На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 1.



ВМФ.  

«На Авачу еду, плачу,
А с Авачи – хохочу…»
(В.Высоцкий: "Я на Вачу...)

45-я дивизия подводных лодок (ДиПЛ) – одно из достойных соединений атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте, сыгравшее важную роль на всех этапах противостояния вероятному противнику, предотвратившего перерастание холодной войны в реальную, Третью мировую. Поскольку непосредственной темой наших изысканий являются судьбы выпускников нахимовских училищ и их отцов, а быть отмеченными заслуживают все достойные командиры и офицеры дивизии, нами принято решение, как в этом сообщении, так и в дальнейшем более подробно излагать все имеющиеся в нашем распоряжении сведения о "питонах", как принято именовать выпускников нахимовских училищ, а по остальным - максимально возможные подборки ссылок на источники сведений. С ними можно ознакомиться в конце очерка об истории дивизии, в приложении, где они расположены в алфавитном порядке.

Камчатка расположена на самом крайнем востоке нашей страны, на одноимённом полуострове – «тайга и тундра, цепи гор, вулканы, сотни рек и озёр, тёплые ключи и гейзеры, океан со своими богатствами, удивительный животный мир».
Камчатская область административно образована 20 октября 1932 года. В области четыре города, семь посёлков городского типа. В состав области входят Командорские острова, главными из которых являются острова Беринга и Медный. Областной центр – город Петропавловск-Камчатский. Полуостров протянулся с севера на юг на тысячи километров. По площади полуостров Камчатка почти равен всей территории Японии.
Исключительно важное в стратегическом плане географическое положение Камчатки не могло не учитываться при принятии важнейших решений по строительству мест базирования военно-морского флота и укреплению обороны страны в целом. Именно с Камчатки начинаются самые короткие и удобные маршруты развёртывания кораблей флота и авиации на открытом океанском направлении. Благодаря этому обстоятельству эффективность размещённых здесь военно-морских сил, авиации, ракетных комплексов противовоздушной обороны и других средств защиты и обороны нашей страны удваивается и даже утраивается.
В 1960-х годах в разгар «холодной войны» и яростной гонки вооружений происходили качественные изменения Военно-морского флота в сторону его развития и совершенствования. Интенсивно велось строительство океанского атомного ракетного и многоцелевого подводного флота. Корабли выходили на просторы Мирового океана, защищая стратегические интересы нашей страны. Новые задачи обусловили и новые требования к точности плавания, выработке навигационных параметров. Корабли оснащались навигационными комплексами, в состав которых включались принципиально новые технические средства навигации: инерциальные системы, радиосекстаны, аппаратура спутниковых и других высокоточных радионавигационных систем дальнего действия.
Датой создания 45-й дивизии атомных подводных лодок – прославленного соединения не только Тихоокеанского флота, но и всего нашего Военно-морского флота считается 31 октября 1962 года. Первым командиром 45-ой ДиПЛ был назначен контр-адмирал Виктор Степанович Салов, заслуженно считающийся одним из первых подводников атомного флота нашей страны.
На берегу бухты Крашенинникова на фоне гигантского Вилючинского вулкана к тому времени уже велось энергичное строительство военного городка в посёлке Рыбачий. Широким фронтом проводились работы по созданию инфраструктуры для развёртывания и базирования атомных подводных лодок (АПЛ).
При объединении близ расположенных трёх населённых пунктов Рыбачий, Приморский и Сельдевой в 1968 году было объявлено об образовании города Вилючинска, получившего своё название от великолепного по красоте вулкана. Совершенно справедливо, что вскоре город Вилючинск, расположенный всего в 26 км к северу от Петропавловска-Камчатского и в 25 км к югу от аэропорта Елизово, стал самым крупным в стране местом нахождения моряков-подводников атомного флота.

 

Герб Вилючинска  (справа с 2008 г.)



Панорама Вилючинска – города моряков-подводников.

Герб Камчатки.

Уже в 1963 году на Камчатку в Авачинскую бухту прибыли и включены в состав 45-й ДиПЛ первые четыре атомные подводные лодки. Это было событие огромной важности – на Тихоокеанском флоте создавался современный атомный флот.
Два атомохода К-122 (командир капитан 2 ранга В.В.Смирнов) и К-151 (капитан 2 ранга И.В.Василенко) проекта 659 (ПЛАРК), построенные на судостроительном заводе № 199 в городе Комсомольск-на-Амуре, имели ракетное вооружение – шесть крылатых ракет П-5 в контейнерах и торпедное вооружение − четыре торпедных аппарата калибра 533 мм без запасных торпед, а также два носовых и два кормовых торпедных аппарата калибра 406 мм с запасом 18 торпед.



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 659.

Примечательно, что две другие лодки К-115 (ПЛАТ) и К-178 (ПЛАРБ) совершили первый в истории отечественного подводного флота беспримерный трансарктический переход с Северного на Тихоокеанский флот.
Так, во время перехода атомная торпедная подводная лодка К-115, проект 627А «Кит» (капитан 2 ранга И.Р.Дубяга), всплывала вблизи наших полярных станций в Арктике, и подводники встречались с полярниками. Данный проект являлся первым поколением атомных подводных лодок с торпедным вооружением, которое включало восемь носовых торпедных аппаратов для торпед 533 мм и два кормовых торпедных аппарата для торпед 406 мм. Запас – 20 торпед с обычным зарядом и шесть торпед с ядерным зарядом, мощность каждого ядерного заряда составляла 15 килотонн.



Атомная подводная лодка с торпедным вооружением (ПЛАТ), проект 627А.

Ракетоносный атомоход К-178, проект 658 (капитан 2 ранга А.П.Михайловский) относился к первой серии атомных подводных лодок, оснащённых тремя баллистическими ракетами Р-13 (ПЛАРБ). Подводный крейсер К-178 в поход отправился вслед за К-115, и более месяца находился под паковым льдом Арктики, исследуя возможности применения ракетно-ядерного оружия из-подо льда.



Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), проект 658.

Оба командира подводных лодок (И.Р.Дубяга и А.П.Михайловский) по завершению успешного перехода, получившего высокую оценку как исключительное событие в истории развития отечественного атомного подводного флота, были удостоены звания Героя Советского Союза.
В течение 1964-1965 годов состав дивизии пополнился ещё тремя новыми атомными подводными лодками, вооружёнными шестью крылатыми ракетами П-5 проекта 659 (ПЛАРК) К-66, К-59, К-45, первыми командирами которых были соответственно В.Г.Туманов, А.В.Ганрио, В.Г.Белашев.
Таким образом, 45-я ДиПЛ в годы своего становления состояла преимущественно из ракетных атомных подводных лодок и по праву считалась основной ударной силой в составе атомного флота ВМФ.
С первых дней формирования соединение функционировало полноценной боевой жизнью. Активно велась плановая боевая подготовка. Прибывали с учёбы и формировались первые резервные экипажи. Отрабатывались курсовые задачи. Завоевывались первые призы, знаки отличия и награды. В 1965 году К-115 объявили отличной подводной лодкой. Многие подводники за успешное освоение сложной боевой техники удостаивались орденов и медалей. Авторитет нового соединения опирался не только на его абсолютную новизну и уникальные возможности, но и на боевое мастерство его хорошо подготовленных экипажей, о чем свидетельствовали неизменно успешные действия во время часто проводимых учений различного уровня и масштаба. Дивизия нарабатывала опыт и усиленно готовилась к несению многомесячной боевой службы в удалённых точках мирового океана.
В 1966 году состав 45-й Дивизии пополнился двумя подводными лодками, совершившими групповое кругосветное плавание. Смелый по замыслу и трудный, но интересный по исполнению, переход совершили атомоход (ПЛАТ) К-133 проекта 627А (капитан 2 ранга Л.Н.Столяров) и атомный ракетоносец (ПЛАРК) К-116 проекта 675 (капитан 2 ранга В.Т.Виноградов).



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (ПЛАРК), проект 675.

Ракетоносец имел на борту восемь крылатых ракет П-6. Корабли в подводном положении пересекли Атлантику, прошли проливом Дрейка, известным своим коварством и трудностью для навигации, затем пересекли Тихий океан, пройдя, таким образом, все климатические пояса, от арктических и антарктических широт до экваториальных.
В результате похода атомоходов К-133 и К-116 был приобретён уникальный опыт и получены фактические данные о поведении материальной части кораблей, в том числе ядерно-энергетического устройства (ЯЭУ), на всех широтах Мирового океана при выполнении разнообразных и различных по продолжительности задач по всему маршруту плавания. К слову сказать, К-133 и до этого похода приходилось осваивать экваториальные широты, ей даже принадлежит приоритет в этой области, так как она первая из АПЛ нашего флота выполнила поход в теплые моря.
Наряду с командирами кораблей (Л.Н.Столяров и В.Т.Виноградов) высокого звания Героя Советского Союза были удостоены заместитель командира по политической части К-133 капитан 3 ранга И.В.Усенко и командир БЧ-5 К-116 капитан 2 ранга С.П.Самсонов. Пятым награжденным стал руководитель похода контр-адмирал А.И.Сорокин и шестым — помощник флагманского механика 3-й ДиПЛ СФ капитан 2 ранга И.Ф.Морозов. Орденами и медалями награждены были все участники перехода. В дополнение к этому прибывшие подводные корабли получили гвардейские флаги и гвардейские звания, перешедшие к ним от легендарных и боевых в годы Великой Отечественной войны дизельных подводных лодок Щ-303 (И.В.Травкин) и Щ-426 соответственно. Так, в 45-й ДиПЛ появились свои гвардейские корабли, своя гвардия.
В том же году трансарктическим маршрутом в дивизию прибыл ещё один корабль — К-14, проект 627А (капитан 1 ранга Д.Н.Голубев). Во время перехода корабль всплывал на Северном полюсе, а также вблизи наших арктических станций. Звания Героя Советского Союза были удостоены командир корабля Д.Н.Голубев и старший на переходе командир 3-й ДиПЛ СФ контр-адмирал Н.К.Игнатов.
Таким образом, только за один год в дивизии появилось пять Героев Советского Союза, не считая трёх награждённых, которые возвратились на Северный флот.
В 1966 году контр-адмирала В.С.Салова на должности командира дивизии сменил капитан 1 ранга Н.Б.Чистяков, вскоре получивший звание контр-адмирал. Начальником штаба был назначен капитан 1 ранга И.В.Василенко (первый командир К-151).
В том же году на Камчатку прибыла целая группа ракетных АПЛ проекта 675 постройки судостроительного завода № 119 в Комсомольске-на-Амуре: атомное кораблестроение набирало обороты. Дивизия даже с учётом постоянной ротации с Приморьем, куда атомоходы периодически ходили на ремонт, выглядела внушительно: три лодки проекта 627А, пять лодок проекта 659, одна лодка проекта 658, а также группа вновь прибывших лодок проекта 675.
Командование ВМФ приняло решение о формировании в 1967 году нового соединения — 10-й ДиПЛ. В состав дивизии стали поступать АПЛ с крылатыми ракетами. Им предстояло действовать в рамках новой системы оружия, в которую входили атомные подводные ракетоносцы проекта 675, а также — самолёты целеуказания ТУ-95РЦ. Новые атомоходы предназначались исключительно для борьбы с крупными корабельными группировками противника и, прежде всего, — авианосными и десантными соединениями. В связи с этим из состава 45-й ДиПЛ были переданы в состав вновь созданной дивизии атомные ракетоносцы проекта 675: гвардейская К-116, К-34, К-175, К-189.
В 1970 году было принято решение о создании ещё одной 8-ой ДиПЛ, в состав которой стали поступать новейшие по тем временам атомные подводные лодки проекта 667А (РПКСН) с 16-тью баллистическими ракетами Р-27, относящиеся уже ко второму поколению. Во вновь образованное соединение был передан атомный ракетоносец К-178 проекта 658 — ветеран 45-й ДиПЛ, а также недавно прибывшая с Северного флота однотипная с ней К-55.



Подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН), проект 667А.

Таким образом, к 1971 г. в составе Камчатской Эскадры ПЛ Тихоокеанского флота были созданы три Дивизии атомных подводных лодок, одна из которых была полностью укомплектована ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) и являлась составной частью морской составляющей стратегической ядерной триады страны. Стратегическим ракетоносцам, несущим постоянное боевое дежурство на океанских просторах, требовалось должное противолодочное обеспечение для противодействия современным многоцелевым атомным субмаринам ВМС США, которые усиливали охоту за нашими подводными крейсерами.
Объективно возникал вопрос о переоснащении нашего атомного подводного флота модернизированными прежними проектами и новыми современной постройки атомаринами. Первенцы отечественного атомного кораблестроения подводные лодки проекта 627А уже не могли эффективно выполнять задачу противолодочного обеспечения наших РПКСН, находящихся на боевом дежурстве. В связи со снятием с вооружения крылатых ракет П-5 АПЛ проекта 659 их постепенно стали переоборудовать по проекту 659Т (торпедные) и переводить в состав 26-й ДиПЛ с постоянным базированием в Приморье.
Несмотря на проводимые организационно-штатные мероприятия, задачи боевой подготовки всегда были для подводников на первом месте. Например, в 1971 году 86% кораблей дивизии были объявлены отличными.
В 1971 году командиром 45-й дивизии стал капитан 1 ранга В.Г.Туманов — тихоокеанец, командовавший в дивизии одной из первых дальневосточной постройки подводных лодок К-66. Начальником штаба был назначен капитан 1 ранга Можайский.
В сущности, это было легендарное время для всего личного состава от матроса до офицера, когда подвиг и мастерство самого высокого порядка были неразделимы и носили буквально массовый характер. Командование дивизии, командиры кораблей, офицеры впоследствии в большинстве своем составили цвет Флота, и не только Тихоокеанского. Из их числа офицерского состава 45-ой ДиПЛ вышли командующие флотами, флотилиями, начальники управлений Тихоокеанского флота и ВМФ, начальники ВВМУЗ. Да ещё какие! Неудивительно: ведь, по сути дела, весь наш атомный флот на Тихом океане на значительный период оказался "сфокусирован" в рамках одной дивизии. Атомный флот высокотехнологичен, а отблеск гения наших ученых и конструкторов, создававших эту замечательную технику, не мог не падать на погоны офицеров, столь мастерски её эксплуатирующих.
В очередной раз перед 45-ой Дивизией была поставлена новая задача — стать однородной, специализированной, противолодочного профиля. Началась постепенная передача ПЛАРК проекта 659 в Приморье на ремонт и переоборудование, а лодки проекта 675 передавались в состав 10 ДиПЛ.
В свою очередь 45-я дивизия стала готовиться к приёму подводных кораблей второго поколения – новейших атомных торпедных подводных лодок (ПЛАТ) проекта 671. На вооружении этих атомарин имелись восемь 600 мм торпед для стрельбы из двух торпедных аппаратов и шестнадцать 533 мм торпед для стрельбы из четырёх торпедных аппаратов, а также подводные ракеты М-5 и ракетоторпеды 81Р (вообще-то это ракета, просто выстреливается из торпедного аппарата). Кроме того, планировался одноместный вертолёт Ка-56 с запуском из торпедного аппарата.
Однако поступление новых атомных подводных лодок в дивизию из-за тяжелых ледовых условий Чукотского моря и Берингова пролива несколько раз откладывалось.



Торпедная атомная подводная лодка (ПЛАТ), проект 671 «Ёрш».

Сослуживцы.

Часть 2.: Авдейчик Ю.П., Агавелов Святослав Владимирович, Алексанян Лев Михайлович, Алексеев Владимир Александрович, Алиев Мирвет Алиевич, Асафьев Владимир Геннадьевич, Бабушкин В.В.,
Часть 3.: Бажев Владимир Васильевич, Барановский Валентин Яковлевич, Белашев Виктор Григорьевич, Бондаренко В.К., Василенко Иван Васильевич, Васин Сергей Егорович, Виноградов Вячеслав Тимофеевич, Водоватов В.В., Гаврильченко Александр Сергеевич, Ганрио Аркадий Викторович, Голобоков С.А., Голосов Рудольф Александрович, Голубев Дмитрий Николаевич, Гонтарев Валерий Павлович,
Часть 4.: Гордеев Игорь Иванович, Городков Андрей Викторович, Дубяга Иван Романович, Дудко В.Я., Елаков Юрий Георгиевич, Ерофеев Олег Александрович, Заморев Вячеслав Иванович, Захаренко Михаил Георгиевич, Игишев Сергей Михайлович, Игнатов Николай Константинович, Изотов А.И.,
Часть 5.: Кириллов  Юрий Васильевич, Комарицин Анатолий Александрович, Комаров Олег Борисович, Кондриков П.И., Корбан Сергей Владимирович, Кузнецов Юрий Георгиевич, Кулиш Виктор Петрович, Лиденхо Сергей Интернович, Лобанов Олег Михайлович, Ломов Эдуард Дмитриевич, Макаренко А.В., Малашинин Иван Иванович, Марин Борис Кузьмич, Михайловский Аркадий Петрович, Михалев В.Ф., Можайский Александр Михайлович, Мормуль Николай Григорьевич, Морозов Иван Федорович, Мохамето С.Е., Нещерет Александр Иванович, Першин Владимир Федорович, Петров Игорь Дмитриевич,
Часть 6.: Пирожков Рэмир Иванович, Поздняков А.А., Прокопенко Николай Гаврилович, Пушкарев Василий Владимирович, Рыбалко Валерий Иванович, Салов Виктор Степанович, Самсонов Станислав Павлович, Сапрыкин В.А., Саранчин Валерий Иванович, Сиденко Константин Семенович, Симинкович Вячеслав Михайлович, Сканцев Виктор Иванович, Смирнов Владимир Викторович, Сорокин Анатолий Иванович, Софронов Альфред Павлович, Столяров Лев Николаевич, Сучков Геннадий Александрович, Терехин Вадим Александрович, Туманов Виктор Григорьевич, Урезченко Виктор Семенович,
Часть 7.: Усенко Николай Витальевич, Ушаков В.В., Хайтаров Виктор Дмитриевич, Хомяков Ю.Н., Храптович Альберт Иванович, Чистяков Николай Борисович, Шалыгин Геннадий Иванович,
Часть 8.: Шиков Александр Александрович, Шульгин Виктор Владимирович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Продолжение следует.

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Сослуживцы по ЦМРО. Окончание.

Желонкин Алексей Михайлович.

Троицкая городская газета "Троицкий вариант".



А.М.Желонкин (15.06.1932 г.-16.05.2004 г.)

Всю свою жизнь Алексей Михайлович посвятил служению Флоту. После окончания в 1955 г. Тихоокеанского военно-морского училища он проходил службу на кораблях и в частях Тихоокеанского флота. С 1960 по 1972 год служил заместителем командира подводной лодки (дизельной, затем атомной ракетной лодки нового поколения) по политчасти. С 1972 по 1978 год - заместитель начальника политотдела ТОВМУ им.С.О.Макарова. С 1978 по 1982 год - начальник политотдела Центра Тихоокеанского флота. С 1982 по 1987 год - заместитель командира ЦМРО по политчасти. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Алексей Михайлович был в числе лучших представителей когорты русских морских офицеров, высоко нес понятия чести, совести, долга. Служба на подводных лодках, надводных кораблях и в береговых частях закалила его характер. Грамотный офицер, политработник, Алексей Михайлович умело организовывал партийно-политическую работу среди подчиненных. Чуткость, отзывчивость, внимание к людям - эти качества снискали уважение к нему в коллективе - от матроса до офицера.
Активный по натуре, прекрасный организатор, он и после увольнения в запас в 1987 году продолжал принимать деятельное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался первым заместителем председателя Совета ветеранов г.Троицка, стал председателем недавно созданного в нашем городе по его инициативе отделения Союза советских офицеров. Алексей Михайлович выполнял огромный объем работы в Совете ветеранов, действенно помогал редколлегии книги воспоминаний ветеранов г.Троицка «Память сердца» в сборе материалов. К нему можно было обратиться за советом и помощью в любое время, он никогда ничего не забывал, был точен, четок, пунктуален, обязателен в выполнении данных обещаний и всегда добивался результата.
До последнего дня жизни он был в строю. И умер как боец, сраженный внезапным ударом коварного врага: жестокий сердечный приступ в одночасье сжал горячее, беспокойное сердце, живо откликавшееся на все окружающее, и оно, рассыпавшись в искры, угасло... Мы всегда будем помнить Алексея Михайловича таким, каким видели его за неделю до смерти - 9 Мая, на праздновании 59-й годовщины Великой Победы, - улыбающимся, открытым добру, людям, миру, жизни... Светлая память об Алексее Михайловиче Желонкине на долгие годы сохранится в наших сердцах и в памяти жителей города.
Совет ветеранов, командование в/ч 72064, товарищи, друзья, редакция «ТрВ»

НЕКРАСОВ Альберт Петрович.

Родился 1 февраля 1931 года. С 1949 года в Военно-морском флоте. В 1953 году окончил ВВМУ связи, а 1966 году - Военно-Морскую Академию. С 1953 по 1960 год служил в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки Черноморского флота, пройдя путь от оперативного офицера до начальника Центра Отряда. В 1966 году переведен в ЦМРО на должность начальника штаба, а в 1974 году назначен Командиром Отряда. Капитан 1-го ранга. Ветеран боевых действий. Награждён орденом Красной Звезды. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1986 году. Член президиума Совета ветеранов штабной службы ВМФ.

АЛЬБЕРТ НЕКРАСОВ: «ГЛАВНОЕ – СЛУЖБА ОТЕЧЕСТВУ. ПОЛНОСТЬЮ ЕЙ ОТДАВАЛСЯ». 8 августа 2006 г.

Когда по улицам нашего города проходят молодые люди в морской форме, а в праздники – к обелиску Славы марширует отряд с военно-морским знаменем, жители провожают их растроганными взглядами: «Ребята из Пучковской военно-морской части». Может быть, у кого-то из них сын или внук несет в этой части срочную службу…
… Предыдущий 2005 год в в/ч 72064 отмечали как юбилейный. 5 августа 2006 г. Пучковской части исполнился 51 год. Четвертым по счету ее командиром был с 1974 по 1986 год Альберт Петрович Некрасов, мой собеседник.
– Альберт Петрович, разрешите поздравить Вас с Днем Военно-Морского Флота. Отпраздновали как положено?
– Два раза в год – 23 февраля и в День Флота – последнее воскресенье июля -- ветераны Пучковской части собираются на свою традиционную встречу в клубе части. В этом году 30 июля на встречу прибыли около 70 ветеранов, в прошлом проходивших здесь службу. Сфотографировались на память, посетили уникальный наш Музей, прошли по территории части, вспомнили прошлые годы… Кстати, о Музее. По инициативе первого командира Пучковской части капитана 1 ранга Семена Арсентьевича Арутюнова еще в 1965 г. возникла Комната боевой славы, ею стал руководить Борис Григорьевич Суслович, необыкновенный человек, вложивший в это дело всю свою душу. Когда построили клуб, целый этаж отвели под Музей. Здесь уделено внимание истории в/ч 72064, основным этапам ее деятельности, здесь практически фотоматериалы всех частей нашей службы, фотографии участников Великой Отечественной войны, орденоносцев, отличников Военно-Морского Флота и боевой и политической подготовки, чемпионов ВМФ по специальностям. На флотах такого Музея нет. Наш Музей посетили и по достоинству оценили начальник Главного штаба ВМФ, офицеры штаба. В Книгу Памяти занесено 189 имен ветеранов. Экспозиция Музея постоянно пополняется, она была обновлена к 50-летнему юбилею части.
– Каким ветром занесло Вас в Пучково?
– Я родился в г.Зубцове на Верхней Волге в 1931 г. Началась война, отец ушел в армию, а мы с мамой и младшей сестренкой были эвакуированы в Свердловскую область. Сначала по Волге плыли до Казани, а потом в теплушках... После школы-десятилетки я стал курсантом Высшего Военно-Морского училища связи в Петродворце, а по окончании его получил назначение на Черноморский флот, в Севастополь. В 1963 г. поступил в Военно-Морскую академию в Питере, по окончании которой в 1966 г. был направлен в Подмосковье, в Пучково. Здесь я прошел путь от командира подразделения до начальника штаба, а затем командира части в течение 12 лет. С этой должности ушел в отставку в 1986 году.
Горжусь своей профессией. Горжусь своими товарищами. В Пучковской части проходили службу известные в нашем городе моряки: капитаны 1 ранга А.М.Желонкин и В.П.Борисов (к сожалению, покойные), капитаны 2 ранга В.М.Гарбук, Н.Б.Захаренко, А.И..М.Лапшев, мичманы М.В.Билюк, М.Н.Вагулич, В.Е.Котельников, старшина 1 статьи А.Г.Андриевский, старший матрос В.Г.Юсуф и др. Удалось договориться с первым мэром г.Троицка Н.М.Афанасьевой о строительстве жилья для сотрудников части, которое было профинансировано Главным штабом ВМФ. Так на улице Парковой в микрорайоне «В» был построен жилой дом. Отслужившие свой срок моряки обзаводились семьями, обосновывались в Троицке…
По понятным причинам я не могу подробно рассказывать о военной направленности части. Скажу лишь, что служба в Пучкове, рядом со столицей, считалась престижной, сюда стремились попасть офицеры с разных флотов. Коллектив жил напряженной и интересной жизнью. Мы регулярно занимали призовые места в спортивных соревнованиях среди частей центрального подчинения ВМФ и Ватутинского гарнизона. В Дни Военно-Морского Флота наша шлюпка участвовала в гонках шестивесельных ялов на водном стадионе «Динамо» в Москве, регулярно занимая призовые места.
– Альберт Петрович, но ведь море от Пучково далековато. Где же ребята проходили морское крещение?



– На реке Десне была шлюпочная база, где моряки тренировались, -- ялы и несколько десятков «тузиков» – двухвесельных лодок. Она, к сожалению, не сохранилась. Многого уже нет… – Вы сказали, что хорошо знаете обстановку в части. Расскажите, пожалуйста, что изменилось за последние годы.
– К сожалению, многое изменилось не в лучшую сторону. В настоящее время служба в части для офицеров и мичманов не является престижной. Первая причина – низкое денежное содержание, из-за чего молодые офицеры не задерживаются на военной службе и пишут рапорты с просьбой об увольнении. Неудовлетворительным является вещевое снабжение… Вместо автобуса, раньше доставлявшего тех, кто проживает в Троицке, в Пучково, в лучшем случае (и то не всегда) подается грузовик. Из-за отсутствия финансирования не производится необходимый ремонт зданий, они разрушаются. Даже стадион зарос травой… Плохо решается Министерством обороны жилищный вопрос для увольняющихся из армии. Однако справедливости ради следует отметить, что, несмотря на сложившиеся в последние годы трудности в службе, многие офицеры и мичманы продолжают добросовестно относиться к выполнению своего служебного долга и успешно решают поставленные перед ними задачи.
– Какой же, на Ваш взгляд, должна быть армия?
– Армия должна быть такой, чтобы служба в ней была делом чести, чтобы молодые люди стремились там служить, а не уклонялись бы от призыва любыми способами, чтобы у офицеров не болела голова, как прокормить семью. Чего греха таить, многие из них в «свободное» от службы время, которого в общем-то не должно быть, вынуждены подрабатывать. Выход я вижу в повышении денежного довольствия офицеров, улучшении их материального благосостояния, жилищных условий.
– Альберт Петрович, Вы кадровый флотский офицер, капитан 1 ранга, всю свою сознательную жизнь отдали службе в армии. 1 февраля нынешнего года Вы отметили 75 лет со дня рождения. Каким девизом руководствовались Вы на жизненном пути?
– Главное – служба Отечеству, полностью ей отдавался.
– А любимая песня? Наверное, учитывая службу на Черноморском флоте, -- «Севастопольский вальс»?
– Раньше за праздничным столом хором пели «Варяга»…
– Спасибо, Альберт Петрович, за беседу. Мы поздравляем Вас и Ваших друзей, ветеранов и тех, кто и в праздники на боевой вахте, с Днем Военно-Морского Флота и Днем рождения в/ч 72064 в Пучково. Мы верим в то, что лучшие традиции военных моряков продолжат их дети, внуки, правнуки, которым предстоит возродить былую славу российского флота.
Алла Федосова.

НЕКРАСОВ Олег Альбертович.



Родился 23 декабря 1970 года. Окончил Ленинградское Нахимовское Военно-Морское училище в 1987 году, а в 1992 году – Калининградское ВВМУ. Дальнейшую службу проходил в Центральном Морском Радиоотряде. С 1995 года – младший научный сотрудник НИИ МО. Уволен в запас в 1998 году.

Троицк.



Ссылки по теме:

Остапчук Николай Никифорович. Выпускник ЛНВМУ 1966 года. 2-й Краснознамённый морской радиоотряд.

На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова;  под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. -  Санкт-Петербург : ВВМУРЭ, 2007.



Марков П. Г. «Мы все учились понемногу...»

Кормили нас тогда по самой низкой норме военнослужащих Советской Армии — постные щи, супы да каши практически без мяса. Макароны по-флотски и рисовый плов, пончики и др. появились в нашем рационе только после принятия присяги и перехода на флотские нормы питания. Поэтому всем постоянно хотелось есть. К этому следует добавить и то, что в большинстве своем мы были растущими молодыми людьми (17 — 20 лет), только что оторванными от домашней кухни. В выходные дни к нам допускались родственники. Местных ребят подкармливали родители. Иногородним было труднее. Недостаток витаминов мы восполняли на территории училища, поедая зеленые груши-дички и плоды шиповника с деревьев и кустов, растущих по периметру плаца.
Наше время было расписано по часам. Мы постоянно были заняты, и свободных минут практически не оставалось. С утра и до обеда под руководством старшин с нами проводились строевые занятия. «Делай раз» — и вытянутая нога замерла над землей. «Делай два» — подошва припечатана к асфальту. «Делай три» — начался поворот на носках и каблуках и т. д. Нашим отделением командовал нахимовец Н. Н. Остапчук. Прошедший школу в казармах Нахимовского училища, Коля умел ценить свободу и радоваться маленьким прелестям жизни. В отличие от военнослужащих, пришедших с флота и из армии, к нам он относился с большей терпимостью и не издевался. Сообща мы придумали, как немного сократить время занятий шагистикой на плацу. Один из нас, например, Саша Бурмистров, обращался к Остапчуку: «Товарищ старшина! У меня подошва ботинка скоро отвалится». Как правило, после этого с разрешения старших начальников Николай уводил отделение с плаца в училищную сапожную мастерскую. И пока мастер подбивал яловый ботинок («Гад» или ботинок ГД), мы имели возможность несколько минут передохнуть...
Прошло совсем немного времени. Каждый из вновь прибывших только успел встать на штат на свою подводную лодку и начал осваиваться в должности командира группы ОСНАЗ, как в соединение поступил очередной приказ. В нем сообщалось о сокращении значительной части должностей командиров групп ОСНАЗ на подводных лодках и замене офицеров мичманами. После встречи с кадровиками в г. Североморске В. И. Лосев остался в Видяево, В. Г. Рукша был направлен в Горячие Ручьи, а меня назначили в Центр обработки информации морского разведывательного отряда.
21 августа 1971 г. я прибыл для прохождения службы к новому месту службы. Четыре месяца назад курсантом-мичманом мне уже довелось здесь быть на стажировке. Командир был в отпуске. Прибывающих офицеров принимал начальник штаба капитан 2 ранга А. П. Григорьев. После коротких расспросов, он поинтересовался у меня, где я остановился. Я ответил, что нигде, а чемодан оставил на КПП.
«Вот Вам ключ. Идите и заселяйтесь в освободившуюся квартиру старпома Короткина», — сказал Григорьев. Хорошо зная, что в части и семейные молодые офицеры с детьми не имели более комнаты в коммуналке, я заподозрил подвох и отказался в пользу более нуждающихся семейных офицеров. Григорьев отругал меня, приказал взять ключ и идти заселяться. После долгих препирательств я отправился выполнять это приказание. Когда открыл дверь в квартиру, то увидел в каждой комнате несколько двухярусных солдатских коек.
Так Морской разведывательный отряд ждал молодых лейтенантов! И вскоре они прибыли. Это были лейтенанты А. Н. Зубарев, Ю. Д. Мирецкий, В. А. Нарядчиков, Н. Н. Остапчук, В. Л. Цендровский, выпускник факультета радиосвязи М. Ю. Тихонравов, а также четверо лейтенантов из других военных вузов.

Совершил 15 дальних длительных (по 5 – 7 месяцев) океанских походов в Западную Атлантику и Карибское море.
Награды.
- орден «За службу Родине» 3-й степени (1989 г.);  
- медаль «За воинскую доблесть» (1970 г.);                  
- медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР» (1991 год);      
- медали «За безупречную службу» 3-й, 2-й, 1-й степеней;                    
- юбилейные медали «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР»;        
- медаль «300 лет Российскому флоту»;          
- медаль «За службу Родине с детства» (2004 год).            
4-х кратный чемпион ВМФ СССР (1983, 1984, 1986, 1988 гг.) в соревнованиях на приз Главкома ВМФ СССР (в номинациях: «Лучший заместитель командира РЗК по спецдеятельности»
и «Лучший разведывательный корабль ВМФ СССР»).

ОСТАПЧУК Николай Никифорович. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Санкт-Петербург. 2007.

Галерея невероятных случаев.  
Штурман  Тотальник 29 Июня 2007 года.

Одноклассники.ru - Армия ЦМРО 318\72064.  
Горячие ручьи - мемориал - Вымпелы из коллекции Бодрикова С.П.  Коллекция вымпелов разведывательных кораблей КСФ.
Горячие ручьи - мемориал - Корабли.  
Товарищество ветеранов разведки ВМФ.  
Негласные войны (история специальных служб). Хронология.  
100 лет оперативной и тактической радиоэлектронной разведке.    
Рождение радиоразведки.  Кирилл Востоков. Источник - Независимое Военное Обозрение.
Ведение радиоразведки кораблями Балтийского флота в 1912-1913 годах. М.А.Партала, к.т.н., доцент / В рамках совместного проекта с журналом "Защита информации. Инсайд"  
Радиоразведка Балтийского флота в Первую мировую войну (к истории создания). М.А. Партала.  
М.А. Партала. РАДИОСТАНЦИЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА МЫСЕ ШПИТГАМН (1915-1917) И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИ РАДИОРАЗВЕДКИ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА.  
Кикнадзе, В. Г. Советская военно-морская радиоразведка в период Гражданской войны и военной интервенции в России( 1917-1922): практическая значимость уроков прошлого. - Военная мысль. - 2005. № 9.
ОБРАЗОВАНИЕ РАДИОРАЗВЕДКИ НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ В 1925—1927 ГГ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 4 2006.  
Владимир Кикнадзе. Развитие отечественной морской радиоэлектронной разведки в межвоенный период (1925–1939 гг.).  
В. Н. Андреев, Ю. М. Игнатенко, В. Г. Литвиненко. РАЗВЕДКА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.  
РОЛЬ РАДИОРАЗВЕДКИ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АМУРСКОЙ ФЛОТИЛИИ В РАЗГРОМЕ ЯПОНИИ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 8 2005.  
КГБ: Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание.   Анатолий Штыров. Приказано соблюдать радиомолчание.   С наилучшими пожеланиями соратникам для ознакомления.
ВИФ2 NE : Статья ИСТОРИЯ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И РАДИОРАЗВЕДКИ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.  
Сценарий программы «Невидимый фронт». Дата эфира на канале «Столица» 09.05.08.  
Забытая война - Золотой Рог - ZRPRESS.ru.  Сергей Кожин. (Вьетнам, 1973 г.)
Негласные войны (история специальных служб). Технологии разведки.  
Военная разведка :: Просмотр темы - Военная радиоразведка.  
Эскадренный миноносец "Безбоязненный" Черноморского Флота.  
Гетман Николай Николаевич. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.  
Sevastopol.info • Просмотр темы - Радисты Черноморского флота. Объединяйтесь!
Ответственная миссия "Адмирала Нахимова".  Конец 1950-х годов.
Д. Трибельский. Российский флот и радио.  
Военная разведка и эпоха разрядки.  
"Военная разведка ВМФ". Фалеристика.  
CUBANOS.RU :: Просмотр темы - Узел Связи ВМФ.  Почти весь Платан и Восток - сплошь моряки оттуда. Называется ЦМРО (Центральный Морской Развед Отряд). Можно найти кого-нибудь в одноклассниках.ру - http://odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=aKo-TNfPVjed?st.cmd=groupMain&st.groupId=6129046228&tkn=9386
Террориада (Игорь Климов) / повести / Проза.ру - национальный сервер современной прозы.  Один из главный героев - разведывательный корабль. Упоминается ЦМРО.



Верюжский Николай Александрович , ветеран Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитан 1-го ранга в отставке. "В морях мои дороги" Горлов Олег Александрович.

Начало.  

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Сослуживцы по ЦМРО. Продолжение. Часть 2.



ВМФ.

Капитан 1-го ранга Евгений Кириллович Никитин.



Родился 17 апреля 1938 года. В Военно-морском флоте с 1955 года. Окончил в 1960 году ВВМУ связи и направлен для прохождения службы в Центральный Морской Радиоотряд Разведки ВМФ. С 1964 года находился в длительной зарубежной командировке. В 1969 году проходил службу в Разведывательном Управлении ГШ ВМФ. В 1974 году окончил Военный институт иностранных языков. С 1983 года – обозреватель газеты «Красная Звезда», а с 1986 года – редактор журнала «Морской сборник». Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1990 году. Автор нескольких книг и многочисленных публикаций. С 1990 года – обозреватель информационного агентства ИТАР-ТАСС. За вклад в развитие мировой цивилизации занесён в американский справочник «Кто есть кто в мире».

P.S.
В заключение добавлю, что в настоящее время эта боевая воинская часть, имеющая колоссальный практический опыт, выведена из состава Военно-Морского флота и полностью передана другой структуре».

У нас ответственность персональная, а работаем мы коллективно. На этапе подготовки сообщения к публикации Олег Александрович Горлов дополнил список ссылок. Возникла необходимость включить в сообщение еще несколько фотографий и сведения о сослуживцах.



Кажется, перед днём Победы 9 мая 1964 года, когда подводили итоги боевой и политической подготовки за зимний период, решили сфотографировать самых что ни на есть отличников матросов и старшин Приёмного Центра ЦМРО и командиров отличных групп, завоевавших в Отряде первые места. Так вот, в первом ряду (слева направо): командир отличной группы капитан-лейтенант Верюжский Н.А., командир отличного подразделения Приёмного Центра ЦМРО инженер-капитан Зикеев Виктор Николаевич, начальник штаба ЦМРО инженер-капитан 2-го ранга Кудинов Владимир Дмитриевич и старший инженер Приемного Центра ЦМРО инженер-капитан-лейтенант Чернов Владимир Федосеевич.

Зикеев Виктор Николаевич.

Всероссийское генеалогическое древо.
ЗИКЕЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ - р. 6 октября 1930 г. в Москве. Ок. радиотехнический факультет Московского авиационного института в 1954 и офицерские курсы при Киевском военно-морском учебном отряде. В 1954-55 - ст.инженер 525 Отдельного морского радиотехнического дивизиона особого назначения (Владивосток), затем - зам.командира 47 Морского отряда (1955-56 - в Китае, 1956-57 - во Владивостоке). В 1957-61 - зам.командира по технической части Отдельного морского радиотехнического пункта (на о.Сахалин). В 1961 переведен в Москву, в Центральный морской радиоотряд (Купавна и Ватутинки Московской обл.), с 1968 - зам.главного инженера части. В 1969-74 - ст.офицер 5 Главного управления Министерства обороны СССР, в 1974-78 - ст. научный сотрудник 32 Метрологич. центра МО СССР (Мытищи Московской обл.). С 1978 в запасе. Лейтенант - 1954, ст.лейтенант - 1957, капитан - 1961, майор - 1965, подполковник - 1970... В 2004 г. живет в Москве.

Салтыков Семен Васильевич.  Выпускник ЛНВМУ 1966 года.

На службе отечеству: история выпуска ВВМУРЭ им. А.С. Попова 1971 г. / Воен.-мор. ин-т радиоэлектроники им. А.С. Попова;  под общ. ред. д.т.н., проф. Р.Р. Биккенина. -  Санкт-Петербург : ВВМУРЭ, 2007.



Старший лейтенант (1973). Окончил факультет электронно-вычислительной техники ВВМУРЭ им. А. С. Попова (1971).
Программист вычислительного центра морского отряда ОСНАЗ (1971—1973), помощник начальника отдела обработки и анализа данных (1973), программист вычислительного центра (1973—1976) центра ОСНАЗ. Офицер-оператор вычислительного центра Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1976—?).

 

1982 - 1984 Военно-морская академия г. Ленинград.
1984 - 1989. МО РФ г.Москва. начальник группы Главного вычислительного центра Генерального штаба.
1990 - 1997. МО РФ г.Москва. начальник информационно-аналитической группы управления информации МО РФ.
1994 - 1997 МО РФ г.Москва. И.о. начальника отдела МО РФ по связям с информационными структурами органов государственной власти и управления, общественных организаций
- организация информационного взаимодействия с соответствующими структурами Госдумы, министерств и ведомств, СМИ.15 печатных работ по вопросам распознавания образов, методике и методологии построения информационных систем, социологии.1998 Высшая банковская школа при РЭА им. Плеханова.
С апреля 2000 г. Федеральное архивное агентство. Начальник отраслевого центра информационных технологий.

Годы юности.



Крайний слева.



Военно-морская практика на крейсере Киров. Боевой расчет: Семен Салтыков (стоит слева), Борис Клионский, Василий Капустин. Контролирует слаженность работы командир роты капитан второго ранга Шаповал Иван Игнатьевич.



На субботнике. Крайний слева.

Разумный Игорь Владимирович. - ГРУ: дела и люди - Поиск книг Google.



8.06.1914, г. Екатеринослав, ныне Днепропетровск. Украина — 9.10.1993. Москва.
Украинец. Контр-адмирал (10.05.1961). В ВМФ с 1932. Окончил Военно-морское ушлите им. М- В. Фрунзе (июнь 1932-сентябрь 1937). СККС УОПП им.С.М.Кирова (декабрь 1939-сентябрь 1941)). АКОС при Военно-морской академии (сентябрь 1958-июль 1959).
Командир рулевой группы ПЛ (сентябрь 1937-ноябрь 1938). БЧ-1 (ноябрь 1938-февраль 1939) ПЛ «Щ-128». штурманского сектора БПЛ (февраль-декабрь 1939) ТОФ. В разведке с ноября 1940. В распоряжении 1-го управления ВМФ (ноябрь 1940-январь 1945). Участник Великой Отечественной войны.
Офицер штабной службы 1-го отделения 3-го отдела РУ ГМШ (январь 1945-май 1946), 11-го отдела 5-го управления (май 1946-август 1947). 6-го отдела 3-го управления (август 1947-февраль 1949) ГРУ Генштаба ВС. Старший офицер отдела 2-го главного управления Генштаба ВС (февраль 1949-февраль 1950). заместитель начальника 3-го направления 2-го управления 2-го главного управления МГШ (февраль 1950-июль 1952). начальник 1-го отдела — заместитель начальника управления разведки СФ по информации (июль 1952-январь 1954).
Начальник 1-го направления 2-го отдела Главного штаба ВМС (январь-октябрь 1954). Начальник разведки ТОФ (октябрь 1954-сентябрь 1958). СФ (июль 1959-декабрь 1967). Командир Центрального морского радиоотряда ВМФ (декабрь 1967-июнь 1968).
С сентября 1968 в запасе.
Награжден орденами Ленина (1956), Красного Знамени (1953). Отечественной войны I ст. (1985). Красной Звезды (1947), медалями.



Верюжский Николай Александрович , ветеран Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитан 1-го ранга в отставке. "В морях мои дороги"

Окончание следует.

Начало.

Фото:

К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.



(Романовский мост - Галерея. ГРУ сменил летучих мышей на орлов. 13.03.2002. )

История Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ еще не написана. В силу разных причин. За 50 лет существования было совершено столько больших дел, по результатам работы всего коллектива в разное время принималось, с ответственностью могу сказать, столько весьма важнейших решений, что коротко не скажешь. Однако история как раз и свершается людьми. Не претендуя на написание ИСТОРИИ, хочу внести свой посильный вклад, рассказать о двух "рядовых" представителях, скромно, но ответственно выполнявших свои задачи. Поэтому-то и название нашего очерка "К истории ЦВРО ОСНАЗ Разведки ВМФ." Надеюсь, найдутся продолжатели, история пополнится судьбами других достойных военнослужащих, известных и "рядовых".

Павел Борисович Затулывитер после окончания Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища в 1985 году поступил в Калининградское Высшее Военно-морское училище на факультет радиосвязи особого назначения. В звании «лейтенант» был назначен в Центральный Морской Радиоотряд ОСНАЗ Разведки ВМФ, т.е. по профилю полученной специальности. Однако прослужил недолгое время и в «лихие 1990-е», когда шло массовое увольнение, оказался в запасе. В настоящее время вместе со старшим братом занимается коммерцией.



Отец. Затулывитер Борис Фёдорович. Рождения 01 мая 1935 года.
В Военно-морском флоте с 1955 года. Окончил школу младших специалистов ВМФ в 1956 году. Направлен для прохождения службы в Центральный Морской Радиоотряд ОСНАЗ Разведки Военно-Морского флота (ныне не существующий). Радиотелеграфист, старший радиотелеграфист, командир отделения радиотелеграфистов Приёмного Центра отряда. С 1959 года старший инструктор Приёмного Центра отряда. Мастер военного дела. Отличник ВМФ. Мичман. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1987 году. Скончался от болезни сердца в 2003.



Мичман ЗАТУЛЫВИТЕР Борис Фёдорович.

Забегая вперёд, скажу, что радиоэлектронная разведка (РЭР), сравнительно недавно отметила своё столетие, создание которой было положено в российском флоте вице-адмиралом С.О.Макаровым ещё в 1904 году в период русско-японской войны. В ознаменование данного события был выпущен специальный юбилейный нагрудный знак «100 лет военной радиоэлектронной разведки», которым награждались военнослужащие, проходившие службу в её рядах, с выдачей соответствующего удостоверения.


   
С целью пояснения некоторых условий службы военного радиоразведчика того периода приведу в качестве примера выдержку из своих воспоминаний "В морях мои дороги".  

«В Центральном Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки ВМФ я прослужил почти пять лет с конца 1961 до средины 1966 года. К моменту моего прибытия к новому месту службы Отряд, как я понимаю, временно располагался в замечательном по природной красоте восточном районе ближнего Подмосковья южнее озера Биссерово недалеко от железнодорожной станции Купавна. Помнится мне, что к западной части этого озера примыкала огромнейшая дачная территория с взлётно-посадочной полосой для лёгкомоторных самолётов, принадлежащая одному из первых Героев Советского Союза генерал-майору авиации М.В.Водопьянову (1899-1980). Иногда он самолично приходил к командиру Отряда, обращаясь за помощью, выделить ему машину, трактор или бульдозер для работы на даче, в чём, естественно, никогда не было отказа.
В своём распоряжении Отряд тогда имел несколько одноэтажных барачного типа деревянных зданий. В двух бараках размещался личный состав. Условия для проживания матросов были, прямо скажу, далеко не комфортные: большая теснота, двухъярусные железные кровати, узенькие проходы между ними, недостаток свежего воздуха не обеспечивали, на мой взгляд, хорошего и полноценного отдыха для матросов-радиотелеграфистов, несущих сложные и напряжённые круглосуточные вахты.


На переднем плане командир отличной группы Приёмного Центра капитан-лейтенант О.М.Кусенко. В глубине снимка: слева – барак, где размещался штаб Отряда и Информационный Центр; в средней части снимка на дальнем плане – первое техническое здание Приёмного Центра; справа – здание клуба. Купавна. 1960 год.

Кусенко Олег Михайлович. Родился 27 марта 1931 года. В Военно-морском флоте с 1950 года. Окончил: Ленинградское Военно-Морское училище Пограничных войск в 1954 году, Специальные курсы офицерского состава в 1957 году и спецкурсы при Военно-Морской Академии в 1971 году. С 1954 года проходил службу в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки КБФ. С 1960 года – в Центральном Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки ВМФ. С 1964 года – на различных должностях от помощника начальника отдела до старшего офицера Управления Разведки ГШ ВМФ. Участник нескольких дальних морских походов. Капитан 1-го ранга. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1983 году. Скончался в 2007 году.

Вероятней всего, что перед командованием Разведки ВМФ уже тогда существовала проблема найти, создать более подходящее, более удобное и специально оборудованное место расположения для Центрального Отряда. Эту сложнейшую организационную, строительную и оперативную задачу также стал реализовывать и претворять в жизнь капитан 1-го ранга С.А.Арутюнов.


Капитан 1-го ранга С.А. Арутюнов, командир Центрального Отряда.
Арутюнов Семён Арсентьевич. Родился 14 апреля 1913 года. Окончил ВМУ связи в 1927 году и Военно-Морскую Академию – в 1955 году. Командир БЧ-4 эскадренного миноносца «Грозный» с 1937 года Балтийского флота, а затем Северного флота. Участник Великой Отечественной войны. С 1940 по 1945 год проходил службу в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки Северного флота в должности начальника штаба и командира Отряда. За успешное выполнение боевых задач в годы войны Радиоотряд был награждён орденом Красного Знамени. С 1945 по 1955 год – в Управлении Разведки ГШ ВМФ. С 1955 года – начальник Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ. Видный специалист службы, отличный организатор и воспитатель. Награждён многими боевыми орденами и медалями. Уволен из рядов Военно-Морского флота в запас в 1968 году. Скончался 13 марта 1988 года.

Я был назначен в Приёмный центр основное добывающее подразделение Центрального Отряда, на должность помощника начальника Группы обстановки, соответствующую званию «старший лейтенант» и оставался на ней в течение трёх лет. На первых порах меня такое положение вполне удовлетворяло, и о дальнейшем я как-то не задумывался.
Так случилось, что на боевых постах Приёмного Центра мне пришлось заниматься организацией и контролем перехвата автоматических видов передач, по которым до определённого времени проходил огромный объём открытой информации. Но вот наступил такой момент, когда в этих радиосетях и радионаправлениях все передачи стали осуществляться в зашифрованном виде. Техническое усовершенствование излучаемого сигнала путём введения каких-то кодовых задержек или знаковых посылок сделало невозможным чтение перехватываемого текста. Это для нас оказалось мощной неожиданной «пилюлей» разочарования и негодования. Возникла необходимость в кратчайший срок «расколоть» это автоматическое шифрование. Могу твёрдо утверждать, что к решению этой важной и технически сложной проблемы привлекались светлые умы аналитиков, математиков, радиоинженеров, программистов и масса других специалистов разных профессий. Доподлинно мне не известно, чем дело завершилось, но могу предполагать, что уже вскоре появились определённые надежды на успешное продвижение по вскрытию этой запутанной системы.
Мне, разумеется, приходилось сталкиваться и с другими аспектами работы радиотелеграфистов на других боевых постах. Большинство старшин и матросов становились настоящими асами в своей профессии, добиваясь невероятного качества радиоперехвата. Если вспомнить детальней и обстоятельней, то каждый день приносил своё новое, интересное, запоминающееся.
Одновременно с этим, если честно признаться, то просто психологически и эмоционально невыносимо просидеть в крайнем напряжении четырёхчасовую вахту, когда по ушам непрерывно бьёт невыносимый эфирный шум, треск, вой, писк можно с ума сойти. У нас даже были такие случаи, хотя и единичные, когда отдельных матросов приходилось досрочно демобилизовывать по медицинским показаниям из-за психологической неустойчивости.
Основная цель всего подразделения - качественное несение боевой вахты. Несение вахты другими словами, как боевая, не назовёшь, потому что каждый вахтенный радиотелеграфист имел незримый, как теперь говорят, виртуальный контакт с вероятным противников, со всеми вытекающими последствиями. Все повседневные задачи: организационные, бытовые, политико-воспитательные, учебной подготовки и целый ряд других не менее важных были устремлены на неукоснительное выполнение основной цели.


Начальник Приёмного Центра Отряда капитан 2-го ранга О.С.Капустин.
Капустин Олег Сергеевич. Родился 22 января 1927 года. С 1945 года в Военно-Морском флоте. Окончил ВВМУ связи в 1950 году. Служил в Морском Радиоотряде ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота до 1956 года, а затем в Центральном Морском Радиоотряде Разведки ВМФ и других частях центрального подчинения Военно-Морского флота. В 1978 году из рядов Военно-Морского флота уволен в запас. С 1978 по 2000 год – сотрудник Национальной Академии наук Украины. Проживает в Киеве

В этом главном, безусловно, все были едины. Каждый член нашего коллектива от офицера до матроса, выполняя свои конкретные обязанности, в силу особенностей личных и профессиональных качеств вносил посильный вклад в выполнение общего дела.
Вспоминая те годы и оценивая результаты выполненной многоплановой работы, надо отдать должное стараниям и инициативе всего воинского коллектива Отряда, лично командиру капитану 1-го ранга С.А.Арутюнову, службам инженерного и материально-технического обеспечения, практически всем офицерам, мичманам, старшинам, матросам и гражданскому персоналу.

С согласия автора стихотворения Евгения Кирилловича Никитина, ветерана Центрального Морского Радиотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитана 1-го ранга, поэта, журналиста, хочу привести полный его текст, который, по мнению многочисленного коллектива, проходящих ныне службу в Отряде и ветеранов радиоразведки, в сущности, является Гимном наших Радиоразведчиков.

Мы применяли ламповые рации
И спутники с космических высот
Для сбора достоверной информации,
Снабжая ей родной военный флот.

Оценку обстановки даем метко.
Без лишних слов и розовых прикрас.
Мы - ветераны радиоразведки.
И Родина надеется на нас.

Мы знаем, что в морях и океанах,
Вдали и возле наших берегов,
В тумане политических обманов
Ещё не мало прячется врагов.

Мы не жалеем нервных клеток,
Все, делая по чести и уму.
Мы - ветераны радиоразведки.
Нас не сломить во век и никому.

В простых делах и сложных ситуациях
Нас будут помнить много-много лет.
Как помним мы те старенькие рации,
Когда вокруг давно уж Интернет.

Коль живы корни, не завянут ветки.
И дети скоро встанут с нами в ряд.
Мы - ветераны радиоразведки.
Наш отчий дом – морской Радиоотряд.



Музеем Радио  выпущена книга В.И. Шапкина Красные уши. Советские профессиональные ламповые радиоприемники 1945-1970 гг. История. Радиотехника. Каталог. Москва; Авико Пресс, 2003 г., 160 с. Тираж эксклюзивный - 999 экз. Все экземпляры нумерованы автором вручную.
Книга «Красные уши» - это художественное музейно-коллекционное издание, не имеющее аналогов в мире. Большая часть материалов – это вскрытые, тщательно охраняемые до сих пор, секреты советского времени. Книга содержит уникальные и нигде ранее не публиковавшиеся документальные материалы и свидетельства участников событий.
В издании собраны все профессиональные серийные радиоприемники связи, радиоразведки и радиоконтроля Советской Армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, ГРУ ГШ МО, КГБ СССР, а так же трансляционные радиовещательные приемники. Кроме информации в книгу включено более 100 оригинальных никогда не публиковавшихся фотографий как советских, так и зарубежных ленд-лизовских и трофейных радиоприемников того времени.
Книга является результатом 11 лет кропотливой работы автора и займет достойное место в личной библиотеке каждого, кто хоть как-то связан или интересуется радио.


Верюжский Николай Александрович , ветеран Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ, капитан 1-го ранга в отставке.

Продолжение следует.
Фото:

САМОВОЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА. ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ. Нахимовские истории от Арнольда Думбре. П.С.Нахимову посвящается.

САМОВОЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА.

Питон Т. с некоторой обидой на себя, но в тоже время и с самоиронией, вспоминал прошлогоднее обучение плаванию. Война, блокада – где уж там до купания и тем более до получения навыков плавания. Одним словом, в Нахимовском училище он начинал с теми, кто абсолютно не умел плавать. Зачисление в группу начинающих имело свои плюсы и минусы. Ну, плюсы – в процессе обучения сразу давали профессиональные знания, чтобы новички приобретали начальные навыки по тем или иным стилям плавания, что не требовало никаких переучиваний, а минусы – преодоление водобоязни и некоторых, пусть даже незначительных, но всё же насмешек своих товарищей. Вот о последнем обстоятельстве расскажу чуть подробнее.
Самые первые занятия по плаванию были очень простые по исполнению. Выбиралось не очень глубокое место. Обучаемые стояли ногами на твёрдом дне, их учили задерживать на некоторое время дыхание, приседать, уходя с головой под воду, и затем делать выдох в воду и другие подобные действия. Всё это совершенно не вызывало никакого страха.
Последующие занятия проводились в, так называемом, бассейне, расположенном в первом лагере на берегу Даугавы (второй лагерь − на берегу реки Лиелупе), который представлял собой прямоугольник размером 25 х 8 метров, сбитый из сосновых брёвен и обшитый сверху гладко оструганными досками. На одном конце бассейна, где глубина была более двух метров, располагались стартовые тумбочки, а на его противоположной стороне глубина была около полутора метров. Однако для малышей такие глубины была запредельны. Во время обучения плаванию новичков, по всей длине бассейна на небольшой высоте над водой протягивался толстый пеньковый трос, за который, в случае чего, можно было схватиться, как за спасительное средство. Но главным атрибутом в руках тренера по плаванию капитана Кружкова при обучении являлся длинный бамбуковый шест.
На занятиях на небольшой глубине всё было понятно и абсолютно нестрашно находиться в воде. Но, когда занятия стали проводиться в этом бассейне, то всё существенно изменилось. Первая же раздавшаяся команда прыгать в воду, пока не со стартовых тумбочек, а с бортовых деревянных настилов, находящихся практически на уровне воды, показала, что первоначально приобретённые навыки у некоторых питонов мгновенно улетучились.
Главный герой моего рассказа нахимовец Т. испытал все эти переживания в полной мере, как только его пятки перестали ощущать твёрдую надёжность деревянного настила, и его тело каждой своей клеточкой почувствовало под собой неизвестную его ощущениям глубину. Появившийся неведомый страх не сковал его движений, даже наоборот, все его конечности, создавая вокруг себя фонтан брызг, стали работать с невероятной силой и беспорядочной быстротой, чтобы не погружаться в воду. Не получая никакого поступательного движения, наш пловец мёртвой хваткой хватался за деревянный настил бассейна. Вот тут-то и понадобился инструктору по плаванию бамбуковый шест, которым он намеревался отковырнуть питона Т. от бортика бассейна. Никакие объяснения капитана Кружкова, что надо перестать держаться руками за стенку бассейна, что следует по возможности принять горизонтальное положение и плавными движениями рук и ног добиться необходимого передвижения в воде, обезумевшим пловцом не воспринимались. Бамбуковый шест изгибался в руках инструктора, с помощью которого он стремился освободить руки питона, вцепившиеся мёртвой хваткой в борт бассейна. Упорная борьба продолжалась. На висках и лбу инструктора выступил пот. Однако сила, опыт и использование технических средств в виде бамбукового шеста одерживали верх и отправляли питона в «свободное плавание».
Противостояние двух желаний и стремлений продолжалось. Теперь обучаемый ценой невероятных усилий добрался до спасительного для него каната, и ему казалось, что его жизни теперь-то ничего не угрожает, он вне опасности. Наивный мальчик! Как только он хватался за канат, тут же следовала команда Кружкова: «Отдать кормовой!». По этому сигналу канат сбрасывали с гака, и надежда на минутное спасение уходила под воду.
Свободные от плавания нахимовцы и те, кто ожидал своей очереди, с интересом и опаской следили за происходящими событиями в бассейне. Капитан Кружков, не переставая, давал настойчивые и вразумительные указания барахтавшемуся в бассейне и еле державшемуся на поверхности «пловцу»: «Делай наплыв! Закрой рот! Руками выполняй ровные движения!». Куда там. Обучаемый, с немыслимой скоростью размахивая руками и ударяя ими по воде, видимо, заметив, что на противоположной стороне бассейна всё ещё находился свободный конец каната, предпринял попытку добраться до него. О! какая удача! Ему удалось-таки схватиться за него. Но в этот момент инструктор скомандовал: «Отдать носовой!». Пока старательные исполнители продёргивали трос через рым и выбирали его из воды, нашему бедняге удалось протащить своё непослушное тело на несколько метров к кромке бассейна. Однако ещё некоторое время отчаянная борьба с водной стихией продолжалась. Неизвестный «стиль» плавания, когда обучаемый с остервенением изо всех сил лупил руками и ногами по воде, хотя и держал его на поверхности, но продвижения вперёд почти не давал.
Да, все эти невероятные испытания первых занятий по плаванию и подшучивания товарищей по поводу его неумелых и неловких действий на воде питон Т. претерпел в прошлом году. К концу лагерного периода он уже без страха держался на воде и даже самостоятельно преодолевал небольшое расстояние. В отпуск поехал с приобретённым умением начального плавания.
Однако парнишка был самолюбив и настойчив. На следующий год в лагерный сезон он решил освоить стиль плавания «брасс», чтобы превзойти тех питонов, которые ехидно, как ему казалось, посмеивались над ним прошлым летом.
Задумал и стал реализовывать свой план. Учебные часы плавания были самые подходящие для отработки особенностей стиля плавания «брасс» и закрепления полученных навыков, но Т. считал это недостаточным. Во время общего купания, которое проводилось по сигналу горниста, как правило, перед обедом в составе роты в течение 20-30 минут, совершенно не подходило для отработки чётких действий пловца техничного стиля плавания брассом. Поэтому Т. для себя решил заниматься индивидуально и разработал собственный план, согласно которому в обязательное время послеобеденного отдыха под предлогом посещения гальюна пробираться на водную станцию, где и находился бассейн для плавания.
Проведя визуальное наблюдение из прилегавших к реке Лиелупе кустов и раздевшись до трусов, Т. короткими перебежками достигал акватории бассейна и приступал к самостоятельным тренировкам. Так продолжалось неоднократно и всё складывалось как нельзя благоприятно.
Но в тот памятный день схема, отработанная, как ему казалось, до мельчайших деталей развалилась. А случилось вот что. В тот момент, когда Т., наплававшись вдоволь, уже собирался возвращаться в палатку, чтобы успеть к общему подъёму после сна, неожиданно для себя заметил шедших вдоль берега по направлению к пирсу Батю в сопровождении начальника плавсредств мичмана Гуляева. Что делать? Решение было принято мгновенно, а потому и весьма сомнительное по надёжности. Т. пронырнул за бассейн к той его стороне, где он мог достать ногами до дна и спрятаться. Оказалось, что в одном месте брёвна настила бассейна неплотно прилегали друг к другу и образовывали небольшое пространство под досками. Т. решил туда просунуть голову и, стоя на мелководье, мог свободно дышать и находиться в своей засаде до тех пор, пока не минует опасность его обнаружения.
Прятавшийся в бассейне питон Т. не придал значение тому, что проверяющие задолго до этого заметили, что кто-то бесконтрольно толи плавает, толи просто бултыхается в бассейне в неустановленное время и, ускорив шаги, решили выяснить и разобраться с данным фактом. Однако когда они подошли к бассейну, то никого не увидели, только легкое волнение поверхности воды в бассейне подтверждало чьё-то явное здесь недавнее присутствие. Это их особенно насторожило. Немного выждав, если это был нырявший, но никто на поверхности не появлялся. А если, это… Наверняка, у Бати пронеслась мыль с самым трагическим исходом. Тогда надо принять экстренные меры по спасению. Они тут же приступили к немедленным действиям. Мичман Гуляев успел сбросить с себя только китель и тут же нырнул в бассейн для осмотра дна с правой его стороны. Батя уже стоял в тельняшке и трусах, намереваясь прыгнуть в воду, с целью осмотра бассейна с левой его стороны. Мичману Гуляеву поставил задачу осмотра передней и задней стенок бассейна, как раз там, где находился в засаде теперь уже не на шутку перепугавшийся питон Т., который слышал все разговоры и понял весь ужас своего положения, что факт его обнаружения неминуем, что скрываться для него уже бессмысленно. И в этот момент в левом углу бассейна из воды показалась стриженая голова разыскиваемого «утопленника». Затем последовала успокоительная фраза:
− Я здесь …
Наступила минута замешательства и, вероятнее всего, отчаяние начальника, которое прибавило ему немало седых волос, сменилось суровым окриком:
− А ну, вылезай!
Когда виновник происходящих событий в бассейне нахимовец Т. вылез на бортик, то услышал от начальника училища строгие слова:
− Так вот, кто устроил самовольное купание?
− Никак нет… – пролепетал Т.
− Что значит, никак нет? – ещё строже воскликнул начальник.
− Я тренировался … − оправдывался питон.
− Значит, это разгильдяйство называется самовольной тренировкой? – продолжал Константин Александрович распекать провинившегося воспитанника.
Данное происшествие завершилось, слава Богу, без жертв, все оказались живы и здоровы. В заключение капитан 1-го ранга К.А.Безпальчев произнёс:
− Мичман, вверяю Вам в обязанность впредь не допускать никаких самостоятельных тренировок в бассейне. Довести мой приказ до сведения дневальных по плавсредствам. Идите, переоденьтесь. Благодарю за отличное выполнение воинского долга! Сегодня отдам приказ о Вашем поощрении.
Затем начальник училища обратился к самовольному пловцу и добавил:
– А вас, воспитанник Т., за самовольное оставление территории пусть командир роты накажет тремя внеочередными нарядами на чистку картофеля, непременно в дни демонстрации кинофильмов. Идите!

PS. От себя скажу, что нахимовец Т. запомнил строгие наставления Бати, да и своё желание научиться плавать лучше других выполнил. Он неоднократно участвовал в соревнованиях по плаванию, в том числе и на спартакиаде нахимовских училищ, выполнил разрядный норматив.



Арнольд Думбре

ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ.

Кто из пацанов не завидовал героям путешествий и приключений Жюля Верна, Джека Лондона, Джеймса Фенимора Купера? Хотя в нашей нахимовской жизни тоже было много интересного и романтического, но однажды мы узнали, что рядом находится ещё одна неизвестная частица этого таинственного фантастического мира и, казалось, можно стать участником этих чудес. Но обо всём по порядку.
По соседству с нашим новым лагерем на острове Мангальсала располагался учебный полигон и лагерь Краснознамённого Артиллерийского училища береговой обороны (КАУБО). Особое наше внимание привлекал и вызывал восторг и восхищение, как создавало наше детское воображение, самый настоящий воздушный шар, на котором можно облететь чуть ли не вокруг Земли, как это пытались совершать фантастические и реальные воздухоплаватели. В действительности это был небольшой воздушный шар, который никуда улететь не мог, потому что с помощью стального троса намертво был прикреплён к земной поверхности и с помощью ручной лебёдки, получив некоторую свободу, поднимался на небольшую высоту и также опускался. Этот шар использовался для обучения курсантов-артиллеристов методике ведения корректировки артиллерийского огня. Всё так просто. Но какие мечты и желания он разжигал в наших юных головах и пылких сердцах.
Так вот. В один прекрасный день, когда у курсантов занятий не было, да и мы оказались свободны, представилась возможность непосредственно ознакомиться с этим чудом воздухоплавания. Я и мой приятель В. направились к нашим соседям-курсантам. На полигоне около заветной цели находились только два дежурных курсанта. Поскольку не мы были первыми, кто приходил полюбопытствовать и поинтересоваться, то курсанты с нами были приветливы и доброжелательны, отвечали на наши вопросы. Но мы решили поговорить не вокруг да около, а надавить на них, так сказать, психологически своей детской непосредственностью.
− Дяденьки, − скорчив свои рожи с нескрываемой наивностью и полной доверительностью к курсантам, которым едва ли было по 20 лет, проканючили мы жалобными голосами. − Поднимите, пожалуйста, нас на вашем воздушном шаре, хоть бы на минутку, посмотреть с высоты, что вы наблюдаете. Ну, очень, очень, пожалуйста!
«Дяденьки», видимо, польщённые таким уважительным к ним обращением о чём-то посоветовались между собой. Мы уловили некоторые слова их беседы: «Давай разрешим … только на малую высоту… чтоб не засекли…».
Я был, хотя и худой, но ростом повыше, а В. тоже худощав, да и росточком не велик. Оглядев нас внимательно и оценив наши весовые кондиции, курсанты-артиллеристы решили, что мы оба не потянем более 70-ти килограммов, великодушно с этакой царственной снисходительностью дали своё согласие подняться нам на воздушном шаре.
− Залезайте в корзину. Ты стой здесь, а ты – здесь, чтобы уравновесить. Держитесь крепко за леера. Ни в коем случае не перемещайтесь! – строго инструктировали наши благодетели.
Вот она минута счастья! Наша мечта начала осуществляться. Мы, слегка качнувшись в корзине, оторвались от земли и стали медленно подниматься в воздух. Никакого страха не было. Открылся вид на Даугаву. Стал просматриваться Болдерая: вот торпедные катера, там тральщики, а здесь другие корабли. Здорово! Я посмотрел в другую сторону – на побережье залива красивейшая картина курортных посёлков, утопающих в зелени.



Но что такое? Воздушный шар перестал подниматься и остановился, как вкопанный, несмотря на лёгкие, как нам казалось, порывы ветра. Однако корзина начала безобразным образом раскачиваться, причём амплитуда её всё время увеличивалась. Создавалось впечатление, что это сомнительное по надёжности сооружение так настойчиво старалось вытряхнуть нас из себя. А мы же были без какой-либо дополнительной страховки. Приходилось с неистовой силой вцепиться в тонюсенькие и свободно болтающиеся леера. Тут уж не до красот открывшейся великолепной окружающей панорамы. Но мы, находясь в воздухе, не произнесли ни одного панического звука.
Единственным желанием было, чтобы как можно быстрее нас спустили на землю. Когда завершилось наше воздушное путешествие, мы еле-еле разжали свои побелевшие, слипшиеся пальцы и оторвали их от лееров, чтобы вылезти из этой не внушающей доверие корзины.
Перед сухопутными курсантами мы старались держаться уверенно и не подали вида, что мы натерпелись неописуемого страху. Как же иначе! Ведь мы же будущие моряки, а моряк, как поётся в известной песне, «не плачет и не теряет бодрость духа никогда».
С тех дней минуло более 60 лет, и теперь приятно вспомнить об этом необычном «воздушном путешествии».



Арнольд Думбре.

Вот и подошли к концу "Нахимовские истории" Арнольда Думбре.

В соответствии с желанием автора закончим их стихотворением.

П.С.Нахимову посвящается.



  ЗАВЕЩАНИЕ

С детства помню наизусть:
«Личной славою не тщусь,
Слава Отчизны превыше всего».
Этот девиз – светлой жизни его.

В памяти цепко ещё берегу:
«В море – дома, в гостях – на берегу».

Но берег позвал адмирала не в гости,
И встретил шрапнелью и яростной злостью,
Не званым застольем со сладкою речью,
А залпами англо-французской картечи.

На берег сошел победитель Синопа,
Корабль сменив на блиндаж и окопы,
Чтоб драться за каждую крымскую пядь,
Родной Севастополь врагам не отдать.



           *      *     *



«Севастополь – город славный,
Ты форпост российский главный
Скоро год, как ты в осаде», -
И нахмурился в досаде.
«Враг жестокий и коварный
От Стамбула и до Варны,
От Дуная до Тавриды».
Сердце сжалось до обиды:
«Где же наши? Где подмога?
Уповаем лишь на Бога,
Сами тоже не плошали,
Со штыком да палашами,
Вроде плетью против стали,
Не отбить нам вражьей стаи.
Были б пушки, ядра, порох,
Навели б незваным шорох.
А на деле мы в тисках.
Чем сражаться? – Боль в висках.
Лучше смерть, чем сдаться в плен.
И флот российский затопл'ен…».
Он на бухту бросил взор:
«Лес из мачт! Какой позор!»
К горлу подкатил комок…
Впереди, над валунами обозначился дымок,
На фуражке адмирала разлетелся козырёк,
Но дыхание теряя, умирающий изрёк:
«Братцы, возродите флот –
Нашу Славу и оплот.
Без него не жить России!..»



Капли бруствер оросили,
Алой кровью, выткав ленту,
Русь войне платила ренту.
Шла «Восточная война»,
Нам как «Крымская» известна.
В дни лихие повсеместно
Власть дурить народ вольна:
Спишут всё – идёт война.
Обещали, расхищали, брали, врали.
И кампанию проиграли.
Как Нахимов опасался,
Гарнизон на милость сдался.
Всем пришла судьба иная:
Русских вышибли с Дуная.
Враг в Париже справил пир,
Навязав кабальный мир,
Где на радость всем врагам
По рукам и по ногам
Православную связали,
И, конечно, приказали:
«Не иметь, не строить флот!»
Видно крепко осознали,
Он защита и оплот,
Без него не быть России.





        *     *     *

Полтораста лет минуло,
А время словно повернуло:
Над растерзанной Россией
Прапор с белым, синим, красным
И орёл наш двухголовый
Над униженной и голой.
Брань, проклятие и вопль:
Сдан без боя Севастополь,
Балаклава с Фиолентом.
Все сданы одним моментом.
Без осады и картечи
Ещё раньше сдали Керчь мы,
Южный щит наш и оплот,
Гордость – Черноморский флот,
Как ненужный, ветхий хлам,
Разделясь, ушел к «друзьям».



Что с тобой Россия сталось?
Что от пращуров досталось?
Ты, Великая держава,
Не спасла, не удержала.
Встань с колен Великоросс,
Разогнись в могучий рост.
Силы хватит у России!
Русь – избранница Мессии.
Оглянись! Там за спиною
Бот Петра – ковчегом Ноя.
Оглянись, чтоб слышать снова
Завещание слово в слово:
«Братцы! Возродите флот –
Нашу Славу и оплот,
Без него не жить России!»

Арнольд Думбре. 2003 год.



Великие полководцы.
Адмирал Нахимов.
Владимирский собор в Севастополе | Адмирал Нахимов Павел Степанович.
МОФ Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Другие истории Арнольда Думбре: НЕЧИСТАЯ СИЛА. КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ. МОРСКОЙ ИНДЮК. СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ. ТЕРРОРИСТЫ. ЦВЕТНОЙ МИРАЖ. СТРАСТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ. ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО. "ВЫШИБАНИЕ МОЗГОВ".  "МОИ УРОКИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ". "ВЕРХОЛАЗ".  "Привидение".  "Прокрустово ложе". "Иллюзионист".  "Водолей".  Автор - Арнольд Думбре.

Верюжский Николай Александрович.  
Страницы: Пред. | 1 | ... | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.