Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Седая голова (из П. Стрельцова)

Седая голова (из П. Стрельцова)

Первый курс (по курсантски «ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!») - постоянное ожидание кормёжки, бесконечные наряды, мокрые ботинки « прогары», вечный холод, ну и, действительно, желание выжить. В нашей «Системе» первый курс проживал отдельно от остальных - в здании бывшей школы. Эта богадельня так и называлась ОУБ (отдельный учебный батальон), командовал этим притоном полковник морской пехоты Богданов. Это был, в нашем понимании, очень страшный человек. Седой, с постоянно подозревающими глазами и вечно всем недовольный. Попасть к нему в лапы значило, однозначно, отчисление из училища.
Но когда мы были уже на пятом курсе и заступали помощниками дежурного по ОУБу, Богданов нас всячески жаловал, приглашал попить с ним чайку. Вот в своём кабинете он нам и поведал, что его седина это результат пятиминутного прохождения по Красной площади в 1952 году, на Параде в честь Дня Победы. Палашом он при отмашке задел по фуражке и думал, что она свалилась с головы. Это было уже напротив Мавзолея, где стояли Сталин, Берия, Ворошилов и т.д. Не обернуться и не проверить левой рукой наличие, либо отсутствие головного убора. Он себя уже похоронил, пока прошёл триста метров. Но оказалось, что от удара палаша только слегка повернулся козырёк фуражки и ничего более. Всё на месте, всё в норме, кроме того, что вся голова стала седая.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
0
18.10.2015 11:43:17
Про пасквильный текст
Очень много букф  которые вы производите в моём блоге и есть признак  возбуждения милай Киндз. Про "пасквильный" текст вы окончательно самоуверились.:( Потому что этот рассказ слышали многие из уст самого полковника, а то что вы не сподобились - то это не истина в последней инстанции, мой возбужденный друг. А вообще есть правило не хочешь не читай, вот я вашей писанины сроду не читал, но теперь у вас появилась надежда, вы меня заинтересовали, в чем не скажу что бы не обидеть, не люблю хамить. :D
Ссылка 0
0
18.10.2015 16:10:01
Сергей Васильевич пишет:
Очень много букф  которые вы производите в моём блоге и есть признак  возбуждения милай Киндз.
Сергей Васильевич, мы же уже с Вами договорились, что меня зовут kinz, а не иначе. Это было в процессе обсуждения того Вашего публичного призыва, который тянул на экстремизм по статье УК РФ. Припоминаете? Вас тогда возбудили не вино и женщины, а материалы спецпропаганды. А теперь Вы опять вероломно коверкаете мой ник. И никакой я Вам не "милай".

Что касается пространности моих ответов Вам в Вашем блоге, то она только лишь результат пространности Ваших заблуждений, которые я терпеливо Вам и Вашим возбуждённым и очарованным читателям и читательницам разъясняю  вполне хладнокровно.

Почему я так поступаю? Потому, что Вы, Сергей Васильевич, пока ещё, извините, салага, но из Вас мог бы ещё выйти хоть какой-то толк.

Но Вы продолжаете:
Про "пасквильный" текст вы окончательно самоуверились.
Придётся мне дословно и побуквенно препарировать собственно текст, чтобы непредвзятые люди, руководствуясь словарём и логикой, могли сами убедиться, что он именно пасквильный, а Вы его тиражируете.

Продолжение следует
Родитель Ссылка 0
0
18.10.2015 17:45:39
Итак:
Первый курс (по курсантски «ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!») - постоянное ожидание кормёжки, бесконечные наряды,
Кормёжка - ничем реальным не оправданное сниженное слово для описания завтраков, обедов и ужинов по научно обоснованной норме питания курсантов ВМУЗ. Слово "кормёжка" обычно применяется по отношению к животным.

А в курсантских столовых - белые скатерти, текстильные личные салфетки, фаянсовая оригинальная флотская посуда, сытная пища - борщ с мясом, макароны по флотски, плов, которая чередуется с крупяными кашами. Ежедневно фруктовый компот, сливочное масло, пшеничный хлеб, чай с сахаром.

Чувство постоянного несильного голода в течение первого года обучения могу подтвердить. Но потом, с выработкой рефлекса на ритмичное питание по расписанию, оно проходит и больше не докучает (при той же неизменной норме продпайка).

Если у меня до поступления в училище бывали боли в желудке, то после полугода такого регулярного питания они прошли безвозвратно.

"Кормёжка" - с этого слова, написанного в адрес Альма-матер, начинается анализируемый пасквильный текст.

Что касается "бесконечных" нарядов, то наряды неизбежны, распределяются по возможности равномерно, их количество сообразуется с необходимостью обеспечить нормальный учебный процесс. Жаловаться на тяготы военной службы запрещено Дисциплинарным уставом. И за нарушения воинской дисциплины возможны наказания в виде внеочередных нарядов.

"Бесконечные наряды" - эти слова могут означать здесь только одно - нелады с дисциплиной.

Продолжение следует.
Родитель Ссылка 0
0
18.10.2015 19:22:42
Продолжаем читать:
мокрые ботинки «прогары», вечный холод, ну и, действительно, желание выжить.
"Мокрые ботинки" меня, честно говоря, немало озадачили, тем более, что речь идёт о рабочих ботинках, "гадах", которые выдаются на восемь месяцев каждый раз новые. Их не упеваешь же проносить до дыр в подошве. Я не припоминаю ни одного случая, чтобы у меня так промокли ноги,
что за ночь ботинки и носки не высохли бы.

Да и в ротном помещении просто полагается иметь сушилку...

Может быть, "бесконечные наряды" как-то связаны с неряшливостью владельца "мокрых ботинок", лезшего в лужи назло командирам?

Что касается "вечного холода", не следует забывать, что ОУБ располагался в бывшем здании детского учреждения, подключенного к городской системе водяного отопления. Невозможное дело, чтобы в советском Петергофе эти здания плохо отапливались.

Может быть, кто-то из курсантов тяп-ляп заклеил окна на зиму?

Что касается "желания выжить", имеется свидетельство другого курсанта ОУБ набора 1976 года, Анатолия Дудника, который пишет, что полковник Богданов неоднократно до принятия присяги убеждал новобранцев выйти из строя и поехать к обратно к маме.

Вот линк на миниатюру Дудника, написанную в уважительном ключе и к Системе, и к командиру батальона полковнику Богданову.

Курс молодого матроса

Продолжение следует.
Родитель Ссылка 0
0
18.10.2015 20:40:35
Читаем дальше:
В нашей «Системе» первый курс проживал отдельно от остальных - в здании бывшей школы. Эта богадельня так и называлась ОУБ (отдельный учебный батальон), командовал этим притоном полковник морской пехоты Богданов.
В первом предложении ничего предосудительного нет. Факт, как говорится, налицо.

Но дальше стоит совершенно неожиданное слово - то ли это школьное здание, то ли батальон ни с того, ни с сего обозваны богадельней, а потом даже и притоном.

Богадельня -  Богаде́льня (от слов Бога дѣля, то есть ради Бога) — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).

Прито́н - (устар. вертеп; блатн. хаза) — место, где регулярно собираются люди с преступными или другими неблаговидными целями. Обычно притонами становятся квартиры членов организованной преступной группировки, заброшенные стройки, заводы и склады.

Да, славную характеристику высшему военно-морскому учебному заведению, по своему профилю единственному в стране, дал "потомственный подводник", которого Богданов убеждал уехать к маме с папой и не париться тут, а он, этот потомок, всё-таки отучился в системе на казённых харчах, одёже, обувке и ночлеге, а потом написал книгу, где облил грязью и систему, и своего первого в ней командира.

Полковник-фронтовик Богданов был командиром Отдельного учебного батальона по штату Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С.Попова.

А теперь Сергей Васильевич Чухонцев опубликовал в своём блоге пасквиль, в котором утверждается, что этот советский боевой офицер морской пехоты командовал притоном-богадельней, чем якобы на самом деле являлся весь первый курс училища, который этим полковником содержался в голоде, сырости и холоде и донимался бесконечными нарядами.

Продолжение следует.
Родитель Ссылка 0
0
18.10.2015 21:24:08
Далее о полковнике Богданове читаем:
Это был, в нашем понимании, очень страшный человек. Седой, с постоянно подозревающими глазами и вечно всем недовольный. Попасть к нему в лапы значило, однозначно, отчисление из училища.
Шкодила компания и отлынивала от обязанностей, вот ей и было страшно.

На самом же деле Богданов обладал мужественным лицом правильного европейского типа, причёска у него была не слишком короткая, истинно аккуратная офицерская. Сложен он был плотно, но без малейших излишков жира, форма сидела на нём отменно - образец для подражания, который для первого курса был очень необходим.

Взгляд внимательный и придирчивый к недостаткам внешнего вида курсантов и содержания помещений, здания и территории ОУБ, неряшливыми пока ещё салагами воспринимался как подозрительный и всегда недовольный.

Но мы стреляли из пистолета в тире у Богданова.
Когда нам удавалось прицелиться и нажать на спуск, не вызвав клевок ствола, он неизменно был доволен и не забывал похвалить нас.

Что до отчислений, избавление от разгильдяев - это непременная воспитательная мера.

Пасквилянт здесь впал в противоречие со своей оценкой ОУБ как притона-богадельни. Из характеристик внешности и действий Богданова, данных им теперь, видно, что этот офицер-воспитатель неустанно выполнял свои уставные обязанности.

Продолжение следует.
Родитель Ссылка 0
0
18.10.2015 23:21:41
Далее Стрельцов написал, а Чухонцев повторяет:
Но когда мы были уже на пятом курсе и заступали помощниками дежурного по ОУБу, Богданов нас всячески жаловал, приглашал попить с ним чайку.
Здесь сразу возникает вопрос, кто эти "мы"?
Дежурный обычно заступает один на сутки, офицер.
С дежурным на сутки заступает один его помощник,
курсант старшего курса.

Богданов угощал чаем помощника, но не угощал дежурного?

И что же, он по очереди гонял чаи с помощниками у себя в кабинете изо дня в день и рассказывал им всем по очереди эту свою историю о палаше?

Вырисовывается какая-то гротескная, фантасмагорическая картина этих чаепитий...

Читаем дальше:
Вот в своём кабинете он нам и поведал, что его седина это результат пятиминутного прохождения по Красной площади в 1952 году, на Параде в честь Дня Победы.
Опять множественное число, "нам", в кабинете.
Сколько их было там, слушателей-то в кабинете?

Эту историю он рассказал всему курсу или выборочно некоторым курсантам, которые её потом разнесли другим?

И в роли кого Богданов был на параде? С палашами там бывают ассистенты знаменосца. Ещё кто? Где он служил в это время? Для ассистента знаменосца он, вроде бы,  маловат ростом...

И тут дело такое, что всю эту историю, выдумав её от начала и до конца, он мог совершенно спокойно рассказывать курсантам, наблюдая за их реакцией и выявляя среди них долбо.бов в ходе своей работы с кадрами.

Ложность истории ведь совершенно очевидна. Так же как очевидны и распущенные уши...

И некоторые кадры на неё повелись, сочинив и тиражируя пасквиль на Систему и Богданова.

Но Вы, Сергей Васильевич, продолжаете в мой адрес:

Потому что этот рассказ слышали многие из уст самого полковника, а то что вы не сподобились - то это не истина в последней инстанции, мой возбужденный друг.
Да, я не сподобился. Но тогда Богданов был ещё только с небольшой проседью, и тогда был ещё жив его сын.

Но, будучи в новом наборе, я однажды не выполнил приказание Богданова, распорядившегося, чтобы я остригся наголо и сбрил усы.

Очень коротко и очень аккуратно подстриженный нашей училищной мастерицей, классно подровнявшей мне и усы, я доложил Богданову на его свирепый вопрос, что перевыполнил его приказание, тщательно приведя причёску в уставной вид, хотя мог бы в две минуты оболваниться и попутно отхватить усы. Он оценил моё рвение в службе и оставил меня в покое.

Последний раз у этой мастерицы я стригся перед своей свадьбой, и она тоже постаралась от души.

Продолжение следует.
Родитель Ссылка 0
0
19.10.2015 00:01:26
Но Вы, Сергей Васильевич, всё ещё не можете успокоиться:
А вообще есть правило не хочешь не читай, вот я вашей писанины сроду не читал, но теперь у вас появилась надежда, вы меня заинтересовали, в чем не скажу что бы не обидеть, не люблю хамить.
Хамить он не любит...

То "милай", то "возбуждённый друг", то "ваша писанина"...

Некоторые салаги-оубовцы совсем оборзели...

