На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 9.

«...О.К.! Я в системе чуть больше полугода, но за это время я довольно часто сталкивался с курсантами различных курсов » уже кое в чем начал разбираться. О Вашем командовании над нами я не могу сказать ничего плохого; все действия: и наказания, и поощрения имели под собой довольно прочную основу, от этого никуда не деться (особенно, относительно взысканий). Лично я благодарен Вам за то, что именно Вы помогли нашему классу как следует почувствовать чувство локтя товарища, создали базис нашего будущего, надеюсь, неплохого класса. Думаю, что в дальнейшем из нашего класса получится «толпа» в хорошем смысле этого слова».

«...В общем, O.K., служить с Вами было очень приятно, и свои обязанности Вы очень хорошо выполняли. Мною были замечены следующие недостатки, во-первых, на мой взгляд, на камбузе Вы несколько снижали роль командиров отделений. Получалось что сбор посуды проверяет замкомвзвода, а командир отделения остается не у дел. Во-вторых, о подстрижке. На мой взгляд, нужно было назначить день недели, в который проверяется подстрижка, а получилось что об этом знали не за неделю, а за 1-2 дня. В-третьих, на приборках следовало обращать больше внимания на качество, а не на время. На нашем объекте мы работали так, чтобы приборка шла от срока и до срока, а ее можно делать в два раза быстрее, а большую в в три».

«... Как о человеке, я о Вас говорить не буду. Об этом красноречиво говорит отношение (мнение) всего класса (не так уж и мало). Да и сталкиваться мне с Вами приходилось больше, как с командиром. Так уж получилось. Как командир Вы достигли очень многого. Раньше я почему-то был уверен, что каждый должен если не пройти, то попробовать систему «три е...», т.е. иметь представление. Вы же создали идеальный (почти конечно) вариант коллектива, где, кажется, все понимают язык убеждения. Но если же отбросить то, что Вам еще до лейтенантских погон больше года, и вообще требовать с командира (опять таки идеальный вариант), то, думаю, не ошибусь, если скажу, что Вы еще недостаточно разбираетесь в искренности (поступков, суждений), отсюда и в людях. Нравится мне в Вас независимость в решениях, взглядах. Что же касается наших отношений, то меня Вы одно время здорово обидели своим равнодушием, что ли. Да и не понял я сначала Вашей методика, вернее, запутался, и основательно, в мелочах, а главное у пустил».

«...Как командиру тебе можно посоветовать: поменьше рассчитывать на сознательность - ее очень часто у многих не хватает. Лично мне очень импонирует то, что стремишься глубже понять своего подчиненного. Но ты зря сам раскрываешься перед ними. Большинство людей - совсем другого склада, чем ты, и поэтому то, что для тебя свято, им кажется смешным, а сам ты - чудаком. И так как они видят в тебе власть, то в лицо они тебе этого не скажут, но за твоей спиной будут поносить тебя. Иногда ты бываешь слишком прямолинеен. Если бы я не знал тонкость твоей натуры, я сказал бы, что так и надо. Но, т.к. я знаю, что ты можешь понять человека, меня в некоторых случаях резкость возмущает. Когда ты проводишь в жизнь свои требования, то опять же делай меньше упора на сознательность: на первом курсе каждое новое требование кажется великим злом, а когда ты начинаешь говорить о том, что ты сам это требование выполняешь (а ты ведь на 3-ем курсе!), многим это кажется издевательством. В целом же, я считаю, что можешь называться образцом командира, и я желаю тебе остаться таким, как ты есть и впредь, и тогда уважение тебя и авторитет твой среди подчиненных никогда не исчезнут».

«...Мои пожелания будущему командиру взвода.
Мне нравится в тебе, и я считаю хорошими качествами: твою инициативу, близость к подчиненным, желание быть им полезным, индивидуальный подход к ним, чуткость. Хочется пожелать тебе учиться отличать главное от второстепенного (разговоры в строю от расхлябанности и подлости). Нужно уметь сдерживать чувства, побороть свое настроение. Этого тебе порой не доставало. Во взводе тебя будут слушать 25 человек, а не 8, отсюда - тщательно обдумывай приказания, дорожи словом командира. Наказывая за проступок, бойся обидеть, привить неприязнь к себе. Получше изучи людей, но делай это ненавязчиво. Твою практику командира отделения считаю полезной, и оцениваю как хорошую».



Табель о рангах (Роман Серебряков).

«...Характеристика на командира 3 отделения 111 класса старшину 2-ой статьи Мешкова О. К.
На протяжении всего твоего командования нами, я достаточно хорошо изучил тебя, так что смогу все подробно о тебе написать. Ты отлично знаешь, что многие у нас в отделении не понимали тебя, да и сейчас не понимают. Но почему-то я сразу понял тебя, может быть потому, что уже сталкивался с такими людьми, а может быть оттого, что чем - то похожи внутри. О твоих хороших чертах ты просишь не писать. Хорошо, не буду. О недостатках: 1) Иногда, прежде чем отдавать приказания (в мирное, и особенно в военное время), хорошо обдумай его. Подумай, как на него отреагирует твой подчиненный. Он его выполнит, но на душе что-то отложится. 2) Ты правильно делаешь, что ко всем относишься одинаково, но все же осматривайся. Некоторые из них держат камень в руках, а руки за спиной. Недостатки все. Все же не могу умолчать о двух вещах. 1) Не раздумывая, пошел бы с тобой в бой. 2) Самое главное твое качество, чего у тебя никогда не отнимешь, то, что ты всегда остаешься человеком. Таких бы людей побольше на флоте».

«...Недостатки: 1) Открыта душа для всех, и для тех, кто это использует против тебя. 2) Веришь всем. Тебя легко обмануть. Веришь тем, кого плохо знаешь. 3) Непостоянен (но это не недостаток, а порок). 4) Немного чересчур серьезен; такое впечатление, будто все время о чем - то о своем думаешь. Часто замыкаешься от внешнего мира. Не можешь к некоторым вещам относиться безразлично. Когда иногда необходимо просто не обращать внимания (пропустить мимо ушей)».

«... Много говорите, ругаетесь матом, при назначении замкомвзвода становитесь как бы другим человеком, резче, чаще и больше замечаний».

«... Недостатки: а) много лишних слов и команд при построениях и слишком громко они подаются б) переходы на приборку и с приборки строем в) частая наказуемость всевозможных мелких проступков, частое поощрение (...) г) строгое запрещение лежать на койках, заменяться в оцепление. Положительные черты: а) помощь при увольнении б) умение найти общий язык с подчиненными во время отдыха в) честность. Прилично играешь на гитаре».

«... Отрицательная сторона: 1) Излишнее многословие перед строем. 2) Ненужное обилие объявлений нарядов для отделения, это стало чем-то привычным и вызывает только смех и улыбки, что в корне не соответствует. 3) Порой ненужное стремление действовать по уставу от «а» до «я». Положительная сторона: 1) Всегда идешь навстречу людям, когда у тебя просят совета или помощи. 2) Требовательность к подчиненным и энергичность. 3) Подтянутость и отличное содержание формы одежды».

«... Ну, во-первых» Алик, ты слишком увлекаешься раздачей «подарков». Я имею ввиду объявление взысканий и благодарностей. И в такие моменты ты почему-то часто улыбаешься. Со стороны создается впечатление, что тебе доставляет удовольствие эта процедура. Истории известно много случаев, когда людей, обладающих какой-нибудь властью «заносило». Из всего этого мой совет - не заносись! И во-вторых, правда это мое сугубо личное мнение. Ты ведешь себя с отделением так, как будешь, наверное, вести себя на флоте со своими подчиненными, но ведь перед тобой не матросы, а будущие командиры, и с ними, по-моему, нужно как-то по-другому обращаться. Вот и все, что я хотел тебе сказать».



Если начальник и подчиненный уважают и понимают друг друга, они работают гораздо эффективнее.

«...Не надо разбрасываться по мелочам (хотя бы тот пример с чисткой «гадов»). Не надо одновременно прощать подчиненных и наказывать за провинности. Если вы уже объявили взыскание, то надо приводить его в исполнение. А то, что получается: вы накладываете взыскание, а через несколько дней, чаще перед субботой, снимаете их без всяких оснований. Курсанты вашего отделения знают это и пользуются этим. Одинаково относиться ко всем и требовать от каждого по способностям. Не спрашивать с людей, которые вам нравятся меньше. Когда вас назначают ВРИО, не следует показывать вида, что вам это нравится и не так яро с начала приступать к исполнению своих обязанностей. Это вызывает усмешки у подчиненных».

«...Попробую оценить вашу деятельность как командира отделения и как замкомвзвода. В общем, я считаю, что ваши действия были правильными, особо хочу отметить вашу способность замечать не только недостатки, нарушения, но и отмечать и поощрять все хорошее. Но необходимо, как мне кажется, отметить и минусы. Не стоит слишком часто дергать личный состав, порой это вызывает нервозную обстановку, а частые окрики, в конце концов, приводят к тому, что на них просто не обращают внимания. Я также считаю, что командир должен быть последовательным в своих действиях, не быть рабом своего настроения. Думаю, что личные успехи и неуспехи не должны влиять на отношения командира и подчиненных. Такова моя (субъективная) оценка, хотя судить ваши действия мне трудно, потому что служба у меня только началась и командиром я еще не был, не испытал этого на себе».

«... Если говорить прямо, с приходом в наш взвод, вы понравились большинству. «Свой кореш» - этим можно было выразить отношение третьего отделения к вам. И действительно. Все ребята из вашего отделения отзывались о вас очень пламенно и горячо. И я не ошибусь, если скажу, что сейчас это мнение о вас несколько изменилось. Мне кажется, что вы напрасно так близко (не скажу «запанибратски») отнеслись к ребятам из третьего отделения. Я знаю, они вам очень понравились, сначала и вы были довольны, что получилось такое сильное (интересное) отделение. Мне кажется, командир должен чувствовать, и очень тонко, дистанцию в отношении к подчиненным, И если эта дистанция порой близка к нулю, то приказания командира, особенно если они идут вразрез с настроениями и желаниями подчиненных, теряют ту авторитетную силу, которой должен обладать каждый командир. У вас, по-моему, порой эта дистанция доходит до нуля. У командира каждое слово должно иметь особую цену и силу. Поэтому особо частые «разглагольствования» перед строем приводят к тому, что ребята в основном все пропускают мимо ушей, а авторитет слова теряется (и командира тоже). Мне кажется, важно найти именно ту черту, на которой нужно остановиться, ибо дальнейшие рассуждения будут бессмысленными. Вот эти два основные принципа, над которыми стоит подумать вам. Особенно мне в вас нравится настойчивость и ваша убежденность, и то, что вы редко, как мне кажется, поддаетесь настроению (а это свойство для военного человека необходимо). Надеюсь, что у вас будет все в порядке в будущем. Я очень рад, что во взводе есть такой человек как вы. Желаю вам больших дел на флоте. Верю, что где бы вы ни находились, кем бы вы ни стали, вы отдадите всего себя своему делу. А это, в конечном итоге, главное».



«...На что обратить внимание. 1 Меньше ненужного крика.  Убеждай и высказывай свои мнения в умеренном тоне, давая возможность понять твое отношение к вопросу. 2. Меньше мелких ненужных команд. Уставные слова быстро надоедают, а частое их повторение раздражает. 3. Меньше демагогии. Незачем вдаваться в подробности. У тебя есть право оценивать правильность или неправильность поступка, происшествия. 4. Не пускайся в споры и дебаты, предварительно не собравшись с мыслями: окончательно успокоившись, продумай аргументацию своих выводов. 5. Не отступай от своих первоначальных принципов, если считаешь их правильными, но и не надо быть упрямым. 6. Уважение к себе добывай не криками и необдуманными действиями, на первый взгляд выдающимися, а своим поведением. 7. Лучше быть ровным в отношении к людям».

«...Все ошибки, начиная с прихода (замеченные мною, разумеется): наблюдалось отмежевание отделения от всего класса, по-моему, твой девиз был: «Третье отделение превыше всего», что во многом подорвало сколачивание коллектива в классе. Хорошо было твое участие ко всем подчиненным, но иногда это перерастало в мальчишескую суетливость. Вера в людей и в своих подчиненных очень хороша, но я бы рекомендовал произвести разделение: кому и в каких ситуациях надо верить. Требовательность необходима, но в излишества вдаваться не стоило. Это бы я отнес к переходам строем на приборку и с нее. По-моему, это было излишней строгостью. И еще: «.вставляя утром чоп», а вечером говорить, что было плохое настроение, снимать и отменять. Кроме нездорового удивления и смеха ты мало, что вызывал на свой счет. Вот и все. Буду очень рад, если смог быть тебе полезен этой запиской».

«... За прошедший год много у нас было хорошего, было и плохое (больше хорошего). В общем, командование мне твое понравилось, если мне придется быть старшиной, во многом буду брать пример с тебя. Но, на мой взгляд, есть у тебя, Алик, недостатки. По-моему, они заключаются в следующем: 1) Очень много говоришь об одном и том же. Один приказ повторяешь много раз, что, в конце концов, надоедает. 2) Слишком часто ставишь себя в пример. 3) Не постоянен в отдаче своих приказов. Один приказ тут же можешь заменить другим, что, в конечном счете, как-то вредит твоему старшинскому авторитету. 4) Довольно часто придираешься к таким мелочам, которые можно и не замечать. 5) В один день можешь строго наказать за разговоры в строю, а буквально на следующий - вовсю болтаешь с нами. Надо делать что-нибудь одно. 6) Очень быстро создаешь мнение о человеке, совсем не зная его. Но ты всегда остаешься человеком, и мне хочется, чтобы ты им остался навсегда. И еще мне хочется, чтобы мы всегда оставались друзьями».

«... Хотя у всех разные точки зрения, но, по-моему, у Вас следующие недостатки:
а) «Мат» - наиболее крупный из мелких, б) Непоследовательность при поощрениях и взысканиях (за один и тот же поступок в различное время - совершенно разные взыскания и поощрения, в) Слишком частое напоминание об отданных приказаниях или замечаниях, г) Иногда сквозит излишняя самоуверенность (но это бывает не часто).
д) Много разговоров в строю, е) Не стоит подчиненных называть по «кличкам», даже если с ними в дружеских отношениях, а то ведь при отдаче взысканий приходится переходить на другой тон. Человеку иногда от этого бывает очень обидно, куда гуманнее, если его называть по имени (но это если в других отношениях), ж) Не надо строить культа личности из человека, обладающего большой физической силой, если его внутренний мир Вам не известен, з) Позвольте Вам дать совет. Не надо выворачивать свою душу наизнанку и свои мысли перед людьми, которых еще не изучили. Ваши мысли могут превратиться в насмешки над Вами и встать против Вас. и) Надо стараться всегда выполнять данное слово, а не делать это от случая к случаю, к) Не обижайтесь на тех, кто на Вас «смотрит волком» после того, как Вы его наказали, ведь Вы тоже были подчиненным. Остальные замечания, на мой взгляд, очень мелкие и особого внимания не заслуживают. Ну, а достоинства свои Вы знаете, поэтому нет необходимости их перечислять. Желаю больших успехов и свершений в будущей должности. Думаю, что я бы с удовольствием пошел под Ваше командование на ПЛ».



