Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Плавание АПЛ подо льдами Арктики. Контр-адмирал А.С.Берзин.

Первые походы АПЛ в Арктику имели главной целью посещение географической точки Северного полюса. Первым из ПЛ «верхушки» Земли достиг американский «Nautilus».



Черед наших подводников наступил в 1962 г., когда в точке с нулевыми географическими координатами оказалась советская АПЛ К-3.



Моряки атомной подводной лодки покорители Арктики. 1962 год. Саморезов Виктор Константинович.

В дальнейшем США и СССР систематически использовали и продолжают использовать Арктику. Круг решаемых в этом регионе задач значительно расширился и включает в себя патрулирования ПЛАРБ в готовности к нанесению удара с получением приказания верховного командования и действия многоцелевых АПЛ с задачей поиска и слежения за ракетными АПЛ противника (с целью после начала военных действий немедленно уничтожить противника).
В ВМФ России до сих пор существует специфическая задача перебазирования АПЛ с СФ на ТОФ и наоборот с целью усиления соответствующих группировок подводных сил. Эта задача выполнима лишь в короткий промежуток времени – с конца августа до начала сентября, так как в остальное время ледовая обстановка довольно сложная, не позволяющая АПЛ всплывать и следовать в надводном положении на участке от изобаты 100 м в Чукотском море в Берингов пролив до изобаты 100 м в Беринговом море. Идти же в подводном положении на этом участке не позволяют малые глубины. Таким образом, если СФ может решать практически все задачи круглый год, а переводы лодок – только в указанный короткий промежуток времени, то ТОФ может осуществлять только приём или отправку ПЛ, совершающих межтеатровый маневр.
С 1977 г. на Камчатку Северным морским путём стали переходить АПЛ пр.670. Об одном из таких переходов, в котором довелось участвовать и мне, хотелось бы рассказать подробнее.
В период описываемых событий в состав ТОФ начали поступать североморские АПЛ пр.670 (см. таблицу). В 1979 г. штаб ТОФ спланировал в Чукотском море два мероприятия: встречу К-320, которая должна была совершить переход с СФ на ТОФ, и первый в истории ТОФ поход АПЛ пр.670 (К-212 под командованием капитана 2 ранга А.А.Гусева) в Чукотском море подо льдом до 76°N.
Для обеспечения действий ПЛ были выделены ледоколы «Иван Сусанин» и «Литке», ГИСУ «Анадырь» и МБ-147. Старшим на поход назначили меня. К тому времени в звании капитан 1 ранга я был командиром дивизии АПЛ, в состав которой и приходили АПЛ пр.670. Место нахождения нашего походного штаба во главе с моим заместителем капитаном 1 ранга Н.В.Анохиным было определено на ледоколе «Иван Сусанин».




К-212. Капитан 1 ранга Алексей Алексеевич Гусев. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Началась подготовка К-212 к походу. Экипаж лодки отработал полный курс боевой подготовки, все виды запасов были доведены до 100%, в боезапас включили две специальные торпеды для подрыва льда с целью создания полыньи (это необходимо для экстренных всплытий в аварийных ситуациях). Командование проработало и изучило маршрут перехода. Непосредственно перед выходом К-212 выдержала проверки штабами дивизии и флотилии.
Изучение маршрута по навигационно-гидрологическим пособиям показало, что плавание будет происходить в сложной обстановке. Большую часть подледного пути над нами будет или двухлетний лед (толщина не менее 2 м, большая высота надводной части, торосы на нём сглажены), или арктический пак (многолетний лёд толщиной 2,5 м и более, поверхность холмистая, в изломе – голубой цвет). Ожидалось, что в отдельных районах Арктики нам будут встречаться очень своеобразные дрейфующие льды – ледяные острова (толщиной 70-80 м, возвышение над уровнем моря – до 12 м).
При подготовке к походу изучили опыт, полученный при переходах АПЛ с СФ на ТОФ. При пожаре, поступлении забортной воды, радиоактивной опасности ПЛ не сможет сразу всплыть в надводное положение – над ней ледяной панцирь, для всплытия придётся искать полынью. Если в течение считаных минут или даже секунд таковой не найдётся, лодка погибнет. По этим причинам плаванье подо льдом всегда связано с определённым риском. Недаром за переход с Баренцева моря на Тихий океан подо льдами Северного Ледовитого океана командирам ПЛ присваивали звания Героев Советского Союза, а остальной личный состав награждался орденами, медалями, ценными подарками и грамотами.


Перебазирование АПЛ пр.627-А и пр.658 на СФ и ТОФ



Переходы АПЛ пр.670 с СФ на ТОФ



* – совместный переход;
** – К-43 совершила переход совместно с РПКСН, руководитель перехода вице-адмирал Л.А.Матушкин


Переход в Чукотское море

В воскресенье 26 августа в 5.00 К-212 отошла от пирса. Весь день до точки погружения мы шли со скоростью 4 уз в надводном положении. Так спланировал штаб ТОФ – чтобы К-212 и совершавший переход РПКСН могли безопасно разойтись.



В течение 27 августа лодка трижды всплывала на перископную глубину для сеанса радиосвязи с берегом и определения места. При каждом всплытии станция РТР обнаруживала работу поисковой РЛС противолодочного самолёта «Orion» ВМС США. Это свидетельствовало о том, что за нами ведётся слежение: переход в надводном положении не прошёл даром. Более того, в нашем районе американцы выключили ведомую навигационную станцию «LORAN С», что создало для штурманов АПЛ определённые трудности в определении своего места при неблагоприятных погодных условиях. Появились первые неисправности матчасти: сгорел электродвигатель насоса охлаждения вспомогательного оборудования (неисправность успешно устранили).
28 августа прошли о. Беринга и Медный, оставив их слева, справа – о. Атту. В соответствии с планом перехода идём со скоростью 15 узлов. На таком ходу нас, безусловно, наблюдала система SOSUS.
Наступило 29 августа. При каждом всплытии на сеанс радиосвязи с берегом в перископ наблюдали туман и облачность 10 баллов, что полностью исключило возможность определения места ПЛ по небесным светилам. Обнаружил в работе штурманов ошибку в счислении места в 10 миль. Вместе с командиром лодки приняли организационные и воспитательные меры.
В четверг 30 августа прошли изобату 100 м и всплыли в заданной точке, движение продолжили в надводном положении. Злая короткая волна бьёт в правый борт, облачность – 10 баллов. Следуем в точку встречи с МБ-147. Поисковой станцией обнаружили работу НРЛС буксира и через 30 минут обнаружили его визуально. Обменялись с МБ-147 позывными, построились в строй кильватера (буксир следует головным) и продолжили движение.
В б. Провидения К-212 пришла 31 августа, берег видно плохо. Ожидается, что завтра мы пройдем м. Дежнёва.




1 сентября проходим Берингов пролив. В перископ виден памятник С.Дежнёву. Это самый восточный берег нашей страны, направо далеко в дымке – Аляска. Следуем вдоль советско-американской границы. Мыс Дежнёва впервые обошла с моря в 1648 г. экспедиция землепроходцев во главе с казаком Семеном Дежнёвым и купцом Федотом Алексеевым, вышедшей из реки Колыма.
2 сентября вошли в Чукотское море. Погода, как по заказу: море – 1 балл, ветра нет, с утра было солнце, но облака уже к обеду завоевали всё пространство, лишь у горизонта они образуют кажущуюся землю, льды и фантастические фигуры. Завтра подойдём к о. Врангеля и Геральда. Остров Врангеля был издавна известен чукчам, видевшим его в ясную погоду из района м. Якан. На западном берегу острова близ м. Фомы найдены следы чукотского селения XVIII в. Впервые на карту остров был довольно точно нанесён со слов чукчей гидрографом Ф.П.Врангелем в 1823 г. В действительном существовании острова первым удостоверился американский мореплаватель Т.Лонг в 1867 г. Его именем назван пролив между о. Врангеля и материком. Остров Геральд расположен в 35 милях к E-N-E от о. Врангеля и был открыт в 1849 г. английским судном «Harald», в честь которого и был назван.
3 сентября прошли о. Геральд. Начали встречаться отдельные льдины, похожие на малые корабли. Лёд на изломах имел голубой цвет. Погода нам благоприятствует: море – 1–2 балла, температура воздуха -1-5°С. Получили от нашего походного штаба точку встречи и границу льдов.
4 сентября с помощью РЛС обнаружили наш отряд кораблей, находившийся у кромки льда. Установили радиосвязь с ледоколом «Иван Сусанин». Через полчаса обнаружили отряд визуально: на якоре – ГИСУ «Анадырь», в дрейфе – ледокол «Литке», «Иван Сусанин» стоит во льдах. По радио связался с руководителем походного штаба капитаном 1 ранга Н.В.Анохиным. Выяснил обстановку: на «Литке» лопнула правая линия вала; чтобы не потерять винт, экипаж провел соответствующие водолазные работы. Выставлено четыре гидроакустических маяка. Всплытие К-320 ожидалось 5 сентября в 22.00.
После переговоров К-212 подошла к самой кромке льда. Лёд рыхлый, размытый, но встречаются и крупные торосы. Наблюдали несколько моржей и белых медведей, которые людей и кораблей не боятся.


Встреча К-320

5 сентября находимся в 20 милях южнее ледокола «Иван Сусанин» в ожидании подхода и всплытия К-320. Прилетел противолодочный самолёт «Orion» ВМС США и начал на небольшой высоте облёт наших кораблей. С «Ивана Сусанина» сообщили, что К-320 всплыла и под проводкой МБ-147 начала движение к нам. Через несколько минут их обнаружили и мы, сблизились на голосовую связь, застопорили ход.
Начали переговоры, поздравив экипаж с успешным выполнением задачи. Старший на борту – Герой Советского Союза контр-адмирал Е.Д.Чернов. Он сказал, что у них всё в порядке, всплывали в полынье в 200 милях от кромки льда, лёд в полынье был толщиной 20 см, толщина льда до кромки – 5-7 м. Взрывы шашек, которые производились ледоколом «Иван Сусанин», слышали с расстояния 44 миль, а сигналы гидроакустических маяков наблюдали с 20 миль.




К-320 о время перехода на ТОФ, Ш=85 гр. с.ш., август 1979 года. Среди подводников КБЧ-3 Леонов Б., КБЧ-2 Салтыков А., ПК Теренов А.И.

Мы пожелали им счастливого пути, и К-320 начала движение в строю кильватера с МБ-147 к месту базирования.
Запросили у оперативного дежурного ТОФ разрешение на тренировочное подлёдное плаванье. Ждём ответа, готовимся к погружению. Приспособили трубку воздуха среднего давления от тифона для подачи пузырей, чтобы ориентироваться при всплытии без хода в полынье.


Тренировочное плаванье подо льдом

Пришёл ответ от оперативного дежурного: «Начать тренировочное плавание с 21.00 5 сентября».
Обсудили с Капитаном 1 ранга Н.В.Анохиным необходимые вопросы, пожелали друг другу всего самого хорошего и пошли под воду курсом N от гидроакустического маяка (МО-2).
По показаниям эхоледомера и тракта миноискания появились льды, глубина – 50 м, скорость – 7 уз. Отметили отдельную льдину толщиной до 10 м, погрузились на глубину 60 м.
Ночь, идём подо льдами, все успокоились, жизнь продолжает идти своим чередом.
Наступило 6 сентября. С момента погружения постоянно наблюдали взрывы шашек с «Ивана Сусанина». В 02.00 повернули на обратный курс.
Услышав работу МО-1 и МО-2, определили место ПЛ: дистанция до маяков –16 миль. Наметили точку всплытия по корме «Ивана Сусанина», в трех милях. В точно назначенное время всплыли, замерили дистанцию РЛС до ледокола – 3 мили.
Донесли на КП ТОФ о выполненной задаче и запросили разрешение на двухсуточный поход. После обеда погода ухудшилась: ветер усилился до 15 м/с, море – 5 баллов, облачность – 10 баллов. Мы ушли в район у МО-4, а «Иван Сусанин» зашёл в лед.
В 13.59 на лодке сработала аварийная защита реактора из-за неграмотных действий командира группы дистанционного управления. С этим быстро справились, и ГЭУ продолжила работу в нормальном режиме.
Несмотря на плохую погоду опять прилетел американский «Orion» и стал методично проходить над нами на бреющем полёте в течение трёх часов. К вечеру пришло радио от командующего флотом – нам разрешили произвести подлёдное плавание с 02.00 7 сентября по 02.00 9 сентября. Море – 5 баллов, идёт дождь, ветер – до 17 м/с.




Пограничный сторожевой корабль пр 97П. "Иван Сусанин", 1975 год.

Двое суток подо льдами

7 сентября передали радио на КП о начале похода и произвели погружение. Глубина – 40, 50, 70, 100 м. На перископе несут непрерывную вахту, наблюдатель за обстановкой находится в трюме, откуда постоянно поступают доклады: «Темно, темно, светло». «Светло» – значит, между льдинами есть чистая вода или тонкий молодой лёд.
Всё дальше и дальше уходим на север, над нами лёд толщиной от 2 до 7 м. Прошли 76°N, начали патрулирование в районе №1. Ищем полынью, чтобы в ней всплыть и передать донесение на КП.
8 сентября повернули на курс 180е, следуем к району нахождения наших кораблей. Продолжаем искать полынью. Наконец, обнаружили полынью длиной около 4 каб. Определили её размеры – 9 х 4,5 каб. С учётом течения встали в расчётной точке на стабилизатор глубины без хода и начали медленное всплытие на перископную глубину.
Доклад из трюма: «Льда нет». Дали пузырь в среднюю группу ЦГБ, подвсплыли на глубину 5 м. Подняли перископ: солнце, голубое небо и кругом белые льды, ПЛ находится посередине полыньи. Лёд вокруг полыньи битый, есть льдины толщиной 1,5-2 м. между ними тонкий лёд толщиной от 1 до 10 см.
Часть личного состава поднялась на мостик. Тихо, белое безмолвие. Увидели у самого борта моржа, тот с интересом стал нас рассматривать, потом поднырнул под лодку, всплыл с другого борта, где и продолжил свои наблюдения.
В 13.20 погрузились в полынье и продолжили движение к отряду кораблей. Взрывы услышали с 42 миль, а МО-1 – с 26 миль.
Всплытие в назначенной позиции состоялась в 2.00 9 сентября.


Возвращение

Отряд кораблей и К-212 построились в строй кильватера и начали движение к месту базирования. В дальнейшем я перешёл на ледокол «Иван Сусанин».
В Беринговом море К-212 погрузилась и далее проследовала в район БС, из похода вернулась уже через месяц. Тем временем отряд кораблей 17 сентября прибыл в Петропавловск-Камчатский.
Нас уже ждали следующие походы, задачи и практические стрельбы. Флотская формула «Наказание невиновных и награждение непричастных» в нашем случае не сработала – о нас просто забыли.




Торжественная встреча экипажа К-212 в расположении соединения ПЛ. Командир 10-й дивизии капитан 1 ранга А.С.Берзин поздравляет командира прибывшей лодки капитана 2 ранга А.А.Гусева и вручает символические ключи от Камчатки (фото предоставил А.С.Берзин). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Плавание АПЛ подо льдами Арктики. Контр-адмирал А.С.Берзин. - Альманах «Тайфун» №9, 2000 г.

Честь имею! - Касатонов В.Ф. Моряк-испытатель Андрей Ильин (повесть). Город Брест, 2010 год.

Осень в этом году наступила рано. Разноцветные краски разукрасили сквер на набережной реки Мухавец, и каждый порыв ветра срывал сотни листьев с огромных тополей, величаво охранявших город от холодных западных ветров. Дети собирали в кучи опавшие листья и с визгом и смехом барахтались в них. Приятно пахло прелой листвой. Природа засыпала.



