На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 10.

А теперь я эту тему закрываю и возвращаюсь в 1953 год на Беломорско-Балтийский канал. С входом в него все непредвиденные препятствия остались позади, и движение наше пошло как по накатанной дороге. Олег Линде вполне освоившийся с обязанностями старпома своевременно уведомил меня, что с приходом в Полярный мне предстоят зачёты на допуск к самостоятельному управлению штурманской боевой частью и к выполнению обязанностей вахтенного офицера. Ну раз надо, значит надо. Будучи сызмальства привычным к дисциплине, я стал все свободное время отдавать усвоению предоставленной мне программы.
А вскоре всем нам пришлось вспомнить, что морской корабль должен иногда покачиваться. Это произошло, когда Беломорканал, как надоевшую жвачку, выплюнул нас в Белое море, и мы резво побежали под весёлый грохот своих дизелей, проснувшихся от долгой спячки.



И вот мы швартуемся к причалу Беломорска,  на котором нас встречает начальник штаба бригады, к которой мы приписаны со свитой своей. По правую руку от начштаба Ямщикова  стоит флагштурман Эрдман,  а по левую флагарт Горкунов.  Немного в стороне стоял ещё мичман шифровальщик и наш старпом Кулаков. Они вместе с Постниковым прибыли несколько дней назад из отпусков в Полярный. Штурмана сразу отправили на учение на лодке, которая оказалась без штурмана, а старпома начштаба прихватил с собой сюда в Беломорск встречать нас.
Все мы были построены на причале, где после доклада командира о нашем прибытии без замечаний и происшествий, начальник штаба поздоровался с нами. Он поздравил с благополучным прибытием, выразив уверенность в том, что и дальше мы будем такими и после нашего не совсем стройного, но всё-таки дружного «Ура!», вкратце изложил дальнейшую нашу задачу. Затем командир и замполит вместе с начальником штаба удалились в штаб какого-то здешнего военно-морского подразделения, а мы все остальные не мешкая приступили к претворению в жизнь только что услышанного. Механик занялся самым любимым делом всех механиков – зарядкой аккумуляторной батареи. Старпом, Линде, доктор и флагарт углубились в проверку отсеков, а мы с флагштурманом уединились в кают-компании среди карт и пособий. После детального ознакомления с моими штурманскими познаниями, он выдал мне кальку дальнейшего перехода, и я приступил к предварительной прокладке.
Ночь мы простояли у причала, били зарядку. А утром снялись со швартовов и, подгоняемые лёгким бризом, побежали к Соловецким островам, где мы должны были определить и уничтожить остаточную девиацию магнитного компаса и пройти надводную и подводную мерную милю.
С погодой нам повезло. Установился полный штиль, солнце пекло не хуже, чем на Каспии, панорама Соловецких островов была сказочно красивой. Но мне было не до любования природой. Я, как белка, то выскакивал на мостик, то по трапам съезжал вниз, а на мостике вертелся нехорошим котом.



Михаил Коротаев. Панорама Соловецкого архипелага с высоты птьичего полета.

Ни во время девиационных работ, ни при прохождения мерной мили флагштурман не вмешивался в мою работу, но я постоянно ощущал на себе его прокурорский взгляд. Только когда всё было закончено, а на это ушёл весь день, он достал из папки бланк листа проверки сдачи на допуск. Написал мою фамилию и звание и в графе специальность поставил оценку «отлично», расписался, пожал мою руку и сказал, что толк из меня выйдет.
И мы пошли дальше на север, и берега и огни вскоре пропали из видимости, потом они снова появились, когда проходили горло Белого моря. На траверзе Святого Носа,  когда ворочали на запад, начало штормить. Отдыхать мне пришлось очень мало. Всего пару часов соснул я под утро, когда подменил меня флагштурман. Я практически через каждые 20-30 минут пялился в окуляр пеленгатора, изучая и пеленгуя незнакомые маяки, огни, мысы и вершины гор с непривычными названиями. Сейчас я уже не помню, сколько мы шли, кажется, что так это было давно, чуть ли не в рюриковские времена. Но то, что к причалу в Полярном подходили в светлое время суток, это я помню.



На причале играл оркестр и нас встречал комбриг капитан 1 ранга Макаренков  вместе со всем своим штабом.
Когда закончилась торжественная часть, Олега, доктора, механика окружили их старые друзья, обнимали, хлопали по плечам. Я же, совсем новый в этих краях сиротливо разглядывал высящиеся за зданиями суровые темные сопки. Но Олег, вспомнив, обернулся и подвёл меня к своим друзьям, и они стали также жать мою руку и дружески хлопать по спине. И, поскольку, я всегда был общительным, то совсем скоро все они стали и моими друзьями. Я и сейчас помню их фамилии, и даже некоторые лица. Все они тогдашние старшие лейтенанты и капитан-лейтенанты Конышев, Конюшков, Леонов, Слюсарев, Ярыгин, Карасев и другие были славные ребята, настоящие северяне-подводники.
Вот так моя нескучная дорога привела меня на Северный флот, на памятный, но всё же один из промежуточных пунктов моего странствия по морям, по волнам, по медвежьим углам.

Конец 2 части. Приложение: историческое и лингвистическое.

Я перечитал много источников по лингвистике. Оказывается, в серьезных научных кругах до сих пор ведутся споры и высказываются разные мнения о том, кто такие славяне. Когда и откуда они появились на теперешней российской земле, как образовалась русская нация, кто такие варяги, кто и зачем их позвал?
Хотя ответы на эти вопросы давно уже есть, просто они не всех устраивают. Если всё то, что уже известно, доказано, обосновано, принять не только к сведению, но и к руководству, то это приведёт одних к сильному огорчению, других к горькой обиде, третьих к полному пересмотру своих позиций. А самое главное никакому политику не хочется менять. Это все равно, что из под самого носа вытащить кормушку, в которой много ещё не доедено.
Оказывается наша древняя летопись «Повесть временных лет»,  на которой базируются труды всех наших достославных историков: Костомарова, Карамзина, Соловьёва, Гумилёва, Платонова, Тарле, и все современные учебники по истории, писалась Нестором-летописцем под диктовку киевского князя Ярослава Мудрого. Он был ревностный борец за утверждение Христианства на Руси, так как крещением, произведённым его отцом князем Владимиром, дело ещё не закончилось. Языческие жрецы в простом народе имели ещё силу немалую, и было немало кровопролитных восстаний. Ведь коренная смена религий никогда не проходит мирно.



Поэтому Ярослав Мудрый сделал всё, чтобы люди как можно быстрее забыли свое языческое прошлое, свою предыдущую историю, прежние обычаи, прежних героев. И поэтому уничтожил предыдущую летопись, которая велась с V века – так называемую «Велесову книгу», и приказал Нестору писать новую, которая начиналась с искажённого образа Рюрика.
Легенда о варягах-иноземцах, приглашённых славянами к себе, чтобы те ими мудро командовали, а они им покорно, как добровольные рабы, подчинялись, выглядит не только глупой, но и вредной.
Ведь ни один народ, даже самый невежественный, никогда не звал чужаков командовать собой. Нет больше таких примеров в истории.
Этот вымысел очень помог нашим недругам и продолжает помогать сейчас, потому, что он оправдывает их утверждения, что русские – низшая раса, недочеловеки, что она никогда не была способной к самостоятельному существованию и развитию без руководства иноземцами. Путаница с этими варягами вообще несусветная. Исторические источники скандинавских стран утверждают, что никаких варягов у них отродясь не было. Норманны были, викинги были, а про варягов не слыхали.
Правда, какие-то варанги с южного берега Балтийского моря иногда к ним заплывали. И имени такого - Рюрик  - не слыхивали. Это, скорее, искажённое на германский манер славянское имя Юрий.
На юге от Скандинавии, то есть в древнегерманских источниках говорится, что и у них варяги не водились, но вроде с Востока из-за Вислы реки захаживали какие-то то поторговать, то повоевать. То есть круг замкнулся. В арабских же источниках VI-VII веков прямо говорится, что варяги это одно из племён большого народа под названием Руссы, с которыми хорезмийские купцы торговали ещё в III веке, или же это в переводе с финского языка означает то ли бродяги, то ли странники.



Рюрик в композиции «Тысячелетие России»

В общем на этом запутанном деле история сбилась с панталыку. Мало кто точно знает, что это за слово «панталык», хотя оно и распространено в русском языке с давних времен. Для его толкования есть много версий, но, на мой взгляд, самая верная из них – сарматская версия.
Был такой родственный скифам народ – сарматы, которые в начале нашей эры, перейдя частично на оседлость, обитали на территории нынешних Ростовской области и Краснодарского края и кочевали в Сальских степях. Они были искусными воинами, потому что своих бойцов готовили с малолетства. Для этого они их сажали на коней в седла без стремян, которые назывались «алык», и вооружали их палками, обшитыми кожей с мехом для избежания увечий. Такая дубина называлась «пант» на их языке. Вот этим «пантом» молодой воин должен был выбить своего противника из «алыка». Вот вам и «панталык».
Во время походов князя Владимира Мономаха в половецкие степи сарматы были ему союзниками. Среди дружинников князя встречались сарматы, и так же славянские воины женились на сарматках и оставались жить у них. А потом на сарматской земле была построена славянская крепость, которую сарматы назвали Калач. Это на их языке означает вроде как главная юрта, или шатёр. Не прошло и столетия, как и славяне и сарматы там перемешались, и языки их тоже перемешались.
К примеру, там в этом Калаче выпекали хлеб из пресного теста, замешанного на кобыльем молоке с пряными травами и медом. По месту его изготовления киевляне его калачом прозвали, а потом в результате искажения этого названия и кулич появился. Нет сейчас человека который бы не знал, что такое пыль. Но в те времена это слово имело другое значение. Это скифское слово, означает оно название травы кавыль. Поэтому тот простор, в котором растет ковыль, то есть «пыль», и назвали «поле».
Славяне же пыль называли прахом. На Дону и на Кубани простые люди и сейчас ещё не говорят, а гуторят, потому что у живших когда-то там сарматов слово «гутор» обозначало славянское слово «глагол» или слово «речь». Вот так перемешивались народы и их языки на необъятных просторах теперешней России.



Военно-исторические реконструкции воинов Великой Степи: Скифы,  Сарматы.

По-славянски огнь, а на языке сарматов это «кур». Так появилось название города Курск. Эти сарматы были хлеборобы, поэтому они выжигали леса, чтобы получать поля для посевов и у них повсюду горели костры. За это их славяне и прозвали курянами, а их главное городище – Курском.
Слова одного народа не только переходили к другому народу, но и в своём языке они смысл меняли. Например, славянское слово победа тогда имело значение не то, что сейчас. Оно означало окончание беды. Заболел живот, это беда. Перестал живот болеть, значит беда кончилась Это значит победа.
Сейчас у нас вода, это то что течёт. А в те времена вода обозначала нынешнюю дорогу. От этого произошли слова, водить, вести, ведущий, вождь. А вода тогда называлась «уда». Вот почему зайцев, мышей, блох ловят, а рыбу удят. И вот почему так богат русский язык. Ведь он произошёл от слияния такого множества языков: славянского, финского, мордовского, вепского, сарматского, скифского, ятвяжского, тюркского. Вообще всех не перечесть. И все народы, которые тут жили, никуда не девались, а так тут и остались, только слились в один русский народ.
И поэтому в русском языке такой богатый словарный состав. Вот к примеру: речь, глагол, молва, говор и т.д. А на чистом славянском языке никто сейчас говорить не умеет. Сами славяне, растворившись в других народах, забыли его. Лингвист Кнорозов (точно фамилию не помню) давно расшифровал язык этрусков. Оказывается это славянский язык. Многие слова понятны, но фразы, составленные из них понять невозможно, так как значение этих слов тогда были другие. Ну вот, к примеру, в «Слове о полку Игореве» переводчикам попалось описание, как хоронили князя. Там пишется, что сначала вынесли деток и положили их у терема. Что за чушь, подумали переводчики. Зачем деток на землю класть, что они такие маленькие, что стоять не умеют? Или может быть они с горя умерли? И только когда обратились за помощью к сербскому переводчику, тут всё и разъяснилось. Оказывается, когда хоронили славянского князя, то разбирали потолок терема и тело поднимали через этот проём. Доски же поперечные, которые опирались на продольную балку, на это время аккуратно складывали у стены терема. Вот эти доски и назывались «детки». А теперешние дети тогда у славян назывались «чада». Вот так лингвистика помогает распутывать исторические узлы.



Кнорозов Юрий Валентинович

Вот, к примеру, кто такие казаки? Донские, кубанские, терские? Откуда они взялись? С подачи известного советского историка академика Тарле, всем нам со школьной скамьи внушили, что казаки - это беглые холопы, которые убегали от своих помещиков в донские и прочие степи, строили там станицы, и так далее.
Только опять получается большая неувязка. Ведь в XIII-XV века, когда по словам академика это происходило, от русских границ до излучины Дона было более тысячи километров, по которым рыскали вооружённые до зубов отряды татар и других кочевников. От их зорких раскосых глаз и заяц не скроется, не то что полуголодный холоп в лаптях, и от стрелы не убежать. Жителю российскому, живущему даже в сотне километров от границы с южной степью часто было опасно за ворота выйти. Не ровен час, заарканят, и окажется он на невольничьем рынке в Крыму. До самой Москвы татарские разъезды добирались. Не одна армия в той степи исчезла бесследно, а тут какие-то беглые холопы так прямиком и чешут, как по своему огороду.
Да, убегали холопы, но это было намного позже, и убегали они не в глухую степь, а в уже давно обжитые места к уже живущим там привычным к степной жизни людям, которые их привечали, давали кров и защиту. Это были как раз те перемешавшиеся между собой славяне, сарматы и скифы, ещё с времен Владимира Мономаха. И уже тогда они имели свое название – казаки. Это слово сарматское. Казак, это «вольный» на их языке, и поэтому до сих пор там не говорят, а гуторят.
Или вот, у украинцев есть национальный танец – гопак.  История его возникновения такова. В III веке с востока начали надвигаться полчища гуннов. Спасаясь от них на земли Киевской Руси, где тогда правил князь Яромир, пришло тюркское племя берендеев и попросило убежища. Яромир принял их и поручил охранять границу.
У тех берендеев был свой метод обучения рукопашному бою на ножах. Во время учебных поединков их воины под звуки барабанов и дудок, кружились, приседали, вертелись волчком и высоко подпрыгивали, выбрасывая и вперёд, и вбок ноги, при этом неожиданно делая подсечки ногами и выпады руками и удары ногами в прыжке. В момент выпада воин резко и громко кричал «гоп!».
От неожиданности противник на мгновение терялся и пропускал удар или подсечку. Своеобразный психологический трюк.
Этот метод переняли у них и славяне. А потом берендеи полностью растворились среди славян и боевая тренировка превратилась просто в красивый танец. И широченные украинские штаны тоже подарок от давних берендеев.



Между прочим историческая загадка, связанная с русской нацией и варягами, всегда вызывала желание разгадать её и у учёных и у государственных деятелей. Не случайно, что ещё нарком просвещения Луначарский намеревался организовать исследования в этом направлении. Но вождь мирового пролетариата В.И.Ленин не одобрил эту затею.
Чего там ещё исследовать, когда и так ясно, что русская нация, как носитель великодержавного шовинизма, должна полностью раствориться среди ранее угнетённых народов и послужить материалом для создания новой общности «советский человек». А язык русский пусть останется, потому что по богатству и выразительности равных ему нет.
И только в 1935 году, при полном одобрении Сталина, эти исследования всё же начались. С результатами этой работы я, по мере возможностей, ознакомился благодаря Павлу Ивановичу Строеву, руководителю научной экспедиции в Охотском море, которую я на своей лодке обеспечивал в 1963 году. Будучи по профессии геофизиком, он ещё и историей интересовался, так же, как и я. И мы с ним бывало часами спорили на исторические темы. В 1964 году я получил от него посылку из Москвы, в которой была академического издания книга под названием «Этнонимия повести временных лет». Написана она сухим научным языком, воспринимаемым как несолёная каша без масла, но хоть и через пень-колоду, я всё же в ней процентов на 50 разобрался. И если всю эту высоконаучную тягомотину перевести на общепонятный язык, то получается вот что.
Чтобы сделать заключение, какой народ в данной местности обитал, нужно изучить и проанализировать топонимику этой местности, то есть название рек, озер, гор и древних поселений.
Это укажет на каком языке тут говорили. Потом нужно провести археологические исследования, в результате чего датировать и установить принадлежность найденных захоронений, утвари, орудий труда и оружия. И также исследовать письменные источники, не только живших здесь и живущих сейчас, но и письменные источники соседствующих с ними.
Исследования топонимики показало, что в европейской части СССР славянское происхождение имеют не более 3% названий рек, озер, гор и поселений. К примеру реки Днепр, Днестр, Буг, Дон и другие названы так ещё аримаспами-огнепоклонниками, родственными скифам. Реки Самара, Сакмара и Ахтуба названы так булгарами-кутургурами, и первые две переводятся как «верхняя вода» и «нижняя вода». Реки: Москва, Ока, Яуза соответствуют названию проживавших на их берегах мордовских племен, а Ковжа, Шексна, Молога, Кама названы так вепсами. Город Саратов, это искаженное Сарытау, что по тюркски означает – «Жёлтая гора». Камышин происходит от слова камыш, с тюркского переводится как «водяной лес».
Астрахань - это название в честь хазарского хана Астра. На месте Рязани когда-то было городище мордовского племени Эрзя и называлось оно «Эрзянь». Тула на одном из мордовских наречий означает «конец», так как там кончались мордовские земли и начинались сарматские.



Старая Ладога. Первая столица Руси.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письма со стажировки. Гремиха, 1975 год. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 4.

И Я «разговариваю»... Трое суток пролетают незаметно... Всплываем на Контроль Места... Что ж, посмотрим...
В рубке радиометриста - Командир Дивизии... Он не верит в Глубины! Чего только Я не наслушался за трое суток... И про эхолоты, и про деревянные корабли, на которых плавали железные люди... И про корабли железные, на которых сегодня плавают... деревянные...
Короче, обстановка раскалилась... Но вот - Момент Истины!
Командир Дивизии наносит полученные координаты.. Ура! «Мое» Место оказалось в «допуске»... «Разговор» с Морским Дном получился... Я рад! Задача решена... Безопасность
Кораблевождения Обеспечена... Впервые Я получил признание как Профессионал...
На пирсе - ПэЭф... Сдаю Ему выписи и кальки... Он уходит... И Я - спускаюсь в центральный пост...
Вдруг - команда: «Командира ЭНГ - наверх!» Опять ПэЭф чем-то недоволен? Через минуту оказываюсь на пирсе... Старпом строит Экипаж... Что случилось?
Командир Дивизии вызывает Меня из строя... Неужели предстоит публичная порка?
Но... что я слышу? Голос Командира Дивизии... «Приказом Командующего Флотом... лейтенант... назначен командиром штурманской боевой части подводной лодки... и этим же приказом... очередное воинское звание «старший лейтенант».



Секундная пауза... Ору во всю глотку, как в фильме «Офицеры»:  «Служу Советскому Союзу!». Строй рассыпался... Улыбки... Поздравления...



Так Я стал ЭсШа... А через неделю Корабль внезапно ушел к Азорским островам... В далекую Атлантику... Решать очередные задачи..
Окончилось Мое Лейтенантство... Начиналось Старшее Лейтенантство...
Совет курсантам: Выживание в Лейтенантстве в принципе Возможно. Поэтому - Любите, Служите и Выживайте.
Совет лейтенантам: у Лейтенантства Один крупный недостаток - Оно Проходит. Поэтому - будьте Успешными Лейтенантами..
Совет Командирам: не превращайте Жизнь Лейтенантов в Ад... Ибо Они станут умножать этот Ад многократно...

...
Мое Лейтенантство проходило на кораблях первого поколения... Эти Корабли находились в «преклонном возрасте»... Техническая эксплуатация в то время уже не обеспечивалась подразделениями технадзора, учебными центрами и циклами... Основной Надеждой и Опорой Кораблей были их Экипажи...
Но Система была Беспощадной к Возрасту Кораблей... Наша «не престижная» Дивизия была фактически отдана на Растерзание Бербазе!
Мы были «Ассенизаторами Повседневности»! Вся «грязная» работа - разгрузка, канавы, помойки, камбузы, казармы, жилые дома, борьба со снегом и льдом - была уделом Наших Экипажей...
Борьба с Бербазой за Боеготовность Кораблей была Нашим Вечным Кошмаром! И Светлым Подвигом Жертвенности!
Мы Любили Свои старенькие Корабли... Одним из Наших Богов, которому поклонялись Все, было Содержание Кораблей в Исправном Состоянии...
В этих условиях Нормальное Становление Лейтенанта было Невозможно... Потому что львиная доля того, что называется Повседневной Текучкой, ложилось на Лейтенантские Плечи...
И для многих ноша оказалась Непосильной... Распустившись великолепными цветами знаний в училищах, Они быстро увядали, столкнувшись с Давлением Системы на Берегу...
Поэтому те, кто выжил в этом противостоянии, не всегда были Самыми Лучшими... Активными, энергичными - Да, но... не Самыми Лучшими с точки зрения Специальности...
В этом отношении Мое Становление - почти Идеальное для нашей Дивизии... Я сразу попал на Корабль, уходящий в автономку... Это - решение Вышестоящей Системы в лице кадрового органа - штаба флотилии... Меня взяли на должность Не допущенным к Ее Самостоятельному Исполнению... Это - решение Командира Корабля, поддержанное Самой Вышестоящей Системой - Штабом Флота и Его Командующим.



17 дивизия 11 ФлПЛ СФ г.Островной.

Потом Система «проверила» Меня на Берегу, пропустив через «железобетонный пресс» гарнизонных патрулей... Я выдержал... А мог бы и сломаться...
Улыбкой Системы явился для Меня доковый ремонт -Идеальные Условия для сдачи на допуск к Дежурству по Кораблю... Я их реализовал... А мог и не реализовать...
В «Кильдинской истории» Я спас Корабль от Крупных Неприятностей, чем показал Системе: Я тот, на кого надо делать ставку! А мог и «не показать»...
Вышестоящая Система в лице Командира Дивизии и Штаба сумела оценить Меня как перспективного офицера раньше, чем Корабельная... в этом - Моя Личная Заслуга...
Поэтому Мне «простили» и липовую корректуру, и «счастливый выстрел»...
И, наконец, предоставление Мне «морского режима» перед назначением на одну из самых ответственных корабельных должностей Я также расцениваю как Целенаправленную работу Вышестоящей Системы для Моего Становления.
Спасибо Ей! Не всем лейтенантам нашей дивизии повезло со Становлением так же, как Мне...
Но Самую Главную Роль в Моем Становлении сыграли два человека - Жена и ЭсШа...
Любовь к Жене помогла остаться Мужиком и не сломаться... Человечность ЭсШа помогла сохранить Веру в Людей.



Памятник подводников Заполярья (Поселок Островная 1979 год.)

Волки



Вы видели, как бьют волков
От крови хищников пьянея
У красной линии флажков
В упор стреляют, не жалея.

И волки падают на снег
И он от теплой крови тает
А тех, кто ранен, человек
Уже спокойно добивает

Те не скулят, а пули ждут
Шаги охотника считают
И в лес от страха не ползут
Лишь гордо морды поднимают

А почему? За что их бить?
Чем провинились эти звери?
Не захотели псами жить
И караулить чьи-то двери

Вилять хозяину хвостом
Служить за миску щей холодных?
Нет, им мечталось о другом
Они хотели жить свободно...

А их травили день за днем
Неподчиненья не прощали
И как холеру их огнем
В лесу и в поле выжигали.

Во мне от волка что-то есть
Их воля, смелость и упорство
И моя собственная честь
Не терпит лести и притворства.

Я не могу вилять хвостом
Лизать хозяину подметки
Когда он бьет меня кнутом
За то, что я не слишком кроткий.

Нет, мне собакою не быть
Своей свободы не меняя
Я лучше волком буду жить
В которых все еще стреляют

Я не один в своем стремленье
Не падать в жизни на колени
И соберут таких волков
Знамена преданных полков.



Знамя Преображенского полка.  Центральный музей Вооруженных Сил - экспозиция - залы - зал №18.



Волки

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 9.

«Товарищ командир, – Олег говорит, – с кем там в дремучем лесу  драться-то, не с зайцами же? На медведей-то они с Шиловым и сами не полезут».
Командира этот довод убедил, так что мы с Шиловым, взяв по рюкзаку, тронулись в путь.



Ну и конечно же у нас были ещё две бутылки спирта. Без него ведь в России серьёзные дела не делаются.
Чтобы иметь больший резерв времени, мы сразу побежали умеренной скоростью по узкой просеке, но пробежав километра два, я начал выдыхаться, в то время как Шилов так и мчался словно лось, нисколько не сбавляя крейсерской скорости. Когда-то в самом начале учёбы в училище я очень хотел попасть в секцию бокса, но не получилось. У нас было три секции: бокса, борьбы и тяжёлой атлетики, но туда принимали в основном тех, кто в училище пришел уже с третьим разрядом, или уже занимался ранее этими видами спорта. Зато я позже попал в так называемую тотальную команду, членов которой ещё называли гладиаторами. Она существовала в качестве резерва для непредвиденных случаев, и в неё набирали просто крепких и бесстрашных ребят. Вдруг, например, борцы понадобились, поднатаскают тебя быстренько за три дня по двум-трём приёмам и посылают бороться за честь училища. Или в боксёрах нехватка образовалась, опять же подучили тебя чуток и, пожалуйста, иди на мордобой. И так далее.
За время учёбы я побывал и борцом и боксёром, и футболистом, и волейболистом, и фехтовальщиком, и гребцом. Вот только для бега я всегда был несколько тяжеловатый. Много раз я слышал, что при беге надо чуток потерпеть и наступит второе дыхание, но сколько я не терпел, оно у меня почему-то не наступало. Поэтому всегда, когда для сдачи норм нужно было пробежать три тысячи метров, я всегда заменял это плаванием на 400 метров на время. В воде я всегда себя как рыба чувствовал, хоте и вырос в основном в степной местности, вернее в лесостепной. В конце концов, к концу учёбы я уже имел третий разряд по боксу, борьбе и гребле и второй разряд по плаванию вольным стилем. А вот бегуном так и остался никудышным.
Так что через пару километров мы перешли просто на быстрый шаг. Однако, к моему удивлению, дошли мы быстро. А дело в том, что калька-то оказалась не совсем точной. До деревни было не 12, а только 8 километров, зато от деревни до шлюза не полтора, а семь километров. Но наше огорчение вскоре сменилось радостью, так как встреченные Шиловым два его старых друга гарантировали нам резвого гнедого  впряжённого в телегу.



В доме Шилова нас встретили его родители, уже довольно старые. Шилов-то был их младшим сыном, старше его были ещё две сестры и два брата, которые давно жили своими семьями в других краях. Пока накрывали стол, их сосед успел принесённые нами две бутылки спирта обменять на 10 кг. черемухи, которые мы и распределили по двум рюкзакам. Потом сели за стол, где набралось человек двадцать, так как собралось много друзей и соседей. Отведённые на застолье два часа пролетели быстро и незаметно за интересными разговорами и не менее интересными угощениями.
И вот мы распрощались с добрыми и не по достаткам щедрыми жителями лесной деревни, загрузились в гужевой транспорт и, менее чем через полчаса, были уже у намеченного шлюза. Попрощались с другом Шилова, доставившим нас, и телега с грохотом умчалась обратно в лесные дебри. А мы остались. Уже наступила безлунная звёздная ночь, мы расположились на лавке около диспетчерской и в ожидании наших начали уже дремать под дружный хор лягушек на соседнем болоте. Но вот на южной стороне сквозь редкие деревья засверкали отблески прожектора, появились ходовые огни буксира и послышались знакомые голоса и команды иногда сопровождаемые матом. Задание мы выполнили точно и в срок, как и подобает советским морякам.
Так сказал наш строгий командир и для нас не было ничего дороже этой похвалы.
Так мы и шли. Погода выдалась сухая, так что мокли мы в основном от собственного пота. Можно было бы много рассказать интересного и поучительного.
Но, во-первых, всего этого было так много, что если писать обо всём, то я, наверное, так никогда и не закончу свое повествование. А во-вторых, так давно это всё было, что многое вспоминается не отчётливо и я боюсь что-нибудь напутать. Например, уже не помню, что было сначала, что было потом. Не помню названия рек, озёр, многих населённых пунктов, забылись многие имена и фамилии, кто что говорил и что делал. Это же не сочинение на вольную тему, а быль, так что негоже кого-нибудь с кем-нибудь перепутать, а, значит, возвести на него напраслину.
Вот был такой писатель Мусин в XVIII веке, который «Слово о полку Игореве»  перевёл с древнеславянского на русский и так всё запутал, что его после ещё шесть раз переделывали, и окончательный вариант, написанный уже в середине ХХ века, совершенно не похож на самый первый.



Так что надобно, пожалуй, писать только то, что помнится твёрдо.
Вот запомнилось мне как однажды стояли мы на якоре в Онежском озере возле большого торфяного острова, поросшего густым березняком. Смена буксиров там происходила. Один ушёл, а другой почему-то долго не приходил. Мы уж там и рыбу удили и накупались вдосталь. А буксира всё нет и нет. И вот наступает тёмная претёмная ночь. Лягушки уже смолкли, только судаки всё ещё плескались в ласковой летней воде. Мы ещё пока не догадывались, что приходит черёд другой живности, но скоро нам пришлось на своей шкуре почувствовать и накрепко уяснить, что такое Варфоломеевская ночь. Как только тьма окончательно пала на земную твердь, эта живность и появилась во всей своей жуткой красе. Казалось, что комары слетелись не только со всего света, но и с других планет. И не простые это были комары, а злющие-презлющие. Всех, кто нацелился блаженствовать на свежем воздухе, вмиг как метлой смело в отсеки. Но это не обеспечило спасения, комары последовали туда же. И началось кровопролитие, которое длилось всю ночь. И чего мы только не делали, и в рукопашную с этими вампирами бились, и вытяжную вентиляцию включали, но попробуй, высоси их из всех лодочных закоулков.
Только глаза сомкнешь, и уже сон начинает приближаться, уже вот он, рядом, но откуда-то из далека начинает гудеть комар, и сон в ужасе вспархивает, как курица с насеста. И ты лежишь, стиснув зубы, и ждёшь, когда этот гад сядет, наконец, на лоб или щёку, чтобы его изо всех сил прихлопнуть, рискуя выбить себе же собственные зубы или сломать челюсть. Ждёшь, наливаясь лютой яростью, а он, садист, не торопится, кружит в сантиметрах от твоей физиономии, момент выбирает и поёт свою заунывную вурдалачью мелодию.
Слышу недалеко шлепок и стон с матом. Это доктор попытался на собственном носу комара  убить. И тут же голос Олега спрашивает участливо.
– Ты хоть по комару попал, Игорь?
– Да нет, – отвечает доктор, – улетел, паскуда. Вот он, опять летит, я его голос уже запомнил. Он же фашист, третий раз на меня пикирует.
А Олег ему:
– Подожди, Игорь, не бей, опять промахнёшься. Сейчас я подойду, двину его. У меня рука потяжельше.
Услышав этот диалог, мы с механиком чуть не лопнули от смеха. Потом включили свет и опять пошли в рукопашную. Командир с замом эту ночь спали в каюте дока. Она герметичная, и поэтому ночной кошмар их миновал. Увидев же утром наши злые опухшие физиономии, они очень удивились.



Война с насекомыми.

И ещё один эпизод мне запомнился. Мы уже миновали Мариинскую систему и вошли в Беломорско-Балтийский канал, где движение наше ускорилось. Здесь было просторно между облицованными камнем берегами, да и в местах без облицовки берега всё равно были ровные. Шлюзы  были редкие, но тоже просторные и технически более совершенны. Вот только помнится мне, что мы, вроде, не в доке там шли, а то ли на понтонах, то ли вообще на плаву, но всё же за буксиром. Но не в этом дело. А в том, что однажды, стоя в шлюзе, я услышал разговор одной женщины с ребёнком.
На шлюзах, так же как и на железнодорожных путях в нашей необъятной многолюдной стране очень модно было работать женщинам. Вот и на этот раз, возле входа в шлюз на берегу стояли ржавые замасленные бочки и несколько женщин с ломами, лопатами и мётлами работали там. И к ним несмышлёное дите ковыляет. Одна из женщин повернулась к нему и произнесла фразу, которую я помню до сих пор: «Сюдой не гряди тко, се марко»
– Что она сказала? – спросил я стоявшего рядом Шилова, поскольку он родом из близких к этим мест.
Тот немного подумал и ответил:
– Не ходил бы ты сюда, здесь грязно.
– А на каком это языке? – спрашиваю.
– Да на русском.



Вот тут я вспомнил рабочего сдаточной команды Гошу, фамилия которого, кажется, Ярков. Сказать, что он искусный рабочий, значит не сказать ничего, потому что Гоша универсальный и уникальный рабочий. Он и токарь и слесарь, и электрик и монтажник и резчик и сварщик, и кто ещё, я даже не знаю.
Хотя, знаю ещё кое-что, подводную лодку он знает до каждого болта.
И это ещё не всё.
Это просто универсальность. Но есть ещё уникальность. Он, к примеру, без штангенциркуля на глаз с невероятной точностью мог определить диаметр магистрали и мог безошибочно подобрать к ней, опять же на глаз, и приварить отрезок необходимый.
Мог без измерения точно до миллиметра отрезать кусок трубы.
Мог на листе бумаги без циркуля начертить окружность необходимого диаметра, или провести параллельные или перпендикулярные линии без транспортира и линейки. Только мельком взглянув на поверхность, мог сказать, сколько требуется краски, чтобы её покрасить. Любую работу он делал быстро, и после него что-то доделывать, или переделывать было не нужно. Вот такой работник был этот Гоша Ярков.
Только пил он до отчаянности. Но это не уменьшало его искусство. Он никогда не валялся, и, боже упаси, не безобразничал. Был он невысок ростом, щуплый, с ярко синими глазами, редкими волосами соломенного цвета и маленьким острым носом. Вылитый цыплёнок. Когда требовалось выполнить срочную и ответственную работу, строитель наливал ему полстакана спирта. Гоша, не разводя его водой, выпивал с удовольствием и яростно, как кот на сметану, наваливался на работу. В этих случаях он во время работы что-то напевал тихонько. При этом, что он поёт, понять было невозможно. Вроде поёт по-русски, но если вслушаешься, то ни одного слова не понять, хотя они чем-то похожи на русские. Иногда некоторые куски его песен бывают понятны, но очень уж не отчётливо. И мотив тоже странный.
Однажды я спросил строителя Гордеева, о чём поёт Гоша и кто он по национальности. Он ответил, что по национальности Гоша – вепс, а о чём он поет, то это и хрен не знает. Вот тут я прямо обратился к Гоше. Мы с ним сдружились, и он мне много рассказал и о вепсах и о себе лично.



Шёлтозерский вепсский этнографический музей. - Вепсы — Википедия.

Ну, кто такие вепсы, я знал уже задолго до этого. Только я думал, что их не осталось уже, так как они полностью ассимилировались, как составная часть русского народа. Но, как оказалось, хоть немного, но в чистом виде, они ещё существуют.
Где-то около 12 тысяч всего. А в Рюриковы времена они заселяли земли теперешних Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Вятской областей. Не севере они соприкасались с финскими народами, а на юге с мордовскими племенами.
Жизнь у Гоши была богата на события.
Я-то думал, что ему лет тридцать, а ему уже пятьдесят восемь. Просто выглядит он моложаво. С детства он был уже на все руки мастер и грамоту быстро усвоил. Очень богатый купец, у которого он работал, за свой счёт отпустил его в Петербургский университет учиться, но он его не закончил, революция и гражданская война помешали. Он странствовал по деревням и всё подряд чинил, чем и кормился. А в начале тридцатых учительствовал в глухих местах. Учил грамоте, арифметике и всякому ремеслу.
Но приехала в те места комиссия из «Наробраза» и погнала его, так как у него не было вообще никаких документов об образовании.
В Отечественную войну Гоша воевал в инженерно-строительных частях, наводил мосты, строил блиндажи, чинил подбитые танки и пушки. А когда он отремонтировал подбитый немецкий бронетранспортёр, да ещё приделал к нему противотанковую пушку и зенитный пулемёт, его забрали и увезли в город Горький на танковый завод. На судостроительный завод он перешёл уже после войны.



Под вражеским огнем в холодной апрельской воде строили саперы мост через Вест-Одер. - Теремов П. А. Пылающие берега. — М.: Воениздат, 1965.

В общем, побольше бы таких Гошей.
Так почему же мне вдруг вспомнился Гоша? А вот почему. Давно, ещё с детства, я обратил внимание, что русские люди в разных местах говорят на очень отличающихся друг от друга русских языках. Даже в Оренбургской, вроде небольшой области, в разных районах был свой говор. Потом я узнал, что современный русский язык окончательно сформировался в середине ХУШ века, а во времена Ивана Грозного, если верить учёным, а верить им надо, на то они и учёные, жители не только разных краёв, но иногда соседних деревень плохо друг друга понимали. Поэтому общение с Гошей подхлестнуло мой интерес к науке лингвистике. Впоследствии я перечитал много источников по этой науке. И узнал, можно сказать, невероятные на первый взгляд вещи. (Историческое и лингвистическое отступление читайте в конце 2 части).
Историческое отступление заканчивается некоторым резюме. Все мы, считающие себя потомками славян должны помнить, что изначальные наши предки не только славяне, но и все другие народы, тысячелетия населявшие теперешнюю территорию России, многократно перемешивались между собой. Историческая правда гласит: нет сейчас чистокровных ни славян, ни германцев, ни кого бы то ни было ещё. Все мы продукт смешения многих национальностей и народов. Чистокровными себя считают только националисты. Это вредное заблуждение.



Музей художника Константина Васильева. Официальный сайт.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Письма со стажировки. Гремиха, 1975 год. - Мешков О.К. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Часть 3.

ЭсШа смотрит мне в глаза... Я смотрю на Него... Оба молчим... Безопасность Кораблевождения Обеспечена! А задница Моя все еще в поту...
Совет курсантам, лейтенантам и Командирам: прислушивайтесь к Внутреннему Голосу... Даже если То, о чем Он говорит, кажется Вам Абсолютной Чушью!...А может быть, сработало Мое Чувство Ответственности за порученное Дело? Воспитанное Системой? И Моими «призраками» и «идолами»?
Спасибо ИМ, в таком случае... Один Этот Случай оправдал все Мое Потраченное в училище Время... На борьбу с Самим Собой... На Служение Системе в качестве Ее Верноподданного...
Долг, Обязанность, Ответственность - это То, что Система насаждала в Нас денно и нощно Эти качества Помогали Нам выживать, любить жен, детей и решать задачи... Поэтому с этой точки зрения Система Была Правильной... Хвала Ей!

Я - Успешный Лейтенант! В течение Первого Года Сдал на к Допуск к Самостоятельному Управлению Подразделением и Дежурству по Кораблю... Имею опыт боевой службы... Несу ходовую вахту... Являюсь одним из наиболее подготовленных распорядительных дежурных по штабу дивизии...
Распорядительный дежурный (РД) - это и в смысле «расторопный» и в смысле «в распоряжении»... То есть - Фигаро тут и Фигаро там... Все Тебе чего-то «распоряжают», а Ты должен это Чего-то «расторопно» исполнять... И ничего не упустить!
Вот Командир Дивизии «роняет» на ходу: «Узнайте, когда возвращается БН...» Начальника Штаба интересует, есть ли плотик у причала №... У Флагманского Штурмана сомнение в сроках подачи заявок на проверку кораблей группой технадзора... Флагманский Минер озабочен готовностью практических торпед для БН... Начальник Политотдела не уверен, что сроки смотра ленинских комнат согласованы с политотделом флотилии... И еще десятки различных «узнайте», «проверьте», «уточните», «передайте», «обеспечьте»... И Все это адресовано РД - Волшебнику Изумрудного города! РД - это Человек, который Знает Все обо Всем, происходящем на дивизии в текущий момент... Он Умеет решать любые внезапно возникающие у кораблей вопросы... Он - Вечный Спутник таких планет, как Штаб Дивизии, Штаб Флотилии, Штаб Тыла, Штаб ОВРа, Управление Коменданта... Он - Всегда Готов к Общению с Руководством и Штабами по всему кругу ведения... Передано... Проверено... Уточнено... Согласовано...
Нет на планете Гремиха ничего такого, Чего не смог бы исполнить РД!!!
Внеэкипажное общение позволяет лейтенанту проявить Себя... Попасть в Поле Зрения Вышестоящей Системы... Продемонстрировать Ей такие качества Характера, Которые Пока Невостребованы на занимаемой должности... Знай, Система - Они у Меня есть! РД - это тебе не гарнизонный патруль... Процесс совсем другой! Быстрота, Точность, Организованность, Инициатива - вот что дало Нам распорядительное дежурство по штабу дивизии... Хвала Ему!



Начальник ДОФа Шлимонов Л.Х., начальник политуправления ЧВС КСФ контр-адмирал Падорин Ю.И., командующий КСФ адмирал Егоров Г.М, командующий 11 ФЛПЛ вице-адмирал Коробов В.К., крайний справа - из штаба флота. (Дом офицеров 1977 год.)

Сегодня Успешный Лейтенант возвращается с Кораблем с моря для заступления в боевое дежурство по Флоту...
Мы давно не были в базе... А по Нашу Душу скопилась куча Извещений Мореплавателям... Бедный Я! Опять «30 гвоздей» в задницу... Дело в том, что Мне предстоит откорректировать по этим извещениям весь Корабельный Комплект Навигационных Карт...
В Комплекте более 1000 экземпляров... Сначала из каждого извещения выбираются «наши» номера карт... Потом на каждую из них наносится корректура...
А этих извещений - несколько десятков... Само извещение - толстая книга в нескольких частях... И эту «библиотеку» Мне надо прочитать!
Работа по выборке и нанесению - архиответственная! Очень медленная... И никогда нет Полной Уверенности в том, что Ты ничего не пропустил... Никогда!
Короче, Корректура - это Горячая Сковорода, над которой висит Моя Бедная Задница... Потому что за Это отвечаю Я!
В обычных условиях Мне нужно 2-3 «ночных» аврала - и Комплект в норме... Сегодня Я не располагаю «авральным резервом»! На Флоте почему-то всегда и все происходит срочно, внезапно... Планы настолько часто нарушаются, что строчки В. Маяковского воспринимаются как издевка...
«Я Планов наших люблю громадьё...»
Где-то с кем-то что-то произошло... И вот - «дыру» в Силах Боевого Дежурства «затыкают» Нами!
Но... по штурманской части Корабль не готов: Комплект Карт не откорректирован!!! Через 2-3 дня - да, но сейчас...
У Системы все просто: Он Должен Быть Постоянно Готов! Ведь Вы - в составе Сил Постоянной Готовности? Или нет??
Да, Система, Да! По всем элементам - да... Но по одному -нет.. И этот элемент - Я...
ЭсШа смешат мои Переживания: «Сделай, сколько успеешь... А на остальных извещениях просто поставь дату и роспись о том, что корректура внесена... Штаб дивизии копать под нас не станет...»
Знаете, как Это называется? Обман! «Лакировка», «подлог», «подтасовка», «сокрытие истинного положения дел»...
Внутренний Голос шепчет Мне: «Не делай этого!» А Что Делать? Это Я - Ему... «Ты знаешь, что! Доложи Командиру Корабля!» Это Он - Мне... Еще несколько мыслей... Проверяет Штаб дивизии... Все равно ведь Я сделаю Все как положено.. И карты - океанские... Когда-то Мы попадем туда... Успею сто раз внести корректуру..
В конце концов следую совету ЭсШа... И, конечно же, успеваю сделать треть работы... Остальные просто подписываю красной ручкой...



Извещения мореплавателям ГУНиО МО РФ за 2003 год.

Вот как это выглядит...
«Откорректировано по извещению №... Командир ЭНГ лейтенант... Дата... Подпись...»
А Корабль отправляют для срочного размагничивания... Стоим на бочках... Солнышко... Синее небо... Теплый ветерок... Хорошо сегодня! Мысли - о Ней...
«Мостик! Радисты... Оперативный передал: к Нам прибывает Штаб Флотилии для проверки готовности к заступлению в боевое дежурство...»
...Ужас Черной Змеей вползает Мне в Душу! Вместо штаба Дивизии - Штаб Флотилии... Значит - ПэЭф... Все! Конец!
И вот Я и ПэЭф - в штурманской рубке... Как тогда, в автономке... Он сух и деловит... «Карты откорректированы?» Он - Мне... «Так точно!» Я - Ему... «Что же, проверим... Достаньте карту №...» Достаю...
Система прихлопнула Меня как муху... Я совершил Самое Страшное: Обманул Ее! И второй раз был уличен в Неверности...
Расплата началась незамедлительно...
Совет курсантам, лейтенантам и командирам: Делай, что Должен! И будь что будет...
Теперь насчет расплаты... Помните, что я рассказал о Распорядительном Дежурстве? Так вот. Крест на Моей Карьере не дал поставить Командир Дивизии... Оказывается, Он успел составить Личное Мнение обо Мне: и как о вахтенном штурмане, когда ходил с Нами в море, и как о распорядительном дежурном. «Показался» Я Вышестоящей Системе!
Поэтому к Партийной Ответственности Меня привлекать не стали... А могли бы! В Те Времена это означало: Дальнейшему Продвижению по Службе не подлежит...
А хотелось! Ой как хотелось.... Летать Выше Всех... Быстрее Всех... Дальше Всех...
И Я «лечу»! В смысле - «пролетаю»... Есть такой сленг у картежников... «Пролетел» в смысле «проиграл»... Будущую Карьеру... Почти...

...
Дело было так..
Корабль в очередной раз вернулся с моря... Задача «Л-2» позади, будь она проклята! Для штурманов Это - многочасовая, я бы даже сказал - Сплошная Круглосуточная Бессонница... Девиация... Радиодевиация... Мерная линия для надводного положения... Мерная линия для подводного положения... Замер шумности... Глубоководное погружение... Короче — «приказано выжить»!
Выжили... И вот - Корабль у пирса..- Однако... радость Моя по поводу долгожданного Сна преждевременна: «добрый малыш» Помощник именно Меня удостоил чести заступить дежурным по кораблю... Плевать Ему на Нашу двухсменную многосуточную бессонницу... Ведь Безопасность Кораблевождения уже обеспечена!!!
С «малышом» у Меня «военное положение»... Я Его ненавижу... Типичный брак Системы... Поэтому - заступаю беспрекословно... Приказ начальника - закон для подчиненного!
Спасибо Тебе, Дисциплинарный Устав! Ты напрочь устранил любую предпосылку к неповиновению... И не Твоя Вина в том, что Люди - не Роботы! Они испытывают Усталость от Тягот Службы... От Разлуки с Женами и Детьми.
Моя Усталость сыграла со Мной Злую Шутку. Достаю пистолет из кобуры... Вынимаю обойму из рукоятки... Снимаю предохранитель... Отвожу затвор... Я проделывал эту операцию десятки раз... Аккуратность в обращении с оружием - это То, чем Я Горжусь!
Остается произвести контрольный спуск, то есть - привести пистолет в исходное положение...
Я все вижу так отчетливо, как будто это было вчера... Прямо передо Мной сидит помощник дежурного по кораблю... Слева - вахтенный центрального поста...
Автоматически отвожу руку вправо (есть Бог!) и нажимаю курок... Выстрел!!!



Усталость: не надо подстегивать загнанную лошадь, дайте ей отдохнуть.

От усталости Я допустил Роковую Оплошность: на «автопилоте» дослал патрон в ствол, когда отвел затвор, до Того, как Вынул Обойму...
То что произошло называется несанкционированным применением оружия... Мне Судьба Улыбнулась в 32 зуба! Я Никого не Убил, не Ранил, и не повредил матчасть... Пуля попала в пустой ящик для запчастей...
Снимаю трубку... Прошу у телефонистки квартиру Командира... Слышу знакомый голос... Четко докладываю о происшествии... Его спокойная реакция - для Меня Приятный Сюрприз! Даже с дежурства не снял...
Весь следующий день Я - в центре внимания Системы... Рассказываю, показываю... Все уважительно ощупывают отверстие от пули... Подбрасывают на ладошках пулю с гильзой...
Мнение Всех единодушно: Счастливый выстрел!
Командир Дивизии суров: «Вы упорно рубите сук, на котором сидите... Осмотритесь, пока не поздно!»
Задаю Себе вопрос: не многовато ли проколов для Первого Лейтенантского Года? Успешный Лейтенант превращается в Лейтенанта, Нуждающегося в Контроле... Эволюция не радует...
Несмотря ни на что, Вышестоящая Система Меня Поддержала! Так же, как тогда, в Училище...
Ну что же! Я Это оценил... Хвала Вышестоящей Системе!



Командующий 11 ФлПЛ Устьянцев А.М., начальник "ПРЗ-165" Синицин, замполит "ПРЗ-165" Богатырев. (1986 год.)

...
Никакая Система не может отменить Жизнь! У Меня родилась Дочь!
Служба и Система в этом году лишили Меня Очень Многого: Я не видел Жену девять месяцев... Ее Беременность прошла мимо Меня... После Нового Года Это произошло... В Росте еще Ничего не было Заметно... А в сентябре Я стал Отцом... Прости, Любимая, что Меня не было рядом...
И Я сделаю Все для того, чтобы встретить Жену с Ребенком из роддома!
Мечты, мечты... где ваша сладость? Оказывается, рождение у Меня ребенка совершенно не интересует Мое Начальство! Нашлись более важные дела, чем рапорт Лейтенанта с воплем: «Отпустите, отцы командиры, жену и дочку посмотреть!»
Сегодня Я получил от Системы Самую Обидную Пощечину: Я получил «добро» на поездку в Момент Отхода Теплохода, уходящего в Мурманск! Представляете? Я вижу в окно Отходящий Белый Силуэт... и слышу реплику Командира: «Поспешишь - догонишь!»
Хорошо, что Ума Хватило не швырнуть Ему рапорт в лицо... ЭсШа «остужает» Меня советом: «Сходи в штаб тыла... Может, есть оказия в Мурманск...»
Есть!!! Несусь на хозпирс... Вот он, транспорт... Капитан уже извещен обо Мне... Спасибо, тыловики! С благодарностью вкладываю бутылки с «шилом» в широченные капитанские ладони...
Маленькая каютка... В этот раз даже качка Меня не достает...
Смешно... но Я «поспешил» и «догнал»: транспорт обогнал рейсовый теплоход и уже в шесть утра прибыл в Мурманск...
А в 12.00 меня встретил Ленинград.



Мурманск. Железнодорожный вокзал. 1977 год.  Ленинград. Московский вокзал. 1977 год.

Сбылась Мечта Идиота! Вот Она, Моя Любимая Жена! Вот Он, Мой Ребенок! Родные Мои, Я - с Вами!
Никакая Система не может отменить Жизнь... Они Всегда будут бороться! Жизнь и Система...
И Жизнь побеждает Систему... Всегда!

...
Сегодня - особый день... Меня вызвал Командир и приказал начать сдачу зачетов на допуск к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью...
С Меня сняты взыскания за историю с корректурой и небрежное обращение с оружием...
Экипаж убывает в отпуск... А Я - остаюсь... Для Меня приказом Командира Дивизии установлен «морской режим»: для совершенствования навыков буду ходить на отработку задач в море со всеми Кораблями в качестве Второго или Третьего штурмана и, кроме того, обеспечивать выходы торпедолова при проведении практических стрельб и ликвидации зависимости от Морской болезни.
И началась «командировочная жизнь». Я увидел Другие Экипажи... Познакомился с Различными Командирскими Стилями Работы... Прополз, что называется, «на брюхе» все полигоны боевой подготовки... «Прокрутился» несколько раз через штурманские элементы задачи «Л-2»... Побывал в Других базах... Ознакомился с узкостями...
Это был Идеальный Режим Подготовки перед назначением на должность Командира Штурманской Боевой Части!
Апофеозом «морского режима» явилось участие Кораблей Дивизии в широкомасштабных учениях Флота... И здесь Мне Крупно Повезло: Я пошел Третьим Штурманом в составе Экипажа, который решал задачи на Фареро-Исландском рубеже...



Норвежское море... Гренландское море... Северо-восточная Атлантика... Великолепная радионавигационная практика...
«Лоран-А»... «Лоран-С»... ВРМ-5... Поиск и слежение за отрядом боевых кораблей, осуществлявшим переход из Балтийска в Североморск... Условная торпедная атака... Составление отчетов и донесений...
Почти автономный режим.. Три недели Работы На Себя! Штурманские вахты в трехсменку... Никто не достает Тебя «вводными», поскольку есть штатные штурмана... Мечта поэта...
В апреле Я вернулся... Отчетом за «морской режим» явился Допуск Меня к Самостоятельному Управлению Штурманской Боевой Частью!
Это был Подарок Вышестоящей Системы лично Мне! В тех условиях ничего лучшего для подготовки офицера к вышестоящей должности создано быть не могло... Спасибо Вам, товарищ Командир Дивизии и товарищ Флагманский Штурман! Я оправдал ваше Доверие!
Никогда больше Система Мне так не улыбалась...
ЭсШа уходит... На другой Экипаж... Есть приказ о назначении его Помощником Командира... Отныне Я - временно исполняющий обязанности командира штурманской боевой части... До прихода нового ЭсШа...
Командир останавливает Меня в коридоре: «Ты представление на Себя написал?» Пока Я соображаю, о чем идет речь, Он поясняет: «Представление о назначении Тебя штурманом... Ну и на очередное воинское звание, конечно...».
Я - в шоке.. «А... Что писать?» Он., очевидно, решил, что Я - Полный Идиот... Поэтому - краток: «Пиши, как на Героя Советского Союза...» Уходит...
И Я сел и написал! Как на Героя... И документы ушли... И никто не возражал... И ничего не вспомнили про Мои «похождения»... Ура! Я снова Нужен Системе! Пока - в качестве ЭсШа...
А дальше начался Июньский Дурдом... Его Я никогда не забуду! Нас проверяла Главная Инспекция МО СССР... Вывод сил из-под удара... Наличие положенных запасов... Стрельбы... Знания... Умения...
Наш Корабль - на острие событий... Круглосуточная пахота... Столько полковников и генералов Я больше нигде и никогда не видел...
И вот - конец... Корабль швартуется к пирсу... Выход был нервотрёпным, как никогда... Штурманская служба Флота проводила учение по обеспечению Безопасности Кораблевождения в сложных условиях...
Командир Дивизии вскрыл пакет... А там - запрещение использовать радионавигацию и радиолокацию в течение 3-х суток.. Определяй Место Корабля как хочешь! Но... выполнение задачи обеспечь... Ну, что же.. Поиграем!
Я - в центре внимания... Но Я спокоен и уверен в Себе... Дело в том, что за время «морского режима» Мне удалось освоить Определение Места по Глубинам..  «Чувство» глубин явилось как Особое Откровение... Умение «разговаривать» с Морским Дном...



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимир Щербавских. Дороги, которые нас выбирают. Часть 8.

Плохо, что я не ясновидящий. Бывают же такие люди, получающие этот дар свыше, причём ни с того, ни с сего. Но не буду роптать. Бог знает, кого чем награждает. На то он и бог. Я же без всяких претензий отмечаю, если бы я был ясновидящем, то хоть как-то подготовился бы к тому, что меня ожидало на следующий день в понедельник. Я же ни сном ни духом не ведал, что тучи почернее тех, что были на пляже, неумолимо сгущались над моей, то ли бестолковой, то ли неприкаянной головой.
А было вот что. С раннего утра замполит Евгений Капитонович Соловьев, такой же как я не ясновидящий, но облечённый большой властью и соответствующей ей ответственностью получил указание к 12.00 прибыть в политотдел всех воинских формирований расквартированных на территории города Горький, на какое-то важное совещание. И он туда прибыл.
Много что было там доведено до чутких ушей собравшихся политработников, но один вопрос был поставлен ребром особенным. Было сказано, что за последнее время участились случаи драк между военнослужащими и гражданским населением. Вот и вчера на городском пляже произошла особенно большая драка, в которой замечены военнослужащие в морской форме.
И вот часов в 16 в умывальнике, расположенном у причала, я стираю носки. Дверь умывальника открыта и я увидел, что замполит, вернувшийся с совещания, прошел в курилку, где сидело несколько матросов и в их числе старшина 2 статьи Ерёмин, который вчера был со мной в культпоходе. И замполит обращается именно к нему. Знает Евгений Капитонович от кого можно получить самую исчерпывающую информацию. Замечательный воин Ерёмин. Грамотный, смелый, честный. Но есть у него одна особенность характера. Не боясь ничего, он не боялся и признаться в чем угодно. Видно, так воспитан родителями говорить всё как на духу, когда спрашивают старшие.
И слышу я следующий диалог:
– Ну как, товарищ Ерёмин отдохнули вчера на пляже?
– Отлично, товарищ капитан-лейтенант, там интересно было.
– И что там вам больше всего понравилось?
– Драка, товарищ капитан-лейтенант.
– Что за драка, товарищ Ерёмин?
– Да на нас полезли там всякие, ну все, кто на пляже был. Ну мы им там дали. Нас там такие три красивые девки – пионервожатые даже похвалили за это.
– А что к ним что ли приставать все полезли, а вы заступились?
– Да нет, это на нас полезли. Мы же никого не трогали, а они полезли. Вот мы им и дали.



Вся правда о гибели Дейви Джонса (Александр Шабунов).

Видно, ничего не поняв, замполит увёл Ерёмина к себе для уяснения сути дела, а я крепко задумался, чувствуя, что тоже буду участником беседы. И не ошибся. Вскоре по трансляции прогремело: «Лейтенанту Щербавских прибыть во второй отсек»
Собравшись с духом, я прибыл, куда велено, и предстал перед укоризненным взором замполита, сидящего за столом в кают-компании. «Так, товарищ Щербавских», – начал он речь, – «я-то думал, вот офицер к нам прибыл грамотный, работящий, команда его сразу зауважала. Думал, что за деловые качества, а вы, оказывается, панибратство развели. Дошли до того, что даже драку возглавили».
Тут замполит прервал свой монолог, так как в отсек вошел командир вместе с строителем.
– Что случилось, Евгений Капитонович? – спросил командир, усаживаясь во главе стола.
– Да вот, Анатолий Федорович, в той драке, о которой я вам говорил, оказывается наши участвовали.
А возглавил эту драку наш доблестный штурман, который тут вот стоит и даже не краснеет.
Услышав это сенсационное сообщение, командир на какое-то время лишился дара речи. Но вскоре его так прорвало, что он стал ещё больше картавить от невыносимого возмущения.
Но тут вмешался строитель, который все что-то высматривал в местной газете, которую расстелил на столе.
«Анатолий Федорович, – сказал он, –я извиняюсь, но вот в газете говорится как раз про это событие».
При этих словах командир и замполит будто споткнувшись умолкли и уставились на строителя, а он начал читать статью. В ней говорилось, что в воскресный день такого-то числа на пляже ввиду неожиданной грозы сложилась такая же ситуация, как год назад, когда, стремясь скорее попасть на речной трамвай, отдыхающие создали давку, в которой погибло три человека. Так могло произойти и на этот раз, но оказавшиеся на пляже военнослужащие не допустили давку, а заметивший все это дежурный по спасательной станции выслал на помощь добровольным стражам порядка два пожарных катера, которые окончательно нейтрализовали панику и обеспечили вывоз большой группы детей.



О газете «Красный Сормович»

Немного помолчав, замполит сказал: «Ну извини меня, Владимир Павлович, запутал меня этот косноязычный Ерёмин, не разобрался я толком». И командир тоже извинился. Но на будущее дал строгий совет, постарайся, – сказал, – не влезать больше в разные происшествия. А то всё ты в какие-то истории попадаешь. Ну прямо какая-то у тебя чесотка на происшествия. То на шлюпке норовишь Каспийское море переплыть, то в док падаешь, теперь вот в драку попал. Что ещё от тебя ждать? Я заверил командира, что больше не буду, и мы разошлись по своим делам.
Вечером Олег Линде, который в связи с убытием Кулакова в отпуск, исполнял обязанности старпома, сказал мне: слушай, Володя, ну и кашу ты заварил, тебя как из мешка на нашу голову вытряхнуло. Ты хоть знаешь, что твой Усанов сегодня Ерёмину глаз подбил? И за что он это сделал, тоже не знаешь? Я на все его вопросы ответил отрицательно, хотя и догадывался о сути дела. А Олег продолжил: а побил твой Усанов Ерёмина за стукачество, за то, что он про драку рассказал. Ну и распустил вас Кулаков всех тут. Теперь мне порядок приходится наводить. Но шутки шутками, а замполит приказал срочно пресечь ссоры между нашими подчинёнными и ты, как главный злодей, должен мне помочь. И мы наметили план, который и правели в исполнение на следующий день.

Во время приборки Олег, я и доктор Игорь Сосков прошли с первого по седьмой отсек и в каждом отсеке я произнёс короткую речь, в которой разъяснил, что с Ерёминым поступили несправедливо. Он правильно сделал, что сказал правду. Никто из нас не должен скрывать правду от старшего начальника.
Это незыблемый закон воинской службы. Разве кто-нибудь промолчит, если обнаружит пожар в отсеке? Нет, он обязательно «настучит» в центральный пост. Это я виноват, что не доложил о случившемся. Тот, кто обидел Ерёмина, должен попросить у него прощения, а я прошу всех вас простить меня, за то, что пострадал невиновный. Когда мы дошли до третьего отсека, где как раз были и Усанов и Еремин, и я произнёс свою речь, Усанов обратился к Ерёмину: «Прости меня, Саня, можешь дать мне по морде, только не сильно». Все рассмеялись, а Олег взял обоих за шиворот и стукнув лбами, сказал: «Миритесь, пока я добрый». В общем смех смехом, но мир был восстановлен полностью.



Основан Нижний Новгород,  князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город расположен на месте впадения Оки в Волгу, на правом берегу Волги. Ока делит город на две части. В верхней — находится исторический центр города (Нижегородский район, Советский район, Приокский район), в нижней — Сормовский район, Канавинский район, Московский район , Автозавод, Ленинский район.

Всё, что когда-либо начинается, обязательно в своё время и кончается. По этому незыблемому правилу закончилось и наше пребывание в Сормово. И вот мы снова стоим в транспортном доке и буксир запряжён. Есть и ещё один закон бытия, который гласит, что во всяком веселье есть доля печали. Она была и тут. Нас радовало приближение встречи с Севером, но здесь мы покидали тех, кто долгое время был с нами, разделяя с нами все тяготы и лишения флотской службы и всякий раз приходил к нам на помощь. Я имею ввиду сдаточную команду. Это семеро мастеров на все руки, каждый из которых и моторист и электрик и трюмный и рулевой и торпедист одновременно, а в комплексе – достойный представитель рабочего класса России со всеми, вытекающими из этого похвальными достоинствами и простительными недостатками. И их руководитель – Константин Иванович Гордеев – одновременно и администратор и инженер и добрейший человек. Одним тёплым летним днем мы тепло попрощались с ними и сопровождаемые звуками сирен стоящих у причала лодок не спеша отправились в свой всё ещё дальний путь.

4. Попутные комментарии.

Да простят меня те, чьё внимание к нужным и полезным делам я отвлёк на свое запутанное повествование. Я и сам который уже раз задаю себе вопрос, а нужно ли кому-нибудь то, что я пишу? Или я на старости лет вздумал заделаться писателем? Это в мои-то 78 лет? Смешно. Однако, как говаривал знаменитый Костя, который, если верить слухам, привозил в Одессу шаланды полные кефали: «Но дело, видите ли, в том».



Бернес создал настоящий гимн всепобеждающей любви, согревающей и оберегающей солдата на войне. - ПЕВЕЦ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Леонид ШЕМЕТА, Владимир ПОЛОНСКИЙ.

Пишу я, во-первых, для товарищей по оружию, для подводников, которые, прочитав все это, обязательно вспомнят свои нескучные дни и ночи на морских дорогах, может быть встретят на этих страницах забытых друзей, и улыбнутся, на время забыв свои старческие проблемы.
Во-вторых, пишу я для тех, кто может быть хочет знать хоть что-нибудь о нас из уст того, кто сам подводник, а не довольствоваться ходульным и слащавым вымыслом, льющимся мутной рекой с киноэкранов и книжных страниц.
И, в третьих, для себя я пишу, потому что в это время я глубоко погружаюсь в свое доброе прошлое, от чего, видимо, расправляются мои мозговые извилины, светлеет память и из небытия возвращаются забытые имена.
Особенно хочу остановиться на пункте «во-вторых». Когда мне доводится смотреть фильм на морскую тематику, то возникает подозрение, что те, кто это состряпали, лучше осведомлены об инопланетянах, нежели о нас. Я не говорю о правдивых и объективных произведениях, которые есть, но которых несравнимо мало, а о тех, которые именно рекой льются и топят в себе правду. Если верить этому ширпотребу, то все мы – начищенные, наглаженные, чаще всего с напомаженными усами в белоснежных тужурках на юге, в чёрных на Севере, а вовсе не в ватниках, ходим балетно-решительной походкой, постоянно отдавая друг другу честь, целуем ручки и говорим комплементы красивым женщинам, мужественным голосом отдаём громкие команды. Вне службы бренчим на гитарах и прекрасным баритоном поём песни, в которых слово «моряк» рифмуется со словом «маяк», «волна» – «страна», «прибой – «родной» и т.д.
В море мы стоим столбами на мостике или сидим у каких-то пультов, или мокнем под дождём в плащах с капюшонами, не замечая навеса, находящегося рядом. В кают-компаниях мы принимаем пищу за столами, накрытыми белоснежными скатертями и сервированными, как на банкете. Не коки, а именно повара в белоснежных колпаках пекут пудовые торты именинникам. Общаясь между собой, мы или изъясняемся афоризмами или несём какую-то бредятину. Даже во многих документальных фильмах можно увидеть только, как подводная лодка отходит от пирса под мелодию или «Раскинулось море широко...», или «Прощайте скалистые горы...» и через мгновение возвращается обратно теперь уже под мелодию «Когда усталая подлодка…»
Глядя на эту идиллию, любой несведущий подумает только одно: «Вот живут подводники, только и делают, что под музыку на подлодках катаются. За что им только деньги платят?».
И я вовсе не утрирую, я своими ушами однажды услышал от человека, который тоже служил, правда, на берегу. «Да знаю я этих подводников; раз в неделю отойдут от пирса, погрузятся, всплывут, где-то там недалеко поплавают, и обратно к пирсу. И каждый день тарань жрут и вино им красное, дорогое, дают».



"Огонек".   "Бред сивой кобылы"

Был такой командир в Риге – капитан 2 ранга Гурьев. Зашли как-то к нему в свободное время я и другие командиры, кажется, Погуляев, Баркан и ещё кто-то, не помню уже. А он читает журнал «Огонёк» и чертыхается. Что с тобой? – спрашиваем. А вот послушайте, – отвечает Гурьев. И зачитал нам рассказ «Седьмая торпеда». Автора не помню. Когда мы прослушали этот «шедевр», у нас от возмущения даже зубы вспотели. Чего там только не понаписано. Там и женщину беременную нашли в море и она родила на лодке. И весь экипаж нянчил младенца. А поскольку у матери не оказалось молока, то младенцу скормили последнюю банку сгущенки. Вот какие щедрые, последнюю банку не пожалели! Торпедной стрельбой там руководил старший торпедист. Торпедисты наводили торпедный аппарат на цель, как пушечный ствол, и старший торпедист командовал «Огонь!», после чего в отсеках пахло порохом.
И вдруг у них что-то случилось с корпусом, и почему-то именно боцман «карабкался по скользкому килю», как написано в том рассказе, и что-то там выправлял кувалдой. А командир вместе с замполитом в это время сидели в каюте, курили трубки и прихлебывали чай с коньяком, ведя разговоры о превратности судьбы, сдабривая их цитатами из библии. А боцман там вообще, как вездесущий, чуть ли не одновременно появлялся в разных отсеках и везде командовал. Складывалось впечатление, что автор этого комикса считает его самым главным начальником на корабле. Большего бреда не смогли бы придумать и три поросёнка. И все это напечатал очень уважаемый в то время журнал «Огонёк».
Нас с Гурьевым эта ахинея настолько достала, что мы сели и написали в редакцию гневное письмо с указанием не менее полусотни потрясающих ляпсусов, допущенных в этой писанине. И где-то через месяц получили ответ, в котором автор уличил нас в незнании морской специфики и объяснил, что автор в своем произведении волен полагаться на своё творческое видение. И ещё столько насообщал абсолютно нам непонятного, что мы на веки вечные зареклись вступать в какие либо полемики с творческой интеллигенцией. Что нам ещё оставалось, кроме как лишний раз чертыхнуться.
А теперь, разъяснив мотивы, заставившие взяться меня за перо, продолжу временно прерванное повествование.

5. По медвежьим углам.



Ярославль.   Кострома.

Дальнейшее наше плавание можно разделить на два этапа. На первом этапе от Горького до Череповца оно было похоже на экскурсию, так как проходило по обжитым местам мимо красивейших старинных городов. Уставали бегать от борта к борту, разглядывая всё это великолепие. Потом путь пошёл по диковатым, а затем совсем диким местам. Когда по реке Ковжа продвигались, казалось что в «кащеево» царство попали. Вода кофейного цвета, всюду водовороты, то слева, то справа коряги торчат похожие на неведомых чудовищ. Необхватной толщины высоченные деревья преграждают дорогу солнечному свету, доходя порой до самой воды
Так и кажется, что вот откуда-нибудь леший  выглянет и свиснет в два пальца. Но не показался леший, а вот медведица с двумя медвежатами показалась однажды. Мы поприветствовали, помахали ей, а она встала на задние лапы и проводила нас взглядом. Когда же мы пошли по Мариинской водной системе, то это уже было не плавание, а непрерывная работа. Это была ещё старая, не переоборудованная система. Расстояние между её шлюзами иногда было всего от трёх до пяти километров, а всего этих шлюзов было около полсотни.
Не доходя до очередного шлюза метров на 100-200 отдавался буксирный трос и буксир проходил шлюзование. Открывались ворота, буксир входил в шлюз, вороты закрывались, уровень воды в шлюзе поднимался до уровня реки за шлюзом, открывались следующие ворота, буксир выходил и ждал нас. Мы же подавали стальные трос на оба берега и крепили их к ближайшим деревьям, обводя огоны вокруг них и заклинивая их специально наготовленными толстыми прочными брусьями. И работая шпилями подтягивались вперёд по ходу. Потом переносили тросы ещё дальше и опять подтягивались.
И таких подтягиваний, в зависимости от конкретных условий было от двух до четырёх, пока док не подойдёт к шлюзу.
После этого открывались ворота, мы заводили тросы непосредственно на стенки шлюза и втягивались в него. Потом шлюзовались, снова становились на буксир и следовали дальше, до следующего шлюза. На каждое шлюзование уходило времени больше часа и поэтому скорость нашего продвижения по системе равнялась скорости пешехода
Для бесперебойной работы личный состав был разбит на две смены. В каждую смену входили группы швартовщиков на обоих бортах дока и группы работающих на обоих берегах канала, которые так и следовали вместе с доком, но по берегам. Работы шла круглосуточно. Одна смена работает, другая отдыхает. Когда же расстояние между шлюзами было порядочное, то береговые группы поднимались на док.



Из-за подъема воды в оз. Белом, в устье рек Ковжи, Кемы и Шолы образовался Ковжинский разлив. Здесь на небольшом островке остались развалины затопленной ц. Сретения (XVIII в.) несуществующего ныне с. Ковжа Вологодской области. Фото 2005 г.

И вот однажды, как принято сейчас изъясняться, в команде стартовал понос. Приключилось это с шестерыми матросами из береговых групп и вначале командование наше, да и все остальные не на шутку перепугались. Ведь если это инфекционное заболевание, то может вспыхнуть эпидемия, а это значит, что о случившимся нужно немедленно доносить как о ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, раскинув умом, пришли к выводу, что раз это явление длится уже больше трёх дней (пострадавшие не сразу доложили о своей беде) и ни тошноты, ни головной боли, ни температуры, ни боли в животе нет, и даже аппетит не пострадал, то значит это не заболевание, а просто расстройство. Просто бедолаги каких-то не тех ягод наелись, будучи на берегу. Но бороться с этим все равно нужно, хотя бы для того, чтобы берега не загаживать. Экология, однако.
Наш командир родом был из Сибири. Он вспомнил, что такие хвори и там нередко бывали, а лечили их отваром черёмухи. Причём очень эффектно.
Начальник дока сообщил, что и в этих местах тоже такое случается и лечатся тоже черёмухой, но свежей ягодой, а не отваром. Причём ягоду едят только утром натощак, не менее, чем за час до еды и прямо с косточками. Но ягоды надо ещё найти, да и на собирание их тоже время требуется. В общем, задача не из лёгких.



Общий вид взрослого растения. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.

Но тут является старшина 1 статьи Шилов, и задача сразу получает своё решение. Обратившись к командиру, он доложил, что его деревня находится справа по ходу в 12 километрах от нас, а её жители постоянно собирают эту черёмуху, и в каждом доме её хранится по несколько ведер. Из неё и лекарства делают, и пироги пекут и самогон на ней настаивают. Поэтому весь народ там на здоровье не жалуется. Последний пункт из сказанного Шиловым в подтверждении истинности не нуждался, так как он сам эту истинность подтверждал наглядно. Крепок был и телом и душой и красавец отменный. И ещё доложено было, что он Шилов обязуется доставить это лекарство на лодку, если командир отпустит его в эту деревню хотя бы на пару часов родителей навестить.
Для принятия решения обстановка была обнадёживающе-предостерегающая. По карте, вернее кальке, получалось что на одной широте с той деревней как раз находился пятый от нас шлюз всего в полутора километров от деревни и поскольку канал в этом районе идёт с двумя изгибами то по воде до того шлюза выходит около тридцати километров, так что запас времени для ходоков имеется, и немалый. Командир, замполит в и ВРИО старпома Олег Линде, посоветовшись, решили, что нужно с Шиловым послать ещё одного человека, всё-таки места тут глухие, мало-ли чего. И послать желательно офицера, так как мероприятие ответственное. Только вот кого?.
Сначала остановились на кандидатуре доктора – Игоря Соскова, но сразу и забраковали её.
Доктор нужен здесь. Неровен час, ещё что-нибудь случится по медицинской линии. Всего два дня назад один матрос травму получил при работе с тяжёлым стальным тросом. Так что, кроме меня, посылать больше некого. Есть ещё механик, но он тоже постоянно на лодке должен быть. Но когда Олег предложил мою кандидатуру, то командир сразу возмутился. «Ни в коем случае, –говорит, – этот опять там в какую-нибудь историю влезет, в драку какую-нибудь».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 725 | 726 | 727 | 728 | 729 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.