15.03.11
Текст: Ю.П. Еремин, контр-адмирал, Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института
Иллюстрации: архивы Морского корпуса Петра Великого
В разные периоды истории существовала тенденция, говоря современным языком, невыполнения кадрового заказа военной организации государства. Установленную норму выпуска офицеров Морской корпус выполнить полностью не мог ни в 1736, ни в 1812, ни 1877, ни в 1904, ни в 1914 гг. Исключение составляют отдельные периоды советской истории. До выпуска почти всегда доходило не более 70% (а иногда и половина) начинавших обучение. Причины были различные – сословность, низкий образовательный уровень поступающих, недисциплинированность, слабые морально-психологические качества воспитанников и недостаточная мотивация к продолжению обучения и многое другое, но факт состоит в том, что и 200, и 100 лет назад около 30% поступивших составляли случайные или не способные к обучению люди. Преодолеть эту тенденцию практически полностью удалось лишь в60-80-е годы прошлого века.
Еще одной тенденцией являлся хронический некомплект преподавателей, строевых офицеров, воспитателей, постоянные проблемы с необходимым количеством этой категории должностных лиц и их восполнением, необходимым соотношением показателя "педагог-курсант" (нормы расчета изменялись периодически от 2 к 5 до 1 к 10). При этом следует заметить, что когда руководство страны и Морского министерства принимало решения по повышению престижа военных и гражданских специалистов-наставников, создавая условия для научного и служебного роста, сочетая меры морального и материального поощрения и стимулирования добросовестной службы и работы, то обстановка по основным направлениям деятельности корпуса менялась к лучшему.
Совершенствование учебных планов и программ, поиск оптимального сочетания общеобразовательных предметов с военно-специальными, гуманитарных с техническими, планирование учебной и воспитательной работы строились на основании представлений о потребной квалификации флотского офицера, в зависимости от набора тех профессионально важных качеств и навыков, которые необходимо было привить выпускнику Морского корпуса. Это еще одна тенденция в развитии подготовки офицеров. Представления о необходимом наборе ПВК (профессионально важных качеств) менялись с течением времени:
1720 – преданность Государю и Отечеству; безоговорочное подчинение старшим; дисциплинированность.
1731 – "кадеты имеют себя всегда учтивым обхождением показывать", "во всех своих поведениях, то еже добродеяние, учтивость, пристойная покорность и честь повелевает, всегда чинить".
1766 – Воспитанию …должно быть практическому, нежели теоретическому; учиться юношеству больше от смотрения и слышания, нежели от твержения уроков, ... тело надлежит приучать к трудам, ...чтобы блестящая поверхность не была предпочитаема ростам и правдолюбивым нравам".
1784 - патриотизм, гордость за принадлежность к российскому флоту, мужество, верность престолу и православной вере.
1867 - "умения терпеливо переносить труды и лишения, отважная предприимчивость, быстрая находчивость, внимательное и добросовестное исполнение приказаний, уважение к флагу и ко всем требованиям военной дисциплины".
1912 - "Воспитание в Морском корпусе, живопроникнутое духом христианского вероучения и строго согласованное с общими началами российского государственного устройства, имеет главной целью подготовку воспитуемых к будущей службе Государю и Отечеству посредством постепенной, с детского возраста, выработки в кадетах верных понятий и стремлений, кои служат прочной основой искренней преданности Престолу, сознательного повиновения власти и закону, чувств добра, чести и правды…"
Следует заметить, что задачи Морского корпуса по подготовке офицерских кадров наиболее полно и выверено были сформулированы в Положении о военно-морском учебном заведении 1943 г.:
"Военно-морские училища имеют своей основной и почетной целью подготовку офицерских кадров Военно-Морского Флота Союза СССР:
Боевое знамя ВВМУ им. Фрунзе
а) беспредельно преданных Социалистической Родине и партии Ленина–Сталина, ненавидящих врагов Советского народа; до конца верных воинскому долгу, свято выполняющих вековые традиции русских военных моряков;
б) отлично знающих военно-морское дело и свою специальность; постоянно стремящихся совершенствовать свои знания и овладевать военно-морской культурой и искусством управления подчиненными в бою;
в) требовательных к себе и подчиненным, способных настойчиво и с чувством полной ответственности неукоснительно выполнять уставы и приказы;
г) смелых, стойких, решительных, инициативных, умеющих в самой сложной обстановке владеть собой и показывать пример мужества и бесстрашия; готовых отдать жизнь за Социалистическую Родину;
Очевидно, что в этот период требования военного времени были максимально востребованы, однако чем дальше мы уходили во времени от войны, тем размытей становились формулировки, вылившись в конечном итоге в современные требования:
"- подготовка и переподготовка для Вооруженных Сил офицеров — квалифицированных специалистов с высшим профессиональным образованием, научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации…
- удовлетворение потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования, повышения квалификации в соответствующей области военно-профессиональной деятельности…"(1)
Боевые и почетные знамена Морского корпуса Петра Великого
Поиск оптимального сочетания профессионально-важных качеств продолжается в ВУНЦ ВМФ до сих пор.
К числу особенностей подготовки следует отнести следующие.
Изменения направленности образовательного процесса касались то излишней технизации обучения, то его гуманитаризации. При этом изменения в материально-технической базе флота приводили, как правило, к усилению первого направления, а политические изменения – к усилению второго. И лишь прошедшие войны, особенно неудачные, приводили к усилению собственно военно-морской составляющей, к возрастанию роли тактики и истории военно-морского искусства в преподавании.
Практика на кораблях учебного отряда Морского корпуса. 1900 г.
С течением времени в образовательном процессе наблюдается постепенное снижение практической составляющей обучения, сокращение времени, выделяемого на учебные практики и стажировки. Исторический опыт показывает, что оптимальным сочетанием обучения на берегу и в море было 4 к 1 для младших курсов, и 3 к 1 для старших. При этом насыщенность корабельной практики определялась ролью корпусных офицеров, участвующих в ней. Наилучшие показатели в практической подготовке кадетов и гардемаринов достигались во время проведения плаваний на кораблях Учебного отряда Морского корпуса под флагом его начальника. Следует заметить, что учебные суда начали строиться для этой цели начиная с 1766 г. При их нехватке в состав Учебного отряда включались боевые корабли Балтийского флота. Этот подход сохранялся и в советский период.