Лесная жизнь (Евгений Коровкин).

«...Характеризуя тебя с точки зрения сокурсника, товарища, прожившего с тобой бок о бок 4 года, отмечая твои положительные качества, такие как честность, принципиальность, настойчивость, неплохие волевые качества, должен указать некоторые недостатки твоего характера. Основной причиной всех твоих недостатков является недостаточная работа над самим собой, точнее, несколько поверхностное и одностороннее отношение к анализу своих действий, поступков. Отсюда и очень медленное изменение в твоем характере в вопросе самоконтроля. Тебе необходимо очень внимательно относиться к тем вопросам, которые тебя очень сильно затрагивают, т.к. на таких жизненных поворотах проявляются все положительные и отрицательные качества человека наиболее ярко. К основным же твоим недостаткам можно отнести: несколько болезненное отношение к замечаниям, вспыльчивость, скрытность. Характеризуя тебя как командира, могу отметить хорошие организаторские способности, в общем, правильные методы работы с людьми. Но и здесь тебе характерны отдельные срывы. Это и непоследовательность в своих действиях, и, самое главное, неправильное отношение к начальникам, трудность схождения с ними. Но, в заключении, должен отметить тебя, все же, как хорошего командира и товарища».

Вот таким Я «показался» этим вчерашним школьникам - Судите Меня, если сможете!
Мне нравилось Самоутверждение! Поэтому, сдавая Отделение в конце года, Я попросил парней написать о Недостатках Командования. Они взяли... и написали!
Вы спросите: а Зачем это было Нужно Мне?
У Меня было предчувствие: Система продолжит эксперимент с Моим Командованием!

«Веселые Ребята» учатся и радуются Жизни... А у меня возникли проблемы: оказывается, Мне трудно совмещать и Хорошую Учебу и Хорошее Командование. Как в песне В. Высоцкого: «На десять тыщ рванул, как на пятьсот. И спекся!»
«Штурмана - отродье хамское, до баб и вина охочее... Но за знание хитростных наук мореходных в кают-компанию - допускать!»



А вот с одной из «хитростных наук» - проблема... «Тактическое маневрирование» - так она называется... Сразу «не пошла» - и баста! «Относительное перемещение» доконало меня вконец... Пошли двойки за практические задачи. В классе появились по поводу моих «успехов» карикатурные боевые листки...
Один из этих листков лежит сейчас на моем столе. Чудом сохранился! «...Наш микрофон установлен над столом старшины 2-й статьи Мешкова. Капитан 2-го ранга (обращается к Мешкову): «Ну, скажите...». Старшина 2-й статьи: «Не знаю... Не буду...». Капитан 2-го ранга: «2! 2! 2!» Позор такому штурману!»
Ротный наш тут же - к «Бате»: дескать, отозвать товарища Мешкова надо с младшего курса - не может совмещать, не оправдал... Но нашла коса на камень ~ вмешался ротный первокурсников. «Батя» - «Нашему»: «Пусть командует! А в город не пускать, пока двойку не исправит». Молодец! Не зря крейсером командовал!
Делать нечего... Пошел я к Капитану Второго Ранга «сдаваться». Начали с «нуля». На нытье мое он отреагировал как Скальпель: «У вас выбор невелик: либо 5, либо 2!». - и начал этим Скальпелем «вскрывать» мои «фурункулы»... Задачки по маневрированию - это, конечно же, не Цубербиллер, однако, схема похожая: решать, решать и решать! Мы можем! Мы должны! Мы будем!
«Хвосты» я очень быстро ликвидировал, задачки теперь «щелкаю». Любые... Но казус однажды вышел и здесь.
Сдавал я Капитану Второго Ранга «контрольную» прокладку. Чего-то там надо было из относительного движения перевести в абсолютное, а результат исполнить на обычной навигационной карте. Ничего особенного и сложного. Быстро исполняю... Наношу... И вижу: курс мой прямо в финский остров «едет»... Что за черт, думаю... Перепроверяю... Все, вроде, верно. Решаю без долгих колебаний: провоцирует меня Учитель! Вот и остров на дороге «выставил». Подправляю полученный курс, еще раз смотрю глубины... В ажуре!
...Капитан Второго Ранга некоторое время изучает карту... Смотрит на меня и задает вопрос: «У Вас что, родственники в Финляндии?» А поскольку Мое молчание в качестве ответа его не устраивает, то вопрос повторяется: «Вас финночка -красавица пальчиком поманила, что ли?» Разговаривать в этой ситуации нелегко, поэтому выдавливаю из Себя что-то вроде «никак нет»... Но - ничего не понимаю... Ощущение - Полного Идиота!



Дальнейший комментарий - как Удар Плеткой: «Наличие финночки - красавицы еще хоть как-то может объяснить ошибку в курсе на 180°...»
Черт меня возьми совсем! В спешке я проложил курс не 220°, а 40°... Вот и попал в Финляндию! Подвела привычка получать «правильные ответы», которую Я приобрел в последнее время на ниве тренировок по решению задач маневрирования. Вот и сманеврировал... с ошибкой в 180°. Вообще-то у штурманов такое называется «промахом»... Он шел на Одессу, а вышел к Херсону.
Но Учитель озабочен совсем не этим. Его поразила Легкость, в которой Я проигнорировал реальность навигационной обстановки: остров прямо по курсу, малые глубины, территориальные воды чужого государства...
Это был Девятый Урок: в Штурманском Деле самоуверенность равносильна Гибели! Тогда это мало интересовало Меня ...

А экзамен по «хитростной» науке Я сдал на «отлично». С капитаном Второго Ранга с тех пор Я больше не пересекался, но память о Нем храню до сих пор.
И еще об одном случае из периода командования не могу забыть.
Один из «подопечных» Меня не Сумел Принять... Бывает ведь и такое: «Полюбился сатана пуще ясного сокола...»
Я для его Души так и остался Чужаком.... Уставную Требовательность Он воспринимал как Деспотию... Личный Пример - как ловкую игру для того, чтобы «влезть» в их души... Заботу - как «сыр в мышеловке»...
Был Он, как Сейчас это Мне представляется, аномалией, патологией для Системы... Совершенно не годился для Нее!
Я оказался перед дилеммой: либо отказаться от Единства Требований, когда все равны в ответственности перед «злыми» и «добрыми» делами. Либо - признать «особый статус» индивида в Коллективе: Всем «нельзя» - Ему «можно»... Я избрал первый путь... Знаете ли Вы, Что является самым трудным для Военного Человека? Жить но Уставу... Особенно - когда нет войны. В мирное время эта жизнь может превратиться в То, что называют «твердый уставной порядок».
А может стать Адом, если Душа не сумеет Принять Устав, особенно - Дисциплинарный, с его статьей №7 - «приказ начальника - закон для подчиненного...»
Я - чист перед Отделением в истории с «индивидом»... Но... Я оказался бессильным превратить «аномалию» в доброкачественный элемент Системы... Военной Системы...
Будущий офицер так и Не Родился! И вот - завершающий этап этой истории... На комсомольском собрании класса Я выступал с оценкой деятельности «подопечного»... Суть коротка: в военной Системе Ему не место...
В этот же вечер «индивид» выпрыгнул из окна четвертого этажа!!! Судите Меня! Если можете...
Сейчас Я понимаю: Командир обязан уметь делать «хирургические операции»... Убивать часть, чтобы спасти целое... Я спас свое Целое! Из восьми моих «подопечных» пятеро стали Командирами атомных подводных лодок... Но начинали Они со Мной...
Прыжок из окна не закончился смертью «индивида».... И калекой он не остался... Обошлось каким-то образом...



Нога (Александр Димитров).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Не тебя". Хачатурян Гарри Левонович.

Служил я в закрытом гарнизоне на южном берегу Баренцева моря,  столице атомного подводного флота. У нас в быту даже ходила поговорка «Если Лица не столица, то Париж не заграница». Природа неописуемой своеобразной северной красоты - эти голубые бездонные озёра, величественные сопки, летом покрытые ковром из грибов и ягод, яркое солнце, летом висящее над головой целые сутки, что с непривычки не определить, что сейчас день или ночь. Но, к сожалению, въезд даже близким родственникам осуществлялся только по пропускам, которые оформлялись как минимум за месяц. Поэтому отца, изъявившего желание полюбоваться красотами Севера, я предупредил, чтобы о приезде сообщил мне заранее, суток за тридцать, так как мне надо будет оформлять разрешение на въезд в городок. Батя, естественно, всё понял и телеграмму о прилёте прислал загодя, за трое суток.
Я прочитал телеграмму и встал перед вечной российской проблемой «Что делать?», которую в своё время пытался решить ещё Чернышевский. Но у него была уйма времени, а у меня всего три дня. К счастью, со мной в экипаже служил сын командующего нашей флотилией, и я решил, попросить его через отца решить мою проблему. Я знал дом, где он живёт, а этаж запамятовал, то ли второй, то ли третий.
Как здравомыслящий человек, я решил начать поиски сослуживца снизу вверх, дабы исключить лишние телодвижения. Подойдя к двери на втором этаже, я нажал кнопку звонка. На ступеньках лестничной площадки капитан 3 ранга чистил ботинки.
- «Тебе кого?» - оторвавшись от своего интеллектуального занятия, спросил он.
- «Не тебя!» - ответил я, продолжая жать кнопку.
С мужиком начали происходить метаморфозы, как в мультике «Ну, погоди» у быка,  когда он застал в своей комнате волка. То есть глаза начали наливаться кровью. Дверь открыла незнакомая женщина. Тут поняв, что ломлюсь не в ту дверь, я извинился перед женщиной и пошёл на третий этаж. «Отелло», бросив щётку, рванул следом. И тут меня осенило, что если друга не будет дома, то меня может постичь участь бедной Дездемоны. Что характерно, погибну также невинным.
К моему великому счастью, Слава оказался дома и решил все мои проблемы - и от ревнивого мавра спас и отца помог провезти.



Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 8.

Позднее, после выпуска, приехав по приглашению на дачу, познакомился и с Графиней...
Тепло Мне было в Их Доме!
Эти Люди удивительно умели слушать! Их Ангельское Долготерпение и Мягкость до сих пор поражают: ведь мое «нытье» и «бело-черный» максимализм мог достать кого угодно! Примеров тому не счесть... Этот Огонек, кусочек Домашнего Уюта давал Мне тогда Душевный Отдых... Oт непрерывных Самоутверждений, от приобретенных Комплексов, от Самобичеваний...
По сравнению с ними Я был малообразованным бескультурным провинциалом... Что называется - с суконным рылом в калашный ряд...
Они оставались Сами Собой... Я - тоже. Но именно это позволило Мне однажды понять: Чудеса надо делать своими Руками!
И вот Однажды - сделал!



Алые паруса (Модель парусника)

Попросил знакомых любителей-судомоделистов изготовить маленький кораблик с алыми парусами - и принес в качестве запоздалого подарка к давно прошедшему дню рождения... Любимой Учительницы...
Никогда в Жизни Я больше не видел такого Преображения Человека! В лице, глазах, жестах... Было такое ощущение, что я присутствовал при Мгновенном Проживании Прошлой Жизни Другим Человеком! Не очень веселой Жизни...
И было это ощущение Светлым, Хрупким и Беззащитным...
С тех пор этот кораблик всегда стоял на полке за стеклом...
Хранил то Мгновение.

А мы - уже на крейсере «Киров»... Привет, старый знакомый! Узнал? Да, это Мы... Те самые, которые...
Расскажу о Морской Пехоте и о Главном Старшине, которого я на «Кирове» дублировал во время практики....
Июль... Жара... А у Нас - марш-бросок на 30 км... Дюны радуют взор... Удивительно красивое сочетание — море, дюны и сосны на фоне синего неба...
К морю нас не пускают... В тени редких сосен посидеть не дают... А вот дюны - в полном Нашем распоряжении!
Поднимет ветерочек золотой песочек... да как швырнет... в морду! И еще ботинки яловые (в просторечье -- «гады») быстро наполняются этим «золотишком». И начинается «взаимодействие» обеих ступней Ваших с песочком... Тесное-тесное! Близкое-близкое! Очень скоро «братство» песка и ступней скрепляется кровью. Вашей кровью... Из лопнувших мозолей!
А ну, кто хочет в морскую пехоту? Якоря на рукавах и черная форма понравились? Тогда и пот с песочком и кровушкой полюбите! Связаны они крепкой ниточкой... Навсегда...
А солнышко все выше... Все горячее... А подсумок с пустыми рожками для патронов к автомату по заднице моей - хлоп-хлоп! Хлоп-хлоп!
Это он Мне, салаге, объясняет. «Снаряжение должно быть подогнано до начала марша!» До начала! Ясно, непонятливые?
А теперь... терпи до привала.... «Беседуй» с подсумком... И со штык-ножом... И с противогазной сумкой... И с вещмешком». Почти однофамилец...
«Однофамилец » особенно «разговорчив». «По науке» подогнанный вещмешок должен плотно прилегать к спине и при этом чуть-чуть опираться на обе ягодицы. А мой опирается (да еще не «чуть-чуть») только на левую...



Сосны и дюны

Лямки перекошены... Чтобы их выровнять, нужно снять мешок... И, остановившись, подогнать, как положено...
Но выход из строя запрещен... остановиться хоть на минуту нельзя, иначе просто не догонишь уходящий взвод. «Добрые» дюны не позволят...
Скоро и «братство» вещмешка с моей задницей скрепляется кровью.. Из мозоли на левой «части»... Болит, падла...
Очень «живописно» мы шагали! Немногие ротные «островки» являли собой Остатки Воинского Строя...
Долгожданный привал «обрушился» на Нас новыми разочарованиями: необходимо прямо сейчас отрыть окопы для «стрельбы сидя»... Рыли когда-нибудь окопы в песке?? Это -«новый» способ отдыха. Это - как в песне Высоцкого: «Если Вам на череп не бросали утюгов - очень жаль Вас... мало Вы успели...»
Нам «повезло»... Мы - «успели»... Вырыли горы песка... Но окопов так и не отрыли!
От каторжной работы спасает команда: «Становись!»... и двинулись Мы в обратном направлении... Хрен редьки не слаще... Вскоре колонны начали распадаться... Вот одна кучка сошла на обочину... Другая, третья.... Кончился у ребят запал...
Картину «Отступление Наполеона по старой Смоленской дороге» видели? Только снега и мороза не хватает... А так - один к одному по схожести... «Бились-бились, да только сами разбились...» Мальчишей-Кибальчишей из Нас, похоже, не получилось.
И вот тут-то будто молния Нас долбанула... «Нас» - это первый взвод... «Нечто» заставило отключиться от Боли, Жары и Смертельной Усталости... Мы уже - взводная коробка... Поступь «гадов» становится твердой.... Двигаемся «в ногу»... Хором считаем: «Раз, два, три... Левой, левой...» Прямо, как у Маяковского. «Левый марш» начал вырисовываться...
Позади остаются последние «французы»... Дальше - Мы и Дюны! Мы и Солнце! Мы и Море! Не нужна Нам тень под соснами... И морская прохлада тоже не нужна. Мы - можем! Мы должны! Мы будем!
На входе в лагерь Нас, первый взвод, встречают рослые морпехи... И - командир полка! «Здравствуйте, товарищи моряки!» Неужели, это приветствие Нам - чудакам??



Пауза... Морпехи  молчат... Значит, все-таки Нам!! «Здравия желаем, товарищ полковник!!!»
Вот так рявкнули! Будто и не было Ничего. Переходим на русский строевой... «Вольно!»... Это Он — Нам.
В изнеможении падаем на траву.... Синее небо... Облака перистые... Птички поют... Воинский Долг свершен!
Это был Шестой Урок: есть такое слово НАДО, с которым можно Много сделать...

...А мы снова на Краснознаменном крейсере «Киров»....  Морская практика не задалась, поэтому практикуемся все больше в бербазовских условиях...
Скука - смертная... Скученность в кубриках - дикая... Тараканы в рундуках - россыпью... Крысы выбегают из шхер - огромные...
Ввиду «условности» занятий развлекаемся кто как может... Ну, к примеру, лежит на верхней полке Некто с волосатой грудью... «Устал» за день, намаялся, бедолага... Разбудить, что ли?
Решаем: надо! Доброхоты тут же отлавливают десяток - другой тараканов и всю пригоршню - прямо в чащобу волос, прямо - на богатырскую грудь...
Тараканы, конечно, врассыпную... Но - не тут-то было! Лапки длинные, волосы густые - запутались, бедолаги. Суетятся, лапками дергают, усами длинными - туда-сюда туда-сюда... Просыпается от тараканьей щекотки наш «волосатик»... И - на свет божий!
Вот так и развлекаемся.. Скучно...
«Сачкование» от работ и занятий становится нормой... Нас «отлавливают» и «воспитывают»... Грязной работой в основном.
Так вот и Я попадался: один раз на чистку котлов от накипи, другой раз - на чистку стального швартового конца... от «пыли»...
Если где и можно отвратить проныру-курсанта от флотской службы - так это в котле... во время чистки... Скребок в руке, блеклый свет от переносного светильника, марлевый «намордник» от пыли, пыльное облако... И ты - внутри...
И выйдешь наружу только тогда, когда выполнишь «норму»... Только здесь, в котле, Я понял Весь Ужас знакомой фразы дисциплинарного Устава: «наряд на работу отрабатывается в течение суток»...
Котельный Старшина понимает смысл фразы по-своему: «отработал в сумме 24 часа — отработал один наряд на работу!» ...Сказано ведь в уставе: «...в течение суток»...
Для Меня эта «точка зрения» превратилась в недельный вечерний кошмар! Отпахал-таки свои 24 часа! До минуты!
И вот - финал... Я «сдаю» работу, а Котельный Старшина - принимает: «Смотри, сынок, какая она красивая, стенка котла... Улыбается. Тебе, между прочим!»



Это был Седьмой Урок: корабельное Железо надо любить и холить постоянно, потому что Оно - живое!
И еще одну простую вещь я понял: надо просто выполнять Распорядок Дня и Корабельные Правила... И тогда не будет ни котлов, ни швартовых концов...
Кстати, об этом... Утром мне вежливо напомнили, что отработал Я только один наряд на работу... А по поводу отработки второго Мне все объяснит Главный Боцман...
«Объяснил », черт бы его побрал! Я никогда не забуду этого Монстра!
Представьте себе верзилу ростом больше двух метров.. Огромные руки, покрытые черными густыми волосами... Ничего не выражающие Свинцовые Глаза...
Мы оба стоим у вьюшки... На палубе - кусок стального швартова... Метра три длиной... «Видишь пыль, сынок?» Это Он - Мне. Оказывается, «пылью» он называет мелкий мусор поверх толстого слоя заводской смазки...
Моя задача - очистить швартов от «пыли» и промыть «соляром»... И не три метра, а Весь! Это - 150 метров...
Схема простая: железной щеткой снимается смазка с «пылью», потом - промывка очищенной поверхности «соляркой». Потом - протирка чистым куском фланели... До блеска!!!
И работа - Голыми Руками! Поскольку - «ювелирная»...
Садист Боцман требует, чтобы блеск был Ровным! То есть, чтобы Вся Очищенная поверхность по всей длине блестела Одинаково!
Поэтому Я периодически «возвращаюсь» в очищенным участкам и снова «надраиваю» их фланелью.,.
Иногда Мне кажется: закончится практика... рота моя уедет... наступит осень... а Я так и буду драить проклятый Швартов...
Боцман олицетворяет собой знаменитую фразу одного из героев Соболева в «Капитальном ремонте»: «...Хлопотно, друг мой... ротой человеческих душ командовать.. Пожалуй, в печали их вглядываясь, мишень в прицеле не разглядишь... А вот ротой матросов командовать - вовсе даже свободно!»
Я для него - курсант, то есть Колоссальная Универсальная Рабочая Сила, Абсолютно Не Желающая Трудиться. А здесь - проблема пустяковая: грязный Швартов... Эту «пыль» Я никогда не забуду! И Его слова в конце о Швартове: «Видишь, как играет?»



Боцман-хозяин верхней палубы.   Боцман.

Итог практики можно уложить в короткие строчки:

...Один из нас кирпич носил,
Другой в котлах и ямах ползал.
Вреда никто не приносил,
Не говоря уже о пользе...

Но... неожиданно для Меня Польза вдруг появилась... Перевели к Главному Старшине... в стрельбовую станцию.
По замыслу Начальства - «дублером». Первая же попытка «дублирования» показала Мне мое Полное Невежество и Неумение делать простые вещи...
Главный Старшина имел уже статус «годка», то есть был преддембельского возраста... Взрослый уже Мужик и пацан-дублер... Я «ощетинился». Как оказалось - зря. Этот «годок» отличался от Меня тем, что Все Умел Делать Лучше Меня! Объяснить... Показать... Повторить... Повторить... Еще раз... Столько, сколько нужно... Теперь - при сокращенном освещении... Так, хорошо... Теперь - в темноте... Плохо... Лучше... Еще лучше.... Хорошо... Вводная №1... Плохо... Вводная №2... Лучше... Стоп. Все сначала... Делай раз! Делай два! Почему роба грязная? Пошли, научу стирать... Хлорки - чуть... Воды - побольше... Первая грязь - долой... Снова хлорка - побольше... Вода... Вторая грязь - долой... Роба должна быть Чистой, потому что грязь в помещение поста носить не надо... Стрелки не совмещаются? Давай - научу...
Где ты, Главный Старшина? Спасибо Тебе за то, что Ты Был Лучше Меня!
Это был Восьмой Урок: «годок» на флоте - это не тот, кто измывается над салагой, а тот, кто Требует, Учит и Заботится о Своей Замене, а значит - о Боеспособности Корабля!!
А Конвейер Верноподданности все ближе и ближе ко Мне... Ему «чистоплюев», «неумех» и «лентяев» не нужно...

...
Отпуск пролетел как мгновение... А в роте Меня ждал сюрприз: приказом Начальника ВВМУ им. М.В.Фрунзе Я в числе других назначен командиром  отделения в роту первокурсников.... Вот это номер!
После «капитуляции» в начале обучения, летней «академии», «школы» арткорпуса и «бяки-роты» Мне вновь доверяют Командование! Голова кругом идет...
Немного поразмыслив, я успокаиваюсь: очевидно, сработала схема «на безрыбье - и рак рыба...»
Тем более, что никаких особых командных качеств Я в себе не ощущаю... Учиться стал лучше - это правда. Дисциплина - более-менее. А в основном - все тот же «ушибленный» на первом курсе закомплексованный нытик, склонный к Самобичеванию и Паникерству... на ниве Самого Себя.



Жить буду в одном кубрике с «подопечными»... Правда, не очень хочется с «одноярусной» коечной благодати третьего курса «Веселых ребят» (это наш новый неформальный статус) вновь переходить к «двухъярусной»... Но правила не Мной установлены... А Начальству, как известно, виднее...
И вот... Я впервые стою перед строем Отделения в качестве его Командира! Именно с этого момента пошел отсчет трудных миль Моего восхождения к Командирскому Мостику» К Абсолютной Власти! Конвейер Верноподданности принял Меня... Отделка «щенка под Капитана» началась!
Итак, Испытание Властью... Вот они, восемь моих подчиненных... С чего начинается Командование?
Правильно... с Представления, суть которого - это ответ на Незаданный Вопрос: «Кто ты такой, чтобы тебе подчинялись?» Коротко докладываю... Вопросов не последовало... Что дальше?
А дальше - действия по Распорядку... Интуитивно руководствуюсь двумя правилами: Личный Пример и Требовательность в сочетании с заботой о людях...
А поскольку Никто Меня Командовать не учил, то... «чем богаты»»... Попытки упования некоторых моих подопечных-питонов на Мое питонское прошлое быстро превращаются в горькое разочарование... Они ведь не знают, что после истории в «Бюрой» я к питонской братии отношусь, мягко говоря... никак! Не все со знаком НВМУ - питоны...
Жесткая Требовательность Моя к Ним во всем, включая мелочи, воспринимается как особая придирка на грани с издевательством ... Они ведь не знают Меру Моей Требовательности к Себе, которая выработалась как защитная одежда от всякого рода «капитуляций», «академии», «первых силовиков»...
А вот Забота о Людях дает явно позитивный резонанс...
Не только в Отделении - в роте в целом. Они ведь не знают, что Я чуть не умер в Ледяном Болоте Одиночества два года назад... Их общение - Моя ежедневная радость... Их потребность во Мне - это конец двухлетнего «нытья» и жалости к Себе. Теперь и Я кому-то нужен... Говоришь, а Тебя слушают!!! Ловлю Себя на том, что «монологи» мои, мягко говоря, длинноваты... Но... что делать....
Выговориться Надо! Простите, братцы...



Каждому лидеру нужно чувство юмора.

Самое главное: Командование Мое, кажется, состоялось. (Система начинает ко мне явно благоволить: моей работой довольно и непосредственное Начальство, и факультетское. И самое удивительное - даже подчиненные...
В мае Я вернулся к «Веселым ребятам».. А что обо Мне думали мои «подопечные» - читайте сами.... Как большое Чудо Я сейчас расцениваю то, что их отзывы не затерялись в Дороге длиной в 32 года...

Отзывы курсантов ВВМУим. Фрунзе о работе старшины 2-й статьи Мешкова O.K. 1973 год (командир отделения, заместитель командира взвода).

«...Замеченные недостатки в деятельности командира отделения ст. 2 ст. Мешкова O.K.
1. Обилие бессистемных рассуждений по всем вопросам без исключения.
2. Отсутствие требовательности при внешнем эффекте.
3. Склонность к непоследовательности.
4. Обострение мелочей, вследствие чего происходит ухудшение в более важных вещах.
5. Неровность отношения к личному составу, как-то: выделение из общей массы отдельных индивидуумов».

«...Недостатки:
1. Много лишних слов в постановке задач, отдачи приказов.
2. Обособление отдельных личностей из состава отделения (имело место в начальный период командования).
3. «Не в ботинках» - главный смысл воинской дисциплины. За их блеском тускнеют все более важные недостатки.
4. Меньше показывать подчиненным какое сегодня настроение.
5. Больше требовательности к не выполнившему приказ.
Вроде все. А, в общем, из всех командиров отделений, считаю, что вы справились с обязанностями лучше других».

«... Недостатки: (на мой взгляд)
1. Не следует слишком часто ставить себя в пример (появляется ироническое отношение подчиненных к Вам).
2. Наблюдается слишком частое повторение приказов, приказаний и просьб, что вызывает у некоторых подчиненных болезненную реакцию.
3. Следует быть стабильным в отношении настроения или, в крайнем случае, не показывать плохое настроение подчиненным.
4. Нужна большая требовательность для устранения пререканий подчиненных с Вами.
5. Следует больше проводить личных бесед с каждым подчиненным.
В общем, считаю, что с должностью командира отделения Вы справились успешно».



Власть и личное влияние.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"С Краснодара…" Хачатурян Гарри Левонович.

Зима, наконец, вступила в свои права, видимо решила взять реванш за предыдущий бесснежный месяц, добавив хлопот вахте.
Дежурный по СРБ (служба радиационной безопасности) дал задание помощнику навести порядок на своих объектах и убрать снег. Мичман, не мудрствуя, взял молодого матроса из вновь прибывшего пополнения и поставил задачу, как это делается на флоте - от обеда и до забора всё убрать. Матрос начал добросовестно выполнять приказание.
Дежурный по дивизии капитан 1 ранга Иванов, проверив подводные лодки, возвращался в штаб. Он шёл по причалу и курил, размышляя о чём-то своём. Вдруг его взгляд остановился на молодом матросе в одиночестве в вечернее время убирающего снег. «Ты откуда, сынок»? - участливо спросил он молодого матроса. «С Краснодара», - последовал ответ. Подводная лодка «Краснодар» стояла у плавпирса № 6. «Опять годки издеваются над молодёжью», - подумал Иванов. «Ну-ка пойдём со мной», - приказал он. Матрос безропотно пошёл за офицером.
Привел матроса в рубку дежурного, сначала его осмотрели на наличие побоев. Но на теле матроса следов издевательства обнаружено не было. Капитан 1 ранга позвонил в казарму ПЛ «Краснодар». Личный состав подводных лодок при нахождении в базе живет на берегу. На лодке остаётся только ДВС (дежурно-вахтенная служба).
Трубку взял дежурный по казарме капитан-лейтенант Сидоров. «Доложите о замечаниях», - потребовал дежурный по дивизии. «Вечерняя поверка проведена. Замечаний нет», - бодро доложил Сидоров. «Как это нет, когда молодой матрос с вашего экипажа у меня, здесь», - прорычал в трубку капраз. «Разобраться и прибыть в рубку с докладом» - приказал он. Каплей, проворно, пересчитал весь личный состав по головам в койках, потом по ногам, разделив на два. Всё совпадало. В недоумении дежурный по казарме пошёл докладывать, что весь личный состав на месте. «Ты откуда, боец»?, - в очередной раз спросил капраз. «С Краснодара», - последовал ответ. «Но я тебя ни разу не видел», - возмутился Сидоров. «Так я вас тоже не видел! Город-то большой». Офицеры, переглянувшись, закатились в диком хохоте. Отсмеявшись, стали вдвоём выяснять откуда же молодой матрос. Но молодой человек, с перепугу, помнил только свою фамилию и что он с Краснодара. «Ну, что теперь делать? - почесал с досады лысину капитан 1 ранга – и на фига я его трогал». Тут Сидорова осенило: « А вы отведите его на место, где взяли и оставьте там».
А в это время помощник дежурного по СРБ на очередном перекуре обнаружил пропажу молодого матроса. Подняли всю вахту, но поиски, ни к чему не привели. Доложили командиру о пропаже. Командиром СРБ был солидный капитан 1 ранга под два метра ростом. Как все большие люди, он был добродушный и весёлый, но как командир – требовательный и суровый. Его все уважали, но и боялись одновременно. Поэтому дежурный не удивился, услышав в ответ, что если через полчаса матроса не найдут, всем будет мучительно больно за бестолковые головы. Но поиски опять ничего не дали. Когда ДВС обреченно ждала своей участи, ничего не понимающего матроса под покровом ночи доставили на место. Там его и обнаружила вахта. Он стоял на прежнем месте, где его оставил мичман, чистил снег и бубнил себе под нос: «Не видел, не видел… Я тебя тоже в Краснодаре не видел».



АПЛ "Краснодар".

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чему меня научило высшее военно-морское орденов Ленина Краснознаменное ордена Ушакова училище имени М. В. Фрунзе (система обучения и воспитания). - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). Часть 7.

...
Но... Испания мне «аукнулась»... Да еще как! «Слухи» о том, что летнюю сессию придется сдавать, подтвердились...
А как сдавать? Например, физику? Больше сотни вопросов и три дня на подготовку... Если одно только слово «эпюра» уже повергает в ужас, то как «ошкурить» теоретическую механику? Понимаете? Теоретическую!!! Вот и вспоминается известный диалог стрекозы к муравья: «Ты все пела - это дело. Так пойди же, попляши!»

...Эту сессию по праву
Называют переправой,
В ней решают - быть, или не быть...
Нам сдавать придется много
И у всех - одна дорога:
Сдать, или об отпуске забыть!
Математика - Наука!
(Боже мой, какая скука)
Хоть бы не знать ее вовек...
«Пискуновы», «Натансоны»,
Интегралов миллионы!
Ох, за что страдает человек?

Кстати, о математике... «Кодирующая Педагогика» здесь не сработала. Испанские грезы не помогли «взять» частные производные... История интербригад не понадобилась...
И стал Я «академиком» (это у нас так двоечников называла остроумная курсантская братия). Итог печален не для меня одного. Стоит наша рота... Слева —отпускники в отутюженных белых форменках и надраенных сверкающих хромовых ботиночках... Справа - «академики» и «декабристы» (так называли злостных нарушителей воинской дисциплины - пьяниц, самовольщиков и др.).
Как вы думаете, каково соотношение? Правильно - 50 на 50... А поскольку такого числа двоечников (27!) и злостных нарушителей дисциплины (22!) в одной роте в истории штурманского факультета ПОКА еще не было, то Сам «Батя » удостоил Нас «пламенной» речи с упоминанием всех «героев». В частности, один из «питонов» имел двойную фамилию. Отличник учебы, но - «декабрист»... И вот «Батя» изрекает примерно следующее: «Такие, как (называется первая половина фамилия нашего «героя») являются гордостью нашего факультета, а таким, как (называется вторая половина фамилии) не место в наших славных стенах...»
Рота, естественно, взрывается от хохота. «Батя» материт Нас, на чем свет стоит... Церемония скомкана...
Далее следует неофициальный ритуал прощания. Каждый отпускник отдает 1 рубль в фонд «Академиков и декабристов». Уходящий - остающимся...



Иллюстрация.

И вот - вечер... Мы сидим в пустом классе. У Меня в руках - гитара. Слова песни западают в Души, а Сердца начинают плавиться от жалости к Самим Себе...

...Вот и снова весна,
Снова дождь, непогода и слякоть
Навевают тоску, меланхолию,
Серую грусть...
Я устал от всего!
Мне не хочется даже заплакать...
Лишь тоска, да тоска...
И на сердце бездонная муть...
Вот уходят друзья,
Выгребая рубли из карманов...
Им сегодня гулять!
Им сегодня сидеть в кабаках!
В бескозырку мою
Теплый дождь не спеша барабанит...
И устал я давно...
И устали со мной облака...
Вот промчался автобус,
В нем кто-то беспечно хохочет...
В нем улыбки и смех,
В нем свободные люди сидят!
Словно чья-то мне жизнь
Голубым помахала платочком,
И умчал поворот
На прощание брошенный взгляд...
И я снова один,
Снова улица вся опустела...
Рядом нет никого,
Кто бы мог мне хоть слово сказать!
За забором - свобода,
Только мне ничего не поделать,
Ведь за мною глядят
Ненавистные чьи-то глаза...
Здесь в любом закутке,
Навостривши чугунные уши,
Затаился «стукач»,
Притворившийся «в доску»своим...
Он дает закурить
И проникнуть пытается в душу...
И не знает никто
Как найти и разделаться с ним!
И уходят ребята!!!
Меняют ребята погоны...
Им на флоте теперь
Не видать ни любви, ни вина...
И не будет театров,
И не будет у них филармоний,
Лишь холодный норд-ост,
Да зеленое море без дна!
Ну... а я остаюсь...
Я ведь тоже в далеком походе!
Еще много недель
Оставаться «без берега» мне...
Мы сейчас в тупике,
Из того тупика не выходят!
И... не надо, друзья,
Дело ясно и выхода нет...



...Жизнь в стае и вой - самые характерные особенности волка. Они отличают его от многих других млекопитающих и придают неповторимость его биологическому облику.

...Они молча глотали слезы.. Говорить не хотелось. Встаем, расходимся по кубрикам... Здравствуй, коечка!
«Академия» началась...
...Математику я пересдал.... Со страху «взял» частную производную.... Пожилой профессор качает головой: «Ваши знания - как старый истертый сантиметр у портного: одно деление еле угадывается . а десять - не видны...»
Это был Третий Урок: штурман - профессия героическая, поэтому в Жизни всегда найдется место Подвигу!
Этот «подвиг» начался для Меня сразу после того, как Я вышел из аудитории в коридор (после «2» по математике): «Следующей оценкой будет «5»!»
Вот так! Знай наших...
Эмоции эмоциями... Чего в запале не ляпнешь... Но - «сначала было Слово». После тяжелых раздумий в период укороченного «академией» отпуска Я осознал: после Слова должно начаться Дело. Тем более, к этому вынуждал наш новый неформальный статус: «Приказано выжить!»
В общем, повторилась история с английским... Не забыли еще? Конечно, в одну реку нельзя войти дважды, поэтому работать ночами я перестал... А вот все выходные в третьем семестре посвятил высшей математике...
Задачник Клетеника.... Задачник Цубербиллера... Задачник Демидовича... Словом, несколько общих тетрадок явились молчаливыми свидетелями моих математических «грядок»...



Физику я «грыз» по другой схеме... Здесь можно было сдавать будущий экзамен частями... по мере «вычитки» лекционного материала...
Выглядела процедура примерно так: после завершения раздела «электромагнетизм» желающие «отчитаться» в счет зимнего экзамена сдавали зачет по данному разделу ведущему лектору...
Потом - раздел «ядерная физика»... И так далее. Короче, стал я «кандидатом» физико-математических наук! Ко мне привыкли на кафедрах, а я привык уверенно «полоть» физико-математические «сорняки»...
Наступила зимняя сессия... Физику я сдавал всего 5 минут... Весь класс был шокирован! «Экзамен окончен. Оценка отлично...»
Математика завершилась такой вот лестной для Меня фразой экзаменатора: «Упорный вы человек, товарищ Мешков...» И на том спасибо!
... Сессия закончилась.... Новые «академики» и «декабристы» готовились «испить» свою горькую Чашу...
Но... рубли в этот раз «выгребал из карманов» уже Я. Отпускник!
Это был Четвертый Урок: Я знаю, что Я знаю мало, но Я добьюсь того, чтобы знать Больше!
Впервые после «физико-математической» эпопеи Конвейер Верноподданности «включил» для Меня Зеленый Свет...
Впервые Система увидела во Мне важное качество: умение Держать Удар!



Это качество вскоре потребовалось... Помните того, «первого силовика», который «поставил крест» на «Бюре»?
Его персональное дело сегодня рассматривает ротная комсомольская организация... Пьянки, самоволки, драки...
«Местный» террор по отношению к любым попыткам противостоять... Доведенная до извращенных форм «питонская» круговая порука, смысл которой в короткой фразе: «Мне позволено все!»
«Тесто» терпимости явно «перебродило». Мы от души порадовались, когда «герой» был зверски избит представителями 35-й роты (это - 5-й курс «противолодочников»)... Пожалеть бы человека... А нам - радость. Зло наказано!!!
Поэтому, не Мы, а Система вмешалась... Выбор оставался иллюзорным: предстояло поставить формальную Точку в Деле «первого силовика»...
До какой степени нужно довести людей, чтобы на тебя в Казарме начали внезапно падать вещевые мешки с положенными в них кем-то 32-х килограммовыми гирями?
Было... Сломанная ступня, гипс. Три недели покоя в кубрике... Жажда найти «исполнителя» - до зубовного скрежета, до слез... злых, жалеющих Себя. «Первому» было очень больно... Очень...
И вот - финал. В роте нездоровое «брожение» в умах... Все-таки, свой, «питон». А может, еще раз... Поверим...
Кто-то договорился до полного абсурда: «Надо помочь, взять на поруки...»
...И чья-то фраза в ответ: «Кого, этого Урода?» Словом, борьба между выродившейся питонской традицией и неявно осознаваемым чувством Справедливости: «Надо кончать!»
...Собрание - как больной вялотекущей шизофренией... «Честь комсомольца... несовместимо с будущей профессией... неоднократно обещал исправиться...»
Наш «силовик» ориентируется моментально. И вот уже - атака: «А судьи - Кто? Вы знаете, что у каждого есть то же самое, просто я - попался, а другие - нет»
А Я в это время вспоминал... Как умерла «Бюра», и как она рождалась... А черта все ближе, ближе...
«Другие предложения есть?» И над ротой повисает Тишина... Наверное, вот так Цезарь стоял перед Рубиконом... А Суворов - перед Альпами... А Руднев - перед экипажем «Варяга»...
Минута проходит... И неожиданно для Себя Самого и очень громко Я произношу: «Есть... есть другое предложение!!!»
Я - перед Ротой... У «силовика» в глазах Изумление... Не помню, что говорил... Но Главное - не забуду никогда: «Исключить из рядов комсомола и поставить вопрос перед Командованием об отчислении из училища!»
Иду на место. А Тишина вдруг взрывается! И пошло! И понеслось! И какой же русский не любит быстрой езды! Выступление сменяло другое выступление... Еще.. Еще..
Исключили? Нет, конечно... Но 35 голосов поддержали Меня!
И Система... Всей своей Мощью! Последний раз я случайно увидел, как «герой» получал документы перед убытием в Красную Горку. Радостно Мне не было.
Это был Пятый Урок: Уродов плодить не надо, а уж если породили - то - исправляйте Сами, в своем коллективе.
Зеленый свет Конвейера Верноподданности все ярче и ярче разгорался для Меня!
Интересная была у Меня «ломка»: с одной стороны, я все больше «зверел» с точки зрения принятия Меня Системой с ее Конвейером Верноподданности, а с другой стороны - Я все больше погружался в мир Духовности и Человечности...
В этот период во Мне уверенно формировались две путеводные звезды: Служения Отчизне и Жертвенности за Нее... Помните Артеньева из «Моонзунда»?



Моонзунд (1987) DVDRip - скачать.

Я научился ценить тех людей, для которых Я не был просто «пятым с левого фланга». Преподавателей делил на две группы: тех, кто Хотел Научить Меня Делу, несмотря ни на что, и тех, кто свое Неумение или Нежелание Научить оправдывал Моей Неспособностью Понять Дело! Первых помню всех, Вторых - ни одного...
Начальников также оценивал в Своем измерении; имеющих Моральное Право требовать от Меня Служения и не имеющих такого Права. Первых помню всех, Вторых - ни одного...
Постоянное самоутверждение в собственных Глазах превратило Меня в максималиста по отношению к людям: Я стал нетерпим в оценках людей, особенно - когда дело касалось Духовности и Человечности... Этот максимализм мог меня далеко завести, если бы не одно «Но»...
Это «Но» - моя Учительница Литературы и Её мать - Графиня... Настоящая!!! В течение нескольких лет Они заменяли Мне то, что нормальным людям дают Родители...
В Питонии вообще мы тянулись к Учителям несравненно Сильнее, чем к офицерам - наставникам... Для первых мы были Мальчишками, для вторых - Будущими Офицерами...
В Учителях мы неосознанно искали знакомые черты Матерей и Отцов, в офицерах-воспитателях - недостатки, которые можно было использовать в своих интересах...
Учителя вместе со знаниями дарили нам Участив и Доброту... Офицеры с помощью Воинской Дисциплины добивались от нас выполнения Воинского Распорядка с помощью Ритуальных Танцев на Сцене Общевоинских Уставов...
С одной стороны- Участие, с другой - Принуждение, иначе - Насилие...
У меня были «нелады» с русским языком... Вкупе с английским это было уже слишком! Поэтому я решил проблему просто, задав Себе вопрос: «Если ты, русский, не можешь грамотно писать по-русски, тогда ты... иностранец? А, может быть, даже англичанин?»
Посещение дополнительных занятий быстро восстановило Статус-кво... Так Я попал в отличники...
А потом произошел беспрецедентный случай! Мы писали сочинение... Все бы ничего, но Я «напортачил» с запятыми. Очень хотелось получить «отлично», поэтому воспользовался отсутствием Учительницы и, стащив со стола уже сданную тетрадь, поставил задним числом то, что хотел...
Полученная «5» радости не принесла, но когда Мое Сочинение еще и прочитали, как лучшее, Всему Классу, - Я не выдержал...
Пришел после уроков - и все рассказал... Стало легче... и репрессий никаких не последовало... Но стыдно до сих пор.



Сделаем исключение, приведем строки, обращенные Натальей Владимировной Дубровиной к сыновьям.

Очень часто по ночам мне снятся
Три десятка стриженных ребят.
Славные мальчишеские лица
На меня внимательно глядят.
Вашей жизни яркие картины,
Здание на Невском берегу,
Милые мои гардемарины,
Я особо в сердце берегу.
С вами мне работалось - как пелось,
С вами становилась я умней.
И всегда мне искренне хотелось
Обрести в учениках друзей.
С вами приходилось мне учиться
Всем преподавательским "азам",
Только б не запутаться, не сбиться,
Не солгать мальчишеским глазам.
Так и было.. Я теперь богата,
У меня на всех флотах друзья.
В этом мое счастье и награда.
Жизнь, возможно, прожита не зря.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 729 | 730 | 731 | 732 | 733 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.