ю.Л.Коршунов - начальник отдела.

На этом этапе служебной карьеры сын получил от отца рукопись, ставшую настольной книгой, названа она была шутливо «Наука управлять... и побеждать».

Инженер-вице-адмирал Коршунов Л.А.

"В рекомендации о том, как вести себя начальнику отдела, отец вложил весь свой многолетний опыт руководства научными коллективами в НИИ ВМФ.... Я часто перелистывал ее, каждый раз находя для себя что-то полезное. Думаю, что кому-нибудь из читателей могут пригодиться проверенные годами и личным опытом эти мудрые советы, особенно тем, кто впервые вступает в должность руководителя коллективом. А выглядели они так... (приводим некоторые. - Ред.)
1. Одной из главных забот начальника отдела должно быть сколачивание из подчиненного ему личного состава дружного, работоспосо6ного, должным образом воспитанного коллектива, понимающего как общие, так и свои частные задачи; умеющего вырабатывать и проводить в жизнь единую техническую политику, коллектива, в котором все члены уважают друг друга, видят в своем начальнике авторитетного руководителя и готовы поддержать, развить и довести до конечных практических результатов его начинания.
2. Импульс для творческой работы коллектива во всех случаях должен исходить от начальника отдела, который, в свою очередь, должен умело использовать: указания свыше, заявки и рекомендации со «стороны», собственные мысли и, что весьма важно, соображения подчиненных.
3. Обязательным для начальника отдела является хорошее знание каждого подчиненного в отдельности. Кто на что способен? Кто какие служебные поручения может выполнять лучше? Знать, кто чем интересуется не только на службе, но и вне ее. Каково неслужебное окружение подчиненного и как обстоят его семейные дела.
8. Наряду с конкретной практической работой следует уделять время и для перспективы, при этом не только для осязаемой, но и научно-фантастической, основанной на возможных прогнозируемых достижениях науки. Для этого надо непрерывно заботиться о научном заделе и его использовании.
2. Стиль руководства подчиненными
9. С подчиненными необходимо установить не только хорошие деловые отношения, но и теплые взаимоуважительные, для чего в основе отношений с коллективом должна лежать доброжелательность.
10. С подчиненными нельзя хитрить. Надо говорить всегда прямолинейно и открыто, даже и неприятные вещи.
11. Подчиненных надо учить, но не поучать и не нудить.
12. Начальник должен уметь терпеливо и внимательно выслушать мнение и советы подчиненных, но решать так, как сам считает нужным.
13. Начальник никогда не должен обещать подчиненным того, что не в силах сделать, и не давать авансов, в возможности исполнения которых лично не уверен.
14. Большое значение имеет тон разговора с подчиненными. Недопустимы пренебрежительность, ирония, грубость, а уж если начальник сорвался и не исправил положения сразу, то надо извиниться при первой же встрече, а лучше на другой день.
15. Как правило, подчиненные не обижаются, когда начальник умеет показать, что ругает за дело, но ругает все же доброжелательно и не унизительно.
16. При приеме подчиненного в кабинете рекомендуется вставать из-за стола, здороваться за руку, предлагать сесть и обращаться по имени и отчеству.
17. Надо знать важные текущие события в частной жизни подчиненных, которые могут их волновать. При служебных встречах ими интересоваться и предлагать в нужных случаях свою помощь.
18. При возможности, если это не связано с нарушением законов и не ведет к сколь-либо значительному ущербу для дела, надо всегда стремиться к удовлетворению личных просьб подчиненных. Конечно, степень нарушения закона и ушерб для дела — понятия в какой-то мере относительные, и дело начальника правильно определить границы допустимого.
19. Если в отделе есть и военные, и гражданские сотрудники, повседневная форма общения должна быть со всеми одинаковой.
20. При правке подготовленных подчиненными служебных бумаг надо щадить их самолюбие. Можно переделать все очень значительно, но под флагом внесения частных поправок, и обязательно объяснить, чем поправки вызваны.
3. Взаимоотношения с начальством
21. Надо учитывать, что начальство, как правило, опытнее тебя. По своему положению знает больше, видит дальше.
22. Без надобности, по непринципиальным вопросам ершиться, мельчить и перечить начальству не следует, раздражать его ни к чему.
23. Следует помнить, что по многим вопросам может быть несколько правомерных решении, и твое необязательно самое лучшее.
24. В принципиальных вопросах стой твердо, но лишь тогда, когда имеешь хорошие обоснования и объективные доказательства своей правоты. Конечно, объективность должна быть жизненной, всесторонней, а не только профессиональной, узконаправленной, которая часто не учитывает многих других обстоятельств.
25. Не бойся защищать и отстаивать перед начальством своих подчиненных, даже в тех случаях, когда они чуть-чуть виноваты. За это с них надо спрашивать самому, и при этом строго.
26. С начальством не следует фамильярничать и надо понимать, когда и как можно шутить в его присутствии.
27. Не давай слишком поспешных ответов на вопросы начальства.
4. Личное поведение
28. При ошибках в работе отдела, неудачных решениях и прочих неприятностях не переводи стрелку на начальников и тем более на подчиненных. Правильно или нет, но считай, что большая доля вины лежит на тебе.
29. Никогда не стесняйся признавать свою неправоту и личные ошибки ни перед начальниками, ни перед подчиненными.
30. Не будь высокомерен с подчиненными и чрезмерно услужлив с начальством. Держи себя естественно, ровно со всеми и уважительно со старшими, в том числе и по возрасту, независимо от положения.
31. Не отделяй себя от коллектива, но и не стремись искусственной общительностью создать себе авторитет. Надо, чтобы в тебе видели того, кем ты есть в действительности - начальника, но хорошего качества, и товарища. К начальству в компанию не набивайся, но когда приглашают — не отказывайся.
34. Все личные доклады по принципиальным вопросам, а также общественные выступления надо писать самому. От подчиненных получать лишь фактический материал, выслушивать их мнения и советы.
35. Всему написанному, особенно серьезным докладам, соображениям, тезисам надо дать «вылежаться», а не пускать их в дело с хода.
36. Больше внимания уделяй молодым специалистам. Собирай их периодически, рассказывай о задачах, перспективах, закрепи за ними опытных ученых, помогай в подготовке диссертаций, научных докладов. Поручай самостоятельные темы, не держи все время на однообразной работе, стремись провести их по всему горизонту отдела.
...

Интересны страницы, посвященные заместителям. Чего стоит, например, сюжет о том, как по-разному может звучать доклад начальнику об одной и той же цепочке событий: "... звоню на службу: «Как дела?» В бытность А. А. Строкова моим заместителем получаю довольно тревожный доклад: «Юрий Леонидович, хорошо, что Вы появились. Завтра должен быть замглавкома, готовим плакаты для Вашего доклада. Иванов потерял лист из отчета, режимщики все переворачивают вверх дном. Кроме того, подвыпившего Петрова на днях задержала комендатура. Начальник политотдела бушует. Думаю, Вам надо срочно приехать». А в бытность моим заместителем Б. Б. Костыгова то же самое звучало иначе: «Юрий Леонидович, с приездом. У нас все, как и обычно. Ходят слухи, что завтра может появиться замглавкома, на всякий случай по­добрали плакаты для доклада. У Иванова вроде бы пропал лист из отчета, да куда он "может деться? Приехали режимщики, найдут. На днях комендатура придралась за что-то к Петрову, думаю, напрасно, все обойдется. Приезжать сегодня Вам нет никакой необходимости. Отдыхайте до завтра».
Заканчивает же книгу воспоминаний Ю.Л.Коршунов такими словами: "... мир не стал спокойнее, и флот России по-прежнему необходим. Как великая держава Россия не может не присутствовать в Мировом океане. Вот только для решения каких задач и каким должен быть Российский флот? Это сегодня еще далеко не ясно. Решить эту сложную первостепенную задачу и предстоит военно-морской науке."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Как молоды мы были. Август 2006 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

"Четверо юношей, курсантов училища подводного плавания, только прибывших в Феодосию на практику на дизельную подводную лодку «С-338», сразу же решили отметить это дело. Порылись в карманах, бросили в бескозырку всю имеющуюся наличность, пересчитали и убедились, можно идти за «горючим». Как раз хватило на бутылку «портвейногого» вина «Три семерки». (Да, да, именно так говорил начальник факультета в училище, клеймя пьяниц: «Курсант такой-то напился портвейногого вина. Флоту пьяницы не нужны. Списать курсанта такого-то на флот».)



Подводная лодка проекта 613 ("Whiskey")

Только сели, вытащили бутылку - патруль. Оказывается, это место под единственным в округе кустом было приманкой для таких салажат, как наши мореманы. Подвели задержанных к комендатуре, там какой-то «зэк» мыл последние ступеньки парадной лестницы. По мокрой, блестящей лестнице (трап по-морскому), поднялись к помощнику коменданта. Тот мгновенно, даже радостно, весь засветившись, приветствовал новых заключенных и тут же приказал: «Мыть трап!» Курсанты подождали, пока «зэк» закончит мыть самую последнюю ступеньку, взяли у него тазик, обрез по-морскому, и начали мыть еще влажные первые ступеньки.
- Сизифов труд, - сказал отличник Владик Иванов. Он всегда все знал, даже законы Мерфи. Что тут же подтвердил, - Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается.
Остальные, молча сопя, обозленные, что сорвалось неплохое мероприятие и так глупо попались, засучили рукава, закатали брюки и водили тряпкой, ветошью по-морскому, по идеально чистому трапу, устраняя зазор между тряпкой и полом.
- Такое впечатление, что его постоянно моют, - опять изрек отличник Иванов.
«Хорошист» Боря Переборов с издевательской радостью изрек:
- Сейчас домоем до конца и снова начнем! - Все вздрогнули, уж очень похоже на правду, скорей всего, так и будет. Вот начали практику на подводной лодке!..
Мальчишкам повезло: только закончили по первому разу мыть, в комендатуру привезли в термосах обед. Им приказали идти в камеру и сидеть там. Всем раздали обед, курсантам не хватило, они же не стояли на довольствии, их привели без аттестатов. Аромат обеда витал на гауптвахте, а наши подводники сидели голодные и пытались прекратить слюноотделение. Умный Иванов опять изрек:
- Если может случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности. Расширенный закон Мерфи.
Борис Переборов покрутил пальцем у виска, а практичный Саня Макаркин, видя, что один из арестованных несет остатки обеда выбрасывать, заскулил и упросил за одну сигаретку разрешить ему сделать это «грязное» дело. Матрос с радостью согласился. Курсанты молча, не глядя друг на друга, немного перекусили. Иванов даже облизал кастрюлю. Хорошо, не надо мыть.
Алексей Игольников, старшина класса, немногословный и решительный, молча приказал Иванову вынести посуду. Гордый Иванов понес, но успел сказать последнее слово:
- Под давлением все ухудшается! Закон термодинамики Мерфи.
Практичный Макаркин крикнул:
- Мерфист Скажи коменданту, что мы голодные!
Через полчаса пришел помощник коменданта. Оказывается, комендант в отпуске, а помощник за него. Явно наслаждается властью. Курсанты встали по стойке «Смирно». Армейский капитан внимательно осмотрел их, потом почему-то остановился у Иванова и сказал:
- Товарищ курсант, не делайте умное лицо! Не забывайте, что вы будущий офицер!
Мальчишки невольно расхохотались. Помощник взвился:
- Равняйсь. Смирно. Отставить. Равняйсь. - Наконец, он решил им пояснить, - Команда «Равняйсь» касается всех, а не каждого в отдельности.
Борис Переборов только было открыл рот, как получил:
- А вы бы лучше помолчали, товарищ курсант, у вас еще лапша на ушах не обсохла.
Тут только моряки поняли, какой перед ними противник. С таким шутить нельзя. Полное отсутствие чувства юмора.
- Когда курсант виноват, он должен встать и покраснеть, -продолжал воспитательную работу помощник коменданта с совершенно серьезным лицом. - Вы пьющие молодые люди. Я вам подготовил несколько своих умных высказываний. Садитесь. Можно будет записать, для памяти. - Видимо, после обеда на него нашло вдохновение, и он начал изрекать очень мудрые истины. В стихах:
Пей только воду, иногда чай.
Глядишь, до старости доживешь невзначай.
Его лицо светилось, глаза сверкали. Он казался себе великим поэтом, Нероном нашего времени:
Если тебе нальют вдруг,
Соверши подвиг, откажись, друг!
Но вот он перешел на более глубокие философские высказывания. Его лицо преобразилось от работы мысли:
Знаю, что тянет, вопрос не простой.
Как выпить захочешь, хоть волком вой.
Одно поможет, если поймешь,
Что с этой заразой в могилу сойдешь.
В заключение он выдал даже на морскую тематику:
Моряк! Кругом зеленый змей.
Отраву эту ты не пей.
Чем меньше гадости сопьешь,
Тем больше в жизни проживешь!
Юноши были поражены. Гигант мысли. Иванов даже кое-что записал. Но когда поэт сказал:
Я в звездном мире - Водолей,
Не пью вина по многу дней.
И только в праздники могу
Позволить рюмочку одну!
Когда он это сказал, молодежь зааплодировала. Он, распираемый гордостью, поклонился. Успех был полный. Вот так надо воспитывать современную молодежь!
Помощник коменданта удалился, исчез с сознанием выполненного долга. Что он еще выкинет? Подозрительно и опасно. Юные моряки помолчали. В животе пусто, голова наполнена духовной пищей. Умный Иванов вполголоса сказал:
- Здоровым называется человек, который не знает, что он болен.
Все согласились, втихаря кивая головой. И вдруг Алексей Игольников, всегда молчаливый и меланхоличный, произнес цитату:
- Алексей Максимович Горький: «Из нас - как из дерева: что икона, что дубина».
Иванов, пораженный, открыл рот - он этого не знал. Все опять молча кивнули. Напряжение нарастало. И как оказалось, не напрасно. Открылась дверь камеры, вошел старшина гауптвахты, настоящий Билли Бонс. Гибрид Бабы Яги и Бармалея! Только что кинжалов не было за поясом и оба глаза на месте, Улыбаясь, он приказал:
- Раздевайтесь до трусов. Пришла машина с углем. Ваша задача загрузить его в кочегарку.



Разгрузка угля. Клод Моне ( Франция ).

Курсанты разделись, взяли совковые лопаты и вышли на двор. И только тут они поняли весь трагизм положения. Огромная куча угля возвышалась в середине двора. Уголь надо было бросать в люк, а затем тащить его корзинами под землей по длинной, метров пять, узкой шахте в кочегарку. Высыпать корзину в хранилище и снова бесконечно повторять эту процедуру. Какой архитектор придумал это дикое устройство? Иванов застонал:
- Это посложнее, чем вычистить авгиевы конюшни.
Деловой Алексей Игольников быстро распределил обязанности: двое во дворе, двое в кочегарке. Каждые полчаса меняться. И юные подводники познали, каков труд рабов на алмазных копях в шахтах Южно-африканского Союза. Как на известной картине Перова, где дети тащат огромную бочку с водой, изнемогая от усталости и напряжения, так и наши «морские волки» почувствовали всю тяжесть подневольного труда. Под утро работа была закончена. Прямо из шланга во дворе окатили друг друга и рухнули от усталости на дощатые щиты, «самолеты». Заснули мгновенно. Проснулись к обеду от манящего запаха еды. Им опять ничего не привезли. Сердобольный морской лейтенант, дежурный по комендатуре, заступивший с вечера, в отличие от вчерашних армейских, взмолился:
- Ребята, чем же вас кормить? Вы не стоите на довольствии. В списках не значитесь. И вообще, мы не имеем права вас держать. Вы даже не арестованы.
Алексей Игольников, на правах старшего группы, скомандовал:
- Накормите остатками и отпустите нас.
Идея была свежая и оригинальная.
Все законно арестованные гуманно поделились остатками обеда: надо поддержать моряков, здорово поработали с углем. Лейтенант говорит:
- Я вас отпущу, если только за вами кто-нибудь придет и распишется в получении. Без росписи не имею права.
Курсанты оделись по форме и сели на сверкающем чистотой трапе. Денег нет, курить нечего, есть нечего. А очень хочется! Через час случайно возле комендатуры проходил офицер с подплава. Мальчишки бросились к нему, как котята к мамке:
- Возьмите нас домой. Мы хотим есть! - Это был очень убедительный довод.
- А отдадут мне вас? - засомневался штурман с подводной лодки.
- Я же не имею права.
Дежурный по комендатуре с радостью вцепился в подводника:
- Берите, берите! Здесь сплошное беззаконие. Ни аттестатов, ни записок об арестовании, ни справки от врача - ничего нет. Забирайте и скорей уходите. Я прошу вас.
Офицер расписался не своей фамилией и строем повел наученных жизнью курсантов на береговую базу подводников. Первым делом их накормили на камбузе и обедом, и ужином одновременно. Жить стало намного лучше.
А через два часа лодка, к которой они были приписаны, вышла в море. Тишина, штиль, сверкают маяки. Легкий ночной бриз приносит с берега какие-то манящие запахи.



Южная ночь.

- Где там наши курсанты? - обратился молодой веселый командир к старшему помощнику.
- Пусть идут на мостик изучать маяки. Пора им становиться моряками. Юность быстро промчится. Глядишь, завтра уже придут офицерами.
Так наша юная четверка познала морское братство. Началась подводная служба, полная романтики и трагизма...
А стихи «Нерона» каждый раз они вспоминают с юмором, когда садятся за праздничный стол и поднимают первый бокал. Действительно, «как молоды мы были...».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

 

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.