«Как поздней осенью порою бывают дни, бывает час, когда повеет вдруг весною и что-то встрепенётся в нас…», - Андрей Николаевич замолк на полуслове, прошёл ещё несколько шагов, остановился и, не веря своим глазам, посмотрел вслед удаляющимся женщинам. Да, несомненно, одна из них была Наташа, элегантная, с ленивой грацией львицы, одетая во всё модное. Молодая, красивая, желанная, но недоступная. Женщина постарше, видимо её мама, что-то увлечённо рассказывала ей, а она шла вся в себе, задумчивая и далёкая, отвлечённая улыбка блуждала по её лицу. Она не узнала его, а, может быть, узнала, но не подала вида. Она удалялась походкой женщины, которая знает себе цену, которая привыкла, что мужчины при виде её теряют дар речи и каменеют. Она уходила, а его натруженное сердце, остановившееся было, медленно приходило в себя, и тупая боль в груди отступала. Память сердца. От неё никуда не деться…
Несколько лет назад пятидесятипятилетний капитан 1 ранга Ильин Андрей Николаевич – ветеран военно-морского флота прибыл в родной город жены, где жили их взрослые дочери со своими семьями и мать жены. Осмотревшись, он устроился на работу по специальности, близкой к его профессии моряка-испытателя, в Центр метрологии. Работа была интересная, много приходилось ездить по области, и Ильин с удовольствием знакомился с жизнью в Беларуси, которую он полюбил смолоду, когда женился на девушке из Бреста. Друзья после свадьбы удивлялись его выбору, но у него к тому времени была выработана теория, что ему, коренному ленинградцу, в жёны надо брать не москвичку и не ленинградку, а простую девушку из провинции. Юным жителям столиц, как считал он, присущи «пороки большого города», а жена моряка должна быть проста, знать, что хлеб на деревьях не растёт, и обладать всеми остальными достоинствами молодой красивой женщины. На работе ему поручили возглавить группу по аккредитации электроизмерительных лабораторий. Это было новое направление в соответствии с новыми Гостами молодой Республики Беларусь. Инженеры его группы сами разрабатывали образцы документов для каждой конкретной лаборатории и это требовало ежедневной большой бумажной работы. Наконец, Андрей Николаевич добился, что все исходные данные по работе группы были внесены в единственный в отделе компьютер, и теперь его инженеры готовили только черновые материалы, а начисто они должны были оформляться специальным оператором, единственно допущенным к сложной дорогой импортной технике. Начальство нашло какую-то девчонку, которая целый день, фактически не разгибаясь, печатала бесконечное количество бумаг всего отдела, в том числе и документы его группы. Андрей Николаевич не обратил на неё никакого внимания…




В заботах, делах, бесконечных командировках прошло два года. Однажды, возвратясь из очередной командировки, он услышал, как восхищалась сотрудница отдела: «Как расцвела Наташа! Андрей Николаевич, вы обратили внимание, какой красивой стала наша Наташа? Говорят, она готовится к свадьбе». Зайдя к начальнику отдела с докладом о результатах командировки, Ильин с интересом рассмотрел работавшую на компьютере девушку. Действительно, из гадкого утёнка она превратилась в красивую молодую женщину. Точёные черты лица, выразительные глаза, нежные руки с удлинёнными пальцами. В её молчаливой замкнутости была какая-то тайна, что всегда очень привораживает мужчин. Красивые ноги и, если говорить начистоту, всё остальное очень привлекательное. Её молодое тело излучало большой сексуальный заряд. Она была мила, задумчива и обаятельна, на неё хотелось смотреть и любоваться. Как щедра была природа, когда создавала её!
Теперь, отдавая Наташе разработанные документы, Андрей Николаевич позволял себе обмолвиться с ней несколькими простыми фразами, иногда слегка пошутить. Он был строг в общении с сотрудницами, жизнь научила его быть бдительным по отношению к женщинам. Только когда в отделе отмечали какие-то праздники, он как опытный тамада шутил, поизносил красивые тосты, читал безобидные эпиграммы, всем было весело. Он видел, что Наташа тоже улыбалась.
На 23 февраля по просьбе директора он пришёл на работу в военной парадной форме. Все ахнули, увидев его награды, позолоченный морской кортик, знак командира подводной лодки. Ранняя седина и аккуратная бородка придавали его мужественной фигуре романтический вид героев Александра Грина или, по крайней мере, Валентина Пикуля. Жизнь милостиво обошлась с ним, он выглядел намного моложе своих лет. Директор в присутствии представителя российского консульства в Бресте торжественно вручил Андрею Николаевичу удостоверение и знак
«Жителю блокадного Ленинграда». Все аплодировали, Наташа не спускала с него глаз. Он впервые увидел её счастливой…