Всё. Для восстановления доброй памяти о полковнике Богданове, видит Бог, я сделал всё, что мог. К сожалению, я не знаю его имени и отчества, в моём выпускном альбоме нет, к сожалению, его  фотографии. Даже его инициалы я не знаю...
Родитель Ссылка 0
0
19.10.2015 12:45:03
"Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел" ©
Понимаю, что ожидается ответ от Чухонцева. Просто заполню пока паузу.
Читая Ваши рассуждения, Kinz, не мог не вспомнить доклады т. Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград".
Там автор  в частности говорит такое: "... Зощенко привык глумиться над советским бытом, советскими порядками, советскими людьми, прикрывая это глумление маской пустопорожней развлекательности и никчёмной юмористики".
Здесь мы также попадаем на анализ, что такое юмор, сатира и пасквиль. Последний представляет из себя "клеветническое сочинение с оскорбительными нападками". По Большому энциклопедическому словарю: "оскорбительное, клеветническое произведение в публицистической или беллетристической форме (близкой памфлету)".
Описание Системы, согласен, спорно. Каждый видел и запомнил её по своему. Но по отношению к полковнику Богданову лично я, как читатель, не увидел "оскорбительных нападок".
Мои сомнения по поводу возможности поседения за пять минут были высказаны в комментарии под номером один к этому посту. В сети пишут, что в основном такие случаи это обычные легенды. Обосновано оспаривается их  правдивость.
У Стрельцова, на мой взгляд, рассказана одна из баек. Кем сочинённая не знаю. Откуда взялся палаш- не знаю. Выяснил только, что Богданов воевал ещё на Малой земле. В 1952 году вероятнее всего был офицером. Вы говорите, Kinz, что по росту в ассистенты знаменосца он не проходит. Хотя ко всем участникам Парада были требования и по росту (174 или даже 176 сантиметров).
Описание парадов за 1952 год не нашёл. Но в Параде Победы 1945 года командные группы  сводного морского полка шли с палашами.



Участник того парада ст. л-т Соколов вспоминает: "Со стороны на военных моряков было любо-дорого посмотреть. Все они были одеты в новенькую, с иголочки форму, а на боку у каждого свисали удивительной красоты золоченые палаши" (перепечатка ).
Точно знаю, что через десять лет (мой первый парад на Красной площади) такого не было.
Но как быть с фотографией


По крайней мере один участник Парада, военмор (безусловно, человек, достойный поклонения) завершает прохождениe без головного убора. Кто он?

Родитель Ссылка 0
0
19.10.2015 14:46:08
Аркадий Иосфин пишет:
Описание Системы, согласен, спорно. Каждый видел и запомнил её по своему.
Что значит "спорно" в Ваших устах, Аркадий?

Свою Систему, ОУБ ВВМУРЭ им.Попова, личный состав которого был представлен советскими юношами 18-19 лет, успешно сдавшими вступительные экзамены, в число которых входил и сам автор пасквиля, этот автор запомнил как "богадельню и притон".

Вы что же, готовы поспорить, что этот ОУБ действительно был и "богадельней", и "притоном"?

Но Вы продолжаете:
Но по отношению к полковнику Богданову лично я, как читатель, не увидел "оскорбительных нападок".
А Вы почитайте Устав внутренней службы ВС СССР, чтобы вспомнить обязанности командиров и начальников.

Пасквилянт же пишет, что именно полковник Богданов командовал этим "притоном-богадельней".

Вы представьте себе, что кабину ракетного комплекса ПВО, которой, как я понимаю, Вы в своё время командовали, кто-то назвал сортиром, а потом добавил, что командиром в этом сортире был лейтенант Иосфин. Представили? Нормалёк?

Что касается фотографии офицера, потерявшего фуражку во время Парада Победы, я впервые её вижу. Это совершенно уникальный снимок, тем более, цветной. И если это не результат манипуляций в Photoshop, то снимок весьма ценный.

И одно дело фактически потерять фуражку, что неприятно, но не страшно, а другое дело - не врубиться, что она у тебя всё-таки на голове.

Вы, Аркадий, подменили тезис, у нас тут разговор не о потерянных фуражках, а о том, какой должна быть голова, чтобы на ней фуражку не чувствовать.

Вот, к примеру, если ты надел противогаз, а поверх него - фуражку, то да, фуражку довольно легко можно потерять, не заметив, что она свалилась.
Родитель Ссылка 0
0
19.10.2015 18:47:14
Что значит "спорно" в Ваших устах, Аркадий?
В своё время было выявлено различное отношение к Питонии у меня и одного моего однокашника, которого Вы наверняка помните, Kinz. Мы оказывается по-разному переживали одни и те же события. И только относительно недавно, с его помощью, я понял причину этих различий. Да и Вы, наверняка, вспомните курсантов, которые "лямку не потянули", бросили.

Вы что же, готовы поспорить, что этот ОУБ действительно был и "богадельней", и "притоном"?
Во ВВМУРЭ я не учился, хотя и имел намерения. Не сложилось. Но Вы же знаете, Kinz, что некоторые представлялись курсантами Высшего Вокально-Музыкального Училища Работников Эстрады имени Олега Попова. Стрельцов тут не одинок. Но это не мешает гордиться своим училищем и декламировать якобы девичьи стихи:
Мне б слепого иль хромого,
Только из ВВМУРЭ Попова.

Верно ли, что училищное кафе стали называть "ЧПОК", что означало "Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам"?
У меня есть свои воспоминания и об училищной буфете в ЛНУ, и о маленьком магазинчике в "Буржуйке"- большом здании на Петровской набережной. Знаете, с матросом и солдатом на крыше?
Кстати, академию имени Можайского прозывали как "Можайкой", так и "Бомжайкой". Академию Художеств свои же питомцы называют и "Академией Убожеств". Училище рисования имени Серова прозвали "Серухой" или "Серовником". Мухинское училище повсеместно зовут "Мухой" и "Мухинкой". А я вот, например, название "нахимовка" не приемлю.

Мы тоже "проживали" в здании бывшей школы. Спальный корпус Нахимовского училище был на углу Пеньковской и улицы Мичурина. Со своей собственной котельной. Не скажу что всегда, но бывало иногда по ночам холодно. Тогда на утренней пробежке мы первым делом видели на снегу следы от крыльца, где "проживали" два наших мичмана с семьями. Это они ходили встряхнуть заснувших кочегаров.

Пасквилянт же пишет, что именно полковник Богданов командовал этим "притоном-богадельней".
Вы представьте себе, что кабину ракетного комплекса ПВО, которой, как я понимаю, Вы в своё время командовали, кто-то назвал сортиром, а потом добавил, что командиром в этом сортире был лейтенант Иосфин. Представили? Нормалёк?
О прозваниях я напомнил только что. Но ироничное "притон-богадельня" не идёт ни в какое сравнение с прозаичным сортиром. От одного слова которого возникают неприятные ассоциации. А в притонах я не бывал. Ассоциаций никаких!:D
А хотите правду, Kinz. От туалетов, в которых я побывал этой весной, у меня очень приятные ассоциации. Уж простите.
Только находятся они в Японии. Причём повсеместно. И начинённые электроникой ничуть не худшей, чем в моей любимой кабине "А" ЗРК "Волхов-М". Не удержусь от иллюстрации.


Что-то я увлёкся и отвлёкся, Kinz. Как и у Вас, продолжение у меня тоже последует. Но не сегодня. Лады?
Родитель Ссылка 0
0
19.10.2015 21:42:03
Верно ли, что училищное кафе стали называть "ЧПОК", что означало "Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам"?
В наши времена в училище была небольшая курсантская чайная с одной буфетчицей, которой частенько помогал её муж, таская ящики с бутылками. Никаких двусмысленных названий у этой чайной не было.

Мы иногда с получки заглядывали туда попить молочка. Буфетчица всегда строго и точно подсчитывала сдачу на конторских счётах.

Однажды, стоя в очереди, наблюдал, как курсант старше меня курсом, отнеся свой перекус на столик, вернулся к прилавку, отодвинул очередника, уставился на буфетчицу и чётко и сурово произнёс: "А копейку, в сентябре?". Та хмыкнула, "...в сентябре...", но достала из блюдца с мелочью копейку и отдала её "обидевшемуся" на обсчёт военмору.

Эта непередаваемая внезапная сценка, с ошалевшей буфетчицей, носившей яркий макияж, до сих пор стоит у меня перед глазами во всех деталях.

Что было, то было, народ в училище любил пошутить и понимал добрый юмор.

Но ни одного оскорбительного слова в адрес училища, его командиров, преподавателей и другого персонала, я никогда раньше не слышал ни от курсантов, ни от офицеров, закончивших  ВВМУРЭ.
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 09:25:11
И если это не результат манипуляций в Photoshop, то снимок весьма ценный.
Да, это подлинный кадр из официального фильма о Параде Победы 1945 года. В этом фильме при прохождении морского полка можно разглядеть офицера с непокрытой головой в составе группы знаменосцев.
Вот линк на этот фильм.

Невозможно представить себе, что Богданов этот фильм  не видел и не знал, что в морском полку был этот случай.

Обратите внимание, как на самом деле офицеры парадных полков выполняют отмашку палашами.
Чтобы зацепить палашом свою фуражку, нужно ещё постараться.

Что касается парада 1952 года, в тот год был первомайский парад, где оперативно отменили авиационную часть из-за нелётной погоды, потеряв два самолёта при неудачной посадке.

И выходит так, что события, о котором Сергей Васильевич пишет в своей публикации, как о "Параде в честь Дня Победы", не было вовсе.

Вот линк на историю парадов.
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 09:36:46
Что касается фотографии офицера, потерявшего фуражку во время Парада Победы, я впервые её вижу. Это совершенно уникальный снимок, тем более, цветной. И если это не результат манипуляций в Photoshop, то снимок весьма ценный.
Kinz, Вы иногда и ранее отмечали уникальность на Ваш взгляд представленных мною документов. Но по-моему, впервые выражаете сомнение в их подлинности. Другие парочку раз  это делали.
Надеюсь, что меня Вы не подозреваете в  "манипуляциях в Photoshop"?
Раз сомнение высказано, предоставляю весь репортаж о Параде Победы 1945 года.


Обратите внимание на кадры с 9:26 мин.

"Парад Победы снимали сразу более чем 100 операторов и фотокорреспондентов. Парад, снятый на трофейную немецкую цветную пленку, было решено обрабатывать, монтировать и озвучивать в Берлине, чтобы ускорить выпуск цветного варианта фильма".
Какими доступными  сегодня обывателям средствами можно подправить содержимое кадров хроники?
Надо отметить, что по приказу Сталина фильм всё же доснимали (как и в случае знаменитого парада 1941 г.).

И одно дело фактически потерять фуражку, что неприятно, но не страшно, а другое дело - не врубиться, что она у тебя всё-таки на голове.  
Раз у меня раз в результате "отмашки" слетели с руки часы.
На отпускные деньги купил я  "Чайку". Среднего такого размера, чтобы на руке удобно лежали. Часы были на модном тогда ремешке типа "краб". Без застёжки.
На моём втором, а может на третьем параде (не помню с какого класса нам разрешили носить часы), после прохождения подходит к нам линейный из РПК. Что-то блестит у него в руке. Часы.
Смотрю на свою левую руку- краб на месте, а часов нет! Выскочили из ремешка вместе со стальной пружиной. Шёл я в последней шеренге (значит это был второй наш парад. Всё ещё младшие мы были в расчёте).
Сразу после нас шла техника. Солдат просто спас мои часы. Как он умудрился их поднять- не знаю. Было это, правда, на Комендантском аэродроме в Москве, на генеральной репетиции парада.

Вы, Аркадий, подменили тезис, у нас тут разговор не о потерянных фуражках, а о том, какой должна быть голова, чтобы на ней фуражку не чувствовать.
Фуражка, конечно, не часы. Наверное нельзя не почувствовать, когда сваливается. Но вот в кадрах парада Победы видим, как флаг под ветром всё время бьёт по голове офицера-ассистента. Думаю, что он, намокший и отяжелевший от дождя и сбил фуражку.
Вообще Вы правы, Kinz. Картина, достойная быть написанной маслом и кистью хорошего художника (а не в фотошопе).
Когда я впервые увидел её несколько лет назад, поразился отрешённым выражением лица офицера. Вся его фигура выражает порыв, как перед прыжком в пропасть. Прямо напомнил Александра Матросова из одноимённого фильма.
Ведь он-то точно знал, что идёт без головного убора! Вообще странно, человек одет по форме, не хватает лишь фуражки. А чувство такое, что  идёт он голым.
Что творилось у него в голове?! Если фуражка упала до поворотной точки у здания Исторического музея, он ещё мог выйти из строя. Но оставить знаменосца без ассистента? Тут не с немцами воевать, что ему, наверняка, было привычно. Да, не позавидуешь такой судьбе.

P.S. Kinz, пишу урывками на работе. Подговил этот текст в translit, а сейчас увидел Ваш второй ответ. Всё равно посылаю, нет времени разбираться по-новой. Извините.
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 11:19:28
Обратите внимание, как на самом деле офицеры парадных полков выполняют отмашку палашами.
Вспоминали случай, когда казак на параде шашкой сбил фуражку товарища. "Хорошо, что ухи не отрубил".
Что касается парада 1952 года, в тот год был первомайский парад, где оперативно отменили авиационную часть из-за нелётной погоды, потеряв два самолёта при неудачной посадке.

И выходит так, что события, о котором Сергей Васильевич пишет в своей публикации, как о "Параде в честь Дня Победы", не было вовсе.
Ещё в самом первом комментарии мною было написано:
Майский парад 1952 года на Красной площади я лично не помню, но в наше время он назывался Первомайским. На 9 Мая его перенесли значительно позже.
Остаётся факт, что полковник Богданов был седым.
Поседел oн, возможно, на стометровке. В три раза быстрее, чем следует из его воспоминания. Более точные расчёты покажут примерно 1 минуту 30 секунд, но никак не 5 минут.
Kinz, если Вы сделали свой вывод, процитированный выше, который прямо перекликается с повторённым же здесь первым комментарием к данному сообщению, к чему тогда были многие из последующих комментариев?
Я предполагал две вероятности: или Богданов участвовал в Параде Победы 1945 года (тогда на снимке может быть и он) или Богданов участвовал в Первомайском параде 1952 г., неправильно названном у Стрельцова победным.
Во втором случае кто-то и создал легенду о фуражке. Если не было того, что описано у Стрельцова. Тут надо лично хорошо знать Боданова. Способен ли он был к мифотворчеству? Мог ли он быть человеком из хроники 1945 г.?
Есть люди, которые случаи , происходившие с другими, приписывают себе. Иногда немного изменив ситуацию.  В любом случае хорошо бы знать где служил в 1952 г. Богданов и была  ли его часть нa параде 1 Мая.
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 14:36:31
Kinz, если Вы сделали свой вывод, процитированный выше, который прямо перекликается с повторённым же здесь первым комментарием к данному сообщению, к чему тогда были многие из последующих комментариев?
Это результат сбоя моей кратковременной памяти.

Я на некоторое время перепутал парады и считал, что в тексте Стрельцова-Чухонцева упоминается ноябрьский парад 1952 года, который попутно заинтересовал меня тем, что тогда на трибуне Мавзолея впервые появился Брежнев. И будто бы это был единственный раз, когда там собрались все три вождя - Сталин, Хрущёв и Брежнев.

Поэтому я просто мимо ушей пропустил Ваше упоминание первомайского парада и сам начал разбираться с ним только после того, как обнаружил свою ошибку.

Тем более, что у Вас там дальше идёт:
Остаётся факт, что полковник Богданов был седым. Поседел oн, возможно, на стометровке. В три раза быстрее, чем следует из его воспоминания. Более точные расчёты покажут примерно 1 минуту 30 секунд, но никак не 5 минут.
А это вовсе не было фактом ни в 1964 году летом, когда я поступил в училище, ни в 1969 году летом, когда я училище закончил.

То есть, он не поседел на всю голову даже через 17 лет после парада, даже трагически потеряв сына через 12 лет после парада. Он начал быстро седеть в начале 70-х годов. Примерно в таком темпе, как седел мой отец, тоже фронтовик.

Вот и все дела. Я не читал Ваш абзац достаточно внимательно, чтобы как-то оперировать Вашими данными о первомайском параде.

Получилось так, что мы с Вами параллельно и независимо можем сказать, что в 1952 году на Красной площади не было  парада, посящённого победе в Великой Отечественной войне, о котором якобы Богданов рассказывал курсантам пятого курса, заступавшим помощниками дежурного по ОУБ.
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 15:26:21
Тут надо лично хорошо знать Боданова. Способен ли он был к мифотворчеству? Мог ли он быть человеком из хроники 1945 г.?
Нам Богданов не рассказывал о своей службе ровным счётом ничего. Строевые занятия на новом наборе были от звонка до звонка посвящены только строевой подготовке. Занятия в тире от звонка до звонка были посвящены только стрелковой подготовке. Строгое расходование учебного времени в соответствии с планом занятий. От положенных нам перерывов он тоже ничего не отрывал.

У того офицера из хроники более высокий рост и более худощавое телосложение. И лицо более узкое, и лоб более высокий. Это однозначно  не Богданов.

Что до мифотворчества, оно, если и было, ничего не меняет в отношении факта, что в данном случае мы имеем дело с пасквилем на полковника Богданова.

Устав предписывает военнослужащим оказывать уважение начальникам и старшим. Ты можешь в душе начальника ненавидеть и считать его последней гнидой, но обязан ему оказывать уважение. А начальник обязан требовать от тебя выполнения уставов, о котором ты принял присягу.

Нет?  :-)
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 19:15:49
Нам Богданов не рассказывал о своей службе ровным счётом ничего.
А нам рассказывал и про фуражку, и про седую голову, и про то как воевал на Малой Земле с Леонидом Ильичём. Наверно постарел к тому времени. Вы же Кинз не последняя истина. Как бы вы не были многословны и кажуще последовательны - это не даёт вам право навешивать ярлыки на грани оскорблений, будьте воспитание и скромнее и народ к вам потянется.:)
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 12:32:00
Чтобы зацепить палашом свою фуражку, нужно ещё постараться.
Ирония судьбы.  Конечно с саблей, a не с палашом. :)

Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 17:59:46
Оба-на! Но до чего ловкий, шельмец!
Может быть, так было и задумано?
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 19:39:53
Может быть, так было и задумано?
Kinz, неужели у вас в новостях не показывали этого сюжета? Или Вы были на даче?
Вы же знаете некоторые Уставы. Наверняка, не можете предположить, что кто-то в какой-то стране может предписать такой ритуал приветствия Глав государств.
Мы обсуждали в своё время строевые приёмы, oчень странные.
У меня где-то есть вечерняя церемония закрытия границы Индия-Пакистан. Греческий караул в Афинах.
Кто-то давал фото, где морпех саблей (!) приветствует во Владике то-ли Путина, то-ли Медведева. Но до такой эквилибристики дело не доходило.
В сети есть комментарии сослуживцев этого циркача.
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 12:06:04
Kinz, неужели у вас в новостях не показывали этого сюжета? Или Вы были на даче?
Впервые вижу, спасибо, что показали! :-)
Вы же знаете некоторые Уставы. Наверняка, не можете предположить, что кто-то в какой-то стране может предписать такой ритуал приветствия Глав государств.
Строевые уставы рассчитаны на массового воина
и ограниченное время строевой подготовки.

А элитные подразделения почётных караулов работают по своим внутренним документам.
Их строевая подготовка находится на уровне искусства и требует изнурительных тренировок.

Но я имел в виду, что этот начальник почётного караула мог по своей инициативе отработать такой эффектный приём жонглирования головным убором, чтобы на свой страх и риск обнажить голову перед двумя президентами, которые стоят перед ним с непокрытыми головами.

Я просмотрел ролик несколько раз и не заметил ни малейшего замешательства и тени смущения у этого бравого командира.

Он действовал, как запрограммированный автомат.
И его фуражка оказалась именно там, где и  должна была оказаться. И именно в том положении, которое наиболее удобно для того, чтобы, отрапортовав, снова её надеть. И он при всём при этом не произвёл ни малейшего движения головой, а продолжал "жрать глазами начальство".

Любопытно было бы посмотреть этот номер глазами Алиева и Януковича, с их точки наблюдения, чтобы видеть лицо капитана.

А если капитан Кулиш сбил свою фуражку с головы случайно, то он мастерски и достойно вышел из этой катастрофы живым, невредимым и ... знаменитым :-)

Думаю, что Янукович запретил ему показывать этот фокус, уж слишком он рискованный и чреватый действительно позорными неудачами.
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 12:30:37
Офицера Президентского полка за курьез с саблей и фуражкой могут посадить под арест
Но я имел в виду, что этот начальник почётного караула мог по своей инициативе отработать такой эффектный приём жонглирования головным убором, чтобы на свой страх и риск обнажить голову перед двумя президентами, которые стоят перед ним с непокрытыми головами.
Поиск выдал несколько результатов сразу. Специально не отбирал.
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 12:45:37
Кстати, у моего отца был сослуживец, тоже капитан и тоже Кулиш, которого я помню. Не внук ли этот Кулиш тому Кулишу? Хотя Кулишей на Украине полным-полно, но вероятность именно такого отношения отнюдь не нулевая.
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 12:50:20
Оказывается, Куришко, а не Кулиш...
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 12:58:34
Или Куришкин...
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 13:32:10
Оказывается, Куришко, а не Кулиш.
Или Куришкин
Тут важна не сама фамилия, а длина носа её владельца.
А если бы он в берете был? Снёс бы себе полноса! А может берет и не упал бы? :)
На Б-га надейся, а сам не плошай!
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 14:02:42
Тут важна не сама фамилия, а длина носа её владельца.
Тут был важен размер тульи на фуражке. А что касается носа, в подразделения почётного караула отбирают людей с примерно одинаковыми чертами лица. Выдающиеся носы там не проходят.

Невозможно себе представить, чтобы начальник караула своим носом напоминал Буратино.

А вот анекдотических размеров тульи на фуражках силовиков всего СНГ наводят на мысль, что над фасоном этих фуражек поработал один и тот же очень умелый дизайнер.

Но нормальные тульи появились после распада СССР у фуражек бойцов МЧС России.

И теперь Сергей Кужугетович Шойгу ввёл свои очень удобные фуражки с мягкой маленькой тульей для повседневного ношения даже на флоте.

Этим летом я однажды прогулялся по Питеру, пройдя от набережной реки Карповки по Чкаловскому проспекту и далее по набережной Макарова через Дворцовый мост до метро Невский проспект, неоднократно встретив  военных в новой очень удобной, пропорциональной  и красивой форме и в этих эргономичных, скажем так, фуражках.

Прогулка меня обнадёжила и взбодрила.

А что касается якобы трюка капитана Куришко, приглядевшись ещё раз ко всем деталям при покадровом просмотре ролика от 13-й секунды до начала движения президентов, прихожу к окончательному выводу, что это был несчастный случай, с которым капитан совершенно блестяще совладал, не уронив ни фуражку, ни своего достоинства.
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 15:37:55
Тут был важен размер тульи на фуражке.
или козырька.
А что касается носа, в подразделения почётного караула отбирают людей с примерно одинаковыми чертами лица. Выдающиеся носы там не проходят.
"Её лицо было красиво как свежеоструганое сосновое полено"- где-то встречал эту фразу.
Красота и стандарт разнятся. В зависимости от широты и долготы места.
А представьте себе наоборот: украинский президент приезжает к азербайджанскому. Или к армянскому. Или к курдскому (может и у них появится президент)?
И теперь Сергей Кужугетович Шойгу ввёл свои очень удобные фуражки с мягкой маленькой тульей для повседневного ношения даже на флоте.
Дело вкуса, может эмчеэсовские кепочки и удобны, но выглядят как-то кургузо. Не презентабельно. По мне так именно советские (образца 70-х) фуражки были красивы. А удобнее конечно и в беретах, и в пилотках. Свернул или скомкал и в карман засунул.
Например, в Израиле береты всегда под погоном носят. Одевают редко, только в части или на церемониях.
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 12:49:12
Придётся мне дословно и побуквенно препарировать собственно текст, чтобы непредвзятые люди, руководствуясь словарём и логикой, могли сами убедиться, что он именно пасквильный, а Вы его тиражируете.
Kinz, можете ли Вы дать оценку творчествa кап. 1 ранга Леонида Соболева, его "Рассказам капитана 2-го ранга В.Л.Кирдяги, слышанные от него во время "Великого сиденья""?
Как выражаются на сайте, "если не в лом, конечно". :D
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 17:54:15
Аркадий Иосфин пишет:
Kinz, можете ли Вы дать оценку творчествa кап. 1 ранга Леонида Соболева, его "Рассказам капитана 2-го ранга В.Л.Кирдяги, слышанные от него во время "Великого сиденья""?
Что-то не вижу связи между тем текстом, который я только что "препарировал", и творчеством Л.Соболева.

"Капитальный ремонт" я прочитал в 72-м году, вот передо мной сейчас эта книга. Вот у меня ещё есть его книга, сборник "Морская душа. Зелёный луч" издания 74-го года. За эту книгу я, вроде бы, так и не взялся, хотя "Зелёный луч", кажется, прочитал в детстве.

"Рассказы Кирдяги" я только что скачал, пролистал, там всё, на мой вкус, вроде бы, нормально, чтение могло бы быть, как мне показалось, приятным. Но это чтение не вписывается в мои планы, и я  решительно задвигаю файл на внешний диск.

Что до оценок творчества - это не моя вахта, на то есть литературоведы, а я по натуре технарь, материалист. Инженер, но не "человеческих душ".

Вы, Аркадий, как-то предложили мне дать моё собственное определение сионизма. Я тогда очень удивился и тоже сказал, что это не моя вахта.

Сейчас от Вашего вопроса я удивился не меньше, чем тогда  :-)
Родитель Ссылка 0
0
20.10.2015 19:26:25
Сейчас от Вашего вопроса я удивился не меньше, чем тогда
Kinz, Леонида Соболева я подкинул для разминки. На мой взгляд у него тоже можно найти "пасквилянство", подобное зощенковскому.
Вы не хотите быть критиком. Принимаю. Но даю текст не из признанного партией классика, а из блога. Похожего, опять-таки, и на Стрельцова, и на Чухонцева (моя оценка).
Вот этот отрывок, описывающий казармы курсантов ВМУЗ(!):
"В их помещениях имелось все необходимое для аскетического образа проживания курсантов. Спальное помещение было рассчитано человек на сто. Железные кровати в два яруса и деревянные прикроватные тумбочки. В общем все как в современных тюремных лагерях! Повторюсь, такая обстановка была практически во всех ВВМУЗ СССР. В казарму подавалась только холодная вода и это создавало ряд трудностей. В ней находились: 1.Рундучная для хранения обмундирования 2.Оружейная комната на случай нападения врагов развитого социализма 3.Сушилка 4.Храм духовного общения—ленинская комната.5.Бытовка. Места гигиены".
Здесь описана не Ваша Система, другая. Ни автора, ни училище на называю. Желающие посмотрят сами. Всё не читал. Там самые разные темы. Но как, Кinz, Вы оцените абзац под названием "Наряд по КПП". А другой абзац "КАРАУЛ"? А главы "Без вины виноватые", "Набеги на дачи"?
Никоим образом не хочу мешать течению Вашей жизни, просто даю ссылку (не исключаю, что тексты Вам известны). Может быть, когда-нибудь Вы о них вспомните и пробежитесь по тексту.
Повторяю, я их не читал. Тоже только пробежался. Но вернусь к этому автору.
Мы все разные люди. Оценки одного и того-же тоже разные.
Вам, Kinz, очевидно повезло и с командирами, и с местами службы, IMHO. Я тоже не жалуюсь, хотя и кидала судьба меня скромно. Но каждый из нас не истина в конечной инстанции. Все мы рабы Б-жие.:)
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 13:41:30
Вам, Kinz, очевидно повезло и с командирами, и с местами службы, IMHO.
В данном случае я вполне конкретно говорил только об одном командире, полковнике Богданове. И об одном месте службы, ВВМУРЭ.

И этот командир, и это место службы у нас с Чухонцевым и Стрельцовым общие.

Меня глубоко оскорбил текст Стрельцова-Чухонцева о конкретном человеке и о конкретном месте службы, оскорбил до такой степени, что я могу рассматривать этот текст только как пасквиль.

И я показал, анализируя этот текст, что он подпадает именно под определение слова "пасквиль", даваемое словарями.

Дело в том, что здание ОУБ в Петергофе было  заброшено, пришло в полный упадок, разрушается, им несколько раз занималась прокуратура.

Кому-то надо оправдывать эту разруху, чтобы уйти от ответственности.

Проще всего махнуть на него рукой, сказать, что, ай, при советах всё равно это была богадельня и притон, вот, мол, и люди пишут...

А что именно на самом деле эти люди пишут, я и показал. Это, извините, пасквиль с притягиванием за уши Сталина, Берии, Ворошилова, Богданова, празднований Победы, обливанием грязью людей, учившихся в ОУБ в 70-х годах, которые сейчас где-то же, возможно, ещё работают.

Прикидываете?

Что касается рекомендованного Вами источника, он не посягает на добрую память об офицерах того училища.

А что там вытворяли курсанты, из которых командование за пять лет неустанными своими трудами успевало выбить всё дерьмо и сделать ответственных операторов ядерных энергетических установок, - это совершенно другой вопрос.
Родитель Ссылка 0
0
21.10.2015 14:22:32
Что касается рекомендованного Вами источника, он не посягает на добрую память об офицерах того училища.
Kinz, я давно отвык от дачи рекомендаций. Стараюсь не давать их, даже когда просят.
Просто дал цитату и гиперссылку. Хотел сказать, что впечатления от одних и тех же событий у разных людей бывают разные.
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 15:40:54
Kinz, я давно отвык от дачи рекомендаций.
С удовольствием приношу Вам свои извинения :-)
Прошу считать, что я сказал "данных Вами цитаты и гиперссылки".

Но Вы далее пишете:
Хотел сказать, что впечатления от одних и тех же событий у разных людей бывают разные.
Да, это так, кто бы спорил. Например, если пилот ВКС России сбросил бетонобойную бомбу и попал точно в бункер командного пункта ИГ в Сирии, то от этого события впечатление у пилота и впечатление у обитателей бункера, похоже, не совпадут и будут в чём-то разными.

Но мы же говорим о коротком тексте, состоящем всего из 1317 знаков, куда входят буквы, пробелы и пунктуация. Чуть больше половины машинописной страницы. Ключевого события, описываемого этим текстом, не было вовсе.

Вот же Ваши слова:
Описание парадов за 1952 год не нашёл.
А позже мы же с Вами, изучив историю событий 1952 года на Красной площади, независимо один от другого пришли к выводу, что нет, парада по случаю Победы не было.

Но зато пасквилянт нагородил, что боевой офицер на этом параде, не разобравшись, что фуражка у него на голове сидит, как влитая, и думая, что она нечаянно свалилась с него на глазах у Сталина, Берии и Ворошилова, испытал паническую атаку такой силы, что стал весь седым за 5 минут. (А этот офицер прошёл бои на новороссийской Малой земле, будучи в войну морским пехотинцем и выйдя из этой войны победителем.)

И я свидетельствую, что слишком заметно седым он не стал даже через 17 лет после парада, которого не было.

Что остаётся от текста длиной 1317 байт?
Ложь, трындёж и провокация, одним словом, пасквиль.

И ничего большего Вы, Аркадий, из этого текста, "заполняя паузу", не извлечёте. Вы просто-напросто не знаете лично ни полковника Богданова, ни ВВМУРЭ им. А.С.Попова.
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 17:45:42
С удовольствием приношу Вам свои извинения
Kinz, знайте, что я с удовольствием принимал Ваши спасибо, не смотря на то, что кажется не выражал этого. :)
Например, если пилот ВКС России сбросил бетонобойную бомбу и попал точно в бункер командного пункта ИГ в Сирии, то от этого события впечатление у пилота и впечатление у обитателей бункера, похоже, не совпадут и будут в чём-то разными.
Кинз, рискую начать-продолжить старую тему, но если бомба будет израильских ВВС, то и у Вас впечатления будут не такие, как сегодня. Что уж говорить об ИГ.
А позже мы же с Вами, изучив историю событий 1952 года на Красной площади, независимо один от другого пришли к выводу, что нет, парада по случаю Победы не было.
Как-то так получилось, что в 60-х годах я ежегодно участвовал в московских парадах и наверное  поэтому чётко знаю, когда парад с 1 Мая перенесли на 9-ое. И когда начали ежегодно отмечать День Победы. Наша рота весной 1965-го сдавала экзамены за восьмилетку и мы были на осеннем параде.
Моя фраза "Описание парадов за 1952 год не нашёл" означала, что я не нашёл перечень частей, участвовавших в них. По правде, даже особо и не искал их.
Перечень нужен, чтобы знать, участвовала ли часть, в которой служил Богданов, в параде 1952 г. Впрочем, я уже вкратце описывал возможный алгоритм установления факта его личного участия.
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 20:47:32
Перечень нужен, чтобы знать, участвовала ли часть, в которой служил Богданов, в параде 1952 г.
Никто же из присутствующих не знает, в какой части служил Богданов в 1952 году. И я не знаю даже, жив ли сейчас Богданов. Но некоторая доля фронтовиков ещё жива, почему бы среди них не быть и Богданову? Их становится всё меньше и меньше, к сожалению.

Стрельцов не написал, что тот парад был первомайским или ноябрьским, он написал нечто совсем другое, чего на самом деле не было.

А в 1952 году были именно только первомайский и ноябрьский парады.

Стрельцова, к сожалению, уже нет в живых.

Так зачем Вам, Аркадий, список частей какого-то парада 1952 года, тем более, что ни на каком из парадов 1952 года Богданов не поседел, а поседел только в начале 70-х годов вполне обычным путём?

Но Вы пишете:
Впрочем, я уже вкратце описывал возможный алгоритм установления факта его личного участия.
Ладно, допустим, Вы установили, что Богданов служил в такой-то части, которая в 1952 году участвовала в первомайском параде. Но Вам нужен будет списочный состав парадного полка, чтобы установить его, именно Богданова, личное участие.
Где Вы возьмёте этот список? Ладно, предположим, что Вы список достали.

Но Стрельцов не пишет о первомайском параде, и его самого уже нет в живых. Как говорит Чухонцев, он умер три года назад.

Что Вы будете делать с установленным фактом, который только лишь ещё раз подтвердит, что текст Стрельцова не выдерживает самой простейшей фактологической критики?

Выйдет же не так, как написал Стрельцов, а первомайский, предположим, парад. И любое Ваше исследование будет переливанием из пустого в порожнее, так как "стрельцовского" парада не было, а Богданов ни на каком параде не поседел.

Вы, Аркадий, видите, что мы с Вами уже ходим по кругу?

Думаю, что нам надо самим остановиться, пока кого-то из нас не отчитал Чухонцев за плохое старание и отсутствие положительного результата по его незамысловатому делу.
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 22:17:48
Для начала я установил, что вероятные инициалы Богданова- М.П.
Это из "коллективной памяти" бывших его курсантов. Я даже не пытался ничего узнавать у своих товарищей, выпускников ВВМУРЭ. Всё из сети:
"Remy Martin: ОУБ - это как мать родная... Пацаны от сиськи туда вливались... Нач. ОУБа, полковник МП Богданов за нас горой тогда стоял... Система была, как в интернате для особо одаренных детей..."
Потом ничего не нашёл подходящего в списках награждённых участников ВОВ. Может быть плохо искал.
Повторяю, я исходил из предпосылки исправления  одной из двух ошибок Стрельцова.  Или Богданов участвовал в Параде Победы 1945 года (и тут нашлась известная нам фотография) или он участвовал в параде 1 Мая 1952 г.
Как и ожидалось, на фотографии никто Богданова не опознал.

Осталось 1 Мая 1952 г. Вот тогда надо было искать списки и т.д. Дело затратное, а главное бесперспективное, так как вероятность столь быстрого поседения мне кажется очень маленькой. Тем более, что я указал и на две другие незначительные, но неточности. Длина Красной площади и время прохождения её половины.
Причём сделал это сразу. Сергей Чухонцев опубликовал пост 14.10.2015 22:17:31, а я прокомментировал 15.10.2015 09:13:34, с ходу, придя утром на работу.
Поэтому я и пришёл к выводу, который Вы, Kinz, сформулировали так:
Думаю, что нам надо самим остановиться, пока кого-то из нас не отчитал Чухонцев за плохое старание и отсутствие положительного результата по его незамысловатому делу.
:)
Родитель Ссылка 0
0
22.10.2015 23:57:08
Нач. ОУБа, полковник МП Богданов за нас горой тогда стоял...
Я читал тот форум и не сомневаюсь, что МП там означает Морской Пехоты.
Очень-очень маловероятно, чтобы в инициалах не поставили точек.

Если у Вас есть товарищи, закончившие ВВМУРЭ, полюбопытствуйте всё-таки у них, что они знают о полковнике Богданове. Может быть, кто-то знает имя-отчество ... товарища полковника.

Мне добавить нечего. Если когда-то что-то ещё узнаю, сообщу.

Удачи всем!  :-)
Родитель Ссылка 0
0
29.10.2015 22:55:31
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю