Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

От архитектуры дредноутов к модульной системе вооружений

От архитектуры дредноутов к модульной системе вооружений

В настоящее время, как ни странно, мы еще используем, при строительстве современных кораблей принципы построения и архитектуру кораблей, впервые построенных полтора века назад, мы древнюю архитектуру просто дополняем по вере возникновения современных вооружений и угроз. Такими же древними остались и принципы использования кораблей, т.е. мы, как и раньше спускаем на воду крейсера, эсминцы, корветы, тральщики, и т.д. корабли заведомо узкой специализации. Корабли, которые не могут в равной степени противостоять меняющимся угрозам на театре военных действий. Конечно, данное не соответствие пытаются сгладить (уменьшить) путем универсализации кораблей, т.е. один корабль может вести и артиллерийский огонь, может наносить ракетные удары, может противодействовать угрозам с воздуха и из - под воды. Не корабли, а песня, как в старой поговорке «и швец, и жнец, и на дуде игрец».  
Но, к сожалению, за все приходится платить, за универсализацию было заплачено усечением (уменьшением) боевых возможностей систем вооружения. Почему?
Потому, что даже в большой корабль очень трудно втиснуть весь набор вооружения целиком, не говоря уж о кораблях небольшого водоизмещения (2000 - 4000 т), как например, современные корветы пр. 20380.
У внимательного читателя может возникнуть вопрос: А, что с нашими корветами не так, где же там видно снижение боеспособности из-за его универсальности?
Из-за малого водоизмещения на нем не установили «родную» РЛС «Полимент», вместо нее установили «оморяченную» версию с комплекса «Панцирь-М», РЛС обнаружения  ФАР сантиметрового диапазона 1РС1-1Е, которую назвали «Фуркэ-2». В ходе испытаний на полигоне Капустин Яр, РЛС комплекса «Панцирь-М», обнаруживала воздушные цели и выдавала целеуказания на расстоянии от 15 до 60 км.
На корветах пр.20380 установлены ракеты, комплекса «Редут», трех типов с дальностью действия от 15 до 150 км. Что это значит? На ближних дистанциях боя соответствующим дальности боя комплекса «Панцирь-С1», будет все нормально, но на больших дистанциях слабый радар «Фурке-2» не может вести подсветку цели до момента включения головки самонаведения зенитной ракеты, т.е. это то - же самое как если бы вы пошли на охоту с дальнобойным ружьем, из которого зверя можно «завалить» за 3 км, но из-за слабости зрения можете стрелять только на 100 шагов по тем предметам, которые можете увидеть.
Или возьмем комплекс «Пакет», торпеда которого, в режиме поиска цели имеет скорость хода 30 уз и максимальную дальность 20 км.
Предположим, что имеющийся на борту корвета обнаружит вражескую субмарину на максимальной дистанции 20 км. На то и вертолет чтобы вести поиск в дальней зоне. По противнику будет выпущена торпеда, которая пойдет к нему на встречу 30 уз ходом. Расстояние в 20 км торпеда пройдет за 18 мин. Но враг то не будет на месте стоять и ждать нашу торпеду.
Американская АПЛ «Сивульф» имея максимальную скорость хода 35 уз за 18 мин отойдет от места своего обнаружения на 23 км!
Кто может сказать: А, как же вертолет, он может атаковать подводную лодку? Ну конечно может, только один вертолет, находясь в режиме поиска субмарин, несет маленькую боевую нагрузку. Для эффективных действий необходимо, чтобы работали два вертолета, один в режиме поиска, другой с боевой нагрузкой.
К тому же следует учитывать погодные условия, в ветреную и штормовую погоду, вертолет на качающимся легком корвете, использовать не возможно, а в зимнее время на море практически каждый день такая погода. Тем самым мы снижаем зону поиска субмарин на дальность действия бортовой ГАС корвета (до 19 км).
Но только не одна субмарина, у которой дальность действия бортовой ГАС свыше 100 км, к себе не подпустит корвет на такое расстояние  
На сегодняшний день, благодаря высокому уровню развития средств противодействия и противоторпедной защиты, дальноходные торпеды стали не эффективны на больших дистанциях (обнаруживаются на большом удалении от объекта атаки, и вследствие этого подвергаются всему набору мер противодействия и уничтожения), такие торпеды еще есть смысл применять на дистанциях от несколько сот метров и до 10 км (не более).
Свыше 10 км однозначно необходимо применять исключительно ракето-торпеды. Да только наш корвет не потянет такую нагрузку, водоизмещение не позволяет.


УРК-5 «Раструб-Б»

Сама по себе универсализация несет не только усеченные функции боевых систем, но и заставляет постоянно носить на себе груз из боевых систем, которые не применяются в той или иной ситуации. Например, все корветы комплектуются противолодочным вертолетом, который корвет вынужден таскать на себе как верблюд свой горб. Корвет идет на прикрытие с воздуха конвоя кораблей - тащит вертолет, корвет наносит удар крылатыми ракетами – несет вертолет, который не использует, но при попадании снаряда в ангар, заправленный вертолет может вызвать пожар, от которого сгорит весь корвет и т.д.  
Конечно, можно строить корабли только большого водоизмещения, на котором вольготно разместятся все боевые системы, но только это не выход из положения, корабли получатся очень дорогими в постройке и эксплуатации и при выполнении конкретных задач, более мелкие и более дешевые корабли будут действовать с не меньшей эффективностью, к тому же крупные боевые корабли не могут выполнять задачи по тралению и уничтожению мин и имея осадку 8-10 метров не могут вести боевые действия в мелководных акваториях, к тому же им самим требуется охрана и сопровождение со стороны небольших судов.
Что же делать в сложившейся ситуации, для начала посмотрим на зарубежный опыт.

А, как там у них…?
В США построены и приняты на вооружения корабли нового типа. Боевые корабли прибрежной зоны Littoral Combat Ship (сокращенно – LCS), для темы данной стать важен не сам факт появления нового класса кораблей, а схема построения этих кораблей, схема модульная.
Что это значит. Модуль - это стандартный морской 20-футовый контейнер, оборудованный под определенную задачу. Это может быть вооружение и оборудование для противолодочной борьбы, радио - электронной борьбы, места операторов беспилотных аппаратов и т.д. Данные корабли могут менять блоки вооружения в зависимости от поставленной задачи, вооружение несет не урезанные, а полные функции т.к. «ненужные» блоки с вооружением, которое не будет, применятся при выполнении конкретного задания, снимается и освобождает место, для полноценного комплекса вооружения. В случае гибели корабля, оставшиеся модули могут быть установлены на другой корабль.
Было построено три типа судов по модульной схеме:
Опытовый корабль прибрежной зоны FSF-1 Sea Fighter



У корабля-катамарана на первый взгляд нет никакого вооружения, кроме двух вертолетов, это не так.
Под верхней палубой побортно размещаются двенадцать 20-футовых контейнеров - модулей с вооружением и обеспечивающим снаряжением для участия корабля в разного рода операциях: противоминных, противолодочных, а также против надводных кораблей.
На верхнюю палубу модули поднимаются лифтом, расположенным сразу за надстройкой. Размещаются модули, в т.ч. и с противокорабельными ракетами на вертолетной палубе.


                      Сменные боевые модули
LCS-1 Freedom



Конструкция корабля создана по «модульной» схеме, то есть предоставляет возможности для установки множества дополнительных модулей, в зависимости от поставленной задачи. К задачам кораблей типа «Freedom» относятся: противолодочная и антитеррористическая защита, проведение специальных (в том числе диверсионных) операций, поиск и уничтожение минных заграждений, а также быстрая транспортировка военных грузов.

LCS-2 Independence



На борту судна имеется один контейнерный погрузчик Mobicon для быстрой замены или погрузки-разгрузки миссионных контейнеров/модулей
Благодаря такой конструкции судно может в течении нескольких дней, а иногда и часов полностью сменить профиль выполняемой задачи и выйти в море.

Дания

Корвет P557 «Glenten» типа «Flyvefisken»



Унифицированный корпус имеет гнезда (слоты) для установки в них стандартизованных сменных модулей, содержащих вооружение и оборудование. Быстрая смена вооружения и оборудования и замена программного обеспечения боевой информационной системы позволяет изменить функции корабля и его предназначение.
Размер подпалубной части сменного модуля 3,5 × 3 × 2,5 м. Один модуль располагается в носовой части корабля, три других - в кормовой части за надстройкой и дымовыми трубами. Каждый модуль имеет стандартные разъемы для подключения к электросети и системам управления. Оружие и оборудование устанавливается в надпалубной части модуля, а электронные и электромеханические устройства - в подпалубной части. Не занятое модулем гнездо (слот) закрывается специальной крышкой. Установка модулей производится подъемным краном грузоподъемностью 15 тонн, на установку одного модуля затрачивается около 30 минут времени. Настройка оборудования и программного обеспечения занимает несколько часов. Полное переобо-рудование корабля (демонтаж одних оружейных комплексов и систем управления, монтаж и настройка других) занимает до 12 часов.


Вспомогательный корабль типа «Absalon»

Данный корабль может служить в качестве:
• корабля управления;
• транспорта снабжения;
• госпитального судна;
• десантного корабля;
• транспорта для перевозки войск или эвакуации гражданского населения;
• противолодочного корабля.
Благодаря сменным модулям

Патрульные корабли типа «Knud Rasmussen»


Стандартное вооружение состоит из двух 12,7-мм пулеметов. В дополнение к ним имеется два слота системы Stanflex (один в носовой, другой в кормовой части надстройки), куда могут быть установлены универсальная артиллерийская установка, зенитные ракеты, противолодочные торпеды и другие системы оружия. Зарезервировано еще два места под слоты побортно по обе стороны от вертолетной палубы.

А, как у нас…?
В нашей стране никто не спешит внедрять модульную конструкцию. Дело в том, что несмотря на саму рациональность идеи, ее экономическая целесообразность довольно спорна, так как затраты на создание и производство высокотехнологических модулей и их обслуживание довольно высоки. Модули нужно хранить и не в дырявом сарае, а в теплых ангарах, нужен постоянный контроль за оборудованием, нужны высоклассные специалисты, которые будут устанавливать, подключать, и налаживать оборудование в модулях. Все это кажет настолько сложным и пугающим, что командование Военно-Морским флотом России отказалось от концепции корвета охраны водный районов (ОВР). Корветы охраны водного района должны были представлять собой корабли модульной конструкции, оснащенные большим количеством робототехнических средств. Корвет должен был один заменить устаревшие МПК проектов 1124М и 1331М, МРК проекта 12341, РКА проекта 12411 и тральщики. Таким образом по мере списания отслуживших свое кораблей мы вообще остаемся, если не считать противодиверсионных катеров, вообще без средств охраны и защиты ВМБ.
По прежнему пытаются создавать максимально универсальные корабли с приемлемыми характеристиками, изначально позволяющими выполнять широкий круг задач без каких-либо кардинальных «реконфигураций».
Причем водоизмещение современных кораблей постоянно снижается, а количество вооружений устанавливаемых на этих кораблях увеличивается.
Это тупиковый путь развития, у нас уже появился новый класс боевых ракет – гиперзвуковые, скоро появятся массивные системы ПРО для борьбы с этими ракетами, куда, в какое место руководство ВМФ будет впихивать эти громоздкие системы.
Уже вчера нужно было об этом задуматься.
Исходя из опыта ВОВ, можно предположить, что в результате полномасштабного конфликта (войны) будут большие потери в боевых кораблях, чем их заменить? Как мы знаем современные корабли дороги и долго строятся, война ждать не будет единственный выход из положения это мобилизация гражданских судов, а чем их вооружать? Имея на складах в достаточном количестве боевые модули мы можем из любого сухогруза сделать ударный корабль, самое интересное, что Россия в создании модульных ракетных установок «впереди планеты всей»
 

Идея вооружения гражданских судов не бредовая, как может показаться некоторым читателям, а вполне жизнеспособная, и имеет место быть в практическом применении.
В начале 1980-х годов в морских штабах НАТО был разработан проект «Арапахо», предусматривающий размещение на торговых судах (в первую очередь - контейнеровозах) авиационных систем и средств обеспечения. Для этого создавались модули, имеющие габариты тех самых стандартных грузовых контейнеров. В них можно было оборудовать мастерские, административные и жилые помещения, склады, из них можно было составить авиационные ангары. Система, включающая в общей сложности 60-70 контейнеров общим весом до 900 тонн, должна была грузиться на корабль за 4-5 ч, а в море монтироваться за 14 ч. На ровной палубе контейнеровоза можно было монтировать также металлические взлетно-посадочные полосы, с которых и должны были взлетать вертолеты, и, может быть, «Харриеры».
В то время система рассчитывалась на контейнеровозы водоизмещением 30-50 тыс. тонн. В США проводились испытания, которые считались успешными (на судне 18 тыс. тонн базировались 7 вертолетов). Однако в реальной войне, фолклендской, систему «Арапахо» применили англичане. Они отправили воевать за 11 тыс. км от родной земли почти все свои ВМС, которые не имели в Южной Атлантике никакой наземной базы. Весь их тыл располагался на судах. Три контейнеровоза («Атлантик Конвейер», «Атлантик Коузвей», «Контендер Безант») были переделаны в авиатранспорты.
На контейнеровозе «Атлантик Конвейер» в район боевых действий было доставлено 20 самолетов «харриер» и «си харриер». Контейнеровоз «Контендер Безант», перевез к Фолклендам 9 «Чинуков» и 4 «Харриера». До 20 самолетов «харриер» и «си харриер» базировались на контейнеровозе «Атлантик Коузвей».
Самолеты с контейнеровозов, в основном, были перебазированы на авианосцы для восполнения потерь, частично совершали боевые вылеты непосредственно с контейнеро-возов.
Контейнеровоз «Атлантик Конвейер», в ходе боевых действий был потоплен, контейнеровоз «Контендер Безант» в 1984 году стал использоваться в качестве авиационного учебного корабля, заменив RFA «Engadine». В 1986 году он был переименован в RFA «Argus» (A135).
В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, RFA «Argus» (A135) был оснащен медицинским оборудованием и использовался также как госпитальное судно. В 2007 году на корабле была проведена модернизация. С 2009 года он стал использоваться только как госпитальное судно.

Выводы:
Из выше сказанного можно сделать следующий вывод, нравится это кому то или нет
будущее за модульными кораблями, современный корабль должен быть выполнен по технологии стелс, а для этого он должен иметь небольшие размеры. И одновременно отвечать своим оружием на все возможные угрозы, это не возможно! Нельзя совместить маленький, объем с большим количеством боевых систем. Только благодаря модульному принципу построения, корабль – платформа может быстро перевооружаться в зависимости от возможных угроз, становясь за несколько часов узко специализированным кораблем ПВО, кораблем ПЛО, или может накрыть противника градом крылатых ракет из установленных модулей. При модернизации систем вооружения нам уже не придется, при модульном построении корабля, переделывать весь корабль, достаточно установить новый модуль.
[TypeError] 
implode(): Argument #1 ($array) must be of type array, string given (0)
/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:1305
#0: implode
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:1305
#1: CBlogPostCommentEdit->createAdditionalCommentsParams
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:871
#2: CBlogPostCommentEdit->executeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660
#3: CBitrixComponent->includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#4: CAllMain->IncludeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog/templates/.default/post.php:159
#5: include(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#6: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#7: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#8: CBitrixComponent->showComponentTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#9: CBitrixComponent->includeComponentTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog/component.php:174
#10: include(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#11: CBitrixComponent->__includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#12: CBitrixComponent->includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#13: CAllMain->IncludeComponent
	/var/www/flot/public/blog/index.php:6
#14: include_once(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/urlrewrite.php:2
----------