Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 261 262 263 264 265 ... 284 След.
Ответы
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Обоснование дано, но оно за рамками данной темы.
1. Покажите - где даны Ваши обоснования. 2.Значит, по Вашему, проблему военно-морской стратегии следует рассматривать не в теме "Доктрина - стратегия - корабль" а в другой теме? В какой?
Здравствуйте, rizinKa2010. 1. Сообщение #2609. 2. Почему по-моему? По-вашему:
Цитата
В данной теме на основе анализа Военной доктрины РФ, военно-морской стратегии должны ОБОСНОВЫВАТЬСЯ необходимость кораблей, ЛА, которые должны приниматься на вооружение ВМФ. А вот что и как государство строит для Флота – это его дело и совершенно другой вопрос. Для его обсуждения любой участник форума может открыть соответствующую тему и высказаться в ней.
Для серьёзно интересующихся, причем, что называется с ab ovo - работа (одна из) А.Мэхэна «Influence of Sea Power upon history» содержит в названии Power (Власть) не Force (Сила) и квинтэссенцией служат такие слова:
Цитата
Условием сохранения власти над морем (и морской торговлей) является военный флот, а правильным образом действий для него является силовое давление на противника, сводимое к двум возможным исходам – противник разбит в бою, или же противник бежал без боя. Так рождается власть над морями – sea power. В дальнейшем она может быть военно-политическим фактором и вне связи с морской торговлей, но рождается она по вышеописанной схеме.

Власть над морем означает господство. Флот завоевывает господство в море и в воздухе над морем путем разгрома (уничтожения) флота противника или нанесения ему такого поражения, которое делает его попытки завоевать указанное господство невозможными. При этом, нужно понимать - морские коммуникации это не только торговля, но и развертывание РПКСН в РБД, и переход ДЕСО, и транспортные операции флота (в т.ч. в интересах армии на приморском направлении). Так что говорить об узком - морской торговле, в принципе не верно. В принципе то же самое говорит и труд Б.Б.Жерве "Значение морской силы для государства." (1922 год) - скан ниже. Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника. Только с решением этой задачи (которая является сутью взрослого флота) и дальнейшим поддержанием благоприятного оперативного режима решаются все остальные задачи - от боевой устойчивости РПКСН до ДЕСО. И как говорил классик (правда в другой области =) ) - "...кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы.(с)"

Б.Б.Жерве.jpg (138.77 КБ)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Для анализа и предложений направления развития флота вне рамок морской доктрины, не основываясь на ее положениях, подойдёт и эта тема: https://flot.com/forum/?PAGE_NAME=read&FID=15&TID=200&TITLE_SEO=200
Цитата
ОK пишет: Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника. Только с решением этой задачи (которая является сутью взрослого флота) и дальнейшим поддержанием благоприятного оперативного режима решаются все остальные задачи - от боевой устойчивости РПКСН до ДЕСО.
Не может ли получиться так, что сосредоточив основные усилия СФ и ТОФ на ключевой задаче - уничтожении (поражении) противника – мы не уделим должного внимания боевой устойчивости РПКСН и в конечном счете можем потерять МСЯС – грубо - одну треть СЯС ВС РФ? То есть, завоевав господство на море, мы можем потерять паритет в ядерных вооружениях и в конечном итоге проиграть ядерную войну.
Игорю Северянину. Не вижу обоснования поднятых Вами проблем ни в этой теме. ни в других. Сплошной уход от ответов. Не вижу смысла в дальнейшем в такой"дискуссии".
Цитата
Не может ли получиться так, что сосредоточив основные усилия СФ и ТОФ на ключевой задаче - уничтожении (поражении) противника – мы не уделим должного внимания боевой устойчивости РПКСН и в конечном счете можем потерять МСЯС
Не может так получится исходя из анализа принципов морской доктрины РФ.
Цитата
Не вижу обоснования поднятых Вами проблем ни в этой теме. ни в других.
Не понимаю, почему вы не видите. Все же очевидно про томагавки и корветы. Однако, если необходимо уточнение или развитие обоснования, то следует в задать вопрос другой теме, так как в настоящей «дискуссии» разъяснения будут противоречить заданным топикстартером рамкам.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Вернемся к началу дискуссии. 1. Еще раз напомню: по поводу недопущения выхода НК, АПЛ вероятного противника на рубежи пуска ими КРМБ Вы написали Но так и не обосновали это положение. 2.Мои слова о ФАКТИЧЕСКОМ недостатке АПЛ в ВМФ для слежения за ПЛАРБ НАТО Вы опровергаете положением: «один из принципов МД»: т. е., тем, что ДОЛЖНО БЫТЬ. Неувязка получается.
Если верно понимаю ход дискуссии, то основная проблема наших РПКСН - это ожидание их в местах базирования с сопровождением во время походов противолодочными короблями США и их сателлитов. В таком случае почему нет сосредоточения изрядной части их в Каспийском море, куда физически нет доступа враждебным кораблям? Так наши ракетные корабли Каспийской флотилии, оснащённые "калибрами", обходятся без потерь в ходе Сирийской войны. Второе по привлекательности море - это Чёрное море благодаря конвенции Монтрё.
Изменено: Денис. - 20.11.2019 18:51:05
Цитата
Если верно понимаю ход дискуссии, то основная проблема наших РПКСН
Нет такой проблемы в доктрине. В доктрине принцип национальной морской политики:
Цитата
обладание достаточным военно-морским потенциалом и его эффективное использование в случае необходимости для устранения угроз национальной безопасности Российской Федерации
Цитата
В таком случае почему нет сосредоточения изрядной части их в Каспийском море
Использование внутренних водоемов для размещения стратегического наступательного потенциала неконвенционально.
Цитата
Так наши ракетные корабли Каспийской флотилии, оснащённые "калибрами", обходятся без потерь в ходе Сирийской войны.
Не так, калиброносители не относятся к стратегическоим ядерным силам. В ходе Сирийской войны вообще не припомню морских потерь с любой стороны.
Цитата
Второе по привлекательности море - это Чёрное море благодаря конвенции Монтрё.
Почему не Азовское, не Московское и не Ладожское? Монтре защищает нас от вражеских авианосцев в Черном море.
Страницы: Пред. 1 ... 261 262 263 264 265 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю