На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ПАМЯТИ ИВАНОВА ВИТАЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА - ПИТОНА, ШТУРМАНА-ПОДВОДНИКА, ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА, РУКОВОДИТЕЛЯ

Питоны 18-го выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища (1966 года) и фрунзаки 48-го выпуска (ВВМКУ им. М.В.Фрунзе-1971) с глубоким прискорбием сообщают об уходе в последнее плавание своего друга ИВАНОВА ВИТАЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА, капитана 1 ранга.
_ИвановВК-20091219-650.jpg
Иванов Виталий Константинович (17.02.1948-13.01.2021)


Прощание с нашим другом и однокашником Виталием Константиновичем Ивановым состоится в Санкт-Петербургском крематории в воскресенье 17 января 2021 года. Начало в 12 часов 30 минут, зал № 3.  В 13.15 прощание в кафе рядом с крематорием.
Прошу всех принявших решение об участии в прощании сообщить по телефону +7-911-9821217 нашему  однокашнику-фрунзаку А.Галичскому.
Светлая память нашему другу Виталию!

Иванов Виталий Константинович-650.jpg

Иванов Виталий Константинович, капитан 1 ранга

IMG_3598.jpg
Золотой медалист нахимовец Виталий Иванов, 1966 год

Виталий окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище с Золотой медалью в 1966 году. По окончании с Золотой медалью штурманского факультета ВВМКУ им. М.В.Фрунзе в 1971 году, служил на СФ командиром ЭНГ (1971-1973) и командиром БЧ-1 рпк СН "К-447" 667Б проекта, (1973-1976), помощником флагманского штурмана (1976-1977), флагманским штурманом 13 дивизии рпк СН (1977-1983).
ЛНВМУ-1966-ИвановВК3-.jpg  ВВМКУ_Фрунзе-к-тИванов-4.jpg ВВМКУ_Фрунзе-к-тИванов-1.jpg
ЛНВМУ-1966-ИвановВК2-.jpg
ВВМКУ_Фрунзе-л-тИванов-5.jpg

По окончании Военно-морской Академии в 1985 году переведен на службу в 9-й НИНГИ ВМФ на должность заместителя начальника управления, а в 1986 году назначен начальником управления, в 1987 году присвоено звание капитан 1 ранга, в 1989 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. Возглавлял научно-техническое сопровождение разработок навигационных комплексов, участвовал в ходовых испытаниях новых навигационных комплексов для рпк СН.
В 1989 году переведен на должность заместителя начальника Главного управления навигации и океанографии МО СССР. Уволен в запас в 1996 году.
Затем работал на руководящих должностях в фирме "Транзас".
Награжден орденами Красной Звезды (1989) и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1981) и медалями.


Д.Б.Штефанов, контр-адмирал, главный штурман КСФ (1988-1995)
(http://shturman-tof.ru/History/History_5/History_5_9_shtefan.html)

Примерно через неделю после начала стажировки командир сказал нам, что завтра из Северодвинска придёт "К-447" - вторая подводная лодка нашего проекта. Её поставят в основном пункте базирования на два дня, после чего она уйдет в море. Мы обрадовались и с нетерпением ожидали следующего дня, когда, наконец, мы сможем спуститься в неё. Лодка внешне оказалась внушительнее, чем на чертежах.
Пояснения штурманам давали штурман "К-447" капитан-лейтенант Павловский Юрий, командир  ЭНГ старший  лейтенант Иванов Виталий Константинович и мой коллега инженер ЭНГ Попов Владимир Алексеевич.
Виталий Иванов стал штурманом первого экипажа рпксн "К-447" и моим другом. Мы поддерживали связь до начала 2000-х годов, в том числе уже по работе на гражданском поприще.
Сейчас вспоминается высокий профессионализм и ответственность Виталия Константиновича на любых должностях и в любых ситуациях.

К-447-рпкСН.jpg РПК СН "К-447" 667Б проекта

К.Я.БОГОМАЗОВ  «ОСВОЕНИЕ  НАВИГАЦИОННЫХ  КОМПЛЕКСОВ  НА  ПОДВОДНЫХ  ЛОДКАХ СЕВЕРНОГО ФЛОТА». САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2011 год

На соединении занятия по специальности были организованы следующим образом.
Офицерский состав обучался под руководством флагманского штурмана. Занятия по специальности были направлены не только на изучение руководящих документов, но и на обмен опытом эксплуатации навигационного комплекса. Кроме того, в практику были введены зачеты по устройству и правилам эксплуатации технических средств навигации, знанию алгоритмов задач инерциальной навигации. Такие зачеты проводились с периодичностью в две недели с таким расчетом, чтобы в течение года офицеры могли подтвердить допуск к самостоятельному управлению подразделением.
На соединении также было организовано ежемесячное проведение штурманских дней с командирами подводных лодок и вахтенными офицерами.
С личным составом штурманских боевых частей занятия проводились по группам.
Состав групп формировался по боевым номерам. Руководителями групп назначались офицеры, но к занятиям активно привлекались сотрудники группы технического обслуживания и группы технического надзора.
В феврале 1976 г. были организованы сборы по освоению радиосекстана «Снегирь». Для проведения занятий были приглашены представители ЦНИИ «Электроприбор» и 9 НИИ.

Иванов Виталий Константинович-кап-л-т.jpg
В.К.Иванов - помощник флагманского штурмана 13 дивизии подводных лодок

С началом 1980-х годов подводные крейсеры из губы Оленья стали нести боевую службу подо льдами Арктики (командир соединения контр-адмирал Ю.А.Федоров).
Штурманский состав соединения под руководством и контролем во главе с флагманским штурманом соединения капитаном 3 ранга В.К.ИВАНОВЫМ и его помощником капитан-лейтенантом С.П.АЛЕКСЕЕВЫМ успешно осваивали приборы и системы НК на новейших кораблях, обеспечивали их боевую и повседневную деятельность:
Б.Азюменко, С.В.Акатьев, С.С.Алексиншин, В.М.Анфимов, К.А.Ахмедов, В.К.БОГОМАЗОВ, А.Буряк, В.Ворушилин, С.И.Гончаренко, А.Н.Грачев, Б.П.Дебелый, В.Г.Дзюба, В.А.Дняченков, В.Г. Едыханов, В.Л.Ефременков, А.Г.ЗАХАРОВ, Н.В.Иванов, С.А.Кайгородов, А.А.Кайдалов, И.В.Капустин, И.Ф.Краевой, Ю.С.Кудин, А.А.Курдин, В.А.Курилкин, С.В.Лазарев, В.М.Лебедев, Н.И.Леденев, Н.Мастяев, А.Новиков, Ю.А.Наконечный, Ю.А.Овечкин, И.В.Капустин, В.П.Петров, С.А.Пивоваров В.К.Позняк., Е.Л.Пургин, А.П.Рогулин, В.Н.Ручкин, С.В.Симоненко, С.В.Скалов, Г.А.Солоницын, А.И.Сугаков, А.Сытько, В.И.Танков, С.Б.Филипцов, А.А.Харин, А.В.ЦЫБУЛЬСКИЙ, Е.А.Шамин, А.В.ШЕМЕТОВ, Л.С.Шульдешов, В.В.Щерба и другие.

История штурманской службы России-650.jpg

ИСТОРИЯ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА, ТОМ 2, ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОГО ФЛОТА (1917-1996). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1997 год
Создание навигационных комплексов и современных технических средств навигации явилось сложной и многогранной проблемой, потребовавшей применения новейших достижений отечественной науки и техники.
Трудные задачи решали флотские штурманы: на их плечи легла основная нагрузка по проведению корабельных испытаний и освоению новых образцов навигационной техники. Большую творческую активность в этом направлении проявили опытные штурманы: С.П.Алексеев, В.И.Алексин, А.П.Бурсевич, В.В.Владимиров, В.А.Ворошилов, Б.Е.Дегтярев, В.П.Деменцов, Р.А.Зубков, В.К.ИВАНОВ, М.П.Лузин, В.С.МАКОДА, Н.И.Неупокоев, А.И.Палитаев, В.М.Рябоконь, А.В.Скляр, Д.Б.Штефанов, Д.Э.Эрдман, А.Н.Яковлев и другие.

Капитан 1 ранга А.Г.Захаров
(К.Я.Богомазов «Освоение навигационных комплексов на подводных лодках северного флота». Санкт-Петербург, 2011 год).
ЗахаровАГ-ИвановВК-Оленья Губа, 1976.jpg А.Г.Захаров и В.К.Иванов, Оленья Губа, 1976 год

В один из коротких перерывов в работе Правительственной комиссии, прибыв в Оленью Губу, я был вызван к флагманскому штурману 13 дивизии капитану 2 ранга В.К.Иванову.
При встрече Виталий Константинович предложил мне должность помощника флагманского штурмана дивизии. Его помощник капитан 3 ранга С.П.Алексеев уезжал на учебу в Военно-морскую Академию.
Предложение было неожиданное, но заманчивое. Сомнения были только в том, насколько смогу оправдать это высокое доверие.
Ведь теперь я должен буду отвечать за все штурманские боевые части дивизии. Тем более в условиях интенсив-ной боевой подготовки флагманский штурман и его помощник в штабе надолго не задерживались, и в отсутствии флагманского штурмана, его помощник получал по полной программе за все недоработки в штурманских боевых частях. Но метод обучения у Виталия Константиновича был прост: «учить плавать броском на глубину» т.е. назначили — работай. Благодаря этому методу и начальнику штаба дивизии капитану 1 ранга Е.В.Хренову, я быстро забыл о сомнениях и энергично начал входить в курс штабной работы. Так Виталий Константинович определил мою дальнейшую военную стезю.
За то время, когда я был в  должности помощника флагманского штурмана дивизии, у меня  последовательно было два начальника: Иванов Виталий Константинович и Алексеев Сергей Петрович. Очень многому я у них научился. Например, Виталий Константинович учил меня самостоятельности, умению быстро принимать решения. Решения быстро принимать я научился, но вот, чтобы они всегда были правильными, это как говорится, еще вопрос. В своей дальнейшей службе я пытался быть таким же энергичным и решительным, как мой первый «штурманский шеф», но для меня Виталий Константинович оказался недосягаем.

ИСТОРИЯ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА, ТОМ 2, ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОГО ФЛОТА (1917-1996). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1997 год

Чтобы снизить риск заказчика при решении сложных научных и технических проблем, разработку навигационного комплекса для подводных лодок третьего поколения было решено осуществлять на конкурсных началах в ленинградском ЦНИИ (руководители работ В.Г.Гордеев, затем В.Г.Пешехонов) и в Московском ЦНИИ Минсудпрома (руководитель работ О.В.Кищенков).
В работах Московского ЦНИИ по созданию комплекса участвовали В.Н.Волнянский, В.И.Ворона, В.Т.Еремеев, Л.С.Зябрев, А.Ю.Лидин, Г.С.Орлов, Л.М.Подашев, А.П.Сапожников, С.Ш.Юрист и др.
Научно-техническое сопровождение разработки комплекса от НИГШИ осуществляли: В.Г.Дзюба, С.Ю.Дорошенко, В.К.ИВАНОВ, А.А.Нестеров, Ю.Н.Пленицын, Б.Г.Попов и др.


«Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. «Железо». «Золотая серия». Подлинные друзья подводников.» Часть 3. (http://?ot.com/blog/historyofNVMU/?year=2009&PAGEN_1=8)

Начиная с 1973 года в ТТЗ на навигационные комплексы появился специальный раздел, определяющий требования к навигационным комплексам в интересах ракетного оружия.
В вопросы обоснования требований ТТЗ на НК в интересах ракетного оружия наибольший вклад внесли: С.П.АЛЕКСЕЕВ, В.Г.Дзюба, С.Н.Долгих, Г.И.Емельянцев, В.К.ИВАНОВ, Е.Н.Коренев, В.С.МАКОДА, Б.И.Подорожный, Ю.А.Стецун, И.И.Тузов, А.В.Федотов, В.Н.Фрадкин.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виталия Константиновича Иванова, его друзьям и товарищам. Память о нашем друге навсегда сохранится в сердцах всех знавших его по совместной учёбе, службе и работе.

Флагманские штурмана 13 дипл-2.jpg
Книгу о флагманских штурманах 13 дивизии подводных лодок можно скачать и прочитать здесь https://yadi.sk/i/RGzoSW-CSehjew

Очень скорблю по Виталию Иванову!
Он был одним из лучших наставников среди флагманских штурманов 13-й дивизии в моей лейтенантской службе, только начавшим осваивать навигационный комплекс «Тобол-Б3» на РПКСН «К-421» в 1976 году.  В память о нем прикладываю два фото с празднования в 2009 году 40-летия 3 флпл в Военно-морской академии.
Вечная память Виталию Константиновичу!!!
Александр Кузиванов

_40лет-3флпл-ИвановВК(ЛНУ-66) и Кузиванов(ЛНУ-71)-20091219-1000.jpg Виталий Константинович Иванов и Александр Михайлович Кузиванов (ЛНВМУ-1971) на праздновании 40-летия 3-й флотилии подводных лодок. Санкт-Петербург, ВМА им. Н.Г.Кузнецова, 19 декабря 2009 года

_40лет-3флпл-ИвановВК(ЛНУ-66)-КузивановАМ(ЛНУ-71)-ЗаградкаИгВяч(ЛНУ-1964)-1000.jpg
Виталий Константинович Иванов, Александр Михайлович Кузиванов (ЛНВМУ-1971) и Игорь Вячеславович Заградка (ЛНВМУ-1964, флагманский штурман 19-й дивизии пл) на праздновании 40-летия 3-й флотилии подводных лодок. Санкт-Петербург, ВМА им. Н.Г.Кузнецова, 19 декабря 2009 года

В годы учёбы в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище Виталик всегда выделялся своим стремлением быть лучшим среди равных. Блестяще учился все годы с 1959 по 1966 год и окончил училище с Золотой медалью. Был прекрасным спортсменом-лыжником, легкоатлетом. Как раньше говорили, принимал активное участие в общественно-политической жизни училища и нашего выпуска, в частности. В составе военной делегации суворовцев и нахимовцев приветствовал XXII съезд КПСС.

Никогда не забуду, как он в году 1961-62-м на смотре самодеятельности или конкурсе чтецов, Виталик читал стихотворение, посвящённое Герою Советского Союза матросу-балтийцу Евгению Никонову, оборонявшему в 1941 году главную базу Балтийского флота Таллин, захваченного в плен эстонскими эсэсовцами и сожжённого ими заживо за то, что не вымолвил ни единого слова во время допросов. В 1950-х годах он был перезахоронен в Таллинском парке Кадриорг.

Виталик настолько проникновенно и выразительно читал это стихотворение, что бегали мурашки по коже: "Шумят деревья в парке Кадриорг, шумят деревья шелестят листвою, как будто говорят между собою...". Уже давно перенесены останки героя и памятник ему на Нижегородскую родину, но всё также шумят деревья в парке Кадриорг и вспоминают того юного нахимовца, читавшего стихи о подвиге и посвятившего всю свою достойную жизнь верному служению великой Отчизне.

Я знаю вы не были, знаю вы есть,
Пока в этом мире есть дружба и честь.
И живы девчонки, которых любили,
Да знаю, вы есть, да вы есть, а не были!
И верьте ребята, мы вас не забудем,
Пока все мы есть и пока все мы будем!

 Светлая память тебе, брат!
Сергей Михайлов

Виталик Иванов был моим одноклассником в XVIII выпуске ЛНВМУ 1966 года. Поскольку я служил на ТОФ, то встречался с ним только на встречах выпускников в Питере.
Правда, в годы службы в Гатчине мне доводилось общаться с Виталиком в 1990-е годы, как с одним из руководителей ГУНиО МО.
Искренние соболезнования семье Виталия.
Светлая память и уважение!
Виктор Хозов
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ БЕРМАНА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

Оргкомитет Содружества "46-49-53" имеет честь поздравить своего друга - первобалта БЕРМАНА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА с 90-летием!
Дорогой Юрий Михайлович! Здоровья, удачи, успехов и исполнения желаний!

Berman-90-140121.jpg
Вниманию читателей нашего Дневника, представляем воспоминания, написанные Юбиляром в 1997 году

Не помню, как родился, но дата рождения зафиксирована точно – 14 января 1931 года в г. Ростове-на-Дону. Мой отец перед войной работал председателем комиссии по урожайности при обкоме партии. За 2 недели перед войной был призван в ряды Красной армии и 2 октября 1941 г. погиб под Смоленском. Мать с 1936 по 1955 год работала в органах НКВД, СМЕРШ, КГБ. В семье я был единственным ребенком.

К 7 классу мы с другом – Вадимом Никитьевичем Павловым твердо решили стать военными моряками. Это решение возникло после прочтения книг о «Наутилусе» Жюль Верна, «Тайны двух океанов» Григория Адамова, «Морских  рассказов» Леонида Соболева и Константина Станюковича, ряда других патриотических книг о моряках. Тогда нашим мечтам не суждено было сбыться, т.к. ни его родители, ни моя мать просто нас никуда не отпускали. Не суждено было сбыться мечте и после получения аттестата зрелости. Я поступил в Военно-механический, Вадим Павлов в Политехнический. Проучившись 2 семестра и успешно сдав зачеты с большим трудом забрал документы и легко по конкурсу прошел и был зачислен курсантом Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. Так осуществилась моя детская мечта. Ну, а мать всплакнула, но сделать уже ничего не смогла, т.к. я к тому времени был «перепоясан» ремнем и подстрижен наголо.

Предвоенная подготовка проходила в лагерях, тогда еще в Терсюках, и никаких отрицательных эмоций у меня, «домашнего ребенка», не вызывала. Из того периода запомнились романтичные дежурства на шлюпочной базе. Легкое покачивание шлюпки, тепло бушлата «БУ» и брезента, иногда яркие звезды, а иногда низкие черные облака, 18 лет, быстро смыкает глаза и только-только зародившиеся картины будущих морских походов уходили, побежденные юношеским сном, но подсознание, что ты дневальный и на тебе обязанность по охране морского имущества делали его тревожным, чутким, кратковременным.

На 2-м курсе во ВМУЗах была проведена специализация. До этого училище выпускало широкопрофильных вахтенных офицеров. Я сразу же изъявил желание специализироваться по штурманскому делу. Меня не смутили ни рассказы о запретах в парусном флоте штурманам появляться в кают-компаниях, ни указы Петра 1 о низком происхождении офицеров-штурманов. Прельстили меня: точность науки, масштабность кораблевождения (весь мировой океан) и возможность видеть плоды своего труда.

С первого курса я подружился со своим «земляком» Савич-Демянюком, с которым после окончания училища ни разу не встретился и не знаю о его дальнейшей судьбе. С Вадимом Коноваловым мы подружились в первые зимние каникулы, нас сблизило увлечение коньками, не спортивное, а развлекательное. Каждую субботу мы ездили на катки «Динамо» или в ЦПКО. Совместные вечеринки, частые посещения студенческого городка Политехнического института, где так и учился мой друг детства Вадим Павлов, который все же одел морскую форму – он стал ученым в области испытания флотского вооружения и закончил службу в должности зам. командира части по науке в звании полковника, создали круг знакомых в стенах училища, куда мы так стремились каждое увольнение. Таким образом, мы вырабатывали, как стали говорить позже, единство тактического мышления или просто взаимопонимание – начало основ дружбы. Вадим Коновалов трагически погиб в авиационной катастрофе, когда погибло командование Тихоокеанского флота, он был в звании контр-адмирала, и похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

В 1952 году, впервые в системе ВМУЗ, было создано Высшее военно-морское училище подводного плавания. 10 штурманов и 6 минеров ВВМУ имени М.В.Фрунзе начали активно добиваться перевода в это училище, т.к. героический пафос знакомой нам войны, литература, система воспитания и плюс юношеские мечты создали атмосферу романтики вокруг подводников, которая вела людей той эпохи на стройки Комсомольска, поднятие целины, на строительство БАМа. Наше желание было удовлетворено, т.к. стратегия морской войны была нацелена на подводный флот, и он начал бурно развиваться. И вот мы 16 курсантов уже 4 курса переведены в новый, для нас, сплоченный, устоявшийся, со своими традициями коллектив наших сверстников. Настроение у нас было приподнятое. Нас переполняла радость сбывшегося и волнение нового. Коллектив принял нас ровно, без эмоций, я бы сказал, безразлично. Этим объясняется ограниченный круг друзей, в период учебы, из числа «старожилов» – бывших «подготов» и будущих подводников. Естественно, что в таких условиях мы больше держались друг за друга и нас без всякой вражды именовали «фрунзачами». Лично я, подружился с весельчаком, раскованным, «душой кампании» Вилей Холмовым, но наша дружба ограничивалась кругом общих интересов в увольнении. Из последнего года обучения мне запомнился зачетный выход с глубины в башне КУОП имени С.М.Кирова в аппарате «ИДА». Не страх, а одиночество в трубе, сознание, что никто тебе не сможет оказать помощь и только твои собственные навыки – гарантия твоей безопасности, заставили в эти 3-5 минут пронестись в голове, с мельчайшими подробностями, всю 22-х летнюю сознательную и несознательную жизнь.

БерманЮМ-БрыскинВВ.jpg Юра Назаров и Володя Брыскин

1953 год – сданы экзамены, присвоено звание – мичман, получено предписание на стажировку. Я, минеры Вова Агеев и Эдик Цыбин направлены на Краснознаменную пл «С-303», базирующуюся в Кронштадте. Командир БЧ-1-4 был в отпуске и мне было доверено руководить личным составом, который по возрасту был, в основном, старше меня, а часть из них участвовала в боевых походах, так что скорее они направляли мои действия. Меня такая ситуация не смущала, чем и было достигнуто взаимопонимание и первое мое вхождение в коллектив в роли командира-руководителя. Заместителем командира пл по политчасти был старший лейтенант, крепкий мужчина, бывший командир трюмной группы, прошедший войну на этой пл, «за плечами» имел неполное среднее образование, но огромный жизненный опыт. Политотдел не рекомендовал командиру пл назначать руководителем политзанятий (святое дело в те годы) своего замполита, поэтому на весь период стажировки это «святое дело» было поручено мне.

С Эдиком Цыбиным я больше не встречался, а с В.Агеевым уже после демобилизации встретились в гараже, в котором стояли наши машины лет 15.

На Тихоокеанский флот я попал по собственному желанию. Мое первое назначение – командир рулевой группы пл «Б-18» (123 бригада 40 дивизии пл ТОФ) тип «Л» XIII серии. Экзамен на вахтенного офицера и самостоятельное управление БЧ-1 сдал досрочно и в качестве поощрения в марте 1954 года был отпущен в отпуск на 45 суток, с лейтенантской получкой и бесплатным проездом с Востока до Риги. Я чувствовал себя, по меньшей мере, «кумом короля».

После успешной сдачи задачи №1 и №2 был назначен командиром БЧ-1 на пл «М-273» (171 бригада 40 дивизии пл ТОФ) тип «М» XV серии (проект 96) и переведен из Владивостока в Совгавань. На этой пл в конце лета 1955 года был взят приз Главкома по торпедной стрельбе. Командиром БЧ-3 был Дима Силин, спокойный, компанейский, несколько саркастичный, профессионально-грамотный офицер.

БерманЮМ-Тип М, XV серия-1000.jpg

Мне повезло и в октябре 1955 года я был на один год направлен в Ленинград слушателем Высших специальных штурманских классов при нашем «Чаде». На классах было 12 штурманов разных годов выпуска из разных училищ – 7 из них были «наши» – это Игорь Арно, Саша Брагин, я, Муня Кириллов, Женя Золотарев, Вова Комлев и Юра Портнов. В те времена на классы посылали не «самых плохих» и, если мы были самыми молодыми по выпуску, то это говорит о том, что наши учителя в училище и на флоте сумели дать нам достаточно твердые знания о флоте, подводных лодках, штурманском деле и главное жить и служить, соблюдая традиции и быть принятыми в особую касту флотских людей – «подводник».

Конец учебы для меня закончился вполне закономерно – вместе с теоретическими знаниями и чином старший лейтенант, я получил и житейское звание «муж». На свадьбе свидетелями были все «наши» слушатели и с радостью могу доложить, что их «свидетельство» действует и поныне – вот уже 40 с лишним лет. Марина – моя жена прошла со мной весь флотский путь и побывала во всех местах базирования, где проходила моя служба, и это «не совсем» рядом с Москвой и Ленинградом. Миша Лезгинцев, частенько оставался «дневным» по детско-женскому общежитию, где обитали наши 7 семей в одной комнате, выделенной командованием в казарме моряков-подводников на Улиссе.

Вернемся назад. После классов был направлен на ТОФ и получил назначение командиром БЧ-1 пл «Б-11» тип «Л» XI серии (182 бригада 10 дивизии пл ТОФ), которую надо было в декабре перевести из Совгавани во Владивосток в надводном положении. Зима, штормило и уже через пару часов пл стала походить на обломок айсберга. Нактоуз с пеленгатором находился на ходовой рубке и вот здесь я опять с благодарностью вспомнил своих воспитателей, которые развили в нас штурманскую смекалку и дали физическое развитие.

Л-11-Б-11.jpg

"Л-11" (1934 год) и "Б-11" (с 1949 года)

В 1957-1959 гг. служба проходила в Улиссе. Здесь мы подружились с Эдиком Квитковым, первыми в дивизии сдали экзамены и получили допуск к самостоятельному управлению пл типа «Ленинец» и впервые прикрепили к кителям подводную лодку – знак допуска к самостоятельному управлению пл. Это знак, особенно уважаемый подводниками, показывающий зрелость офицера-подводника.

В 1958 году на нашу пл командиром рулевой группы был назначен Саша Гавриленко (за «встречу» с о. Скрынаёв), но наша совместная служба быстро развела нас и встретились мы вновь с ним уже на Камчатке, когда он был командиром «атомовоза», а я штурманом в эскадре.

В 1959 году «Ленинец» пошел на слом, а я, к моему тогда огорчению, был назначен дивизионным штурманом подводных лодок. В то время там уже служил флагманским химиком Эдик Найдель. В его компании я встретил Сашу Савинского и Эрика Ильина, которые служили в Улиссе.

Летом 1959 года проходили соревнования на первенство ВМБ по боксу. Эдика Квиткова Э.Найдель уговорил выступить в легчайшем весе. Эдик Найдель в тот период был представителем подводных сил в спорткомитете ВМБ Владивостока и лейтмотивом было отсутствие заявок других коллективов и всё «УЧАСТИЕ» сводилось к выходу на ринг и провозглашение Э.Квиткова чемпионом ВМБ. Эдик Квитков не мог отказаться от такого титула и на свой будущий «триумф» пригласил всех, кого только мог. И вот настал момент. На ринг вызывается боксер 3 спортивного разряда Э.Квитков (у нас почти, что у всех был 3 спортивный разряд по какому-либо виду спорта). Он выходит, вернее взбегает на ринг в красивом махровом халате (где он его взял не знаю до сих пор), гордо раскланивается публике и начинает боксерскую разминку в красном углу ринга. После непродолжительной паузы на ринг вызывается боксер 2 разряда, молодой, подвижный матрос. Боя как такового не было. Сын Э.Квиткова – Сережа (впоследствии офицер-подводник), а тогда ему было года 4, рвался из рук матери и кричал «Дяденька, за что бьете моего папу, не бейте его». Бой был прекращен за явным преимуществом, а наградой была грамота и почетное 2-ое место по ВМБ. Звучит?

Саша Мальков был командиром БЧ-1 на пл 613 проекта, и мы с ним готовили корабль к боевой службе. Боевая служба была тяжелой, пл попала в центр тайфуна. Лодка оказалась в надводном положении и часть механизмов была залита морской волной, в том числе гирокомпас и ГОН. Счисление вести стало затруднительно и в результате образовалась, как говорят штурмана, невязка Телязляка («он шел на Одессу, а вышли к Херсону»). После благополучного возвращения мы долго разбирались с этим казусом. С Сашей Мальковым мы вновь встретились на Камчатке, откуда он по состоянию здоровья был списан с пл, а затем и демобилизован.

БерманЮМ-БрыскинВВ.jpg

В конце 1959 года меня назначили штурманом отряда пл в экспедиции особого назначения. Три года проводил подводные лодки с Запада на Восток Северным морским путем, собрав предварительно их в отряд с Черного моря, Балтики и из баз Северного флота.

В тот период я встретила Вилю Холмового и Вадима Коновалова в Севастополе. Когда Виля Холмовой пришел ко мне, где я снимал комнату у артистки севастопольской филармонии, и увидев белый рояль – он моментально оказался за роялем. Под его «бацанье» (лично мне оно нравилось) моя 3-х летняя дочка начала самозабвенно танцевать, а хозяйка (интеллигентная женщина, жившая ещё в буржуазной Латвии) хлопала себя по бедрам и восклицала «Ах, мой белый рояль! «Закончилось все очень хорошо и пристойно.

Северный флот – ЭОН-60, 61, 62, – переходы Северным морским путем оставили массу впечатлений и много встреч. Пересеклись служебные пути, а затем многие годы дружбы и службы на Камчатке в эскадре с Сашей Савинским и Игорем Владимировым. Удивительная, редкая служебная судьба Игоря Владимирова. Он окончил артиллерийский факультет нашего училища, дальше курсы переподготовки и он начальник поста СНиС на ТОФе.

Чемпион ВМУЗ по борьбе он и здесь своей настырностью и хваткой добился перевода на подводные лодки, стал командиром пл, затем сотрудником журнала «Морской сборник». Об Игоре можно сказать – приятный и надежный человек.

За 13 лет на Камчатке мы служили в одной эскадре с Юрой Громовым, Сашей Можайским, Толей Смирновым, вновь сошлись пути с Э.Найделем. Командир пл-цели Коля Теминдаров перегонял лодку и несколько дней базировался на Камчатке, где и состоялась встреча с ним.

С первых дней службы на Камчатке я встретил Борю Петрова – он окончил наше училище в 1954 году, но на первый курс «подготии» поступил и учился целый год вместе с выпусками 1953 года, поэтому в калейдоскоп-перископ он попал как Петров Б. Дружба с ним связывает меня до сегодняшнего дня.

Много различный ситуаций и случаев было в период службы на Камчатке – это освоение нового места базирования подводных лодок в б. Бечевинской, где ранее «не ступала нога человека»; поиск в просторах Тихого океана пропавшей пл «К-129» https://proza.ru/2016/07/17/1979 – командир Владимир Иванович Кобзарь; «демонстрация нашего военно-морского флага у главных баз ВМС США в составе смешанного отряда кораблей, который вставал на якорь с точностью до 1 кабельтова у кромки территориальный вод и проводил показательные учебные стрельбы и, наконец, обеспечение ракетных стрельб в плане боевой подготовки. Особое место занимает встреча подводных лодок, проходивших под водой и льдами Северного Ледовитого океана. Таких экспедиций у меня за службу было три.

Об одном удивительном явлении природы, после которого мне стала понятной легенда человечества об одном циклопе, могу рассказать. Осенью 1971 года вышли на ракетные стрельбы в район Курил со стороны Охотского моря. Погода была штормовой, а в Охотском море волна очень высокая, да к тому же еще и ветер, полностью срывающий гребни, так что нас практически накрывало, как говорится, «с головой». Низкие кучевые облака создавали впечатление чего-то огромного, наваливающегося. Потемнело и в полдень было почти что, как в навигационные сумерки. И вот неожиданно около нас ветер начал стихать, за какие-нибудь 10-12 минут море стало штилевым, облака над нами разошлись и в этот разрыв формы круга с диаметром «2-2,5 мили хлынул столб солнечного света и показался чистый диск солнца. «Циклоп открыл свой глаз и посмотрел на нас». Это было настолько неожиданным и диковинным, что мы чуть было не забыли дать команду на уточнение места стреляющей пл. Через 10-15 минут мы были вновь в грозном, штормовом море. Ни разу в жизни мне больше не приходилось попадать в центр циклона. Не слышал и от очевидцев-моряков о столь необыкновенном природном явлении. Может быть, именно, отсюда из глубокой древности и родилось созвучное наименование циклон и циклоп, могучего природного явления и мифического одноглазого великана.

Конец моей службы проходил в Краснознаменной Кронштадтской бригаде подводных лодок, в которой также, как и у меня заканчивалась служба у Виталия Ленинцева, Миши Пихтилева, Германа Яковлева. В Кронштадте встретил Диму Краско.

Летом 1976 года в звании капитана 2 ранга, флагманский штурман бригады подводных лодок, прослужив 27 календарных лет и имея выслуги 43 года в 45 лет от роду я был уволен в запас.

После ухода в запас работал инженером-технологом в объединении грузового автотранспорта, а затем там же был назначен заместителем начальника объединения, в 1991 году по переводу перешел на работу заместителем директора НИИ по всем вопросам, кроме науки, где и работаю по сей день.

За все эти годы духовная связь с флотом не прерывалась. Все 5-летние встречи регулярно посещались и присылали радость общения не только мне, но и тем, друзья оставались только те, которые были до ухода в запас. После службы, общаясь 21 год с самыми разными по возрасту, полу, образованию, характеру людьми – очень хорошими и не очень хорошими – близких по духу, чтобы завязалась дружба я, к сожалению, не встретил.

В заключении, хочу сказать, что судьба у всех выпускников 1953 года Высшего военно-морского училища подводного плавания разная, но все «наши» с которыми мне довелось встретиться на флотах Советского Союза были грамотными, человечными офицерами с высоким чувством ответственности и моральной чистоплотности. Годы, прожитые с погонами на плечах, вызывают у меня очень теплые чувства ко всем, с кем проходила нелегкая служба, гордость за то дело, которое делал, желание повторить весь путь и более часто встречать друзей и видеть их бодрыми.

Юра Берман, июнь 1997 г.
БерманЮМ-90.jpg
Юрий Михайлович Берман, Санкт-Петербург, 20 сентября 2020 года
Фото:

ПАМЯТИ АПРЕЛЕВА СЕРГЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА - ПОДВОДНИКА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА, ЖУРНАЛИСТА, ПИСАТЕЛЯ, ОРГАНИЗАТОРА

Клуб моряков-подводников с прискорбием сообщает, что в 22.45 8 января 2021 года в Мариинской больнице на Литейном умер капитан 1 ранга Апрелев Сергей Вячеславович - подводник, грамотный штурман и командир, общественный деятель и историк, прекрасный журналист и замечательный писатель, великолепный организатор.

Апрелев Сергей Вячеславович-500.jpg

Апрелев Сергей Вячеславович (14.08.1951-08.01.2021)

Сергей Апрелев родился  14 августа 1951 года в Севастополе в семье военно-морского офицера - Вячеслава Пантелеймоновича Апрелева. Учился в 183 школе города Ленинграда.

Апрелев-Флагштур капитан-лейтенант В.П. Апрелев с будущим штурманом на руках. Севастополь. 1953 г.-1000.jpg

Флагштур бригады крейсеров капитан-лейтенант В.П.Апрелев с будущим штурманом на руках. Севастополь, 1953 год

По окончании штурманского факультета ВВМКУ им. М.В.Фрунзе (1973) служил на Северном и Балтийском флотах, пройдя путь от штурмана до командира подводной лодки. Участник многих автономных походов.

АпрелевСВ-секстан-Штурманская практика, Средиземное море, 1970 г.jpg

С секстаном в руках на штурманской практике. Средиземное море, 1970 год

АпрелевСВ-курсант-погоны л-та из рук ВАХренова-858.jpg Выпуск. Лейтенантские погоны и кортик из рук начальника училища вице-адмирала В.А.Хренова

_Апрелев-л-т-750.jpg

Лейтенант Сергей Апрелев

С-11 49 брпл, Урица, Видяево, 1974 г.-1000.jpgЭкипаж пл "С-11" 49 брпл, Урица, Видяево, 1974 год

Апрелев-Офицеры С-11. В роли искусителя - старпом Иван Борзенко. Видяево 1975.jpg

Офицеры пл "С-11" (633 проект) 49 бригады 9 эскпл КСФ. В роли искусителя старпом капитан 3 ранга Иван Борзенко. Видяево, 1975 год

Апрелев-1976-946.jpg Штурман за работой. 1976 год

Апрелев-СПК-С-28, Гренландское море. 1977-1000.jpg Сергей Вячеславович Апрелев старший помощник пл "С-28". Гренландское море. 1977 год

Апрелев-С-28 Обитатели ЦП, 1978-813.jpg

Обитатели Центрального поста пл "С-28"

Апрелев-Либава 1979.jpg

Либава, 1979 год

приписной командир С-7 1980 г. Северное море-606.jpg

Приписной командир пл "С-7". Северное море, 1980 год

Участники автопробега Сахара-83. Подаренный мне штурманом Бенкуйдером ( в кепи) амулет оказался ожерельем из козьего помета. Туггурт-1000.jpg Участники автопробега Сахара-83. Подаренный мне штурманом Бенкуйдером ( в кепи) амулет оказался ожерельем из козьего помета. Туггурт

С 1981 по 1985 год выполнял задачи спецкомандировки в Алжирской Народной Демократической Республике, возглавляя инструкторскую группу подводников, а с 1984 группу советских военных специалистов на западе АНДР. По окончании (с отличием) Военно-морской академии в 1988 году проходил службу на различных академических должностях вплоть до увольнения в запас в августе 2004 года.

Апрелев-Алжир-1984.jpg Алжир, 1984 год

Участник ряда международных конференций по вопросам международного морского права и военной истории (Архангельск, Монте-Карло, Аяччо, Кордова, Тунис…)

Автор многих публикаций в отечественной и зарубежной прессе. Член международной ассоциации морского права (Париж) и ассоциации флотской прессы (Санкт-Петербург). Член президиума региональной общественной организации "Полярный конвой". Яхтсмен, участник регат "Катти Сарк" 1996, 1997 и 1997 года.

Парад победителей регаты Катти Сарк-97 в Дублине. С Андреевским стягом старший помощник и матрос Паша Герасимов-1000.jpg Парад победителей регаты "Катти Сарк-97". С Андреевским стягом старший помощник Сергей Апрелев и матрос Паша Герасимов. Дублин, 1997 год

https://vk.com/wall-113628543_2479

Автор и режиссер документальных фильмов: «К вечнозеленому острову» (1998), «Арктические союзные конвои» (2000), «Хиросима" Голливуда» (2003), «Рабочие лошади холодной войны» (2006), «Паулине», 20 лет спустя» (2007), «Профессия-гондольер» (2010), «Гибель «Шарнхорста» (2013) и др.

Последнее время Сергей Вячеславович был председателем и организатором Ежегодного кинофестиваля "Море зовет".

Море зовёт-лого.jpg

Море зовёт-2019-В основе афиши - оригинальная работа официального художника фестиваля Виктора Распопова-1000.jpg "Море зовёт-2019". В основе афиши - оригинальная работа официального художника фестиваля Виктора Распопова

АпрелевСВ-Море зовёт-2020-----.jpg

Первоначальный вариант афиши Кинофестиваля в 2020 году. Несмотря на сложности, фестиваль был проведён осенью 2020 года.

Здесь вы сможете ознакомиться с историей этого замечательного действа за многие годы. www.seafest.info

https://severodvinsk.bezformata.com/listnews/zhizni-sergey-vyacheslavovich-aprelev/90249769/

Последнее время Сергей Вячеславович был председателем Оргкомитета и директором ежегодного кинофестиваля «Море зовёт!», среди партнёров которого - АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звёздочка» и издательство «Северная неделя». С 2006 года фестиваль носит характер международного, а с 2008 внесён в альманах Союза кинематографистов России в числе важнейших кинособытий страны.

Благодаря работе Сергея Апрелева, северодвинцы могли смотреть лучшие документальные фильмы, посвящённые морской тематике.

Память об этом многогранном человеке, настоящем подвижнике, навсегда сохранится в сердцах жителей города корабелов. Вечная память!

Сергей Вячеславович был консультантом голливудского фильма о ПЛ "К-19".

Апрелев и Форд-Как-то в Голливуде-700.jpg

Апрелев-Форд-На съемочной площадке К-19. Январь 2001, Галифакс, Канада-960.jpg

Сергей был очень веселым человеком с тонким чувством юмора. Был верным и сердечным человеком и товарищем. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

Клуб подводников выражает соболезнования родным и близким, друзьям и товарищам Сергея Вячеславовича Апрелева. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.

https://lostpic.net/image/cBS8

http://podplav.ru/vospominaniya/908-biografiya-apreleva-s-v.html

Отпевание состоится 12 января в 11.30 в Николо-Богоявленском Морском соборе (Никольская пл., 4). Похороны в 14.00 на кладбище в Мартышкино в городе Ломоносов, Морская ул.94Б. Просьба строго соблюдать масочный режим! От Никольского собора на кладбище будет автобус .

Слова прощания от Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга

Морской Совет СПб-лого.jpg

Не стало СЕРГЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА АПРЕЛЕВА.  
В это трудно поверить и невозможно принять. Не верю, не может быть – такие мысли сейчас у каждого, кто знал его, работал с ним или просто был рядом. Любое,  даже  непродолжительное  общение  с  ним  сразу  становилось удивительно  интересным.  Человек,  обладающий  энциклопедическими  знаниями, отличающийся  абсолютной  интеллигентностью  и  корректностью,  он  всякий  раз нёс и предавал окружающим свой оптимизм и энергетику.

Морской  офицер,  капитан  первого  ранга,  подводник, Сергей  Вячеславович большую  часть  своей  жизни  посвятил  служению  Отечеству. Чувство  долга, профессионализм, единство  экипажа  помогали  ему,  командиру  подводной  лодки,  и коллегам решать сложные задачи во время многих долгих автономных походов  на бескрайних просторах Мирового океана.

Оставив  военную  службу по  возрасту, Сергей  Вячеславович  в  течение пятнадцати  лет являлся  руководителем  Международного  кинофестиваля  морских  и  приключенческих  фильмов  «Море  зовет!». Благодаря  ему кинофорум  стал визитной карточкой Санкт-Петербурга.  

Сергей Вячеславович,  как  вице-президент  региональной  общественной организации  «Полярный  конвой»,  внес  значительный  вклад  в  сохранение  памяти  об  интернациональном  братстве  и  героизме  моряков  в  годы  Великой Отечественной войны. Он был историком и публицистом, автором и режиссером нескольких документальных фильмов. Его многолетнее участие в работе Морского совета  при  Правительстве  Санкт-Петербурга  в  значительной  степени способствовало популяризации морских профессий, патриотическому воспитанию подрастающего  поколения  на  славных  морских  традициях,  укреплению  статуса Санкт-Петербурга как морской столицы России.

Он  любил  людей  и  был  влюблен  в  море. Считал,  что  лучшими  зрителями  и  критиками  должны  быть  молодые  люди,  которым  предстоит  крепить силу России и преумножать славу своих предков. Часто повторяемой им фразой  были  слова: «Выбирайте  море  среди  всех  чудес, и  вы  не  пожалеете,  уверяю вас».

Потеря,  которую  трудно  осознать и  невозможно  восполнить…  Морской совет выражает искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Сергея Вячеславовича.

Светлая и благодарная память о СЕРГЕЕ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕ АПРЕЛЕВЕ  навсегда сохранится в памяти морской общественности Санкт-Петербурга.  

Здесь можно скачать и прочитать книгу Сергея Апрелева "Под шорох наших дизелей" https://yadi.sk/i/HBKV7Z9ssr0cwg

По этой ссылке можно просмотреть фотографии https://yadi.sk/d/6b7qEenMvgwE7g?w=1
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ФЕДОРОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

Оргкомитет Содружества "46-49-53" имеет честь поздравить своего друга - подгота ФЕДОРОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА с 90-летием!
Дорогой Александр Дмитриевич! Здоровья, удачи, успехов и исполнения желаний!

Федоровский-Научный центр.png
На сайте Государственного учреждения "Научный Центр Аэрокосмических Исследований Земли Института Геологических Наук Национальной Академии Наук Украины" опубликовано поздравление Александру Дмитриевичу

ФедоровскийАД-fedorovsky.jpg

10 января 2021 года отмечает юбилей Лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор Александр Дмитриевич Федоровский, известный ученый в области аэрокосмических исследований Земли, гидрофизики, гидрооптики.

Всем, кому довелось работать с этим выдающимся ученым, известна его настойчивость в работе, целеустремленность и умение сплачивать вокруг себя людей, которые, без преувеличения, становятся настоящей командой. Поражает его целеустремленность, принципиальность и умение разглядеть в людях научные способности. Александр Дмитриевич – это реальная помощь словом и делом.

Коллектив Научного центра аэрокосмических исследований Земли ИГН НАН Украины поздравляет юбиляра. Желаем уважаемому Александру Дмитриевичу здоровья, новых идей, еще много лет творческих свершений, благополучия всей семье!

Федоровский Александр Дмитриевич-90-1000.jpg




Воспоминания Александра Дмитриевича Федоровского, отмечающего сегодня свой 90-летний юбилей, "Вышли мы все из Подготии" были опубликованы в ноябре 2009 года, приводим ссылки: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1684.php, http://flot.com/blog/historyofNVMU/1689.php, http://flot.com/blog/historyofNVMU/1698.php
Из истории института гидромеханики http://hydromech.com.ua/rus/history-r.htm

Скачать и прочитать воспоминания можно по ссылке https://yadi.sk/i/ghIWw54N4GobNg

Наши искренние, сердечные поздравления и пожелания здоровья, счастья и благоденствия Вам, Александр Дмитриевич, и Вашим близким.

Подготы, питоны, друзья-товарищи и сослуживцы.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЧИЖА ВИЛЕНА МИХАЙЛОВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

Оргкомитет Содружества "46-49-53" имеет честь поздравить своего друга - рижского питона и первобалта ЧИЖА ВИЛЕНА МИХАЙЛОВИЧА с 90-летием, которое он отметил 5 января 2021 года!
Дорогой Вилен Михайлович! Здоровья, удачи, успехов и исполнения желаний!

2021 год - год празднования 90-летних юбилеев многих наших однокашников - питонов, подготов и первобалтов "46-49-53". Мы счастливы, что нам довелось учиться, дружить, служить вместе в нашей общей стране - СССР - Союзе Советских Социалистических Республик!.

К сожалению, вопреки воле советского народа эту страну развалили и некоторые наши братья оказались в бывших братских союзных республиках. Вилен Михайлович Чиж живёт в Таллине, а Александр Дмитриевич Федоровский в Киеве (ему будет наше следующее поздравление с наступившим сегодня - 10 января - 90-летием).
Наше братство, которое было создано в далёкие послевоенные 1940-е годы, крепло на протяжении многих десятилетий и его никто и ничто не сможет разрушить. Наша дружба и память вечны!

ЧижВМ-050121-1000.jpg

Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из воспоминаний Вилена Михайловича, опубликованные в Сборнике воспоминаний подготов-первобалтов №9 (авт.-сост. Ю.М.Клубков).
Скачать и прочитать эти воспоминания можно по ссылке https://yadi.sk/i/dkm_wFY8xeDy6A

Сегодня мы вспоминаем о наших братьях (живых и ушедших), 90-летние юбилеи которых были в 2019 и 2020 годах.

2019 год
19 января Трофимов Владимир Николаевич
18 марта Калашников Николай Николаевич
25 марта Прен Сергей Николаевич
4 апреля Волков Юрий Михайлович
21 июня Иодзевич Станислав Михайлович
27 июня Андреев Анатолий Константинович
11 июля Конокотин Александр Васильевич
15 сентября Клочков Борис Александрович
21 сентября Раллев Александр Петрович
23 ноября Таршин Юрий Александрович
8 декабря Вересов Евгений Сергеевич

2020 год
7 марта Гаврилов Владимир Михайлович
9 марта Сендик Вадим Иосифович
12 марта Чернов Евгений Дмитриевич
9 мая Пукин Борис Евсеевич
11 мая Двоскин Михаил Маевич
12 мая Сахаров Рудольф Сергеевич
15 мая Акатов Альберт Васильевич
16 мая Загускин Николай Евгеньевич
17 мая Асафов (Василенко) Юрий Иванович
26 мая Цатис Рольф Анатольевич
2 июня Селигерский Константин Павлович
11 июня Ленинцев Виталий Николаевич
24 июля Маргарянц Кирилл Иванович
30 июля Дашкевич Леонтий Тимофеевич
4 августа Роговский Феликс Альбинович
6 августа Карасев Леонид Васильевич
21 августа Павлов Аркадий Фёдорович
28 августа Серебряков Виталий Васильевич
3 сентября Груздев Владилен Васильевич
4 сентября Поляк Виктор Яковлевич
17 сентября Миловский Валентин Анатольевич
23 сентября Краско Иван Иванович
4 октября Пендюрин Александр Сергеевич
11 октября Степанов Олег Степанович
14 ноября Марков Марк Соломонович
15 ноября Эренбург Илья Львович
18 декабря Прозрителев Николай Анатольевич
19 декабря Кудинов Геннадий Алексеевич
25 декабря Назаров Юрий Петрович

Живым наши наилучшие пожелания здоровья и ещё долгих лет жизни, ушедшим в последний поход - наша вечная память!

Илья Эренбург
Сегодня в ротах тишина


Сегодня в ротах тишина,

И дудкам не свистать поверку,
И погрустневший старшина
Сдает кому-то баталерку.

Сегодня пуст наш шумный класс,
А в отворенных окнах клуба
Гремит, поет веселый джаз
И ласково рокочут трубы.

Гремит чечетки перебор
И кружит вальс последней встречи.
Сыграл большой, последний сбор
Наш курсовой прощальный вечер.

Зачитан утром был приказ.
Нам суждено расстаться скоро.
Давай пройдем последний раз
По ротам, классам, коридорам.

Встает над городом заря,
Ведь ночь так коротка в июле.
В последний раз на якорях
Мы посидим у вестибюля.

Войдем, и вдруг, услышав звон,
Свернем направо – возле рубки
Многострадальный телефон
Нам на прощанье машет трубкой.

Здесь, вот у этого стола.
Нам задан курс в равнине водной
Здесь открывал нам Похвала
Пролог науки мореходной.

Недели шли, летели дни,
И нам в мозги засели крепко
Бакштаги, паруса, огни,
Сигналы, якоря и кнехты...

Но вот уже совсем светло,
В углах рассветный сумрак тает,
И солнце в чистое стекло
Лучом звенящим ударяет.

Сегодня ночь, не ночь – аврал.
Да, спать сегодня нет охоты.
Вдруг тишину порвал сигнал.
Немедля нас сзывая в роты.

Взвивает ленты легкий бриз,
И солнце в меди блях сверкает.
Команда: «Рота, становись!»
Безмолвные ряды смыкает.


Виновник радостей и мук,
Мы жмем твою стальную лапу!..
Теперь поднимемся по трапу
На третий, до спортзала, друг.

Здесь не за совесть, а за страх,
Все описать и не берусь я,
Вертелись мы на турниках
И квасили носы на брусьях.

Из зала – влево. У дверей –
Картины  в тяжком рам убранстве.
Давай-ка, друг, пройдем скорей
Опасное для нас пространство.

Привычку трудно преломить.
И пусть мне верят иль не верят.
Но мы привыкли обходить
За километры эти двери.

Надеюсь, он простит меня,
Ведь в этом, право, нет секрета –
Был во сто крат страшней огня
Для нас хозяин кабинета.

Теперь свернем туда, мой друг,
Где мы не раз с тобой потели.
Где старшина Николайчук
В кильватер выстроил модели.

В руках бушлат и чемодан.
Ты отпускной в бумажник прячешь.
И нам комроты, капитан,
Желает счастья и удачи.

Могу сказать я без прикрас,
Что силой личного примера
Наш капитан всегда для нас
Был идеалом офицера.

Он был для нас вторым отцом,
Нам не забыть его заботы.
В последний раз сегодня он
Проходит перед строем роты.

Из-под насупленных бровей
Он нас оглядывает строго –
Своих окрепших сыновей
Он провожает в путь дорогу.

И мальчик, что в сорок шестом
Пришел сюда служить Отчизне,
Теперь бывалым моряком
За КПП выходит к жизни.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.