Через несколько дней он был вынужден срочно уволиться и уехать в Петербург. Старший брат сообщил, что умирает мама. Она дожидалась его, маленькая, сухонькая, ленинградская блокадница. В годы войны она совершила подвиг, сохранив ему с братом жизнь. Когда он поцеловал её руку, мать узнала его. Теперь вся семья была в сборе. Мама вздохнула, лицо её разгладилось. И она, как ему показалось, легко и свободно ушла в другой мир. Как говорят англичане, туда, где большинство. Он впервые в жизни заплакал. Теперь у него не было ни отца, который погиб на войне, ни матери. Похороны, кремация, поминки. Девять дней, сорок дней…
Только через полгода Андрей Николаевич пришёл в себя. На работе вакансий не было. За это время многое изменилось, пришли новые люди, сменился директор, поменялась структура отделов. Он оказался невостребованным. Но самое главное, исчезла Наташа. Однако их роковая встреча была ещё впереди.
Прошло три года. Как многие морские офицеры, Андрей Николаевич увлекался чтением, любил и знал художественную литературу. Он активно и плодотворно взаимодействовал с областной библиотекой, где ему недавно вручили удостоверение «Почётного читателя». В прекрасном расположении духа, успешно поработав в архивном отделе библиотеки, он вышел на улицу и … замер. Он увидел женщину, Женщину своей мечты. Она ждала его! Она смотрела на него и мило улыбалась. Он мог поклясться, что никогда не видел её, и в тоже время что-то далёкое и прекрасное всплывало из глубин его памяти. «Вы Наташа?», - вымолвил он поражённый, всё ещё сомневаясь и волнуясь. Она молча, только взмахом своих ресниц, подтвердила его предположение. Она смотрела на него опасным взглядом, взглядом, который поощряет мужчин и даёт надежду. Глаза выдавали её, да она и не скрывала своей радости. Она призналась, что увидела его в библиотеке, прощающегося с директором, и специально подождала на выходе. Он был шокирован её красотой, её тягой к нему и не знал, как себя вести. Чтобы поставить себя и её в определённые рамки, он спросил: «Я помню, вы собирались замуж. Как вы сейчас поживаете?» Лёгкая тень пробежала по её лицу. Печаль, сожаление, разочарование – всё это он прочитал в её глазах за несколько секунд. «Нет мужа, нет семьи, нет любви, все мои ровесники - дураки и козлы, самые настоящие придурки». После этой фразы Ильин понял, что она, похоже, не в себе, она в глубоком горе, она страдает. Но она рада, что встретила взрослого человека, которому может излить свою душу. По своему огромному опыту работы с людьми он знал, что в такие минуты человека надо поддержать, выслушать его, дать ему выговориться.




«Пойдёмте выпьем по чашке кофе, и вы мне расскажете, как вы жили все эти годы», - предложил он. Наташа красивым движением руки бросила сигаретку в урну, оказывается, она курила, дожидаясь его. Он в очередной раз поразился её пластичности. Печаль исчезла с её лица, она взяла его под руку и они пошли, разговаривая ни о чём, в ближайшее кафе с красивым названием «Маленький Париж». По тому, как она садилась, как она, не раскрывая меню, заказала коньяк и чёрный кофе, он понял, что Наташа уже не новичок в светской жизни. Годы наложили на её действия уверенность, она знала, где и как себя вести. Когда официант принёс коньяк и кофе, она потребовала ещё плитку шоколада и пачку «Мальборо». Официант почувствовал в ней сильную личность. Он принёс красивую пепельницу и аккуратно поставил около Наташи, сам встал рядом с зажигалкой в руке, готовый в любой момент дать ей огня. Наташа кивком головы отослала его, он отошёл, но неотрывно смотрел на неё, готовый немедленно выполнить любое её приказание. «Вот что делают с нами красивые женщины », - подумал Андрей Николаевич, понимая, что рядом с ней надо быть собранным и готовым к любым неожиданностям.
Так оно и оказалось. Наташа подняла рюмку, спокойно открытым взглядом посмотрела ему в глаза и сказала: «Пью за вас. За настоящего мужчину. Вы мой идеал». Она не спеша с явным удовольствием выпила всю рюмку и … её понесло. «Мне давно нравятся взрослые мужчины. Какой прок от моих ровесников? У них на уме только пьянки и гулянки. С утра обсуждают, кто, сколько вчера выпил. Их интеллект не поднимается выше женской талии. Они, распустив слюни, обсасывают с такими же ничтожествами, кто с кем и когда переспал. Это противно, недостойно настоящих мужчин. Они не читают, не работают над собой. «Всё человеческое в человеке должно быть воспитано», - говорят мудрецы. Окружающие меня юнцы не воспитаны. Не образованы. Они грязны душой и телом. Они мне противны. Я год была замужем за одним из них. Они любят только себя. Они не знают, что такое любовь к женщине. Они не умеют любить. Они удовлетворяют только свою похоть, а о женщине с её тонкой чувственной натурой совершенно не думают. Они хотят, чтобы их до старости кормили с ложечки, не задумываясь, откуда берутся продукты в доме. Они остаются Игорьками, Шуриками и в 30, и в 40 лет. Им мужская компания дороже семейных обязанностей. Их тяготят семейные узы. Они ничего не умеют и не хотят делать по дому».

Андрей Николаевич, поражённый, слушал исповедь Наташи молча, не перебивая и не останавливая её. Он предчувствовал, что самое неожиданное - впереди. Наташа отпила кофе. В её красивых пальцах с перламутровыми ногтями чашечка выглядела элегантной и изящной. «Всё, к чему она прикасается, становится красивым, - подумал Ильин, - кажется, она подходит к главному».
Закончив с кофе, Наташа улыбнулась своей обворожительной улыбкой и, мило потупив глаза, продолжила: «Вы мне сразу понравились. Вы человек из другого мира. Вы аккуратный и во внешности, и в одежде. Вы следите за собой. Хорошо одеваетесь и хорошо выглядите. Вы не курите. Меня поразило, что у вас нет зарослей волос на шее, как у большинства неопрятных мужчин. У вас всегда чистая рубашка, правильно подобранный галстук. Вы красиво говорите, вы не позволяете себе бранных слов, как это сейчас принято у молодёжи. Вы уважаете женщину, встаёте при её появлении. Наблюдая за вами, я впервые увидела, как целуют руку женщине. Среди моих сверстников этого нет и в помине. Вы сильный и надёжный человек. У вас богатый внутренний мир, вы много знаете, много читали, с вами интересно общаться. Вы умеете держать себя в кампании, никогда не напивались, понимая, что праздник в отделе – это символическое мероприятие. Это не повод довести себя до скотского состояния».
Андрею Николаевичу уже давно было не по себе. Как реагировать на эти откровенные признания? Он попытался остановить Наташу шуткой: «Ещё несколько слов и я полезу под стол. Вы меня совершенно смутили. Я человек в возрасте и мне нельзя получать так много положительных эмоций».
Эта фраза только подстегнула Наташу. Дальше последовало то, что даже во сне он не мог себе представить. «Вы в возрасте, и меня это нисколько не смущает. Более того, радует. Мужчины моложе сорока меня теперь не интересуют. Я хочу доставить вам удовольствие, и сама хочу насладиться вами. Пойдёмте ко мне, я приложу все силы, чтобы вы остались довольны. Вы заслужили. Я давно мечтала об этом. Это единственное, чем я могу выразить своё восхищение вами». Андрей Николаевич замер, поражённый неожиданным желанием Наташи. Он был человек не очень опытный в обращении с женщинами и такого откровенного предложения ни разу в жизни не получал. Он всегда сам добивался желанной женщины, ибо именно борьба и победа доставляют наивысшее наслаждение. Здесь было всё наоборот, молодая женщина вела себя как поручик Ржевский.




Он взял её ладонь, прижал к своим горячим губам, ощутив бархат кожи и нежный аромат чего–то французского, и прошептал слова коварного Талейрана: «Бойся первого движения души, обычно оно бывает благородным».- «Вас толкают ко мне боль, отчаяние, обида, глубокое разочарование. У нас с вами нет будущего. Мы из разных эпох. Я не могу воспользоваться вашей минутной слабостью. Я вам очень благодарен за ваше тёплое ко мне отношение. Вы мне очень нравитесь. Вы женщина моей мечты, в вас всё прекрасно. Любой молодой человек с радостью станет вашим «бойфрендом». Интимная близость с приятным человеком – это первый шаг к разрушению красивых романтических отношений. Вам впоследствии станет стыдно, и вы легко забудете меня. Возможно, даже возненавидите. Я буду для вас – лишь один из многих. Не зря в народе говорят: «Самые лучшие песни – недопетые, самые счастливые игры – недоигранные, самая чистая любовь – недолюбленная».
Затем он встал из-за стола. Поцеловал её в щёку. И, ничего не видя перед собой, пошёл на выход, по пути сунув официанту две крупные купюры. Его плоть, его тело рвалось к Наташе. Его разум, его жизненный опыт подсказывали, что этого не надо делать. Он в глубине души осуждал любовные романы пожилых людей с молодыми женщинами. И Олег Табаков, и Михаил Жванецкий, и многие другие, обновившие своих предыдущих жён, вызывали у него чувство горечи. Природу не обманешь. Что хорошо в 20-30 лет, то противоестественно в 60. Великие люди становились смешными. Он силой воли заставлял себя не оглядываться. Его сердце рвалось к Наташе. Он выскочил на улицу и вдохнул осеннего воздуха. Ещё два глотка и сознание стало возвращаться к нему. Разноцветные краски осеннего наряда города напомнили ему и о его «осени». Да, молодость не вернёшь. Ему было грустно и жалко себя. Жалко и Наташу. Но он гордился, что в сложной ситуации остался Человеком, победил себя. Не воспользовался минутной слабостью обиженной жизнью молодой женщины. Он не совершил подлости…
С тех пор он ни разу не видел её. И вот сегодня сердце подсказало ему, что Наташа рядом. Память сердца




Наташа узнала его. Она бы узнала его из тысячи мужчин. Он был единственный, кто нравился ей и кто отказался от неё. Она, как это бывает в молодости, ибо молодость эгоистична, привыкла брать от жизни то, что ей хочется. Многие мужчины, как мотыльки, летели на огонь её страсти и исчезали из её памяти. Андрей Николаевич остался в памяти у Наташи навсегда. Этот мужественный человек устоял, и ей было стыдно. Значит, есть в жизни какие-то ценности, которых она ещё не знает. Прошлый раз, когда он ушёл из кафе, она заплакала, но это были слёзы очищения, ей стало легче после встречи с ним. Она заново оценила жизнь. И она ему очень благодарна.
А Андрей Николаевич стоял и смотрел, как ветер несёт по скверу опавшие листья, заметая следы Наташи. Его последней и самой лучшей любви. Несостоявшейся. Недозволенной любви. «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни, говорили древние греки. Моё время, к сожалению, прошло». Пожилой моряк, капитан 1 ранга, неизбалованный женской любовью, как заклинание повторял девиз моряков всего мира: «Жизнь – морю, душу – богу, честь – никому». Честь имею…


Ноябрь 2009 года



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

10-я дивизия подводных лодок (1976-1982). А.С.Берзин. Часть 10.

Проверка дивизии вышестоящими штабами и различными комиссиями

Флотилию и нашу дивизию постоянно проверяли всевозможные комиссии, вышестоящие штабы и отдельные начальники в течение всех пяти лет моего командования соединением. Одни комиссии приезжали, другие уезжали. Всё это требовало времени, которого и так не хватало на БП. В принципе, никакого толка от этих комиссий не было, так как они глубоко в наши дела не вникали, да и не хотели вникать. Принцип был один: "нащипать" материал для доклада начальнику или для приказа о нашем наказании.
16 января 1978 г. приехала комиссия ГШ ВМФ в количестве 15 человек во главе с контр-адмиралом В.П.Рябовым. Заместителем председателя комиссии был капитан 1 ранга Задорин, вместе с которым мы учились в рижском Нахимовском училище, а потом в 1-м Балтийском ВВМУ подводного плавания (он был на курс старше меня). Задорин стал меня опрашивать по социалистическому соревнованию, без которого, конечно, нам в походе было "не обойтись". Фактически это социалистическое соревнование было сплошным очковтирательством и глупостью, как и многие другие политические мероприятия, отвлекавшей от основного принципа: учиться тому, что нужно на войне. Ещё более кратко об этом сказал адмирал С.О.Макаров: "Помни войну".



Нахимовец Здорин. Леонид Константинович Задорин, первый житель п.Гаджиево, командир РПК СН, порученец Главкома ВМФ.

В другой раз из Москвы прилетела комиссия ГШ ВМФ во главе с начальником Главного технического управления ВМФ адмиралом В.Г.Новиковым и контр-адмиралом В.П.Рябовым для проверки боеготовности ПЛ 2-й ФлПЛ. Для начала Новиков стал опрашивать командование дивизий. Меня он спросил о содержании одной директивы главнокомандующего ВМФ, я ему рассказал содержание, а сам номер директивы назвать забыл. Новиков: "Как же вы не знаете номер директивы? Ай-ай, главком ВМФ в таких случаях обижается". Один офицер из политуправления задал мне вопрос: "Сколько тем вы прошли по марксистко-ленинской подготовке и что сделано по письму ЦК КПСС о социалистическом соревновании?" Хотелось всех их послать подальше, но пришлось отвечать.
С 7 по 10 января 1982 г. у нас был заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Н.Я.Ясаков. Он отдыхал вместе с женой в военном санатории в Паратуньке, но, видимо, не отдыхалось, и Ясакова носила нечистая сила по воинским частям и кораблям КВФ и 2-й ФлПЛ. Во время отпуска он лишил допуска всех оперативных дежурных КВФ и нашей флотилии. Причина — не умеют читать или плохо читают карту погоды. Потом выступил перед командирами ПЛ, речь пестрела подобными перлами: "Будь моя власть, я бы расстреливал каждого второго еврея, подводника и нарушителя воинской дисциплины".
Далее пошли зачёты. Всем командирам ПЛ 2-й ФлПЛ Ясаков поставил двойки, но мы шутили, что хорошо, что никого не расстрелял. Я прибыл в кабинет вице-адмирала А.И.Павлова, когда там Ясаков заканчивал опрос командира 8-й ДиПЛ капитана 1 ранга Б.Ф.Приходько и НШ дивизии капитана 1 ранга В.А.Рогунова. В моём присутствии Ясаков обрывал экзаменуемых и куражился над ними, потом поставил им оценку два балла и отпустил. Мне Ясаков предложил продолжить ответ Приходько. Я продолжил, но так как отвечать уже почти ничего не осталось, то я попросил доложить то, что Приходько пропустил. Ясаков: "Вы мне не указывайте, как вас спрашивать!" Я ему спокойно ответил: "Я вам не указываю, я у вас спрашиваю разрешения". Ясаков уже в полном возбуждении: "Вы ничего не знаете!" Я за ответом в карман не полез: "Нет, знаю. Двадцать шесть лет служу, знал и знаю". Ясаков, уже не владея собой: "Идите вон!" Я вышел с твердым решением больше с этим начальником никогда не встречаться. Ясаков вскоре сказал Иванову, что ему я не понравился тем. что "выражал ему непочтение глазами и голосом".



Ясаков Николай Яковлевич. А.С.Чагадаев.

17 февраля вице-адмирал Н.Я.Ясаков прилетел из Владивостока с офицерами штаба флота. Опять собрали командиров ПЛ к нему для зачетов, опять он всем поставил двойки. Капитан 1 ранга Четырбок рассказал о встрече Н.Я.Ясакова с командующим ТОФ адмиралом В.В.Сидоровым. Н.Я.Ясаков рассказал, как он наставил двоек командирам ПЛ в январе. Сидоров его спрашивает: "А где зачетные листы или ведомость оценок?" Ясаков: "А я так опрашивал". Сидоров: "Так — это не документ". Сидоров спросил Ясакова: "А какие оценки получил Берзин?" Ясаков: "Берзин был болен". Вот тут он, конечно, соврал.
18 февраля вице-адмирал А.И.Павлов вызвал всех командиров дивизий к себе и отдал нам приказание: "Примите меры к командирам ПЛ. Почему все получили двойки у Ясакова?" Я хотел ему ответить, что Ясаков, кроме чтения карты погоды, ничего не знает, но сдержался. Командиров собрали на ПКЗ-182 в конференц-зале, где их стали опрашивать офицеры штаба флота. Все командиры 10-й ДиПЛ зачёты сдали. Кстати, в этот день я сдал все зачёты офицерам штаба флота.

Достижения дивизии и итоги



Звания Героя Советского Союза были удостоены капитан 1 ранга Валентин Тихонович Козлов (1977), капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Гусев (1978 ), капитан 2 ранга Владимир Петрович Лушин (1978 ).
Экипажи К-212, К-320. К-325 и К-429 были награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, проявленные при переходе подо льдами Арктики. За успешный переход ПЛ с СФ на ТОФ были награждены орденами и медалями все командиры ПЛ и большое количество офицеров и мичманов.
10-я ДиПЛ в 1977-1982 гг. три раза занимала 1-е место среди соединений 2-й ФлПЛ по итогам боевой и политической подготовки. Многие командиры ПЛ, офицеры и мичманы были награждены орденами и медалями за успехи в боевой и политической подготовке.



Во время выхода в полигон боевой подготовки К-175 пр.675МК. Слева направо: капитан 1 ранга А.А.Крылов, контр-адмирал А.С.Берзин, капитан 2 ранга Самоник. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

За почти пять лет командования 10-й ДиПЛ (а это почти 1825 суток), я находился в море на ПЛ около 600 суток (1,6 года), 33% от всего срока командования дивизией. Значительная часть времени приходилась на БС, но основное время — это выходы в море для выполнения задач БП. Приблизительно такая же нагрузка была и у НШ дивизии капитана 1 ранга О.А.Крестовского, у сменившего его капитана 1 ранга Н.Н.Алкаева, у моих заместителей капитана 1 ранга Н.В.Анохина, капитана 1 ранга В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.Ф.Копьева. За эти пять лет коллективом нашего штаба и политотдела, который принимал непосредственное участие в отработке курсовых задач ПЛ и во многих других делах, была проделана огромная работа по подготовке наших ПЛ к БС, к торпедным и ракетным стрельбам. Низкий поклон и благодарность за этот тяжелейший труд всему личному составу дивизии.



Из служивших под моим командованием офицеров наибольших успехов добились трое. Помощник командира К-108 пр.675 капитан-лейтенант Михаил Георгиевич Захаренко стал адмиралом, заместителем главкома ВМФ. Командир К-325 капитан 2 ранга Владимир Прокофьевич Валуев стал адмиралом, командующим БФ. Командир 305-го экипажа ПЛ капитан 2 ранга Валерий Федорович Дорогин стал вице-адмиралом, командующим силами северо-восточного направления на ТОФ, депутатом Думы.
Время неумолимо, и уже нет с нами бывших командиров ПЛ контр-адмирала В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.А.Гусева капитана 1 ранга А.Ф.Копьева, капитана 1 ранга Н.М.Суворова, капитана 2 ранга А.А.Исая, капитана 2 ранга С.Д.Безухова капитана 2 ранга Ю.Г.Шестака.
Мы были участниками "холодной войны", которая длилась почти пятьдесят лет. Нас учили любить свою страну, стойко переносить все тяготы военно-морской жизни, быть смелыми и решительными, честными и правдивыми. Так мы и служили, стоя на защите восточных рубежей нашей Родины."



Альфред Берзин. Дачное садоводство "Культура" (ж/с Грузино). Берег естественного канала из озера Ройка в озеро Лемболовское. Вместо атомных подводных лодок у меня осталась резиновая надувная лодка, на которой я иногда выхожу в озера в штилевую погоду.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С днём подводника.

Дорогие друзья!

Поздравляю всех, когда-либо бывших в прочных корпусах,
с нашим Праздником!

Это были лучшие дни нашей жизни: вместе с верными товарищами мы были нужны Родине.




... А выше счастья Родины
Нет в мире ничего!




Искренне Ваш Брыскин.


Авторы и темы дневника "Вскормленные с копья". Часть 1.

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 20.



Апрель 1953 года. Еще не лейтенант.



Для непосвященного это загадочный, а для меня трогательный снимок. Бирки всегда мучили нас. На шинели, на бескозырке, на тумбочке, на кровати. Бирок не было только на шнурках, но их-то ты и мог не досчитаться, собираясь в город. Это моя бирка на кровати.

Звание курсант
Фамилия И.О. Наумов А.П.
Должность курсант
Срок службы 1949
Личный знак 2422




2 июня нам присвоено звание "мичман".



Черновик служебной характеристики по итогам практики.



Вид из окна училища.



Занятия строевыми, чтоб мичмана не заносились.



Мы, мичмана-стажеры "обносились".



В ноябре 1953 года - занятия на курсах офицеров подплава при нашем же училище До марта... Прибыл министр Кузнецов: закругляйтесь, давайте учиться на кораблях.



Наша судьба решена, мы покатили на лодки в Полярный.



Листок календаря.



"С-184", командир БЧ-2-3 капитан-лейтенант Ежов Вадим Иванович (сидит в центре), командир минно-торпедной группы Алексей Наумов.



А.П.Наумов, командир БЧ-2-3 на своей ПЛ "С-184". Рига.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | ... | 860 | След.


Главное за неделю