Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Малые ракетные корабли

Малые ракетные корабли

   RSS
Малые ракетные корабли, Нужны ли они российскому флоту?
На этом форуме много говорится о необходимости строительства для российского флота авианосцев, крейсеров, эсминцев УРО, РПКСН и пр. дорогостоящих морских вооружений. Они нужны, спору нет, но интересно и другое. В последние годы почти совсем прекратилось строительство для наших ВМС и таких относительон "дешевых" кораблей, как судно класса "малый ракетный кораль" (не ракетных катеров!). Между тем, в СССР строилась целая серия подобных судов пр. "Буря, по внешнему виду схожих с ракетными катерами, но по сути близких корветам УРО. Кроме того, вызывает недоумение и тот факт, что в начале 1990-х гг. прекращена была серия очень мощных малый ракетных кораблей на воздушной подушке пр. 1239 "Сивуч". Создали всего лишь два судна: "Бора" и "Самум". Между тем, в Зеленодольске мощности вполне позволяли построить еще не менее 3-4 таких вот "крупных катеров", по вооружению близких эсминцам УРО. Малые ракетные корабли тоже бы не помешали российским ВМС, особенно на южных рубежах. Неужели сейчас постройка подобных "зубастых малышей" в принципе невозможна?
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 110 След.
Ответы
Цитата
Андрей Белый: всё никак не может нонешняя Россия произвести романтиков
Это не бред? Даже учитывая, что "Jeune Ecole не умерла вместе с Обом и Шармэ". Администрация: не переходим на личности.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Klerckon Klerkon: Значит, я не зря задал свой вопрос, и МРК России все-таки нужны.
Нужен многоцелевой ракетный катер, который должен быть концептуально связан с корветом. Думаю, что Швеция указывает правильные ориентиры. Эти корабли должны составлять основу Балтийского и Черноморского флотов.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Андрей Белый: ЦитатаKlerckon Klerkon: и МРК России все-таки нужны. А разве кто-нибудь ставил это под сомнение??? Наличие москитного (прибрежного--хотя посмотрев на славную боевую историю пр. 1234 и 1241, равно как и МПК пр. 1124 слово "прибрежный" не применимо) флота для России--это ключевой фактор её морской безопасности. Но как видите--всё никак не может нонешняя Россия произвести романтиков Jeune Ecole--всё больше мечтают о больших кораблях. Хотя нужны и те и те.
а во мне кажется, что у власти никакие не "романтики", а враги и предатели, национальные нигилисты. Если подобные "успешные менеджеры" сохранят власть над Россией, то у нее не будет не только военного флота, но и народонаселения "титульной национальности", т.е. русских...
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
Мое мнение , что подобные корабли (только немного большего водоизмещения - для большего запаса бункера) должны стать основой флота на ,,переходный,, период пока не будет нормального ВМФ , они должны иметь несекретные экспортные варианты вооружения и кроме ПКР и тп должны иметь по паре к-л устаревших ракет большой дальности для действия по береговым целям. Смысл - дешевый многофункциональный (включа SAR действия и борьбу с пиратами) корабль для обкатки плавсостава, постоянно находящийся на дежурстве в прибрежных зонах по всему миру и без проблем заходящий в иностранные порты для пополнения снабжения и возможностью обмена опытом с моряками др стран (без опасности чего либо рассекретить ). России вполне по карману построить сотню таких кораблей которые держали бы под прицелом всех кто хчет обеспечить свою безопасность за счёт уничтожения (в любой форме) РФ.
Цитата
musson пишет: Почему, более целесообразным в качестве «оперативных мер» считаю необходимым вместо береговых комплексов делать ставку на новые/модернизированные МРК. С усиленным зенитным вооружением («Каштан-М» по два на борт), бригада таких катеров может дать марш в 760 миль, со скоростью ~ 42 узла, (за 9 часов преодолеть 1400 км) а после влупить БраМосами еще на дальность в 300км.
|do| РЖУНИМАГУ !!! |do| Дружище!! урежте осетра!! Во-первых никто не пробовал Каштан ставить на мрк. Во-вторых даже на заре туманной юности ни один из мрк больше 35 узлов не давал. В третьих 507А2 за 9 часов на максимальном ходу если даже не вскипят к монаху (это дорогой вы мой человек 3 по 1900 оборотов минимум)то вместе с дизель-генераторами съедят все 120 т топлива =)
Цитата
musson пишет: а после влупить БраМосами еще на дальность в 300км.
1400 км + 300 (ну бог с ним 250 км) кто же им наведение и целеуказание даст? ЗЫ у Вас наверное приятель на мрк служит? ;) с уважением
Цитата
seabear пишет: Во-первых никто не пробовал Каштан ставить на мрк.
С Новым Годом :) ЗРАК "Кортик" на МРК пр.1241.7 "Молния" борт. № 952, 1983 г ЗАК Пальма на РКА Р-60 Молния
Цитата
seabear пишет: Во-вторых даже на заре туманной юности ни один из мрк больше 35 узлов не давал.
Ракетные катера проекта 1241 «Молния» Длина: 56,1 м Ширина: 10,2 м Осадка: по корпусу 2,5 м, по винтам 4,15 м Водоизмещение: стандартное 392 т, полное 469 т ЭУ: двухвальная, газотурбинная — два маршевых ГТД М-75 (10000 л.с.), два форсажных ГТД М-70 (24000 л.с.) Скорость: максимальная 42 узла, экономическая 13 узлов Дальность плавания: полным ходом — 760 миль, экономическим ходом — 1400 миль http://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетные_катера_проекта_1241_«Молния»
Цитата
1400 км + 300 (ну бог с ним 250 км) кто же им наведение и целеуказание даст?
А кто 949А ЦУ даст за 550 км?
"К концу ХХ века Тихий океан станет главным местом столкновений интересов многих крупных держав и соответственно будущее Дальнего Востока во многом будет зависеть от сил и влияния России в этом регионе." - адмирал А. Колчак
Цитата
musson пишет: С Новым Годом
Ага, типа того. И где вы видите мрк? Я вижу только ракетные катера. А у них дальность плавания полным ходом еще меньше ... Потому как запас топлива меньше... Кстати с полным запасом топлива он полный ход не разовьет...
Цитата
musson пишет: А кто 949А ЦУ даст за 550 км?
Должен давать МКРЦ "Легенда"
Цитата
Андрей Белый пишет: Особенно "классным" такой "марш" (42 узловым ходом ) будет при волнении моря в 3-4 балла (про 5 я уж и не заикаюсь) Это как в том анекдоте будет про собаку с глистами--пока до балконной двери доехала одни уши остались
А чего покатываемся-то? Пробовали? На 4-5 баллах ничей "марш" особо приятным не будет. В этом смысле все равны.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Думаю, что это было бы серъёзной ошибкой, век МРК и ракетных катеров в традиционном понимании ВМФ СССР прошёл.
Я бы воздержался от подобных трескучих заявлений.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Эффективно противостоять АУГ они не способны по определения, их ниша противостояние москитному флоту вероятного противника, там где он есть.
А кто и когда ставил перед мрк и рка задачу борьбы с АУГ? У мрк и рка есть задачи которые они решали решают и будут решать. Ко всему прочему, как не странно, это класс кораблей наиболее "менталитетных" (наряду с бдк)в абсолютном большинстве прослуживший сроки значительно больше расчетных планируемых, до сих пор составляющий основную долю кораблей ПГ.
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Целесообразность вооружения ракетных катеров и корветов "Ониксом" у меня вызывает серьёзные сомнения, "Уран" самое то.
Уран будет снят с вооружения
Цитата
Алексей Мисяць пишет: Думаю, что это было бы серъёзной ошибкой, век МРК и ракетных катеров в традиционном понимании ВМФ СССР прошёл. Эффективно противостоять АУГ они не способны по определения,
Вот как то не согласен. Универсализм как таковой хорош в составе КУгов, КПУГов, ну и т.д. т.е применение оружия по возникающей задачи, а когда конкретная задача АУГ, ОРГ очень даже есть ниша для МРК, РКА. Ведь разгром АУГ или нанесение ущерба при котором он откажется от выполнения своей задачи решается всеми силами флота во взаимодействии с СРА, ИА ПВО, ПЛО. А МРК у нас разные были и есть которые и 5-6 балов могли ходить со скоростью 50 узлов и спокойно применять оружие пр 1240 "Ураган" 1239 "Сивуч" 903 "Лунь" :) а ракета "Москит" способна проломить любую ПРО |agr|
Цитата
seabear пишет: И где вы видите мрк? Я вижу только ракетные катера.
Так Вы не опровергаете, а подтверждаете мои слова :) «Появление класса МРК в 70-е годы определялось необходимостью создания ударных кораблей небольшого водоизмещения, отличающихся от ракетных катеров увеличенной дальностью плавания, лучшей мореходностью и обладающих более эффективным оружием. МРК проекта 1234 (кодовое наименование "Овод") стали первыми кораблями такого типа, не имевшими аналогов в зарубежных флотах.» Ограничением по количеству и мощности вооружения главным образом является водоизмещение. Если Каштан и Пальму смогли засунуть на ракетный катер, то на малый ракетный корабль смогут и подавно.
Цитата
seabear пишет: Потому как запас топлива меньше... Кстати с полным запасом топлива он полный ход не разовьет...
Ну пускай даже на 32 узлах они пройдут 750-800км, так от Владивостока до Токио 1050км. Этот максимализм, просто для сравнения масштабов. Т.е. МРК могут с закатом выйти из базы, и используя свои главные качества "скорость" "маневренность" и "малозаметность" на рассвете бахнуть по кораблям на внешнем рейде. (БраМос долетит |agr| )
Цитата
seabear пишет: Должен давать МКРЦ "Легенда"
Вот и я о том же, что должен...
Цитата
Особенно "классным" такой "марш" (42 узловым ходом ) будет при волнении моря в 3-4 балла (про 5 я уж и не заикаюсь) Это как в том анекдоте будет про собаку с глистами--пока до балконной двери доехала одни уши остались
С дуру и стакан хрустальный можно разбить. Зачем их в шторм гнать?
Цитата
Эффективно противостоять АУГ они не способны по определения, их ниша противостояние москитному флоту вероятного противника, там где он есть.
Это по чьему определению и зачем именно АУГ? :) Я же не говорю, что они непременно должны потопить авианосец. Они могут нанести огромный ущерб амфибийным десантным силам (представьте, если отработают по судам, груженным морской пехотой и бронетехникой. По фрегатам ПРО и ПЛО, ведь всяко разно это облегчит жизнь нашим редким подводным лодкам)
Цитата
Ставку в плане обороны своего литориала разумней сделать на многоцелевые корветы, малозаметные ракетные катера наподобе финских или норвежского скегового, мины, НПЛ и авиацию. Особую грусть вызывает упадок МРА - исключительного грозного и мобильного оружия ВМФ СССР. Целесообразность вооружения ракетных катеров и корветов "Ониксом" у меня вызывает серьёзные сомнения, "Уран" самое то.
Вы про такое убожество? Ну оно разве что для Папуа самое то в ее банановых войнах будет... Главное преимущество ракетного катера, это возможность атаки сходу, когда вектор направления пуска ракет коллинеарен и сонаправлен вектору движения самого катера. Если катеру/фрегату/корвету необходимо, сбрасывать ход, разворачиваться бортом или кормой, то это уже анекдот. А вот защита с воздуха при встречной атаке- никакая
Цитата
но убирать АУ вообще нельзя
А зачем оно на катере? Главное его оружие, это ракеты. Торпеде за ним угнаться сложно, для защиты с воздуха нужно мощное зенитное вооружение. На крайняк, можно по малоразмерной надводной цели и с Каштанов влупить. Чем легче будет катер (без пушки), тем больше ход, лучше горючки чуть больше взять. Сообщение отредактировано. Модератор.
"К концу ХХ века Тихий океан станет главным местом столкновений интересов многих крупных держав и соответственно будущее Дальнего Востока во многом будет зависеть от сил и влияния России в этом регионе." - адмирал А. Колчак
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 110 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю