Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Яйцо Смердюкова всмятку

Яйцо Смердюкова всмятку

   RSS
Яйцо Смердюкова всмятку, обзор прессы
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/779/31.html
Цитата
Одним из важнейших принципов нашей армии, её уникальной стороной являлась непрерывная учёба офицеров. Вопреки мнению дилетантов и обывателей, учёба офицера никогда не ограничивалась классическими ступенями "училище — академия — академия Генерального Штаба". Это были, скорее, карьерно-служебные ступени, определявшие карьерный рост офицера. Но как профессионал он складывался и рос в войсках, где действовал принцип "старший учит младшего". Командир роты обучал своих взводных и соответственно определял наиболее перспективных офицеров, комполка — комбатов, комдив — командиров полков и так вплоть до командующего округом. Такая вертикальная учёба позволяла все эти годы сохранять непрерывную преемственность офицерского корпуса и его высокий профессиональный уровень. Но из-за сворачивания боевой учёбы, массовых сокращений эта система подготовки также стала терять свою эффективность. В войсках стали численно расти комбаты и командиры полков, не имеющие опыта реального боевого управления батальонами и полками, прошедшие чисто "административное" командование этими штатными единицами, многОдним из важнейших принципов нашей армии, её уникальной стороной являлась непрерывная учёба офицеров. Вопреки мнению дилетантов и обывателей, учёба офицера никогда не ограничивалась классическими ступенями "училище — академия — академия Генерального Штаба". Это были, скорее, карьерно-служебные ступени, определявшие карьерный рост офицера. Но как профессионал он складывался и рос в войсках, где действовал принцип "старший учит младшего". Командир роты обучал своих взводных и соответственно определял наиболее перспективных офицеров, комполка — комбатов, комдив — командиров полков и так вплоть до командующего округом. Такая вертикальная учёба позволяла все эти годы сохранять непрерывную преемственность офицерского корпуса и его высокий профессиональный уровень. Но из-за сворачивания боевой учёбы, массовых сокращений эта система подготовки также стала терять свою эффективность. В войсках стали численно расти комбаты и командиры полков, не имеющие опыта реального боевого управления батальонами и полками, прошедшие чисто "административное" командование этими штатными единицами, многие из которых числились таковыми лишь на бумаге. Всё это привело к тому, что сегодня войска испытывают огромный дефицит полноценно подготовленных комбатов и командиров полков. Доходит до того, что обучением их приходится заниматься управлению армий и округов, где ещё сохраняется ядро офицеров, помнящих навыки такого командования.
И так далее... :S:
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 42 След.
Ответы
Цитата
Барак Хусейн Осама пишет: Могу еще рассказать от себя как организован "дурдом на выезде" - оперативное дежурство на так называемом ВПУ ВПФ в Адмиралтействе, немалую группу офицеров ГШ возят из Москвы в командировку на 2 недели в Питер, живут в гостинице, затем меняют. Хохочу Они изображают "ЦКП ВМФ в изгнании" и якобы чем-то там управляют. И никто не может положить конец этим рыданиям.
А я то думал, откуда новые лица? Вот где зобачка то порылась.... :) Даааа - знатное придурялово, такую службу дай бог каждому.... =)
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Чтож давайте разбираться. Не знаю как Вы, а я всётаки "сапог", сиречь сухопутчик.
Цитата
Барак Хусейн Осама пишет: - Предлагается отказаться от кадрированных частей сокращенного состава, все части должны быть частями ПГ. Но это армия МИРНОГО времени. А что со стратегическими резервами на случай большой войны? Или весь расчет на то, что Россия воеать в ближайшее время воевать не будет? Это каким-же надо быть профаном в военном деле, чтобы так считать? Ведь раньше кадрированные части довольно быстро превращались в укомплектованные части. На базе чего сейчас планируется развертывать мобилизационные ресурсы (соединения)? В чистом поле без офицеров и техники? Или планируется воевать армией мирного времени?
Хочу обратить внимание, что Вы в одну кучу свалили кадрированные части и части сокращённого (полуразвёрнутого) состава. Мы, сухопутчики, первые называли кастрированными и поверте, не зря. Ибо они рассадник дедовщины, пьянства и воровства. Это мой ещё советский опыт. Боевой подготовкой там никто никогда не занимался. Караулы по двое - трое суток (в нарушении всех уставов) без смены, наряды по неделе - были в порядке вещей, так как менят было некем. Теперь поговорим о смысле в этом деле. По советской концепции мобилизационного развёртывания мы имели 4-х ступенчатую систему: части постоянной готовности (готовность к введению в бой - немедленно), полуразвёрнутого состава (готовность - если не ошибаюсь от 1 до 3 недель), кадрированные (готовность - от 3 до 8 недель) и базы хранениея военной техники (мобразвёртывание в части - 2-3 месяца). В 50-60 годы прошлого века в этой системе ещё сохранялся какойто смысл, так как разввёртывание групировок второжения теоретически ещё можно было скрыть, но сейчас это скрыть абсолютно невозможно. А опыт последних больших войн говорит - амам (даже им не говоря про всех остальных) нужно проимерно полгода на такое развёртывание для гоняния полупапуасных армий типа иракской. То есть есть время развернуть БХВТ в части ещё ДО начала боевых действий. Таким образом смысл промежуточных звеньев исчезает. Вот эти части можно смело сокращать. Народ (офицеры) которые там служили опыта командования войсками в соответствующей должности не получали. Часто ВСЯ их карьера строилась именно в этих частях. И Вы будете их называть золотым фондом? А многие из ныне уволенных - это люди типа Ивашова который после взвода до самых лампас адъютанствовал в Арбатском округе. Лично для меня показателем здоровья генштаба является назначение на должность начальника управления боевой подготовки генерала Шаманова.
Цитата
Барак Хусейн Осама пишет: Естественно нужно добавить что смердюковы это плоть от плоти Президента и Правительства, потому как там ему не дали мешалкой по одному месту, а значит одобряют-с.
А вот тут Вы правы. Я бы сказал больше - приказывают делать именно так. А реформа округ-оперативное командование-бригада задумывалась ещё начальником генштаба СА маршалом Советского Союза Агарковым. Но не сложилось. Если коротко то по сухопутке это означает, что батальонные тактические группы (основа нашей победы в Грузии) будт создаваться в бригадах, из бригадного комплекта, без ослабления вышестоящих звеньев, как это было 08,08,08, когда 152-мм "Акации" изымались из дивизионного комплекта и передавались батальонам побатарейно. Про флот говорить компетенции нема, потому помолчу хотя есть мнение у уважаемых людей, что не всё так плохо, как кричат на "Ухе Москвы".
Изменено: Владимир Мединский - 20.02.2009 20:43:41
Удивляют еще и следующие вещи: Уже сейчас офицеры штабов получают примерно на 25% меньше офицеров звена корабельного. В среднем старший офицер управления флота в звании капитан 2 ранга и с выслугой около 25 лет получает меньше корабельного капитан-лейтенанта. А если еще вспомнить про Пр. МО РФ №400, то зарплаты и в сравнение не идут, плюс в штабах штатные категории порезали. Так что желающих из плав.состава идти в управления скажем так - немного. Видимо в управления теперь пойдут только самые бездельники ненужные на кораблях...Как управляться будем? Уже сейчас появляются проверяющие понятия не имеющие что проверяют и судя по всему - толи еще будет...В общем привет новому облику...
Цитата
Владимир Мединский пишет: Хочу обратить внимание, что Вы в одну кучу свалили кадрированные части и части сокращённого (полуразвёрнутого) состава. Мы, сухопутчики, первые называли кастрированными и поверте, не зря. Ибо они рассадник дедовщины, пьянства и воровства. Это мой ещё советский опыт. Боевой подготовкой там никто никогда не занимался. Караулы по двое - трое суток (в нарушении всех уставов) без смены, наряды по неделе - были в порядке вещей, так как менят было некем. Т
Эх, провоцируете старика. Ну ладно. Отвечаю. Можно конечно вспомнить всё чему учили в Академиях, но не очень хочется. Объясняю почему. а). Потому что многие из читающих эту тему просто не "догонят" то, о чем Вы говорите. Если мы сейчас начнем рассуждать о категориях мобилизационной готовности хотябы потому что 80 % форумчан просто не поймут о чем речь. Потому хотя бы что буква "Мыслете" в грифе документа это даже не "СС" и уж точно не "с". Это неизмеримо круче. Вы, наверное об этом осведомлены. А посему об этом можно только рядом. б). Но тем не менее можно сказать народу следующее. Когда Родина в опасности - государство должно призвать всех мужиков, способных оторвать "яйцо" оккупанту, которые когда-либо служили и знают куда засовывать магазин от АКМ. Многие из них просто "лягут" в первом бою, но тот кто выживет - задачу решит, может быть. в). Так вот, в Советском Союзе все кто служил и не впал в маразм по возрасту - был на учете, военкоматы работали с приписным личным составом, по сигналу "Бабуин" тетка из ВК оповещала (разными способами) мужика когда-то отслужившего торпедистом у адмирала Макарова, что он должен взять 10 рублей у тёщи, и плавно выскользнув из объятий женщины прибыть на призывной пункт. При себе иметь ВУС, а всё остальное давала Родина - носки, кальсоны, форму, автомат, БТР, ИДА, корабль...... Это всё происходило в то время, пока кадровые части мирного времени метелят врага (или их метелят). То есть ждут подхода Красной Армии. г). А теперь серьёзно. Поговорим о смысле. Есть расчеты. Предлагаю их Вам. Для победы в военном конфликте нужна группировка войск численностью от 40 до 100 тыс. человек. Локальная война требует создания группировки от 500 тыс. до одного миллиона человек. Поверьте - это разные вещи "военный конфликт" и "локальная война". Как правило, развитым странам для ведения вооруженного конфликта резервистов призывать не приходится. А вот для локальных войн практически всегда необходимо проводить частичное мобилизационное развертывания вооруженных сил. Например, для войны против Ирака (классическая локальная война) США пришлось призвать более 300 тыс. резервистов. д). Теперь скучные цифры. По мысле "яйцекладущих" ВС ЭРеФистана должны к 2012 году составить 1 миллион человек, а сухопутные войска - 270 000 человек. Из них не более 180 000 могут составить боевые соединения и части, то есть около 15 расчетных дивизий – по 3000-4000 км сухопутной государственной границы на дивизию. Пехотинцы поправят. Но думаю сойдутся во мнении - "маловато будеть". При отсутствии базы мобилизационного развертывания этот состав СВ в лучшем случае, оголив все остальные направления, сможет сформировать группировку не более 100 тыс. человек – на один вооруженный конфликт. Создать группировку, достаточную для ведения локальной войны будет невозможно в принципе. Мне это очень тяжело даётся, потому что я флотский офицер, но у меня есть друзья танкисты, десантники, и пехотинцы, которые по нашему возрасту прошли Афган, Карабах и Баку. Я их слушаю и говорю себе в сотый раз - забей Хусейныч на всё это дерьмо, всё равно НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И то что многие из них плюнули на смердюка и его реформы говорит о многом. И представляете, дерьмовой указивки "накинуть платок на каждый роток", придуманной "новоявленными замками" не испугались - много видели однако. е).Советские части кадра 1950, 1975 и 1988 это ОЧЕНЬ разные вещи. Я не могу себе представить чтобы у Маршала Жукова кадрированная часть не развернулась в сроки "М-", хоть у военных и нет матки, но её бы нашли и вывернули. Значит дело не в структуре, а в "разложении". Ведь "разруха начинается в умах". Как думаете?
Цитата
Владимир Мединский пишет: А многие из ныне уволенных - это люди типа Ивашова который после взвода до самых лампас адъютанствовал в Арбатском округе.
Вот уж не знаю про Ивашова. Он кажется был до 1971 года в должности командира мотострелковой роты 35-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1971 году Л.Г. поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе.По выпуску из академии получил должность заместителя командира полка Таманской дивизии. В 1974 году на учениях в автокатастрофе получил травмы и стал годен к нестроевой службе. И потом - он давно не в штате ВС, с тех пор ещё наверное когда смердюк "табуретки" втюхивал. Как говорят на флоте "на него уже бушлат строчили, а на смердюка ....."Враки? А куда делся прежний НГШ ВС? Может скажете. Он тоже только "взводом командовал". Или "не принял ростки нового и свободолюбивого"? А куда делся генерал Корабельников? Я ещё могу привести фамилии и величины, и не из "дерьмократических СМИ". И ещё - посмотрите на тех, кого смердюк будет вышвыривать на улицу, в воинских званиях - табличку привести или сами знаете? А кто рядом - СТАС-@ля секретарь Министра обороны Панков. Он кто? Мож расскажете его "боевой путь"? ;)
Цитата
Владимир Мединский пишет: А вот тут Вы правы. Я бы сказал больше - приказывают делать именно так.
Приказывают? А ну есть! Ну так энто одна компашка. =)
Цитата
Владимир Мединский пишет: А реформа округ-оперативное командование-бригада задумывалась ещё начальником генштаба СА маршалом Советского Союза Агарковым.
Может аргументируете эти слова. Может ссылочку, а? И как это предлагалось?
Цитата
Владимир Мединский пишет: ро флот говорить компетенции нема, потому помолчу хотя есть мнение у уважаемых людей, что не всё так плохо, как кричат на "Ухе Москвы".
Вы не могли бы дать конкретную ссылку на уважаемых на флоте офицеров (адмиралов)? Ну вот как я например на слова командующего ЧФ,адмирала Владимира Петровича Комоедова о смердюковской реформе http://kprfnsk.ru/inform/news/4734/ И ещё очень хотелось бы оценки сокращения офицеров в 2 раза? Оценки ликвидации мичманов. Оценки передачи функций снабжения ВС в коммерческие структуры.
Цитата
Владимир Мединский пишет: всё так плохо, как кричат на "Ухе Москвы".
Это вот так кричат? =) Стас-секретут отвечает, как в старое доброе время - спрашивают об одном замку, а он лепит то, что начпо вкрутил. Один к одному. Короче вопрос концептуальный - "красная нить" и "краеугольный камень", мамкина норка. =)
Изменено: Барак Хусейн Осама - 21.02.2009 18:11:31
Специально уточнял по Корабельникову. Не знаю кто и главное ЗАЧЕМ пустил утку о ег рапорте, но он служит на прежнем месте в прежнем качестве нач. ГРУ. Про Огаркова процитирую одного комрада с Авантюры ок в отличии от меня, в данный момент служит и в делах последнего времени принимал участие. Выпускник бронетанковой академии.
Цитата
Нет. "Ударные корпуса" из бригад работы маэстро Огаркова... Это началось в 1978г. В конце 70-х годов руководство генерального штаба серьезно задумалось о совершенствовании структуры вооруженных сил и системы управления ими. Объективно сравнив соответствующую инфраструктуру ОВД и НАТО, советские генералы и маршалы пришли к неутешительным для себя выводам. Требовались срочные меры. Главным идеологом реформ в армии стал начальник генштаба (в 1977-84 гг.) маршал Н.В.Огарков, сумевший убедить престарелое советское руководствов необходимости таковых. Планы Огаркова были масштабными: 1) главное командование сухопутных войск преобразовать в управление главнокомандующего резервов с подчинением ему также гражданской обороны и военных комиссариатов; 2) создать стратегическое руководство промежуточного уровня - главные командования направлений; 3) сформировать отдельные корпуса (бригадного состава) в качестве оперативных маневренных групп; 4) создать в военных округах собственные ВВС с одновременной ликвидацией воздушных армий; 5) подчинить части войск ПВО страны командующим военными округами. Многое из задуманного Огаркову удалось претворить в жизнь, но общий итог был отрицательный. 5 января 1980 года появился указ Минобороны СССР маршала Устинова, в соответствии с которым ликвидировались все воздушные армии фронтовой авиации, а на их основе создавались ВВС военных округов с непосредственным управлением командующего последних. Дальняя авиация преобразовывалась в воздушные армии верховного главнокомандования стратегического назначения. Кроме них создавались две ВА ВГК оперативного назначения, в дальнейшем подчиненные главкомам направлений. Ими стали 4-я ВА (Польша, Легница) и 24-я ВА (Украина, Винница). ВВС военных округов подразделялись на два комплекта - фронтовой и армейский, подчиненные командующим общевойсковыми и танковыми армиями. Армейский комплект составляли отдельные вертолетные полки и эскадрильи, имевшие на вооружении вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые формировались во все возрастающих количествах. Вертолетные эскадрильи появились в танковых и мотострелковых дивизиях. Вновь созданные армейские корпуса тоже имели в своем составе вертолетные полки. Основной целью всех этих мероприятий являлась децентрализация управления фронтовой авиацией. У личного состава ВВС подобная перестройка не вызвала ни малейшего энтузиазма. Ведь их передали в подчинение общевойсковым и танковым генералам, не разбиравшимся в специфике военной авиации. Авиаторов буквально коробила мысль о подчинении ненавистным "сапогам", но механизм был уже запущен. Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Добиться четкого взаимодействия между сухопутными войсками и авиацией не удалось, ВВС от реформ Огаркова потеряли больше, чем нашли. Т.е. с авиацией, возможно, вышел и перехлест (хотя собственные вертолеты в дивизиях и бригадах ОХ КАК НУЖНЫ, да только мы нескоро сможем себе позволить хоть пару десятков ударных и транспортно-боевых вертов в бригаду, нету столько их на полста с плюсом тяжелых бригад), с ДА - тоже, наверное, с ПВО тоже не совсем грамотно вышло, но реформы СВ были правильные, и то, что их в итоге не довели, не вина Огаркова, это надо спасибо сказать худшему, ПМСМ, послевоенному советскому МО (не берем РФ) - Устинову. Который был отличным промышленником, знатоком ВПК, но в вопросах боевого управления был некомпетентен, не понимая этого.
Сам я будучи в отпуск после УСВУ слушал разговор моего отца (он в то время командовал как раз БХВТ которые Вы старательно обходите в вопросе мобготовности) с одним его другом приехавшим на базу в составе проверочной комисси "за рюмкой чая". Они как раз обсуждали вопрос перехода на бригады в составе корпусов. Правда когда я попытался уточнить у родителя ентот вопрос, получил категорический "совет" забыть всё, что слышал. ;) =) Про сокращение офицеров. Боюсь вопрос достаточно сложный. Хотя бы потому, что они все люди и люди верные, раз в 90-е служили. Если по уму, нужно сокращать в первую очередь вакантные должности, затем увольнять выслуживших установленные сроки с ликвидацие должностей. А вообще у нас в армии (СВ) явный перекос в сторону большого числа старших офицеров. Вот младших явно нехватает. Про мичманов помолчу, не флотский, а про прапоров... Слишком много среди них было "несунов". Утром на службу идёш - подполковники комбаты пешочком на службу, а нач. складов прапорюги на "волгах". Причём все прапорюги. А из комбатов в нашей бригаде только один комбат 2 на "шестёрке" ехал. Среди ротных старшин ворья было меньше, но тоже увы было. А вообще на мой взгляд толковый сержант вполне может заменить не только старшину, но и взводного. Я когода взвод принимал, им командовал сержант целых 1,5 месяца. И очень толково. У меня по первости получалось хуже (покрайней мере ротный мне так говорил, когда пилюль выписывал). И про мобготовность ещё раз. Из БХВТ разворачивается дивизия (или пара-пятёрка бригад) из тех самых военнообязанных за три - четыре месяца. Офицеры организовывающие это дело там есть. А вот регламент выполняют гражданские спецы. И качество такового гораздо выше, чем в кастрированных частях. Уж мне поверте. Своими глазами видено и своими рвками щупано.
Владимир, а Ваше личное мнение какое по поводу реформы Сухопутных войск? Мне лично кажется, что положительное звено это только сокрашение большого количества кадрированных подразделений и управленческих структур, насколько понимаю у нас оставались 23 штаба Общевойсковых армий. Даже при полной мобилизации нам уже никогда не развернуть такую армию. Полная ликвидация дивизионного и корпусного звена на мой личный взгляд большая ошибка. В части мсд и тд. Вдвойне ошибка в части Кантемировской, Таманской ,19 и 42 дивизии. Да и у нас в Приволжско-Уральском округе на последних масштабных учениях пара дивизий себя нормально показали. Привести их в приемлимый вид большая работа была. Не отправятся ли командиры этих дивизий получивших за последние два-три года возможность обновить свои навыки на пенсию? Их опыт в российской армии уникален, кто ещё из генералов командовал полностью развернутыми подразделениями? Переформирование вдд в бригады примерно такой же численности личного состава и техники не беда, это соответсвует возможностям нашей военно-транспортной авиации. Кто мешает немного реформировать корпусный и армейский уровень управления сократив общей число штабов и увеличив возможности оставшихся, не создавая нового уровня оперативных командований, и штабы на направлений на базе части округов?
Изменено: Алексей Мисяць - 03.03.2009 09:09:28
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: ладимир, а Ваше личное мнение какое по поводу реформы Сухопутных войск?
Сложно, достатаочно давно выйдя из кадров , говорить о готовность войск к переходу на такую схему. Но она назрела и даже перезрела. Фокус вот в чём. Дивизия вполне самодостаточна и в боевом плане и в плане всестороннего обеспечения боевых действий. Тоесть перевезти её из армии в армию, с фронта на фронт нет проблем. У неё все есть, только включи её в систему управления соответствующей структуры и всё, она работает. Но вот перебросить её сильно геморойно. Это первое. Второе в войнах типа пятидневной она сильно избыточна. То ест войну ведут 2-3 полка, усиленные частями дивизионного комплекта, а остальные стоят. И что самое печальное их в бой в другом месте не введёш: усилить уже нечем и обеспечить в другом месте в инженерном отношении, радиоэлектронной разведкой, просто разведкой и т.д. не получится. Теже батальонные тактические группы (БТГр) создавались с привлечением "Акаций" из дивизионнго комплекта. Бригады (должны покрайней мере) лищены этого недостатка. Очень мобильны. Всё необходимое для БТГр у них есть. Но они несамодостаточны. Для их всестороннего обеспечения необходимо в оперативном командовании иметь бригады тыла, инженерные, зенитноракетные и т.д. И тут на первое место выходят вопросы взаимодействия. Мой опыт говорит - это наше слабое место. Сумеем наладить не хуже амов - будет конфетка. Войска мобильные, высоко эфективные. А нет... Даже думать не хочется. Служащие товарищи полны энтузиазма.
Цитата
Владимир Мединский пишет: Второе в войнах типа пятидневной она сильно избыточна
Так такие войны нам светят на кавказком и средне-азиатском стратегических направлениях. В бывших республиках СССР в Средней Азии последовательно готовятся иссламские революции, в течении следующих лет 10 точно полыхнёт. Но у нас спереди НАТО у порога, на Дальнем Китай. В чем сложности на этих направлениях переформировать существующие дивизии под бригадную структуру? Хм.. в структурах бригад разве будет сильная база для ремонтно-восстановительных работ бронетехники? Если смотреть реальности в глаза замены в массовом порядке техники сухопутные войска дождуться не скоро. Отремонтируют, частично модернизируют и то хорошо. Старая техника сыпется в массовом порядке. Думаю, что марш 19 и 42 мсд в Ю.Осетию это во многом результат работы ремонтников, которые свои "дивизионного" подчинения. И на учениях "Центр-2008" 27 мсд успешно работала во многом благодаря этому, не смотря на то, что к учениям их готовили всем округом. Только на учениях без своей ремонтной бызы было бы хуже. Кстати на этих учениях 16 тд развертывали из базы хранения. По словам офицеров из 2 армии это были практически учения советского времени со всеми вытекающими положительными и отрицательными моментами. Именно эти две дивизии должны были поддерживать мобильные части и казахов если в Средней Азии полыхнёт. Там совершенно непонятно в какую сторону будут стрелять кадровые местные армии да плюс душманы. Наши местные сухопутчики говорят, что уверены только в казахах, а нам по любому нужно исламскую революцию останавливать на границах Казахстана, т.е. намотать в самом крайнем случае душманов на гусеницы если они рискнут с гор спуститься. Тут стрелка может так поменяться, что за спиной душманов может оказаться КСИР и ВС Ирана, а нам решать с кем с амерами или с китайцами их давить. Или самим если сил хватит. Так как если китайцы зайдут, то уже на всегда, а про амеров много уже говорено. Только вот нужны они нам в Афганистане, но не в Средней Азии.
Изменено: Алексей Мисяць - 03.03.2009 19:22:34
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Владимир Мединский пишет: Специально уточнял по Корабельникову. Не знаю кто и главное ЗАЧЕМ пустил утку о ег рапорте
Вы уверены в том, что говорите?
Цитата
Владимир Мединский пишет: Планы Огаркова были масштабными: 1) главное командование сухопутных войск преобразовать в управление главнокомандующего резервов с подчинением ему также гражданской обороны и военных комиссариатов; 2) создать стратегическое руководство промежуточного уровня - главные командования направлений; 3) сформировать отдельные корпуса (бригадного состава) в качестве оперативных маневренных групп; 4) создать в военных округах собственные ВВС с одновременной ликвидацией воздушных армий; 5) подчинить части войск ПВО страны командующим военными округами. Многое из задуманного Огаркову удалось претворить в жизнь, но общий итог был отрицательный.
Вы можете даже из этого частного мнения провести параллель с тем что планировалось тогда и то что планируется сейчас? В чем Вы видите сходство и различия?
Цитата
Владимир Мединский пишет: ак раз БХВТ которые Вы старательно обходите в вопросе мобготовности
Н-да...однако. Ладно, придется ещё раз. И про БХВТИ также. - В СССР система содержания частей и соединений предусматривала их поэтапное вступление в войну. Примерно по одной четверти всех СВ содержалось в разных степенях готовности вступить в БД. Т.е если в СВ ВС СССР было 200 дивизий, то соответственно по 50 дивизий были в каждой степени БГ - "А", "Б", "В" и "Г". - Части "А"- полностью укомплектованны л\с и вооружением, в готовности вступить в бой в течении нескольких часов. - Части "Б" - требовали незначительного доукомплектования отмобилизованными солдатами и офицерами, на что им требовалось несколько суток. - Части "В" - "кадрированные". Это 4000-5000 единиц только тяжёлого вооружения и техники, которые находятся на длительном хранении (консервации). Содержанием и обслуживанием этой техники занимаются около 1000 военных, в основном офицеров и прапорщиков, которые служат организационным ядром при отмобилизовании дивизии. Они должны принять, обмундировать, накормить, около 10000 человек из запаса, обеспечить их распределение по частям и подразделениям согласно ВУС. Далее проводится БП и боевое слаживание, контрольные занятия и учения, после которых дивизия считается готовой к БД. Их готовность к ведению БД - около 2 недель. - Части "Г", собственно БХВТ - в них были только штабы и основное вооружение). Готовность (мероприятия примерно те же, что в категории "В", но людей из запаса больше, ну и тонкости, которые я здесь касаться не хочу) таких частей к ведению войны - около месяца. Было около месяца в СССР. ;) Итак - здесь видим поэтапный ввод войск в войну. Что предлагается сейчас. "А" и "Б" - т.н. части постоянной БГ. И БХВТИ (64 БХВТИ расформировываются в ноль). Кадрированные части упраздняются. И так. Сигнал "Дыня" - части ПГ в бой по планам первой операции. А БХВТИ начинают трансформироваться в дивизии, пардон, в бригады :) . И трансформируются пару-тройку месяцев (в лучшем случае, там ведь теперь будут технари-пиджаки, можете себе представить трезвого механизатора в нынешней провинции? :) ). Подтверждение - «Стабильность - 2008» в ходе которой производилось частичное отмобилизование и развёртывание на основе БХВТ танковой дивизии ПУрВО. Можете справится сколько длилось "частичное". В задачнике спрашивается - "мебельторг" планирует только (в лучшем случае) через три месяца ведения БД поступление новых боеготовых соединений? Добавлю - практика показывает (вспомним Чечню), что в случае неуспеха в начальном периоде войны руководство не ожидает завершения отмобилизования и боевого слаживания, а начинает бросать в бой отмобилизованные ресурсы в виде «пушечного мяса», лишь бы как-то решить текущие проблемы. Вывод - Российская верхушка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не планирует военных конфликтов и не готовится к войнам. В целом такое решение этих ... вполне понятно. "В условиях серьёзного ослабления блока НАТО, снижения военной угрозы со стороны Китая и других наших соседей, отсутствия у нашей страны интереса к глобальному противоборству, опасность внезапного развязывания войны обычными средствами пренебрежительно мала. Анализ военных потенциалов «наших партнёров» показывает, что в случае склонности кого-либо к военному решению конфликтных вопросов угрожаемый период будет достаточно большим для того, чтобы успеть отмобилизовать на основе БХВТ новые соединения..." (с). Театр абсурда на марше! =)
Цитата
Владимир Мединский пишет: Про мичманов помолчу, не флотский, а про прапоров... Слишком много среди них было "несунов". Утром на службу идёш - подполковники комбаты пешочком на службу, а нач. складов прапорюги на "волгах". Причём все прапорюги.
Отличный подход, в духе "реформаторов". Не укреплять дисциплину и моральный дух, боевую подготовку войск. Не сажать ворюг в тюрьму, продолжать опускать бойцов ниже плинтуса и одновременно разворовывая всё и вся задумывать вакханалию с "реформами", рушить систему. Это по-нашему, по-мебельному.
Цитата
Владимир Мединский пишет: Про сокращение офицеров. Боюсь вопрос достаточно сложный. Хотя бы потому, что они все люди и люди верные, раз в 90-е служили.
Не уверен. Имею мнение, что в 90-х годах на службу пришли те, кто, во-первых, готов терпеть обманы и унижения, а во-вторых, боится не найти себе место на гражданке в силу низкой квалификации и не самых лучших личных данных. В итоге за 20 лет отечественной «военной реформы» качество офицерского корпуса в целом катастрофически упало по сравнению с советскими временами.
Владимир, ау! |ax| Вы где? Тема стала не интересна?
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 42 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю