15.03.11
Текст: Ю.П. Еремин, контр-адмирал, Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского военно-морского института
Иллюстрации: архивы Морского корпуса Петра Великого
За свою историю отечественный флот пережил немало тяжелых этапов. Однако следует заметить, что никогда за все время существования Морского корпуса и ВВМУ им. Фрунзе не прекращался набор кадетов и курсантов. Наиболее четко необходимость непрерывной подготовки обосновал генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич(1), который возглавил преобразования на флоте с 1855 г. Он поставил цель "беспрерывными плаваниями небольшого числа хороших судов приготовить целое поколение будущих опытных и страстных моряков"(2). По такому же пути шли в Германии после поражения в Первой мировой войне. Видимо, данный подход, проверенный временем и давший хорошие результаты, целесообразно применить и сегодня.
Первое десятилетие четвертого века истории Морского корпуса позволяют нам с достаточным оптимизмом смотреть в будущее, сверяя свою работу и отношение к делу с богатейшим историческим наследием старейшего военно-учебного заведения России. Уверен, что офицеры и курсанты института будут достойными продолжателями истории и традиций своих предшественников и мы сможем смело повторить слова, написанные на памятнике нашим выпускникам:
"Гордиться можем перед миром
Что мы для Родины своей
Таких учили командиров,
Таких растили сыновей".