Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Фильмы и видео / Опять боевое самбо!

Опять боевое самбо!

   RSS
Опять боевое самбо!, безоружен; но очень опасен!
Хотелось бы обсудить; как применялась самооборона на Флоте? И нужна ли она нам; вообще?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Ответы
Почему нож стал называться "финским"?

Географический ареал распространения «финских ножей» - обширен. Это исторически связано с обитанием финно-угорских племен на территориях от Северной Европы до Западной Сибири и Алтая. Согласно археологическим источникам подобный тип ножей был особенно распространен на Европейской части России - Ленинградской, Псковской, Нижегородской, Архангельской, Владимирской областях еще в VIII - IX веке н. э.
Многовековая тесная связь культур славян и финно-угров привела к рождению многочисленных форм и типов ножей бытовавших у этих народов. Эстетика, эргономика, конструктивные особенности «финских ножей» отражают многофункциональное назначение клинков, как при использовании их в быту, так и в экстремальных условиях. Другими словами, эти клинки являются универсальным инструментом, максимально приспособленным для работы в лесу, поле, на охоте, рыбалке, походе, и т.д.

Откуда "финка" в России?


Центрами по производству ножей с начала XIX века и до 30-х годов XX века, помимо Великого княжества Финляндского, являлись крупные промышленные центры: г. Москва, Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород, г. Павлово на Оке, г. Вача, г. Тула, с. Федурино и т.д.. В начале XX века, для значительной части населения Нижегородского региона изготовление ножей являлось традиционным промыслом имевшим более чем 200 летнюю историю своего развития. Надо сказать, что пользовавшиеся огромной популярностью качественные, недорогие изделия Нижегородских мастеров в огромных количествах распространялись по территории всей России, на протяжении многих десятилетий. Понятие «финка», «финский нож» ассоциировалось у дореволюционного обывателя именно с этими типами клинков не имеющими никакого отношения к традиционным финским ножам «пууко», «фискарс» и т.д.
В принципе во второй половине XIX века родился оригинальный тип национального русского ножа, который до сегодняшнего дня носит парадоксальное название - «финка». После 1917 года, в связи политикой проводившейся Советским правительством, предприятия и кустарные мастерские по изготовлению ножей финского типа были закрыты.
Почему нож НР - 40 называли "десантная финка"?

Новая волна интереса к «финскому» ножу, как оружию ближнего боя, была вызвана итогами Советско-Финской войны 1939 -1940г. Широкое использование ножей финскими регулярными частями, показало их боевую эффективность в условиях полупартизанских методов ведения войны.
На базе традиционных моделей финских ножей выпускавшихся артельными мастерскими в России, был разработан ряд боевых ножей: НР-40, НРС - 41, НР-43 и т.д., поступивших на вооружение спецподразделений войск НКВД, ВДВ и Советской армии. В 1939-40 году был обобщен опыт боевого применения «финских» ножей в рукопашных схватках, в результате чего, введен новый раздел в пособиях по боевому самбо. В период Великой отечественной войны принятые на вооружение ножи финского и норвежского типа показали свою высокую эффективность как оружие ближнего боя, а так же стали незаменимым элементом экипировки бойца в повседневном обиходе.
Характерными признаками «финского» ножа, производившимися русскими артелями являлись - компактность, легкость, эргономическая рукоятка, прочный клинок характерной формы со скосом к острию, так называемый «щучий нос», или без него. «Финский» нож не имеет упора (гарды), однако нанесение сильного колющего удара, возможно за счет выверенного баланса клинка и высокой эргономики рукояти, обеспечивающий плотный обхват рукояти кистью руки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5


Главное за неделю