«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Таяние льдов в Арктике - чем это чревато и что делать

Таяние льдов в Арктике - чем это чревато и что делать

   RSS
Таяние льдов в Арктике - чем это чревато и что делать, Надеюсь я не облажался и такой темы ещё нет :-))
Есть естественная зашита северного побережья нашей страны в виде арктических льдов. Посему в Заполярье и в советское то время болталась лишь одна МСД, а сегодня и её нет. Подо льдами в гораздо большей безопсности находятся наши РПКСН на БС. По исследованию английских учёных, которое опирается на факты и расчёты, через 10-20 лет лёд там растает. И океан станет судоходным. Вопрос : чем для нашей обороны это чревато. И второй (более сакраментальный) : что делать ? Прошу высказываться, уважаемые друзья :)
Всё пропью, а флот не опозорю !
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
Насколько я знаю, чтобы застолбить хребет Ломоносова, надо его не просто сверху поковырять как это делают батискафы типа "Мир", а пробурить дно на какую-то глубину. А для этого нужно специальное судно с буром, очень дорогое. Которого у нас нет и строить его негде :-)
Всё пропью, а флот не опозорю !
Действительно, похоже, нас ожидает перспектива отсутствия льдов у северных берегов РФ летом. Это, прежде всего, означает гигантский рост протяжённости побережья, которое нужно худо-бедно как-то контролировать и охранять с моря. В частности, и это заставляет оставить миражи океанского флота в прошлом и заняться обеспечением и организацией охраны этих акваторий, т.е. обратить внимание на мало- и среднетоннажные корабли. И строить их серийно, а не по одному в пять лет...
Мне думается, что своё слово здесь могли бы сказать и самоходные береговые артиллерийские комплексы "Берег" :) Раз уж у нас корабли строить разучились ;)
Всё пропью, а флот не опозорю !
Сомневаюсь в применимости для таких огромных протяжённостей берега любых наземных систем вооружения, не перевозимых по воздуху. А для более или менее серьёзных перевозимых опять же нужны места посадки и обслуживания ЛА... Так что, похоже, корабли для этой задачи наиболее пригодны. Если действительно "разучились строить", можно и покупать, но не единичные крупные корабли, а в первую очередь - мало- и среднетоннажные, в сумме обеспечивающие контроль на больших акваториях. И обязательно - после реальных конкурсов, а не их теперешних имитаций...
Да не нужно охранять всё побережье. ;) Только стратегически важные объекты и участки. Тем более что мобильный БАК А-222 можно перебросить в район высадки десанта противника. На о.Рудольфа можно построить аэродром под противокорабельные вертолёты Ка-32А7. А в плане кораблей, то НАПЛ пр.677 здесь вполне сгодятся, я думаю.
Всё пропью, а флот не опозорю !
Видите ли, если всё побережье будет свободно от льдов, то совсем не нужно будет нападать с моря, тем более, что у нас обычно базы очень плохо защищены со стороны берега. Достаточно будет высадить десант недалеко от базы... Так что если и не охранять, то отслеживать ситуацию нужно именно по всему побережью.
Цитата
Так что если и не охранять, то отслеживать ситуацию нужно именно по всему побережью.
Для чего нужно развивать радарную сеть, базовую патрульную авиацию, и вообще контроль границ - дело погранцов.
А пока очередная открытка с полюса.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Так что если и не охранять, то отслеживать ситуацию нужно именно по всему побережью.
Согласен целиком и полностью :) И вообще, как принято сейчас говорить, нужен комплексный подход |fl|
Всё пропью, а флот не опозорю !
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю