Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Блог о море и не только

Д.Соколов "До конца..."гл.7

7. В БОСФОРЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Оценивая работу Особого совещания 1881 года и Комиссии Морского ведомства, М.А. Петров пишет в своей великолепной работе: «Таким образом, основными положениями были: 1) Главная задача была признана за Черноморским флотом, и она формулирована вполне определённо «завладеть устьем Босфора», для чего флот должен быть доведён до состава, дающего возможность выполнить такую операцию. Однако, роль Черноморского флота не ограничивалась этим; он должен был служить резервом для действий в других морях и в океане. (Это свидетельствует, насколько недооценивалось положение в проливах, проходить которые флот не имел права.)»



-1-

«Наши цели- ясны, задачи- определены. За работу, товарищи!»- эти золотые, можно сказать- философские слова принадлежат Никите Сеогеевичу Хрущёву- основателю Океанского Военно-морского флота СССР…

Особым совещанием 1881г. были определены цели- воссоздание Черноморского флота, были определены и задачи- захват Босфора (но не Дарданелл), взятие Константанополя и превращение его в русскую ВМБ, доминирующую над Проливами. Выводы Совещания и Комиссии Морского ведомства получили Высочайшее одобрение. Оставалось приняться за работу…

И работа предстояла серьёзная- за 20 лет (1882-1902) построить 8 эскадренных броненосцев, 2 крейсера второго ранга и 20 эскадренных миноносцев. В 1883 году в Николаеве и Севастополе были заложены первые три броненосца: «Чесма», «Синоп», «Императрица Екатерина 11-я» и четыре миноносца.

Первые три черноморских броненосца (я намеренно буду говорить об одних лишь броненосцах, пропуская суда других, меньших классов) имели водоизмещение 11. 000 тонн и 15 узлов хода. «Все эти броненосцы отличало необычное расположение артиллерии. Шесть 305-мм пушек были расположены в трёх барбетных установках- две на носу и одна на корме. Броненосцы всех стран были спроектированы так, чтобы обеспечить максимальную мощь огня на борт…<…>… У русских же броненосцев типа «Екатерина 11-я» на борт могло стрелять только четыре из шести 305-мм орудий. Зато вперёд могли вести огонь четыре 305-мм пушки. Дело в том, что эти броненосцы были специально спроектированы для боя в Проливах. Во встречном бою огневая мощь «Екатерины» была по меньшей мере, в два раза больше, чем у любого английского, французского или немецкого броненосца»[12] .

Ага, значит, броненосцы всё же строились с учётом главной задачи. Значит, именно восьми таким кораблям предстояло войти в Босфор и силою открыть эту узкую калитку.

Тем более, обстановка вокруг Проливов с каждым годом становилась всё напряжённее. Власть султана слабела; волнения в северо-восточных турецких провинциях (Армении и Курдистане) не утихали. Происходили беспорядки и в самом Константинополе. Всё это указывало, что недалёк тот день, когда стамбульский режим ослабеет настолько, что Проливы выйдут из-под турецкого контроля. В таком случае у них сразу же сыщется новый хозяин- известно, что свято место пусто не бывает.

Самую большую опасность представляла Великобритания. В сентябре 1882 года её экспедиционный корпус овладел Египтом и высадился на Кипре. Русский посол в Константинополе забил тревогу и предоставил на Высочайшее имя записку «О занятии Проливов». Записка была внимательно изучена Александром 111-м.

В ответ русские предприняли экспансию в Туркестане и Афганистане. 18 марта 1885 года враждебные афганские племена были разгромлены русскими на р. Кушка. Россия выходила к границам Индии- сердцу Британской колониальной империи. Этого Лондон стерпеть не смог, разразился нотами протеста. Почти весь 1885 год обе державы балансировали на грани войны. Английские адмиралы всерьёз рассматривали планы проводки эскадры из Средиземного моря в Чёрное. От этого их удержало только то обстоятельство, что желающих воевать с Россией тогда не нашлось. Вне коалиции же они испытывать судьбу не решились. Этот конфликт вскоре утих…

В это же время на проливы начали «точить зубы» Германия и Австро-Венгрия. Колоссальный проект- железная дорога Гамбург-Берлин- Багдад- требовала господства на Балканах и в Проливах. В 1894 году между этими двумя Центральными европейскими державами был заключён военный союз, к которому вскоре примкнула Италия. Объединённый австро- итало-германский флот вполне мог в любой момент появиться в Эгейском море, направляясь на север…

Поэтому медлить с постройкой броненосцев никак нельзя было. Следовало сооружать их ударными темпами, чтобы в кратчайший срок быть готовыми к выходу в море. И делать это нужно было не тогда, когда угроза с юга станет очевидной, а до её возникновения. Военно-морские предприятия подобного рода, как никакие другие, требуют тщательной подготовки, но не волокиты.

Итак, восемь современных броненосцев- основное условие успеха нашего предприятия. Хронология их закладки такова:



1883г .- «Екатерина», «Синоп» и «Чесма»

1889г. - «малый» броненосец «12 апостолов»

1891г. - «Георгий Победоносец»

1895г. - «Ростислав» (с 10- дюймовой артиллерией ГК)

1898г.- «Князь Потёмкин- Таврический»

1903г.- «Иоанн Златоуст»

1904г.- «Евстафий»…



То есть, в течение 21 года были заложены не восемь, а девять черноморских броненосцев. Со времени же Особого совещания 1881 года прошла почти четверть века. Дальнейшая закладка эскадренных броненосцев, в связи с постройкой принципиально нового боевого корабля «Дредноут» (1906г.) в Великобритании, родоначальника класса новейших океанских судов на последующие 35 лет, потеряла смысл…

Хронология же ввода их в строй такова:



1888г.- «Екатерина 11»

1889г.- «Синоп» и «Чесма»

1892г.- «12 апостолов» (фактически, с 1894г.)

1893г.- «Георгий Победоносец»

1895г.- «Три святителя»

1899г.- «Ростислав»

1905г.- «Князь Потёмкин-Таврический»

1911г.- «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…



Итак, Судостроительная программа 1881 года была выполнена и перевыполнена, так что можно было победно рапортовать наверх. Сотни и сотни миллионов рублей русских налогоплательщиков воплотились в 1911г. в сотню тысяч тонн металла. Точнее- металлолома. Во-первых, три последних броненосца существенно превосходили три первых по бронированию, скорости хода и артиллерии, что неудивительно, учитывая 20- летнюю разницу в их закладке. Барбеты «Екатерины», «Синопа» и «Чесмы» с 12\30\35- дюймовками главного калибра не шли ни в какое сравнение с башнями «Потёмкина» (позднее- «Пантелеймон») с 12- дюймовками в 40 калибров… Во-вторых, с наступлением «дредноутной» эры абсолютное превосходство Морских сил Чёрного моря моментально становилось более чем относительным- в случае появления у турок хотя бы одного современного линкора или лин.крейсера с их десятком дальнобойных орудий, превосходством в бронировании и скорости.

Наш национальный «Долгострой» хорошо известен. При желании можно найти массу примеров; но если со строительством жилого дома, моста или дороги можно тянуть несколько лет или даже десятилетий, то строительство флота такого отношения к себе не терпит.

Тем более, если вы собираетсь начинать с нуля. Нужно, во-первых, чётко представлять себе, какие задачи встанут перед ним к моменту готовности и наоборот- зная момент, в который вашему новорожденному флоту представится работёнка, подгонять ввод судов в строй. Во-вторых, если вы собрались строить флот- то лучше делать это одним разом и в желательно более короткие сроки. Ни в одном из родов вооружённых сил прогресс не идёт так быстро, как в ВМФ, нигде не требуется столько тщательно подготовленных кадров- от адмиралов до матросов.

Возможно быстрое строительство Черноморского флота требовало создания дополнительных мощностей николаевских и севастопольских судостроительных заводов. Существующие не позволяли продвигаться более быстрыми темпами.

Итак, к моменту окончания Судостроительной программы в 1902 в строю были семь черноморских броненосцев вместо восьми. Успехи, конечно, большие, но нельзя ли было поднапрячься с учётом международной обстановки и выполнить Программу досрочно?

М.Петров пишет в своей замечательной книжке:

«Особое совещание 1881 года… отдавая себе отчёт о значении военного флота в Чёрном море, выделило задачу его воссоздания среди других задач морских сил: «первой заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение черноморского флот, а затем уже развитие флотов на других морях».

Казалось бы, эта директива, вполне соответствующая политическим целям России, должна была выполняться преимущественно. Однако, под влиянием различных обстоятельств, она не раз отходила на второй план, будучи оттесняема новыми задачами, которые ставились флоту неустойчивой внешней политикой России последующего периода истории».

Так, в 1885 году по инициативе адм. Чихачёва, увлечённого созданием минного флота на Балтике в противовес германскому, было вновь созвано Особое совещание. Оно сократило программу 1882 года для Черноморского флота, исключив из неё два броненосца.

«В 1890 году сокращения, сделанные в программе 1885 года, подверглись критике, почему было решено усилить вновь линейное судостроение, вследствие чего исключённые два броненосца из программы Чёрного моря были вновь восстановлены».

Таким образом, по Судостроительной программе 1881 года было построено всего 7 броненосцев с опозданием на три года.

А в 1902 году была принята новая 20- летняя судостроительная программа на 1903-23гг. По ней планировалось иметь 12 современных броненосцев (строя новейшие взамен устаревших). Именно в рамках этой программы были построены «Иоанн Златоуст» и «Евстафий»…

Таким образом, можно сказать, что спустя 30 лет после судьбоносного Особого совещания, постановившего «Флоту- быть!» и в первую голову- флоту Черноморскому, флот был воссоздан и представлял собой грозную силу. Но это был уже устаревший флот. Учитывая своё безусловное превосходство над турецким флотом и отсутствие у Турции союзников, он всё ещё господствовал на Чёрном море и даже годился для выполнения основной задачи- штурма Проливов. Но появление у противника одного-двух дредноутов делало Черноморский флот всего лишь горой железа. Слабая турецкая армия с каждым днём усиливалась при самой горячей помощи Германии. Совершенствовалась и оборона Босфора И с каждым днём возможность столь дерзкого предприятия, как захват Константинополя, становилась всё более призрачной.

Как известно каждому, до штурма Проливов русскими дело так никогда и не дошло. А была ли реальная возможность хотя бы попробовать?



-2-

Да, была! Она была 6 июля 1895 года- очередным Особым совещанием в составе русских силовых министров, посла в Константинополе и высших военных. Выводы Совещания были в пользу немедленной военно-морской акции по захвату Константинополя, к которой всё готово.

В состав Морских сил Чёрного моря тогда уже вошли шесть броненосцев («Императрица Екатерина 11-я», «Синоп», «Чесма», «Георгий Победоносец», «12 апостолов» и «Три Святителя»)[13], крейсер «Память «Меркурия» с шестью 6” орудиями, четырьмя поворотными однотрубными торпедными аппаратами и 180 морских мин, два миннных тральщика (заградителя) «Буг» и «Дунай», которые могли загородить Проливы ещё 425 мин, три минных крейсера и 22 малых миноносца (на каждом из этих судов по два-три торпедных аппарата).

Вдобавок, в состав флота вторжения вошли шесть канонерских лодок с двумя 9” орудиями и парой торпедных аппаратов.

Если эта армада оказывалась у цели, то она могла одним залпом обрушить на противника 24- 12” снаряда, 4- 10”, 12- 9”  и выпустить пять дюжин торпед.

Противостоящий ей турецкий флот зато имел в своём составе 16 броненосцев… но каких? Одно название. Из этих 16-ти всего шесть было больших (водоизмещением от 6.400 т. до 9.120 т.) Из них только «Гамидие» был введён в строй в 1892 году, а все остальные- до 1874 года. Их артиллерия была гладкоствольной, заряжающейся с дула, а скорость 7-8 узлов против 15-16 у русских. Боевая подготовка турецких моряков стояла на таком низком уровне, что они так и не осмелились реально выступить против России в 1877-78 гг., когда на Чёрном море было всего два русских броненосца береговой обороны.

Берега Босфора были укреплены крайне слабо. Это были примитивные сооружения из земляных валов, за которыми стояли по три-четыре гладкоствольных орудия, способных серьёзно угрожать лишь судам- парусникам.

Итак, русский флот, получив приказ, имел все шансы в одном скоротечном бою раздавить слабого противника и обеспечить морской пехоте высадку на берега пролива.

Что же касалось артиллерийского обеспечения Босфорской операции, то для этого был учрёжден «Особый запас» в числе сначала 78 орудий калибра 11”- 6”, а весной 1895 года- уже 116 пушек и мортир. Всю эту массу планировалось перебросить на берега Босфора, сделав их воистину неприступными для любого ответной атаки из Дарданелл.

Было предусмотрено десантное обеспечение (переброска первым же рейсом 33 750 солдат и офицеров с 64 полевыми и 48 тяжёлыми орудиями). К переброске были готовы даже три версты железной дороги. В 1881 году одним из лучших русских морских офицеров, капитаном 2 ранга С.О.Макаровым были проведены секретные гидрографические исследования устья босфорского…

Всех заинтересовавшихся приведёнными данными отсылаю к капитальному труду А.Б. Широкорада «Тысячелетняя битва за Царьград», уже не раз цитированному мною.

Таким образом, русскими в 1895г. замышлялась небывало дерзкая военно-морская операция- операция не то, что стратегического, а поистине геополитического масштаба, своего рода босфорский Армагеддон. Силы и средства для её проведения были сосредоточены более, чем достаточные, международная обстановка более, чем благоприятствовала оружию российскому. Казалось, что недостаёт только высочайшего волеизъявления, чтобы этот отлаженный чудовищный механизм был приведён в действие. Но проходил месяц за месяцем, но молодому царю, только что наследовавшему престол после безвременной кончины Александра 111-го, было не до этого. Закончился в бездействии 1895г., заканчивался 1896-й…

«5 декабря 1896 года на совещании министров под председательством Николая 11-го было рассмотрено решение о высадке в Босфоре…<…>…шансов на успех хватало. Тем не менее, в последний момент вторжение было отменено. Почему?

Думается, решающую роль здесь сыграл субъективный фактор – непостоянство характера Николая 11-го. По этому поводу министр иностранных дел В. Ламсдорф записал в своём дневнке: «Молодой государь меняет точки зрения с ужасающей быстротой».

В предыдущих двух частях своей книжки я достаточно много писал о той пагубной роли, которую сыграли в 1914 году «прекрасные» качества души государевой, его «неотмирасеговость», если так можно выразиться. Две сцены суда над б. императором, думается, достаточно красноречивы, чтобы заорать всем миром: «К ответу!»

Да за одну отмену Босфорской операции Николай 100 раз заслужил то, что получил в июле 1918-го…

Но суду и приговору подлежат люди вменяемые и дееспособные. Его высокопревосходительство г-н Ламсдорф же тонко подмечает, в дипломатической форме, что государь, видимо, не совсем здоров. В психиатрических терминах это бросание их крайности в крайность именуется «амбивалентностью» и «амбитендентностью». Это ещё не диагноз, но, по крайней мере, повод серьёзно задуматься. Если начальник сомневается, прав он или нет, то это- никудышный начальник.

Пожалуй, нам не стоит столь сурово судить человека, нуждающегося в психиатрической экспертизе…

По сравнению с «чеховским интеллигентом» Николаем 11-м, даже самый зверский и тупой генсек с неоконченным средним образованием смотрится настоящим Императором, гением всех времён и народов…

К Босфору и Николаю я ещё вернусь, и не раз.

А пока бросим свой орлиный взгляд, взгляд потомков, на другие морские театры.

Под знаменем марксизма! ( Учение Маркса всесильно и потому оно вечно!)

 Разразившийся экономический кризис вновь обратил внимание экспертов к учению Карла Маркса. Оказалось, что до сих пор это учение носит исключительно актуальный характер.

Без сомнения, основной труд Карла Маркса не относится к литературе для чтения на пляже: одолеть три тома «Капитала», насчитывающих 2000 страниц, под силу лишь наиболее самоотверженным читателям. Чтобы исправить ситуацию, Хэ Нянь, театральный режиссер Dramatic Arts Center в Шанхае, решил создать музыкальную версию коммунистического фолианта. Актеры, эстрадный ансамбль, танцевальные и песенные номера, элементы мультимедиа должны вдохнуть в программное произведение критики капитализма новую жизнь. Режиссер Хэ, известный своими сценическими версиями боевых искусств, прохладно принимаемыми публикой, планирует премьеру «Капитала» на лето 2010 г., приурочив ее ко всемирной выставке Expo в Шанхае.

Хотя город считается одним из крупнейших экономических центров Китая, режиссер не видит лучшего места для своей постановки. «Именно молодые работники офисов и карьеристы, которые здесь резвятся, поражены экономическим кризисом, — говорит Хэ. — Я верю, что в Шанхае найдется публика, которую «Капитал» заинтересует». По мнению Йанга Шаолиня, директора театра и инициатора драматизации коммунистического трактата, лучшего времени и места для такой постановки не найти: «Сегодня люди на бытовом уровне испытали воздействие экономических программ и осознали их ошибочность. В этом отношении время выбрано очень удачно».

Несколько лет назад подобный сценический эксперимент в Китае был бы невозможен, сообщает Financial Times Deutschland. «Но теперь ограничения в искусстве рухнули, и открылись новые возможности», — с воодушевлением говорит Йанг. Местом действия мюзикла режиссер выбрал фирму, в которой систематически эксплуатируются служащие. Некоторые из них позволяют так с собой обращаться и гордятся этим, другие, напротив, собираются толпой, бунтуют и ведут фирму к гибели. Еще одна группа работников, объединившись, вступает в переговоры с хозяином.

Чтобы сценическая адаптация учения Маркса не выглядела некорректной, Хэ создал штаб экспертов-советников. Консультант Чжан Чжон, профессор экономики Fudan University в Шанхае, на страницах China Daily отмечает, что этот проект в доступной форме объясняет экономические теории, делает их понятными для обычных людей. В противном случае «Капитал» остался бы шедевром, доступным только экономистам или социалистам». Без сомнения основное произведение Маркса в интерпретации Хэ Няня широкие массы усвоят легче, чем оригинал. «Мюзикл «Капитал» будет современной, увлекательной и поучительной пьесой», — обещает режиссер.

Во времена глобального уничтожения капитала даже печатные версии творения Маркса возрождаются. В декабре в Японии появилась версия «Капитала» в виде комикса, которая продается очень успешно. Повышенным спросом пользуется и оригинал: берлинское издательство Karl Dietz Verlag в октябре прошлого года распродало весь тираж этого произведения, долгие годы хранившийся на складе.

По материалам газеты "2000".
 
Фото:

Д.Соколов "До конца..." гл.6

6. ОСОБЫЕ СОВЕЩАНИЯ 1881 ГОДА

Подводя итоги руководству судостроения за двадцать пять лет после Крымской войны, Морское ведомство указывало: «Теперь уже невозможно того безвыходного положения, в которое поставило нас в начале 1850-х годов введение винтового двигателя, никакое новое изобретение не может застать нас врасплох. По морскому и техническому образованию наш личный состав флота не уступает могущественнейшим флотам. Нет таких неожиданных открытий, которые не могли бы сделаться и не делались бы достоянием наших верфей и Адмиралтейств и не получили бы у нас осуществления. В нашем флоте имеются суда, построенные у нас, которые могут состязаться с сильнейшими судами соответственных типов в заграничных флотах».



Эх, по морям, по волнам!

Нынче здесь, завтра- там…



Все, кто читал замечательные книги В. Суворова («Ледокол», «День М» и др.) помнят, я полагаю, какое значение автор придаёт заседанию Политбюро 19 августа 1939г. Об этом Заседании упоминают многие мемуаристы и историки, но упоминают как-то вскользь и невнятно, в чём каждый интересующийся вопросом может убедиться лично.

Между тем, по В. Суворову, это было историческое событие колоссальной важности. Ибо именно на нём было принято решение о начале войны с Германией летом 1941г. независимо от поведения Гитлера- роковое решение, стоившее нашей стране столько крови, жертв и непосильных расходов, под бременем которых надорвался СССР.

Об Особом совещании 1881 года, Совещании, на котором был принят ряд кардинальных решений о возрождении океанского флота, о его непосредственных задачах и последовательности их претворения в жизнь, упоминается во всех книгах о Русском ВМФ. Но упоминается одним-двумя предложениями, вскользь, как о событии малозначительном. В одной книжке пишут о том, что Особое совещание было в апреле 1881г., в другой- неизвестно в каком месяце, в третьей- о сентябрьском Особом совещании.

Между тем, именно этим Совещанием был принят ряд судьбоносных решений для Отечества. Континентальная Держава, Россия, определённо заявляла о своём решении строить океанский флот. Причём флот, не уступающий ни британскому, ни французскому, ни германскому. И это при том, что все державы-конкуренты намного опередили Россию в развитии- как в промышленном, так и в политическом. Первое означало, что себестоимость флота, построенного на отечественных заводах, будет намного дороже себестоимости флотов британского, французского, германского. Что финансовое бремя для российского налогоплательщика будет намного тяжелее финансового бремени для его просвещённого европейского собрата, что на строительство современного флота Российского уйдут колоссальные капиталы.

1 марта 1881 года был убит император Александр 11-й. В отличие от последнего цареубийства - убийства Павла 1-го 12 марта 1801г., произошедшего в результате дворянско-офицерского переворота дворцового - сей регицид произвели революционеры-разночинцы из «низов». Конечно, их всех переловили, судили и казнили, но сам прецедент был небывало-тревожным, говоря о том, что в России имеется противостояние царь (власть)-общество, и что зашло оно весьма далеко. Одних полицейских мер для борьбы с бомбистами было недостаточно, и «мрачная реакция» правительства Александра 111-го не могла быть долгой. Требовались какие-то иные и немедленные меры, требовались широкие внутренние реформы, уничтожившие бы самую мысль о противостоянии «низы»- власть в зародыше, но…

26 апреля 1881 года в Адмиралтейтстве состоялось Особое совещание под председательством генерал-адмирала Великого князя Алексея Александровича, шефа Российского Императорского флота. В нём принимали участие главы Морского, Военного и Иностранного ведомств. На нём обсуждалась докладная записка адмирала И.А. Шестакова об опасном усилении флота германского. В ходе обсуждения все присутствующие пришли к единому мнению: требовались неотложные меры по строительству русского броненосного флота. Более конкретные выводы были отложены до нового созыва Совещания, а пока записка Шестакова была размножена и передана на рассмотрение в соответствующие «комитеты» и «комиссии».

Новое Особое совещание в том же составе собралось 21 августа 1881 года и проработало до 6 сентября. Отныне задачи, встававшие перед флотом Империи, звучали следующим образом:

1. Чёрное море. «Первою заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение Черноморского флота, а затем уже развитие флота и на других морях».

2. Балтийское море. «Основной задачей для Балтийского флота является доведение его до первенствующего значения сравнительно с флотами других держав, омываемых тем же морем, обеспечив его надёжными базами в наименее замерзаемых частях Финского залива.

Самая оборона Балтийского моря должна быть активной, не допускающей блокады и готовой воспользоваться всяким удобным случаем, чтобы перейти в наступление.»

3. Дальний Восток. «Военное положение на Дальнем Востоке находится в зависимости от развития сил Китая и Японии, делающих за последнее время быстрые успехи на море, с которыми трудно да и излишне было бы соперничать сибирской флотилии, тем более, что в случае разрыва с Китаем и Японией к ним легко могут присоединиться флоты западных держав.»

Исходя из этого, на Тихом океане предполагалось иметь небольшую флотилию, а в случае обострения обстановки действовать оборонительно, комбинируя минные заграждения, артиллерию крупных калибров и возможности судов Сибирской флотилии. По мере строительства океанских Черноморского и Балтийского флотов из их состава выделялись бы эскадры крейсеров для действий на коммуникациях противника.

Больше никаких решений Совещание не приняло, ограничившись общими предуказаниями. Дальнейшая и конкретная доработка вопроса возрождения Русского флота было передоверена комиссии Морского ведомства… Как говорится, кесарю- кесарево.

               Комиссия сия принимает решение о постройке 16 эскадренных броненосцев для… Чёрного моря!- воскликнет проницательный читатель. Конечно, ведь именно театр Черноморский признан вышестоящим Совещанием приоритетным. И, конечно же, они должны быть «вполне пригодными для посылок, в случае надобности, в отдалённые воды», «должны совмещать в себе, по возможности, больше современных качеств, соответствующих вполне нашим военно-морским и стратегическим соображнениям», «углубление должно быть таково, чтобы они имели возможность проходить Суэцким каналом». Всё правильно! Возьмём Проливы (16 броненосцев! Да при одном виде такой армады всё живое немедленно покинет берега босфорские ещё до первого выстрела), а потом и о Суэцком канале подумаем…

Увы, проницательный читатель, вы ошиблись. 16 эскадренных броненосцев должны были строиться для Балтики. Для Чёрного моря предполагалось построить только 8.

Конечно, и 8 броненосцев- сила изрядная, и при умелом использовании вполне достаточная для овладения Босфором. Но зачем же тогда 16 эскадренных (без «Петра Великого») броненосцев для Балтики? Ведь у Империи даже нет ни одного пригодного порта для их базирования. И на Дальнем Востоке, куда броненосцы могут в любой момент отправиться- ни одного (Владивосток пригоден только в роли базы крейсерских сил).

Потом, разве недостаточно у нас пусть устаревших, но вполне пригодных для обороны мониторных броненосцев и мин? Зачем же ещё и океанские броненосцы? Для наступления? Против кого и как? Если против Германии, то не лучше ли будут крейсера и миноносцы на германских коммуникациях? А война с пруссаками так или иначе получится на 99% сухопутной, континентальной. Тогда против Британии? Но по зубам ли русскому флоту туманный Альбион- не какая-нибудь колония, а метрополия?

Зачем же тогда Балтфлоту броненосцы?

А вот зачем: «В докладе комиссии при представлении составленной судостроительной программы Александру 111-му было высказано, что «Россия не может играть на море той же роли, как в последнюю русско-турецкую войну. Она должна быть готова встретить неприятеля за пределами своих вод, у его берегов, будь это в Балтике или в Чёрном море… Политические надобности рождаются быстро; при трудности постройки современных судов России нельзя уже будет ничего прибавить к тем силам, которые мы будем иметь в момент объявления войны».

Эти постановления, как особого совещания, так и комиссии морского ведомства, наметили путь, по которому должно было идти развитие флота.»[11]

Последний вывод Комиссии Морского ведомства оказался пророческим: политические надобности родились быстро. Но родились совсем не там, где планировали… и бесполезные на мелководном Балтийском театре 15 эскадренных броненосцев ушли на Дальний Восток, где 14 из них погибли бесславно и бестолково. Ружье, висевшее на стене в первом акте трагедии, выстрелило в третьем- но при выстреле разворотило ствол и убило стрелка…

Честно скажу, что мне автор неизвестен. Но очень веселый рассказ "Крановщик" прислали.

 :D Крановщица...Крановщик.

Команда "завершить ремонт" застала экипаж подлодки Б-22 в доке за несколько дней до наступления Нового Года. Командиру ПЛ было объявлено: или 2 января он докладывает о готовности к переходу из завода в базу, или 3 января он уже не Командир. Чем такая срочность вызвана - а кто их там в штабах разберет, но башку точно ссекут, коль не уложишься - обещали.
Два месяца лодку по железякам, железкам и железищам, по винтикам и гаечкам растаскивали по всем цехам завода на ремонт, и теперь, за несколько дней всё железо не только нужно было собрать и впихнуть в лодку, но и свершить над лодкой доковую операцию - попросту выпихнуть лодку из дока. За те дни, что остались - если пупок не развяжется - заворот кишок точно будет. Или, как говорится, снимай, Командир, штаны и запевай "Разлуку".
Вторым голосом в случае неудачи петь "Разлуку" предстояло начальнику дока -Главному Строителю. Ибо если лодка в положенное время из дока не выйдет - Строителю светит строить мусорные баки по заводу. До пенсии.
И Командир и Строитель командовать хотели. Оба недавно утвердились в должностях, вкусили власти. Ради неё были готовы. На всё. В разумных пределах.
За стаканчиком чаю сверстали план, и принялись претворять его в жизнь.
У Командира головной болью было железо. Не про@бать, прости господи, в заводе б ничего из сданного в ремонт оборудования. У Строителя - люди. Где в канун праздника найти дураков, готовых вламывать сверхурочно, когда водка уже греется, а женщины покрываются холодной испариной?
Но, вроде, всё удалось.
И вот, когда всё железо было собрано, стащено и свалено на причал возле дока, когда спецы по гидравлике, воздуху, электричеству, говну и пару и прочей киеботехнике мурашами ползали по всей лодке, а ответственные офицеры, мичмана и бессловесные матросы валились с ног от недосыпа и недоеда, случилось страшное - доковый крановщик сломал руку. Сломай он себе какое другое место - уж как-нибудь обошлись бы. А без руки крановщик, сами понимаете, не крановщик.
Короче полный "бздец".
Пение "Разлуки" на два голоса грозило стать явью. И, пока Командир готовился петь, Строитель перерыл весь завод. Тряс другие доки, метался по цехам - и таки нашёл. О чём и сообщил Командиру. Командир от радости присел, чтоб подпрыгнуть к потолку.
- Не спеши, - осадил его Строитель, - Приходи на него посмотреть. И послушать заодно. Может и... Короче, приходи.
Командир пошёл. Посмотрел. Послушал. Чего крановщик требует.
Увиденное и услышанное потрясло бывалого офицера настолько, что он без промедления рванул на лодку, и объявил сбор всем офицерам и мичманам. И стал держать перед ними речь.
- Мужики, все знаете, жопа светит, и я мог бы своей властью послать, но, блин, я и сам... в общем, ну не могу я никого так подставлять.
Строитель конечно на совесть постарался, нашёл крановщика - мастер. Росту под два метра, плечи - косая сажень. Валенки 50 размер и те, кажись, малы, "Беломор" курит, а матерится - бакланы на лету падают, авторитетный специалист. Работать пойдет, если мы ему на кран шила литр выкатим, консервов на закусь, банок восемь, разных. И мужика. Для компании.
- Так ить чего,- засуетились замученные подчиненные - Мы ить всегда, для пользы дела...
- Для пользы дела! - в отчаянии возопил Командир - так ведь крановщик этот-БАБА!!!!!!!!!
Мордюкова Нонна в сравнении с ней - что Клавка Шиффер, рубероид им на голову! У этой зад, что бочка 200 литровая, лицо - лучше не вспоминать, ногти, как у орла когти - описывал виденное Командир.
- И зачем ей мужик?- робко поинтересовался лейтенант - механёнок.
-Я её спросил, - ответила: - Ты что, Командир, только с под хвоста выпал, на кой женщине в самом так сказать, возрасте, мужик при выпивке да под закусь, на сверхурочной работе? Перерывы коротать будем. Главное, чтоб с Хреном был. Без него он мне на хрен не нужен!
- А без мужика никак?- хором возопили испуганные офицеры и мичмана.
-Без мужика она работать не пойдет, отказывается...
Командира своего экипаж ценил и уважал, возможно, и даже любил. Но не настолько. На такое геройство не подписывались. В огонь там, в воду, пошли б, а на такую гору лезть - ну ни у кого. Не поднимается. Застыли. Добровольцев нет.
- Ладно, мужики - с обидой в голосе начал Командир.
- А если - Сергуша?- прервал Командира Ком БЧ 4,7 - он же все что шевелится-прёт, а когда пьяный, расшевелит то, что не шевелится, и тоже, того...
- Где Сергуша? -заорал в облегчении Командир.
А Сергуша - вечное несчастье Б-22 и по совместительству инженер -вычислитель - спал сном пьяного праведника. Воспользовавшись затишьем, раздобыл где-то пол-банки, принял и упал спать в каюте. И потому на собрании не присутствовал и речь Командира не слышал.
Посему за полный игнор интересов коллектива участь его была решена - назначено страдать.
В назначенное время, когда крановщица пошла седлать доковый кран, Ком БЧ-4,7 разбудил Сергушу.
- Короче, Серега, вот тебе задание - литр шила, консервы вот, вобла и дуй на кран, там крановщик, компанию себе требует - без компании работать отказывается, капризничает. Ты уж постарайся, капризы его того, умни.
- Легко, - мотонул пьяной башкой Сергуша.
-И поаккуратней с ним, он, крановщик, всё-таки женщина..
- БАБА!!!!!!! - завопил Серёга, схватил дары и рванул на кран.
Весь док застыл в молчании. Ждали. Спорили. Сразу Сергуша свалит, или минут через пять, когда разглядит.
Но кран зашевелился, гак пошел вниз, а в наушниках Строителя загрохотал бас крановшицы:
- Цепляй!!!
И пошла работа.
Первый перерыв крановшица запросила через полчаса и длился он минут 15.
В доке опять гадали, чем он закончится.
Но через 15 минут бас крановшицы возвестил:
- Цепляй!
И заработали дальше.
После четвёртого, уже получасового перерыва, заводские работяги, знакомые с повадками крановщицы, стали креститься в ужасе:
- Он у вас что, из железа струганный?
- А то! - гордились сослуживцы-христопродавцы - Могёт!
И те и другие прекрасно понимали, с чего удлиняются перерывы.
А кран работал. И крановщица, сбитым дыханием хрипела:
- Цепляй!
И смутные тени двигались в такт в кабине крана...- Вира, Майна, Вира, Майна...
К 12 дня развиднелось. Всё железо, какое было нужно, впихнули в лодку и расставили по местам. И остановился кран.
Их встречали, как встречают космонавтов, с легким удивлением, смешанным с суеверным страхом.
Крановшица вышла на причал, неся утомленного и пьяного в дым Сергушу, перекинув через шею, на манер лисьего воротника. Подошла к изумленному Командиру, и бережно, как ребёнка передала спящего Сергушу на руки обступившим офицерам и мичманам.
- Береги Мужика, Командир, ЗОЛОТОЙ, - хлопнула Командира дружески по плечу, взвыла, всхлипнула по-бабьи и пошла прочь, оставляя в снегу следы от слёз размером с блюдце и от валенок 50 размера, которые малы.

Затулин К. "Первая попытка в РФ озвучить внятную политику в отношении Украины"

ПУЛЬС
СТЕНОГРАММА
выступления К. Ф. Затулина на конференции «Русскоязычная Украина: возможности и проблемы консолидации»



Москва, 27.04.2009
Я хотел попробовать посостязаться со Стивеном Пайфером (бывшим послом США на Украине, автором недавнего нашумевшего доклада о сценариях будущего на Украине и политике США). Меня задело то, что Владимир Владимирович Корнилов, а до него Вадим Васильевич Колесниченко ставили его доклад в упрек России, которая никак не может объяснить, чего же она хочет от Украины. И не выработала, в отличие от г-на Пайфера и США, стратегии на украинском направлении.
Я как участник этой конференции попробую сейчас сформулировать в своем выступлении несколько тезисов, которые в совокупности являются не только моей личной, но и в некотором смысле коллективной точкой зрения на стратегию России в российско-украинских отношениях.
Вопросы следующие: цели России на Украине; задачи российской политики на украинском направлении в политической сфере, в сфере обороны и безопасности, в экономической сфере, в социально-культурной сфере; препятствия и вызовы установлению особых отношений между Россией и Украиной; тенденции развития политической и экономической ситуации и возможные сценарии дальнейшего на Украине.
Прежде всего я исхожу из того, что отношениям России и Украины больше всего соответствует термин «особые отношения». По-другому их можно было бы назвать отношениями дружбы, сотрудничества и партнерства, если бы все эти слова, к сожалению, не были скомпрометированы в названии так называемого Большого договора между нашими странами, который формально продлен, но, как мы знаем, не действует на самом деле.
Термин «особые отношения» появился в дипломатии в 50-е годы, после Второй мировой войны, для характеристики отношений между Соединенными Штатами и Великобританией, двумя основополагающими странами англосаксонского мира. Для того чтобы такие особые отношения установились между славянскими, по преимуществу, Россией и Украиной, необходимы определенные гарантии, условия для обеих стран. Если говорить о гарантиях для Российской Федерации, то, во-первых, это официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального, внеблокового статуса Украины.
Второе условие — содействие конституционному оформлению федеративного государственного устройства Украины.
Третье — придание русскому языку наряду с украинским статуса государственного.
И наконец, четвертое — сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского патриархата.
Отсутствие какого-либо из этих условий не дает нам гарантий того, что наши усилия, все равно связанные с проектом Единого экономического пространства, с какими-то отдельными бизнес-проектами, с предоставлением кредита или иной срочной помощи Украине, решением вопроса о газовом транзите и т. д., на самом деле не пропадут даром. И приведут к общей переоценке нынешнего курса и к установлению по-настоящему отношений дружбы, сотрудничества и партнерства. Отсутствие какой-либо из этих гарантий сохраняет риски для российско-украинских отношений при любой власти. Таким образом, именно достижение указанных гарантий и есть наиглавнейшая цель России на Украине.
Каковы, исходя из этой цели, задачи нашей политики на Украине?
В политической сфере это, во-первых, поддержка свободы и демократии на Украине, предполагающая, в частности, развитие парламентаризма, выборности в центре и на местах, федеративные отношения.
Второе. Содействие обновлению, укреплению и консолидации политических сил, последовательно выражающих интересы масс населения юга и востока Украины. Как видите, речь идет не о всей Украине, а о том, что сегодня, как ни парадоксально, в бедственном, наименее выразительном политическом, состоянии находятся как раз интересы юга и востока Украины.
Третье. Ослабление и уход со сцены откровенно антироссийских политиков и сил, вытеснение их сторонников из государственного аппарата, в особенности из сфер образования, культуры, обороны и безопасности.
Четвертое. Обеспечение и закрепление особого статуса, прав и полномочий Крыма на Украине, принятие закона о статусе Севастополя, гарантирующего выборность властей и волеизъявление населения. Как вы знаете, русский город Севастополь является единственным городом на Украине, который не выбирает свою администрацию.
И наконец, последнее — борьба с попытками реабилитации в истории предателей российско-украинского единства, меры противодействия героизации активистов ОУН-УПА и других нацистских пособников.
В сфере обороны и безопасности: пропаганда военно-политического союза между Украиной и Россией в качестве альтернативы вступлению в НАТО или (как вариант) подтверждение нейтрального статуса Украины, отказ ее от целей евроатлантической интеграции.
Здесь я хочу обратить ваше внимание на противоречие между двумя этими тезисами. Это противоречие не объяснимо книжным образом, но оно вполне объяснимо политически. Если у нас на фоне официального курса на вступление Украины в НАТО, финансирования этого курса не только из общего государственного бюджета, но и из бюджетов местных властей на Украине не будет развиваться параллельно движение за союз между Украиной и Россией, то нет никакой уверенности в том, что мы сойдемся хотя бы на компромиссе, который заключался бы в нейтральном статусе Украины.
Да, нейтральный статус Украины Россию вполне бы устроил. Но мы не достигнем нейтрального статуса, если не будем пропагандировать военно-политический союз между Россией и Украиной.
Третье или второе, если первые два пункта в этой сфере в какой-то мере альтернативны, — свертывание программ, обеспечивающих фактическое подчинение военной структуры Украины военной структуре НАТО. Хотя Украина не является ни членом НАТО, ни даже не получила искомой грин-карты в виде приглашения к программе ускоренной адаптации в НАТО, тем не менее реально Министерство обороны и другие структуры Украины уже сегодня демонстрируют в своей деятельности признаки переподчинения натовскому руководству. Речь идет, например, о программах подготовки офицеров, подготовки спецслужб, сформированных на основе стандартов США и НАТО, о закупках вооружений, даже об окраске кораблей.
Четвертое — сохранение в Севастополе базы Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года.
Пятое — продолжение кооперации между Россией и Украиной в области ВПК. Мы сейчас находимся на переломе. Сейчас у нас в России реально есть две конфликтующие точки зрения. Одна из них в том, что нам нужно развивать и всячески поддерживать кооперацию с украинским ВПК, хотя бы продолжая те программы, которые уже однажды были запущены. Здесь и совместный самолет, и совместные ракетные старты, и многое другое.
Есть другая — это курс внутри России на свертывание сотрудничества с украинским ВПК и создание аналоговых производств в Российской Федерации. И эта точка зрения усиливается в силу того, что на Украине политически не реализуется идея о внеблоковом статусе, потому что Украина остается кандидатом на вступление в НАТО. При всем уважении к чувствам всех нас, собравшихся, есть военно-политическая реальность, которая в силу необходимости является руководящей для нашего Министерства обороны, для всех серьезных людей, профессионально занимающихся обороной и безопасностью России.
Шестое. Возобновление сотрудничества в области судопроизводства и взаимодействия правоохранительных органов, то есть возобновление программ обучения сотрудников милиции, гражданской обороны и т. д. Как вы знаете, подобные программы сегодня существуют в отношениях Украины с Североатлантическим альянсом, но за время правления нынешнего президента Украины сведены к минимуму, если вообще присутствуют в отношениях между Россией и Украиной.
И наконец, создание единой организационной структуры по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Я думаю, что это было бы полезно, если бы мы вместе могли заниматься этой работой.
В экономической сфере:
Во-первых, возвращение к проекту Единого экономического пространства.
Второе — создание валютного и таможенного союза, переход на единую рублевую валюту межгосударственных платежей.
Третье — сближение законодательных стандартов в экономике и создание правовых условий для привлечения украинских предприятий на российские фондовые площадки и наоборот.
Четвертое — защита прав и собственности российского бизнеса, действующего на территории Украины.
Пятое — создание совместных корпораций в самых разных областях, в частности, в сфере нанотехнологий, авиастроения, инфраструктурных проектов и т. д.
Шестое — развитие на Украине сети российских банков, ориентированных прежде всего на кредитование населения. Вы знаете, в этом отношении кое-что осуществляется. «Проминвестбанк», например, сегодня спасен от банкротства тем, что поменял своих хозяев и стал фактически банком, аффилированным с Внешэкономбанком Российской Федерации. Во всяком случае Внешэкономбанк Российской Федерации имеет его контрольный пакет.
Седьмое. Создание в приграничных районах совместных экономических зон или специальных экономических зон.
И наконец, обеспечение надежной работы украинской трубопроводной системы и других транзитных коридоров как надежного звена для поставки в Европу энергоресурсов и других товаров из России.
В социально-культурной сфере:
Первое. Создание единого рынка труда с оптимизацией под него миграционного законодательства Российской Федерации, формированием образовательных программ, способствующих адаптации в России.
Второе. Воссоздание общего информационного пространства, восстановление прежних условий вещания российских телеканалов на пространстве Украины, снятие ограничений на прокат фильмов на русском языке.
Третье — сближение образовательных пространств, поощрение из бюджета Российской Федерации деятельности по созданию филиалов российских вузов и школ на Украине.
Четвертое — обеспечение максимально возможной свободы передвижения граждан обеих стран. Мне это особенно близко.
Шестое — принятие межгосударственной программы по воспитанию молодежи двух стран. Это летние лагеря, производственные практики, олимпиады, все то, что относится к молодежной политике.
Каковы препятствия и вызовы для особых отношений России и Украины?
Я перечисляю тезисно, поскольку времени мало. Во-первых, это дальнейшая реализация националистического проекта «Украина для украинцев», направленного на ассимиляцию русского и русскоязычного населения, ограничение влияния, связей и отношений с Россией.
Во-вторых, курс Украины на евроатлантическую интеграцию, на цивилизационный отрыв от России и стран СНГ. Растущая зависимость Украины, особенно украинской элиты от западных стран. Знаете, даже когда сидящий слева от меня Вадим Васильевич Колесниченко задачи русского движения сводит к тому, что оно наконец-то должно смочь сотрудничать с Куртом Воллебеком (верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств) и в этом состоит наша сверхзадача, то меня это начинает пугать. Если всю самостоятельную ценность и необходимость политического представительства русскоязычных на Украине сводить к тому, чтобы создать удобную форму для сотрудничества с теми, кто время от времени приезжает к вам на Украину с Запада. Я понимаю, что Вадим Васильевич этого не хотел сказать, но так прозвучало.
Третье. Коллапс украинской экономики в условиях мирового кризиса и политической нестабильности. Это реальная угроза, поскольку речь идет именно о коллапсе украинской экономики и непредсказуемых политических и социальных последствиях этого.
Далее, четвертое. Межэтнические, межнациональные и социальные конфликты, перманентная нестабильность как следствие раскола Украины — это тоже препятствие для особых отношений России и Украины в нынешнем составе.
Очень важная опасность для России, которая тоже реально проявляется в политической жизни Украины, — консолидация Украины как державы на антироссийских основаниях, ее претензии на альтернативный России центр притяжения на постсоветском пространстве. То есть нас в этом случае подталкивают к борьбе с Украиной как своим главным конкурентом на постсоветском пространстве.
Шестое. Разрыв православного единства России и Украины, пограничные территориальные споры России и Украины, угрожающие перерасти в военные конфликты.
Таков наш перечень, мы будем признательны, если вы что-то добавите или от чего-то нам посоветуете отказаться.
Теперь о тенденциях развития политической и экономической ситуации на Украине, какими мы их сегодня видим. Эти тенденции противоречивы, поэтому пункты, которые я оглашаю, могут не соотноситься друг с другом как элементы системы. Системой эти тенденции не являются. Украина остается разнонаправленной. Поэтому, с одной стороны, мы отмечаем консенсус элит относительно будущего Украины как самостоятельного государства, неоспариваемый большей частью населения.
Второе. Большая часть элиты ориентирована на так называемый европейский выбор.
Третье. Усиление внешнего влияния США и Европейского Союза на государственные институты Украины.
Четвертое. Деградация и, как следствие, падение доверия населения к государственным институтам. Эта тенденция присутствует.
Пятое. Рост протестных настроений, девальвация рейтингов основных политических сил, высокая коррумпированность и антироссийский консенсус внутри журналистского и экспертного сообщества. Наверное, каждый из вас сталкивается с тем, что хотя в массах населения Украины, как здесь много раз подчеркивалось, живы исторические традиции братских отношений с Россией, этого уже не встретишь, если будешь ограничивать свое общение одними только журналистами и экспертами на Украине. Очень редко кто из них будет прямо и откровенно, последовательно отстаивать необходимость приоритетных, особых отношений. В лучшем случае будут говорить, что это выгодно Украине — получать газ по меньшим ценам и использовать Россию, как такую большую дуру, которая должна по дешевке свои ресурсы поставлять, а Украина будет в результате этого богатеть. Но при этом никто из тех, кто это говорит, не предполагает, что от Украины что-то потребуется взамен. Это ни в коем случае.
Шестое. Деморализация ориентированного на родственные отношения с Россией электората, вызванная ошибками политических сил, призванных объединить этот электорат. Это впрямую относится к нам, собравшимся на этой конференции.
Седьмое — агрессивное формирование со стороны властей новой национальной идентификации украинца как исторического врага русского или «москальского», отсутствие общенационального консенсуса в отношении национальной идеи и общепризнанной национальной идентичности, то есть раскол по линии юг и восток, с одной стороны, — запад, с другой. Такими мы видим тенденции.

И последнее, что я хотел бы сказать, — возможные сценарии политической ситуации на Украине. Первый сценарий, который пытаются реализовать, как мне кажется, в данный момент, состоит в том, чтобы попробовать все-таки договориться между собой на верхнем этаже украинской политической системы, политической элиты. Идет бесконечный переговорный процесс, борьба и сговор в треугольнике Янукович — Ющенко — Тимошенко, хотя сегодня этот треугольник перестает им быть из-за Ющенко — выпадающей величины, выпадающей вершины этого треугольника. Но пока он находится у власти и имеет возможность влиять на происходящее, его нельзя полностью сбрасывать со счетов.
Сейчас идут переговоры о проведении в срок президентских выборов или о проведении в срок президентских выборов и досрочных парламентских выборов, или, наконец, об отмене всяких президентских выборов на основе договоренностей внутри парламента, о чем на прошлой и позапрошлой неделе публично говорили украинские политики, прежде всего те, кто в результате такого решения пострадает. Например, спикер Верховной Рады Литвин, который, понятно, пострадает в случае, если Тимошенко и Янукович объединятся, — в этом случае не будет никакой необходимости сохранять на посту спикера Владимира Литвина.
Речь идет о проекте, который уже около двух лет обсуждается, по которому идут все это время переговоры, несмотря на все политические страсти: отмена прямых выборов президента и его избрание в парламенте. Таков один сценарий верхушечного разрешения вопроса о власти на Украине. Те силы, которые принимают в нем участие, не доверяют друг другу и не могут не сознавать, что попытка использовать арифметическое большинство в Верховной Раде для достижения собственных целей может повлечь за собой консолидацию их противников, от Ющенко до Компартии, оставляемых ими за бортом. Не навязывая свою точку зрения, хочу лишь обратить внимание, что этот сценарий не отвечает прямо ни на один из поставленных выше вопросов, разрешение которых предполагает установление особых российско-украинских отношений. Нам предлагается лишь верить, что об интересах русских и русскоязычных на Украине, о российско-украинских отношениях не забудут.
Есть второй сценарий, в котором могут принять участие уже не только три мною перечисленных политика, но и гораздо более широкие силы. И в той или иной степени оказывается вовлеченной Россия.
Это раскол Украины. Если мы приходим к тому, что всех гарантий, которые я назвал как цель российской политики на Украине, мы достичь не можем, то вне зависимости от того, кто будет дальше сидеть в президиуме, кто из нас будет в парламенте, кто в министерстве иностранных дел, я готов последовать примеру Бориса Николаевича (Ельцина) и положить руку на отсечение, что в Российской Федерации придут к выводу, что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики.
Если Украина враждебна России, если она встраивается во враждебный блок, если она соответствующим образом ведет себя по отношению к русскому населению, занимается его ассимиляцией и причем достигает в этом успехов, то в таком случае не вижу причин, по которым в России на самом деле не возобладает точка зрения, что чем хуже для такой Украины, тем лучше для России. Это очень конфликтный путь, очень неприятный путь, но если мы — реалисты, мы должны понимать, что он абсолютно не заказан.
И здесь я хочу заметить, когда говорил об условиях России, которые она выдвигает в качестве базовых или должна выдвигать в качестве базовых для особых отношений с Украиной, у Украины, как мне кажется, тоже есть запросы к Российской Федерации. По крайней мере один. Это условие: отказ России от этого второго сценария, связанного с расколом Украины, внутреннее признание России, что все, что сейчас на Украине, должно остаться в ней, включая и Крым, и Севастополь. Потому что сложно было бы говорить об особых отношениях между Россией и Украиной, притом что в России бы продолжали, развивали и отстаивали бы версию, при которой по крайней мере часть Украины — это случайно оказавшаяся на Украине территория, которую мы должны рано или поздно вернуть.
Это условие, если все наши условия подтверждаются и принимаются, я думаю, Россия должна на себя взять. Это и есть третий, искомый и наиболее трудный сценарий, предполагающий согласование наших интересов и подтверждение их демократической процедурой. Вариант, прямо противоречащий не первому, а второму из сценариев, мною перечисленных. Он требует определенного понимания со стороны наших главных друзей на Украине. Ведь главными нашими друзьями на Украине являетесь вы, русские и русскоязычные. Этот сценарий — в ваших интересах. Если мы развиваем тему «Крым и Севастополь — это все, что нас интересует на Украине», то тогда в Днепропетровске, в Луганске, в Харькове, в Донецке имеют полное право спросить: «А что же будет с нами? Почему Россию интересуют только Крым и Севастополь?»
Не знаю, тяну я на Пайфера или нет, но из вышесказанного я исхожу, как из матрицы в отношениях с Украиной. Вы вправе задать вопрос: а все ли так думают? Нет, не все так думают в Российской Федерации. Некоторые, к сожалению, вообще не хотят думать на эту тему. И таких тоже довольно много, хотя бы потому, что была история 2004—2005 года, и обжегшись на молоке, теперь дуют на воду. Мало кто хочет сидеть даже вот в этом скромном зале и говорить от имени России о том, что мы предполагаем делать на украинском направлении. Максимум, на что в данном случае готовы, — на политкорректные выступления. И у чиновников, и у политических деятелей — они в этом отношении не отличаются от чиновников — есть чувство самосохранения: никто не хочет отвечать за работу с неопределенным исходом. То ли грудь в крестах, то ли голова в кустах, — вот такое примерно отношение к людям, которые занимаются у нас Украиной.
Это реальная ситуация, и она возникла как следствие бесконечного обмана со стороны политической элиты Украины самых лучших намерений российской политической элиты. Здесь, в России, оппозиционные политики пытаются пиариться по этому поводу, утверждая, что у власти в России идиоты, не понимающие, как лучше вести себя с Украиной. При этом сами они, как правило, не в состоянии предложить ничего, кроме риторики о том, что надо уважать Украину, беречь ее территориальную целостность и относиться к Украине так же, как к Федеративной Республике Германии и Великобритании. Дальше этих мудрых мыслей в интересах всеобщей свободы и демократии никакая оппозиция в России до сих пор не пошла.
Я начал с этого — что мы заинтересованы, чтобы на Украине развивалась свобода и демократия. Только я ее понимаю полностью, а не избирательно. Свобода и демократия на Украине означают расширение прав регионов и национальностей Украины, которые должны быть защищены. Эти права сегодня в самом плачевном состоянии. Свобода и демократия означают выход на политическую сцену тех, кто представляет иную, чем официальная, точку зрения о пути развития Украины, новые голоса в ее политическом процессе.
Вы должны понять, что мы вас не призываем здесь снова что-то на скорую руку создавать. Мы пригласили вас для того, чтобы вы прежде всего поняли и выслушали друг друга. Для того чтобы передать вам свое убеждение: в этом году все на Украине решается на долгий период.
Могут быть, конечно, разные сценарии, но, скорее всего, в начале 2010 года будут президентские выборы на Украине, но не будет досрочных парламентских. Но после этого обязательно будут парламентские выборы. Придет новый президент и захочет переформатировать тот парламент, который избран при старом президенте. Будут местные выборы. И будет или не будет общее движение, развивающее цели особых российско-украинских отношений. Движение, которое, не подменяя Партии регионов, Компартии и других дружественных России политических партий, будет сосредоточено на том, чтобы придать любой избирательной кампании на Украине характер решающего референдума по темам федеративности, языка, внеблокового статуса и единства православия.
Это движение в создавшихся условиях — своего рода заградотряд для политиков, желающих выражать интерес востока и юга Украины. Причем, я хочу заметить, оно не должно, на мой взгляд, называться «Русская Украина» или как-то в этом роде. Оно должно называться правильно. Народным фронтом, если хотите. Движение должно объединять вокруг целей, которые кажутся абсолютно безошибочными не только и не столько для нас, сколько для вас. Это движение не должно отталкивать русскоязычных украинцев на том основании, что мы собираем одних только русских. Это было бы самоубийственно, поскольку в таком случае все мы — Россия и русские на Украине, если хотите, и Украина тоже — проигрываем.

По материалам газеты "2000"
Страницы: Пред. | 1 | ... | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | След.


Главное за неделю