На главную страницу


Флот как инструмент политики, а не наоборот


   RSS
Флот как инструмент политики, а не наоборот, Большой разговор о государстве и флоте
Цитата
Олег Кошелев пишет: Думаю, что назрела необходимость расширить разговор. Название темы слишком узко. Надо подумать как трансформировать. Тема флота как инструмента политики очень интересна и многогранна.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: и поучительна. Я провожу параллель между последними кораблестроительными программами РИ и РФ сейчас, много совпадений.
Мне представляется необходимым и важным поговорить о флоте именно в этом ключе. Сразу хочу подчеркнуть свою четкую мысль о том, что говорить нужно только исходя из одной идеологии - сила и мощь России, как бы она не называлась. Поэтому сразу призываю (исходя из опыта приклеивания ярлыков) подойти к теме с одной позиции - Российская Империя, СССР, РФ - это наше общее государство и его флот - наша общая история. В качестве начала (надеюсь большого) разговора хочу обозначить самую проблемную составляющую, на мой взгляд - традиционная разруха в умах руководства страной, разброд и шатание,отсутствие стройной, продуманной и агрессивной (как положено для Великой Державы) программы военного строительства в общем и флота в частности. И если мы посмотрим на всю историю военного строительства в нашем Отечестве, то увидим такие провалы во все времена в той или иной степени маразма. Именно анализ этой проблемной "болезни мозгов" и может сделать вывод о том, что нужно делать, чтобы по праву называться великой морской державой, а не в лозунгах политиканов. И как иллюстрацию приведу такую историческую ситуацию для обсуждения. Февраль 1856 года, Россия по Парижскому договору лишается права иметь флот на Черном море. В Крымской войне моряки затопили ЧФ, используя его не по прямому назначению, а как заграждение на вход в Севастополь. Позор Державе? Несомненно. Но! Если посмотреть на эти события с другой точки зрения, а не с нашей традиционной - всё плохо. Возможно ли было вождям, например в то время проявить то, что позволено Державам - мягко спустить на тормозах эти условия и строить флот. Ведь есть пример Версальского договора, как Германия (если называть вещи своими именами) наплевала на договор и в кратчайшие сроки построила и армию и флот. И как только построила - стала не подсудна. А ведь Германии не полагалось иметь вообще ничего (6 броненосцев БО W=10000 тонн не в счет), а система контроля за договором была куда как круче чем в 1856 году над Россией, у которой кстати сказать был еще БФ, где строить ничего не запрещалось.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 23 След.
Ответы
Цитата
Олег Кошелев пишет: Это к Медведеву по условиям
Хорошо не к Господу Богу, :)
Цитата
Олег Кошелев пишет: Может расскажет сколько бабла туда вливается, и сколько стоят жизненно важные интересы и чьи.
.... "Эй,мужик,тебе вот к примеру Константинополь нужен?Ты картошку повезёшь туда продавать? _ Да нет,на х.... он мне!?- Вот,дорогой Александр Николаевич - и так все!Правильно,мужик! Он царю нужен!... (За дословность не ручаюсь)
Цитата
алексей н пишет: "Эй,мужик,тебе вот к примеру Константинополь нужен?Ты картошку повезёшь туда продавать? _ Да нет,на х.... он мне!?- Вот,дорогой Александр Николаевич - и так все!Правильно,мужик! Он царю нужен!... (За дословность не ручаюсь)
Понравилось, давайте ещё :) Всё хорошо у Вас на Кавказе, интересы соблюдены. Можно шутить. :)
Изменено: Олег Кошелев - 26.03.2010 17:43:56
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Только сначала пусть эРэФия навязывалку построит. А то как-то смешно выглядят слова.
C этим никто не спорит.
Цитата
Олег Кошелев пишет: А в остальном можно брать пример с США.
- а глупо отрицать, что у американцев не чему учиться. Умению закрепляться в регионах, подстраивать политику союзников и сателлитов под себя. Не всё, что они делают глупо, их просто самодовольство и сознание собственного величия подводит, творят глупости и ненужные жестокости не думая о последствиях.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Олег Кошелев пишет: Всё хорошо у Вас на Кавказе, интересы соблюдены. Можно шутить
Почему у Вас? Вы то же штоль где-нибудь у бога за пазухой находитесь? :o Не кто не говорит что там хорошо,но и говорить о том,что нет подвижек - не верно.
Изменено: алексей н - 26.03.2010 17:56:45
Цитата
Алексей Мисяць пишет: а глупо отрицать, что у американцев не чему учиться. Умению закрепляться в регионах, подстраивать политику союзников и сателлитов под себя.
Ни разу такого не говорил. Учиться есть чему. Я говорил о том, что у России совершенно должна быть другая идеология военного строительства и воспитания. И о том, что сейчас нет никакой - болото.
Цитата
алексей н пишет: Почему у Вас? Вы то же штоль где-нибудь у бога за пазухой находитесь?
Не не за пазухой, в паху - место называется эРэФия. "У Вас" - потому что мы с Вами живем в параллельных мирах. У Вас полных ходом идет военное строительство и Россия защищает жизненно важные интересы, а у меня эРэФия плещется в болоте и ни о каком принципиальном изменении говорить не приходится. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Чтобы вернутся собственно к инструменту. :) Предлагаю поговорить о современности. Инструмент под названием силы общего назначения ВМС США затачивается для обеспечения господства на море и в воздушном пространстве над акваториями, прилегающими к побережью районов конфликтов, в прибрежных водах районов конфликтов, а также в воздушном пространстве и на самом побережье на дальность действия высокоточного оружия ВМС и самолетов палубной авиации (около 1000 км от береговой черты). . Далее. Примерно из 150 стратегических важных объектов России (столицы и города свыше 100 тыс. населения, урановые, нефтяные и газовые месторождения, центры по переработке и обогащению радиоактивных материалов, ГЭС) в указанной прибрежной зоне находится около 120. Применение ВТО по данным объектам будет очень больно для России. Понятно, что пока остается возможность прорыва ПРО США хотя бы пары десятков российских ГЧ БР этого не должно произойти. Но всё течет, всё меняется и для России не в лучшую сторону. Если предположить, что ЯО исключено, то что может наш инструмент против НАТО? Это представляет из себя (в региональном конфликте) - до 6 АУГ, 2-3 авианосно-поисково-ударные группы (АПУГ), 40 носителей крылатых ракет "Томагавк" (боезапас более 1000 крылатых ракет), 1-2 экспедиционные дивизии МП.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: "У Вас" - потому что мы с Вами живем в параллельных мирах. У Вас полных ходом идет военное строительство и Россия защищает жизненно важные интересы
Это конечно сугубо Ваше дело. |agr| Я не где не говорил,что военное строительство идёт полным ходом,оно идёт с огромным трудом и скорее всего будут ещё проблемы и немалые.Я уверен в одном - кто бы,что не говорил,но точка уже пройдена и хотим мы того или нет мы будем находитьсмя в других условиях и надо думать,как эффективно действовать в них и готовить к этому людей,
Цитата
Олег Кошелев пишет: что может наш инструмент против НАТО?
Это риторический вопрос? Наш каждый океанский флот примерно сможет собрать неполный полк МРА Ту-22М3 и 2-3 ПЛРК пр.949А, можно сравнить с нарядами сил в 80-ые годы выделявшимися на учениях для поражения одной АУГ. Врагу не сдаётся на гордый "Варяг" в общем :/:
Цитата
Олег Кошелев пишет: Но всё течет, всё меняется и для России не в лучшую сторону.
Вот именно, потому что уже в обозримой перспективе - это палубная авиация это не "около 1000 км от береговой черты", a малозаметные БПЛА с радиусом в 2500 км и возможностью дозаправки, а так же гиперзвуковые КР МБ/ВБ. Да и наряд сил указанный Вами подзанижен по количеству носителей и КР. Мод "Огайо" к тому же, учитывая состояние наших НК и авиации ПЛО (что с стационарными системами ПЛО не знаю, но трудно ожидать что дела идут блестяще) "Трайдент" может быть очень и очень близко к берегу. Хм.., а договорные механизмы и комплекс разведмер эффективны в контроле за СБЧ на тактическое оружие? Вполне можно сказать, что у нас открывается очень неприятное окно уязвимости к воздушно-космическому нападению, преимущественно с морского направления.Наверняка для расчёта таких вероятностей есть математические формулы написанные умными людьми, после знака = у нас в них явно показатели в красной зоне по опасности.
Изменено: Алексей Мисяць - 27.03.2010 15:21:15
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Это риторический вопрос?
Нет конечно :) . Это утверждение - сердюкам наплевать на эти угрозы. Кто-нибудь может продемонстрировать четкую кораблестроительную программу эРэФии, привязанную к военно-морским угрозам (например, с учетом расчетов выше)? Т.е. - год и сколько чего будет построено для противодействия? Есть чего-нибудь похожее? И место "Менструалей" пояснить в этих расчетах по первоочередным угрозам, к примеру? Или считается что постройка советских "Бореев" с ныряющей "Булавой" - это и есть план правителей :) ? Или словеса о постройке авианосцев нас согревают? =) А что происходит с другими направлениями военно-морского строительства? С военной наукой, с подготовкой кадров, с системой судостроя и судоремонта, с системой управления силами? Занизил количество носителей КР и не привел ожидаемое количество "напильников" корабельного и наземного базирования в "волнах" ударов - вполне сознательно. Достаточно обсудить и эти угрозы и, соответственно, меры принимаемые правителями по инструменту :) .
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
алексей н пишет: Я не где не говорил,что военное строительство идёт полным ходом,оно идёт с огромным трудом и скорее всего будут ещё проблемы и немалые.Я уверен в одном - кто бы,что не говорил,но точка уже пройдена и хотим мы того или нет мы будем находитьсмя в других условиях и надо думать,как эффективно действовать в них и готовить к этому людей,
1. :) Оно не идет никуда, тупо, без всяких расчетов порезана структура, выброшены на улицу офицеры и мичманы и на этом - приплыли тазики. Теперь продолжилось гниение в "новом облике" 2. И теперь сказано - ну вот пришли в дерьмо, будем барахтаться здесь и не чирикать - это и есть подход вождей, поддерживаемый военными бюрократами. Насколько этот подход верный - решает каждый сам. На мой взгляд - пока не сменятся вожди, а значит и сама система государственных подходов - деградация продолжится. Эти вожди - "как друзья вы не садитесь, вы в музыканты не годитесь". Как произойдет эта смена - покажет время. ;)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 23 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2022 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.