«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Шлюпка - парта моряка

   RSS
Шлюпка - парта моряка, тонкости эксплуатации и ремонта Ял-4, Ял-6 и подобных плавсредств
Приглашаю бывалых поделиться деталями и подробностями шлюпочного дела. Думал эту тему обозначить в КЮМовском форуме, но тема вполне взрослая.
Для начала поделитесь, снимали ли вы кильсон при регламентных работах?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
В нашей "системе" ялы на зиму убирались в ангар (как и у вас). Правда, парочка стояла на берегу, перед ангаром, для тренировок спортсменов.Их убирали в конце декабря. С мая по октябрь все они были под открытым небом, на берегу для тренировок. Надо - стащили на воду, откатались - опять на берег. Киль-блоками подпер, сверху брезент.
А ваши ялы откуда будут? По "репарациям" достались от кого достались? Всё-таки не совсем типичное изделия для ваших мест...
Много мы получали с ТОФ, но точно откуда именно мои два яла, сказать не могу.
Еще есть 2 вопроса.
1. Как Вас учили и как дело было в реальности - цепляли стробку за ракс-бугель или прямо за фал?
2. При креплении кливера к галсовому гаку вы вязали талрепный узел или просто за люверс цепляли? И как вы делали это с фоком?


Ответы интересны именно исходя из практики ВМФ. У меня впечатление, что во многих частях к шлюпочной подготовке несерьёзно относятся в последнее время.
Изменено: baklan - 03.08.2009 10:12:55
Да побольшому счету и в моё время так себе... Интенсивное обучение на КМБ, да потом - в рамках "Морской практики". Побольше - шлюпочные команды от рот, но они больше на веслах тренировались. Единственное значимое событие в этом плане были шлюпочные походы вдоль черноморского побережья, до Артека и назад. Но в этом магеллановом предприятии я не участвовал.
Ну и ваши ялы то же с ТОФа. Не думаю чтобы был большой разброс в поставках. Если только КСФ подбросил, остальные флоты своих аборигенов снабжали...
Кливер к гаку - посредством узла, фок тоже. А вот по первому вопросу не помню. Спрошу у друзей, но за фал как- то сомнительно! Скорее - за ракс-бугель.
У разных авторитетов видел разные способы крепления фала за мачтовую банку при подъёме рейка. Кто восьмёрки вяжет, кто петлю какую-то выдумывает на нагель... А кто как это делал, подеитесь, с литературой хочу сравнить
В мае Ял-10 получаю, с Балтики. Даже не знаю, чё за зверь. Двухмачтовый вроде.
Вельбот - знаю, тузик есть у нас один. А это... Только пару фоток старых видел
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю