Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Сражение в проливе Суригао

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Сражение в проливе Суригао, ВМВ
Я бы не ограничивал это только знаковым сражением в Суригао. С 23 по 26 Октября 1944 года в Битве за Филиппины произошла серия сражений, которая в США известна как Битва Залива Лейте. В реальности же вся олперация вылилась в апокалиптическое по свои масштабам морское побоище, на фоне которого Ютланд или Цусима выглядят лёгкой прогулкой в парке. В реальности же--крупнейшее в истории человечества морское сражение в котором принимали участие сотни кораблей и судов--весь американский флот на тот момент концентрировал в общей сложности порядка 850 (!!!!!) вымпелов для Филиппинской Десантной Операции. В Лейте было всё--и тактические и оперативные провалы и совершенно невероятный, на грани сумасшествия, героизм (Taffy III Адмирала Спрейга) и победа и сокрушительное поражение. Без вопросов--это величайшее морское сражение в истории и ВМФ США по праву гордится этой страницей своей истории!!! Надо помнить.
Один из малоизвестных героев эпизода, известного как Сражение у Самара, где маленькая эскадра Адмирала Спрейга, состоящая из нескольких маленьких эскортных авианосцев (не путать с ударными АВАВ) и нескольких эскортов сошлась в бою против...основных сил Императорского Флота Японии с флагманом Ямато. Этот малыш GE 413 Samuel B. Roberts, водоизмещением в 1350 тонн своими торпедами и 2-умя 5-ти дюймовками принял неравное сражение с Японскими тяжёлыми крейсерами и....отстрелил торпедным залпом нос у Чокая и размолотил одну башню ГК у Чикумы. Несколько раз, уклоняясь от огня 8 и 14 дюймовых орудий ГК японцев, этот малыш выводил в торпедные и артатаки своих таких же небольших собратьев-эсминцев. В конце сражения Робертс получил несколько попаданий 8-ми дюймовых снарядов и затонул с гибелью 89-ти человек экипажа (полный экипаж 189). Остальные были подобраны из воды уцелевшими эсминцами. Капитан 3-его Ранга (Lieutenant Commander) Коупленд--командир Робертса-- и не подозревал какой подвиг совершал его корабль--они просто делали свою боевую работу.
А теперь загадка по Самару |ap| Какой...русский принимал участие в этом сражении и покрыл себя славой??
А вот фазы Сражения в Суригао и построение Ловушки Адмирала Олдендорфа.
phase1.jpg (205.82 КБ)
Вторая фаза--заход Японцев в "Т" Олдендорфа, классический охват головы в узкости ну а дальше РЛС СУО и ГК Американских "стариков" отплатили за Пёрл-Харбор сполна.
phase2.jpg (172.36 КБ)
Заключение сражение и погром японцев.........
conclusion.jpg (160.33 КБ)
Давно всё изучено довольно скрупулезно. Ошибки - читаю по конспекту. "...Курита, практически добившись успеха, не получил от Одзавы сигнала о том, что его путь свободен, и упустил свой шанс нанести врагу сильнейший удар...." Его Величество случай. И таких случаев в ИВМИ сотни. Япония заплатила за свою блестящую операцию против Пёрл-Харбора скрюченными трупами женщин и детей в Хиросиме и Нагасаки. У нас же есть в мире "оплот демократии".
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Другой героический корабль. DD 557 Johnston. Полноценный Эсминец класса Флетчер (в отличие от Робертса--коий у нас звали бы СКРом) дрался так, включая и тогда когда потерял вход, был охвачен пожаром и Командир Корабля вынужден был управлять кораблём с ЗКП--ГКП был разнесён в щепки, что японцы считали что встретились с.....тяжёлым крейсером. А у Флетчеров то водоизмещение было то в 2100 тонн. Вместе с Робертсом--Джонстон прикрыл, приняв на себя огонь, группу беззащитных эскортных авианосцев. Залпом из 10 торпед Джонстон вывел из строя тяжёлый крейсер Кумано. ЭМ героически погиб, включая Командира Корабля Капитана 2 Ранга (Commander) Эванса и 186 членов экипажа из 273. Эванс был посмертно награждён Медалью Почёта Конгресса (высшая награда в США). Судьба маленькой группы эскортных авианосцев Таффи III была решена и спасена героическими действиями эсминцев и СКР эскорта и лётчиками палубной авиации, которые бесполезно и погибая...атаковали тяжёлые японские крейсера и линкоры....фугасами, которые не наносили тяжело бронированным мастодонтам практически никакого вреда--потому что вся авиация в Таффи III была рассчитана на..поддержку десанта. Жена Коммандера Эванса и его двое сыновей получают посмертно Медаль Конгресса (у супруги Эванса--медаль на шее) и читают сопровождающее письмо от Президента.
Цитата
Олег Кошелев пишет: У нас же есть в мире "оплот демократии".
Тогда США не были оплотом--они были Союзником, причём важнейшим. Кстати Пёрл-Харбор и Порт-Артур--близнецы-братья. Ничего блестящего в нанесении удара из под тишка не вижу. А японцы платили за отсталость своих отношений, основанных на формальностях самурайского кода чести.
Цитата
Андрей Белый пишет: А японцы платили за отсталость своих отношений, основанных на формальностях самурайского кода чести.
Слова, Андрей. Чем можно оправдать применение атомной бомбы против мирного населения, когда с севера подходила непобедимая Красная Армия? И главное - какое моральное право это государство-мировой изгой имеет право учить мир как нужно применять атом и как жить?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю