Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Малые ракетные корабли

Малые ракетные корабли

   RSS
Малые ракетные корабли, Нужны ли они российскому флоту?
На этом форуме много говорится о необходимости строительства для российского флота авианосцев, крейсеров, эсминцев УРО, РПКСН и пр. дорогостоящих морских вооружений. Они нужны, спору нет, но интересно и другое. В последние годы почти совсем прекратилось строительство для наших ВМС и таких относительон "дешевых" кораблей, как судно класса "малый ракетный кораль" (не ракетных катеров!). Между тем, в СССР строилась целая серия подобных судов пр. "Буря, по внешнему виду схожих с ракетными катерами, но по сути близких корветам УРО. Кроме того, вызывает недоумение и тот факт, что в начале 1990-х гг. прекращена была серия очень мощных малый ракетных кораблей на воздушной подушке пр. 1239 "Сивуч". Создали всего лишь два судна: "Бора" и "Самум". Между тем, в Зеленодольске мощности вполне позволяли построить еще не менее 3-4 таких вот "крупных катеров", по вооружению близких эсминцам УРО. Малые ракетные корабли тоже бы не помешали российским ВМС, особенно на южных рубежах. Неужели сейчас постройка подобных "зубастых малышей" в принципе невозможна?
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 След.
Ответы
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Интересно, когда придет Катерник и выскажет своё мнение о предположительных ТТХ заложенного МРК пр. 21631
Катерник и не уходил, переодически заглядывал. Моё мнение судно река-море не жилец на море, 21631 не МРК, а все мнения смотрите на форумах Отвага, Балансир-Авиабазы, Стелс машины, там всё сказано в т.ч и моё мнение. С уважением |of|
Так этих новых хотят только 5 штук вроде... Если это действительно малый корвет с 6*труб для ПКР и ПЛР, с Дуэтом и 2*4*стрела10, с малым ГАК и АК-100, то это ооочень даже ничего... Это конечно не МРК, ясно, что всё равно нужны 1234 и 1241, но и этот корвет не помешает, если действительно "река-море". А то я читал книгу, там речную флотилию перегоняли из Дуная в Одессу, так им всего трёхбальная волна погнула борты и чуть было не порвала , потом корабли в ремонте стояли. Т.е. вопрос в том, как бы эти корветы не сделали так, как тот мост, с экономией металла за счёт более "современных методов проектирования" =) Другое дело, если потом скажут, вот вам ваши МРК-МПК, говорили 1000т, вот вам 1000т и будут делать дальше как замену 1241 и 1234, то конечно это уже издевательство типа не захотели фигню в 2000т, вот вам фигня в 1000т |te|
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Интересно, когда придет Катерник и выскажет своё мнение о предположительных ТТХ заложенного МРК пр. 21631 .
Неплохой МРК. Хотя ПВО по-прежнему слабовата. И пока неясно, решена ли проблема загоризонтного ЦУ? Насколько данные МРК способны получать и обрабатывать информацию для выработки ЦУ от других источников информации?
Лейтенант запаса
Тут такая штука... США боятся, что Москит и Базальт когда-нибудь ударят по ним. Пусть даже не Россия и СНГ, а кто-то другой, да хоть ЕС, вы что думаете, США боятся ЕС меньше, чем Китая? Но России и СНГ носители Москитов и Базальтов ооочень нужны на ближайшие лет 30. Поэтому надо как-то договариваться с США, объединять усилия, устранять противоречия, тогда, уверен, МРК типа 1234 и 1241 можно будет снова строить. Хотя не сами США управляют системой разрушения обороноспособности в России, но у них есть средство против этой системы. И разумеется, просто так они не помогут.
Дело в том, что при всей своей несбиваемости Москит - это ракета ближнего боя. США просто не подпустят наши 956 и 12411 на расстояние действия этой ПКР. Будет, как при Цусиме. А вот Оникс - это достойная замена Москиту - большая БЧ, дальность, количество, почти такая же скорость, меньшая ЭПР.
Лейтенант запаса
Хорошая ПКР Оникс, только вот где она?!?!?
Цитата
Палыч81 пишет: А вот Оникс - это достойная замена Москиту - большая БЧ, дальность, количество, почти такая же скорость, меньшая ЭПР.
БЧ Москита не меньше, чем у Оникса. Двигатель больше, потому что Москит крупнее. В любом случае, при применении одного типа топлива Москит будет иметь большую дальность, чем Оникс. Просто мурзилки дают дальность Оникса, вычисленную математически по полубаллистической траектории. Если Москит так запульнуть, да ещё с новым топливом, так он уже точно не в теории, а реально наверное в 1,5 раза дальше улетит, чем Оникс на бумаге. ЭПР Москита и Оникса не может серьёзно различаться потому как габариты не так сильно различаются. Кроме того, форма воздухозаборника Оникса даёт большую ЭПР, чем форма носа Москита, потому что конус Москита теоретически должен давать более слабое эхо, чем воздухозаборник Оникса, но это имхо, я не спец, надо спросить у спецов. И вообще... Экономически нецелесообразно концептуально переделывать проекты 1234 и 1241, потому как в случае модернизации Москита ничего мощнее быть не может. Тем более что Оникс пока чисто мурзилковая ракета, о проблемах которой много слухов. Но выйти на ТТХ модернизированного Москита она не может просто потому, что сама меньше. Ну это как модернизированный мотоцикл Иж Юпитер. Всё равно он не будет мощнее модернизированного Урала, потому что меньше и всё. Плюсы Оникса: возможно применение с Су-24/27/35 и МиГ-31. А о том, что подводный вариант Оникса лучше подводного варианта Москита, было бы интересно услышать.... Действительно ли Оникс может стартовать из 533мм ТА? Не баян ли это?
Изменено: Жамыс Бондаев - 08.09.2010 12:08:16
Вообще, про МРК есть всего два очень простых принципа противокорабельной обороны: 1 По деньгам и мощностям Россия может защитить своё побережьё от кораблей только расширением групп РКР и эсминцев с помощью отрядов более дешёвых МРК и РКА, но вооружённых оружием того же класса, что и большие корабли ВМФ пр. 956. Т.е. МРК 1234 и РКА 1241, это всё 956-ые для БМЗ. 2 Оружие МРК и РКА в принципе должно быть максимальным, потому как МРК и РКА не патрульные корабли, а отдельные секции ракетного оружия больших эсминцев пр. 956, рассчитанные на бой с эскадрой, но расположенные на малых судах ради экономии. Массо-габаритные характеристики сейчас рассчитаны на Москит. Любая модернизация Москита будет всегда значительно сильнее любой модернизации меньшего Оникса. Это ясно как день, просто потому что Москит гораздо больше. Х-35 Уран же вообще не является серьёзной угрозой для современных боевых кораблей, не говоря уж об Иджисе. Это ракета против слабовооружённых целей, которая к тому же имеет слишком слабую БЧ против транспортов. К тому же из-за наличия ТРД она весьма дорогая, в отличие от твердотопливной Х-59. Ясно, что дальшнейшее развитие, это, например, гиперзвуковые Х-15, которые получат большую дальность. Т.е. возможно, будут комбинированные ПКР с ТРД. которые будут доставлять ракеты типа Х-15 в точку применения. Ну или что такое, но всё это оружие для больших кораблей, а для МРК и РКА нет замены Москиту и в принципе не может быть, потому как более эффективной ракеты, основанной на других технических решениях, в таких габаритах в принципе быть не может.
Выгода МРК и РКА пр. 1234 и 1241 очевидна. Особенно в нынешней ситуации Россия просто не может позволить себе настоящий океанский флот. В такой ситуации, МРК и РКА, вооружённые ПКР Москит, а также МПК 1124 с более мощными 650мм торпедами, становятся важной частью обороны вместе с авиацией ВМФ. Это позволяет при относительно малых затратах вынести линию обороны с берега в БМЗ и даже в СМЗ. Лет семь-восемь назад игры показали, что для менталитета стран СНГ западная сетецентрическая система является неприемлемой и деструктивной. Виртуальный эффект применения этой системы вызывает у нашего менталитета состояние апатии, раздражения и беспомощности в духе синдрома лета 1941 года. Для менталитета стран СНГ скорее всего требуется т.н. сетевая система. В случае с МРК, РКА, МПК и авиацией ВМФ эта сетевая система реализуется наиболее просто и быстро, т.е. это инфосистема, информирующая всех командиров о процессах в режиме реального времени, при этом любой из командиров может временно или постоянно взять командование операцией на себя до начала операции или уже во время операции. На мой взгляд, система сетевого управления сначала может быть отработана именно на море. Т.е. для сетевой системы характерно отсутствие выделенных аналитических групп, потому как аналитика встроена непосредственно в командиров на местах, нуждающихся только в надёжной постоянной связи.
НЯЗ, толстые торпеды в опале после Курска
Страницы: Пред. 1 ... 106 107 108 109 110 След.


Главное за неделю