Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

"Иллюзионист". Нахимовские истории от Арнольда Думбре. Адмирал Безпальчев К.А., полковник медицинской службы Марменштейн С.М.

В предыдущем рассказе кто-то впервые познакомился с замечательным офицером, воспитателем, капитаном 1 ранга, контр-адмиралом Безпальчевым Константином Александровичем. Несколько слов о нем, прежде чем представить следующую историю.



Война и мир контр-адмирала Блинкова: воспоминания, письменные и фотодокументы. - Саранск : Типография "Красный октябрь", 2007.

"Воспитание нахимовцев строилось по принципу кадетских корпусов. Их обучали танцам, великосветскому этикету, избавляли от всякого физического труда, так называемой, черновой работы. В общем, растили барчуков. Главным сторонником старого, царского, воспитания был начальник Рижского нахимовского училища капитан 1 ранга Беспальчев, выходец из старых офицеров."

Из песни слова не выкинешь? Нет, это совсем из другой, да и не из песни вовсе... (в дальнейшем попробуем продолжить сей сюжет и понять причины и такого взгляда)

Вот мнение одного из боевых офицеров, участников Холодной войны.

Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.

В.Д.Гайдук. К-123 вступает в строй

Родился я 13 января 1935 г. в Москве.
В 1946 г., окончив три класса 147-й Московской школы, был принят в 4-й класс Рижского нахимовского военно-морского училища. В РНВМУ я проучился с 1946 г. по 1953 г. Самые светлые воспоминания у меня сохранились о начальнике училища, контр-адмирале Константине Александровиче Безпальчеве. Это был человек высокой культуры и настоящий
российский моряк (он окончил Гардемаринский корпус в 1910 г.). Константину Александровичу удалось подобрать сильный педагогический коллектив и обеспечить достаточно высокий уровень преподавания по всем общеобразовательным предметам. Кроме того, воспитанники училища прошли настоящую морскую практику — длительные шлюпочные походы, а с 8-го класса плавание по Балтике на шхуне «Нахимовец» и переходы по маршрутам Рига — Таллин — Ленинград.

Морская газета. Приложение "Флот". 20 мая 2006 года. Склоняем голову....



Автор: Его благодарные воспитанники, выпускники 1950 года Борис КАРПОВ, Сергей КУЛИКОВ.    
Мы вспоминаем Константина Александровича всегда с уважением. Помним его серьезным и насмешливым, спокойным и возмущенным... он бывал разным.
Как начальник училища являл собой пример руководителя - военного интеллигента, боевого офицера и воспитателя одновременно.
Диапазон его интересов, его образованность и компетентность далеко выходили за рамки служебных обязанностей (хорошее знание литературы, музыкального и оперного репертуара. Астрономии - гораздо глубже, чем положено корабельному штурману, трудно всё перечислить). Константин Александрович был образцом для подражания воспитанникам, преподавателям, всему офицерскому составу.
Свои прекрасные качества он стремился привить и нам.
Вспоминаются не только походы в театры, на концерты, особенно, когда бывали на парадах в Москве, которые использовал так, что интереснейшие культурные мероприятия были каждый день. Запомнились его беседы по содержанию опер, балетов, звучанию отдельных музыкальных инструментов.
Его лекции по астрономии представляли его не только как знатока этого предмета, но и как прекрасного рассказчика, хотя у него была и другая цель, - познакомиться поближе с каждым воспитанником - что делает ему честь как начальнику училища.
Как опытный воспитатель, он стремился заполнить все свободное время воспитанников не только учебой и обязанностями по распорядку дня, но различными полезными мероприятиями: тренировками в спортивных секциях, подготовкой к соревнованиям различного профиля и уровня. Проводились соревнования на первенство училища по гимнастике, легкой атлетике, шахматам, танцам и т.д.
Участвовали мы в городских и республиканских соревнованиях, например, по гимнастике, в кроссах. А по профессиональным видам - флажному семафору, световой сигнализации, вязанию узлов, плаванию, шлюпочным гонкам под парусом и на веслах - соревновались регулярно. Были организованы кружковая работа, художественная самодеятельность, с которой выступали в клубе завода ВЭФ, в Доме офицеров, даже… в цирке; осваивали фотодело.
Чтобы заронить в нас интерес к науке, организовывались вечера физики и химии, где воспитанники выступали загримированными под Ломоносова (Асеев), Лавуазье.
Организовывались встречи с писателями - Отто Лацисом, Степановым - автором «Порт-Артура», деятелями кино Любовью Орловой, Григорием Александровым, артистами МХАТа и другими.
Ввел Батя и такую приятную традицию, как воскресные обеды под звуки духового оркестра (кстати, очень популярного в Риге), исполнявшего произведения различных жанров. Пусть перечисление не покажется слишком длинным, но ведь мы действительно жили насыщенной и интересной жизнью. Хочется вспомнить о всем разнообразии средств воспитательного воздействия гуманного характера для всестороннего развития воспитанников.
Он был высоко порядочным и искренним человеком, - иногда и весьма эмоциональным, даже несдержанным, особенно, когда мы его допекали своим неадекватным поведением. Бывал грубоват, но без хамства, и никто на него всерьез не обижался; - все понимали - сами виноваты.
В быту (в той части, которая была нам видна) был скромен и неприхотлив, подчеркнуто уважительно относился к своей жене, да и вообще к женщинам, и не давал ни малейшего повода для каких-либо ненужных разговоров и обсуждений.
Будучи достаточно требовательным начальником по отношению к преподавателям, к офицерскому составу, воспитанникам, был отходчив и незлопамятен.
Вспоминается случай, когда во время шлюпочного похода по реке Лиелупе он демонстрировал замеры скорости хода с помощью лага и стоял на корме шлюпки, потравливая лаглинь. В это время порывом ветра парус перебросило на другой борт и ударом гика его сбросило за корму. Он не растерялся, не выпустил из рук лаглинь. Пока спустили парус и шлюпка не потеряла ход, мы видели за кормой бурун от Батиной головы. Подняли его на борт, ему пришлось раздеваться, сушиться… Но никого он не только не обругал, а даже не упрекнул. Хотя на руле сидел старшина Саша Шашков вместе с Витей Вырелкиным.
Стоит заметить, что он не только не был бюрократом в погонах, кабинетным руководителем, но и  демонстрировал нашу будущую профессию на практике при каждом удобном случае вместе с нами, иногда с риском. Он устраивал шлюпочные соревнования под парусом в достаточно свежий ветер и приличную волну, когда шлюпкой управляли воспитанники, когда в проливах между материком и островами Эзель и Даго еще шло боевое траление.
Он умел осторожно рисковать, он был боевым офицером, имел ордена за участие в первой мировой войне.
Вспоминается и такой факт. Когда случилась беда с Николаем Герасимовичем Кузнецовым, (он был понижен в звании и должности и приехал отдыхать на Рижское взморье) - Константин Александрович не побоялся организовать его встречу так, как будто бы он по-прежнему Главком!
Когда считал нужным, бывал тверд и принципиален. За неуспеваемость и крайне злостное нарушение дисциплины отчислил Кузьмина по прозвищу «пляс» - сына министра внешней торговли без права продолжения учебы в средней школе.
Без всякой показухи он был внимательным и заботливым. Посещал лежащих в госпитале, доставал дефицитные лекарства. Например, одному из тяжело заболевших воспитанников доставал пенициллин, который был тогда новинкой.
Он принял в училище детей репрессированных родителей, считавшихся в то время «врагами народа», Он не копался и не выбирал наиболее благополучных - это была и смелаяи благородная позиция.
Психологический климат в коллективе был абсолютно нормальным. Никаких драк между нами. Никаких грубостей со стороны офицеров и старшин, а термина «дедовщина» мы тогда и не знали. При этом учебно-воспитательная работа была поставлена исключительно серьезно. Делалось все, чтобы мы получили глубокие и прочные знания. Опиралось это на тщательный подбор преподавательского состава. Мы помним многих преподавателей и сейчас потому, что это были высококлассные педагоги. Так же он подбирал офицеров и старшин, чтобы они знали флотскую службу и были склонны к воспитательной работе. Поэтому мы с хорошим чувством вспоминаем наших офицеров-воспитателей и старшин.
Высокие качества Константина Александровича были оценены. Ему было присвоено звание контр-адмирал и доверено организовать очередное училище - Второе Балтийское высшее военно-морское подводного плавания - и возглавить его.
Прошло много лет, но мы часто и с признательностью вспоминаем прекрасного человека, воспитателя многих выпусков Нахимовского и высших училищ, адмирала и отца Константина Александровича Безпальчева и ежегодно в один из дней мая месяца склоняем головы над местом его погребения. Пока мы живы - Память о нем сохранится в наших сердцах!

"Иллюзионист".

Вспоминаю одного воспитанника, армянина, с очень мелодичной фамилией – Башинджагян. Небольшого роста, весёлый, хитрый, находчивый и ленивый. Расскажу одну историю им затеянную.
Начался урок, на котором предстояло выполнение контрольного задания. Учительница, проходя между рядами учебных столов, аккуратно раскладывала каждому нахимовцу индивидуальные листочки с вариантами для выполнения задания. Подойдя к столу Башинджагяна, учительница заметила, что он демонстративно вращал в руке половину лезвия бритвы.
В наступившей тишине, когда воспитанники приступили к выполнению контрольного задания, учительница увидела, что нахимовец Башинджагян поднял руку.
− Нахимовец Башинджагян, у вас какой-то вопрос?
− Мне кажется, я нечаянно проглотил кусочек бритвы.
Этот хитрец минутой раньше предусмотрительно прикусил щёку до крови, и на его губах появилась розового цвета слюна, смешанная с кровью.
− Староста, немедленно сопроводите Башинджагяна в санитарную часть!
Появление Башинджагяна в санитарной части с заявлением о случившемся вызвало нескрываемую тревогу у медицинского персонала. Начальник медицинской службы майор Марменштейн немедленно позвонил и доложил капитану 1-го ранга Безпальчеву о чрезвычайном происшествии. Немедленно была снаряжена санитарная машина для эвакуации пострадавшего в гарнизонный госпиталь.
В госпитале доставленного нахимовца подвергли детальному анализу, тщательному осмотру полости рта и произвели обстоятельный рентген пищевода. Медицинская комиссия единодушно пришла к выводу, что никаких инородных предметов в организме обследуемого не обнаружено.
У майора Марменштейна и руководства училища, что называется, отлегло от сердца. История завершилась благополучно. Неприятных организационных выводов, к полному удовлетворению, не было и виновника волнений за симуляцию не наказали.

Арнольд Думбре.

В заключение слова признательности одному из героев рассказа.



полковник м/с Марменштейн  -  начальник медицинской службы училища.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

В феврале на специализированной медкомиссии у выпускного курса выявлено 12 человек со сколиозом (искривление позвоночника), что вызвало заседание учебного совета, посвященного этому вопросу. Доклад сделал Мармерштейн, где критиковал руководителей за низкий контроль по соблюдению санитарных норм в классных помещениях - слабая освещенность, запыленность классов, плохое их проветривание, неприспособленные столы и парты для молодого развивающегося организма воспитанников. Кое-какие меры после этого совета были приняты...
Вот уж кто запомнился! А все потому, что я дважды попадал в его руки. Это - начальник медслужбы, боевой офицер и фронтовой врач, прекрасный профессионал, майор, а впоследствии полковник Мармерштейн. Всегда безупречно одетый, с виду суровый военврач был очень внимательным к нам, но решительным и без церемоний. Чувствовалось закаленное в боях и твердое сердце хирурга. Помнят его, конечно же, все!..
Особо хотел бы отметить начальника медицинской службы училища полковника медицинской службы Мармерштейна, который так организовал работу своего большого коллектива санитарной части, что в училище не происходило никаких эпидемий, массовых кишечных, простудных и других заболеваний, Постоянные профилактические мероприятия, сезонные прививки, систематические медицинские осмотры регулярно проводились под его непосредственным контролем не только в период учебного года, но особенно тщательное медицинское обеспечение осуществлялось в лагерный период».

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

Особо хотел бы отметить начальника медицинской службы училища полковника медицинской службы Марменштейна, который так организовал работу своего большого коллектива санитарной части, что в училище не происходило никаких эпидемий, массовых кишечных, простудных и других заболеваний. Постоянные профилактические мероприятия, сезонные прививки, систематические медицинские осмотры регулярно проводились под его непосредственным контролем не только в период учебного года, но особенно тщательное медицинское обеспечение осуществлялось в летний лагерный период.
Вспоминаю один случай, произошедший со мной. Однажды во время одной из репетиций к параду я почувствовал некоторый дискомфорт: вероятней всего от того, что туго перетянулся поясным ремнём. Я вышел из общего строя с намерением передохнуть и просто-напросто не участвовать в этой муторной тренировке, к тому же погода в тот день была дождливая и ветреная. Но тут ко мне подошел сам начальник медслужбы Марменштейн и стал детально интересоваться моим состоянием. Я что-то невнятно объяснял, что почувствовал болевые покалывания в правом боку и, дескать, хочу отдышаться, поэтому не могу активно маршировать. Однако, к моему удивлению, он вызвал санитарную машину, которая всегда находилась поблизости, обеспечивая любые наши массовые мероприятия, в том числе репетиции к параду, и самолично повёз меня в госпиталь, где сдал в хирургическое отделение с подозрением на «острый аппендицит». В госпитале, где наслушался всяких интересных хирургических историй, я пробыл недели две и каждый день врачи мне мяли живот в ожидании очередного обострения аппендицита, которое так и не наступило. В первомайском параде я всё-таки участвовал, хотя и пропустил несколько тренировок.
Этот незначительный случай я привёл для того, чтобы ещё раз вспомнить наших воспитателей, которые сами о себе заботились и беспокоились меньше, чем о нас. Как мне стало известно значительно позже, через несколько лет после окончания училища, опытнейший врач полковник Марменштейн умер в результате заражения организма от обострения перитонита, причиной которого стал воспалившийся аппендицит.

Народ.Ру: РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1945-1955). ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА РИЖСКИХ НАХИМОВЦЕВ (1945 – 1950 г.г.) Доклад контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича. Репино , 30 сентября 1995 года..

В феврале на специализированной медкомиссии у выпускного курса выявлено 12 человек со сколиозом (искривление позвоночника), что вызвало заседание учебного совета, посвящённого этой теме. Доклад делал Марменштейн, где критиковал руководителей за низкий контроль по соблюдению санитарных норм в классных помещениях – слабая освещённость, запыленность классов, плохое их проветривание и неприспособленные столы и парты для молодого развивающегося организма. Кое-какие меры после этого совета были приняты. В частности, были освобождены приказом от занятий спортом, всех видов физкультуры и тяжёлых физических работ наши лучшие гимнасты, уже разрядники - Гузев и Макшанчиков. Видимо, спорт действительно до добра не доводит.

Офицерский состав БО Севастополя.. Июль-декабрь 2005 г.

30-ая.
Командир майор Александер Г.А.
Военком ст. политрук Соловьев Е.К.
Пом.командира капитан Окунев В.И.
Ком. 1-ой башни лейтенант Теличко А.В.
Пом. ком. 1-ой башни лейтенант Адамов С.О. (с 12.41г лейтенант Шорохов С.А.).
Ком. 2-ой башни лейтенант Поль В.М. (с 01.42г лейтенант Беккер Я.М.).
Ком. БЧ-5 в/тех 2 ранга Андриенко И.В.
Нач.связи мл.лейтенант Пузин А.И.
Ком. взвода управл. лейтенант Репков Л.Г. (до 01.42г.).
Секр. партбюро мл.политрук Коломийцев Г.А.
Нач.хим.службы мл.лейтенант Хальмеев К.И.
Нач.сан.службы майор м/с Марменштейн С.М. (с 02.42 майор м/с Прагер А.Э.).

Несколько замечаний. Данные взяты из послужных списков ЦВМА военнослужащих.

Марменштейн С.М. Майор медслужбы с 24.04.1943, с 04.09.1941 Начальник санитарной службы Бригада морской пехоты БО ГБ ЧФ.

Еще один участник операции по принуждению Грузии к миру. Капитан 2 ранга Ларчук Сергей Александрович.

Капитан 2 ранга Ларчук С.А. закончил Санкт-Петербургское Нахимовское училище в 1994 году.

Награды - командирам кораблей. В штабе Черноморского флота России состоялась встреча командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Клецкова с командирами кораблей, частей и соединений.. Евгений КАЙДАШ. Владимир ПАСЯКИН. Красная звезда, 16.10.2008.

В штабе Черноморского флота России состоялась встреча командующего ЧФ РФ вице-адмирала Александра Клецкова с командирами кораблей, частей и соединений. В своем выступлении перед офицерским составом командующий поздравил командиров кораблей с их официальным праздником, днем командира корабля, и передал приветствие от главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Высоцкого.
- Право носить знак командира корабля, стоять на командирском мостике и в центральном посту дается не каждому. Его предоставляют самым лучшим людям флота. Тем, кто способен нести тяжелое бремя ответственности за принятое решение, корабль и экипаж, - отметил в выступлении командующий флотом вице-адмирал Александр Клецков.
Затем командующий ЧФ РФ вручил награды особо отличившимся черноморцам. В соответствии с указом Президента Российской Федерации орденом «За военные заслуги» были награждены командир соединения надводных кораблей контр-адмирал Олег Гарамов, заместитель начальника Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ РФ капитан 1 ранга Андрей Чабаненко, командир БДК «Цезарь Куников» капитан 2 ранга Сергей Ларчук и командир ракетного катера РК-109 капитан 3 ранга Игорь Воробьев. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) вручили командиру БЧ-2 МПК «Суздалец» капитан-лейтенанту Сергею Кривоблоцкому и старшему помощнику командира БДК «Ямал» капитану 3 ранга Александру Сереброву.
Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заместителю начальника медицинской службы флота полковнику медслужбы Александру Панюкову. Юбилейный знак «225 лет Черноморскому флоту» вручили командиру отдельного дивизиона подводных лодок капитану 1 ранга Анатолию Варочкину, командиру части капитану 1 ранга Сергею Худолею, командиру ГС «Экватор» капитану 2 ранга Игорю Белых, начальнику штаба дивизиона малых противолодочных кораблей бригады ОВР капитану 2 ранга Олегу Завгороднему, начальнику штаба судов обеспечения капитану 2 ранга Геннадию Страмбовскому, командиру авиационной эскадрильи полковнику Владимиру Багданову, командиру РКВП «Бора» капитану 3 ранга Дмитрию Ефремову, командиру ПЛ «Алроса» капитану 3 ранга Антону Зайцеву и командиру звена майору Виктору Шевцову. Ряд офицеров были награждены нагрудным знаком «Командир корабля», в их числе - капитаны 3 ранга Алексей Киричок и Александр Серебров, капитан-лейтенанты Станислав Ржицкий, Сергей Романенко, Дмитрий Огурцов, Александр Филь, Сергей Ткач и Алексей Куприянов, старшие лейтенанты Сергей Лахин и Алексей Орляпов.
Мероприятия, посвященные празднованию дня командира корабля продолжились в Севастополе молебном во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов и церемонией открытия комнаты воинской славы подводных сил Черноморского флота. Вечером для командиров кораблей и членов их семей в Драматическом театре флота имени Б. Лавренева состоялся шефский спектакль.

Морской бой между кораблями России и Грузии - 1 Сентябрь 2008 - Патриот - российский политический клуб!.

Известны подробности скоротечного морского боя между кораблями Черноморского флота и грузинскими быстроходными катерами, произошедшего недалеко от побережья Абхазии в первые дни военного конфликта в Южной Осетии.
Утром 10 августа группа кораблей ВМФ России вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж". В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров, оснащенных противокорабельными ракетами.
"Вести" восстановили дальнейшее развитие событий буквально поминутно.
18:39. Российская радиолокационная разведка обнаруживает несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.
18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. С флагманского корабля "Цезарь Куников" поступает команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мертвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. Малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника.
18:41. Командир "Миража" дает команду "Залп!" Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлетное время до грузинского катера "Тбилиси" - 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.
Первая ракета попадает в машинное отделение катера "Тбилиси", вторая - в ходовую рубку. На радаре в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.
18:50. Командир "Миража" отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершает разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. Расстояние до цели 15 километров. "Мираж" дает залп зенитным комплексом "Оса". Ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же сбрасывает скорость и пытается уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону.
19:28. После проверки морского пространства "Мираж" занимает свое место в строю кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".
Напомним, что НАТО направило в Черное море свою группировку боевых кораблей и проявляет повышенный интерес к передвижению судов ВМФ России. Внимательно следит за маневрами российских кораблей западные журналисты. Так, на днях произошел казус, когда журналисты одного из западных информагентств сообщили, что "российский ракетный крейсер "Аврора" и два ракетных катера бросили якорь в порту Сухуми".
Между тем, ИА "Росбалт" сообщает, что крейсер-музей продолжает оставаться на вечной стоянке у Петроградской набережной Невы в Санкт-Петербурге. А в территориальные воды Абхазии входила группа боевых кораблей ВМФ России в в составе десантных и ракетных кораблей, в том числе и ракетный крейсер "Москва".

НАПАДЕНИЕ ГРУЗИИ НА ОСЕТИЮ. ХОД ОПЕРАЦИИ. (продолжение).. Неофициальная версия морского боя российский и грузинских кораблей на форуме сайта "Военная литература".

Предыдущие годы службы Сергея Александровича и его корабля отражены в публикациях на страницах "Морского сборника":

Поход БДК "Цезарь Куников". Фото Ю.Пахомова и В.Трухачева. - Морской сборник № 1, 2008 г.
Визит БДК ЧФ "Цезарь Куников" в Канны. Фото В.Трухачева и Д.Макарова. - Морской сборник № 11, 2007 г.
Вести с флотов. Черноморский флот. - Морской сборник № 10, 2007 г.
История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.


Участники празднования Дня штурмана на Черноморском флоте 25.1.2000 г.
Слева направо: первый ряд — капитан-наставник В. Ф. Кузнецов, капитан судна Б. И. Мельник, главный штурман ЧФ С.И. Гарматенко, флагманский штурман ЧФ Я. А. Ковалев, флагманский штурман ЧФ в 1982—1984 гг. И. Н. Богданов, бывший флагманский штурман 30 дпк Б. А. Головань, флагманский штурман ЧФ в 1984— 1987 гг. Ю. И. Кобзарев, бывший флагманский штурман 5 эск. О. А. Евдокимов, нач. отдела ТСН ГС ЧФ В. Ю. Кучеров; второй ряд — Ш. Б. Джафароб, А. В. Аямзин, О. Л. Гунин, В. В. Васютин, В. Л. Ходос, Ю. А. Петров, В. В. Роднов, Н. П. Сивоконь, А. В. Плохотнюк, В. С. Мальцев, А. И. Чумаков, П. А. Котляров, О. Б. Томилин, И. И. Гринчук, И. В. Галямов, Е. Н. Мясоедов, А. В. Румянцев, В. 3. Татур; третий ряд — В. Ю. Емельянов, Д. Б. Андреев, В. Ю. Уколов, А. В. Жовпюножко, А. Н. Алейников, Т. А. Постоян, Ю. Г. Купченко, В. А. Папуча, Ю. И. Аевченко, А. В. Цибуля, М. В. Колкнев, И. Г. Потайкин, С. А. Ларчук



Ранее командовал БДК "Цезарь Куников" Синкин Сергей Владимиович.

Боевая разминка флота. (Заметки из района оперативно-тактического учения ЧФ.) Капитан 2 ранга А. Лоскутов. - Морской сборник № 5, 1996 г.

На пути в Индийский океан. Фото Ю.Пахомова. Фото В.Пасякина. - Морской сборник № 5, 2003 г.



Среди получивших награды командиров кораблей пять офицеров, выпускников нахимовского училища разных лет. И, наконец, Главком ВМФ Высоцкий Владимир Сергеевич закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1971 году, но это, как в таких случаях принято говорить, другая история.

"Водолей". Нахимовские истории от Арнольда Думбре.

От автора.

Пристально всматриваясь в панораму моего родного и близкого моему сердцу замечательного города, я вспоминаю своё детство и юность. В правой части снимка в исторической части города среди узеньких улочек Торня, Вальню, Дзирнаву, Смилшу хорошо различается среди городских построек большая и высокая башня красного кирпича и окружающие её здания.


Панорама города Риги.

Здесь с 1945 по 1953 год располагалось Нахимовское военно-морское училище, в котором я прошёл полный курс обучения с четвёртого по десятый класс. Многие из нас, первых воспитанников, познали лишения военных лет. Мой отец ушёл в Красную Армию добровольцем и морозной зимой 1941 года погиб в боях при обороне Москвы. Таких ребят, родители которых погибли на фронтах или в блокадном Ленинграде, было большинство.
В Нахимовском училище мы жили на полном государственном обеспечении. Наша жизнь преобразилась. У нас были прекрасные воспитатели – требовательные, терпеливые и заботливые офицеры с большим жизненным и боевым опытом, мудрые и знающие учителя, которые передавали нам свои глубокие и разносторонние знания. Их пристальное внимание и искреннее желание найти подход к нам, детям, не по возрасту быстро взрослевшим, давали свои положительные результаты.
Конечно, были свои сложности и трудности, не всегда всё ладилось. Учились мы все по-разному, были отличники, были и троечники. Да и в поведении, порой, проявлялось мальчишеское баловство.
Я постарался собрать в небольшой сборник рассказы, которые мне кажутся немного смешными и забавными, но не оскорбляющими личное достоинство участников описываемых происшествий. Все случаи взяты из жизни нахимовцев разных лет и разных возрастов в период обучения. Считаю, что многие ребята, ныне ставшие ветеранами, вспомнят своих сверстников, а некоторые узнают и себя, поэтому, в большинстве случаев, я не стал называть фамилий и имён.
Возможно, мои рассказы вдохновят других питонов, и они тоже поделятся своими воспоминаниями о смешных и курьёзных моментах из нашего детства. Буду рад, если эти рассказы понравятся внукам и правнукам наших первых нахимовцев, а также нахимовцам настоящего времени.

Нахимовец Арнольд Думбре.
25 октября 2008 г.

Водолей

Тёплым весенним днём двое воспитанников младших классов в свободное от занятий время затеяли игру в «Водолея». Один, находясь в полуподвальном помещении казармы, где размещался санузел и находились водопроводные краны для личной гигиены нахимовцев, полностью открыл кран и старался зажать руками вытекающую воду так, чтобы образовывалась сильная фонтанирующая струя, которую он направлял в проём открытого окна. Небольшого по размерам окна полуподвального помещения находились весьма низко почти на уровне тротуара.
Второй «затейник» периодически заглядывал в окно-амбразуру, гримасничал, строил «рожи», обезьянничал, дразнился и мгновенно скрывался за стеной дома, всякий раз уклоняясь от сильной водяной струи. Так игра продолжалась долгое время: один выискивал момент, чтобы облить своего напарника, упреждая момент появления его в окне, другой подбирал разный промежуток времени, чтобы не попасть в плотный водяной фонтан. Было шумно, весело и игриво. Казалось, шёл неравный «бой». «Стрелок» пошёл на хитрость и стал выпускать водяной залп, не дожидаясь момента, когда в проёме окна покажется ехидная «рожа» своего напарника, как бы упреждая его намерения. Такая тактика дала свои положительные результаты и «стрелок», к своей радости, несколько раз умудрялся облить водой своего неловкого приятеля.


Казарменное помещение с маленькими окнами-амбразурами в полуподвал.

В самый разгар игры, когда шутники во всю развеселились и не обратили никакого внимание на появление Бати (так нахимовцы уважительно называли начальника училища капитана 1-го ранга К.А.Безпальчева – А.Д.), который в сопровождении дежурного офицера по училищу вышел из парадной двери главного учебного корпуса.
Офицеры заметили периодически бившую сильную струю воды из полуподвального окна и, намереваясь выяснить нестандартную ситуацию, направились к злополучному месту. Увидев приближающееся начальство, испуганный соучастник происходящих событий вытянулся в струнку и в полном молчании застыл по стойке «смирно».
Батя нагнулся и заглянул в полуподвальное окно с естественным желанием узнать, что там происходит… В этот момент произошло самое неожиданное и непредусмотренное игрой недоразумение.
«Стрелок» не промахнулся. Снизу раздался радостно-восторженный боевой крик и сильнейшая струя воды окатила крупное лицо начальника. Но в следующий миг бедолага понял, осознал, чей лик он поливает. Его охватил панический ужас, но оцепеневшая рука по-прежнему цепко держала водопроводный кран, а тугая струя воды продолжала «сокрушать противника».
Когда несчастный «стрелок» стремглав выскочил из своего укрытия на площадку, он тут же попал «в окружение» Бати и дежурного офицера. Батя, вытирая платком своё лицо и стряхивая с кителя остатки воды, выглядел очень сурово и грозно, и, казалось, быть «великому шторму». Но, увидев неподдельный испуг и неутешное отчаяние на лице пацана, Батя наставительно и строго назвал настоящую фамилию этого шалуна-«водолея» (удивительная память была у этого человека, он помнил фамилии и имена сотни своих воспитанников – А.Д.) и далее также твёрдо добавил:
− Свободное время даётся для занятий спортом, для чтения, для написания писем маме, а вы тратите его на всякую ерунду. Идите. На первый раз делаю вам замечание.

Дополнения: об участнике операции по принуждению Грузии к миру и об акции "шоу-бизнес-историков".

Курсант Игорь Смоляк.

Потомки адмирала П.С.Нахимова. - Морской сборник № 1, 1989 г.

На штурманской практике: преподаватель капитан 2 ранга Н.Иванчук, курсанты А.Аникин, О.Семенов, И.Смоляк.

Фильм "Адмиралъ" уязвим не только с исторической, но и с эстетической точки зрения. Если эта точка зрения профессионала. И даже с точки зрения здравого смысла, если именно им руководствоваться.

"Белые наступают!" Татьяна Москвина.. - "Аргументы Недели" № 43(129) от 23 октября 2008.  

В Гражданской войне победила красная Россия. Но в гражданских войнах победителей на самом деле не бывает. Победив, красная Россия несколько затосковала по изгнанной белой России. Такие настроения не приветствовались, однако допускались. Сам И. Сталин раз двадцать смотрел в Художественном театре «Дни Турбиных» – пьесу Булгакова о семье русских офицеров. В уничтоженной белой России были приняты за обыкновение столь высокие и благородные нормы жизни, что они невольно вызывали уважение и даже любовь. А нормы жизни в красной России что-то таких чувств не вызывали.

Победили и затосковали

Белые русские господа ушли, так сказать, в больное подсознание красной России и периодически всплывали в искусстве. Ведь надо было показывать, с кем сражалась Красная армия, - тогда в кино еще действовали строгие драматургические правила. В советских картинах белых офицеров всегда играли замечательные актеры с выразительными лицами: Стржельчик, Высоцкий, Ульянов, Кайдановский, Глеб Стриженов... Периодически появлялись в картинах и какие-то благородные дамы в старых кружевах, смотрящие грустно и устало на новую реальность. В перестройку вышли неплохие картины о Первой мировой и революции -например, фильм А. Муратова «Моонзунд» по роману Пикуля с Олегом Меньшиковым в главной роли. Рекомендую эту картину пересмотреть, чтобы не совсем забыть, что такое пусть скромные, но художественные достоинства кинематографа.
Казалось бы, с переменой общественного строя мог бы возникнуть, наконец, значительный фильм о Гражданской войне. Но он не возник. Потому что и остатки белой России, и руины красной были вытеснены в 90-х годах другой Россией - даже не знаю, как ее назвать. По аналогии с нефтью черной? Или серой? В любом случае этой России уже не был понятен никакой пафос прошлого. И ни одна знаменитая фигура Гражданской войны - ни Деникин, ни Фрунзе, ни Врангель, ни Тухачевский и т.д. - не стала предметом художественного анализа.
Повезло, да и то с опозданием, одному Колчаку...

Фильм «Адмиралъ» атаковал экраны страны столь могуче, что эта атака вряд ли была неподготовленной...
Фильм «Адмиралъ» представляет собой прямолинейную иллюстрацию некоторых событий из жизни А.В. Колчака без всякой попытки анализа этой личности или исторических событий. Враги Колчака - сначала немцы, затем революционеры - внятно не изображены. Путь Колчака к тому, чтоб стать Верховным правителем России, непонятен. Любовь к Анне Тимиревой существует в виде обоюдных нежных взглядов и коротких однообразных разговоров. Но если многого в картине нет, что-то же в ней есть?
... Идеологически фильм «Адмиралъ» - явный упадок по сравнению с титаническим великодушием Н.С. Михалкова. Уже в первой своей картине, «Свой среди чужих, чужой среди своих», он показал, какие молодцы и красавцы были все наши мужчины - и красные, и белые, и зеленые. А сражались они друг с другом потому, что их было чересчур много для русских равнин, а золото - что поделаешь! - одно на всех. Нашей новой киноконъюнктуре следовало бы держаться Михалкова! Провидец он.

Татьяна Москвина: Если мне дадут миллион долларов, я эти деньги брошу в печку!. 12.05.2008.

... Татьяне Москвиной задали также вопрос о том, почему она не участвует в различных телевизионных программах, как другие писатели, скажем, Проханов и Веллер. Писательницу возмутило само предположение о ее возможном участии в таких мероприятиях, а также то, что некоторых людей незаслуженно считают писателями:
– Проханова, Виктора Ерофеева, Веллера я не считаю серьезными писателями. Это клоуны, которых приглашают на телевидение развлекать народ! У нас идет сплошная дебилизация телевидения. Там же нет ни одного умного лица! В большинстве передач участвуют странные люди с поврежденной психикой и зацикленные на политике.
По словам Москвиной, один из ее читателей, московский рабочий, написал ей письмо, в котором поинтересовался: не считает ли она, что некие силы в нашей стране организовали заговор против культуры. "И я подумала о том, что против культуры действительно что-то предпринимается, есть, может, не заговор, но некое "анти". Я не понимаю такого отношения к культуре, когда ее и не душат напрямую, но и развиваться не дают", – заметила Москвина.

Нахимовские истории от Арнольда Думбре.

Верюжский Николай Александрович: "Вчера встречался с нахимовцем Арнольдом Думбре. Он передал, как мы с ним ранее договаривались, свои «вирши» и рассказы о нахимовской жизни того периода. В моих воспоминаниях Арнольд упоминается в нескольких местах (ссылка на сайт, где можно скачать книгу "В морях мои дороги", приведена в сообщении от 23.10.2008.). Я распечатал Арнольду выдержки о нём и его проделках в училище. Арнольд не только не возражал против моего изложения, но даже дополнял многие факты некоторыми подробностями. После всего этого он согласился написать свои забавные и шуточные истории. Чаще всего Арнольд тактично не называет подлинные фамилии героев своих повествований, чтобы они не чувствовали себя неудобно, но при чтении, без сомнения, они узнаваемы для "посвященных", а для остальных читателей будут, надеюсь, "типичными".

Прежде чем начать знакомить Вас с «Нахимовскими историями от Арнольда Думбре», хочу немного рассказать об авторе, моем однокашнике.

Таким Арнольд был в юности.


А это его 1-й взвод. Многие из изображенных на фото его одноклассников, самые старшие-переростки в нашей роте, а поэтому самые шебутные, смелые, сильные и независимые, и фигурируют в его рассказах.

Думбре Арнольд Иванович (Янович) родился 16 февраля 1934 года. В Рижское Нахимовское училище был зачислен в 1945 году одним из первых воспитанников (одиннадцатым по списку). Проболев скарлатиной, пропустил целый учебный год и был переведён в младший класс. Обучение в РНВМУ завершил в 1953 году в составе пятого юбилейного выпуска. После принятия присяги был направлен в Первое Балтийское Высшее Военно-морское училище подводного плавания в город Ленинград.
В 1957 году после окончания штурманского факультета БВВМУ ПП получил назначение на Балтийский флот в бригаду подводных лодок в город Палдиски на должность командира БЧ 1-4 малой подводной лодки проекта 615.
Фото ПЛ.
В декабре 1959 года в звании капитан-лейтенант был уволен в запас. Поступил учиться на факультет автоматики и телемеханики Ленинградского Политехнического института имени М.И.Калинина, который успешно окончил в 1962 году. Работал в судостроительной и ракетостроительной промышленности. Без отрыва от производства окончил Московский университет марксизма-ленинизма и получил высшее политическое образование.
В 1978 году стал работать главным специалистом в ГИПРОНИИ медицинской промышленности. Обнаружив у себя экстрасенсорные способности, проявил стремление к их развитию. Окончил в 1992 году медицинское училище № 19 в городе Москве и получил свидетельство о медицинском образовании. После прохождения обучения на курсах Международного творческого центра Ассоциации милосердия и культуры утверждён членом Всесоюзной Ассоциации медицины парапсихологии и нетрадиционных методов лечения, а вскоре был избран в состав членов Профессиональной Международной Ассоциации народных целителей России. В настоящее время имеет частную практику.

О нашем Рижском НВМУ и нашими благодарными "альма матер" выпускниками изданы следующие книги:

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.
Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.
Контр-адмирал К. А. Безпальчев. Журнальный зал | Нева, 2005 N12 | Виктор Глушенко..

Если какая-либо из них Вас заинтересовала, обратитесь к первому сообщению нашего блога от 16.10.2008.

Чтобы Вы представили, что Вас ожидает в его рассказах, начну со стихотворения: "Р Н В М У (О встрече выпускников-нахимовцев в 1989 году)".

Друзья, товарищи, «питоны»,
Мы вместе съели каши тонны
И исписали горы мела
В той башне, что на Смилшу йела. фото
И в памяти ещё не стаял
Наш дом, подобный птичьей стае,
Где пестуют своих птенцов,
Чтоб те смогли, в конце концов,
Летать сквозь штормы и туманы,
Одолевая океаны.
Не все из нас такими стали,
Иные выбились из стаи,
Свернули в глубь материка.
Но знаем мы наверняка,
Забрали в дни свои мирские
Они традиции морские,
Как соль морскую в поры кожи.
Вот почему мы все так схожи.
И моряки, и вся «гражданка»
Сердцами с жаром, как у Данко,
Защитой праведных идей,
Душой открытой для людей.
И тем, что средь тернистых буден
Никак «чадильник» не забудем,
Ребят, которые там были,
Чьи имена из детства всплыли.

Арнольд Думбре. Рига. 1989 год.

Пороховая башня и учебный корпус РНВМУ (улица Смилшу).



 
Вид с Бастионной Горки на РНВМУ.


Фото с сайтов ."СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ! Селина Владимира Терентьевича  и Военные учебные заведения в Риге - Беседы о Риге..
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 | След.


Главное за неделю