Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Почему взорвался п/х «Генерал Ватутин»?

Почему взорвался п/х «Генерал Ватутин»?

Гибели пароходов «Генерал Ватутин» и «Выборг» была посвящена отдельная статья (http://flot.com/blog/katastrofa/gibel-parokhodov-general-vatutin-i-vyborg.php?commentId= 42330#42330), но судя по откликам читателей блога необходимо более подробно рассмотреть причину произошедшей катастрофы.
Для того чтобы относительно точно выявить причину взрыва на п/х «Генерал Ватутин» необходимо знать:
1. Количество и соотношение взрывчатых веществ на борту парохода.
2. Схему расположения груза.

В настоящее время в связи с гибелью парохода точных сведений, по данным вопросам, не имеется.
Поэтому для выяснения соотношения ВВ применим математическо-логический анализ, для выяснения схемы расположения груза будем использовать показания свидетелей катастрофы.

Судно типа либерти. Таким был п/х «Генерал Ватутин»

1.Согласно сохранившимся данным на борту «Генерал Ватутин» имелось 3313 тонн взрывчатых веществ, известно, что в это количество входили: аммонит,  и тол.
Динафталит и тол никогда не используют в чистом виде для проведения взрывных работ (они для этого слишком дорогие) их используют как добавку к аммониту (аммиачной селитре) для усиления бризантного действия, в соотношении 80+20.
Если следовать этому выводу, то количество тола и динафталита составляло приблизительно 20% от общего количества ВВ или 663 тонны соответственно на аммонит приходится 2650 тонн.
Проверим количество ВВ расчетным методом.
Через четыре дня после катастрофы военные водолазы обследовали дно бухты в том месте, где погиб «Ватутин». В результате взрыва на дне образовался котлован длиной до 100 метров, шириной 40 метров и глубиной 7 метров.


Рассчитываем вес заряда ВВ которое необходимо для образования воронки глубиной 7 м.

                                                     
                                             G=7h3                                                                                                                            (1)
где G-вес заряда ВВ, кг.
      h – глубина воронки, м.

G=7*73 = 2401 т

Согласно формуле получаем, что для образования воронки глубиной 7 м необходимо 2401 кг ВВ в тротиловом эквиваленте, однако взрыв произошел у поверхности воды вводим коррективы. Наибольшая глубина бухты Нагаево 31 м., осадка «Ватутина» 8,5 м, вычитаем осадку из глубины 31-8,5=22,5 м. Получаем приблизительное расстояние от места взрыва до дна бухты.

Производим расчет потери мощности взрывной волны в водной среде
                                                                    r0=0,053∛G            
       (2)                                                                                
где r0 – начальный радиус сферического заряда, м.
    G-вес заряда тротила, кг.

r0 =0,053∛2401 =0,71 м
0, 71*22,5 =16,0

согласно полученным данным при подрыве 2401 кг в тротиловом эквиваленте энергия взрыва в водной среде уменьшится на 25% пройдя расстояние в 16,0 м., при прохождении расстояния в 22,5 м энергия взрыва уменьшится на 34%.

Увеличиваем рассчитанное по формуле (1) количество ВВ 2401 на 34% получаем 3217 т.
Таким образом, расчетное количество ВВ почти полностью совпадает с данными о наличии ВВ на борту «Ватутина» - 3313 т.
Разницу в 95,6 т можно объяснить особенностями грунта и отличной от принятой глубиной бухты.

1. Схема расположения ВВ предположительно могла быть следующей:


В трюм № 1 загрузили аммонал. В трюм № 2, загрузили около 600 тонн тола и динафталита, и часть аммонала.
В трюм № 3 загрузили, вдоль левого борта, штабелем в несколько рядов, приблизительно около 1 тонны (почему только около 1 тонны поясню далее), остатки тола, который не поместился в трюм № 2. Туда же погрузили и остатки аммонала. Таким образом, штабель ящиков с толом оказался прижатым к борту мешками с аммоналом.
При совершении маневра, как уже известно, в 10 часов 10 минут п/х «Генерал Ватутин» ударился левым бортом о льдину, борт прогнулся, учитывая массу судна и незначительную толщину борта можно предположить, что стрела прогиба борта могла быть более 1 метра.
Удар пришелся как раз напротив того места где были складированы ящики с толом. Ели бы они не были поджаты мешками с аммоналом то штабель от удара просто бы рассыпался но т.к. рассыпаться было некуда то тол смялся как пластилин, при этом разогрелся до температуры свыше 180 градусов  т.е. выше температуры вспышки возник очаг пожара.
По показаниям свидетелей сразу после удара из носовой части пошел черный дым, это подтверждает, что первым загорелся именно тол, только он при горении выделяет много копоти.
Через несколько минут на пароходе раздается незначительной силы взрыв. Левый борт в области третьего трюма отваливается, и становятся видны шпангоуты.
Это очень интересный момент. Почему в загруженном «под завязку» ВВ трюме происходит незначительной силы взрыв?
Здесь необходимо сделать обещанные выше пояснения. Как мы выяснили в трюме № 3 загорелся именно тол горение продолжалось несколько минут пока температура в очаге горения не превысила критические 3000 градусов. Тол взорвался, но только не весь, а остатки, несколько десятков килограмм, мощности взрыва хватило на снос бортовой обшивки, но не хватило на вызов детонации аммонала (вот поэтому там не могло быть более 1 тонны тола иначе он не успел бы выгореть), однако ударной волной штабель аммонала «распушило», что послужило быстрому распространению огня.
Из показаний Ивана Насонова, матроса парохода «КИМ»:
«Пожар на корабле усилился, через несколько минут из 1 трюма вырвалась огненная струя, которая достигла примерно 40 метров в высоту. Это явление продолжалось в течении трех минут».    
Примерно в 10 часов 25 минут на пароходе «Генерал Ватутин» произошел второй взрыв огромной силы.
Вероятно быстрое нарастание температуры и давления, в зоне горения аммонала, и вызвало второй взрыв.

И, так из выше сказанного можно сделать следующие выводы, взрыв на пароходе «Генерал Ватутин» произошел:
1. Из-за неправильной схемы месторасположения ВВ.
2. Из-за трагического стечения обстоятельств.


Главное за неделю