Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

"Аллегро с огнем"

Страницы: 1
RSS
"Аллегро с огнем"
"Аллегро с огнем"(1979 г.) - фильм о спецгруппе ЧФ, пытающейся найти решение по обезвреживанию немецких донных мин. Действие происходит во время Великой Отечественной Войны в Севастополе.
Хотелось бы узнать мнение специалистов - минеров, ежели таковые имеются.
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
я не минёр, но знаю, что фильм создавался на основе реальных событий.
один из героев- командир охотника имеет прообраз- моряка- черноморца старшего лейтенанта Д.Глухова, занимавшегося очисткой фарватеров бомбометанием. только он не погиб, как в фильме.
другие прообразы- капитан3 рангы Иванов, капитан-лейтенант Квасов. погибли под Новороссийском СТ. лейтенант Богачек и военинженер Лишневский.этот эпизод показан точно.
на Учкуевке мину разоружали кап-л-т Ефременко и ст-.л\т Щепаченко и инженер-кап.2 ранга Иванов. Ефременко и Иванов погибли, Щепаченко получил сильную контузию. вообщеэпизодов было много больше, но в фильме всё не уместилось.
вообще фильмы о войне в советское время старались снимать наиболее достоверно, но реальные фамилии назывались редко.
Я сам учился в севастопольской школе водолазов в 1975 году, но с минами нас не познакомили даже теоретически.
По фильму - я представляю, что водолаз мог ее найти, зацепить, а вот дальше: в фильме не показан ни подьем мины со дна, ни буксировка к берегу, да и как вытаскивали такую громадину? Не руками же! А раз мина срабатывала на звук движков на среднем ходу, значит могла сработать и на звук движка буксира? Да и немцы, налепив столько ловушек, почему-то не догадались настроить гидростат на самоликвидацию мины при подъеме. В общем, вопросов много.
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
как раз в фильме и показано, как при подъёме с мягким понтоном первый раз сработал гидростат, а на второй водолаз отсоединил его под водой. этим, т.е разоружением минпод водой , да ещё под артобстрелом занимались кап- л-л Охрименко и главстаршина-водолаз Викулов. им удалось разгадать и ловушки, на которых прокололись Иванов, Щепаченко и Ефременко.
а вот разоружение мины , найденной в Новороссийске в 1953 году напоминает эпизод из фильма "Голубые дороги" 1946г, героя играет актёр Кадочников, а в жизни был кап3р Величко, погиб главстаршина Овсянников, Величко тогда перебило ноги.
вот герой лейтенант-аспирант и вычислял дискреты, на которые был настроен аккустический канал. кстати в фильме первая трагедия изза того, что не был обнаружен аккустический канал., затем нашли прибор кратности и показали принцип работы Глухову, когда заставили чугунным утюгом гладить клеша.
в качестве испытательного генератора и был использован МО на разных частотах , соответствующих числу оборотов винтов на разных ходах.
для подтверждения своих вычислений он использует единственный имеющийся у него звуковой генератор- патефон, выбрав соответствующее место из аллегро-кон-брио. так, что в общем вполне логично, достоверно
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю