Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 4.

С налётом грустной меланхолии мне пришлось провести несколько дней в древнем и красивом Ярославле, который в 2010 году будет отмечать своё 1000-летие. В этом великолепном русском городе, где жили, да и по сей день живут многие дальние родственники, связи с которыми, к великому сожалению, последние десятилетия по разным причинам практически не поддерживались и в результате оказались потерянными, а о многих из них даже представления не имелось.



Панорама центральной части Ярославля

Мама, с которой мы ходили по городу, знакомясь с историческими и памятными местами города, рассказывала, что ещё до войны у папы были намерения переселиться из Углича, и одним из вероятных пунктов переезда был выбран Ярославль. Но в силу ряда причин эти планы так и не осуществились. О тех событиях я достаточно подробно рассказывал в предыдущих главах.



Моя мама Верюжская Александра Александровна. Во время моего очередного отпуска. Москва. 1954 год.

3.

Отпуск подходил к завершению, и я всё чаще задумывался о своей дальнейшей учёбе. Мои приоритеты были выбраны давно, которые сводились только к тому, что я непременно стану штурманом. В те годы подготовка морских офицеров уже велась по специальностям в соответствии с профилем будущего применения: подводников, гидрографов, инженеров корабельных силовых установок, инженеров радиотехнической специальности, инженеров по строительству береговых объектов, инженеров по разработке образцов современного морского оружия. Высшие Военно-Морские училища тогда готовили офицерский состав: штурманов, минёров-торпедистов и артиллеристов для службы на боевых надводных и подводных кораблях.
Дня за три до окончания своего отпуска я отправился в Севастополь  с тем, чтобы добиться своего обязательного зачисления на штурманский факультет. Территориально южнее Москвы мне никогда не приходилось бывать. Первое путешествие по Украине в Крым для меня было весьма интересным и познавательным для знакомства с нашей советской действительностью.



Время в дороге заняло около двух суток, но столь длительная поездка не была для меня утомительна, может, потому, что я ехал весьма комфортно, приобретя плацкартное место, за которое доплатил определённую сумму к своему воинскому требованию за проезд в вагоне общего назначения обычного пассажирского поезда. На этот раз в дороге со мной никаких происшествий не произошло. В целом от поездки у меня впечатления остались благоприятные, если не брать в расчёт некоторого негатива от неустроенности, скученности, неразберихи на вокзальных залах ожидания и при посадке в поезд, особенно у общих вагонов. Как мне тогда казалось, это являлось обязательной суровой необходимостью нашей реальной жизни, которая для нашего менталитета вечна, и никогда от этого нельзя избавиться.
Для меня не было неожиданным, когда к прибытию поезда на перрон, приходили женщины с продукцией, выращенного на своих грядках в огороде и собранного в лесу. Это мне было известно по Угличу. Но то, что я увидел на этом маршруте, несмотря на то, что приходилось делать некоторую поправку на август месяц время сбора урожая, меня не просто удивило, а даже ошеломило. Образно говоря, глаза разбегались от обилия всякого разного съестного не только выращенного и собранного на подсобных участках и личных грядках, но и выпеченного, поджаренного, сваренного, изготовленного и произведённого в огромном изобилии своим трудом и своими руками. Частный сектор реально доказывал своё преимущество и жизнеспособность, но тогдашние руководители всяческими путями и методами, вплоть до репрессивных мер, боролись с индивидуальной собственностью, отбирая всю мелкую живность коз, овец и даже гусей с курами и урезая площадь личных подворий.
На станции и полустанки в Тульской, Орловской, Курской, Белгородской и даже Харьковской областях к вагонам продавцы выносили для продажи, главным образом, яблоки, груши, сливу, вишню, всевозможные садовые и лесные ягоды в разных объёмах и количествах: хоть вёдрами и мешками, хоть кучками и даже поштучно, только покупай в любом виде. И представьте себе, всё это богатство продавалось по нормальной, доступной для каждого пассажира цене, без участия бессовестных барышников и наглых перекупщиков.
Для меня, родившегося в условиях суровой природы средней русской полосы, где основными продуктами, выращенными на личной грядке - это репа, морковка, тыква, да редька с луком, было невероятно трудно сразу привыкнуть к таким ярким и красочным картинам, с трудом, укладывающимся в моём сознании от того, что приходилось наблюдать на всех остановках по маршруту Днепропетровск - Симферополь, когда вагоны поезда в одно мгновение оказывались в плотном кольце желающих продать свой трудом полученный товар. Какое изобилие! Настоящие Сорочинцы! Лучше, чем поведал нам о Сорочинской ярмарке  Николай Васильевич Гоголь, повторить нет никакой возможности.



Честно хочу сказать, что мне тут же непременно хотелось купить жареную курицу, даже запечённого гуся, с огромным желанием присматривался к блюду с галушками в сметане, но что я буду делать с этим великолепием? Соленья, варенья, мёд, фрукты, овощи, ну и, конечно же, всевозможных видов и размеров традиционное сало всё доступно, желаемо и возможно! Если не купил, что понравилось, на этой станции, то непременно можно купить на следующей. Соседи по вагону, знающие и опытные люди, переговариваясь между собой, советовали не торопиться в выборе товара, но и отказываться от покупок не рекомендовали. Последняя такая возможность Мелитополь. Это действительно так! Представьте, что же я купил в Мелитополе, хотя это можно было с таким же удовольствием сделать и в Симферополе, и в самом Севастополе? Правильно, я купил огромный арбуз, потому что самые вкусные арбузы и дыни именно в Мелитополе! Это я вам честно говорю.



Мелитопольский арбуз.

С трудом, усмиряя свои необузданные желания от всего увиденного, выбрал, на свой взгляд, самое рациональное, что не должно быстро испортиться в такой жаре, будет удобно для использования и не станет компрометировать мою курсантскую принадлежность к военно-морскому флоту. И на самом деле, надо было привыкать к новому званию «курсант», но и не забывать, что навсегда остаюсь «нахимовцем».
Наш поезд в Симферополе задержался на достаточно продолжительное время, вагоны опустели, а новых пассажиров было очень мало. В то время Севастополь считался закрытым городом, въезд в который производился для военнослужащих по служебным предписаниям, а для гражданских лиц по специальным разрешениям.
Наличие документов и правильность их заполнения тщательно проверялось пограничной службой.
Помнится, тогда сравнительно небольшой участок расстояния до Севастополя поезд плёлся еле-еле, преодолевая горные перевалы и тоннели. Первый раз ехать мне было интересно, но в последующем, видимо, хотелось, как можно быстрей завершить своё дорожное путешествие, поэтому большей частью в Севастополь я добирался или на автобусе, или на такси (такие мы, курсанты!). С целью экономии общего времени следования до Симферополя иногда летал самолётами «Аэрофлота», а однажды этот маршрут от Москвы преодолел на автобусе междугороднего сообщения.
Сейчас это я вспоминаю в связи с тем, что через много-много лет, когда я тоже первый раз ехал поездом к месту нового своего назначения во Владивосток, ощущение было чего-то знакомого, что это со мной уже было, что я это когда-то переживал. И на самом деле, похожая ситуация: проверка документов пограничниками, преодоление тёмного и длинного туннеля и, наконец, медленное движение поезда вблизи городских построек, около береговой черты морской бухты с морскими судами и боевыми кораблями. Мгновенно перед глазами возникал Севастополь. Такое создавалось впечатление, что жизненная история повторялась, но уже в новых условиях, на новом витке.



Инкерманский железнодорожный тоннель вблизи Севастополя

В тот жаркий солнечный августовский полдень 1953 года наш поезд Москва-Севастополь, миновав долгий Инкерманский тоннель, медленно проследовал вдоль южного берега Главной бухты, после чего, слегка углубившись в южном направлении, подошёл в железнодорожному вокзалу, расположенному у основания Южной бухты. Путешествие моё, которое и на этот раз прошло без происшествий, закончилось.
Первым моим ощущением, основательно поразившим меня, когда я вышел на перрон вокзала, было обилие всеохватывающего необыкновенно яркого солнечного света, какого-то светлого, прозрачного, люминесцентного, не такого густого и плотного, как в наших северных широтах. Ну и, конечно же, для меня северянина, была заметна температурная разница воздуха, когда с первых шагов я вдруг оказался как бы в тёплой, даже жаркой термокамере. К этим новым условиям я привык быстро, и они мне всегда были приятны и комфортны.
Надо сказать, что по всему маршруту следования в вагоне, к моему удивлению, моряков не было, однако от Симферополя появился попутчик курсант первого курса. Естественно, познакомились и разговорились. Паренёк оказался шустрый и словоохотливый. Назвался Николаем Викторовичем Ильиным, родом из Ленинграда. По его словам, сейчас он находился в отпуске, а проучился в Стрелецкой бухте один год, но на второй курс не перешёл. Намеревался перевестись в войсковую часть 13104 ¬ филиал Высшего Военно-Морского Инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, которое находилось в бухте Голландия и стало называться Севастопольским училищем.



Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное училище, расположенное в бухте Голландия

Я слушал его, развесив уши, внимательно и с соучастием, не зная, правда, принимать ли мне всю его «травлю» за чистосердечные откровения. Узнав от меня, что я ещё ни одного дня не проучился в училище, хотя ношу форму первокурсника, как окончивший Нахимовское училище, зачислен в Черноморское Высшее Военно-Морское училище, мой тёзка обрадовался, и с ещё большим жаром и уверенностью вызвался вместе поехать в училище, куда ему сейчас как раз и надо прибыть.
Мне такое сопровождение сейчас как раз оказалось не лишним, поскольку расположение ЧВВМУ я ещё не знал, и, стало быть, выяснять ни у кого не требовалось. С собой у меня был маленький чемоданчик с необходимым обмундированием согласно вещевому аттестату и огромный мелитопольский арбуз. В Стрелецкую бухту, где располагалось Черноморское училище на западной окраине в пяти-семи километрах от центра города, ехали с пересадками на автобусах и, как мне показалось, довольно долго.
На КПП, предъявив свои отпускные билеты, мы без всяких препятствий прошли на территорию училища. Прежде чем идти к дежурному по училищу на доклад о прибытии из отпуска, мы по обоюдному согласию решили избавиться от арбуза, тем более, что к этому располагала весьма жаркая погода и непреодолимое желание насытиться влагой. Мой напарник повёл меня на берег Стрелецкой бухты, где мы, удобно разместившись среди нагромождения огромных камней скального происхождения, приступили к трапезе. Николай Ильин на правах старожила стал уверенно рассказывать о расположении учебных корпусов, жилых и служебных зданий, дал несколько полезных рекомендаций по реализации моего плана. В ходе короткого отдыха и разговора, когда от мелитопольского арбуза остались одни воспоминания, мы разошлись по свои делам.



Главный учебный корпус Черноморского Высшего Военно-Морского училища имени П.С.Нахимова

По совету Николая Ильина я направился на штурманский факультет, и это было, как показали дальнейшие события, правильное решение. Судя по всему, мой неожиданный знакомый не был такой уж трепач, как мне вначале показался. Но в последующий период, по непонятным мне причинам, я его нигде не мог найти: ни здесь в училище, ни в Голландии, куда я несколько раз ездил для возможной встречи с ним. Для меня так и осталось неизвестным, что с ним произошло. Он тоже о себе ничего не сообщал, хотя мы обменялись домашними адресами, и он знал мои координаты, но наше знакомство продолжение не имело.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Начало.

26 июня 2010 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 66-й годовщине со дня основания Нахимовского военно-морского училища.



В 10 часов утра на плацу перед вторым корпусом училища состоялся митинг, на котором присутствовали выпускники Нахимовского военно-морского училища от самого первого выпуска 1948 года и, пополнивших их доблестные ряды, 62 выпуска.



За 66 лет училище окончили более 15 тысяч нахимовцев, большинство из которых затем пополнили ряды офицеров Военно-морского флота.



Бахтин Василий Александрович. Выпуск 1973 года. Закончил Киевское Высшее Военно-Морское Политическое Училище. Капитану 1 ранга в период службы в Северо-Восточном пограничном управлении Береговой охраны ФСБ России приходилось участвовать в качестве старшего оперативной группы в задержании судов-браконьеров. Для характеристики основного профиля деятельности предоставим слово Архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Владыке Игнатию: "Буду делать все, на что Господь благословит…" - "Пограничник Северо-Востока" № 16 (3932) 23-29 апреля 2008 года:  "Заместитель начальника отдела кадров Северо-Восточного пограничного управления капитан 1 ранга Василий Александрович Бахтин попросил меня взять с собой флаг Пограничной службы и несколько нагрудных знаков, чтобы освятить их на Северном полюсе. И я его просьбу выполнил. Кстати, пограничники были единственными из силовых структур, кто попросил меня об этом".



Коваленя Владимир Иванович. Выпуск 1970 года. Закончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, службу проходил на КСФ в 6-й ДиПЛ, в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе на кафедре теории, устройства и живучести корабля. Государственный советник 3-го класса.



Мустафин Ренат Рафикович. Выпуск 1984 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Службу проходил на СКР "Ленинградский комсомолец" ("Лёгкий"), командира СКР "Задорный", БПК "Адмирал ХАРЛАМОВ", СКР "Задорный".
Является администратором сайта nvmu.ru, ведет свой сайт MuRena,  замечательный журналист, его фотографии украшают многие сайты и публикации СМИ

С поздравительными речами выступили представители командования и коллектива училища.



Николай Николаевич Андреев, 27-выпуск, 1975 г., начальник Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища, капитан 1ранга поздравил с днем рождения Юрия Андреевича Лисовенко (22-й вып.).



Лисовенко Юрий Андреевич. Выпуск 1970 года.

В своем выступлении Н.Н.Андреев напомнил, что в воскресенье 20 июня был проведен 62-й выпуск питонов. Не каждое учебное учреждение может похвастаться такой историей. Имя "Нахимовское училище", как ныне модно говорить - бренд, который стал таковым благодаря своим выпускникам и преподавательскому составу училища. История нашего ВМФ сложна и многообразна - мы знаем, видим, чувствуем и падения, и рост, и развитие.
Нахимовское училище развивает свою историю, также как и флот. Семилетняя, трехлетняя, двухлетняя учеба, потом вернулись снова к трехлетнему и теперь, с прошлого года, вновь - к семилетнему циклу. Вы знаете обстановку в стране и ВМФ.
Впервые за всю историю, нахимовцы 62-го выпуска не получили должного назначения в Высшие военные учебные заведения. Так сложилось, мы все очень этим расстроены. Нам остается надеяться, что времена изменятся, и путь на палубы кораблей будет открыт всем. Мы постараемся сохранить наши добрые традиции. Поздравляю всех вас с праздником родного дома!



Валерий Витальевич Сухинин, зам. начальника училища по учебной работе, капитан 1 ранга поздравил собравшихся и пригласил всех к содействию в деле воспитания молодого поколения.



Владимир Алексеевич Новиков, офицер-воспитатель, командир роты, зам. начальника училища, капитан 1 ранга приветствовал питонов, сказав, что очень рад видеть, т.к. 40 лет назад, в марте месяце, он пришел в училище молодым "зеленым" старшим лейтенантом, а в нем были уже такие десятиклассники, которые сначала сопротивлялись процессу воспитания. Вспомнил о происхождении своего псевдонима "Мормышка", переросшего с годами в "Мормона". "Мне очень приятно, что вы поддавались нашему воздействию", - сказал Владимир Алексеевич.

Слово для приветствия было предоставлено нахимовцам разных лет.



Константин Павлович Державин, 1-й выпуск, 1948 г. "... я не первый нахимовец. Первым нахимовцем можно и нужно назвать Радия Зубкова, который во время Великой Отечественной войны был рулевым на эсминце, а потом он с золотой медалью окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище и его имя стоит первым, а потом он с золотой медалью окончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе и был флагманским штурманом Военно-морского флота Советского Союза. Вот это можно сказать - первый нахимовец.
Я - нахимовец первого военного набора и первого выпуска, окончил тоже училище им. Фрунзе, служил на эсминце "Пламенный" командиром БЧ-3 и с этой должности по воле "великого преобразователя флота" Хрущева демобилизовался и 34 года, в общей сложности, отплавал на судах морфлота. См. Отец и сын Державины. Капитан-лейтенант, капитан дальнего плавания, яхтсмен, преподаватель Нахимовского училища.



Товарищи нахимовцы, дорогие питоны!
66 лет тому назад, когда еще шла Великая Отечественная война, по приказу Верховного Главнокомандующего было образовано Ленинградское нахимовское военно-морское училище. С тех пор в стенах нашего училища воспитаны тысячи патриотов Родины и Военно-морского флота. У нас выпускники занимали все должности, включая Главнокомандующего ВМФ России.
От имени первого военного набора и первого выпуска, от имени нашей первой роты, нас осталось уже 17 человек, поздравляю вас с 66-летием нашего родного Нахимовского училища и желаю вам победы!



Олег Александрович Горлов, 22-й выпуск 1970 г., капитан 1 ранга запаса, в своем выступлении поздравил собравшихся с 66-й годовщиной Питонии, кратко проинформировал об исследовательской работе групп нахимовцев, связанной с историей училища, службой его выпускников и их сослуживцев, особо отметив блог "Вскормлённые с копья".



Геннадий Андреевич Егорейченко, 25-й выпуск, 1973 г., полковник авиации, в своем выступлении отметил радостную встречу с офицером-воспитателем (Новиковым В.А., "Мормоном"), вспомнил различные проблемы тогдашней учебы и пожелал, чтобы нынешние воспитатели были образцом для своих подчиненных.



Всеволод Вениаминович Шевелев, 33-й выпуск, 1981 г. - один из организаторов празднования 60-летия НВМУ в 2004 году. "На флот попадают по трем причинам: по незнанию, по призванию и по недоразумению. Каждый из нас знает по какой причине он попал во Флот, некоторые это скрывают, я - тоже". Оставив часть своего красноречия на собрание, Всеволод Вениаминович рассказал о П.С.Нахимове - человеке, адмирале, чье имя носит наше училище.
В 2012 году страна будет отмечать 210-летие со дня его рождения. Мы должны успеть подготовиться к этой дате. В плане подготовки к празднованию, наша делегация должна будет посетить родину Павла Степановича, отдать дань уважения великому Флотоводцу и Человеку.



В.В.Шевелев - председатель Общества ревнителей памяти П.С.Нахимова.



Конечно, каждое посещение родного училища не обходится без того, чтобы вновь найти свою фамилию и фамилии своих однокашников на перилах трапов.



На торжественных мероприятиях в честь 66-летия Нахимовского военно-морского училища было принято решение о создании «Нахимовского Совета».



В актовом зале Нахимовского училища состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие 45 представителей из числа нахимовцев разных годов выпуска. Председателем Совета единогласно был выбран Шевелев Всеволод Вениаминович, а также была сформирована инициативная группа в количестве 30 человек, которая определит в дальнейшем принципы, цели и задачи, а также Устав Совета.



28 августа 2010 года состоится первое рабочее собрание инициативной группы «Нахимовского Совета».



Завершение встречи прошло в дружеском кругу за праздничным столом.



В силу разных причин мы не можем рассказать обо всех участниках встречи, тем не менее, приведем еще несколько фото питонов в следующей части репортажа.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Окончание.

В силу разных причин мы не можем рассказать обо всех участниках встречи, тем не менее, приведем еще несколько фото питонов (на всех представляем – слева направо).



Ямщиков Вячеслав Михайлович. Выпуск 1955 года, питоны 1964 года - Вдовин Александр Александрович и Ганин Вячеслав Александрович.



Выпускники 1970 года: Афиногенов Николай Алексеевич, Бибилов Владимир Енверович, Воробьев Владимир Анатольевич - окончил службу на КСФ в должности флагманского механика дивизии надводных кораблей, ныне работает в структуре Метрополитена Санкт-Петербурга.



Выпускники 1970 года: Евдокимов Геннадий Павлович, Кондратьев Александр Борисович - службу проходил на ТОФ, в учебном центре в Риге, переведенном затем в ВМА. Вместе с О.Марковым инициаторы, вдохновители и организаторы встреч питонов 22-го выпуска и «фрунзаков», Марков Олег Дмитриевич, закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, службу проходил в 41-й дивизии пл РПК СН 11-й Флпл КСФ.



Выпускники 1970 года: Никитин Николай Васильевич. Окончил ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Службу проходил на кораблях КСФ. Заместитель начальника управления 1 ЦНИИ Минобороны России. Доктор технических наук, действительный член Академии военных наук России. Тимофеев Николай Петрович. Закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Службу проходил на КСФ. Селезнев Александр Васильевич. Выпуск 1971 года. Окончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Службу проходил в 10-й ДиПЛ, командир АПЛ К-132 «Иркутск».



Егорейченко Геннадий Андреевич. Выпуск 1973 года. Закончил КВВКМУ им. С.М.Кирова. Служба: ВВС ДКБФ. Верещагин Александр Станиславович. Выпуск 1975 года. Карпенко Олег Викторович. Выпуск 1979 года. Закончил ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Службу проходил на подводных лодках КТОФ.



Леонтович Олег Валентинович. Выпуск 1979 года. Белоцерковец Константин Николаевич. Выпуск 1981 года. Вейс Геннадий Константинович. Выпуск 1981 года. Закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Службу проходил на ДКБФ.



Выпускники 1981 года: Миницкий Дмитрий Евгеньевич, Нестеренко Константин Михайлович. Воронин Олег Александрович. Выпуск 1984 года. Закончил ВВМКУ им. М. В. Фрунзе. Службу проходил на КТОФ.

Из юношеских стихов О.А.Воронина. Из "ОТЧЁТНОГО ДОКЛАДА КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО"

... Охмуряли народ мы усердно –
Провели 50 охмурений
И чудес мы свершили немало
Для развития суеверий...

Январь 1984 года



Выпускники 1984 года: Игнаткович Алексей Сергеевич, Чеботарев Николай Николаевич, капитан 1 ранга (запаса) – уволился с должности начальника водолазной службы МВД России. Иванов Георгий Алексеевич. Выпуск 1985 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе. Служба - КЧФ.



Ткач Вадим Юрьевич. Выпуск 1985 года. Ергер Владимир Владимирович. Выпуск 1990 года. Закончил ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, ВМА им. Н.Г.Кузнецова. Заборский Виктор Юрьевич. Выпуск 1990 года.



Выпускники 1990 года: Личкей Борис Бейлович, Павлов Иван Анатольевич, Писарев Дмитрий Геннадьевич.



Выпускники 1990 года: Сергеев Сергей Михайлович. Тюлин Александр Александрович. Федоров Александр Васильевич. Выпуск 1990 года. Закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Служба - КТОФ.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 20.

Помнится, как на «С-334» один матрос, будучи во время увольнения в гостях, чего-то переел и получил расстройство желудка. Поэтому он на другой день во время завтрака только чаю попил, и от обеда отказался, решил вместо него лишних полчаса поспать в кубрике.
Уже не помню, кто тогда это заметил и бдительно запаниковал, предположив, что матрос отказался от пищи из-за какого-то протеста. На бедного замполита Сан Саныча Ранцева тогда политотдел так навалился, что с него семь потов сошло.
Анализируя всё это сейчас, я прихожу к мысли, что политические начальники действительно тогда боялись такой возможности, но по другой, более тривиальной, причине. Они не об Отечестве радели, а за благополучие своё личное тревожились. Вдруг, кто-то, желающий занять их тёплое место, возьмёт да и подстроит такую козу. Их обвинят в недопустимой халатности, снимут, и место их займут другие.
О руководящей роли партии говорилось бессчётно, но действительность демонстрировала, что над партией есть другая сила.
И сила эта – политаппарат, который властвует над партией так же, как в средневековье над церковью властвовала святая инквизиция.



«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812—1819).  Внесудебных расправ инквизиция не допускала.

В каждом соединении имелась большая партийная организация, состоящая из умудрённых знанием и опытом членов. На каждом корабле соединения были первичные партийные организации во главе с избранными парторгами. И сам командир корабля был не только единоначальник, но тоже обязательно коммунист со стажем. Но вся эта масса коммунистов существовала практически только для того, чтобы внимать, поддерживать и одобрять всё, что вещает политотдел. И ни в коем случае не иметь своего мнения и, боже упаси, не прекословить.
Я однажды эту истину прочувствовал на собственной шкуре, когда в силу сложившихся обстоятельств вышел в море без своего заместителя по политической части. Меня чуть не сняли с должности. Вопрос стоял только так: я во время решения ответственной задачи оставил корабль без политического руководства. Несмотря на то, что и я сам – коммунист, и на корабле имеется большая активная парторганизация во главе с опытным парторгом, и задача при этом кораблём выполнена на отлично.
Нет, всё это не могло перевесить то, что на корабле не оказалось политработника. Спасло меня от расправы только то, что пришёл приказ ГК ВМФ, в котором я отмечался как вполне заслуженный командир ПЛ.
Не кажется ли весьма странным и обидным сейчас тот факт, что в адрес нашей бывшей Родины всепланетно гремит, как лягушачий хор над болотом, хула не в адрес её политического руководства, а именно в адрес коммунистов (именуемых презрительно коммуняками). В адрес тех, кто обливаясь потом, убирал урожай на полях, валил лес в тайге, комарами поедаемый, стоял у станков в заводских цехах, размазывая сажу и копоть по лицу, шёл в последний бой с фашистами, лечил, учил, обувал и одевал сограждан, да ещё гнил на зонах сталинских лагерей ГУЛАГа. Если посчитать тех, кто не вернулся с Колымы, то среди них коммунисты составят если не большинство, то уж никак не меньше половины.



В.Софронов. Коммунисты, вперед!

18.

Особо хочу сказать о корабельных политработниках. Они фактически были заложниками политотделов на кораблях. Часто их озадачивали несвоевременными и просто конъюнктурными мероприятиями, которые, хоть кровь из носу, но надо выполнить. Причём, невзирая на то, что многие из этих мероприятий становились поперёк планам и усилиям поддержания боеготовности.
По этому поводу можно привести столько примеров, что писанина моя разбухнет до размеров романа Льва Толстого «Война и мир». Я, конечно же, делать этого не собираюсь, ибо те, кто служил на флоте, тем более – сами политработники, прекрасно понимают, о чём идет речь.



Кузница офицерских кадров. КВВМПУ.

Скажу только, что труд корабельного политработника требовал хорошего знания людей и обстановки. Это был нелёгкий труд и часто – неблагодарный.
Хватало всего.
С одной стороны, в рядах политработников нередко заводились верхогляды разового действия по принципу: увидел, доложил и спи спокойно. А по ним судили, как это водится, обо всех остальных.
С другой же стороны, из-за промахов в кадровой работе, немало было и строевых начальников, сиречь командиров типа Вострикова, а то и похлеще, и поэтому уважающий себя и свой долг политработник не мог пройти мимо, при этом, не дразня гусей.
И ещё больше скажу. И нижестоящие работники политотделов сами порой были заложниками политотделов, но уже вышестоящих. Это и есть самая что ни на есть круговая порука, диалектическая суть которой выступает как палка о двух концах. И тот, кто нос свой не сумел сориентировать вовремя с направлением ветра, того бьют обоими концами.



Нос по ветру и хвост трубой

Та среда, в которой прошла моя флотская жизнь, могу сказать, состояла из смеси коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Последних был абсолютный минимум, и разница между нами состояла только в том, что с первых больше был спрос. Вклад же в общее дело вносили все, ни в чём друг другу не уступая.
На всех своих дорогах, фактов трусости я не встречал, а героизм был на каждом шагу. Но был он обыденным и мало заметным.
В качестве примера, хочу привести один случай, но не для демонстрации того самого героизма, а для иллюстрации того, как порой у нас всё это оценивается. Об этом случае я уже писал однажды, но сейчас это будет под иным ракурсом.
Итак, подводная лодка «С-140» по причине допущенного нарушения организации прострелки торпедных аппаратов после выхода из ремонта затонула в бухте Нагаева у борта плавбазы «Кулу».
С затопленным первым отсеком она легла на грунт своей носовой частью на глубине порядка двенадцати метров. Корма её удерживалась одним швартовым тросом, и поэтому из воды выступала её оконечность с кормовым входным люком. В отсеках была часть личного состава в пределах одной смены во главе со старпомом капитан-лейтенантом Яковлевым, командиром БЧ-III и командиром БЧ-V.
Ни у кого из них и мысли не возникло, чтобы воспользоваться последней возможностью покинуть лодку и спасти свою жизнь, хотя все понимали, что извне, в данный момент, помощь оказать им ни возможностей, ни средств не было, за исключением небольшого катера, да личного состава двух подводных лодок «С-288» и «С-365», стоявших у плавпирса.
И счёт пошёл на часы и минуты, так как регенерации не было, ввиду того, что эта лодка только что вышла из ремонта. По объявленной оперативным дежурным боевой тревоге, со второй плавбазы «Бирюса» прибыли остальные две трети команды во главе с её командиром, капитаном 3 ранга Ротко, находившиеся там на обеде. Они быстро спустились в подводную лодку по этому люку, еле успев его за собой задраить, так как последний трос лопнул и лодка полностью легла на грунт.



Плавбаз Кулу (Batoe).

Дальше всё зависело от находчивости людей, находящихся внутри и снаружи, а также от их упорства и веры в успех.
И таковые ими были проявлены.
Как самый старший по возрасту, командир ПЛ «С-365» Виктор Богданов возглавил всю спасательную операцию, а я был его первым помощником. Он находился на катере, где готовил и инструктировал шестерых набранных подготовленных лёгких водолазов, а я был на шлюпке возле кормового аварийного буя, держал связь с центральным постом «С-140» и корректировал действия в отсеках. Задача стояла непростая. Нужно было с помощью водолазов по подсоединённому шлангу подать воздух в отсеки, проникнуть через торпедопогрузочный люк в затопленный первый отсек, очистить его от плавающего там и мешающего работать различного имущества, отыскать и открыть там клапан, дающий возможность откачать воду из этого отсека. После чего надёжно задраить торпедопогрузочный люк.
Сложность была в том, что эта лодка была единственная проекта «613В», имеющая такой клапан, и знал, где он находится, только её личный состав, который попасть в этот отсек не имел возможности. Я по телефону дотошно допытывался, как разыскать этот клапан. То есть, на каком он борту, в какой шпации, на какой высоте от настила палубы, какие и на каком расстоянии от него могут быть ещё клапана, чтобы их с ним не спутать. Когда я всё это зазубрил, то передал Богданову на катер. И операция началась.



ПЛ С-172 на ходовых испытаниях после модернизации по пр.613В WHISKEY-V, г.Северодвинск, 1963 г.

Спустились первые два водолаза; один проник в отсек, а другой остался у торпедопогрузочного люка, чтобы страховать первого и принимать от него разные плавающие предметы. В отсеке была абсолютная тьма, так что водолаз всё делал там на ощупь, продираясь через завалы. Естественно, он запутался там в своём страховочном конце, упал вниз головой и упустил загубник. Второй водолаз и, нырнувший на помощь к нему, и третий, успели его вытащить. Пока его приводили в чувство, вниз спустились сразу три водолаза, причём уже без страховочных концов во избежание повторения только что случившегося.
Вот с таким риском работали водолазы, меняясь через каждые двадцать минут. Они очистили отсек, нашли и открыли тот злополучный клапан и покинули отсек, надёжно задраив торпедопогрузочный люк.
В это время с береговой базы приехал флагмех капитан 2 ранга Липавский, а от самого Сахалина на ПЛ «С-275», командиром которой был капитан 2 ранга Свищ, спешил зам. комбрига капитан 1 ранга Зеленцов, уведомлённый о случившемся по радио оперативным дежурным. Остальные начальники были далеко. Комбриг, капитан 1 ранга Кириенко, не помню уже на какой лодке, был далеко в океане на учении, а начальник штаба капитан 1 ранга Кодес на Камчатке, на лодке с молодым командиром, которого готовили в автономку.
И вот наступил торжественный момент. Воду из первого отсека откачали, продули балласт и под громкие крики «Ура!» ПЛ «С-140» всплыла из царства мрака к свету, к солнцу и к своим подругам «С-288» и «С-365», покачивающимся на зыби у плавпирса и по-своему радующимся её спасению.
Но этого ещё было мало. Органически борьба за спасение перешла в стадию борьбы за боеготовность. Нужно было лодку ввести в строй до прибытия грозной комиссии, которая должна прибыть из Владивостока, возможно, с топором и плахой.  И мы с Богдановым понимали, что единственный способ сберечь хороших подводников Ротко и Яковлева от расправы, это представить комиссии «С-140» по-прежнему способной находиться в боевом ядре флота.



И работа закипела. Экипаж «С-140» вместе с прибывшими специалистами с наших «С-288» и «С-365» промыл 1-й отсек пресной водой, просушил калорифером, взятом на СРЗ, и занялся переборкой и протиркой спиртом всего электрооборудования. Контроль над этой работой Богданов взял на себя.
Я же вызвал дежурного по камбузу и распорядился, чтобы он организовал шестёрке отважных водолазов отменный ужин. Что и было сделано. Когда уселись за накрытым столом, я каждому налил по стакану разведённого до нужной кондиции спирта и от всего сердца поблагодарил их за героическую работу. Эти молодые ещё ребята даже не сознавали то, что они свершили. Всем им было от 19 до 20 лет, и вид их был вовсе не геройский, и смущались они взять в руки стаканы.
Тогда я себе налил, чокнулся с ними, и мы выпили.
На бухту Нагаева уже спустилась ночь, я распорядился, чтобы водолазов до завтрака не будили и ушёл на плавбазу «Бирюса» готовить операцию «Яранга». Так на нашем закодированном языке обозначались выпивки в узком кругу. Вскоре туда пришли и Богданов с Ротко. Последний предусмотрительно от выпивки отказался, и мы с Богдановым остались одни, чтобы обдумать встречу с комиссией.
Мой друг почему-то настроен был мрачно и не разделял моей радости достигнутой победы. На мой недоумённый вопрос, почему он не весел, Богданов ответил, что чувствует, не очень похвалят нас за дела наши и даже больше, неровен час, ещё и взгреют. И оказался почти прав.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 56.

В конце сообщения ссылки на ранее опубликованные 55 частей из 85-ти.

Яковлев Николай Яковлевич. Окончание.

От Утесова до Баскова


- Чувствуется, что вы человек с юмором, веселый... Какие песни и артисты привлекают своим творчеством?
- Всегда любил песни, народные, эстрадные. Особенно в исполнении Леонида Утесова,  Гелены Великановой, Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной.



Конечно, как человек военный, с большой радостью слушаю военные песни, знаменитые, бодрящие дух марши в исполнении ансамбля Александрова. В Полярном, кстати, часто артисты популярные выступали.
Сегодня с удовольствием могу слушать Николая Баскова. Не люблю эстраду зарубежных стран, не понимаю.
- Сами поете, когда приятельское застолье, под гитару или баян?
- На музыкальных инструментах не играю, но подпевать в компании могу. Вот фирменное "Яблочко" я сбацать, пожалуй, всегда готов. Это наше, морское дело.

Яшин Павел

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.



На память нам остался и дневник юнги первого набора Павла Яшина. По скупым дневниковым записям можно составить представление о первых шагах мальчишек в суровую военную жизнь.
"4 августа 1942 года. Началась новая для меня жизнь. Все комиссии прошел благополучно. Учебные классы и помещения для жилья еще не готовы. Сейчас все юнги занимаются постройкой столовой и землянок.
25 августа. Живем в палатках, в каждой по тринадцать человек - очень тесно. Ужасно скверная погода: второй день дождь. Сегодня работали на землянках до двух часов.
22 октября. Построили новую столовую. А как мы обедали раньше!.. Идет дождь или снег, вместе со снежинками и каплями дождя подносишь ложку с супом ко рту : Ноги замерзли, сам дрожишь, как мокрая курица:
30 ноября. Этот день навсегда останется у нас в памяти: в 10 часов мы выстроились у кубрика для принятия военной присяги. Мы давали клятву на верность своей Родине. У всех было приподнятое настроение.
13 октября. Отправка на флот. Вчера вечером мы из Савватьево отправились в кремль и к полуночи пришли на место. У пирса уже стоял транспорт. А сегодня я проснулся как раз в тот момент, когда отдавали швартовы".



В заключение несколько слов об одном из воспитателей соловецких юнг.

Шахов Сергей Сергеевич



Гришанов В.М. Все океаны рядом. — М.: Воениздат, 1984.

Формирование школы юнг проходило ускоренным темпом. Начальником школы был назначен капитан 1 ранга Н.Ю.Авраамов — потомственный морской офицер, опытный педагог-воспитатель, любящий море и морскую службу. В первые месяцы войны он командовал Чудской военной флотилией, затем был заместителем командующего Ладожской флотилией. Истинный патриот Родины, он привил влюбленность к флоту своему сыну, который ныне продолжает дело отца.
На должность комиссара школы прибыл батальонный комиссар С.С.Шахов, с которым мы служили еще в Кронштадте. Он много плавал на подводных лодках и еще в мирное время был награжден орденом Ленина (за освоение новой техники, ПЛ "Д-2"). На Северном флоте, будучи инспектором политуправления, участвовал в боевых походах подводных кораблей. В разговоре со мной Шахов посетовал на то, что он просился на бригаду подплава, а член Военного совета дивизионный комиссар А.А.Николаев сказал:
— То, что мы вам предложили, очень важное дело. Сотни тысяч ребят по всей стране, проявляя высокий патриотизм, рвутся на флот, на боевые корабли. Им надо помочь стать настоящими моряками. Это наша святая обязанность.
Сергей Сергеевич Шахов, как и все мы, старался оправдать доверие. Работал он с увлечением, не жалея сил, был для ребят настоящим наставником.

НАШ АДМИРАЛЬСКИЙ КОРАБЛЬ -«СОЛОВЕЦКИЙ КРЕМЛЬ». - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ".  Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Летом 1974 года на Соловках был открыт обелиск, на мемориальной доске которого высечено: “Воспитанникам учебного отряда СФ и Школы юнг ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг”.



Более года прошло с тех пор, как подростки прибыли на Соловецкие острова чтобы построить школу и овладеть корабельными специальностями. Каждая рота школы юнг соответствовала определенной специальности и, как правило, в процессе учебы они не имели близких контактов друг с другом.
И вот, юнги, расписанные (терминология флота) на Краснознаменный Балтийский флот, разместились на неказистом теплоходе, стоящем в бухте «Благополучие», который должен доставить их в город Кемь.
Бухта «Благополучие», на берегу которой расположился монастырь, далеко вдается в глубь острова. Теплоход медленно отходит от пристани, идет мимо небольших островов – луд, так с давних пор здесь называют маленькие скалистые острова. И вдруг с мостика нашего теплохода прозвучали завораживающие протяжные звуки боцманской дудки с мелодией сигнала «Захождение».
Честь кораблям отдается при прохождении мимо кораблей рангом старше по сигналу «Захождение» (звуковой сигнал горном или свистком), по которому все находящиеся на палубе становятся по стойке смирно, повернув лицо к кораблю высшего ранга. Юнги встали по стойке смирно, сорвав с головы бескозырки, и стояли так, не скрывая слёз, пока не скрылся в тумане их «адмиральский корабль», остров и стоящий у самой воды монастырь с его могучими приземистыми башнями, многочисленными церквями, колокольнями и шатрами, украшенными шпилями.
И вот, рулевые и боцмана, радисты и электрики, мотористы и минно-торпедные специалисты составили одну команду, прошедшую соловецкую «купель».
Перед посадкой на теплоход комиссар школы С. Шахов в своей напутственной речи сказал строки из «Клятвы балтийцев»:
«Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие, не бывать фашистской сволочи в городе Ленина!».
Эта клятва заметно повлияла на сплоченность и близость друг к другу отправляющихся на Балтику. Самый трудный экзамен впереди. Чуть в стороне ото всех стоит юнга, все еще пристально всматривается в сторону удаляющихся Соловков.



"Под знаменем Победы". Первый ряд слева направо: Максимов, Н. Махотин, И. Дудоров, В. Иванов, …, Царьков, В. Коробов, Мамлокат, В. Миющенко, Баранов, Б. Гаврилов, А. Юденков. Второй ряд: Бабасов, А. Еремин, З. Солорев, Н. Рымылев, И. Перетрухин, В. Щеголихин, В. Куценко, Ю. Воронов, С. Шахов.

С июля 1952 г. заместитель начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища по политической части, начальник политотдела. В училище прибыл с должности начальника политотдела соединения кораблей Амурской флотилии.
Опытный политработник, С.С.Шахов уделял большое внимание всем вопросам формирования училища: строительству, развертыванию учебного процесса, комплектованию кадрами, организации досуга личного состава, идеологической и партийно-политической работе.

Школа юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии



Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

В 1943 году по приказу наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова была сформирована школа юнг вспомогательных судов Беломорской военной флотилии с двухлетним сроком обучения. С 1 ноября 1943 года она входила в состав действующей армии. В школу принимались мальчишки в возрасте 13 лет, имеющие образование в объеме пяти классов и годные по состоянию здоровья к службе на кораблях ВМФ. Наряду со специальными дисциплинами проходили и общеобразовательную подготовку в объеме семи классов. По окончании школы юнгам присваивалась квалификация матроса 1-го класса, машиниста 1-го класса, моториста-дизелиста 1-го класса.
Прием заявлений о поступлении в школу проводился с согласия родителей. После прохождения медкомиссии, которая проводилась во флотском полуэкипаже на о. Бревенник, будущие юнги направлялись на суда военной гидрографии и военного порта. Там и постигали азы морской службы в боевых условиях Белого, Баренцева, Карского морей с апреля до конца октября 1943 года.
А с 1 ноября приступили к учебе. Занятия проходили на 25-м лесозаводе — в учебных классах общеобразовательной школы в вечернее время. Спецдисциплины преподавали офицеры Беломорской военной флотилии, а общеобразовательные — школьные учителя. Юнгам были положены все виды довольствия по норме учебных заведений ВМФ: котловое, вещевое, денежное, табачное. (Вместо табака мальчишки ежемесячно получали по 300 граммов шоколадных конфет).
23 февраля 1944 года в торжественной обстановке в присутствии командующего Беломорской военной флотилией юнги приняли военную присягу. С середины мая — по окончании первого года обучения — все воспитанники школы были направлены на корабли и суда Беломорской военной флотилии и Северного флота для прохождения морской практики. В мае 1945 года группа из 30 выпускников первого набора была направлена на вспомогательные суда военно-морской базы Балтийского флота. Остальных распределили на суда Архангельского военного порта военной гидрографии, Северного флота, Иоканьгской военно-морской базы.
Школы юнг существовали на Каспийском море и на Тихом океане.

Выпускники школы юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии.

К сожалению, о них известно гораздо меньше, чем о соловецких юнгах. Приведем то, что удалось узнать на сегодняшний день.

Базанов Сергей Александрович



Долина Славы. 9 мая 2002 года. Сильный ветер и снег.

Часть 1.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2362.php Часть 2.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2366.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2371.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2375.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2378.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2385.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2388.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2393.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2397.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2401.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2409.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2414.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2418.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2422.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2424.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2428.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2432.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2436.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2443.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2447.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2453.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2459.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2462.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2465.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2469.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2473.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2476.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2479.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2483.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2489.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2496.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2501.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2506.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2510.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2517.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2520.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2532.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2538.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2548.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2559.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2566.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2575.php Часть 43. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2585.php Часть 44. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2595.php Часть 45. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2603.php Часть 46. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2613.php Часть 47. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2624.php Часть 48. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2630.php Часть 49. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2639.php Часть 50. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2663.php Часть 51. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2681.php Часть 52. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2688.php Часть 53. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2697.php Часть 54. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2711.php Часть 55. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2721.php

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 | ... | 860 | След.


Главное за неделю