Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 284 След.
Ответы
Цитата
Олег Кошелев пишет: хотя я бы сказал фенотипа
Согласен, это более точная терминология в данном случае.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Речь я вел о каких-то выдуманных сим господином каких-то "реалистах" и прочей "голубино-ястербиной" фракции НА ФОРУМЕ, которые якобы вырабатывают какую-то военно-морскую доктрину РФ, причем представители разных фракций не должны путаться под ногами у "реалистов" со своими дурацкими "голубино-ястребиными заморочистыми вопросами". Ведь у "реалистов" де стройная система, а им путают карты.
Уважаемый Олег Кошелев! В теме Авианесущие корабли для ВМФ России неоднократно поднимались вопросы: нужны ли России авианосцы, нужен ли ей океанский флот? Решены ли эти вопросы? Однозначно, нет. Далее. Решены ли вопросы, поставленные в заголовках тем: Перспективы ВМФ России, Какой флот нужен России? Тоже нет. Тогда вопрос: почему? Да потому что - сколько дискутирующих - столько и мнений. Их разброс велик: от крайне левых до крайне правых. Как писал великий поэт: «В одну телегу впрячь не можно/Коня и трепетную лань». А выработать единую точку зрения при существующих по данным темам подходах к определению общественного мнения не удается уже несколько лет. А ведь на эти же грабли наступали наши предки еще много веков назад. Но они нашли выход из положения – создали политические партии. Тем самым был съужен диапазон мнений дискутирующих. В международной практике по отношению к ВС и противникам партии и их сторонников делят на «голубей», «ястребов», «центристов» и т.д. Обсуждая на форуме доктринальные проблемы, мы поневоле становимся политиками, т.к. вторгаемся в область не просто политики, а большой политики (при обсуждении военных опасностей и угроз анализируются крупнейшие мировые проблемы). И если мы сторонника мощного океанского флота не называем сторонником «ястребов», то это не значит, что он не является таковым. Так почему же мы стыдимся называть себя так, кем мы являемся на самом деле. Прятать голову в песок не называя вещи своими именами – «страусиная» политика. Чтобы дискутирующие не мешали друг другу (голуби не лезли со своими проблемами к ястребам и т.д.) тему следут разделить на темы по взглядам дискутирующих (голуби и т.д.). А вот обсудили и приняли доктрину – дальше никакой политики и деления по группам – дискутируйте и занимайтесь техническими проблемами в пределах положений принятой доктрины. Таким образом в результате возникшей по теме дискуссии возникла дилемма: 1. Участники дискуссии в целях активизации работы перечисленных трех тем разбиваются на близкие им по взглядам группы и имеют достаточно высокую вероятность разработки близкой им по духу доктрины. 2. Участники дискуссии, недовольные делением их на «птичьи» группы и обиженные их названиями продолжают работу по данным темам по годами сложившемуся в них подходу к определению общественного мнения. Надо определяться. Я за первый вариант.
Изменено: rizinKa2010 - 13.09.2012 07:58:23 (Уточнение формулировок)
В теме посмотрел интервью адмирала Комоедова. Какова закостенелось мышления даже уважаемого адмирала, члена фр. КП РФ, не имеющего отношения к Сердюкову-Макарову и тп.!!! О ТОФ адмирал вспомнил в последную очередь. В плане угроз уважаемые военно-морские пенсионеры опять в теме всё расписали подробно и грамотно, но я бы записал отдельной строкой и вульгарно:одна из главных задач нашего поколения граждан России - не просрать Сибирь и Дальний Восток. Если политическое руководство не справляется с этой задачей, то нужно сменить его мирным конституционным способом, без большой крови, не допустив при этом глобального коммунистиеского ренесанса и оранжевой рэволюции. Без Сибири и ДВ что такое Россия? Прочитав про "ястребов", реалистов и "голубей", хочу простите добавить ещё и "страусов". Но! Пол бетонный!
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
О том что оно не справляется достоверно и однозначно можно будет заключить после свершившегося факта.
Цитата
rizinKa2010:::: 2.У России должны быть союзники. Сейчас это – часть стран участниц ОДКБ и Китай. В этом плане Китай выгоден нам как экономически сильное государство с мощными ВС.
Вряд ли... Пока идет "возня Европа - НАТО - США - Россия", Китай "как та самая обезьяна Мао Цзэдуна" спокойно пожирает персики. Сильно выросли, обладают самыми многочисленными сухопутными ВС в мире. При сильном и слаженном ТОФ можно "иметь эффект сдерживания". И это нужно еще вчера. С другой стороны, - и здесь Путин прав, - усиление экономических связей с АТР - это влияние на Европейский рынок. Пока начало - СПГ и нефть, привлечение инвестиций.
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: Вряд ли... Пока идет "возня Европа - НАТО - США - Россия", Китай "как та самая обезьяна Мао Цзэдуна" спокойно пожирает персики. Сильно выросли, обладают самыми многочисленными сухопутными ВС в мире.
Имелось ввиду, что в треугольнике "РФ - США - Китай" для ослабления пока что единственной супердержавы (и нашего основного вероятного противника) нам выгоден сильный Китай. Например, в противостоянии сейчас с Западом в Сирийском и Иранском вопросе - Китай наш союзник и ,чем он сильнее, тем сильнее и мы, т.е. РФ. Про этот "план" я и писал. Ну а то,что Китай при этом вырастает в мощную державу нам однозначно не выгодно. В этой ситуации не только Китай, но и мы должны играть роль "обезьяны Мао Цзэдуна". Очевидно,что и США захочется посмотреть на борьбу "двух тигров". Кто кого переиграет. Политика-с.
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: При сильном и слаженном ТОФ можно "иметь эффект сдерживания". И это нужно еще вчера.
. И дело даже не столько в этом, сколько в проведении правильной политики сдерживания, развития Сибири и особенно Дальнего востока.
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: С другой стороны, - и здесь Путин прав, - усиление экономических связей с АТР - это влияние на Европейский рынок. Пока начало - СПГ и нефть, привлечение инвестиций.
Плюс (самое главное) - развитие ДВ.
Изменено: rizinKa2010 - 14.09.2012 06:40:59
Цитата
rizinKa2010 пишет: Имелось ввиду, что в треугольнике "РФ - США - Китай" для ослабления пока что единственной супердержавы (и нашего основного вероятного противника) нам выгоден сильный Китай. Например, в противостоянии сейчас с Западом в Сирийском и Иранском вопросе - Китай наш союзник и ,чем он сильнее, тем сильнее и мы, т.е. РФ. Про этот "план" я и писал. Ну а то,что Китай при этом вырастает в мощную державу нам однозначно не выгодно. В этой ситуации не только Китай, но и мы должны играть роль "обезьяны Мао Цзэдуна". Очевидно,что и США захочется посмотреть на борьбу "двух тигров". Кто кого переиграет. Политика-с.
Это - не политика, это дипломатия. Какую стратегию выбрать - такие дивиденды или убыток. С США можно объединиться против Китая, с Китаем экономически против Европы, с Японией тоже можно поиграть против Китая. На ДВ сейчас 6 млн. жителей, в Японии 150, в Южной Корее 80, в Северной - непонятно. Канада - будут за США, больше будут играть за воднобио ресурсы, Тайвань - неопределенно, - могут встать как на сторону Японии, так и на сторону Китая. Недавно Япония заявила о полном отказе от атомной электроэнергетики, СПГ и нефть. СПГ - контракт подписан, распределение 30% - Корее Южной, 70 - Японии. Хёндэ строит верфь в Большом Камне, - будут выпускать танкеры, газовозы, рыболовные суда. Развиваем занятость населения. Забыли про сельское хозяйство, которое надо развивать срочно. Путин много говорил, но действий не видно, а это нужно еще вчера. Поставляем продукцию в Японию и Южную Корею (заинтересованность огромная) - отнимаем часть рынка у СВ Китая, который делает это сейчас. Не забываем про рыбоводство и морекультуры. Агар-агар - ценный продукт из водорослей для конфетной промышленности. На ДВ есть два места для хорошего разведения, - это Хасанский район Приморского края и юг Сахалина (Корсаков - вроде так, лень карту смотреть). Также поставляем его на экспорт, так как Китай поставляет сейчас химический очень плохого качества (отнимаем у них рынок, или его долю). А то дожились, что конфеты (!) "Мишка на Севере" делают в Китае. Рыбопереработка - Путин много сказал, - дело важное, получаем продукт с высокой добавленной стоимостью - продаем его на рынок Японии и Кореи (спрос всегда есть) - дополнительный источник дохода и занятости населения. Приглашаем Японию на 100% воспользоваться Севморпутем, попутно собирая дань (за проводку), такое же предложение делаем и Южной Корее. Вовлекаем Японию материально в строительство тоннеля на Сахалин и материк, также как договариваемся с Белоруссией (легко), с Польшей и Германией на переход на российскую колею (одна ветка) с постройкой крупнейшего в Европе жд хаба и логистического центра со складами для распределения товаров по всей Европе. Ранее была у них в этом заинтересованность. Попутно модернизируем БАМ, спрямляем пути. Такая же заинтересованность (контракт на грани подписания) с Южной Кореей и Северной. Получаем нехилый трафик грузов в направлении Европы и обратно. Развиваем туризм - Камчатка, Сахалин, Курилы, Приморье, дикий туризм в мегаполисах становится популярен. Туризм важен как один из источников дохода. Пример, - Гонконг - 43 млн. туристов, порядка 30 млрд долларов оседает там от туристов. Это как бы по малости, остальное - за кадром. Клавиатура не выдержит - от избытка потока сознания. На фоне всей этой бурной экономической деятельности военщина как бы уходит на задний план (как в Китае - экономика мозолит глаза всему миру, а армии почти и не видно, она за кулисами). Модернизируем флот. Вопрос - в каком направлении? На мой взгляд - основные платформы. Фрегаты и НАПЛ, для них флот обеспечения и снабжения, также как и ВМБ. Часть - тоже за кадром. Надводный - как прикрытие для АПЛ и новых платформ (которые старые - под СВВП).
Изменено: Andrey_Hongkong - 14.09.2012 13:01:36
Вопрос по-прежнему ещё в том, что если сейчас отказываемся от ремонта и модернизации НК первого ранга - эти технологии теряем окончательно.
Вопросов без ответа как бы намного больше.
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: С США можно объединиться против Китая, с Китаем экономически против Европы, с Японией тоже можно поиграть против Китая. На ДВ сейчас 6 млн. жителей, в Японии 150, в Южной Корее 80, в Северной - непонятно. Канада - будут за США, больше будут играть за воднобио ресурсы, Тайвань - неопределенно, - могут встать как на сторону Японии, так и на сторону Китая.
. В 2012 году Бжезинский (главный идеолог холодной войны) издает книгу "Стратегическое прозрение" („Strategic Vision“). Ее центральный тезис - США находятся сейчас в той же ситуации, в которой находился Советский Союз в 1980-е годы (закостенение и т.д.). В своих многочисленных интервью, посвященных новой книге "Стратегическое прозрение", Бжезинский указывает на то, что с установлением многополярного мира подходит к концу и вся 500-летняя эпоха мирового доминирования атлантических морских держав: "В основном это значит, что мы больше не можем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные дела в мире." Конец цитаты. Это не значит, говорит Бжезинский, что мировой порядок, который сейчас постепенно устанавливается, будет определять Китай. Хотя бы в силу того факта, что граничащие с Китаем региональные державы Россия и Индия не позволят ему этого. Новый мир означает в том числе то, что граничащие с региональными державами страны - Грузия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан, Афганистан, Украина, Израиль и часть Ближнего Востока - утратят свою привязанность к США и будут вовлечены в силовую сферу влияния этих новых держав. По мнению Бжезинского, чтобы избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли, необходимо суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада. Турция уже столетие ориентируется на Запад. Но решающим для будущего международного статуса Запада и для его укрепления будет вовлечение России в расширенное сообщество западных стран. Вот так-то. Это замыслы Бжезинского, но не Обамы и уж конечно не Ромни и на практике может быть немного по другому. США в настоящее время почувствовали лишь незначительное финансовое недомогание. Но это по-прежнему мощнейшее государство мира и будет таковым еще многие годы. Конечно, планы Бжезинского рассчитаны на десятки лет. Но и мы разрабатываем доктрину «реалистов» до 2025-го, а возможно и 2030 годов. И то, что пророчит Бжезинский мы должны учитывать в оценке военных опасностей и угроз. В своей политике РФ должна играть на будущей зависимости от нас Запада (его боязнь скатится на вторые роли) и Китая (его пока еще относительная слабость по сравнению с Западом). Перефразируя известного политика: У России не должно быть никаких постоянных союзников, а должны быть только свои интересы.
Цитата
Andrey_Hongkong пишет: Модернизируем флот. Вопрос - в каком направлении? На мой взгляд - основные платформы. Фрегаты и НАПЛ, для них флот обеспечения и снабжения, также как и ВМБ. Часть - тоже за кадром. Надводный - как прикрытие для АПЛ и новых платформ (которые старые - под СВВП).
Вопрос очень интересный, но сейчас по-моему не совсем своевременный. Мы вначале должны пройти путь по анализу военных опасностей и угроз России. Разработать основы военной, а затем и морской (военно-морской) доктрин.На их основе - элементы (основные направления) стратегии (пути достижения задач, поставленных в доктринах). И только после этого - определить, какие корабли (ЛА) могут выполнить эти задачи. И последнее. Очень рад, что в Приморье что-то делается по возрождению ДВ. Хотелось бы , чтобы после саммита во Владивостоке слова не разошлись с делом.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю