Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Шесть дней форума "Армия-2019"

Шесть дней
форума "Армия-2019"
за 19 минут

Поиск на сайте

Николай Верюжский

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Июнь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Рейд немецкого тяжёлого крейсера "Адмирал Шеер" в Карское море.

Рейд немецкого тяжёлого крейсера
"Адмирал Шеер" в Карское море.


1942 год. Великая Отечественная война. Германцы имеют подавляющий перевес на всех фронтах. Немецкий военно-морской флот активизирует свои действия в операционной зоне Северного флота.

Для борьбы против судоходства вероятного противника в Германии ещё накануне второй мировой войны были построены три корабля специальной постройки, которые по английской классификации назывались как карманные линкоры ("Pocket battleship";) – "Дойчланд"("Deutschland";), "Адмирал Шеер" ("Admiral Scheer";) и "Адмирал Граф Шпее" ("Admiral Graf Spee";). С началом второй мировой войны эти корабли весьма успешно топили английские торговые суда по всей Атлантике и в Индийском океане.

Читать подробнее...

Одна из морских историй периода Второй мировой войны. 1939г.

В командирской каюте тяжёлого крейсера "Адмирал граф Шпее" обернувшись военно-морским флагом фашистской Германии, отдав последний приказ взорвать корабль, пустил себе пулю в висок капитан цур зее (капитан 1-го ранга) Ганс Лангсдорф.
Это одна из известных версий, которая мне кажется более романтичной. Другая - более прозаичная и бесславная – тоже застрелился, но только в гостинице перед арестом и отправкой в тюрьму.

Читать подробнее...

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Часть девятая. Окончание.)



"ПРОЩАЙ, СЛАВНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ!"

Этот рассказ включает некоторые моменты военно-морской практики на кораблях Черноморского флота и завершает мой севастопольский период курсантской жизни.
Хочу начать свои воспоминания с лета 1954 года, когда после окончания первого курса мы, курсанты Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова, отправились на так называемую штурманскую практику.
Вспоминая о том времени, с уверенностью заявляю, что благодаря имеющегося у меня некоторого опыта, приобретённого в нахимовском училище во время плавания на учебно-парусной шхуне «Нахимовец» (прежние названия «Амбра» и «Лавена»), я весьма быстро адаптировался в новых корабельных условиях: и море мне не было в диковинку, и весь уклад повседневных обязанностей был знаком, и специфическая, морская терминология, которая некоторых однокурсников, пришедших в училище «с гражданки», иногда ставила в тупик, была для меня хорошо знакома.

Читать подробнее...

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Продолжение. Часть восьмая)

РОКОВАЯ СУДЬБА «ДЖУЛИО ЧЕЗАРЕ» или
ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ ЛИНКОРА «НОВОРОССИЙСК»


Переходя к рассказу о своей курсантской военно-морской практике на боевых кораблях Черноморского флота – очень важному и, можно сказать, решающему этапу для становления и выработки необходимых офицерских и морских качеств, не могу не остановиться на той трагедии, которая потрясла тогда нас курсантов, но особенно севастопольцев и, думаю, всех моряков страны.  

Читать подробнее...

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Продолжение. Часть седьмая)

ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО
С АКАДЕМИКОМ А.П.АЛЕКСАНДРОВЫМ

Однако же я снова отвлёкся от рассказа о том, как я овладевал науками. С первых дней учебных занятий пришлось полностью перестроиться на восприятие навалившейся лавиной превеликого множества различного по характеру, содержанию и важности учебного материала. Нужно было выделить главное, но и не запускать второстепенное. Прямо скажу, что некоторым трудно было воспринимать лекционный метод, проводившийся поточным методом, когда в аудитории разместилась целая рота. Можно было обогатить свои знания чтением интересной книги, поиграть в «морской бой», даже вздремнуть или просто тихонько поболтать с рядом сидящим приятелем.  

Читать подробнее...

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Продолжение. Часть шестая)

РАССКАЗ О ТОМ, ПОЧЕМУ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КОНТР-АДМИРАЛА И.А.КОЛЫШКИНА СНЯЛИ С ДОЛЖНОСТИ
НАЧАЛЬНИКА ЧВВМУ имени П.С.НАХИМОВА


Раз уж к слову пришлось, то, забегая на несколько лет вперёд, скажу несколько слов о нашей передислокации осенью 1956 года из Севастополя в Калининград. Ответственным за передислокацию трёх рот штурманского факультета Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова в Балтийское училище являлся Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Великий Виктор Иванович.
 

Читать подробнее...

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Продолжение. Часть пятая)



ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ
(Продолжение. Часть пятая)


Возвращаясь к воспоминаниям осени 1953 года, когда уже подходил к завершению период кандидатского стажа моих будущих сокурсников, однажды произошел один интересный своей непредсказуемостью случай. Среди кандидатов в курсанты были ребята, проживавшие в Севастополе, которые, надо полагать, рассказывали о достопримечательных местах города, в том числе о так называемой «веранде», где в субботу и воскресенье организовывались танцы, как бы теперь назвали дискотеки.
Здесь надо дать пояснения. В самом центре Севастополя рядом с красивейшим Приморским бульваром располагалась Водная станция, на втором этаже которой проходили танцевальные вечера.

Читать подробнее...

Дважды нахимовец (продолжение, часть четвертая)






Надо сказать, что по всему маршруту следования в вагоне, к моему удивлению, моряков не было, однако от Симферополя появился попутчик  курсант первого курса. Естественно, познакомились и разговорились. Паренёк оказался шустрый и словоохотливый. Назвался Николаем Викторовичем Ильиным, родом из Ленинграда. По его словам, сейчас он находился в отпуске, а проучился в Стрелецкой бухте один год, но на второй курс не перешёл. Намеревался перевестись в войсковую часть 13104 ¬ филиал Высшего Военно-Морского Инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, которое находилось в бухте Голландия и стало называться Севастопольским училищем (СВВМИУ).

Я слушал его, развесив уши, внимательно и с соучастием, не зная, правда, принимать ли мне всю его «травлю» за чистосердечные откровения. Узнав от меня, что я ещё ни одного дня не проучился в училище, хотя ношу форму первокурсника, как окончивший Нахимовское училище, зачислен в Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова, мой тёска обрадовался, и с ещё большим жаром и уверенностью вызвался вместе поехать в училище, куда ему, по его словам, как раз и надо прибыть.
Мне такое сопровождение сейчас оказалось не лишним, поскольку расположение ЧВВМУ я ещё не знал, и, стало быть, выяснять ни у кого не требовалось. С собой у меня был маленький чемоданчик с необходимым обмундированием согласно вещевому аттестату и огромный мелитопольский арбуз. В Стрелецкую бухту, где располагалось Черноморское училище на западной окраине в пяти-семи километрах от города, ехали с пересадками на автобусах и, как мне показалось, довольно долго.

Читать подробнее...

Дважды нахимовец (продолжение)

Для меня, родившегося в условиях суровой природы средней русской полосы, где основными продуктами, выращенными на личной грядке - это репа, морковка, тыква, да редька с луком, было невероятно трудно сразу привыкнуть к таким ярким и красочным картинам, с трудом, укладывающимся в моём сознании от того, что приходилось наблюдать на всех остановках по маршруту Днепропетровск  Симферополь, когда вагоны поезда в одно мгновение оказывались в плотном кольце желающих продать свой трудом полученный товар. Какое изобилие! Настоящие Сорочинцы! Лучше, чем по-ведал нам о Сорочинской ярмарке Николай Васильевич Гоголь, повторить нет никакой возможности.

Читать подробнее...

Дважды нахимовец (продолжение)

Отпуск подходил к завершению, и я всё чаще задумывался о своей дальнейшей учёбе. Мои приоритеты были выбраны давно, которые сводились только к тому, что я непременно стану штурманом. В те годы подготовка морских офицеров уже велась по специальностям в соответствии с профилем будущего применения: подводников, гидрографов, инженеров корабель-ных силовых установок, инженеров радиотехнической специальности, инженеров по строительству береговых объектов, инженеров по разработке образцов современного морского оружия. Высшие Военно-Морские училища тогда готовили офицерский состав: штурманов, минёров-торпедистов и артиллеристов для службы на боевых надводных кораблях.
Дня за три до окончания своего отпуска я отправился в Севастополь с тем, чтобы добиться своего обязательного зачисления на штурманский факультет. Территориально южнее Москвы мне никогда не приходилось бы-вать. Первое путешествие по Украине в Крым для меня было весьма интересным и познавательным для знакомства с нашей советской действительностью.

Дважды нахимовец

Прежде всего, начну с того, что своим распределением в Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова я поначалу не был доволен. Причины неудовлетворённости достаточно подробно аргументировал на предыдущих страницах, поэтому не буду к этому возвращаться.
Не знаю, в знак ли внутреннего протеста или по какой другой веской причине, но перед самым расставанием с Ригой, с городом, в котором в течение последних шести лет шло моё взросление, в котором, к великому сожалению, больше никогда не представилось возможности побывать, хотя позднее приходилось ездить вокруг да около, мы, несколько «питонов», в том числе и я, без всякого сожаления расстались со своими превосходно выгля-девшими вихрастыми чубчиками и, оболванив себя наголо, приобрели внешний облик первогодок призывников. Вот в таком виде я отправился в последний нахимовский отпуск, но, уже, будучи курсантом, зачисленным на первый курс, с предписанием прибыть после окончания отпуска к новому месту учёбы и службы в Севастополь.


Главное за неделю