Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Главная / Форум / Совместные проекты / КЮМ: Клуб Юных Моряков / Общий форум участников проекта / №18 Почему на подводных лодках служат самые отважные?

№18 Почему на подводных лодках служат самые отважные?

   RSS
№18 Почему на подводных лодках служат самые отважные?
Говорить так, наверное, слишком не скромно. У каждого рода войск в Вооружённых Силах России есть своя специфика, и она делает военнослужащих не менее отважными, чем подводников. Было время, когда мне много приходилось ездить по нашей большой стране. Один раз, я ехал из Пскова в Москву с офицером-десантником из Псковской воздушно-десантной дивизии. Разговорились. Он инженер-механик по бронетанковой технике, я инженер-механик по энергетическим установкам. При этом специфика его службы и службы офицера-подводника совершенно разная. Для десантников это в первую очередь дерзкий прорыв, связанный с десантированием на парашюте, ведение боя с использованием техники или ведение ближнего рукопашного боя с использованием холодного оружия. Причём выполнение боевой задачи не зависит от погодных условий. Если надо, то ни дождь, ни холод, ни жара не может этому помешать. Основа этому физическая и психологическая подготовка. И мы не раз видели и восхищались умению разбивать кирпичи ударом руки, а иногда и головой или об голову. Специфика службы подводника заключается, прежде всего, в безаварийной эксплуатации сложной техники, которой насыщен каждый отсек подводной лодки. Сюда воедино входит умение проводить расчёты для ввода ядерной энергетической установки, отличное знание весьма объёмных по содержанию инструкций по эксплуатации систем и механизмов энергетической установки и многочисленных других систем. Умение принимать единственно правильное решение при любой аварийной ситуации. И всё это направлено на выполнение боевой единицей – кораблём, своей основной задачи, которая заключается в отслеживании морских коммуникаций, обнаружение судов и кораблей неприятеля и уничтожение их. Но, это одна и далеко не полная сторона службы. Другой стороной является, отличающаяся высокой стабильностью, психологическая подготовка. В это понятие входит постоянное пребывание в замкнутом объёме, при наличии шумов работающих механизмов, при искусственном освещении, воздухе, потребление опреснённой воды, умение наладить общение с неменяющемся кругом подчинённых и начальников. А в море всё это усугубляется сильной качкой. И ты можешь быть физически сильным человеком, но пребывание в постоянно качающемся замкнутом пространстве - может всё изменить. Здесь худые и невзрачные на вид люди, могут работать без устали, а здоровые - будут лежать, не в состоянии даже встать. Физическая сила здесь далеко не решающий фактор. Главное – толковая голова и уживаемость в таких условиях. Так мы ехали и разговаривали. В конце беседы, офицер-десантник сказал, что лучше раз десять спрыгнуть с парашютом, чем один раз погрузиться на подводной лодке под воду. А я подумал: «Каждому своё».
chaika.jpg (15.81 КБ)
Изменено: Герман Качуринер - 21.05.2009 07:47:18
Служение стихиям не терпит суеты.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
Последние сообщения участников перенесены в "Обо всем на свете", как в более подходящую. модератор
Цитата
Дмитрий Онуфриев пишет: Говорить так, наверное, слишком не скромно.
Я бы заметил, что через чур слишком. :/:
Цитата
Дмитрий Онуфриев пишет: Почему на подводных лодках служат самые отважные?»
Цитата
varjag011 пишет: Цитата Дмитрий Онуфриев пишет: Говорить так, наверное, слишком не скромно. Я бы заметил, что через чур слишком.
Потому что подводникам остаётся только целовать кувалду |drink|
а это в последнее время их единственное достоинство. =) |do| =T
Цитата
Галина Логунова пишет: подводникам остаётся только целовать кувалду
Это Вы к чему?
Служение стихиям не терпит суеты.
Цитата
Дмитрий Онуфриев пишет: Это Вы к чему?
К связи традиций с организацией борьбы за живучесть ;)
Эта традиция к борьбе за живучесть никакого отношения не имеет. С помощью кувалды измазанной в солидоле посвящали на подводных лодках в механики.
Служение стихиям не терпит суеты.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю