«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / А не поспорить ли нам с Тайером нашим, Маханом

А не поспорить ли нам с Тайером нашим, Маханом

   RSS
А не поспорить ли нам с Тайером нашим, Маханом, геополитика
Вот какая мысля посетила. Я её вначале хотел в блог воткнуть, но подумал и решил здесь. Если суждено сий ветке почить в бозе--ну так тому и быть. Вопрос геополитики и..культуры. Меня лично он мучает давно, особенно когда приходится прикасаться к истории российско-советского ВМФ. Итак: как можно, основываясь на истории КУЛЬТУРЫ России, доказать, что Россия всё-таки--это морская держава?? Прошу очевидных географических черт здесь не указывать, именно в силу того, что и так очевидно. А вот культурно--вообще, что такое архетип среднестатистического русского человека, способен ли он вообще к постоянной морской деятельности или всё-таки Хартлэнд рулит и соха и лопата для нас всё???
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Ответы
Цитата
Олег Кошелев пишет: Почему С.Г.Горшков смог без ВМ Министерства создать океанский и ракетоносный? Значит не тут собака порылась.
И тут тоже. Дело в том, что Ребята типа Епешева, объясняли флоту примерно следующее:" Ну ребята, на фига вам Авианосцы, вот мы на суше без них живем и ничего"
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Олег Кошелев пишет: Почему С.Г.Горшков смог без ВМ Министерства создать океанский и ракетоносный? Значит не тут собака порылась. Решение - нужен государственный подход на самом верху, и не просто заявленный где-нибудь на очередном "соберунчике" лозунг, а система контроля и ответственности
Вот здесь собака и порылась. На мой взгляд, С.Г. Горшков сумел сделать ВМФ таким, каким мы его застали, ВОПРЕКИ замшелым взглядам сухопутных воевод и БЛАГОДАРЯ хорошим личным отношениям с Брежневым. А если бы их не связывало общее боевое прошлое? Государственный подход на личной основе - где еще такое возможно? Кстати, незадолго до ухода Горшкова к нам в Лицу приезжал какой-то маршал (Ахромеев, кажется). Познакомившись с деятельностью 18-й дипл (трпксн пр.941), он заявил, что флот - это кучка бездельников, размахивающих ядерным оружием. Настало время другого государственного подхода. МЕРЗОПАКОСТНО!
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Мужики, да всё правильно. Я только не до конца понял почему мы ну никак не сможем прожить без Министрества ВМФ. :o Прямо "панацея" какая-то чесслово! =) Вы где-нибудь в современных странах с передовыми флотами видели Министерство ВМФ? Это первое. В государстве вор на воре, в думах и прочих присутствиях "баюны" и "заклинатели", верховное командование ВС и ВМФ - "головокиватели" и "почитатели" вдохновляющей и направляющей, и именно поэтому на эти должности расставлены. 2 флота уже давно по своему составу флотилии РРС (разнородных ржавеющих сил), а 2 флота - эскадры (если не дивизии), про КаКаФу и не говорю. Министерство, мля! В такой ситуации - самое-то пустить "козла в огород", расширить кормушку. О каком Вы министрестве? Это второе. Вот сюда загляните
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Николай Ковыляев пишет: Силен флот - сильна Россия".
Мне кажется, возрождению флота в РФ мешает именно это неправильное понимание флота в системе обороны континента РФ и стран СНГ. Любой, знакомый с историей, сразу докажет, что это не так... Пётр делал такой флот, который был нужен, но это был не сильный флот, а нужный флот. Сильный флот пытались делать при Екатерине, это привело к бессмысленным войнам со Швецией, угрожавшей Пруссии (что практически нивелировало полезные результаты, достигнутые при Елизавете); построение "сильного флота" и Цусима; проблемы "сильного флота" в 1941-45; и наконец, после того как Хрущёв порезал "сильный флот", СССР стал действительно могущественной континентальной державой, потому что цивилизация "континент" это континент, и не может конкурировать с цивилизацией "море" в её пространстве.
Не, я верю Римскому-Корсакову.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
А я верю только Чингизхану :L: Вот пока монголы не решили все проблемы в их домене, на море им запрещено было туда-сюда... правда, часть монголов с корейцами всё же решили высадиться в Японии, но их потопил тайфун. И в СНГ та же история, флот должен быть подчинён суше. Всё-таки напишу немного про настоящую историю СНГ... Про домен монголов... Территориальные образования между доменом Римской Империи (в который входили и германцы с западными славянами) и доменом Китая всегда держались вместе и образовывали домены. Северный домен: от венедов и славов на Западе и до тюркских каганатов, до самой уссурийской тайги. Когда был Тюркский каганат с 4 по 9 век, доминировали степные народы, а славяне от них зависели. (См. история отношений восточных славян и гуннов.) С 9 века расцвет рыцарских орденов хотел было захватить и восточных славян, но их опередили варяги. Тем не менее, Киевская Русь вовсе не вывела славян из Северного домена, они просто стали в нём доминировать, используя конфликт между западным и восточным тюркскими каганатами. (См. историю отношений Киевской Руси, половцев и хазаров. Распад Тюркского каганата на западный и восточный. ) В конце 12 века Киевская Русь превратилась в отсталое государство из конфликтующих княжеств, которые быстро перешли под контроль европейских рыцарских орденов. В то же время земли западного Тюркского каганата попали под влияние Арабского Халифата и Персии особенно. Восточный тюркский каганат попал в зависимость от Китая. Освобождение Северного домена началось в Монголии (конечно, с помощью северного Китая), но монголы довольно долго пробивали себе дорогу к западной границе домена, которая и по сей день является западной границей СНГ. В принципе, это как если бы, например, молдаване сейчас создали бы эффективную систему управления страной, захватили бы весь СНГ и превратили бы его в единое государство. На мой взгляд, в настоящее время на какой-то период именно Украина может объединить Северный домен... если, конечно, сможет успешно адаптировать у себя белорусскую модель. В принципе, точно так же в начале 13 века Великий Новгород перехватил контроль на Киевской Руси и продержался до прихода монгольской армии. В этом кстати ответ на вопрос, почему Новгород получил в Монгольской Империи такой особый статус, который у них продержался до самого Ивана Грозного. "Монгольское иго" до них вовсе не "не дошло", они и были главными союзниками "монгольского ига" на Руси =) , поэтому и остались свободными. И даже татары, которые позже вышли из статуса подчинённых сами и подчинили себе монголов, всё равно не тронули Новгород. Иван Грозный тронул. ;)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю