На главную страницу


Почему и для чего родители отдают ребенка в кадетский корпус?


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
Почему и для чего родители отдают ребенка в кадетский корпус?
Несмотря на мой преклонный возраст, для меня до сих пор остается непонятным вопрос-почему и для чего? Корпуса создавали для детей-сирот, много ли там сейчас этих сирот? Почему родители отдают своих мальчиков на воспитание чужим дядям и тетям как раз в том возрасте, когда им больше всего нужны забота и ласка родителей, их положительный пример в жизни. Разве многие становятся потом профессиональными военными? Наверное, вкусив с детства казарменной жизни, как раз очень многие не захотят ими стать. Ирина в предыдущей теме пишет: «Эти 10 летние "игрушечные" мальчики уже наряду с учебой занимаются строевой (много), ходят в наряды, дневалят. Большинство ребят поступает туда по собственному желанию. Некоторые просятся домой, но таких единицы».В 10 лет для ребенка-это как поиграть в войнушку. В основном отдать в КК – это решение родителей. Почему? Трудный ребенок? Нежелание заниматься воспитанием? Большое желание родителей, чтобы сын стал военным? Но он и сам, учитывая, безусловно, и мнение родителей, успеет принять решение в более старшем возрасте, поступить в военное училище(институт), он все решит и успеет сам. Но зато не будет лишен семьи и детства. Как любят выражаться наши уважаемые ветераны, мне, матери троих сыновей, и в страшном сне не могло присниться, чтобы я отдала в 10 лет своего мальчика чужим дядям. Ребенок – сирота, особенно если он из семьи военных, вот для кого кадетский корпус. Это мое сугубо личное мнение, если даже я не совсем права Как пишет Сергей Воронин, почти 100% выпускников нахимовки идут в ВМУЗы, а вот сколько из них остается служить, получив высшее образование? Не думаю, что так много.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Когда я сдавал вступительные экзамены в Нахимовское, мне было 13 лет. Семья у меня была и есть полная и очень дружная. Отец, конечно, военный. В течении всего времени обучения в Нахимовском ни разу не было мысли отчислиться. Что дает нахождение в УЗ с такого возраста? Прекрасное образование - я это почувствовал, хотя переводился из лучшей школы района. Романтику - нам все-таки удалось походить на кораблях. И самое главное - именно там из мальчиков делают мужчин - где-либо в других местах этому сейчас произойти очень сложно - ни на срочной службе (по причине отсутствия армии/флота), ни в ВМУЗе (уже поздновато - характер сформировался). Именно там меня научили дисциплине, научили иметь цель в жизни, ценить товарищество и многому другому..
Цитата
Тамара Васильевна: Почему родители отдают своих мальчиков на воспитание чужим дядям и тетям как раз в том возрасте, когда им больше всего нужны забота и ласка родителей
Не знаю как в 10 лет, а и в 13 забота родителей, конечно, нужна - но не ласка. :S:
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук: забота родителей, конечно, нужна - но не ласка
Антон, если мама Вас погладит по головке в любом возрасте (в этом смысле я имела ввиду ласку) - это разве так плохо. А речь идет о детях.
Цитата
Антон Сотнийчук: именно там из мальчиков делают мужчин
Мужчин делают и дома родители, правильно воспитывая, особенно отец, если он хочет, чтобы из сына вышел настоящий мужчина. А если кто не хочет им быть, из того и в КК не сделают. И все же, почему родители поручают столь важное дело - делать из мальчиков мужчин чужому человеку -чужим людям? Образование и романтика - это прекрасно, но это можно получить и живя дома, а не в казарме с 10 лет, а Вы стали профессиональным военным в дальнейшем? И потом, нахимовское и суворовское - это немного другое. В 14 у нас уже паспорт получают и могут работать. Я говорю именно о кадетах.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Цитата
Антон Сотнийчук: Именно там меня научили дисциплине, научили иметь цель в жизни, ценить товарищество и многому другому..
Антон, это Вы так думаете, что Вас всему там научили. Если бы родители не воспитали Вас правильно дома, не заложили бы в Вас хорошее начало, трудно было бы перевоспитывать. А если Вы по жизни умный и грамотный человек, то и образование у Вас было бы не хуже, чем Вы получили а Нахимовке.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Цитата
Тамара Васильевна: Мужчин делают и дома родители, правильно воспитывая, особенно отец, если он хочет, чтобы из сына вышел настоящий мужчина.
Ну, вообще-то это сложившаяся традиция - увы, отец в воспитании участвует только своим примером, а не реальными воспитательными мероприятиями. Мой отец, как и любой обычный подводник, постоянно был в автономках. Самая большая - 13 месяцев. Какое тут воспитание, когда я его при встрече не опознал? :S:
Цитата
Тамара Васильевна: Образование и романтика - это прекрасно, но это можно получить и живя дома
У Вас хорошее материальное положение - возможность обеспечить квартирование собственных потешных войск - иначе для как еще ребенок оденет форму - а среди моих однокашников вид военной формы был далеко не последним аргументом при поступлении в НВМУ и возможность зафрахтовать учебный корабль. :S:
Цитата
Тамара Васильевна: Антон, это Вы так думаете, что Вас всему там научили. Если бы родители не воспитали Вас правильно дома, не заложили бы в Вас хорошее начало, трудно было бы перевоспитывать. А если Вы по жизни умный и грамотный человек, то и образование у Вас было бы не хуже, чем Вы получили а Нахимовке.
Лично мне на эту тему сложно судить. Вот если бы у меня был брат-близнец..
Цитата
Тамара Васильевна: а Вы стали профессиональным военным в дальнейшем
Да, конечно, - только флот к тому моменту перестал существовать. Сейчас живу припеваюче на гражданке, но радости жизни нет. Пока что веду подпольную деятельность по сохранению наследия флота ввиде www.NAVY.ru для передачи последующим поколениям. Не исключаю возможность при появлении профессионального флота с радостью вернуться в его ряды, хотя, скорее всего, уже не доживу. Я бы обратился бы к опыту наших предков. В Российской Империи все великие флотоводцы и полководцы в свое время были отданы в КК и их разновидности чуть ли не с 6 лет. В полк записывали в момент рождения. И, судя по истории наших войн, это имело смысл. Если же нам нужны обычные специалисты, а не военные гении (которых что-то и не видно в последнее время - видно необходимость пропала), то со всех точек зрения уж лучше призывать на годичные сборы студентов - выпускников гражданских ВУЗов.
Не хлебом единым
Цитата
Тамара Васильевна: В основном отдать в КК – это решение родителей. Почему?
1. Общеобразовательные школы РФ (я не про исключения) показали свою полную несостоятельность в воспитании людей. Путь к школе "усеян одноразовыми шприцами". 2. КК - один из способов дальше отправить отпрыска в ВВУЗ без конкурса. Получить верхнее образование, одновременно "откосив" от ВС (как это не парадоксально звучит), а после выпуска "заточить чадо" на как можно скорейшее оставление ВС и уход на гражданку, при этом максимально оторвать "положенные льготы". 3. Освободить папу и маму от необходимости воспитывать чадо в семье. Некогда сейчас папам и мамам, деньги надо делать. Это современное явление имеет те же корни, что и "пожилой маме (папе) будет лучше в доме престарелых". Статистика говорит, что мораль россиян не идет ни в какое сравнение с моралью так называемых "совков". Мораль сейчас никакая. :/: 4. В самую наипоследнейшую очередь - думы о Родине и её ВМФ, о долге и чести. Единицы родителей дают установку отпрыску - Родина, честь, твоя служба - это долг.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
|ap| ,Олег! Вот именно этот смысл и был заложен в моем вопросе. Вы же не думаете, что я не знаю на него ответ, просто хочу услышать, что думают другие. Может после этого я и поменяю свое мнение. Да, спрятать мальчика (а может уже и трудного подростка) от негативного влияния улицы и плохих детей, тем самым освобождая себя от нелегкого труда по воспитанию ребенка.Но в этом можно усмотреть и благие цели: вдруг хорошим человеком вырастет. Без конкурса+высшее образование+"откос " от службы, а вот дальше по обстоятельствам. В каких войсках сейчас у нас служит сын Фрадкова??? Воспитать из сына великого флотоводца или полководца - да ни у кого сейчас этого и в мыслях нет. Остается вопрос, а зачем вообще родители произвели на свет этого мальчика, если с 10 лет избавляются от него, если им некогда воспитывать его. И зачем тогда государство тратит наши налоговые денежки, не получая от этого никакой почти выгоды, а освобождая родителей от лишней траты. А кто может быть уверен, что в КК работают люди, душой и сердцем преданные своему делу. Есть ведь и такие, которые просто отрабатывают свои деньги. Антон, к опыту предков, наверное, не совсем правильно обращаться. Время-то уже совсем другое, да и войны не те, на лошадях через Альпы уже не переправляются.
Цитата
Антон Сотнийчук: только флот к тому моменту перестал существовать. Сейчас живу припеваюче на гражданке
Не согласна, флот существовал, своими глазами видела. Трудно, бедно, не так, как должно быть, но существовал. И ребята после того же ВМИРЭ возвращались опять служить в гарнизон, где и выросли. А форма у них никогда не вызывала "дикий восторг", у них она была школьной формой: военные куртка, рубашка и галстук.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Тамара Васильевна, Вы сами себе начинаете противоречить.
Цитата
Тамара Васильевна: Воспитать из сына великого флотоводца или полководца - да ни у кого сейчас этого и в мыслях нет.
Здесь Вы, видимо, присоединяетесь к мнению
Цитата
Олег Кошелев: В самую наипоследнейшую очередь - думы о Родине и её ВМФ, о долге и чести. Единицы родителей дают установку отпрыску - Родина, честь, твоя служба - это долг.
И в тоже самое время к опыту предков, где уж никакого намека на патетику не было, длинного советского рубля для военных и т.д. - где был чистый патриотизм, мы обращаться не хотим. :S:
Цитата
Тамара Васильевна: Антон, к опыту предков, наверное, не совсем правильно обращаться. Время-то уже совсем другое.
Я тогда тоже могу сказать, что "сейчас время совсем другое" - не то что 20 лет назад и "думы о Родине и её ВМФ" никому не нужны. Платите налоги, содержите наемную армию, увеличивайте ВВП. :S: Я предлагаю смотреть все-таки глубже, чем на 50 лет назад - слишком недавно дела минули; только наши потомки смогут сделать трезвые выводы.
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук: И в тоже самое время к опыту предков, где уж никакого намека на патетику не было, длинного советского рубля для военных и т.д. - где был чистый патриотизм, мы обращаться не хотим.
Ну почему же, Антон. Я говорю о том, что исполнять свой долг служа стране в ВС - в СССР было почетным. И это выражалась и в том, что девушки даже не рассматривали парней, не служивших в ВС как потенциальных женихов (считались ущербными), и в длинном рубле для офицеров, и во всеобщем почете и уважении в обществе людей в погонах и т.д. Сейчас в государстве "учебное" отношение к нам, а посему и все институты воспитания военных стали "учебными". А отсюда и уродливая мораль. Я говорил об этом.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Антон, я противоречия немножко не заметила. Я больше придерживаюсь вопроса, зачем мама с папой отдают сына в 10 лет в кадеты, и насколько это выгодно государству (выгода родителей очевидна). А опыт прошлого.... Если это будет впрок государству, почему бы и нет. Но история не позволит сделать повторение пройденного, тогда давайте вернем царя на трон и 25 лет службы в царской армии. Если помните, служили царю и Отечеству. Олег правильно говорит, было время, когда на простого солдата девчонки смотрели так, как сейчас на олигарха заглядываются, ну или хотя бы на генерала. А сейчас от курсанта нос воротят: денег нет, да ещё и зашлют куда подальше. Но верные свое профессии еще не перевелись, служат ведь, несмотря ни на что.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Copyright © 1998-2023 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.