Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Блог о море и не только - Сообщения с тегом "офицеры"

Нужно ли офицерам измерять интеллект?

Эта тема не особо нова. В разные времена она возникала и также спокойно уходила из-под пристального внимания, не отягощенная у нас практическими выводами и реальными действиями. А вместе с тем современная армия и тем более флот нуждаются в офицерах с хорошими интеллектуальными способностями и навыками. Помнится, во время учебы в ВПА мы отрабатывали методику поведения командного состава в сложных ситуациях, опираясь на мемуары, донесения о боевых действиях и прочие данные. Эта проблема также нуждалась в разработке, так как от действий именно командира корабля зависит успех, жизнь и абсолютно все в бою. Уместно привести пример командира английского эсминца «Шеффилд», которому доложили, что через восемь секунд крылатая ракета «Экзосет» попадет в корабль. Он успел дать команду по трансляции «Укрыться». Пожалуй, достаточно грамотно и обоснованно.
Но это в боевых действиях. А есть еще и повседневная деятельность, боевая учеба и подготовка к бою. Тут на первый взгляд и появляется необходимость в интеллектуальной составляющей командного состава. И тем более в методике ее определения.
В современных СМИ редко появляются материалы на интеллектуальную тему. В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова это понятие определяется как «ум, мыслительная способность, умственное начало у человека». Интеллект предполагает умение рассуждать логически, решать задачи, мыслить абстрактно, вникать в сложные идеи, быстро обучаться и извлекать выводы из опыта. Коэффициент интеллекта IQ (от англ. intelligence quotient) — пожалуй, единственный термин современной психологии, который приобрел широкую известность, а тесты на IQ — один из немногих повсеместно используемых элементов прикладной психологии. С их помощью уровень интеллекта испытуемого количественно оценивается относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (того же возраста).
В свое время Гитлер наложил запрет на тесты IQ, потому что считал их «еврейской выдумкой», а Сталин — поскольку считал их «выдумкой буржуазии».
Идея о том, что человеческий разум можно измерить, появилась еще в XIX в. С тех пор задача установления уровня интеллекта — одна из основных в психологии. Сейчас методические основы оценки IQ достаточно хорошо проработаны практиками, и уровень интеллекта стал одним из важных показателей пригодности конкретного лица к той или иной деятельности.
При оценке результатов тестирования IQ интеллект испытуемого сравнивается со средним значением, принятым за 100. Отклонения до 16 пунктов в обе стороны — в пределах нормы. Те, кто набирает больше 135, как считают, близки к гениальности. У Альберта Эйнштейна IQ составлял 200. Ненамного ниже результат у экс-президента США Билла Клинтона — 182. У канцлера ФРГ Ангелы Меркель — 169. А вот Буш-младший явно «недобрал»: его показатель, по некоторым данным, — всего 91.
В среде интеллектуалов популярен международный клуб Mensa International, куда принимаются обладатели наиболее высокого коэффициента интеллекта. Он объединяет более 100 тыс. человек из 100 стран; среди них — студенты, ученые, политики, пенсионеры... В числе удостоенных этой чести (в разные годы) немало известных лиц: актриса Джина Девис, художник Скотт Адамс (автор комиксов «Дилберт»), писательница, профессор Принстонского университета Джойс Кэрол Оутс, генерал Норман Шварцкопф, журналистка Мэрилин Во Саван (считается, что у нее высочайший в США IQ), писатель-фантаст Айзек Азимов, экс-глава компании «Форд Мотор» Дональд Петерсен, чемпион мира по боксу в версии WBA Бобби Чиж, изобретатель водки Skyy Морис Канбар и др.
Зарубежная практика подбора политических, дипломатических кадров, в том числе и через призму IQ, весьма богата и разнообразна, из нее можно позаимствовать годные и для нашей страны подходы. Поблуждав по интернету, найдем много примеров, когда политиками и чиновниками высокого уровня в других государствах становятся люди, прошедшие исключительно строгий профессиональный отбор, в том числе и тестирование на IQ.
Например, в Германии кандидаты на службу в федеральном министерстве иностранных дел сдают устный и письменные психологические тесты на пригодность к дипломатической службе, и во время этих испытаний оцениваются их интеллектуальные способности.
В Литве от кандидата на дипломатическую службу требуется наличие высшего образования, знание двух иностранных языков и успешная сдача тестов. Первый из них состоит из двух частей (на общие знания и на аналитические способности), проводимых в форме написания эссе на внутри- или внешнеполитическую тематику. Затем следуют тестовая проверка знания иностранных языков и собеседование, в ходе которого проверяются и психологические качества кандидата, а также уровень интеллекта.
Большое впечатление производит американская система отбора на дипломатическую службу, подробно описанная на сайте госдепартамента США. Кандидатом на должность в дипслужбе в Соединенных Штатах может стать любой желающий независимо от образования, послужного списка, социального и имущественного положения. Знание иностранных языков приветствуется, однако не ставится в качестве обязательного условия. Главное — успешно пройти все этапы отбора. Кандидаты сдают в одном из двухсот центров тестирования сложнейший трехчасовой письменный экзамен. Прошедшие его направляются на устный, в ходе которого нужно продемонстрировать наличие ряда качеств, необходимых для того, чтобы стать американским дипломатом. Это способность сохранять спокойствие и самообладание в любых ситуациях, эффективно общаться с представителями других культур, верований, политических убеждений и систем ценностей; наличие применимых на дипслужбе опыта и знаний, полученных на предыдущих местах работы; соответствующая мотивация; умение получать информацию из разных источников, анализировать ее и делать правильные выводы; инициативность и лидерские качества; рассудительность и умение трезво мыслить; объективность и честность; ораторские способности; высокоразвитые навыки планирования и организации работы; владение методами количественного анализа; креативность (способность генерировать различные предложения для решения той или иной проблемы); умение работать в команде; хорошие письменные навыки (способность четко, кратко, убедительно и грамотно излагать информацию в письменной форме за короткий отрезок времени). Успешно преодолевшие все этапы отбора подвергаются затем серьезному медицинскому освидетельствованию, проходят тщательную проверку «на безопасность», в ходе которой придирчиво сканируется все прошлое кандидата (а также его близких родственников), изучаются его взаимоотношения с законом, выясняется наличие или отсутствие склонности к употреблению алкоголя и наркотиков, проводятся беседы с бывшими сослуживцами и начальниками.

Ирландский профессор Ричард Линн опубликовал в журнале The Times результаты исследований уровня IQ среди европейцев. По его данным, первое место делят немцы и голландцы (107); далее следуют поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Замыкают список сербы (89). Если же рассматривать всех жителей земного шара, то победителями окажутся японцы: у них средний национальный показатель — 111, причем у 10% населения страны IQ выше 130.
(По материалам газеты «2000»)
Данных по жителям стран СНГ пока не нашел. Надеюсь, что посетители блога меня дополнят. И тем более обсудят проблему необходимости измерять интеллект офицера, претендующего на высокие должности и звания.
Нужно ли это нам? Вопрос стоит просто…


Главное за неделю