На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЛГОВА ВЛАДИМИРА АФАНАСЬЕВИЧА - часть 2




289-й экипаж ПЛ

 
Служба во втором экипаже для меня началась с выяснения отношений с командиром БЧ-5 Л.Г.Здесенко. Зная Льва Григорьевича только с самой лучшей стороны и помня его безотказность в помощи любому, его желание сделать всё самому, я чётко представлял, что если поддамся его влиянию, то стану его тенью, потеряю себя. Но портить отношения с Здесенко тоже не хотелось.
Поэтому я поставил условием своей службы полную самостоятельность в объёме своей должности и договорился, что помощь Здесенко мне окажет тогда, когда я об этом его попрошу. С признательностью отмечаю, что Лев Григорьевич мне это обеспечил, хотя поначалу ему это давалось нелегко.
Устройство ПЛ я знал хорошо, но материальную часть 3-го дивизиона БЧ-5 не эксплуатировал (особенно арматуру системы ВВД, компрессора высокого давления). А если учесть, что на ПЛ СФ имели место взрывы в системе ВВД из-за нарушений личным составом инструкций, то новое назначение вызывало некоторые опасения.

Мои новые подчинённые были хорошо подготовлены. Лев Григорьевич не жалел ни времени, ни сил для их обучения. Особо отмечаю мичмана А.П.Почуева, скромного, тактичного человека, отличного специалиста, умело руководившего подчинёнными. Он пользовался заслуженным авторитетом у всего экипажа.
В общем-то, моё становление как командира дивизиона живучести, и как вахтенного инженера-механика, и как дежурного по живучести шло довольно гладко. Я сдал положенные зачёты на допуск к выполнению обязанностей дежурного по живучести. На этой почве ближе узнал заместителя командира дивизии – начальника ЭМС дивизии капитана 1 ранга АГ.Котяша. Не берусь судить о его профессионализме –общаясь, я не понял, каков он как специалист. Его боялись. Выглядел он вальяжно, был всегда опрятен, форма тщательно подогнана. Никогда я не видел у него испачканных рук, даже когда он бывал на корабле. Доподлинно знаю следующие факты.

Командир БЧ-5 встречает капитана 1 ранга АГ.Котяша на пирсе с докладом. Котяш увидел, что у командира БЧ-5 грязные руки, свою руку для рукопожатия не подаёт (хотя это неписаное правило приветствия на АПЛ начальника ЭМС с командиром БЧ-5) и заявляет: «Руки у вас грязные, вы сами грязные, и ваша ПА грязная, я даже смотреть её не пойду. За содержание ПЛ ставлю вам неудовлетворительно».
А бывало и по-другому. При проверке дежурно-вахтенной службы он, не покидая ЦП, брал в руки кувалду со щита аварийного инструмента, записывал в журнал ЦП по ней от 10 до 20 замечаний, в итоге ставил оценку «неудовлетворительно» за организацию несения дежурно-вахтенной службы и убывал с ПЛ.

В один из дней Котяш вызывает меня к себе и приказывает вместо убывшего в отпуск капитана 3 ранга В.М.Кибиткина исполнять его обязанности помощника по живучести. Перед отъездом Кибиткин проинструктировал меня, оставил мне записку очередных дел, и что-то я должен был сделать и по этому поводу лично доложить А.Г.Котяшу. А я записку куда-то засунул и забыл о её существовании, а на временной должности занимался текущими делами.
Сюрпризы на новом месте были. Так, я был несказанно удивлён, когда перед приёмом первой курсовой задачи (сейчас уже не помню, в каком экипаже) АГ.Котяш собирает своих помощников и говорит: «Задачу не принимаем, раздолбать командира БЧ-5». Но я-то знаю, что Котяш на этой ПЛ не был, от командира БЧ-5 я получаю доклады, что подготовка идёт нормально На свои недоуменные вопросы помощникам вне кабинета А.Г.Котяша я получил ответ: «Начальник всегда прав Ни разу ни один его помощник ему не возразил». И я действительно не слышал возражений.
Закончился срок отпуска В.М.Кибиткина. Его первый вопрос по прибытии мне был:

–    Где записка?
–    Потерял, – честно признался я.
–    Тогда иди, и сам доложи начальнику, что ты не выполнил его приказания, – твёрдо сказал он (записку он удивительно быстро нашел в своём столе, куда я и не заглядывал).
Пришлось идти. Доложил всё как есть. Никаких «разносов» или других последствий я не получил. Прошло какое-то время. На всём флоте после очередной аварии проводилась очередная кампания, требовалось усилить изучение устройства ПЛ, и каждый офицер-подводник теперь должен был иметь тетрадь по устройству ПЛ. И вот мне А.Г.Котяш поручил изготовить подобную тетрадь по устройству АПЛ пр.671 для командующего 1-й ФлПЛ вице-адмирала В.С.Шаповалова.
Данное поручение не составляло для меня особой проблемы. Время – глубокая осень. Жена работает в школе, сын учится. Наш экипаж убывал в отпуск. Уезжать из гарнизона я не планировал. Тетрадь по устройству АПЛ для командующего флотилии «нарисована» была на три четверти, и мне нужно было для окончания ещё 5-6 дней. Я доложил Котяшу о том, что мы убываем в отпуск, и спросил, кому передать тетрадь. «Никому! В отпуск не убывать, пока не закончите с тетрадью!»– ответил он.

Я отправился к командиру А.М.Евдокименко и доложил ему. На что он мне ответил:
«В отпуск тебя отпускаю я, а не Котяш, – понятно?»
Я к Котяшу, он подтвердил – не убывать!
Я опять к Евдокименко. Он поступил проще. Вызвал секретчика и приказал эту тетрадь сдать в секретную часть дивизии, а мне вручил отпускной со следующего дня. И я спокойно убыл в очередной отпуск.
Дня через три после начала моего отпуска я был отловлен в городке капитаном 2 ранга Б.С.Гапешко, заместителем А.Г.Котяша по энергетическим установкам.
—     Капитан-лейтенант Долгов! Завтра прибыть в штаб дивизии и продолжить работу над тетрадью, – приказал мне заместитель Котяша по спецэнергоустановке.
—     Вы бы мне какую-нибудь бумажку дали, для отчёта перед командиром, – сказал я.
—     Смотри не зарывайся. Начальник таких не любит.

С тем мы и расстались. После отпуска мне никто никаких вопросов по поводу этой тетради не задавал. Месяца через два после окончания отпуска я спросил командира БЧ-5, достоин ли я присвоения очередного звания капитана 3 ранга, срок присвоения которого истёк три месяца назад. Я получил заверение от Евдокименко, что представление своевременно было отправлено. Однако недели через две секретчик экипажа принёс из секретной части дивизии моё представление, на котором левой рукой А.Г.Котяша красным фломастером с угла на угол было написано: «Недисциплинированный офицер» за его подписью. Вот так он припомнил мне историю с тетрадью.
К получению очередного воинского звания я относился спокойно. Считал главным заслуженно занимать порученную должность, а звание, в конце концов, приложится. Ведь не снимают же. Но осадок в душе остался неприятный, тем более я себя считал вполне дисциплинированным.
В середине 1969 г. экипаж принял К-69 пр.671 (вторую лодку в серии), вернувшуюся с БС. Наш задача состояла в том, чтобы провести межпоходовый ремонт техники и параллельно отработать первую курсовую задачу.

К-69 мне запомнилась множеством поломок материальной части по 3-му дивизиону. Я был этому удивлён. Командиром БЧ-5 на ней был капитан 2 ранга В.И.Кизим. Опыт службы в БЧ-5 у него огромен. Командир 3-го дивизиона капитан 3 ранга И.К.Удовиченко, у которого я принимал материальную часть, произвёл на меня двоякое впечатление. Офицер с большим опытом службы, он сумел мне втюхать пустую, без хладоагента, рефрижераторную машину. Оплошность свою я потом долго исправлял, платя в финчасть по 2 рубля 32 копейки за килограмм фреона-12, плюс к этому ещё и документы сам на себя готовил «за утрату». Экипаж К-69 выполнил задачи БС успешно, а что касается состояния техники, то это забота тех, кто будет проводить межпоходовый ремонт.
С задачей межпоходового ремонта техники дивизиона живучести я справлялся вполне успешно. Запомнился эпизод с заваркой негерметичной ЦГБ №5 с левого борта.

Лев Григорьевич Здесенко мне как-то сказал: «Тебе не надоело раз в трое суток выравнивать крен? Завари ЦГБ №5». ЦГБ №5 имела трещину по шву выгородки лага. Я приступил к подготовке проведения этих работ. Фальшлаз нашёл в плавмастерской, но с одним вводом – только для сварочного кабеля. Сварщика, который бы мог заварить шов, через который будет просачиваться вода во время сварки и при этом в ЦГБ будет хотя и небольшое (0,7 атмосферы), но давление, нашёл в группе гарантийного надзора Адмиралтейского завода.
Работы назначил на вечернее время. Разработал сигналы связи (перестукиванием ) со своим старшиной команды мичманом А.П.Почуевым. Я и сварщик залезли в ЦГБ. За нами задраили фальшлаз. С собой у нас были: сварочный кабель, электроды, маска, изолирующие противогазы ИП-46, фонарики. Мы осмотрели ЦГБ. устроились у кромки воды. Я дал сигнал на создание давления в ЦГБ.
Почуев сделал всё как договаривались, только наоборот. Вместо подачи воздуха среднего давления в ЦГБ, он открыл её клапан вентиляции. Сидя у самой кромки воды, а сварщик ещё и закурил, мы вдруг увидели, что уровень воды быстро стал возрастать. Хватая своё имущество, мы побежали (если можно бежать в ЦГБ) вверх, ища верхнюю точку. Я закричал во всю глотку соответствующими случаю выражениями, что они там делают?

Нас услышали, тут же закрывается клапан вентиляции и ЦГБ продувается ВВД. Мы бросились вниз, поскольку, что такое ВВД, я знал не понаслышке (даже внутри ПЛ плохо слышно друг друга, когда ВВД подаётся в ЦГБ).
Наконец-то всё успокоилось. Меня хорошо слышали в ЦП. Перешли на голосовую связь. Я думал, что сварщик откажется работать дальше. Однако он оказался не из трусливых. Правда, деваться ему было некуда из цистерны, люк которой задраен. Работы закончили. Обо всём этом я командиру БЧ-5 не докладывал, так как Лев Григорьевич был бы здорово расстроен и казнил бы себя за то, что могло случиться ЧП.
Закончив межпоходовый ремонт материальной части К-69 и успешно сдав первую курсовую задачу с двухнедельным устранением замечаний по ней, экипаж начал подготовку к выходу в море для отработки второй задачи курса БП.  
Я специально упомянул о двухнедельном сроке устранения замечаний. На задаче мы выглядели вполне прилично. У меня сложилось впечатление, что и на разборе мы будем отмечены положительно. Весь разбор проходил очень даже оптимистично, пока очередь не дошла до начальника ЭМС дивизии капитана 1 ранга А.Г.Котяша. За всю ЭМС дивизии докладывал он один, что вообще-то довольно странно. Обычно сначала докладывают его помощники, а затем продолжает начальник ЭМС.


Весь свой доклад Котяш построил на притянутых за уши недостатках лично командира БЧ-5. И это-то о Льве Григорьевиче Здесенко?! Я не встречал за всю свою службу такого достойного во всех отношениях офицера. В чём только Котяш его не обвинял!  
На нашего командира БЧ-5 жалко было смотреть. Двое суток он не уходил домой с корабля, закрывшись в каюте. Хотя бы напился до полной отключки, но он употреблял спиртное чисто символически. Я выяснил у помощников начальника ЭМС, что Котяшем была поставлена задача «раздолбать Здесенко». Какого цвета между ними пробежала кошка, я не знаю, и никогда Лев Григорьевич это не комментировал, но думаю, что в данном случае Котяш здорово уронил свой авторитет. Весь экипаж был солидарен с командиром БЧ-5 и поддерживал его. Об устранении замечаний, высказанных начальником ЭМС дивизии, докладывал я по просьбе Льва Григорьевича.

Моя первая попытка доложить о ходе устранения замечаний и предъявления плана, который я сам написал специально для этого посещения, закончилась, не начавшись, словами Котята: «Мне это не интересно. Где командир БЧ-5?». «Болен», – ответил я. Больше я к нему по этому поводу не ходил, и мы ни о чем Котяшу не докладывали, а он не спрашивал.  
Прошли две недели. Экипаж вышел в море для отработки второй курсовой задачи. Экипаж имел перерыв в плавании месяцев пять. Войдя в полигон, командир капитан 1 ранга А.М.Евдокименко дал команду: «Все вниз! Срочное погружение!»
Всё сделали так, как и положено при выполнении данного манёвра. А в итоге ПЛ вместо ухода на глубину находится в надводном положении с дифферентом 6° на нос и креном 11° на левый борт. Шум, гам, команды всякие в ЦП. На пульте механика горят знаки сигнализации, что все клапана вентиляции и аварийные захлопки ЦГБ открыты, но явно какие-то ЦГБ с правого борта водой не заполнены. Продули балласт. Начали выяснять, что, как и почему?  
Установили, что аварийные захлопки ЦГБ управлялись совместно с основными. Это привело к замерзанию воды в колпаках вентиляции ЦГБ (в ноябре морозы были до -30°С). Встал вопрос, что делать? Я с матросом поднялся в надстройку, мы сняли горловину колпака вентиляции ЦГБ №6 и обнаружили там массив льда. Море было «горбатым», и ветер приличный. В таком же состоянии оказались колпаки ЦГБ № 13 с обоих бортов.


Лёд в колпаке вентиляции ЦГБ №6 правого борта продалбливали ломом до появления отверстия для выхода воздуха из цистерны. Заполнив ЦГБ №6 таким образом и набрав в корму воды куда только можно, дабы компенсировать положительную плавучесть ЦГБ №13, ПЛ погрузилась. Наше срочное погружение вместо минуты продолжалось шесть часов.  
Это происшествие отрезвило экипаж. Кстати сказать, после этого случая на всех АПЛ пр.671 было запрещено переводить управление аварийными захлопками ЦГБ параллельно основным, а на последующих кораблях этот ключ вообще убрали. А на заводе-строителе наших кораблей по изменениям в чертежах СКБ «Малахит» сделал трубы слива воды с колпаков вентиляции ЦГБ (где они были), и их установили на корабли.
Последующее наше плавание проходило без проблем. Экипаж почувствовал уверенность в своих силах, успешно применял свои знания и умения в управлении ПЛ и техникой в море.
Последовала целая череда выходов в море на отработку последующих задач курса БП и обеспечение подготовки других ПЛ и надводных кораблей флота. Отмечаю, чисто дилетантски конечно, что наш командир капитан 1 ранга А.М.Евдокименко стрелял торпедами весьма неплохо. Находясь в ЦП во время атаки, многое слышишь и многое видишь, так что всем понятно, кто есть кто.


Примерно в это время произошло моё первое знакомство с опытной К-64 пр.705. Как-то, заступая дежурным по живучести, я был проинструктирован по поводу этой ПЛ капитаном 1 ранга А.Г.Котяшом, который особо отметил: «Не дайте ей утонуть! Компрессорная станция на берегу должна постоянно работать на пополнение её запасов ВВД», – и добавил всё, что он думает об этой ПЛ и её создателях.  
Глядя на К-64 с борта ПКЗ, видишь массу шлангов, труб, кабелей. Пройти по надстройке можно, только обладая определёнными навыками канатоходца. Лодка постоянно имела крен, дифферент, причём он менялся 2-3 раза за ночь.

В ЦП корабля неизменно сидело человек 5-6 офицеров и специалистов завода, и все что-то делали, чем-то управляли, о чём-то извещали или запрашивали отсеки. На наших ПЛ даже в момент выхода в атаку в ЦП меньше разговоров. Это напоминало действия ГКП и ЦП по борьбе за живучесть. Что по сути своей и происходило на этой ПЛ: тонула она постоянно, замыкание кабелей внутри и вне ПЛ повторялось с завидной периодичностью, поступление пара или, наоборот, его отсутствие случалось не реже раза в сутки.
«Не дай, Господи, попасть сюда!» – естественное желание любого, кто хоть раз оказывался на автоматизированной, суперсовременной ПЛ. У меня даже мыслей не возникало, что когда-нибудь судьба и воля начальства может связать меня с АПЛ этого проекта.

В конце 1969 г. или в самом начале 1970 г. (точную дату не помню) приказом командующего СФ наш 289-й экипаж капитана 1 ранга Евдокименко превратился в экипаж К-370 пр.671. Корабль только что прибыл в базу после постройки и был, как говорится, с иголочки.  
Мы были этому рады, а экипаж ПЛ К-370, получивший наши «атрибуты», был огорчён. Поэтому приём лодки от них проходил в нервозной обстановке. В дополнение к обычному приёму ПЛ этот отличался тем, что мы должны были принять весь ЗИП базового хранения, уяснить все невыполненные обязательства завода по ПЛ и т.д. Возникало много вопросов, на которые мы не могли получить исчерпывающие ответы от коллег с К-370.

Наконец-то, приняв К-370, мы «окунулись» в неё с энтузиазмом и стремлением сделать всё хорошо, максимально улучшить её содержание. Попутно доказать свой профессионализм делами и избавиться от приставки «второй» к слову «экипаж» фактически, а не только на бумаге.  
Подтвердив свою перволинейность в начале 1970 г., экипаж стал готовиться к БС с участием в учениях «Океан-70». Планировался поход к Северному полюсу с всплытием на макушке Земли и установкой там бюста В.И.Ленина и флагштоков с государственным и военно-морским флагами.  
Подготовка проходила нормально. Техника была исправна, мы были готовы к походу. Проверки штаба дивизии проводились профессионально, по-деловому и, я бы сказал, доброжелательно. Все проверки мы прошли, вывод офицеров штаба был: «ПЛ к контрольному выходу готова».


Долгов, а рубки-то нет!  

Мы отправились на контрольный выход в море 9 марта со сроком возвращения 12 марта. План контрольного выхода мы выполнили полностью и маневрировали для проверки безопасности всплытия ПЛ в надводное положение. Глубина 60 м. На вахте 3-я смена (я вахтенный инженер-механик). Московское время около 3 часов 12 марта 1970 г. Вахтенный офицер – капитан-лейтенант С.Т.Никулин. Вахтенный командир старший помощник командира капитан 2 ранга Ю.К.Варламов в штурманской рубке работает с журналом боевых действий.
Всплыли на глубину 40 м, задраили, как полагалось, нижний рубочный люк. Отвернули влево на 45° для прослушивания кормовых курсовых углов левого борта.

Отвернули влево на 45° для прослушивания кормовых курсовых углов левого борта.
—  Цель по пеленгу 40°. Пеленг меняется вправо, – доложил акустик.
—  Цель по пеленгу 101°. Ушла в кормовые курсовые утлы. Контакт с целью потерян, – через минуту сообщил акустик.
—  Горизонт чист, – следующий доклад акустика.
—  Право на борт. Ложиться на курс... – дал команду вахтенный офицер с целью изменить курс на 45° вправо для прослушивания кормовых курсовых углов справа.
Только ПЛ начала циркулировать вправо, раздался удар в верхнюю часть 2-го отсека. Лодка накренились на левый борт на 24°. Затем выровнялась.
—       Продуть балласт! – дал я команду вахтенному на пульте ОКС «Вольфрам».
—       Аварийная тревога, – скомандовал старший помощник командира.
—       Стоп турбина, – дал я команду телеграфом после всплытия ПЛ в надводное положение.

Экипаж занял места по боевой готовности №1.
—  Осмотреться в отсеках, – последовала команда командира БЧ-5.
Поступают доклады, в отсеках замечаний нет.
—  Поднять перископ, – отдаёт приказ командир.
—  Перископ не идёт, – доложил я командиру.
—  Поднять РЛК, – командует Евдокименко.
—  РЛК не поднимается, – докладываю командиру.
—        Долгов, у вас нет гидравлики. Что делать? Вы понимаете, в какое положение вы ставите своей бездеятельностью ПЛ? Разберитесь и доложите! – гневно произносит Евдокименко.


—        Отдраить нижний рубочный люк, – затем командует он.
—        Люк не отдраивать! Мичман Почуев, проверить отсутствие воды в прочной рубке, – дал я команду.
—        Из рубки сплошной струёй идет вода, – почти мгновенно поступил доклад мичмана.
А труба слива воды диаметром миллиметров шестьдесят.
—        Прочная рубка затоплена. Выдвижные не поднимаются по причине заклинки щитов на крыше ограждения рубки, – доложил я командиру.
И в ЦП наступила тишина. Что делать?
—        Товарищ командир! Предлагаю осмотреть надстройку через входной люк 1-го отсека, – предложил командир БЧ-5. И доложил, что на ПЛ обстановка нормальная, замечаний нет.
—        Старпом, комдив-три, выйти на надстройку через люк 1-го отсека. Осмотреть её. Доложить, – отдал команду Евдокименко.


Вооружившись переносными фонариками, мы со старшим помощником командира Ю.К.Варламовым отдраивали люк 1-го отсека. Варламов вышел первым.
—        Долгов, а рубки-то нет... – сказал он и добавил сочную непечатную тираду.
Поднявшись на палубу, под лучом переносного фонарика я увидел, что ограждение рубки лежит на левом борту, выходя за обводы ПЛ. Обследование дало такие результаты: верхний рубочный люк из выпуклого стал вогнутым и оказался сдвинут с комингса на половину просвета, перископ, радиоантенна, РЛК согнуты на левый борт, ходовые огни горят, связь с мостиком есть, только её тангента находится за бортом, и, чтобы до нее дотянуться, нужно стать на левый проход и вытянуть руку влево. Кое-где искрила проводка наружного освещения.
На море был полный штиль. Обо всём этом доложили в ЦП. Демонтировав щиты в кормовой части ограждения рубки, мы смогли поднять радиосвязную антенну «Ива». О случившемся командир доложил на берег. Последовала команда лечь в дрейф и дожидаться подхода РПКСН.
Вскоре подошел РПКСН на голосовую связь.


—        Запишите свои широту и долготу, – крикнул его командир с мостика и продиктовал широту и долготу места.
—        Неверные данные он даёт, эти слова штурман И.С.Зуенко прокричал на мостик.
—        Обмарался? Молчи и записывай! – донеслось с РПКСН.
Мы получили приказание следовать в базу. Наше возвращение было «триумфальным». Весь народ, который был в Западной Лице, высыпал на причальную линию, пирсы, сопки. В Западной Лице в это время находился ГК ВМФ Адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков с офицерами ГШ ВМФ и штаба СФ. Успели прибыть и высокопоставленные работники особого отдела и СФ, и ВМФ.
Евдокименко в меховой куртке, стоя на носовой надстройке и имея за спиной лежащее на левый борт ограждение рубки, выглядел весьма эффектно при подходе ПЛ к пирсу, на котором его встречал ГК ВМФ СССР.


После швартовки и докладов стали исследовать ограждение. Определили, что столкнулись с иностранной ПЛ. Я собрал трёхлитровую банку остатков инородной краски и покрытия в ограждении рубки и передал работникам особого отдела.
В эту же ночь ПЛ ушла на СРЗ в Полярный для проведения восстановительных работ. У нас забрали флаги и бюст В.И.Ленина, которые мы должны были водрузить на Северном полюсе.
Ещё будучи на переходе в базу после столкновения, мы получили циркулярное радио для всех ПЛ: «В подводном положении плавать с задраенным нижним рубочным люком и отдраивать его один раз в четыре часа для осмотра прочной рубки». С тех пор внесены изменения и в инструкцию по управлению ПЛ.


В Полярный на другой день после нашего прихода прибыли командующий СФ и представитель Адмиралтейского завода. Нам была дана вводная: «за 10 суток устранить все повреждения». Строитель Адмиралтейского завода заявил, что это реально, если «к завтрашнему утру будут срезаны остатки ограждения рубки», и нарисовал мелом линии, показав, что должно быть срезано к утру. Командующий СФ даёт приказ: «Срезать!» Директор СРЗ заявляет, что у него нет никакого оборудования для резки и сварки алюминиево-магниевых и титановых сплавов, а только из этих материалов состояло ограждение рубки.
В итоге приняли следующее решение: директор СРЗ выдаёт личному составу лодки ножовочные полотна, швартует у борта лодки плавучий подъёмный кран, а личный состав вручную ножовками перепиливает всё, что надо убрать, а отпиливаемая часть, опутанная заведёнными концами, поддерживается с помощью крана (чтобы не упала неожиданно за борт).


Мне, как командиру дивизиона живучести, в чьём заведовании находятся корпусные конструкции, было приказано к утру срезать ограждение рубки с обтекателем антенны миноискания. Вначале я думал, что все эти «дяди» шутят. Но когда командующий СФ спросил: «Товарищ капитан 3 ранга, у вас есть вопросы?» – у меня их не было, и «шутки» закончились.
Если бы я не был исполнителем этой работы – никогда и никому не поверил бы, что такое возможно. И вот экипаж, разделённый на смены, всю ночь пилит ограждение рубки. Правда, завод здорово помог, поставив рядом плавкран, которым мы рвали куски ограждения. К утру мы всё сделали. Естественно, что в 10 суток с ремонтом не уложились. Уложились в месяц.


Наше столкновение разбиралось на Военном Совете ВМФ, куда вызывали А.М.Евдокименко. Кто был признан виновным, какая конкретная вина была определена командованию нашей лодки, я не знаю, но командир наш остался на месте. Ни на какие учения мы, разумеется, не попали. По возвращении в базу занимались БП, а с июня приступили к подготовке к БС.
Имея в итоге печальный опыт подготовки, командование экипажа предприняло соответствующие меры. Подготовка проходила в спокойной обстановке. Ажиотажа и аврала не было, но работали все добросовестно. В экипаже царила деловая обстановка. В один из дней, выполняя обязанности дежурного по живучести, я встречал заместителя командующего флотилии по электромеханической части – начальника ЭМС флотилии контр-адмирала Вячеслава Леонидовича Зарембовского. Контр-адмирал В.Л.Зарембовский пользовался во флотилии заслуженным авторитетом. Его уважали, а механики буквально боготворили. Он был тактичен и внимателен к людям, к их нуждам и заботам. Его указания инженера-механика и офицера- подводника были всегда профессиональны, конкретны, реальны. Не помню случая, чтобы он воспользовался своей большой дисциплинарной властью в части наказаний.


Доложив, как полагается, о ходе дежурства, я собирался ретироваться, но был остановлен. Начались вопросы о жизни, службе и т.д. Заканчивая беседу, В.Л.Зарембовский неожиданно для меня сказал: «Не пора ли вам двигаться на должность командира БЧ-5 ? ».
Я ответил, что нет, ещё должность командира дивизиона не надоела. На том и расстались.
В начале августа мы убыли на БС. Поход прошёл спокойно, техника особых беспокойств не доставляла. Запомнился момент пополнения тавотниц клапанов вентиляции ЦГБ на перископной глубине.
Инструкция по обслуживанию системы погружения и всплытия предусматривала проверку срабатывания клапанов вентиляции ЦГБ на перископной глубине, пополнение тавотниц смазкой АМС (продавить смазкой трущиеся поверхности). От выполнения первого пункта отказались сразу, никто этого на перископной глубине не делал – нарушались требования безопасности плавания. А вот второй пункт пришлось выполнять.


Я решил сделать это в 1-м отсеке, где к клапанам вентиляции ЦГБ наилучший доступ. Откручиваю тавотницу, а оттуда, быстро извиваясь, выползает чёрная змейка смазки АМС и плюхается мне в лицо с последующим ударом струёй воды. Я с трудом вернул всё в исходное положение. Больше никогда этого сам не делал и своим подчинённым запретил. А вскоре этот пункт из инструкции СКБ «Малахит» вообще убрало.
После возвращения в базу, сдачи отчётов за БС и передачи корабля второму экипажу мы убыли в отпуск. Отпуск полностью мне отгулять не довелось – вызвали на службу принимать дела командира БЧ-5 К-38 пр.671.

Снова на К-38

Вновь встреча со своим родным кораблём. Экипаж уже сменился полностью. Кораблём командовал капитан 2 ранга С.Д.Мезенцев, бывший штурман этой же лодки, старшим помощником был капитан 2 ранга В.В.Рыбалко. Командирами дивизионов в БЧ-5 были: мой друг капитан 3 ранга А.А.Димитропуло (1-го дивизиона), капитан-лейтенант Ю.В.Сое (2-го дивизиона) и капитан 3 ранга П.Д.Ушкалов (3-го дивизиона).
Командирами групп 1-го дивизиона были капитан-лейтенант П.Д.Осипенко (турбинной) и капитан-лейтенант В.В.Кириченко (реакторной), командирами групп дистанционного управления – ст. лейтенанты Ю.Н.Митрофанов, В.Р.Фихматов и капитан-лейтенант Ф.П.Рябов, командиром группы автоматики – ст. лейтенант В.В.Кузьмин. Одна должность командира группы дистанционного управления была вакантной. Командиром группы автоматики общекорабельных систем был ст. лейтенант В.А.Воловик.


Мичманский и рядовой состав соответствовал штату, но сменился полностью.
Все офицеры БЧ-5 меня знали довольно неплохо. Приняв дела и обязанности командира БЧ-5, свою службу я начал с выяснения уровня подготовки офицерского состава по специальности. Выше «удовлетворительно» ни у кого не получалось, и только капитан 3 ранга А.А.Димитропуло и капитан-лейтенант П.Д.Осипенко имели высокую специальную подготовку. Такое положение дел меня никак не могло устроить.
Мои требования по уровню специальной подготовки были высокими. Действовал я по следующей методике (она не мной придумана и опробована многими поколениями подводников).
Вспоминаю рассказ контр-адмирала З.М.Арванова, заместителя начальника училища им. Ф.Э.Дзержинского. Он окончил училище в 1945 г., попал на СФ на ПЛ командиром БЧ-3. Повоевать не успел, поскольку боевые действия прекратились. Все матросы с медалями, офицеры с орденами, а его грудь пуста, как он сам нам говорил. Он стремился быстрее изучить ПЛ и сдать на допуск к самостоятельному управлению.


Все вопросы зачётного места закрыл, а устройство ПЛ командир БЧ-5 не хочет принимать, – продолжал свой рассказ адмирал слушавшим его курсантам.
«Вы не готовы, лейтенант», – отвечал механик. И вот Арванов обратился к командиру, мол, я готов, а командир БЧ-5 не принимает устройство ПЛ. Командир БЧ-5, получив команду от командира, повёл лейтенанта Арванова в 1-й отсек. Механик закрывает пилоткой клапан, а лейтенант Арванов называет клапан и его назначение, и так по всему отсеку.
Всё ответил. Все клапана назвал. Всё сделал, что приказал командир БЧ-5. Уже на выходе из отсека он накрывает пилоткой очередной клапан, – продолжает рассказ адмирал. – Не знаю я этого клапана. Думал долго и сознался, что не знаю.


«Ну вот, лейтенант, а говорили, что готовы по устройству ПЛ», – сказал командир БЧ-5, нагнулся, поднял «клапан», положил в его карман и ушёл из отсека (это оказался подложенный заранее командиром БЧ-5 клапан).
Я такой метод обучения не применял, но считаю его очень даже положительным и поучительным. Я заранее объявлял тему контрольного занятия для офицеров, чаще всего по их специальности. Показавшие низкие знания получали допуск на ПЛ и с 18.00 до 21.00 на «железе» ликвидировали свою безграмотность. Наутро я их опрашивал по тем вопросам, которые они должны были изучить в вечернее время.


Скажу честно, это от меня требовало массы дополнительного времени, упорства, настойчивости. И реализовать это значительно сложнее, чем об этом рассказать. Начался ропот, потихоньку, за углом. Даже жёны офицеров приходили ко мне домой и высказывали своё мнение обо мне. На что я им отвечал одним и тем же: «Если ваш муж честно расскажет вам, почему он поздно приходит домой, то вы ко мне больше никогда не придете». И они не приходили повторно, и контакта с семьями своих офицеров я не терял никогда.
Наряду с этим я взялся переделать все планы корабельных боевых упражнений по борьбе за живучесть, так как они мне не нравились. Это было с энтузиазмом встречено В.В.Рыбалко.
В новой должности я также реализовал свою идею по ведению книжек боевого номера (но их уже делали офицеры по своим подразделениям).
В общем, напридумывал я себе забот полон рот.


Жизнь в БЧ-5 оживилась, уровень знаний у личного состава стал повышаться, люди начали ответственнее относиться к исполнению своих служебных обязанностей, многое стали делать осмысленно. Тем временем БП продолжалась, мы отработали и сдали первую и вторую курсовые задачи.
Техника на К-38 поизносилась, ведь прошло пять лет её активной эксплуатации после окончания постройки. Подходили сроки заводского ремонта. Поступила команда сделать ремонтные ведомости по всей лодке и согласовать их с техническим управлением флота. Работа очень масштабная, требующая педантичности, знаний документов и т.д. Один объём писанины чего стоит, а её нужно ещё и отпечатать. И добавить заявки на потребные механизмы, ЗИП и материалы. Это канцелярская работа, а ПЛ приказано было передать экипажу капитана 2 ранга Е.А.Томко для отработки задач курса БП.


Была проведена большая подготовительная работа, ведомости на средний ремонт были отработаны, с техническим управлением СФ согласованы и разосланы по требуемым адресам.
В 1973 г. я написал рапорт с просьбой о зачислении меня кандидатом для поступления в ВМА им. А.А.Гречко, на что получил ответ от капитана 1 ранга А.Г.Котяша. «Пиши диссертацию тут», – сказал он, возвращая мне рапорт.
В марте меня неожиданно вызвал к себе начальник штаба 3-й ДиПЛ капитан 1 ранга Е.Д.Чернов. Захожу в его кабинет, докладываю о прибытии. В кабинете находится и капитан 1 ранга А.Г.Котяш. Евгений Дмитриевич велит мне пойти на К-38, проверить её готовность к выходу в море и доложить о результатах.


Сказать, что я был удивлён, – значит ничего не сказать. Получалось, что меня выставляли в роли то ли шпиона, то ли сексота, и порядочностью тут и не пахло. Это при штабе-то способного вывернуть «наизнанку» и экипаж, и подводную лодку за 3-4 часа. Но раз последовал прямой приказ начальника, то ничего не оставалось делать, как исполнять.
Прибыл на ПЛ. Зашёл в каюту командира и всё изложил Егору Андреевичу Томко. Он вызвал командира БЧ-5 капитана 2 ранга А.И.Прибыша, и мы определили, что ПЛ готова к выходу в море. Я прошёлся по отсекам ПЛ, осмотрелся и к концу дня прибыл к начальнику штаба дивизии с докладом. Он пригласил к себе капитана 1 ранга А.Г.Котяша. Выслушав мой доклад, Чернов приказал: «Вам, Владимир Афанасьевич, участвовать во вводе ГЭУ, приготовлению ПЛ к выходу в море. И идти с экипажем на отработку задач. Ясно?» «Так точно!» – отчеканил я и пошел на ПЛ по-настоящему ковыряться в технике и выяснять её фактическое состояние.
Плавание по сдаче задачи №2 с экипажем Е.А.Томко запомнилось мне рядом эпизодов.
Мы находимся в подводном положении. Первая смена обедает. В кают-компании Е.А.Томко, заканчивая приём пищи, говорит:


«Ну что, отработаем аварийное всплытие. Перекурим?»
«Товарищ командир! Не надо аварийного всплытия. Арматура ВВД ещё первой модели и уже изношена. Ресурс компрессоров на исходе», – говорю я.
«Хорошо», – согласился он и убыл из кают-компании.
И вдруг слышу шум продуваемых ЦГБ. Считаю до 20, шум продолжается. Влетаю в ЦП и вижу – перемычки ВВД обоих бортов открыты, ЦГБ продуты. Я закрыл ключом перемычки обоих бортов. Перемычки правого борта не закрылись. Закрыл ключом продувание ЦГБ – остался открытым клапан продувания ЦГБ №9, куда и уходит запас ВВД. Дал команду в 4-й отсек закрыть клапан продувания ЦГБ №9 вручную, но клапан не закрылся. Дал команду по кораблю закрыть все подгрупповые клапана.


Пока исполнялась команда, запас ВВД на ПЛ составлял: общекорабельный – 20 кг/см2 вместо 380 кг/см2, в командирских группах – 60 кг/см2. Состояние арматуры ВВД неизвестно, так как она управлялась сжатым воздухом, и, если давление ниже 25-20 кг/см2, она не управляется. Об этом я весьма эмоционально доложил Томко: «ПЛ погружаться не может!» Нужно 10-12 часов на приведение системы ВВД в рабочее положение и пополнение запаса ВВД. Давление в системе воздуха среднего давления – 20 кг/см2 вместо 380 кг/см2. Арматуру ППУ перекладывать нельзя. Режим ГЭУ менять опасно, может отказать система управления арматурой ППУ. Систему перемешивания электролита АБ нужно отключить, дабы избежать попадания электролита в систему воздуха среднего давления.


Вот она, цена непродуманного манёвра при неподготовленности к нему личного состава и низкой надёжности техники из-за её изношенности.
Злой я был на всех и вся. К тому же поступила команда следовать в базу. Считаю, что нам ещё просто повезло. В противном случае нас ожидало возвращение в базу, комиссия, разбирательство и нелицеприятные выводы. Я только представил себе, что бы невразумительное я шепелявил Е.Д.Чернову на его «Почему не настояли? ...не обеспечили? ...не обучили?» – и становилось зябко, спина покрывалась холодным потом. Только к 24 часам я закончил приводить систему ВВД в рабочее положение и пополнять запас ВВД. Делал всё сам, не привлекая никого из экипажа, демонстративно. Знал, что делал неправильно, игнорируя всех в экипаже, но всё равно делал. Ни Томко, ни тем более я, никому ничего не доложили по этому происшествию.
После очередного захода в базу, когда меня ночью вызвали на ПЛ ремонтировать трюмную помпу и насос охлаждения компрессора ВВД, я с ПЛ больше не сходил. Посчитал, что так будет спокойнее для меня. Пришлось привлекать матросов и офицеров своей БЧ-5 для ремонта техники. Получил разрешение на сход с ПЛ от Е.Д.Чернова я только после того, как экипаж Е.АТомко отработал задачи курса БП.


В июле 1972 г. из нашего экипажа на повышение ушёл старший помощник командира В.В.Рыбалко. Вместо него назначили капитана 2 ранга В.Н.Щербакова, до этого служившего в одном из экипажей АПЛ пр.705. Он окончил ВМА им. А.А.Гречко, был кандидатом военных наук, разрабатывал документы по тактике ПЛ. Опыт плавания у него был небольшой. Интеллигентный человек, тактичный, вежливый. Был страстным киноманом. За субботу и воскресенье в экипаже смотрел до 6 фильмов. Опыта работы с личным составом не имел. Поэтому с самого начала нашей совместной службы, по его просьбе, я оказывал Щербакову всяческую помощь. Его просьбы начинались с одного и того же: «Владимир Афанасьевич, сделайте, пожалуйста...» На такое обращение я никак не мог отказать, хотя делал порой работу за старшего помощника командира. Мы служили вместе уже более полугода, а всё оставалось по-прежнему. Он ужасно вежливо просил, я, стиснув зубы, делал, с нетерпением ожидая от него хотя бы раз приказа, отданного в официальной форме. «Ну, после этого я отыграюсь на тебе», – злорадно думал я. Но так этого и не дождался. На прощальном ужине, устроенном Щербаковым в честь своего ухода на должность командира ПЛ, он высказал удовлетворение нашей совместной службой и добавил: «Я всё ждал, когда же вы взорвётесь».


В сентябре 1972 г. поступила команда К-38 перейти в Северодвинск на сдаточную базу Ленинградского Адмиралтейского объединения для проведения заводского ремонта. После ввода ГЭУ, за сутки до выхода, меня вызвал капитан 1 ранга АГ.Котяш и сказал: «Ты просился в ВМА. Так вот, оформляй документы. Я подпишу. Времени у тебя ещё целые сутки». «Спасибо», – выпалил я и побежал.
Договорился с командиром БЧ-5 второго экипажа о том, что на один день он вместо меня будет на ПЛ, а сам, приложив всю свою расторопность и воспользовавшись помощью корабельного врача, оформил все документы, подписал их у командира и капитана 1 ранга Котяша и сдал ст. помощнику начальника штаба (он курировал эти вопросы, поскольку в те годы офицера по кадрам в штабе дивизии не было).


В Северодвинске всё время уходило на согласование ремонтных документов с заводом и техническим управлением СФ, а оставшееся... на сбор металлолома. Нигде я с таким положением дел не сталкивался: план на год для экипажа – 3,5 т (при этом требовалось еженедельно докладывать о ходе выполнения плана комбригу).
В округе все консервные банки были собраны давно и другими. На складе металлолома завода «Звёздочка» наших эмиссаров отловили и выгнали с позором. Командир лодки капитан 1 ранга С.Д.Мезенцев со всей своей командирской властью насел на меня. Делать было нечего. Взяв спирта, достаточное, на мой взгляд, количество для получения квитанции на 3,5 т металлолома, я убыл во «Вторчермет» города. На моё прямое предложение я получил прямой ответ: «Видишь, начальник, сколько пустых бутылок? А металлолома-то нет. Не можем помочь, хотя и очень хочется...» – ответил старший. Я отправился обратно ни с чем.


В турбинной группе служил мичман Н.И.Горбылёв, сам родом из Северодвинска. Я выделил ему в помощь ещё трёх мичманов и, снабдив их «материально-технически», отправил на поиски металлолома. Через двое суток они прибыли живыми и здоровыми с вожделенной квитанцией на металлолом. Лишь спустя некоторое время я узнал, что мои подчинённые украли строительные леса на каком-то складе, заявив при этом, что «там у них нет никакой организации службы».
Между делом я интенсивно готовился к экзамену в ВМА Командир уезжал на новогодние праздники в Западную Лицу, и я попросил его узнать, утверждён ли я кандидатом в ВМА на 1973 г. Прибыв из поездки, Мезенцев меня уверил, что моя кандидатура не вызвала сомнений и я утверждён.


Через две недели поехал к семье и я.
В один из дней я зашёл в отдел кадров флотилии к капитану 1 ранга Р.АБакшиеву и поинтересовался, утверждён ли я кандидатом в ВМА. Он был удивлён вопросом, поскольку мои документы к нему не поступали. Теперь настала очередь удивляться мне. Взбудораженный, я пошёл в штаб дивизии к ст. помощнику начальника штаба. Он ответил мне что-то невразумительное. Я – к Е.Д.Чернову. В итоге выяснилось, что мой командир Стас Мезенцев попросил ст. помощника начальника штаба мои документы во флотилию не отправлять. Он опасался за себя. С одной ПЛ собрались уходить командир и командир БЧ-5, и, по его мнению, меня могли утвердить, а его нет, поскольку у него было неснятое взыскание (я не знаю, какое и за что, меня это не интересовало).


С поступлением в учебные заведения мне фатально не везло всю жизнь.
А1974 г. был для меня последним сроком, так как позднее я уже не проходил по возрасту.
На этом я и успокоился. Завод предоставил мне однокомнатную квартиру. Я перевёз из Западной Лицы семью, а она уже состояла из четырёх человек: жена, Евгения Николаевна, сын Андрей, десятилетний школьник, и годовалая дочь Евгения. Мы начали обживаться на новом месте.

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЛГОВА ВЛАДИМИРА АФАНАСЬЕВИЧА - часть 1

Прощание с Владимиром Афанасьевичем состоится в 10.00 10 апреля 2020 года в морге №1 по адресу Екатерининский пр., д. 10

Воспоминания командира БЧ-5 ПЛ пр.671 3-й ДиПЛ СФ

Капитан 1 ранга В.А.Долгов



Первые годы службы

В 1955 г. я окончил среднюю школу в селе Изобильное. В нашей семье не было родственников, связанных каким-либо образом с морем. Откуда у меня появилось желание стать моряком – не знаю. Но ко времени окончания школы я уже ни о чем другом не думал. Родители не одобряли моё решение, но особенно-то и не противились. Сделанная в 1955 г. попытка поступления в Бакинское мореходное училище оказалась неудачной. «Русский, из России, только одни отличные оценки позволят вам поступить», – с убийственной откровенностью заявил мне один господин в приёмной комиссии. Расстроенный своим провалом, я поступил работать матросом на пароход «Андога» Каспнефтефлота.
Пароход "Андога" Каспнефтефлот


Работал, учился на Курсах подготовки рулевых и боцманов при Бакинской мореходной школе. Добился должности боцмана на этом же пароходе. В августе 1956 г. после успешной сдачи экзаменов я был зачислен в Одесский институт инженеров морского флота. Мечта сбылась! Но я не знал, что не всё зависит от меня. Забрали служить – в Азербайджане срывался план по призывникам со средним образованием. Срочную службу проходил в 147-м авиаполку в дальней авиации 11-й дивизии 21-й армии Московского военного округа стрелком-радистом в экипаже командира полка на самолёте Ту-4.
В 1958 г. я попытался поступить в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. «Знания у вас есть, но не глубокие», – такой вердикт вынесли в приёмной комиссии. Углубив свои знания за 1958-1959 гг., я наконец-то поступил в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского в 1959 г., сдав все экзамены, видимо с перепугу, на «отлично». Киножурнал Наш край №33, 1959

Смотря на курсантов, которые с озабоченным видом и ужасно умными книжками ходили по училищу, я был уверен, что не освою, не смогу, не успею и вряд ли задержусь тут надолго. Мне уже не верилось, что я могу учиться, как и все. Учился я рьяно, работал много, пунктуально следовал рекомендациям преподавателей и, к своей радости и удивлению, первую сессию сдал на «отлично». Только после этой сессии у меня появилась уверенность в своих силах и знаниях. Окончил училище в 1964 г. с золотой медалью и занесением на мраморную доску почёта училища. Мне было 27 лет. Выпускник не первой молодости. Выбрал службу на СФ. Выпускной альбом  



В 1962 г. женился. Жена, Евгения Николаевна, всю нашу жизнь является моей верной спутницей и помощницей. Любящая жена и заботливая мама. В 1963 г. у нас родился сын Андрей. После защиты дипломного проекта я уехал за город к знакомым (жена с сыном в это время были у моих родителей в Ставрополье). Дома меня встретил мой тесть Николай Дмитриевич Фадин с сообщением, что меня вчера разыскивал какой-то капитан 3 ранга, такой высокий, полный, представительный.

«Откуда он – из училища, с кораблей?» – пытался я прояснить ситуацию.
«Он не назвался. Спросил, где ты и когда будешь. Попросил телефон. Я дал», – ответил Николай Дмитриевич.

Спустя два-три дня позвонил капитан 3 ранга А.В.Нестеров и предложил мне приехать на улицу Римского-Корсакова и выслушать предложение по дальнейшей моей службе. В среде курсантов распространялись слухи о строительстве новейших ПЛ на ленинградских заводах. Каких- либо конкретных сведений по этим проектам мы не имели. Всё это было для нас скрыто плотной завесой секретности. Весь наш курс горел желанием служить только на плавающих АПЛ, так как все мы получили специальность инженера-механика ЯЭУ. Причём начинать службу, считали мы, нужно только с походов на полную автономность. Поэтому А.В.Нестерову по телефону я ответил, что его предложение меня не интересует. Не прошло и трёх часов, как в квартиру вошёл высокий, полноватый с темными усами капитан 3 ранга Александр Васильевич Нестеров. Он всё-таки уговорил меня поехать на Римского-Корсакова с целью познакомиться с экипажем, офицерами и уж тогда принимать решение. На Римского-Корсакова, как я узнал позднее, размещалось управление 39-й ОБрПЛ. Поднявшись на третий этаж старого кирпичного здания, А.В.Нестеров завёл меня в каюту, на двери которой значилось «Командир воинской части». За столом сидел капитан 2 ранга, невысокого роста, плотный, с внимательным взглядом, который трудно выдержать.


—   Товарищ капитан 2 ранга, мичман Долгов, – представился я.
—   Я командир ПЛ Чернов Евгений Дмитриевич. Подводная лодка строится на Адмиралтейском заводе. Я слышал, что вы изъявили желание служить у нас, – проговорил Чернов, вставая из-за стола и крепко пожимая мне руку.
—   Товарищ капитан 2 ранга, вас не верно информировали. Служить на вашей ПЛ я не желаю. Хочу на плавающую. У меня есть право выбора, – ответил я.
Чернов бросил, как мне показалось, недовольный взгляд на Нестерова.
—   Ну, это решающей роли не играет, – заявил он.
—   Служить на вашей ПЛ не желаю. Разрешите идти, – упрямо гнул я своё.
—   Идите, – махнул он рукой.
Отказавшись от настойчивого приглашения А.В.Нестерова отужинать с экипажем и познакомиться с офицерским составом, я убыл из расположения бригады. 5 сентября 1964 г. нас произвели в офицеры. Присвоили воинское звание инженер-лейтенант. Выдали две получки. Как сейчас помню – 360 рублей. Это было так много! Отпускной билет, командировочное предписание прибыть в отдел кадров СФ после отпуска и проездные документы во все концы. Я убыл в отпуск на свою «малую родину» к жене, сыну, родителям и многочисленным родственникам. Отпуск –всегда хорошо, это в первую очередь состояние души, а первый офицерский – это просто прекрасно! В конце сентября с семьёй вернулись в Ленинград и начали интенсивно готовиться к переезду на Север. О своём посещении 39-й ОБПЛ я уже забыл, тем более что документы с приказанием прибыть в отдел кадров СФ были у меня на руках. Но в то время я совсем не знал Е.Д.Чернова и того, что заявление какого-то лейтенанта о нежелании служить у него не является препятствием для командира К-38. Мне оставалось 13 суток быть в отпуске, когда дома раздался телефонный звонок.

Лейтенант Долгов? – раздался твёрдый голос в трубке.
—  Так точно, – ответил я.
—  Немедленно прибыть в в/ч... Адрес знаете? – с напором продолжал тот же голос.
—  Так точно! – ответил я.
Как потом выяснилось, звонил дежурный по бригаде. На недоумённые вопросы домашних ничего вразумительного я ответить не мог. Захожу в ту же каюту:
—  Товарищ капитан 2 ранга, инженер-лейтенант Долгов по вашему приказанию прибыл, –- доложил я Е.Д.Чернову.
—  Здравствуйте. Вот ознакомьтесь с выпиской из приказа командующего СФ о назначении вас командиром группы дистанционного управления БЧ-5 головной ПЛ К-38 пр.671. С чем и поздравляю! – последовало крепкое рукопожатие.
—  Есть, товарищ капитан 2 ранга! – ответил я.
—  Завтра быть на службе, – прозвучало приказание.
—  Но я ведь ещё в отпуске! Мне ещё 12 суток Положено отгулять! – возразил я.
—  Отпуск отгуляете потом, – заявил Е.Д.Чернов.

Насколько же был я наивен, полагая, что приказ об отпуске свят. Возможно, для кого-то это и было свято, но только не для Е.Д.Чернова. Те две недели я отгулял, уже будучи пенсионером. Отступлю немного от хронологического порядка изложения. Прошло довольно много времени, я уже служил на К-38, и, вспоминая свою первую встречу с Е.Д.Черновым, его недовольный взгляд, сопровождаемый характерной мимикой, брошенный в сторону заместителя по политчасти А.В.Нестерова, я понял, что перед Нестеровым была поставлена задача – подобрать замену на вакантную должность командира группы дистанционного управления БЧ-5, с которой он не совсем успешно справился. Уже в ближайшие два месяца я уяснил, что такое АПЛ пр.671, влюбился в неё и ни разу не пожалел о своём первом назначении. Я благодарен своему первому командиру, ныне вице-адмиралу, Евгению Дмитриевичу Чернову и его заместителю по политической части капитану 1 ранга Александру Васильевичу Нестерову за то, что они сделали так, как сделали. За 21 год, что служил под командованием Е.Д.Чернова, я ни разу не пожалел об этом. И благодарю судьбу за такой расклад!  

Строительство и учёба  

Началась моя служба на К-38 (зав. №600) пр.671 – головной лодке серии. 1 октября 1964 г. командир ПЛ (я только двое суток был в составе экипажа) приказал мне убыть в УЦ ВМФ в Обнинске с задачей, обучаясь самостоятельно, пройти курс обучения за четыре месяца.

«Содействие со стороны руководства и преподавателей учебного центра вам будет оказано», – заявил командир. Я получил подробный инструктаж от командира 1-го дивизиона капитана 3 ранга Александра Николаевича Иванова и командира БЧ-5 капитана 2 ранга Николая Николаевича Думенского.
Мои коллеги капитан-лейтенанты Семён Ефимович Коган, Владимир Тихонович Анохин, Николай Ярехтович Щербина, Альберт Никонович Невоструев, Валерий Жаворонков внесли свой вклад в мою подготовку к командировке. Все они выпускники ВВМУ им. Ф.Э.Дзержинского 1962 г., прошли все виды обучения, стажировку на ПЛ СФ и в моих глазах были недосягаемо высоко подготовленными офицерами.

По прибытии в УЦ ВМФ я представился заместителю начальника центра капитану 1 ранга Е.В.Бахареву. Из беседы с ним я уяснил, что меня в УЦ ВМФ ждали, он изложил организацию и программу моей подготовки, количество экзаменов и т.д. Приказал еженедельно докладывать о ходе подготовки ему лично, а также из рубки дежурного по УЦ ВМФ по телефону в Ленинград, командиру К-38.
Стало очевидно, что Е.Д.Чернов мою подготовку организовал так, как я даже и предположить не мог.

Рабочий день я сам себе установил с 8.30 до 21.00, в субботу – до 20.00, в воскресенье – до 15.00 (время, когда закрывалась секретная библиотека). Работал много, упорно и добросовестно. Как и было приказано, еженедельно докладывал Е.В.Бахареву и Е.Д.Чернову в Ленинград. Уже через полтора месяца все дежурные по 39-й ОБрПЛ меня знали. Некоторые из них после моего детального доклада о том, что я изучил за неделю, не лишали себя удовольствия прокомментировать мой доклад. Один из дежурных после моего отчёта развеселился: «У вас богатая фантазия, товарищ лейтенант, а если то, что вы перечислили, как-то соответствует действительности, то вы в Обнинске упускаете уникальную возможность отдохнуть. На флоте вы будете об этом сожалеть». Но в то время я ни о чём не сожалел.

Было огромное желание изучить, сдать экзамены и вернуться в Ленинград в экипаж, к семье. Я ясно представлял себе, что основная учёба начнётся на АПЛ. Назначенную мне программу я изучил на месяц раньше, что подтвердили успешно сданные экзамены. Доложил командиру К-38 о завершении обучения и запросил «добро» на убытие в Ленинград. Последовал ответ, что будет проведён итоговый экзамен с участием капитана 1 ранга Е.В.Бахарева, и он даст «добро» на моё убытие. Сдал я и это собеседование.

В период своего обучения в УЦ ВМФ я познакомился с офицерами экипажа К-69 пр.671. Командиром К- 69 был капитан 1 ранга Р.Т.Кетов, командиром БЧ-5 капитан 2 ранга В.И.Кизим. Их лодка шла вторым корпусом на Адмиралтейском заводе. Экипаж мне понравился. Офицеры были дружны и доброжелательны. Я получал ответы на все возникающие у меня в процессе учёбы вопросы.
Там же я познакомился и с офицерами опытной АПЛ К-64 пр.705. Жил в одной комнате общежития с капитанами 3 ранга В.П.Дубом и В.В.Волновым. Они были ужасно секретными. Обо всём, что касалось корабля и экипажа, рассказывали туманно, загадочно и восторженно. С блеском в глазах повествовали, как на самолёте экипаж из Ленинграда прилетает в Мурманск, затем непременно вертолётом из Мурманска чуть ли не на пирс, где их ждёт готовая к выходу на БС «ихняя» лодка. Без всяких курсовых задач, без береговых элементов задач они выходят в море. Успешно выполняют задачи БС. Через двое-трое суток после возвращения в базу таким же путём возвращаются в Ленинград.

Слушал я все эти «сказки», возражал, но все мои сомнения отметались напрочь. В их рассказах постоянно фигурировали фамилии академиков Александрова, Лейпунского, Трапезникова и других светил советской науки. Но как только разговоры касались обыденных вопросов, то всё становилось ясно. Жилья нет, большую часть времени они проводят в командировках, семьи живут в различных местах Советского Союза, деньги – постоянный дефицит.

Им я не завидовал, поскольку не верил во все эти красивые «сказки». Да они и сами в это не верили, просто жили мечтой, так им было легче мотаться по НИИ, КБ, УЦ ВМФ, быть вдали от семей, переживать хроническое безденежье.
С приездом в Ленинград я включился в жизнь экипажа К-38. Начал детально изучать ПЛ в цехах завода. К знаниям устройства лодки и своей специальности командир ПЛ предъявил очень высокие требования. У каждого из нас, командиров отсеков и офицеров БЧ-5, были кальки с развёрткой прочного корпуса и его переборок. На них мы наносили всё появившееся в отсеках и на переборках (отверстия, трубы, механизмы и прочее).

Посему, придя на корабль, я начинал сверять свои кальки с фактическим состоянием 6-го отсека. Приводил всё в соответствие, узнавал, что для чего и зачем, у всех, кто мог что-либо знать. В период строительства офицеры экипажа несли службу на строящейся ПЛ в качестве пожарного дозора. Контролировали правила соблюдения пожарной безопасности рабочими завода при проведении огневых работ. Командованием корабля были установлены тесные деловые отношения с представителями завода. Рабочие относились к нашему пожарному дозору с пониманием и реагировали на замечания адекватно.

Вспоминается такой случай. Я выполнял обязанности командира пожарного дозора. На носовой надстройке проводились сварочные работы. Бригадир чётко предъявил все свои противопожарные средства. Я стал смотреть, как сварщик красиво варит алюминиево-магниевый сплав, как вдруг из-под надстройки повалил густой белый дым. Бригадир хватает пенный огнетушитель, приводит его в действие, направляет струю пены под надстройку. И вдруг из-под надстройки вылезает рабочий, на котором горит ватник, и с колоритной непечатной речью бросается на бригадира. Суть его речи заключалась в том, что этот же бригадир послал его работать под надстройку, и сам же начал над ним сварочные работы. Надо было видеть выражение лица бригадира.

В должности «чистого» командира группы дистанционного управления я прослужил год. После очередной диспансеризации по состоянию здоровья ушел из экипажа капитан-лейтенант В.П.Жаворонков. На освободившуюся должность командира турбинной группы – командира группы дистанционного управления назначили меня. В моём подчинении стал находиться личный состав турбинной группы из пяти человек: мичман Н.Н.Писанец, старшина 1-й ст. Н.П.Котляров, старшина 1-й ст. Ю.Н.Симонов, матросы АЛ.Цыбулин, И.И.Базук, – а заведованием стала ПТУ. Это наложило на меня дополнительные обязанности и ответственность. Потребовалось в деталях изучать ПТУ и весь 4-й отсек лодки.

С точки зрения перспектив роста, шансы «чистого» командира группы дистанционного управления (или, как мы сокращенно говорили, КГДУ) и командира турбинной группы, он же и КГДУ, одинаковы. Всё зависит от личных качеств офицера. Но нагрузка на командира турбинной группы, имеющего в непосредственном подчинении личный состав и сотни тонн оборудования, неизмеримо больше. Однако есть и существенный плюс – если ты в совершенстве знаешь ПТУ, а иначе командиром турбинной группы быть не возможно, то во всей ЯЭУ корабля для тебя секретов нет.

Я с утроенной энергией принялся за освоение ПТУ. В этом деле мне большую помощь оказали старшина 4-го отсека от Адмиралтейского завода В.И.Песков, а из нашего экипажа – мичман Н.Н.Писанец. Многому меня научили мои подчинённые. Все они прошли обучение в УЦ ВМФ, мой предшественник очень даже не плохо их обучил (на момент моего вступления в должность я оценил их подготовку как хорошую).

К концу 1966 г. строительство К-38 заканчивалось и начинались пусконаладочные испытания систем, устройств и механизмов. К этому времени я ещё «в холодную», без подачи на ПТУ пара, умел всё самостоятельно обслуживать в своём отсеке и устройство ПЛ знал в деталях. На изучение лодки я израсходовал три ручных фонарика, не считая батареек, благо они в то время стоили копейки.
Весь январь и февраль 1967 г. ушли на отладку механической и электрической частей автономных турбогенераторов (АТГ). Командир ПЛ установил такой порядок, что если на лодку принимается пар с энергоблока для работы автономных турбогенераторов, то на ПЛ следует быть командиру турбинной группы, а если пар принимается для проверки главной турбины, то командиру дивизиона и командиру турбинной группы. А поскольку завод пар с энергоблока принимал на ПТУ по ночам, то и рабочий режим офицеров экипажа стал почти круглосуточным –днём была запланированная БП в составе БЧ-5 или в составе экипажа.

Экипаж был на подъёме, все старались как можно быстрее испытать, проверить в работе вверенные механизмы и, если испытания были проведены успешно, гордились этим. В таком отношении личного состава к служебным обязанностям была огромная заслуга А.В.Нестерова, который пользовался заслуженным уважением среди офицеров, а матросы его любили. В такой обстановке мы работали, не считаясь со временем, а уставать мы тогда просто не умели.

На период швартовных испытаний ПТУ паром с базы из УЦ ВМФ в Обнинске на ПЛ прибыл преподаватель центра капитан 1 ранга И.К.Жмак. Турбинист с огромным стажем, он имел большой опыт эксплуатации ПТУ надводных кораблей. Во время проверок АТГ, придя в 4-й отсек, он заявил мне:
– Ну, вот товарищ старший лейтенант, теперь вы мне всё расскажите по ПТУ лодки. Я на атомной ПЛ в первый раз.
– Есть, товарищ капитан 1 ранга, – бодро ответил я, а сам думаю: «Что же мне с ним делать. Ведь уйдет уйма времени, да и не учиться он сюда прибыл, а меня проверить».

Для таких мыслей у меня были основания. Это был самый длинный экзамен в моей жизни (он продолжался две недели). Рассказывать, а точнее отвечать на вопросы капитана 1 ранга И.К.Жмака, начинал я, а заканчивал повествование в виде нескольких вопросов он (я получал 3-4 новых вопроса, ответы на которые искал в отсеке). Во время следующей встречи с ним я вначале докладывал свои ответы на поставленные вопросы и так ежедневно в продолжении двух недель. Пришлось поработать, но многому меня научил капитан 1 ранга И.К.Жмак. Выглядело это примерно так:
—  Какая стоит прокладка на сливном патрубке редуктора в маслобаке? —  спрашивал он.
—  Паронитовая, – бодро отвечал я.
—  А вы уверены в этом? – следовал вопрос.
А патрубок собран, разрешить зародившееся в душе сомнение можно только у В.И.Пескова. Ищу Пескова, допытываюсь с пристрастием, он отсылает меня подальше. Ищу капитана 1 ранга И.К.Жмака, докладываю ему с уверенностью в голосе. В другой раз, проверив техническую документацию на механизмы ПТУ, он мне заявил:
—  Вы что, документы принимали по весу? А зазоры мерили от топа перископа?
И пошла ликвидация моей безграмотности по каждому паспорту, по каждому формуляру. Все цифры в документах были поставлены им под сомнение. Эти сомнения должен был разрешить я.
Пришлось проделать огромную работу. Я так надоел всей службе ОТК завода, что они прятались от меня, а я от капитана 1 ранга И.К.Жмака.
—  Товарищ старший лейтенант, мне кажется, что вы меня избегаете! —  заявил он мне однажды.
Я пытался его в этом разуверить, и не без успеха. С нетерпением я ждал, когда он уедет. Хотя прекрасно понимал, что за эти две недели я вырос как специалист, меня зауважал весь ОТК. А строитель отсека инженер Ю.В.Интриллигатор интересовался, откуда я всё это мог узнать.
Я благодарен капитану 1 ранга И.К.Жмаку за эту учёбу, за то, что он командиру ПЛ и командиру БЧ-5 дал высокую оценку моей подготовки. А я поначалу здорово в этом сомневался. Приближалось время сдачи экзамена командирами групп дистанционного управления межведомственной комиссии на допуск к управлению ГЭУ. Нужно было освежить свои знания по ППУ, по физике ядерного реактора, по системам автоматики, по технологической инструкции (размером в 186 листов, которые я выучил наизусть по номерам пунктов), радиационной безопасности, электроэнергетической системе ПЛ, холодильным машинам и т.д.

Времени было мало, работы много, и скучать не приходилось. Чувствовал я себя уверенно. То, что сдам экзамен, не сомневался. Но, конечно, хотелось сдать его получше. Дня за два-три до экзамена я встретил нашего командира группы автоматики капитан-лейтенанта Николая Ивановича Олейникова с незнакомым мне товарищем в гражданском костюме.
– Слушай, Володя, подучи СУЗ (систему управления и защиты реактора), Михаилов зверствует на экзамене, – посоветовал он мне.
– Да знаю я этот СУЗ наизусть. Плевать я хотел на этого Михайлова, – последовал мой ответ.
Как же я был неприятно удивлён, когда в числе экзаменаторов увидел спутника Н.И.Олейникова и понял, что это и есть тот самый АД. Михайлов. Весной 1967 г. провели экзамен среди КГДУ (военных и гражданских) по их допуску к самостоятельному управлению АЭУ ПЛ. Создали межведомственную комиссию из представителей всех КБ, НИИ и других организаций. В межведомственную комиссию входило 20 человек, мы пускали тетрадь по кругу, куда каждый из членов комиссии записывал свои вопросы. Вопросов набиралось 25-30. И в письменном виде на них мы давали ответы.

Экзамены сдавали шесть заводских операторов и шесть командиров групп дистанционного управления экипажа ПЛ. В итоге из заводских операторов трое сдали, а трёх человек не допустили к эксплуатации вверенной материальной части. Из шести офицеров экипажа К-38 пятеро сдали на «отлично» и один – на «хорошо». Это говорит о том культе специальной подготовки, который царил в офицерской среде экипажа, да и в экипаже в целом. И главная заслуга в этом командира ПЛ капитана 2 ранга Е.Д.Чернова.

Он считал, что слабо подготовленного офицера в его экипаже просто быть не может. И хотя таких слов я от него никогда не слышал, но его личная подготовка, работоспособность и весь образ действий говорили красноречивее всяких слов. По результатам сдачи экзамена директор Адмиралтейского завода издал приказ по сдаточной команде К-38 (зав. №600), согласно которому все офицеры – КГДУ экипажа ПЛ капитан-лейтенанты С.Е.Коган, В.Т.Анохин, Н.Я.Щербина, А.Н.Невоструев, ст. лейтенанты В.А.Долгов и А.А.Димитропуло и трое гражданских операторов Альберт Распопов, Валера Погосов, Николай Рвачёв допускались к управлению ГЭУ, причём старшими смены были военные КГДУ.

Здесь уместно сказать, что в результате совместной пятилетней работы экипажа и коллектива завода между нами установились тесные деловые, а во многих случаях и дружеские отношения. Они, как правило, сохранились и по сей день. Со второй половины апреля 1967 г. начались комплексные швартовные испытания всех систем, устройств, оружия и вооружения в соответствии с программой.

Главная ЭУ была введена в действие, и весь личный состав БЧ-5 нёс вахту по боевой готовности №2. С нами стояли на вахте и специалисты завода, которые и несли всю полноту юридической ответственности за ход испытаний. Как строительство самой ПЛ, так и испытания техники, оружия и вооружения проходили не просто. Имели место несколько аварий техники.

Расскажу о двух наиболее крупных. В первом случае произошла опрессовка парогенератора ППУ правого борта по 2-му контуру с разрывом его корпуса и заклинкой в кессоне. Причиной явилась закрытая ручная паровая задвижка. Виноват был обслуживающий персонал. Конструкцией ручной паровой задвижки не предусматривался указатель открытого положения. Изменили конструкцию привода. Пришлось заменить и парогенератор. Во втором случае произошёл вынос шихты ионообменных фильтров во 2-й контур. Шихта ионообменных фильтров была разнесена по всей конденсатно-питательной системе ЭУ.

Обстоятельства происшествия таковы. Ядерная ЭУ была введена в турбогенераторный режим. На вахте стояла 2-я смена. Время ночное, на пульте управления ГЭУ вахту на правом борту нёс я, на левом – А.П.Распопов, отличный специалист и человек. Согласно заданию, на вахте проводились перекрёстные режимы работы ППУ и ПТУ. Всё работало четко, исправно, и мы с Распоповым были очень довольны собой, пока я не остановил конденсатный насос правого борта, а по мнемосхеме пульта он продолжал работать. На приказ в турбинный отсек выяснить состояние насоса последовал обескураживающий доклад:
«Насос стоит. Напор насоса четыре с половиной атмосферы!»
На пульте тишина, и ни одной команды в отсеки ПЛ и ни одного доклада в ЦП. Только через минуту-полторы мы начали соображать и действовать. Оказалось, что шихта ионообменных фильтров забила все импульсные трубки и механические фильтры. Главная ЭУ была, естественно, выведена из действия. Причиной этого явилось отсутствие невозвратных клапанов за ионообменными фильтрами.

Работала специальная комиссия во главе с начальником 1-го главного управления МСП П.А.Черноверхским. Виновником было признано КБ. На нашей лодке изменили конструкцию клапанов конденсатно-питательной системы, а сама система значительно усложнилась. Появились и дополнительные ручные операции при проведении перекрёстных режимов. Эти два аварийных происшествия приведены мной для того, чтобы было ясно, что и КБ во многих случаях выдавало недоработанные схемы, да и я, например, понял, что произошло с ГЭУ только минут через пять после доклада из моего 4-го отсека. Конденсатно-питательная система была в моём заведовании, и я считал, что знаю её устройство. Но оказалось, что знаю не так, как этого требует эксплуатация такой техники.

Я сильно переживал, хотя меня никто не обвинял, тем более что ни одного пункта инструкции я не нарушил. Много беспокойства нам доставляли приборы контроля качества воды 2- го контура – солемеры и кислородо- меры. Проектом водохимическая лаборатория на ПА не предусматривалась, и контроль качества воды должен был производиться приборной установкой контроля качества воды, размещаемой в 7-м отсеке. Но она себя не оправдала, и на ПЛ пришлось поставить корабельную лабораторию ВХЛ-ПЛ, что потребовало увеличения численности личного состава турбинной группы на три человека.

Это через год было реализовано на нашем корабле, а на последующих кораблях–с момента постройки. В этой связи вспоминается следующий случай. Во время одного из вводов ГЭУ в действие в момент приёма нагрузки на АТГ, когда в турбинном отсеке шипит, парит, клацают автоматы силовой электросети и раздаются всевозможные команды, я обнаружил у насоса переменной производительности тощего, высокого, черноволосого человека с огромными глазами, состоящими из одних зрачков. Он стоял и трясся.
—  Как вы сюда попали? Кто вы такой? – набросился я на это приведение.
—  Ки-ки-ки-кис... – услышал в ответ.
—  А, кислородомеры! – догадался и обрадовался я.
Их изготавливал завод в Тбилиси. Оттуда никто не приезжал по вызову завода. И вдруг появился! Да ещё в самый подходящий момент их включения и настройки этих приборов. Ничего больше не говоря, я взял его за руку и повел за собой к кислородомерам (они были расположены в трюме за циркуляционными трассами конденсаторов ГТЗА, а там с холодных труб капает конденсат, с испарителя пышет паром).
– Ваши приборы? Узнаёте? – спросил я этого заикающегося грузина.
– Они т... ту... тутра... ра... раб... не не бу... будут... – наконец-то изрёк представитель солнечной Грузии и быстро умчался из отсека.
Больше я его не видел. А кислородомеры так плохо и работали. Приборы были очень капризны, а качество их изготовления оставляло желать лучшего. Параллельно со швартовными испытаниями на ПЛ проводились мероприятия по отработке сдаточной команды.

Наш командир придавал этому большое значение и с присущей ему настойчивостью добивался поставленной цели. В основном, в ходе корабельных боевых учений по борьбе за живучесть мы занимались отработкой действий со всевозможными вводными (поступление воды в отсеки ПЛ, возникновение пожара, ухудшение радиационной обстановки и т.д.). Учения проводились в ночное время с последующим тщательным разбором. На разборах обязательно присутствовало руководство завода. Первыми докладывали командиры отсеков. На неграмотный, необъективный, нечёткий доклад следовали замечания ст. помощника командира капитана 2 ранга Г.С.Мелихова. А если командир отсека вообще всё не так докладывал или всё было плохо, то следовала резкая реакция командира ПЛ. Поэтому всех нас, командиров отсеков, приучили и научили делать толковые, объективные, краткие по времени и ёмкие по содержанию разборы и доклады. Преодолев все возникшие и поставленные командованием трудности, сдаточная команда завершила швартовные испытания и подготовила К-38 к переводу по Беломоро-Балтийской водной системе в Северодвинск на сдаточную базу Адмиралтейского завода «Дубрава».

В Северодвинске

Сдаточная база завода территориально располагалась на заводе «Звёздочка» и включала ПКЗ С-221, контрольно-дозиметрический пост (КДП) и энергосудно. В поселке на острове Ягры была построена гостиница для рабочих завода. За несколько дней до отхода каравана меня отправили в очередной отпуск за 1967 г. с указанием прибыть после отдыхав Северодвинск. В Северодвинске проходила напряжённая работа по подготовке к выходу в море.

Вскоре К-38 вышла в Белое море на ходовые заводские испытания. Отчётливо помню момент дачи хода под турбиной. Командир К-38 капитан 2 ранга Е.Д.Чернов позволил мне выйти из 4-го отсека на мостик, чтобы посмотреть на бурун воды за кормой. Погода была отличной, а когда четырёхметровый винт приводится во вращение мощной турбиной, создаёт буруны морской воды за кормой, а обтекаемый, полусферический нос ПЛ гонит перед собой полутора-двухметровую волну, вид захватывающий. Турбинная группа получила поздравления от экипажа и заводчан. В 4-м отсеке царило приподнятое настроение. Заводские испытания проходили в соответствии с программой довольно успешно. Выявленных замечаний было много, но большинство из них были направлены на повышение надёжности и удобство обслуживания.

Запомнились эти испытания и тем, что вместо 64 человек, положенных по штату, на борту ПЛ было размещено 320 человек. Это был сплошной приём пищи и очереди в туалеты, которых на нашей ПЛ всего три.

Второй яркий эпизод испытаний – это когда ПЛ получила дифферент на нос более 45° (шкалы дифферентометров не хватило). Это произошло при проверке управляемости ПЛ на заднем ходу в подводном положении при автоматическом управлении горизонтальными рулями с пульта системы «Шпат».

Никто: ни проектант корабля, ни гидродинамики, ни тем более проектант системы управления движением ПЛ «Шпат» – не подумал об обратной управляемости ПЛ с такой архитектурой кормовой оконечности, как у АПЛ пр.671 на заднем ходу.

После произошедшего на ПЛ случился большой переполох. Люди (а дело было глубокой ночью), вещи, ящики, посуда и пища–всё оказалось перемешанным в носовых частях отсеков. Отмечаю особо, что вахта в энергетических отсеках была по своим местам, никто никуда не улетел, ГЭУ работала безотказно на задний ход, и лодка всплывала под силой упора гребного винта, пока аварийно не были продуты ЦГБ.

К-38 благополучно всплыла в надводное положение. Наш интендант мичман В А. Абрамович заявил, что в результате этого дифферента пришли в негодность и подлежат списанию матрасы, меховые канадки и брюки, посуда из нержавеющей стали и ещё много всего. Что он успешно и реализовал по приходе на базу.

Третий памятный эпизод на испытаниях связан непосредственно с моей главной турбиной (говорю «моей», потому что она мне нравилась, я её любовно похлопывал и поглаживал по блестящему кожуху). —  Управление главной турбиной производилось с пульта управления ГЭУ.

На ПЛ была установлена боевая готовность №1. При очередной даче реверса отказал блок гидравлического управления турбиной с пульта управления ГЭУ. Турбина с заднего хода на передний не переключалась. Дифферент на корму стал нарастать, и, как зачастую бывает в таких случаях, заклинило устройство переключения управления турбиной на местном посту в 4-м отсеке. Мне никак не удавалось повернуть маховик (маленький, рукой не взяться, только кончиками четырёх пальцев). Мичман Н.Н.Писанец подал мне молоток, и с его помощью я перевёл управление турбиной на местный пост и сразу же дал ход вперёд, подав команду на пульт ЭУ:
«Поднимайте мощность реакторов, турбина работает на передний ход!»

В этот момент дифферент на корму достиг 17°. Центральный пост включил громкоговорящую связь на 4-й отсек, я слышал, как кто-то советовал командиру: «Продувай балласт! Продувай балласт! А то лодка начнёт носом погружаться!». Но Чернов уже понял, что лодка под контролем, причина ясна, и не стал этого делать. После этого случая завод, наконец-то, сделал переключатель блока управления турбиной таким, как нам хотелось.

После завершения программы заводских ходовых испытаний К-38 прибыла к пирсу сдаточной базы. Оставшиеся на базе заводские специалисты встречали всю сдаточную команду, как героев. По этому поводу были устроены банкеты: общие, крупные и мелкие (по секциям и специальностям), группами и для некоторых даже в одиночку.
Одним словом, отмечали удачные испытания весело и хлебосольно. После всех торжеств вновь наступили рабочие будни и началась работа по устранению выявленных неисправностей на заводском выходе, проверка их устранения, погрузка всех видов запасов, запасного имущества, его раскрепление, приём технической документации.

Эта рутинная работа, однако она требует планомерности в проведении, настойчивости и забирает почти всё время суток. Но мы работали, не считаясь со временем, и готовились к государственным испытаниям. Установили тесные деловые контакты с членами государственной комиссии. Председателем госкомиссии на нашу ПЛ был назначен прославленный подводник Герой Советского Союза адмирал Г.М.Егоров. Государственные испытания прошли в целом успешно, без всяких сюрпризов как со стороны техники, так и со стороны сдаточной команды. Запомнилось испытание ГЭУ и ПЛ на самом полном ходу в течение 24 часов. Скорость хода составляла 31 уз. Нам не хватало Белого моря, поэтому маршрут ПЛ был извилистым. Это самый напряжённый режим и для ГЭУ и для людей (при таком режиме личный состав находится всё время на боевых постах по боевой готовности №1). И этот режим испытаний К-38 и её экипаж прошел успешно.

После окончания госиспытаний и выполнения заводом своих обязательств по завершению строительства головной ПЛ К-38 пр.671 состоялся торжественный банкет во Дворце творчества, в обиходе ДИТР (Дом инженерно-технических работников). Торжественный подъём военно-морского флага состоялся 5 ноября 1967 г. в присутствии командования СФ, БелВМБ и коллектива завода.

Атмосфера была приподнятая и праздничная. Экипаж в парадной форме был построен на надстройке. Поскольку я в эти сутки дежурил по ПЛ, то честь подавать все команды по торжественному подъёму военно-морского флага выпала мне. Гюйс поднимал ЗКПЧ капитан 2 ранга А.В.Нестеров. Военно- морской флаг поднимал командир ПЛ капитан 2 ранга Е.Д.Чернов. И вот наступает волнующий момент.

Зачитан приказ о подъёме флага. За минуту до подъёма докладываю командиру, слишком громко и хрипло: —  Товарищ командир! До подъёма флага осталась одна минута! —  На флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания смирно! – приложив руку к головному убору, во всю мощь своих лёгких подал я команду. Все замерли по стойке смирно.
—  Товарищ командир, время вышло, – по истечении минуты докладываю я.
—  Флаг поднять!.. – с волнением в голосе командует командир.
—  Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять, – даю команду и ногой включаю связь с ЦП, чтобы они по отработанной схеме подняли ПМУ ВАН, на которой закреплялись флаги расцвечивания.
—  Равнение на военно-морской флаг!

Оркестр исполняет гимн Советского Союза. После исполнения гимна даю команду «вольно» и обнаруживаю, причём не я один, что военно-морской флаг поднят «морем» вверх. Это дело быстро, почти незаметно для присутствующих, исправили боцманы мичманы А.П.Ковальчук и Н.И.Молчанов.

После ноябрьских праздников из Ленинграда прибыли бригады отделочников Адмиралтейского завода. Всё на ПЛ чистилось, драилось и отмывалось, быстро менялся облик отсеков. Все ходили в белых халатах, максимально соблюдали частоту. Мне, как командиру отсека и турбинной группы, эти работы добавили нагрузки по маркировке всех трубопроводов, механизмов, горловин, люков. В это же время велась приёмка ЗИП и имущества, окончательно принималась техническая документация, и не по весу, а с детальной проверкой.

На фоне этого проводилась операция, как окрестили её флотские острословы, «Маховик». Командир К-38 договорился с СМП, что нам маховики клапанов покроют пластиковым налётом, они получатся красивые и разных цветов. Последовало приказание снять все маховики с клапанов и сдать их. С клапанов, находящихся в моём заведовании, сняли почти 300 штук от 20-граммовых до 20-килограммовых. Через сутки я получил их на 50-70 штук меньше. Оказалось, что некоторые маховики из алюминиевого сплава растворились в растворе, где их обрабатывали перед нанесением покрытия. Началась эпопея поиска маховиков. Ушло более недели на то, чтобы на каждом штоке клапана появился хоть какой-нибудь маховик.

Мои подчинённые проявили смекалку и находчивость по поиску недостающих маховиков, проводя «ревизию» на складах завода, соседних кораблях, свалке утиля. Я знал, что требования командования 3-й ДиПЛ, в состав которой нам предстояло войти, по внешнему виду, чистоте отсека и технике очень высоки, поэтому принимал официальные и неофициальные меры по отделке турбинного отсека. Да и жёсткие требования командира ПЛ и старпома к этому обязывали. Вся вторая половина ноября и почти весь декабрь (период стоянки ПЛ в Северодвинске до ухода в Западную Лицу) были использованы в максимальной степени для отработки мероприятий БП для сдачи первой курсовой задачи.

Уровень специальной подготовки моих подчинённых сомнений у меня не вызывал. Да и в своей подготовке я был уверен и был убеждён, что лучше меня никто не знает ПТУ, 4-й отсек и устройство ПЛ (вверенную мне матчасть да и саму лодку я знал в деталях). Поэтому основной упор в подготовке делался на организацию службы, документацию и т.д. Осенью 1967 г. произошла трагедия на К-3 – нашей первой АПЛ. Во время объёмного пожара в 1 -м отсеке погибло 39 подводников. К-3 прибыла в Северодвинск для восстановления после пожара. О деталях произошедшего мы узнавали из общения с членами экипажа, приведшего ПЛ. Узнанное заставило нас пересмотреть свои знания, умения и навыки по борьбе за живучесть. После ревизии состоялся контрольный выход в море для проверки материальной части. Заводских специалистов по моей специальности не было. Личный состав группы обращался с ПТУ уважительно, вежливо, но умело подчинял её себе.  

В З-й дивизии ПЛ  

Всё имеет своё начало и свой конец. Закончилось и строительство головной АПЛ пр.671 – К-38. Подошла назначенная дата выхода в море для перехода в Западную Лицу. Для обеспечения перехода на лодку прибыл капитан 1 ранга Е.Н.Гринчик – заместитель командира З-й ДиПЛ, в состав которой вошла К-38. 19 декабря 1967 г., закончив переход К-38 ошвартовалась в губе Большая Лопаткина.

Экипаж встречали торжественно с праздничным ужином в кают-компании ПБ «Магомет Гаджиев». За торжественными днями последовали рабочие будни. Оргпериод в экипаже назначили с 21 по 30 декабря. За это время мы втянулись в типовой распорядок дня дивизии. Работали много. Рабочий день определён был с 7.00 до 21.00. Задачи оргпериода экипажем были решены успешно, о чём свидетельствовали положительные оценки штаба дивизии.

На Новый год я, наряду с другими офицерами и мичманами, был отпущен к семье в Ленинград. До аэропорта Килп-Явр добирались на попутной машине, через Ура-губу, другой дороги тогда не было, в открытом кузове. Мороз был -19°С, и мы очень замёрзли. Но добрались до Килп-Явр и улетели в Ленинград (к встрече Нового года успели).

У читателя может возникнуть естественный вопрос, почему мы добирались ночью да ещё на попутной грузовой машине?. Всё объясняется тем, что командир К-38 Е.Д.Чернов вручил нам отпускные около 23 часов, ссылаясь на то, что наш отпуск начинается с нуля часов наступающих суток. Из-за опасения, что командир передумает и вернёт «всё в исходное», отпускники дружно отправились пешком на КПП по старой урагубской дороге ловить попутную машину.

Нам (офицерам АН.Иванову, С.Е.Когану, Р.Х.Ахметову и мне, мичманам Л.Д.Грищенко, АП.Ковальчуку) повезло – на КПП мы ждали попутную машину всего часа полтора. Вернувшись из краткого отпуска, мы приступили к исполнению служебных обязанностей. Январь, февраль, март и апрель 1968 г. были напряжёнными до предела.

Для непосвящённых скажу, что военная служба всегда тяжела, но часто она бывает очень тяжёлой, а иногда невыносимой. Однако если оценка постоянно колеблется между очень тяжёлой и невыносимой, то служба воспринимается как просто тяжёлая. А ставить перед экипажем барьеры и повышать степень тяжести службы Е.Д.Чернов был большим специалистом. Да и штаб 3-й ДиПЛ умел это делать мастерски. Первую курсовую задачу у нашего экипажа должен был принимать штаб СФ во главе с вице-адмиралом А.И.Петелиным. Поэтому офицеры штаба дивизии и флотилии нас очень «плотно» учили: показывали, указывали, требовали, наказывали. Особенно много ночного времени отнимало переделывание инструкций, расписаний, книжек «Боевой номер» согласно предъявляемым в дивизии требованиям.

Сделаю небольшое отступление и остановлюсь на книжках «Боевой номер» для матроса, старшины и мичмана. Я считал тогда и считаю сейчас (а будучи заместителем командира дивизии по электромеханической части своё мнение реализовывал на практике и для всего офицерского состава, а не только для матросов и мичманов), что книжка «Боевой номер» должна своим содержанием не только отвечать на вопросы, куда бежать, что делать, кому докладывать по тому или иному боевому расписанию, но и охватывать все виды деятельности и отвечать матросу, мичману и офицеру на такие вопросы, как делать, в какой последовательности, с какой периодичностью. И всё это для любого дня недели, для любого режима плавания корабля или его стоянке в базе. Отдельно там же должны быть предусмотрены меры по предупреждению поломок техники и возникновению аварийных ситуаций.

Наличие такого документа у личного состава наполовину снижает потребность в работе с документами бюро-проектанта, которые к тому же, как правило, секретные, и заполучить их в своё распоряжение, служа на лодке, не так просто. Следуя этим принципам, я и подготовил книжки «Боевой номер» для личного состава турбинной группы (удалось убедить в своей правоте командира нашего дивизиона и командира БЧ-5 капитана 2 ранга Н.Н.Думенского).

Подготовленные книжки я показал заместителю начальника ЭМС по ГЭУ капитану 2 ранга Б.С.Гапешко, и он мне посоветовал их немедленно уничтожить, мотивируя своё мнение тем, что в них есть выписки из секретных инструкций. Однако он слегка «забыл», что, несмотря на то, что организация службы на АПЛ пр.671 тоже являлась секретной, мы в части, нас касающейся, слово в слово переписывали текст этого документа в книжку «Боевой номер».

В итоге мне здорово попало от работников особого отдела, от старпома и от командира БЧ-5. Пришлось всё по новой переписывать. Позднее, месяцев через 5-6, когда личный состав срочной службы начал меняться, я для своей группы написал «подпольные» книжки (такие, какими я их представлял). И они служили моим подчинённым безотказно пять лет. Как известно, всему когда-нибудь приходит конец.

Сдали и мы первую курсовую задачу, кстати сказать, 12 марта, в день рождения нашего командира Е.Д.Чернова, с чем его перед строем экипажа поздравил ЗКПЧ АВ.Нестеров. Вторую курсовую задачу у нас принимал штаб 1-й ФлПЛ во главе с её командующим вице-адмиралом А.И.Сорокиным. До этого штаб дивизии изрядно измотал нас проверками в связи с каким-то паническим страхом перед ожидаемым прибытием к нам командующего флотилией. Напряжённость ощущалась во всём. Но всё поставило на свои места море, мы уверенно управляли вверенной нам техникой и АПЛ в целом.

На второй задаче мы здорово «покувыркались», закладывая дифференты и крены, «аварийно» и нормально всплывая и погружаясь. На выходе меня донимал «по специальности» капитан 1 ранга А.О.Круглов, но из его бесед и поучений у меня ничего в памяти не осталось, кроме того, что надо чище и аккуратнее вести журнал эксплуатации ПТУ.
После сдачи второй курсовой задачи экипаж начал отрабатывать третью задачу (выполнялись стрельбы, отрабатывалось слежение за надводными и подводными кораблями).

Выходов в море было много, те дни были насыщены событиями. Как офицеру БЧ-5, мне памятна операция по замене главного гребного винта и последовавшая за этим эпопея. В апреле-мае 1968 г. на К-38 в доке СРЗ в Полярном 5-лопастный главный гребной винт был заменён на 4-лопастный, который считался менее шумным. На одном из последующих выходов в море (не помню даты), неся вахту на пульте управления ГЭУ, я принял доклад из турбинного отсека:
«Сильные стуки в главной турбине!».
Я сбросил аварийную защиту турбины и доложил в ЦП. В этот период мы отрабатывали переходы «ход под турбиной на ход под ГЭД» и обратно. Я направился в турбинный отсек, где уже были командир 1-го дивизиона капитан 3 ранга А.Н.Иванов и командир БЧ-5 капитан 2 ранга Н.Н.Думенский. Мы взяли ГТЗА на валоповоротное устройство и начали слушать турбину специальными «слухами» (длинный медный стержень с нашлепкой на конце, чтобы приложиться ухом). Все послушали, и мнения разделились. Вроде бы скрипит, в носу звук нехороший, в редукторе пощёлкивает. А согласно «Правил эксплуатации турбин», если не нашёл причину стуков, давать пар на турбину нельзя. Доложили Е.Д.Чернову, он сообщил на береговой КП.

Последовала команда возвращаться в базу. На запрос с берега, нужен ли буксир, командир ответил отказом, так как для него буксировка его новейшей ПЛ смерти подобна. Ходу до базы под ГЭД более суток, но мы всё равно пошли под ГЭД. Эти сутки для меня были очень неприятными. Чернов меня уговаривал, просил, настоятельно рекомендовал дать пар на турбину и проверить работоспособность агрегата. Я наотрез отказался это сделать, если не будет его письменного приказания в журнале эксплуатации ПТУ. Он этого не сделал, я пар на турбину не дал. Когда мы пришли в базу, на пирсе нас встречала комиссия. В её составе были специалисты Кировского завода (изготовителя турбины) во главе с главным конструктором турбины С.Т.Козаком, специалисты ЭМС 1-й ФлПЛ во главе с начальником ЭМС контр-адмиралом М.М.Будаевым, офицеры штаба дивизии.

Меня вызвали на пирс, и капитан 1 ранга А.О.Круглов спросил: «Ну что, лейтенант (хотя я был уже капитан-лейтенантом), заломал турбину?». Я доложил всё, что знал. Козак и все остальные спустились вниз. Главный конструктор С.Т.Козак решил сам прослушать турбину на ВПУ. Результат был ошеломляющий – не стучит!
Дали пробные обороты турбине – ничего не стучит! Отходим от пирса – не стучит! Вышли в Баренцево море – не стучит!
Я турбинный отсек не покидаю, встречаю сочувствующие взгляды специалистов завода, даже старшина команды мичман Н.Н.Писанец и тот промолвил:
«Владимир Афанасьевич, всё-таки надо было дать пар на турбину, а то нам теперь никогда не отмыться перед Евгением Дмитриевичем».

Заступив на вахту по боевой готовности №2 на пульт управления ГЭУ, окончательно подавленный заявлением командира БЧ-5: «Не надо было упираться так рьяно», – я механически листал журнал пульта ГЭУ и наткнулся на свою же запись о изменении режимов при эксплуатации турбины, и тут у меня появилась надежда. Подменившись на вахте, я прибежал в каюту к главному конструктору турбины С.Т.Козаку и попросил его повторить всё, что делалось перед появлением стуков.

Доложили командиру. Начали делать переход «с хода под турбиной на ход по ГЭД».
«А! Застучала, застучала!» – с неописуемой радостью закричал я в отсеке.
«Стоп! Стоп турбина!» – в это время кричал С.Т.Козак.
Я был реабилитирован. Причину никто из присутствующих установить не смог, мы возвратились в базу. Дополнительно были вызваны специалисты, и в результате длительных дебатов флота и промышленности пришли к мнению, что 4-лопастные винты на ПЛ с крестообразной архитектурой кормовой оконечности ставить нельзя. По поведению ЕДЧернова в ходе разбирательств я понял, что мои «акции», как специалиста, поднялись.

Практически до сентября 1968 г. экипаж много раз выходил в море, участвовал в состязаниях на приз ГК ВМФ по торпедной стрельбе и на приз ГК ВМФ по слежению за ПЛ. По итогам состязательных упражнений экипаж завоевал оба эти приза. Однако неубедительная атака вызвала много критики в адрес корабельного боевого расчёта и командира ПА. Экипаж тоже был неудовлетворён состязательной стрельбой. Мы ведь привыкли, благодаря усилиям Е.Д.Чернова, считать, что мы лучшие и у нас всё самое хорошее.

Служба из положения трудной (частые выходы в море, непрерывность тренировок по подготовке к состязательным упражнениям) перешла в очень трудную. Мы начали подготовку к БС. Эта «автономка» могла бы достойно завершить шестилетнюю работу по освоению головной АПЛ пр.671. Среди командиров групп дистанционного управления начались продвижения по службе: убыл в один из НИИ Ленинграда А.Н.Невоструев, на К-3 на должность командира дивизиона движения БЧ-5 назначили С.Е.Когана. Вместо них пришли выпускники Севастопольского ВВМИУ лейтенанты П.Д.Осипенко и В.В.Кириченко.

Я смог уговорить командира 1-го дивизиона капитана 3 ранга А.Н.Иванова и командира БЧ-5 капитана 2 ранга Н.Н.Думенского, чтобы командиром турбинной группы назначили П.Д.Осипенко, а я стал «чистым» командиром группы дистанционного управления, не имеющим в подчинении личный состав и в заведовании – материальной части. Служба моя перешла в просто трудную. Подготовка к выходу на БС была в самом разгаре, когда поступила чья-то команда – отставить подготовку К-38 к выходу на БС. Вместо этого последовала команда передать ПЛ второму экипажу.

Вторым экипажем командовал капитан 1 ранга Александр Маркович Евдокименко. Командиром БЧ-5 был «наш» капитан 2 ранга В.М.Харько, командирами дивизионов были капитан 3 ранга П.С.Бычковский, капитан 3 ранга Л.Г.Здесенко, капитан 3 ранга С.И.Сегал. Весь офицерский состав экипажа был мне знаком, так как второй экипаж на К-38 отрабатывал свои практические навыки. Отношения между первым и вторым экипажами были сложными. Они, в первую очередь, определялись условиями службы экипажей, их финансовым обеспечением, повседневными обязанностями и объёмом ежедневной работы.

Побыть без корабля – мечта любого экипажа. Ну, а если один экипаж шесть лет осваивал и выхаживал ПЛ, а второй был на ней экскурсантом, то особенности их взаимоотношений не требуют комментариев. Вот один из эпизодов. Где-то в конце июля или начале августа 1968 г. мы передали ПЛ второму экипажу для отработки задачи Л-2. Ввели ГЭУ. Я убедил представителей второго экипажа, что ПТУ работает исправно. Сошёл с борта корабля, стою на пирсе и впервые наблюдаю со стороны, как ПЛ со вторым экипажем на борту отходит от пирса, разворачиваясь носом на выход из базы.

Посещают приятные мысли, что перевезу жену и сына из Ленинграда, благо временное жильё нашёл (по договоренности снял квартиру у помощника ПЛ К-8 капитан-лейтенанта В.А.Горева, который на год убывал на учёбу в Ленинград). Вдруг на пирс вбегает заместитель командира 3-й ДиПЛ капитан 1 ранга Р.Т.Кетов.
«Евдокименко! К пирсу подходи!» – кричит он на ПЛ, которая уже в кабельтове от пирса.
Евдокименко ошвартовал К-38 и тут же на пирсе получает указание передать лодку Чернову и с завтрашнего дня его экипажу убыть в отпуск.

Вот тебе раз! Вот и перевёз семью, вот и побелил потолок и поклеил обои в квартире! Так что после таких случаев очень здорово «зауважаешь» второй экипаж. Поэтому, когда поступил приказ передать К-38 экипажу А.М.Евдокименко, мы сделали это в короткие сроки, но с некоторым сожалением: мы ведь свой цикл не завершили, на БС ещё не сходили.

Пока мы были в отпуске, второму экипажу предстояло проделать большой объём работ на корабле, в том числе выполнить замену ионообменных смол фильтров 1-го контура и регламентные работы по всем системам и механизмам. При этом «на фоне» выполняемых работ отработать первую и вторую курсовые задачи.

Мы отгуляли отпуск. Я перевёз жену, сына и весь скарб, состоящий из пяти чемоданов и ящиков, в гарнизон. Стали обживать квартиру и городок, быт начал налаживаться. Приняли ПЛ от второго экипажа. Второй экипаж после завершения работ по замене шихты фильтров 1-го контура ГЭУ в действие не вводил. Ввод ГЭУ силами нашего экипажа показал, что ППУ неисправна из-за разгерметизации 1-го контура. Нами были выполнены работы по герметизации фильтров активности и воздухоудаление из 1-го контура. Проведены гидравлические испытания. Перед вводом ГЭУ личный состав спецтрюмных зафиксировал визуально наличие взвесей в теплоносителе 1-го контура при воздухоудалении и выдаче проб.

Командир 1-го дивизиона А.Н.Иванов после анализа обстановки принял решение на ввод ГЭУ, считая, что взвесь является фрагментами шихты фильтров активности, попавших каким-то образом в контур при операциях по выгрузки шихты. Расчёт был на то, что вся эта взвесь осядет на фильтрах. Вышли в море для отработки задач БП. Выход в море оказался довольно-таки продолжительным. Количество взвесей в 1-м контуре не уменьшалось, а наоборот, увеличилось. После возвращения в базу созванная комиссия из представителей промышленности определила, что возможен пожог графитовых подшипников в циркулярных насосах 1-го контура ГЭУ. Когда это произошло, кто виноват – эти вопросы остались без ответа. Оказалось, что аналогичный случай уже имел место на одной из АПЛ 2-го поколения, но мы об этом не знали. Как оказалось впоследствии, причиной произошедшего могла быть не только ошибка в действиях личного состава. Отмечена была и неконкретность рекомендаций в эксплуатационных инструкциях по работе с негерметичным 1-м контуром и отступления от инструкции при проведении работ по удалению воздуха из 1-го контура. На последующих АПЛ 2-го поколения от этого недостатка смогли избавиться. И длительная эксплуатация АПЛ 2-го поколения подтвердила правильность принятого решения. Сразу же начал решаться вопрос о сроках замены насосов 1-го контура.

Мы передали лодку второму экипажу, который и увёл её под буксиром в Северодвинск на сдаточную базу Ново- Адмиралтейского завода. Работами по замене насосов руководил В.М.Ковалёв, а непосредственно по ППУ работы проводил С.Я.Воронин. Объём предстоящих работ был огромен.

Меня спустя две-три недели после ухода ПЛ командировали в Северодвинск для оказания помощи 1-му дивизиону второго экипажа, а вылилось это в фактическое руководство 1-м дивизионом БЧ-5, поскольку командир дивизиона капитан 3 ранга П.С.Бычковский получил назначение и убыл к новому месту службы. Пришлось выполнять весь объём подготовительных работ по ППУ и осуществлять контроль за ходом работ со стороны завода. Тем временем во втором экипаже произошли кадровые изменения.

Командир БЧ-5 капитан 2 ранга В.М.Харько ушёл помощником начальника ЭМС 1-й ФлПЛ, которую (вместо контр-адмирала М.М.Будаева) возглавил капитан 1 ранга В.Л.Зарембовский. Командиром БЧ-5 назначили капитана 3 ранга Льва Григорьевича Здесенко, грамотного специалиста, работягу, каких надо поискать. Л.Г.Здесенко знал устройство ПЛ наизусть, по памяти чертил любую схему, а вверенный ему до этого 3-й дивизион (живучести) изучил буквально «до болта», и только одно это характеризует его профессиональную подготовку и опыт службы. А опыт у него был большой. Кроме того, новый командир БЧ-5 пользовался всеобщим уважением офицеров, мичманов и матросов.

В один из дней декабря 1968 г. Л.Г.Здесенко предложил мне должность командира дивизиона живучести у себя в БЧ-5. Я отказался. Я не хотел служить во втором экипаже и, познакомившись поближе с обстановкой в нём, ещё больше укрепился в этом решении. В экипаже Е.Д.Чернова безотказно работало слово «надо», здесь же это не действовало. После 18.00 организовать любые работы на ПЛ оказывалось целой проблемой. Однако Лев Григорьевич высказался в том смысле, что моё мнение мало что значит.

Через 5-7 дней я уехал в Западную Лицу на побывку с семьёй. Воспользовавшись случаем, я пришёл на квартиру к Е.Д.Чернову с просьбой не отдавать меня во второй экипаж и посодействовать, чтобы это назначение не состоялось. Со мной на эту тему в дивизии никто не разговаривал. Чернов обещал помочь. Я доподлинно знаю, что командир ПЛ пытался что-то сделать, но... пришёл приказ о моём назначении на должность командира дивизиона живучести БЧ-5 второго экипажа. Все мои эмоции закончились приёмом дел и обязанностей. После замены всех восьми насосов 1-го контура, установки съёмного листа прочного корпуса и испытаний 1-го контура выяснилось, что имеет место негерметичность одного из четырёх парогенераторов левого борта.

И всё началось сначала. Работы были завершены к началу 1969 г. В Северодвинск прибыл первый экипаж (уже не мой) для приёма ПЛ. Я передал дивизион живучести своему коллеге по пульту управления ГЭУ Николаю Ярехтовичу Щербине. Собрались на контрольный выход в море. Было принято решение, что в случае положительных результатов испытаний мы, не заходя в Северодвинск, переходим в губу Западная Лица. Я тоже шёл на корабле, правда, сейчас уже точно не помню, кого дублировал и что делал.

С этого выхода врезался в память эпизод со щитом торпедопогрузочного люка. После проверки ГЭУ на полной мощности мы всплыли в надводное положение и обнаружили, что щит торпедопогрузочного люка наполовину задран, развернут градусов на 90 и торчит самым нахальным образом, обезображивая красивые обводы ПЛ. После осмотра установили, что минёрами не были задраены три носовых барашка щита. После визита к щиту командира БЧ-3 капитан-лейтенанта Геннадия Курбанова, ему пришлось спрятаться в 1-м отсеке от праведного гнева Е.Д.Чернова по поводу случившегося.

Чернов заявил, что в базу он не пойдёт, мы возвращаемся в Северодвинск. Надо было видеть буквально почерневшего лицом Е.Д.Чернова. Он был так расстроен, взбешён, что не мог говорить. Просто сидел на командирском диванчике и качал головой. Он был страшен. Воронин сумел-таки уговорить его не возвращаться в Северодвинск. Щит срезали штатной газорезкой, имевшейся на ПЛ (первый и последний раз на моей памяти она использовалась по прямому назначению), и он утонул. По приходу в Западную Лицу Чернов вручил Гене Курбанову командировочное предписание на неделю в Ленинград и напутствовал его словами:
«Без щита не возвращайся!».
И Гена исчез на неделю.
—  Где щит, товарищ Курбанов? – встретил его по возвращении вопросом командир.
—  На барже, в Росте, – бодро ответил Гена.
—  Вот вам командировка на трое суток. Через три дня жду со щитом, – продолжал командир.
И снова Гена исчез на трое суток. Через трое суток Курбанов вновь появился в Западной Лице, прибыв туда на барже. Был Гена немытый, небритый, голодный, но с блеском в глазах и гордым видом. Операция «Щит» была им завершена удачно. Несмотря на этот промах, Гена Курбанов успешно служил под началом Е.Д.Чернова и пользовался у него заслуженным авторитетом. Всё объясняется очень просто – Курбанов был профессионалом своего минно-торпедного дела. А таким людям Чернов иногда кое-что и прощал. Слово «прощал» означает, что Чернов от такого человека не избавлялся. Наказывал сурово, требовал многого, учил, настойчиво добивался высоких результатов службы от таких офицеров.  
Фото:

ПАМЯТИ ДОЛГОВА ВЛАДИМИРА АФАНАСЬЕВИЧА - ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, МЕХАНИКА, НАЧАЛЬНИКА ЭМС, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Сегодняшний день принёс скорбную весть - 5 апреля 2020 года ушёл в свою последнюю автономку капитан 1 ранга ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ ДОЛГОВ, наш старший товарищ и друг, прекрасный офицер-подводник, замечательный учитель.
Ветераны-подводники 6, 3 и 33 дивизий подводных лодок 1 флотилии пла Краснознамённого Северного флота склоняют головы в память ПОДВОДНИКА, чьё имя вписано в золотыми буквами в историю подводного флота.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира Афанасьевича, его друзьям и товарищам.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!


ДОЛГОВ ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ
(23.12.1937-05.04.2020)

Родился 23 декабря 1937 года на хуторе Спорном Изобильненского района Ставропольского края в семье потомственных казаков-крестьян. Детские и школьные годы прошли по месту рождения.
В пять лет оказался в оккупации, познал голод, нужду и другие ужасы войны. В 1945 году пошёл в первый класс школы-семилетки в Спорном. Учился на «хорошо» и «отлично». Начиная с 6-го класса, работа для школьников в колхозе весной, летом и осенью была обязательной. В 1952 году перешел в среднюю школу в районном центре поселке Изобильное.
В 1955 году после окончания средней школы поступал в Бакинское мореходное училище, но не прошёл по конкурсу и поступил в школу матросов. После её окончания ходил в рейсы на сухогрузе боцманом.

В 1956 году успешно сдал вступительные экзамены в Одесский институт инженеров морского транспорта. Но когда пришел в военкомат за документами, райвоенком их не отдал, так как у него «горел» план по призыву в армию. В результате в сентябре 1956 года был призван в Вооруженные Силы вначале стрелком самолёта в учебный авиационный полк, затем курсантом, радиотехником, командиром отделения радиотехников 147-го Гвардейского полка дальней авиации 21-й авиационной дивизии Московского округа. Было присвоено звание сержант.

В 1957 и 1958 годах поступал в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, но не проходил по конкурсу. В августе 1959 года поступил на паросиловой факультет Второго высшего военно-морского инженерного училища в городе Пушкине под Ленинградом. После первого курса в августе 1960 года был переведен в составе учебного класса на специальный факультет ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского.

В свободное время занимался греблей на шестивесельном яле. Был членом команды лучшей призовой шлюпки училища. В 1964 году после окончания ВВМИУ с дипломом «инженера-механика по специальным энергетическим установкам» в звании инженер-лейтенанта был направлен на Северный флот и назначен командиром 3-й группы 1-го дивизиона БЧ-5 строившейся в Ленинграде на Адмиралтейском заводе крейсерской атомной подводной лодки проекта 671 «К-38» (командир капитан 2 ранга Е.Д.Чернов).



пла "К-38" проект 671

В 1965 году в составе экипажа прошёл подготовку в Учебном центре ВМФ в городе Обнинске. В том же году присвоено звание «инженер-старший лейтенант». В марте 1967 года назначен командиром 1-й (турбинной) группы 1-го дивизиона БЧ-5 «К-38», на которой в транспортном плавдоке по Беломорско-Балтийскому каналу перешёл в Северодвинск. Принял участие в ходовых заводских и государственных испытаниях в Белом море и в декабре того же года в составе экипажа ПЛА «К-38» продолжил службу в 3-й дивизии 1-й флотилии ПЛ Северного флота в губе Западная Лица. В ноябре было присвоено звание «инженер-капитан-лейтенант».

В октябре 1969 года был назначен командиром 3-го дивизиона (живучести) БЧ-5 289-го экипажа ПЛА проекта 671 3 ДиПЛ. В декабре 1970 года 289 экипаж стал первым экипажем ПЛА «К-370». Присвоено звание «инженер-капитан 3 ранга». В должности командира дивизиона участвовал в 2-х походах на боевую службу в Средиземное море: в 1970 году на «К-69», в 1971 году на «К-370».

В августе 1971 года был назначен командиром БЧ-5 ПЛА «К-38», на которой убыл в средний ремонт в Ленинград. В июне 1973 года был назначен командиром БЧ-5 ПЛА проекта 671РТ «К-387» 3 ДиПЛ. В апреле 1974 года на «К-387» перешел в состав 33-й дивизии 1 Фл ПЛ СФ. Присвоено звание «капитан 2 ранга-инженер». На «К-387» совершил два похода на БС в 1975 и 1976 годах в Средиземное море.

В сентябре 1975 года был назначен заместителем начальника электромеханической службы по специальным энергетическим установкам 33 ДиПЛ. В сентябре 1977 года был назначен начальником ЭМС-заместителем командира 33 ДиПЛ.
В июле 1978 года присвоено звание «капитан 1 ранга-инженер». Назначен начальником ЭМС-заместителем командира 6-й дивизии 1-й флотилии ПЛ СФ, вооруженной ПЛА проекта 705. Это были настоящие подводные истребители. Но, к сожалению, инфраструктура их обслуживания была не до конца отлажена. Его, отлично подготовленного инженер-механика и ответственного человека, уже из флагманов дивизии ПЛА с водо-водяными реакторами назначили на «жидкий металл», угрожая отнять партбилет в случае отказа.



На долю Владимира Афанасьевича выпал трудный период освоения подводных лодок, в АЭУ которых был жидкометаллический теплоноситель. Ему пришлось спешно учиться самому и учить других. От него, в первую очередь, потребовалась жесточайшая требовательность как к себе, так и к другим. Вопросы отношения к подводным лодкам и их эксплуатации он поставил на высочайший профессиональный уровень. Упущения разгильдяям не прощались. Личный состав дивизии понял и признал справедливость и правильность такого отношения к службе на подводных лодках-автоматах. Аварий на лодках дивизии не было.

В.А.Долгов освоил новую и весьма капризную технику, с честью и достоинством справился с обязанностями НЭМС, хотя это стоило ему здоровья и нервов.
В июне 1985 года он был переведен для дальнейшей службы в Ленинград и назначен начальником кафедры «Теории, устройства и живучести корабля» Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Во время руководства кафедрой основные усилия были направлены на совершенствование практической подготовки будущих офицеров подводного плавания по вопросам исполнения обязанностей командира отсека, борьбы за живучесть и управления ПЛ.



В сентябре 1991 года Владимир Афанасьевич был уволен в запас ВМФ по возрасту. Ветеран «холодной войны» на море. Корабельный инженер-механик высшей квалификации, специалист в области эксплуатации и технического обслуживания различных типов ЯЭУ ПЛ. Ветеран военной службы. Ветеран подразделений особого риска. Инвалид 2 группы по болезни сердца.



После увольнения в запас работал инженером в частном предприятии. С 2005 года по состоянию здоровья не работал. Проживал в Санкт-Петербурге.
Награды: орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», 12 государственных юбилейных и ведомственных медалей.


Глубоко скорблю. Лично знал и вместе с Владимиром Афанасьевичем  многократно выходил в море. Исключительно надёжный, умный, требовательный и очень порядочный человек. Моряки, мичмана, офицеры очень любили и уважали Владимира Афанасьевича. Он отвечал тем же. "Лающего, унижающего и матерщинного" языка в обращении с людьми у него никогда не было, хотя он и являлся учеником Е.Д.Чернова. Нахлебался он, видимо, от него этой заразы по горло, никогда его не копировал. Очень доброжелательный человек. Таких тогда было мало.
Спасибо тебе, дорогой Владимир Афанасьевич! Спи спокойно. Ты заслужил более высоких наград, чем те, которыми тебя "наградило по разнарядке" командование флота и флотилии.

Вечная тебе память от нас всех, которые  были рядом с тобой и учились у тебя подводному делу, главным из которых было - обеспечение живучести подводных лодок. Ты для нас был примером офицера-подводника.
С глубочайшим уважением, Решетов В.К.

ПАМЯТИ РИЖСКОГО ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ПОДВОДНИКА НАУМОВА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА

Дорогие друзья, сообщаю Вам прискорбное известие 17 марта 2020 года скончался Николай Иванович Наумов - наш друг, первобалт, выпускник 1949 года Рижского Нахимовского училища, профессиональный подводник.
Выражаем глубокое соболезнование его семье, родным и близким. Он навсегда останется жить в наших сердцах Царствие ему небесное и светлая память.
Церемония прощания состоится в понедельник 23 марта в 12-00 в малом зале Крематория.




Наумов Николай Иванович
(29.12.1930-17.03.2020)


Николай Иванович с детства мечтал о море и флотской службе. Он закончил Рижское Нахимовское училище в 1949 году и 1-е Балтийское высшее военно-морское училище в 1953 году.



Нахимовец Коля Наумов, Рига, 1947 год

Служил на подводных лодках Тихоокеанского флота, сделав при этом три «больших круга» по морям и океанам великой страны - СССР. Закончил службу на преподавательской работе в стенах родного училища подводного плавания.
После окончания военной службы плавал первым помощником капитана на судах типа «река-море» СЗРП. Он побывал во время плаваний во многих зарубежных странах. Закончил трудовую деятельность капитаном-наставником.
Летом успешно занимался сельским хозяйством в своём загородном имении. Связи с однокашниками поддерживал постоянно по телефону и участвовал во всех встречах и мероприятиях.

Представляем воспоминания нашего брата - питона и первобалта Коли Наумова

Три «больших круга»…

Происхожу от новгородских мужиков

В Новгородской области есть озеро Великое. Оно расположено в 60-ти километрах к востоку от села Кончанское-Суворовское, где в 1797-1799 годах в своем имении под надзором полиции жил великий русский полководец А.В.Суворов.
29 декабря 1930 года на берегу этого озера в деревне Угол родился я, Наумов Николай Иванович. В то время этот район относился к Ленинградской области.
Родители происходили из этой же деревни, а потом переехали в деревню Быки в трех километрах от Угла на берегу того же озера. Прекрасное место. У родителей был дом – зимняя и летняя половины – и большое крытое подворье с хлевом для скотины. Правда, этой скотины я не видел.

Последний раз я был в деревне в 1938 году. Сейчас этой деревни нет. Нет и нашего дома.
В августе 1931 года родители переехали в Ленинград вместе с моей старшей сестрой Анной и нами – двойняшками: мною и сестрой Женей. Жаль, но она умерла в годовалом возрасте. А всего у матери было 5 детей, еще брат Володя и сестра Нина умерли в детском возрасте в деревне. Я в семье младший.

Отец, Наумов Иван Наумович, занимался сельским хозяйством, работал председателем сельсовета, счетоводом. В 1919-1923 годах служил в РККА.
В Ленинграде работал управляющим домохозяйством, короче, управдомом. С начала Великой Отечественной войны служил в МПВО. В мае 1942 года направлен на фронт, а в июне был тяжело ранен. После излечения служил в учебно-стрелковом полку в городе Красноярске. В июне 1945 года был демобилизован. Вновь работал управдомом. С 1951 года работал в театре имени А.С.Пушкина комендантом, а затем билетёром. Умер в 1958 году.

Мать, Наумова Анастасия Михайловна до 1931 года занималась сельским хозяйством. В Ленинграде работала разнорабочей. В августе 1942 года была эвакуирована со мной и сестрой Анной в город Тогучин Новосибирской области. С августа 1945 года проживала в Ленинграде (Санкт-Петербурге) с дочерью Анной. Умерла в декабре 1999 года, не дожив девять дней до 93-х лет.

Сестра, Наумова Анна Ивановна, окончила Ленинградский Финансово-экономический институт. Работала в Румынии и Венгрии до известных событий. Сейчас на пенсии. Живет в Санкт-Петербурге.

С детства тянуло к морю

До войны я всегда заглядывался на моряков, хотя на море никогда не был. Мне нравилась морская форма, а море мне всегда представлялось тихим и спокойным, не знаю почему. У меня есть фотография, где я сижу на коленях у отца. Я в матроске и бескозырке, на ленточке надпись «Герой». Мне было тогда полтора года. Вот, наверное, с тех пор я и стал тянуться к морю. Плавать научился в 1943 году в эвакуации.

1 сентября 1938 года – первый день в школе. Звонок, окончился первый урок. Я кладу букварь в портфель и иду домой. Мать спрашивает, почему пришёл так рано? Отвечаю: «Звонок, все пошли и я ушёл». Вот так я проявил свою первую любовь к учёбе и тягу к знаниям. На следующий день отец за руку отвел меня в школу и попросил первую мою учительницу, Полякову Антонину Николаевну, не отпускать меня ранее окончания уроков.
Июнь 1941 года. Живем на даче в районе станции Ино (ныне станция Ушково). Территория отошла к нам от финнов после событий 1939-1940 годов. Рельеф – террасы, очень красивое место. Финский залив и Кронштадт как на ладони.

Начало войны

В ночь на 22 июня 1941 года раздается стрельба, взрывы. Послышался звук самолета. Я подбежал к окну, которое выходило в сад. И вдруг над садом, чуть ли не задевая верхушки яблонь, появился самолет. Я даже отпрянул от окна: на крыльях самолета – кресты. Спросил мать, что это такое, она ответила: наверное, учения.
Кронштадт весь в огне, по небу и воде Финского залива шарят прожектора.
В посёлке не было ни радио, ни телефона. Только после обеда мы узнали – война.
Съездили в город и опять возвратились на дачу.

И вдруг наступление финнов. Уехать в город невозможно: поезд идет один раз в сутки, все переполнено, появились беженцы. Бежали все и всё бросали. Народ бежит!
По полям бродит брошенный скот. Лови и режь, сколько хочешь. Но что могли сделать два мальчика-дачника, которым по 10 лет. В соседнем доме жили тоже дачники, семья начальника отдела милиции. И вот с его сыном Володей мы смогли зарезать по овце. Если бы знали, что будет блокада, мы могли бы зарезать и не одну овцу.
За соседями должна была приехать машина. На ней должны были уехать и мы. Машина приехала, мы – в городе. А на следующий день территория Ино была занята финнами.

Блокада, эвакуация и возвращение

Глубокая осень. Блокада уже сказывалась. Я с матерью поехал на капустные поля в район Средней Рогатки. Набрали немного кочерыжек и капустных листьев.
Началась блокадная зима 1941-1942 годов, самая тяжёлая и голодная. Небольшие запасы продуктов (овца, капуста), несколько килограммов дуранды (спрессованный подсолнечный жмых с полынью), пара бутылок олифы и несколько плиток столярного клея, плюс 125 грамм хлеба на человека – всё это помогло пережить суровую зиму 1941-1942 годов. Хорошо помню «отличный» холодец с лавровым листом и чёрным перцем, приготовленный матерью из столярного клея.

Бомбёжки, артобстрелы сказались на моей психике: я даже стал немного заикаться. Со временем это прошло, но на лбу появилась первая морщина. А весной, в солнечные дни мне иногда казалось, что и не было этого тяжёлого голодного блокадного периода.
Год учёбы потерял. Блокада продолжалась. В июле 1942 года мы были эвакуированы на баржах через Ладожское озеро на Большую землю. Переход прошел спокойно в отличный солнечный день. А за день до этого караван с эвакуированными был разбомблен. Короче, повезло.
Три года жили в эвакуации в городе Тогучин, Новосибирской области, где я окончил 4-й, 5-й и 6-й классы.
Отец был демобилизован по возрасту сразу же после окончания войны. Он заехал за нами, и мы все вместе возвратились в Ленинград в июле 1945 года.

Рижское Нахимовское училище

Встал вопрос о дальнейшей учёбе. Еще в 1943 году я пытался поступить в Военно-морское подготовительное училище в Баку. Написал заявление, но мне отказали: мал, не тот возраст.
Однако, я твёрдо решил стать морским офицером. И надумал поступить в Рижское Нахимовское училище, благо оно только формировалось. Был зачислен кандидатом, сдал все экзамены в Ленинградском Нахимовском училище и стал ждать ответа. Ответ пришел только в начале декабря 1945 года.

В конце декабря я прибыл в Ригу. Ехал вместе с Женей Крючковым, других не помню.
7-й класс! – дисциплина, учеба и вдали от дома и родителей. Обстановка в Риге была неспокойная. Стреляли, убивали военных.
Учёба давалась трудно, сказывалась слабая подготовка в сельской школе. Первый год пытались изучать два иностранных языка: один класс – английский и французский, а два класса: – английский и немецкий.
Ничего хорошего не получилось. Не «спикали», и не «шпрехали». Оставили один английский.
Кормили в училище хорошо, но постоянно ощущал чувство голода. Сказывалась голодная блокадная зима 1941-1942 годов. Это чувство прошло только на 3-м курсе высшего училища.

Запомнились отдельные моменты из жизни в Рижском Нахимовском военно-морском училище.
Были частые посещения театров в Риге, особенно театра оперы и балета. Обычно мы сидели на галерке. Постановки кончались около полуночи, и мы – мальчишки подчас клевали носом. Арии исполнялись на русском, а хор пел на латышском.
Вспоминается посещение училища командующим Прибалтийским военным округом генералом армии (впоследствии Маршал Советского Союза) И.Х.Баграмяном по случаю дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля 1947 года. Я в это время был дневальным по центральному вестибюлю училища.



Генерал армии И.Х.Баграмян в Рижском Нахимовском военно-морском училище, 1951 год

Запомнился переход на шлюпках по Рижскому заливу в посёлок Роя. Туда шли на веслах и под парусом, погода была прекрасная, а обратно возвратились на буксире, так как погода испортилась: дождь, штормило.
Хорошо то, что в Нахимовском училище нам дали большую практику, которую проходили в лагере в устье Двины. Тренировки на шлюпках, и плавание были основными мероприятиями практики. А в завершение – гонки под парусом: команда из шестиклассников, а мы, десятиклассники, – командиры шлюпок без обеспечения офицерами!

И, конечно, большое впечатление осталось от первомайского парада в Москве в 1948 году. Принимал парад Н.А.Булганин на белом коне, а я пытался рассмотреть его белую бородку, но не увидел – далеко было. Во время прохождения по Красной площади все смотрели на Мавзолей, на Сталина.
Культурная программа в Москве была очень обширная: посещение музеев, выставок, театров и Оружейной палаты в Кремле, которая была тогда закрыта для посещения простыми смертными.

Возвращаюсь в родной город в высшее училище

Четыре года в Нахимовском училище пролетели быстро.
28.06.49 года я принял присягу и был зачислен на 1-й курс 1-го Балтийского высшего военно-морского училища (в/ч 62651).
Итак, четыре года учёбы в Ленинграде на Морском (Приютском) переулке, дом 3.
Учёба, парады два раза в год, из них два в Москве, – всё это прошло, как в тумане. Учёба давалась с трудом, но «хвостов» было мало. Звёзд с неба не хватал, отличником не был, но училище окончил без оценок «удовлетворительно». Государственные экзамены сдал со средним баллом 4,5.
Запомнилась практика на Чёрном море на линкоре «Новороссийск» и учебном судне «Волга». А на Северном флоте – погрузка уголька на «Тулому» в Архангельске и стажировка на лодках 613 проекта.



Едем на практику в Севастополь. Вагон-камбуз. Раздача кислых щей и бигуса



Пойманный козлёнок вызвал всеобщую радость



Слева фотография на фоне разрушенного здания панорамы обороны города во время русско-турецкой войны 1854-1955 годов, Севастополь, лето 1950 года.
Мы на Графской пристани (правое фото)



После длительной интересной прогулки по городу отдыхаем и смотрим на Севастопольскую бухту (фото слева).
Купание перед обедом на линкоре «Новороссийск».
Утонуть в этой «свалке» было легко. Но, слава богу, все остались целы



В период практики на Северном флоте, по всеобщей традиции, посетили и мы это памятное место


В училище дружил с Ю.Громовым, К.Шабановым, А.Сочихиным.
С Юрой Громовым поддерживаю связь и сейчас, а с Колей Шабановым встречался, когда бывал в Москве, или когда он приезжал в командировку в Санкт-Петербург.
На третьем и четвертом курсах стал зрителем почти всех спектаклей театра имени Пушкина, так как отец в это время работал в нём. Даже имел удовольствие побывать за кулисами и посетил гримёрную Николая Черкасова.

Назначение на «Щ-124»

Училище окончено. Назначение – 124-я бригада подводных лодок ТОФ, город Порт-Артур Китайской Народной республики. Туда же были направлены Юра Клубков и Гена Кудинов. Оба приехали с жёнами.
В Порт-Артур прибыл в начале февраля 1954 года. Бригадой командовал контр-адмирал В.И.Головачёв, начальником штаба был капитан 1 ранга Е.И.Медведев, а начальником политотдела капитан 1 ранга Томилин, защитник полуострова Ханко в период Великой Отечественной войны.



Снимок на прощание личного состава бригады с комбригом В.И.Головачёвым

В бригаде было две ПЛ типа «С» («Сталинцы») и четыре типа «Щ». Китайцев обучали на подводных лодках «С-52» и «С-53». Щуки уже не плавали, экипажи почти расформированы. На ПЛ «Щ-124», на которую меня назначили командиром БЧ-2-3, были старпом, замполит, командир БЧ-5 и команда около двадцати человек.



Порт-Артур 1 мая 1954 года. ПЛ «Щ-124».
Торжественный подъём военно-морского флага



С личным составом ПЛ «Щ-124» на территории бригады


Через пять дней старпом убыл во Владивосток с группой матросов в экипаж. И я стал И.О. старпома во главе ПЛ «Щ-124». А через месяц была сформирована команда из 15-ти матросов для разоружения четырёх «Щук». Во главе поставили меня. Началась выгрузка аккумуляторных батарей, перископов и артиллерии: орудий калибром 100-мм и 45-мм. Все было законсервировано и отправлено на склады. Четыре корпуса подводных лодок стояли без электропитания. Вахта с «летучей мышью» обходила регулярно пустые корпуса и следила, чтобы подводные лодки не утонули.



Гена Кудинов и я приобрели первым делом кожаные перчатки и сфотографировались на память



На центральной улице старого Порт-Артура,
состоящей из магазинов и торговых лавок,
в которых можно было купить всё


Подводные лодки «С-52» и «С-53» готовили к передаче КНР. Вдруг оказалось, что артрасчеты китайских экипажей не выполнили стрельбу из сорокапяток по конусу. Срочно было приказано получить «сорокопятку» и установить на одну из «Щук», что и было выполнено. Китайские артрасчеты были посажены в отсеки, освещение – «летучая мышь» на отсек. Взяли «Щуку» на буксир и в море. Я был на буксире. Самолет с конусом в воздухе, боевая тревога для артрасчетов! За час-полтора задача была выполнена, все артрасчеты отстрелялись. Пушка вновь снята, законсервирована и сдана на склад вместе с гильзами снарядов.
При выполнении торпедных стрельб китайцами ловил торпеды на торпедолове. Главное, чтобы торпеды не утонули.



Лейтенанты Кудинов и Наумов на прогулке с личным составом в новом городе Порт-Артуре

Новое место службы. Пошёл по второму кругу


В июне два «сталинца» были переданы КНР. Из освободившегося личного состава этих лодок был сформирован экипаж на новостроящуюся ПЛ 613 проекта, находящуюся в городе Баку. Я был назначен на должность командира БЧ-2-3.
Путь не короткий с командой: Порт-Артур – Владивосток – Москва – Баку. В конце августа прибыли в Баку, где я участвовал в приемке ПЛ «С-261». В апреле 1955 года приемка ПЛ была закончена.



Эта зенитная артиллерийская установка – тоже моё заведование

Переход в Астрахань. Каспий провожал приличным штормом. В доке вошли на Астраханский плёс, и на буксирах потянули нас по Волге до Горького.
1 мая 1955 года встречали в Сталинграде. После Сталинграда буксировали по две лодки. Некоторые буксиры были колесные. Часто буксиры в пути покидали нас, командуя нам: «Бросай якорья!», «Отдай чалки!».
И вот мы строим на якорях сутки-другие, а вокруг заливные луга Поволжья. Появляется буксир, капитан командует: «Принимай чалки!», «Поднимай якорья!». И дальше в путь.
Однажды около часа ночи нашу пару лодок буксир чуть не вытащил с фарватера на заливной берег. Апрель, половодье, разлив, темно, ничего не видно, ориентировались только по кильватерным огням буксира. Короче, вовремя остановились, отдали якоря, а с рассветом увидели кусты почти рядом с лодкой, а за кустами – заливные луга. Картина: «Подводные лодки в степях Поволжья».
Далее лодки шли в доке по Мариинской системе на Северный Флот в Полярное. А я из Горького уехал в отпуск в Ленинград.

Экспедиция особого назначения

Зимовали сначала в Полярном, а потом в губе Оленья на плавбазе «Тулома». В июне 1956 года была сформирована экспедиция особого назначения (ЭОН-56). Началась эпопея перехода по Северному морскому пути на Дальний Восток с зимовкой на Колыме в посёлке Нижние Кресты, ныне посёлок Черский.
Отряд состоял из крейсера «Александр Суворов», нескольких СКРов, подводных лодок, транспортов, килектора, водолея, танкера. Все суда были загружены продуктами на случай зимовки. Правда, наполовину гнилыми, о чем мы узнали на зимовке.
Продукты были загружены в торпедные аппараты, торпедозаместительные цистерны и все закутки лодки.
На носу лодки были приварены специальные устройства для буксировки за ледоколом.
Командовал ЭОНом контр-адмирал В.А.Пархоменко. Тот самый.
Дошли до Диксона и простояли на рейде более месяца. Дальше не пустили льды в проливе Вилькицкого. Здесь же встретили и праздник ВМФ.



Конец июля 1956 года. Рейд у острова Диксон.
Экипаж ПЛ «С-261» на кормовом барбете, а я – вахтенный офицер.
Празднуем День Военно-морского флота



Особые ощущения, когда холодно и море штормит.
До чего же приятно нести вахту в хорошую погоду!



Иногда наблюдались красивейшие картины. Только крейсер нарушал гармонию природы (фото слева).
Сначала шли по фарватеру за ледоколом в кильватерном строю



Кильватерного строя за ледоколом не получается. Все лодки направлены носами в разные стороны (фото слева).
Льдины отбрасывали подводные лодки в сторону от фарватера


Больше месяца пробивались через льды моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Нам помогли ледоколы «Ермак», «Красин» и «Адмирал Лазарев».
В начале сентября подошли к губе Чаунская (посёлок Певек). Стали ждать южного и юго-восточного ветров, которые оттеснили бы льды от побережья. Дождались. Переход от Чаунской губы к проливу Лонга длился шесть часов. Вдруг ветер подул с северо – запада, и отряд застрял во льдах.



Подводные лодки 613 проекта во льдах Арктики!
Эпопея продолжается (фото слева).
Кто и куда движется – не ясно!



Нас так разбросали льды, что ледокол
с большими усилиями собирал
подводные лодки более суток



Стоим в одиночестве среди торосов. Двигаться не можем.
Вокруг – белое безмолвие. Подумали, что нас бросили


Крейсер «Александр Суворов» и СКРы, увеличив ход, прорвались через пролив на чистую воду. Остальные суда, в том числе и лодки, с помощью ледоколов за 36 часов возвратились к Чаунской губе.



Подводные лодки не прошли! С помощью ледоколов через колотый лёд они возвращаются на зимовку



Возвращаться было тоскливо. А ведь могли пройти!


С огромным трудом подошли к устью Колымы и поднялись вверх по реке к посёлку Нижние Кресты, где бросили якоря и зазимовали.

Зимовка на Колыме

Зимовка продолжалась с сентября 1956 года по июнь 1957 года.
На случай зимовки мы были снабжены продуктами. Интенданты постарались – снабдили нас макаронами с плесенью. Такое же было и сливочное масло. Все переболели «желудочным гриппом» – такую болезнь определила медицинская комиссия из Москвы, которая прилетела выяснить причину заболевания более 50 % личного состава. Наши лодочные доктора (точнее фельдшера) назвали эту болезнь своим именем – дезинтерия. Вот так готовили нас на переход и на зимовку.
Жили в бараках, которые построили стройбатовцы, работавшие на строительстве аэродрома. В этот период был рейс Москва – Нижние Кресты один раз в неделю. Почта шла к нам через Москву. Адрес: Якутская АССР, Нижнеколымский район, посёлок Нижние Кресты, почтовый ящик… Время было еще неспокойное, и многие родители в письмах спрашивали матросов: «За что, сынок, ты попал на целый год на Колыму?».
Помощниками командиров на соседних подводных лодках были однокашники Толя Кюбар и Аркаша Сакулин.



Так выглядело место нашей стоянки на реке Колыме



Главная улица Крестов Колымских



Традиционный парад при температуре минус 40 градусов с ветерком!



Торжественный марш через центр посёлка. Впереди идёт однокашник Аркадий Сакулин



Достойно пронесли военно-морской флаг по безлюдной улице


Короче, жили лишь бы выжить. Пытались наладить уход за матчастью. Занимались заготовкой дров и уголька для поддержания тепла в бараках.



Работаем на лесоповале, как и положено на Колыме!

Работать приходилось в контакте с населением посёлка. Большинство местных жителей были «зеками» с «богатым» уголовным прошлым. В то время за убийство давали 25 лет. Я был знаком с одним местным мужиком, у которого за плечами было 125 лет тюрьмы (по его рассказам).



К нам в гости приходили обитатели окрестной тундры, но нам нечего было им дать

Зимовка закончена. Продукты все съедены, топлива – минимум. Стоим в Чаунской губе, ждем дизель-электроход «Обь» с топливом и продуктами. Наконец, начали движение.
В конце августа прибыли в бухту Провидения. Недолгая стоянка и переход в Петропавловск – Камчатский. 1 сентября 1957 года ошвартовались в «Тарье».

Третий большой круг

С 15 сентября 1957 года был в отпуске. Уже имел назначение на специальные курсы ракетчиков для подводных лодок. В начале ноября прибыл в город Севастополь на курсы, которые находились в Черноморском ВВМУ имени П.С.Нахимова.
Восемь месяцев учебы в Севастополе пролетели, как один день. После окончания курсов и получения свидетельства специалиста ракетного оружия подводных лодок, был направлен в отдел кадров Тихоокеанского флота во Владивосток.

Получил назначение офицером отдела боевой подготовки и эксплуатации артиллерийского управления флота. С 1965 года я уже старший офицер отдела. В управлении прослужил до 1971 года. Занимался боевой подготовкой и эксплуатацией подводных лодок с баллистическими ракетами. Дело это было тогда совершенно новое.
Участвовал в ракетных стрельбах многих подводных лодок. Принимал участие в переоборудовании ПЛ проекта 629 в проект 629А с подводным стартом ракет. Был председателем ракетной секции государственной комиссии, принимавшей на флот от промышленности новые подводные ракетоносцы.



Наумов Николай Иванович - капитан 2 ранга

Готовил и провожал на боевую службу, а также встречал при возвращении подводные ракетоносцы стратегического назначения.
В период службы на ТОФ встречался со многими однокашниками: Толей Смирновым, Димой Краско, Юрой Громовым, Женей Дрюниным, Колей Шабановым, Володей Ениным, Марком (?) Марковым, Колей Лапцевичем, Юрой Назаровым (он тоже служил в артуправлении), Рольфом Цатисом, Муней Кирилловым и другими. Встречи всегда были приятными и наполненными воспоминаниями о совместной учёбе в училищах.

Некоторые эпизоды службы

Интересной была показательная ракетная стрельба в 1959 году для Н.С.Хрущева, который возвращался из КНР и проездом остановился во Владивостоке.
Обычно стрельбы проводили по береговому полигону. А в этот раз точкой прицеливания был артиллерийский щит на якоре в заливе Петра Великого. Корабли обеспечения падение ракеты не зафиксировали, так как нашёл туман, погода испортилась, заштормило. Сутки орудовал ураган.
А когда все стихло и пришли снимать артщит с якоря, то оказалось, что он разбит. Думали от шторма, но обнаружилось, что ракета попала в щит. Правда, щит был установлен фактически на небольшом удалении от точки прицеливания, но в пределах допуска.
Очень тяжелое впечатление осталось от проводов на боевую службу ПЛ «К-129». Командир – капитан 1 ранга В.Кобзарь. Последний выход. Участвовал в комиссии по расследованию её гибели, но так ни к чему и не пришли. Сейчас причина гибели ясна – столкновение с американской ПЛ.

Запомнилось столкновение в октябре 1966 года в Японском море при выполнении ракетной стрельбы ПЛ «Б-89» с теплоходом «Славянка». Подводная лодка находилась в позиционном положении на боевом курсе. Удар пришелся в правый борт в районе носовой переборки в торпедный аппарат. Столкновение могло быть трагичным, но в последнюю минуту и ПЛ, и теплоход дали полный ход назад, удар смягчился. Глубина в районе около 5000 метров!

Завершил службу в родных стенах

В марте 1971 года был назначен в родное «чадо» начальником лаборатории на кафедру торпедного оружия (должность капитана 3 ранга). В октябре 1972 года стал преподавателем ракетно-противолодочного оружия. Преподавательская работа мне нравилась, но служебных перспектив для меня не открылось.



С Кириллом Маргарянцем служили на одной кафедре, встречались ежедневно

В ноябре 1979 года я был уволен в запас приказом ГК ВМФ № 130 от 31.10.79 г. по статье 59 пункт «а» (по возрасту) в звании капитана 2 ранга, прослужив в этом звании 13 лет.
Главным в этой ситуации было то, что я с семьёй закрепился на постоянное жительство в Ленинграде.

Новая сфера деятельности

Встал вопрос о работе. Помог Иван Сергеевич Щеголев, который посоветовал поплавать в должности первого помощника капитана на судах «река – море» Северо-западного речного пароходства. Здесь уже плавал однокашник Игорь Марченко.



«Волго-Балт-116»



«Сибирский-2128»


Окончил трехмесячные курсы, и с мая 1980 года по ноябрь 1982 года плавал на теплоходе «Волго-Балт-116», а затем на теплоходе «Сибирский-2128», построенном в городе Турку в Финляндии, в приёмке которого принимал участие.



Много лет работал в СЗРП вместе с Иваном Сергеевичем Щёголевым в тесном контакте

За четыре года побывал во многих портах Швеции, Дании, Финляндии, Польши, ГДР, ФРГ и Болгарии. Ежегодно проходил по трассе Волго-Балтийского водного пути: Волга – Волго-Донской канал – Чёрное море. Впечатлений очень много. Были и неприятные моменты.
Однажды в октябре в районе Ирбенского пролива нас прихватил шторм 8-9 баллов на теплоходе «Волго-Балт-116», а нам разрешено плавать при волнении моря до трёх баллов. Правда, в это пекло попали многие суда. Как всегда, штормовое предупреждение суда получили с большим опозданием. Целую ночь бороздили в районе Ирбенского пролива, и только под утро смогли войти в Рижский залив по фарватеру. Мы шли тогда с картофелем из ГДР.

Неприятно было в январе 1983 года, когда в районе Балтийска нас настиг шторм с севера-запада. Всю ночь болтались около Балтийска в бушующем море. Только с рассветом смогли войти в канал. Было большое обледенение. Метацентрическая высота была на пределе из-за огромной массы льда на палубе и надстройках. Несколько дней всей командой обкалывали лед.
Все это прошло и остались только воспоминания.

Последняя должность – капитан-наставник

В конце 1983 года начальник пароходства предложил возглавить мобилизационный отдел. Предложение было сделано не без подсказки Ивана Сергеевича Щёголева, который пользовался большим авторитетом и влиянием в Северо-западном речном пароходстве.
Ну, а когда начальство предлагает, надо или соглашаться, или уходить. Я согласился. Ушёл в последнее плавание, провёл почти два месяца в Турку на гарантийном ремонте «Сибирского-2128». И с января 1984 года по июнь 1991 года проработал в пароходстве в должности начальника мобилизационного отдела. Последние два года был одновременно капитаном-наставником по военно-морской подготовке. В июле 1991 года уволен на пенсию по сокращению штатов.

Жизнь на заслуженном отдыхе

С этого времени полгода провожу на даче в Синявинских болотах на юге Ладожского озера. Обеспечиваю себя и своих близких овощами, яблоками, ягодами. До 1995 года занимался разведением кур, и питались курятиной собственного производства.

Семья

С женой, Валентиной Александровной Сорокиной (сейчас Наумова) познакомился в Севастополе в 1958 году. Она работала в Главном Военно-морском госпитале рентгенотехником. Женился в декабре 1959 года. Брак был зарегистрирован во Дворце бракосочетания на набережной лейтенанта Шмидта.
Я был направлен в декабре 1959 года из Владивостока на сборы ракетчиков на Северный флот в губу Оленья. Заранее предложил Вале приехать в Ленинград и здесь расписаться, что она и сделала. Чтобы нас расписали, пришлось обращаться в Горисполком, так как Валя не имела прописки в городе.

Тётенька, которая решала этот вопрос, сняла трубку телефона, позвонила во Дворец и сказала:
– Надо зарегистрировать одну пару, жених хорош – из Владивостока, невеста ещё лучше – из Севастополя.
Так 19 декабря 1959 года была создана пара Наумовых. А 22 декабря мы вылетели во Владивосток, благо я уже имел там свою комнату в центре Владивостоке, на Китайской улице. С тех пор всегда вместе.

А через год жена преподнесла мне к дню рождения подарок – 29.12.60 года у нас появился сын Костя.
По окончании школы сын в 1978 году поступил в Санитарно-гигиенический медицинский институт. После 4-го курса перешёл на военную кафедру Саратовского медицинского института. По окончании его в 1984 году молодой лейтенант медицинской службы был направлен на Дальний Восток, и прослужил на острове Большом Амурском до 1992 года. Затем три года учился в Военно-медицинской Академии имени С.М.Кирова. Сейчас служит в военном госпитале в городе Перми – начальник травматологического отделения. Участник событий в Чечне.

Костя женат. Жена Наталия – педагог. Имеют дочь Викторию (1-й курс филологического факультета Саратовского университета, школу окончила с золотой медалью) и сына Николая (10 класс).

Санкт-Петербург
2002 год


Фото:

ПАМЯТИ БРАТА-ПИТОНА, ПОДВОДНИКА, ШТУРМАНА ВЛАДИСЛАВА ВАДИМОВИЧА КАЛАШНИКОВА


19 марта 2020 года ушёл из жизни наш боевой товарищ Владислав Вадимович Калашников.

В 1965 году он окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (17-й выпуск), в 1970 ВВМКУ им. Фрунзе (штурман); до 1979 служил на КСФ, на РПКСН, затем в Управлении вспомогательного флота; после заочного обучения в ВМА в 1983 направлен в Оперативное управление ГШ ВМФ, с 1988 в Управление начальника вооружений ВС РФ, с 1994 начальник отдела управления. Уйдя в запас, до конца жизни был представителем Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» в Москве.

Вместо некролога его товарищи, нахимовцы 17-го выпуска ЛНВМУ, предлагают пройтись по страницам книги "Пароль 17", в создании которой Слава играл ведущую роль.



Глава 1. Как пошли мы за солнышком ясным


Не всех нахимовцев надо было обучать, как отдавать честь. Будущий нахимовец В.Калашников, двух с половиной лет, в папиной военно-морской фуражке. 1949 год

Заканчивалось первое послевоенное десятилетие, а мы по-прежнему играли в войну, и, когда смотрели кино, все персонажи у нас делились на две категории: наши и немцы, и кем бы ни был герой, первым возникал вопрос: за кого он? А, если ни за кого, то мы такие фильмы не смотрели.


Нахимовец 7-й роты Слава Калашников

Первое время Калашников, как и его отец, дружил с Грабарем и Монаховым. Родители свое знакомство поддерживали между собой долгие годы. Случайные знакомства сменились знакомствами по увлечениям. Сначала Грабарь и Калашников попали в танцевальный кружок и ещё поддерживали дружбу, а Слава Калашников, как только к нему за парту посадили прибывшего в начале шестого класса Сашу Берзина, подружился с ним. Эта дружба началась как-то сразу и продолжается уже 45 лет, хоть и с разной интенсивностью.



Слева юный нахимовец Слава Калашников, а справа он же (постарше) получает очередной разнос от капитана 2 ранга Епихина Николая Петровича (начальник строевого отдела ЛНВМУ, командир крейсера "Аврора" в 1953-1959 гг.),1962 год



В Александровском парке г. Пушкина. Май 1963 года



В Москве на параде - у школы и на Красной площади



Нахимовцы со своим воспитателем. Слева направо: В.В.Иванов, Е.Беляев, Э.А.Авраменко, В.Калашников, А.Мирошин, А.Сиренко, О.Осипов. 1963 год



Александр Берзин и Владислав Калашников, на заднем плане Михаил Московенко



Танцоры на сцене актового зала училища исполняют танец "Машина", самый популярный в их репертуаре. Слева направо: В.Калашников, М.Голубев, В.Полынько, В.Грабарь, М.Московенко. 1964 год



Хореографическая композиция "Памятник" на сцене актового зала Нахимовского училища. Исполняют (слева направо, сверху вниз): М.Голубев, В.Калашников, М.Московенко, В.Полынько, В.Грабарь. 1964 .

Со знаменем В. Калашников



Занятия греблей на шестивесельных ялах в акватории Невы. На первом плане - А.Берзин (слева) и В.Калашников, на втором плане справа - В.Коновалов. 14 сентября 1964 года



В.Калашников, В.Коновалов и В.Грабарь на пляже Нахимовского лагеря. 1965 год



Начальник училища контр-адмирал В.Г.Бакарджиев вручает В.Калашникову диплом и значок об окончании Нахимовского училища


Летом 1969 года состоялся дальний поход отряда советских боевых кораблей Черноморского флота к берегам Америки. В Атлантике в районе Ньюфаундлендской банки к ним должны были присоединиться с СФ две дизельные подводные лодки и плавбаза подводных лодок. По приглашению правительства Кубинской республики планировался первый официальный (деловые заходы кораблей, конечно, были и до этого) заход на остров Куба. На флагманском корабле ракетном крейсере «Грозный» черноморцы разместили своих севастопольских курсантов, целую роту 4-го курса будущих ракетчиков из ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Из Ленинграда, не успев сдать все экзамены летней сессии, в Севастополь прибыли два класса будущих штурманов из «Фрунзе». Их разместили на БПК проекта 61 «Сообразительный» и БРК проекта 57А «Бедовый». А пятеро человек, и среди них В.Калашников, попали на флагманский корабль. Там Слава встретил однокашника Сашу Сиротинского. А Саша Берзин вместе со своим классом оказался на «Сообразительном» (по мнению Калашникова на «Бедовом», но это не важно).



В.Калашников и А.Сиротинский в день прихода в Гавану. На заднем плане - БПК "Сообразительный". 20 июля 1969 года

Командиром отряда был назначен командир только что образованной (31 марта 1969 года) 30-й дивизии ракетных кораблей ЧФ контр-адмирал Степан Степанович Соколан, который через пару лет стал начальником ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Уже в море он узнал, что на борту флагмана находится дипломированный военный переводчик, да к тому же и штурман на выданье Владислав Калашников. И Слава был назначен внештатным метеорологом отряда кораблей.

Метеорологическую обстановку и её прогноз на следующие сутки Слава докладывал лично командиру отряда кораблей адмиралу С.С.Соколану ежесуточно или по приказанию. Как это и принято. В 9 часов утра 20 июня 1969 года отряд кораблей вошел в Гавану. С визитами на кораблях побывали высшие должностные лица страны: премьер-министр Фидель Кастро, президент Освальдо Дортикос Торрадо, министр Вооруженных Сил Рауль Кастро, командующий ВМС Альдо Санта-Мария.

Исключительно теплый прием советских моряков продолжался до 27 июня, пока корабли не покинули Кубу. После захода на Кубу корабли посетили с деловыми заходами острова Мартинику и Барбадос, и взяли курс на западную Африку. Руководитель той практики старший преподаватель кафедры технических средств кораблевождения капитан 1 ранга А.И.Тузов (нахимовец 4-го выпуска) рассказывал, что при сходе на берег бывшие нахимовцы очень помогли им общаться с населением и с морским командованием.

Где-то на вторые сутки после того, как корабли покинули Мартинику и Барбадос и вышли на просторы Атлантики, с большим трудом из-за сильных радиопомех в атмосфере были приняты данные и карта текущей обстановки от метеостанции Брокнел МЕТЕО. Ночью над головой как-то странно мерцали звезды. Приблизительный прогноз не предвещал ничего хорошего.

О дальнейших событиях писала «Красная Звезда». «Что-то должно произойти», – подумал Калашников и, отправившись на боевой пост, вновь попытался принять карту… Утром Владислав не узнал океана. Он глухо рокотал. Низкие тучи чуть не цеплялись за верхушки волн, неслись на север. Тугой и звонкий ветер дул уже с силой в 11 баллов. Все понимали, что корабль попал в циклон, причём в наиболее опасный его сектор. – Эх, карта нужна, карта, – проговорил командир крейсера и посмотрел на Калашникова» [2]. На принятой через сутки карте циклон был уже обозначен и даже имел по тогдашней традиции женское имя – «Дэбби». С этого времени отряд кораблей начал манёвр с целью безопасного расхождения с циклоном.

При замере анемометром скорости ветра Главный штурман ВМФ А.Н.Мотрохов держал Славу за ноги, чтобы тот не свалился с сигнального мостика. Уже на выходе из опасной зоны волнение улеглось, но тропический ливень продолжался около часа. За это время все, кто не нёс вахту, успели хорошо вымыться и постирать своё бельё, включая белую робу. В общем, манёвр кораблей удался, и Слава получил благодарность. «Океан сразу стих, сквозь тучи брызнуло солнце. Калашников вышел на верхнюю палубу, и всё вокруг показалось ему необыкновенно красочным. Будто солнечными лучами, его пронизало безудержной радостью. «Как всё же хорошо жить!» – подумал он тогда» [3]. В то же самое время на БПК «Сообразительный» (или «Бедовом») нёс свою вахту такой же «англоговорящий» Александр Берзин. Саша, видимо не был в курсе всего, что происходило на флагмане. Вдалеке шел американский фрегат, который «пас» их с тех пор, как они вышли в Атлантику и Саша часто переговаривался по-английски с вахтенным офицером корабля флота США. И вдруг супостат бросил их и скрылся за горизонтом. Разгадка проста: американцы получили карту погоды, а у наших на БПК не то что карты, пресной воды не доставало. Воду вскоре дали. Душ вышеназванной марки - "Дэбби". Когда он кончился, американец вернулся. Саша, опять по-английски, но теперь вперемежку с русским, упрекнул визави в отсутствии чуткости: «Мог бы предупредить, товарищ-щ!».



РПКСН "К-228 ". Заканчивается пятая и последняя "автономка", сентябрь 1977 года

Штурманы Калашников, Берзин и Голубев служили на подводных ракетоносцах сначала в разных дивизиях, а потом оказались в одной. Миша и Слава командиры БЧ-1. В параллельном со Славой экипаже также командиром БЧ-1 был Н.Н.Малов, будущий начальник Нахимовского училища. Но Саня Берзин в это время был уже помощником командира РПК СН.
В 1975 году друзья Берзин и Калашников были зачислены слушателями на 6-е Высшие офицерские классы ВМФ в Ленинграде, по специальности «Командир подводной лодки».

В 1979 г. началась служба в Центральном аппарате ВМФ в должности старшего офицера отдела у Владислава Калашникова. Сначала во Вспомогательном флоте ВМФ, затем в Оперативном управлении Главного штаба ВМФ. В 1985, после окончания Академии туда же пришел Миша Голубев. В 1988-1997 гг. Слава перешел в Аппарат заместителя Министра обороны СССР, Российской Федерации по вооружению на должность заместителя, а потом и начальника Морского отдела сначала 13-го, а затем 11-го Управления Минобороны – перспектива развития всех видов вооружения и военной техники ВМФ.

Во время теперь уже береговой службы он умудрился четырежды побывать во Франции. Первый раз это было в 1969 году – деловой заход крейсера «Грозный» в порт Фор-де-Франс на острове Мартиника. А затем еще три раза в составе делегаций Минобороны России. А в мае 1993 года он даже учился в Париже и окончил курсы в Центре высших исследований по вооружению при Минобороны Франции. В 1994 году побывал в составе делегации «Росвооружение» в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Вот и скажи теперь – надо ли владеть офицеру-подводнику иностранными языками. В апреле 1997 года c отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (заочно). Присвоена квалификация - специалист государственной службы в области национальной безопасности по специальности «Государственное и муниципальное управление». Таков путь нахимовца, не получившего даже серебряной медали.



Встречаясь с однокашниками, вновь становишься мальчишкой, будто и пятнадцать лет спустя мы все ещё не стали серьезными людьми. Слева направо: И.Задворнов, Е.Смирнов, М.Московенко, В.Калашников. 27 августа 1980 года.

Таким мы запомним Славу Калашникова, активного участника наших встреч, верного друга и товарища.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.