Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Блог о море и не только - Сообщения с тегом "броненосцы"

Д.Соколов "До конца..." гл. 5

5. ФЛОТ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛ

Нашей Родине очень и очень сильно не повезло. Имея самые большую морскую границу в мире, Россия не могла использовать эту протяжённость в своей военно-морской стратегии. Её флот мог базироваться только на ограниченных участках- в Восточной Балтике, на северном (отчасти, Западном) побережье Чёрного моря и на замерзающий Владивосток, отчасти- на Петропавловск- Камчатский. Отсюда три театра- Балтийский, Черноморский и Дальневосточный.

Все эти театры разобщены между собой расстояниями и отсутствием промежуточных баз (Дальневосточный), режимом Проливов (запретом на вход и выход любых военных судов- Черноморский), дружественной или недружественной к нам позицией Германии и Англии, контролирующих теоретически беспрепятственный, но фактически- узкий и необеспеченный участок Датских проливов (Балтийский).

Поэтому единого мощного флота Империя, какие бы армады она не строила, не имела и не могла иметь. И то, что было сказано в предыдущей главе: «В состав Русского флота в 1903-м году входило 20 эскадренных броненосцев»- неправильно, точнее, некорректно, ибо единого Русского флота никогда не существовало. Несмотря на то, что Морское ведомство было единственным морским ведомством, и ему подчинялись все боевые корабли на всех театрах, Россия просто не могла сосредоточить все силы флота на одном театре!

Например, Британский флот, хоть и был разбросан по всему Мировому океану, представлял собой единое оперативное целое, и хитрые островитяне, владея множеством баз, могли осуществлять межтеатровый манёвр как хотели и когда хотели. Этому не могли помешать ни политика, ни география.

США в ХХ веке создали два флота- Атлантический и Тихоокеанский. Но, прежде чем сделать это, янки озаботились о том, чтобы обеспечить взаимодействие между ними захватом Панамского канала. Межтеатровый манёвр был, таким образом, всегда обеспечен.

У Германии имелся небольшой участок балтийского побережья по обе стороны от основания Ютландского полуострова, что разобщало её силы на Балтике и в Северном море. Эта ошибка природы была ликвидирована открытием в 1895г. Кильского канала, по которому суда могли легко и безопасно переходить с одного театра на другой. Отныне узкие Датские проливы не стесняли Флот открытого моря в своих действиях…

Взаимодействие же между Балтийским и Черноморским театрами для Русского флота было не то, что затруднено- оно было невозможным. Режим Проливов, закреплённый международными конвенциями, флот турецкий и укрепления на берегах босфорских были для броненосцев русских почти непреодолимым препятствием. Таким образом, перед Особым совещанием 1881 года стояли следующие вопросы:



1.     Мощный флот необходим России

2.     Мы можем за 20 лет построить необходимое количество судов.

3.     Но где их строить?



Самым важным для России театром с точки зрения исторической традиции и безопасности столицы являлся Балтийский; с точки зрения обеспечения безопасности Юга и гарантированного выхода в Средиземноморье- Черноморский; с точки зрения долгосрочных перспектив и поистине океанских масштабов- Дальневосточный. Вроде Лебедя, Рака и Щуки…

«Царская Россия не могла иметь в каждом из своих морей достаточно сильного флота, способного решить стратегическую задачу данного моря, не только для в отношении обеспечения выхода в океан, но и для целей береговой обороны. Сосредоточение же флотов в одном море являлось не только затруднённым до крайности, но в иных случаях (Черноморский флот) и политически невозможным.

Сосредоточение в подобных условиях не могло уложиться в пределы быстрого стратегического манёвра, выполняемого с наступлением войны, когда оно необходимо. В силу технической сложности переброски крупных морских сил из одного театра в другой таковой манёвр требовал заблаговременных оборудований и приготовлений.

Стратегия могла решить вопрос о сосредоточении сил лишь при условии полной согласованности с политикой и планомерности последней.

Царская Россия на каждом море имела свои политические проблемы. В Балтийском направлении- германская проблема, на юге- проблема проливов, на Дальнем Востоке- проблема выхода в Тихий океан. В виду особенностей стратегического положения морей, прежде всего требовалось определённо решить, какая из этих проблем является главной, чтобы сюда направить все силы и средства для создания флота. Это решение должно было быть устойчивым и планомерно проводиться до конца. Оно требовало, вместе с тем, от политики России определённого образа действий в деле обеспечения направлений, обнажённых для нападения, от возможностей войны.

При таких условиях Россия могла ограничиться одним флотом на одном море, не дробя усилий и средств между морскими театрами…»



ОДНАКО…



«…однако, согласованности между стратегией и политикой не было. Царская Россия часто меняла свой политический курс, бросаясь то на проливы, то на конкуренцию с Германией, то, наконец, на Дальний Восток. Главное условие, при котором мог быть решён вопрос о заблаговременном сосредоточени сил- устойчивая политика- соблюдаемо не было, и все невыгоды обладания четырьмя отрезанными одно от другого морями самым тяжёлым образом сказывались на морской стратегии России».[10]

Единственной военно-морской задачей для России- национально-жизненной задачей- оставалось овладение турецкими Проливами. Без этого нельзя было оставаться спокойным за весь Юг, нельзя было оставаться Державой в полном смысле слова.




Главное за неделю