Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Что строит Россия?

   RSS
[ Закрыто ] Что строит Россия?
Здесь достаточно долго обсуждаются вопросы выяснения причин распада СССР. И в связи с этим возник простой вопрос: Что же сейчас строит Россия? Какое общество? Каковы перспективы этого общества в обозримом будущем? :)
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Страницы: Пред. 1 ... 149 150 151 152 153 ... 203 След.
Ответы
А все эти Морские корпуса, титулованные морские офицеры, кастовость. Все это придумано для того, что бы недалекие, между собой в банке грызлись. Одни пыжились своими мнимыми "привилегиями" и кастой, а другие захлебываясь слюной, завидовали им и ненавидели одновременно. Власть стравливала конечно пар, допуская к морскому офицерству, представителей "подлых", потому как для самой власти, эти самые "дворянистые" морские офицеры, как правило были практически пустым местом. Для себя, Романовы, и для своего междусобойчика, держали отнюдь не Морской корпус, а Пажеский корпус, в стены которого не пройдешь, если высшей знатностью не обладаешь, да в кармане у тебя деньжата водятся, и поступала туда, как раз молодая поросль - будущие управленцы романовских капиталов. Грубо говоря, Морской корпус был этакой "кастой" для черни, витриной мнимых привилегий дворянства, и одновременно красной тряпкой для быкующих матросов, но в свою очередь сам Морской корпус, был чернью для Пажеского корпуса. Пажи были настоящей, реальной "кастой", а не гардемарины. Но паж в своей жизни был освобожден, от морды матроса с "Потемкина", который протискивался в офицерскую кают-компанию, а морской офицер нет, который и огребал от матросиков, по-полной, за свою "привилегию" быть шлепнутым, за свой "кастовый" Морской корпус, и золотые погоны. Так кто был настоящей романовской кастой? ))))) А по сути, проиграли и офицеры и матросы, которые были пешками, на романовской доске.
Изменено: Командер - 24.04.2018 16:28:29
Цитата
Командер пишет: Не единицы, а просто на виду. Факт остаётся фактом! «Подлое» сословие имело пути к офицерству. И не говорю, о последних годах Империи, во времена царствования Николая 2, когда демократизация общества, и сословные различия стирались (или, становясь несущественными) шла полным ходом, а гораздо более ранних временах. Взглянем, какие же привилегии имел дворянин, в 20 веке?

=) =) =) Еще раз по пунктам, растекаться мыслью по древу не буду, тезисно на все Ваши обильные рассуждения ниже в том числе. Если что-то пропущу - напомните. Итак:

1. Это были именно "единицы" (исключения из правил) по сравнению с советским периодом, подавляющему большинству населения РИ "подлого" сословия + иноверцам (не всем, немчуру-католиков власть РИ любила, да и странно было бы при царе и царице фактически немцах, как закономерному почти 200 летнему их правлению в РИ :) ) - читай коренному населению РИ - путь наверх был закрыт. Это было и по сословному признаку, и по имущественному. Одно подразумевало другое. Не надо опять же про исключения - типа обнищавший дворянин =) . Такие были, но тренда не отражали. Резюме - кучка знати (в подавляющем большинстве - дворяне) паразитировала на труде подавляющего большинства трудящихся (крестьяне и рабочие), жрала в три горла, хрустела булками и ни в грош не ставила этих самых трудящихся (быдло, чернь, "подлое сословие" - как угодно назовите), относилась примерно как к болонкам (с которыми вход в парки запрещен - именно это матчасть, о которой пишут современники, причем никак не замеченные в симпатиях к большевикам). Это когда "благородные" сосунки презрительно-покровительственно на ТЫ обращались к "такому же" (в Ваших фантазиях |do| ) "нижнему чину", а он их почему-то называл "Ваши благородия"...от большого равенства наверное. Это когда запрещалось "нижним чинам" проходить в конке через салон, чтобы ненароком "не оконфузить" гАспод офицеров находящихся в слоне. И это тоже главная матчасть.

2. Вся "демократизация общества" =) была вырвана кровью этого самого подлого сословия - реальными восстаниями и в 19 веке, и в 20-м, а не потому что царь-батюшка и его "элитка" были добренькими. Та же революция 1905-1907 годов показала довольство "подлого" сословия таким положением дела. Именно в революцию либеральная буржуазия явилась "фиговым листком", когда удовольствовалась Манифестом 17 октября 1905 года, а "подлое сословие" продолжало восстание. Потому что вся эта октябристкая буржуазия никогда не отражала чаяний и требований подлого сословия, а лишь хотела чтобы её царь-батюшка допустил к корыту. То же самое произошло и в Феврале 1917 - те же на арене шапито. =) Царя-батюшку скинули (чтобы не мешал к кормушке присосаться), причем скинули в содружестве с Англией. |do| При этом Вы почему-то тех кто боролся за свои права не быть быдлом - называете "уголовными элементами" в 1905 году, а к тем кто развалил РИ, скинул законную власть и открыл путь к сепаратизму национальных окраин Империи ..... (Корнилова как соучастника преступника уже приводил Вам)... "относитесь с пониманием". =) Абсурд полный.

3. Именно будущие "белые" организовали этот срач, прикрываясь типа заботой о подлом сословии. Именно февральское шапито с "эффективными менеджерами", которым было наплевать на интересы "подлого сословия", довело страну до плинтуса. Смешно читать их лозунг "единая - неделимая" на фоне рассыпающийся Империи. Ни о каком освобождении "подлого" сословия (и тем более коренных народов РИ - "иноверцев") речи не шло, равно как и о выражении его интересов. Только советская власть первыми декретами и отдала землю подлому сословию, и отменила сами эти сословия, открыв социальные лифты, и начала развивать образование, здравоохранение, и прекратила бессмысленную бойню за интересы как своих олигархов, так и западных, и в кратчайшие сроки пересобрала распавшиеся при клоунах (вещавших о единой-неделимой =) ) национальные окраины, и провозгласила (и главное реализовала) принцип - "кто не работает, тот не ест", а не принцип - 10% жирует на труде 90% и держит его за быдло.

4. Все эти мульки про "Учредительное собрание", как панацею к "светлому капиталистическому будущему" =) реализовала сейчас вся эта либерально-буржуазная гопота, маскировавшиеся и по вылезшие власовцы, "новые белые" булкохрусточники и их близнецы-братья новые монархисты, причем густо замешанные на религиозном дурмане и новом черносотенстве-национализме со сказками о русском былинном добродетеле-капиталисте. Результат мы видим воочию, чтобы было если бы остался Февраль 1917 года. Правда за минусом того, что эта саранча пришла на добротную Державу, с индустрией и военной-мощью, а не в разваливающейся несостоятельной стране, где ведение войны оплачивала Англия, а винтовки закупались по всему миру. Эти без войны развалили, и фактически вернули "подлое сословие", хотя в своих бла-бла-бла называют его "дорогими россиянцами". А так всё то же самое - нищета, загубленное образование и медицина (для нового подлого сословия разумеется) и...военные понты при полной зависимости от "новой Антанты".

5. Именно ненависть и злость, копившаяся и к мироедам-помещикам, и к "вашим благородиям"и прочим "вашим сввятейшествам"....привела к массовым убийствам офицеров и самозахватам "подлым" сословием (пардон, "освобожденными" еще аж в 1861 году крестьянами-фермерами |do| ) сразу после Февраля. Большевики тогда погоды не делали. Это были именно бунты "нижних чинов", о котором вспоминал Деникин (мемуары его приводил).

Это если коротко. =) Если всё-таки желаете дискутировать - будьте любезны по этим же пунктам и аргументам - свои контраргументы. Иначе, никак.

Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Неверное у Вас представление. Путь к офицерским погонам был открыт для солдата. И заложен этот путь, еще Петром 1. Табель о рангах, и есть тот пресловутый социальный путь, который открывал низшим сословиям путь к дворянству и привилегиям. Естественно, и закономерно, с течением времени, эта инновация стала обрастать мхом и подвергается изменению, и не в лучшую сторону. Впрочем, как и любое новое дело, неизбежно устаревает и сдается в утиль, если его своевременно не модернизировать. Табель о рангах, Романовы не только не улучшали, а наоборот, отсекали в нем самые положительные моменты. К примеру, дворянство, при Петре 1, можно было получить сразу, как только солдат становился прапорщиком, первым офицерским чином, в дальнейшем эту планку отодвигали все дальше и дальше. Такое же дело обстояло и с гражданскими чинами. Но все равно, армия давала шанс солдату стать офицером. Да, эти офицеры, как правило, не достигали высот, и уходили в 60 лет, капитанам на заслуженных отдых, в противовес знатному дворянству, которые уже в 30 лет, были генералами. И если ссылается на литературу, то это точно отражалось в произведениях 19 века. «Капитанская дочка», Пушкина. Комендант крепости Иван Кузьмич Миронов, был сыном простого солдата. Напротив же Пётр Андреевич Гринёв, как более-менее дворянин с родословной, уже в утробе матери был записан Семеновский полк, и в 17 лет, был уже в чине прапорщика. Вот Вам и яркий пример разницы офицерства. И единичными такие офицеры конечно не были. Что же касается религии, то православные, католики и протестанты – христиане. И естественно, в христианской стране, католик будет приниматься лучше, чем мусульманин. Если угодно так любить мусульман, то тот пусть сделает попытку сделать карьеру в стране исламского мира, будучи христианином. Посмотрим, что из этого получится)) Дворяне же в основной своей массе, к 20 веку, были не сколько обнищавшими, а сколько обычными подданными Российской Империи. У их предков то, и особых поместий то не было, а те, что были, давным-давно были проданы. И таких дворян было подавляющее большинство. И никаким гегемоном они не были, служили обычными чиновниками, офицерами, или служащими у разбогатевших крестьян. Настоящая Знать, была в окружении романовского Двора, и была одинакова недосягаема, что для родового дворянина, что для крестьянина. А пожрать в «три горла», мог любой, у кого деньги водились. Если ты дворянин, а в кармане у тебя не «шиша», то жрать, в «три горла» не получится, и похрустеть булками тоже. И богатейшими людьми России к 1914 года, были не дворяне и юнкера, а Второв – мещанин, Поляковы, евреи, позднее возведенные во дворянство, Морозовы – из крестьян, причем крепостных, Каменка, купец из евреев, Рябушинские, из крестьян, Гинцбурги, из евреев, Алчевский, из семьи мелкого купца, Солодовников, из семь купца, Терещенко, из семь купца, Стахеевы, из купцов, Мантешев, из купцов, Бродские, из евреев, Красильщиковы, из купцов, Смирнов, стартовал из крепостных, Солдатёнков, из купцов, Коновалов, из купцов, Прохоровы из купцов. Так что же мы видим. Перечисленные олигархи Российской Империи, Олигархи!!! Были совсем не дворянами, а подавляющем большинстве из евреев, и из купцов (купцы, это бывшие крестьяне). Справедливости ради, стоит заметить, что среди олигархов, были дворяне, но совершено незначительное количество, на общую динамику не влияющую. Вот, они то, и хрустели булками, на всю катушку, а отнюдь, не масса, бедных дворянчиков, уделом которых было чиновничество и военная служба, без всяких перспектив на будущее, если знатностью не обладаешь, связей нет, и денег ни гроша. И в этом, такое офицерство, практически сравнялось, с «Благородиями», которые из мещан, да из крестьян. Что те, что другие, были бедными и живущими от зарплаты до зарплаты. Вернемся к Олигархам. Эти господа, активно субсидировали Романовых, но деньги у них брали, а к власти не допускали, типа рылом не вышел, и поэтому, российский олигархат, стал активно субсидировать революционеров, чтобы с помощью этих отморозков, замутить революцию и мятеж, и смести со сцены существующий порядок вещей, а если повезет то и монархию, и самим занять место Власти. Вот истинные причины всех революций в России. А все рефлексии по «Благородию» в 20 веке, несерьезны. Народу, какую кость-повод кинут, тот с нею и побежит, и так будет помнить эту кость, что в веках ее будет вспоминать. Так было и так будет. Настоящие бенефициарии, были отнюдь не народ. «Ленин и Ко», естественно беря деньги с одних, грабя других, отлично понимали свою роль. И предполагали, мутя на эти деньги ситуацию в России, досидеть до старости в своих Швейцариях, и слегка офигели, когда в России звезды сошлись, и народ, уставший от окопной Первой мировой, спелся с распоясавшимися депутатами из Думы, которые решили идти ва-банк, и устроили Февраль. Монархия звезданулась не только у нас, а еще и в Германии, и в Австрии, и Турции. Только если монархию немцы и австрийцы снесли по причине надоевшей войны, то у нас, причиной послужила и война, и рвущейся к власти олигархи, стремящиеся разделить с Романовыми все прелести полноценной власти. В Германии и Австрии, это было не актуально, их модель монархии была не самодержавной, а ограниченной конституцией и парламентом. Поэтому у них, ограничились только удалением монархов, а все рычаги власти как были у одних и тех же лиц, так и остались. В России же началась дележка, и грызня за Власть, вместо того что бы строить жизнеспособную государственную систему. Поэтому у февралистов ничего не получилось, и не могло получиться. А Ленин, подсуетился, и решил рискнуть, несколько раз был на грани «фола», но выкрутился, и власть оказалась у него в руках. Все остальные сантименты: «благородия», «золотые погоны», «таблички про нижних чинов», и т.п. белиберда – для романтически настроенных барышень.
Изменено: Командер - 25.04.2018 10:58:54
Цитата
Командер пишет: В России же началась дележка, и грызня за Власть, вместо того что бы строить жизнеспособную государственную систему. Поэтому у февралистов ничего не получилось, и не могло получиться. А Ленин, подсуетился, и решил рискнуть, несколько раз был на грани «фола», но выкрутился, и власть оказалась у него в руках. Все остальные сантименты: «благородия», «золотые погоны», «таблички про нижних чинов», и т.п. белиберда – для романтически настроенных барышень.
=) =) =) Нисколько не сомневался в фантазиях романтически настроенных барышень и их оторванности от реалий благодаря впрсынутым в Катсройку мифам. В очередной раз отказались четко и по существу контраргументировать аргументы оппонента. Ваш уровень понятен. Посему не вижу смысла в дискуссиях с Вами. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
5. Именно ненависть и злость, копившаяся и к мироедам-помещикам, и к "вашим благородиям"и прочим "вашим сввятейшествам"....привела к массовым убийствам офицеров и самозахватам "подлым" сословием (пардон, "освобожденными" еще аж в 1861 году крестьянами-фермерами ) сразу после Февраля . Большевики тогда погоды не делали. Это были именно бунты "нижних чинов", о котором вспоминал Деникин (мемуары его приводил). Это если коротко. Если всё-таки желаете дискутировать - будьте любезны по этим же пунктам и аргументам - свои контраргументы. Иначе, никак.
По усадьбам
Цитата
Процесс разрушения дворянских усадеб начался задолго до революционных событий 1917 года. Экономически дворянские хозяйства очень трудно вписывались в новые условия пореформенной России и постоянно разорялись. С конца XIX века до начала революции количество дворянских усадеб сократилось с 60 тысяч до 40 тысяч. Из этого числа сельских усадеб около 25 процентов оказались в руках предпринимателей-буржуа, многие из которых вовсе не стремились не только приумножить усадебные культурные ценности, но даже сохранить то, что им досталось.
Цитата
https://www.booksite.ru/fulltext/suda/kov/4_09.htm
Цитата
Известный ярославский краевед И. А. Тихомиров в 1914 году привел целый ряд случаев варварского отношения крестьян к дворянским усадьбам в Ярославской губернии. В районе села Сырнева крестьяне купили барскую усадьбу. Землю быстро поделили, но что делать с домом, не знали. В конце концов, его… просто сожгли.
Крестьяне купили барскую усадьбу!)) Дворянские угодья, у тех которые они были, быстрыми темпами сокращались естественным порядком. Частную дворянскую собственность выкупали разбогатевшие крестьяне, и купцы, предприниматели той эпохи. Вспомним страдания Раневской в «Вишневом саде» Чехова, когда бывший «подлый» Лопахин, на корню скупает усадьбу Раневской, которая вынуждена продать усадьбу за долги. И такой процесс был необратим. Это наступал капитализм. И без революций, все остатки дворянской «роскоши», ушли бы с молотка к 20-гг. Да и сколько этих усадеб было? 30 тысяч, на всю Россию?))) Да и те, заложенные, перезаложенные в банках. Ненависть была. Ненависть, по зависти к тому, что у тебя нет. Нормальные люди, типа Лопахина, зарабатывали, и выкупали частную собственность законным порядком. Быдло-крестьянин, приходил, отбирал и сжигал. Вот и вся разница. И дело совсем не в дворянстве.
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: В России же началась дележка, и грызня за Власть, вместо того что бы строить жизнеспособную государственную систему. Поэтому у февралистов ничего не получилось, и не могло получиться. А Ленин, подсуетился, и решил рискнуть, несколько раз был на грани «фола», но выкрутился, и власть оказалась у него в руках. Все остальные сантименты: «благородия», «золотые погоны», «таблички про нижних чинов», и т.п. белиберда – для романтически настроенных барышень.
Нисколько не сомневался в фантазиях романтически настроенных барышень и их оторванности от реалий благодаря впрсынутым в Катсройку мифам. В очередной раз отказались четко и по существу контраргументировать аргументы оппонента. Ваш уровень понятен. Посему не вижу смысла в дискуссиях с Вами.
Ясное дело. Потому как ответить нечем!))
Цитата
Командер пишет: Ясное дело. Потому как ответить нечем!))
|do| |do| |do| Песня!
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет:
Цитата
Командер пишет: Ясное дело. Потому как ответить нечем!))
Песня!
Ну так и я том!)))

Всегда приятно осознать, что есть относительно молодые люди (до 40 лет), которые прошли мимо "огоньковского" булкохрусточного маразма, в голове у них не протухшая жижа из мифов времен катастройки, а осмысленное осознание того что происходит, того что было и того к чему это ведет. И судя по реакции зала - осмысление всё больше приходит в головы людей. Еще лет 10 назад такого представить себе было нельзя - маразматики рулили беспросветно. Особенно это четко видно на блеянии буржуазных оппонентов на этом форуме. :) И это дает надежду на прозрение от мракобесия последних лет "новой России". |agr|

Изменено: ОK - 26.04.2018 07:22:48
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Дворянство в России в начале 20 века https://www.proza.ru/2016/09/17/486
Цитата
Несмотря на все перемены в жизни России, главным привилегированным сословием по-прежнему оставалось дворянство. Но привилегированный статус постепенно расшатывался. В России шли все те же самые процессы, которые несколько раньше обозначились в странах Западной Европы. Одни дворянские привилегии отменялись в виду их явной несовместимости с духом времени. Например, монопольное право на владение крепостными. Другие привилегии становились уже не непременной принадлежностью дворянства, а распространялись на всех граждан страны. Например, свобода от телесных наказаний. В 1906 году были отменены телесные наказания для крестьян. Тем не менее дворянство оставалось все же первым привилегированным сословием в России. Как и в предшествующие времена, российское дворянство делилось на большие группы: потомственные дворяне, которые только считались полноправными дворянами; и личные дворяне, которые не могли передавать свой дворянский статус по наследству. Дворянский статус передавался от мужа к жене, но детям не передавался. Личные дворяне не имели права участвовать в органах дворянского самоуправления. По данным всероссийской переписи 1897 года в России насчитывалось примерно 1миллион 800 тысяч потомственных и личных дворян. Большую часть составляли потомственные дворяне, примерно 1 миллион 200 тыс., а 600 тысяч это личные дворяне. Это 1,5% населения России. Дворянство по-прежнему оставалось сословием более-менее открытым, не-замкнутым. Хотя доступ в дворянство недворянского населения был затруднен. В этом отношении действовал закон 1856 года. В соответствии с этим законом устанавливался следующий порядок возможности получения дворянского титула. Для получения потомственного дворянства требовалось достигнуть чина действительного статского советника или чина 4 класса, это как генерал-майор в армии. На военной службе для получения потомственного дворянства необходимо было дослужиться до чина 6 класса, чина полковника или капитана 1 ранга. Что касается личного дворянства, то здесь сохранялся тот же порядок, который действовал в 1-й половине 19 века. На получение личного дворянства достаточно было выслужить 1-й офицерский чин в армии. А в негражданской службе необходимо было выслужить чин 9 класса, это чин титулярного советника. Кроме того, приобретение статуса потомственного дворянства давало награждение 1 степени любого из российских орденов, за исключением орденов св. Георгия и св. Владимира. Здесь орден любой степени, начиная с 4-го, давал потомственное дворянство. В 1900 году был введен порядок, согласно которому орден 4 степени Владимира не давал потомственное дворянство. В целом, несмотря на все эти жесткие условия, проникновение выходцев из недворянства в дворянскую среду увеличилось. На протяжении продолжительного времени, 17-18-первая половина 19 века, – понятие дворянин и понятие помещик почти совпадало. Хотя бывало и беспоместное дворянство. К 1860 году порядка 85-90% всех дворян являлись и помещиками. В пореформенное время ситуация меняется. Понятие дворянин и понятие помещик все больше расходятся. К началу 1900 годов 55% всех потомственных дворян одновременно являлись и помещиками. Остальные 45%, а это почти половина, земельной собственности не имели. Уменьшение числа помещиков среди дворян было вызвано двумя действовавшими в этом направлении обстоятельствами. Во-первых, рост численности чиновников, увеличение численности офицеров, вел к тому, что все больше и больше выходцев из недворянской среды по мере продвижения по служебной лестнице достигали соответствующих чинов и проникали в дворянство. Как правило, эти люди дворяне земельной собственностью не обладали. С другой стороны этому же способствовал и процесс, о котором я говорил – процесс дворянского оскудения. Дворяне были вынуждены продавать свои имения, и численность помещиков сокращалась вообще. В условиях пореформенной действительности дворянство проявляет растущий интерес к получению иных источников дохода, в частности это гражданская и военная служба. Ситуация была такой, что позиция дворянства в армии слабела. К 1900 году среди офицеров в русской армии потомственных дворян по происхождению было примерно половина всего состава. Это именно те, кто были выходцами из дворянской семьи, чьи родители были потомственными дворянами. А потомственных дворян вообще было больше. Это те, кто был не из дворянской среды, дослужился до полковничьего чина и получал дворянство. В данном случае полвина – это именно потомственные дворяне по происхождению. В разных звеньях военной иерархии и в разных родах войск ситуация была разной. Наиболее недворянским по составу был офицерский корпус пехоты, где больше 60% дворян являлись выходцами из недворянской среды, чьи родители были недворянами. Иной была ситуация в артиллерии, кавалерии, лейб-гвардии. Там почти все офицеры были потомственными дворянами по происхождению. Также и среди генералитета. В гражданской среде тоже позиции дворянства слабели. Численность бюрократии возрастала из выходцев из недворянской среды. Рост численности чиновников учитывал требования образования, квалификации, а не происхождение. Это привело к тому, что среди чиновников увеличилась доля выходцев из недворянской среды. К 1900 году лишь около 30% лиц, занимавших административные должности разного рода, были потомственными дворянами по происхождению. Остальные вышли из других групп. Связь между бюрократией и дворянством слабела. В разных этажах бюрократического здания ситуация была разной. На низших должностях доля дворян была невелика. Среди высшей бюрократии преобладало дворянство, на министерских должностях, в дипломатическом корпусе. Дворянские фамилии фигурируют в списках руководителей акционерных обществ, хотя часто их приглашали туда ради титулов; среди владельцев предприятий. В целом экономические и политические позиции дворянства слабели. Но тем не менее дворянство оставалось 1-ым сословием. Действовали дворянские организации. Органами, с помощью которых дворяне могли защищать свои интересы, вплоть до 1906 года являлись местные учреждения. Это были губернские и уездные дворянские общества, корпорации. Их органами являлись губернские и уездные дворянские собрания. Губернские дворянские собрания имели право обращаться с ходатайством к императору. Правда в период после дворянского конституционализма, это право было урезано. Во время революции 1905-1907 годов для защиты интересов 1-го сословия была создана Общероссийская дворянская организация. Она определенного названия не имела. С весны 1906 года стали ежегодно проводиться съезды представителей губернских дворянских обществ. Выбиралось по несколько делегатов от каждого дворянского общества. И 1 или 2 раза в год они съезжались в СПб для обсуждения дворянских проблем. На этих съездах обсуждались текущие экономические и политические проблемы, стоявшие перед страной, с точки зрения того как эти проблемы отражаются на положении дворянства. В промежутках между съездами действовал постоянный совет, который избирался на каждом съезде. Он действовал непрерывно. Этот совет, а вслед за ним и всю организацию, называли Совет объединенного дворянства. В рядах участников дворянских съездов были представители придворных кругов, были лица, занимавшие высшие должности в гос. аппарате. Т.е. дворянская организация имела возможность доводить свои просьбы до сведения императора. Т.о. несмотря на то, что экономические и политические позиции дворянства ослабели, но все же дворянство оставалось первым сословием, и принадлежность к нему была весьма престижной. Хотя сам престиж дворянского статуса понемногу тускнел. Была такая форма получения дворянства как получение его по личному распоряжению императора. Чехов был из таких. Он этот факт никогда не разглашал. И о том, что он получил дворянство по распоряжению Николая 2, стало известно только в советское время. Формирование абсолютной монархии сопровождалось ликвидацией многочисленных сословно-чиновных групп в составе светских феодалов указы о том, что "все служащие люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет" (1701 год), о запрещении жаловать в прежние чины, о единонаследии (1714, окончательно ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем, действовал до 1731 года). В 1720-х годах термин "Дворянства" в источниках обозначал всю совокупность светских феодалов (примерно 140 тыс. человек) или же основную массу средних и мелких нетитулованных феодалов в отличие от родовитой сановно-чиновной знати. Окончательно термин "Дворянство" для обозначения всего сословия утвердился при Екатерине 2. В 1720-х годов при пр-вом внедрялось преимущество служебной годности над происхождением. В 1721 право на дворянство предоставлено всем офицерам и их детям. С принятием Табели о рангах 1722 право на государственную службу и соответственно получение дворянство ("новое" дворянство) возникло у представителей купечества, посадских людей, разночинцев и государственных крестьян. Введено разделение на личной дворянство (давал низший 14- й класс чинов Табели о рангах). Наряду с этим сохранен принцип получения дворянства по наследству от отца - потомственного дворянина, а так же в результате пожалования верховной властью, во 2-й половине 18 века - за награждение орденами. Для выявления численности способного к службе дворянства устраивались смотры взрослым дворянам и недорослям, особенно частыми стали при Петре 1 (шесть смотров в 1704-1721). С 1712 года за неявку предусматривались жесткие меры вплоть до отдачи половины имения не явившихся на смотр ("нетчино") лицам, донесшим на них в аппарат фискателитета. Учетом дворян и их службы, подтверждением дворянства в случае необходимост ведала учрежденная в 1722 Герольдия. В первой половине 18 века обязанность служить была для дворянства (пожизненно с 15 лет) и имущественной. Последняя заключалась в денежных сборах, а также поставках рекрутов из поместий. Вместе с тем на дворянстве распространены некоторые старые привилегии знати и созданы новые. Дворяне имели право на владение родовым гербом, пользовались свободой от телесных наказаний и рекрутчины, монопольным (с 1746 года) правом на владение населенными землями и крепостными крестьянами. Податная реформа 1722 освободила их от уплаты подушной подати. Послепетровское законодательство облегчало дворянам условия прохождения службы. Указ 1727 разрешил отпускать2/3 офицеров и урядников из "шляхетства" (термин, иногда употреблявшийся для обозначения дворянства в конце 17- 1-й трети 18 веков) в их поместья для приведения хозяйства в порядок. В 1736 срок службы дворянства ограничен 25 годами, предусмотрен выбор одного из отпрысков дворянской семьи для управления имением. В 1740 дворянам разрешен выбор между гражданской и военной службой. Манифестом о вольности дворянства 1762 обязанность служить отменена (в 1763 восстановлена, вновь отменена в 1785), тогда же дворянство получило право выезжать из России и поступать на иностранную службу. С этого времени формировался слой поместного дворянства постоянно жившего в своих имениях. Дворяне занимались промышленностью, торговлей, организуя производство хлеба и других продуктов на продажу, содержали конные заводы, горнозаводские и другие предприятия. Указом 1766 образован институт предводителей дворянства (первочально для проведения выборов депутатов в Уложенную комиссию 1767-68). Юридическое оформление дворянства как сословия окончательно завершено губернской реформой 1775 и Жалованной грамотой дворянству 1785. Были подтверждены привилегии дворянства, установлено, что лишение жизни, дворянского достоинства и имения могло осуществляться только по суду, образованы дворянские общества и дворянские депутатские собрания, а также дворянская опека. Для доказательства сословных прав в губерниях заведены дворянские книги, в которые дворяне записывались по шести разрядам в зависимости от способа получения дворянства, древности рода и наличия титула. Сведения о численности дворянства в 18 веке недостаточны. В 1737 году насчитывалось 64,5 тысяч помещичьих владений с 6 млн. Крепостных обоего пола. В 1782 году в России было свыше 108 тысяч дворян (0.79% населения). В 1795 году - свыше 362 тысяч (2,22%). В имущественном отношении дворянство было неоднородным. Например, в 1777 году мелко поместное (по 20 душ крепостных мужского пола) составляло 59% сословия, среднепоместное (20 - 100 душ) - 25%, крупнопоместное (свыше 100 душ) - 16%. Некоторые дворяне (Ф.А. Апраксин, А.Р. Брюс, А.Д. Голицын, М.Ф. Головин, А.Н. Демидов, В.В Долгорукий, А.Л. Нарышкин, А.М. Черкасский, П.Б. Шереметев и др.) владели десятками тысяч крепостных. В 18 веке правительство проводило политику, направленную на предотвращение или смягчение процесса обеднения дворянства, в1754 году образован Дворянский заемный банк для защиты дворянства от ростовщиков, в 1786 - Государственный заемный банк; ссуды предоставлялись из других кредитных учреждений. В среде потомственного дворянства сохранялось различие между нетитулованными (составляло большинство сословия) и титулованными дворянами, почиталось "столбовое" дворянство, которое могло доказать древность своего рода более чем за 100 лет. Титулы великого князя и князя императорской крови сообщали их обладателям существенные права (орден Андрея Первозванного при крещении или достижении совершеннолетия, соответственно чин третьего класса, а также значительные капиталы за счет уд. имуществ), остальные юридически не давали особых прав, но на практике способствовали ускорению в продвижении по службе. С расширением Российской империи статус российского дворянства (с сохранением некоторых особенностей, а порой с рядом ограничений) получали знать и социальная верхушка присоединяемых территорий: остзейское дворянство Прибалтики (1710 год и позже); среди них Будберги, Врангели, Розены, Тизенгаузены и др.), бессарабское дворянство (начало 18 века, начало 19 века; Абаза, Бантыш-Каменские, Кантемиры и пр.), рыцарство Финляндии (1723), смоленская шляхта (1752), шляхетство трех украинских губерний (1783), татарские мурзы после присоединения Крыма (1783), польская шляхта (конец 18 века), грузинское дворянство ( начало 18 века, начало 19 века, Амилахвари, Багратион, Чавчавадзе и др.), армянская знать (начало 19 века, Агутинские-Долгорукие, Давыдовы, Лазаревы и др.). Особую группу составляли иноземцы, принятые на русскую службу; по указу 1711 года на 5 русских при одной должности состоявших полагалось 3 иноземца, при Петре ! иностранцы командовали 22 из 52 пехотных полков, 11 из 33 кавалерийских полков. К концу 19 века среди потомственного дворянства 53 % составляли русские, 28,6% - поляки, 5,9% - грузины, 5,3% - тюркско-татарская группа, 3,4% - литовско-латышская группа, 2% - немцы, среди личного дворянства 81% - русские, 9,8% - поляки, 2,7% - немцы, 2,2% - грузины. В начале 18 века большинство дворян было неграмотным. Петр 1 под угрозой записи в солдаты, запрета жениться, конфискации имений отправлял молодых дворян за границу для обучения кораблестроению, навигации, фортификации, дипломатической службе. Одновременно стала складываться система отечественных дворянских учебных заведений, в 18 веке главным образом военно-учебных заведений, среди них: Инженерная школа в Москве и Артиллерийская школа в Петербурге (1712 год), Морская академия (1715), Инженерная школа в Петербурге (1719), Корпус кадет (1732, с 1752 года - Сухопутный шляхетный кадетный корпус), Морской шляхетный кадетный корпус (1752), Пажеский корпус (1759), Артиллерийский и Инженерный кадетские шляхетные корпуса (1762) и др. Во второй половине 18 века получило распространение воспитание детей в благородных пансионах: для юношей - при Московском университете, для девушек - в воспитательном обществе благородных девиц. Для приготовления к гражданской службе открыты Царскосельский лицей (1811, с 1844 года - Александровский лицей), Училище правоведения (1835) и др. Кроме того, было принято домашнее обучение детей иностранными учителями, гувернерами и гувернантками. Система обучения охватила все слои дворянского общества. Заняв положение социальной и государственной элиты, дворянство стало играть ведущую роль в развитии светской национальной культуры (отличительная черта - тесная связь с культурой других народов). По заказу дворян строились дворцы и особняки в столицах, архитектурные ансамбли в поместьях, работали художники и скульпторы. Дворяне содержали театры, оркестры, собирали библиотеки. Большинство известных писателей, поэтов и философов принадлежало к дворянству. Бытовая культура дворянства, особенно столичного, оказывала влияние на культуру других слоев общества, на развитие декоративно-прикладного искусства, а также на стиль продукции некоторых отраслей промышленности (стекольной, текстильной, мебельной и пр.). Права и привелегии дворянства закреплены в 1820-х годах в ходе кодификации законов (изложены в 9 томах Свода законов Российской империи, 1832). Позиции дворянства упрочены в органах местного управления. В уездах и губерниях по выборам дворянских собраний замещались почти все полицейские и судебные должности. Приняты меры по ограждения дворянства от притока разночинцев, а также по сохранению дворянского землевладения. В 1845 с целью предотвратить дробление имений дворянам разрешено передавать их по наследству только ст. Сыновьям (в этом случае имения приобретали статус майоратов). В 1856 повышены классы чинов, дававшие право на личное дворянство (12-й для военных чинов и 9-й для гражданских) и потомственного дворянства (6-й для военных чинов 4-й для гражданских), установлено, что только первые степени российских орденов дают право на потомственное дворянство (кроме орденов Георгия и Владимира, все степени которых давали право до 1900, когда оно упразднено для награжденных орденом Владимира 4-й степени). Во второй половине 19 века численность дворянства выросла: в 1867 потомственных дворян - 652 тысяч человек (вместе с классными чиновниками и семьями), в 1897 потомственное свыше 1,222 млн. и 631,2 тысяч человек личное. Однако в связи с модернизацией и расширением государственного аппарата политические позиции дворянства несколько ослабели: при зачислении на службу всё более учитывались подготовленность к ней и образование, все менее принимались во внимание сословные привилегии. В конце 19 века родовое дворянство составляло 51,2% офицерского корпуса и 30,7% общей численности классных чиновников; всего на госслужбе было занято около одной четверти дворянства. Большая часть дворянства теряла связь с землёй, жалование становилось важнейшим, часто- единственным источником доходов. В органах местного управления дворянство сохранило ведущее положение. Преобладало в земствах. Губернские предводители дворянства участвовали во всех коллегиальных органах местной власти, уездные- фактически возглавляли уездную администрацию. Контрреформы 1880-90-х годов упрочили роль дворянства в местном управлении: закон 1889 года о земских начальниках (преимущественно из потомственных дворян) соединил в их руках судебную и административную власть; земская контрреформа 1890 года подтвердила первенствующее положение дворянства в земствах. После крестьянской реформы 1861 года площадь принадлежавшей дворянам земли уменьшилась в среднем примерно на 0,68 млн. десятин в год: 79 млн. десятин в Европе. России в 1861, 73,1 млн. десятин в 1877-1905-примерно на 30%. Положение дворянства усугубилось в связи с аграрным кризисом конца 19 века. Правительство принимало меры для поддержания дворянства. В 1885 учрежден Дворянский банк, предоставлявший ссуды на льготных условиях. В итоге работы Особого совещания по делам дворянского сословия (1897-1901) принят законы о заповедных имениях, об учреждении дворянский класс взаимопомощи, пансион приютов, дворянских кадетских школ с участием капиталов от казны. Тем не менее численность помещиков в среде дворянства сокращалась: 130 тысяч семей, или 88% всего сословия, в 1861; 107,2 тысяч семей или 30-40% дворянства в 1905 году. При этом 1/2 из них были мелкопоместными дворянами. К 1915 при реализации столыпинской аграрной реформы мелкопоместное дворянское земледелие практически полностью исчезло. В целом дворянское землевладение практически полностью исчезло. В целом дворянском землевладение сократилось ещё на 20%, темпы уменьшения земли дворянства возросли в среднем до 1,12 млн. десятин в год. Дворянство, хотя и продолжало сохранять ведущие позиции, владея 42 млн. десятин земли, постепенно вытеснялось, прежде всего крестьянством. Одновременно значительно расширилась сфера предпринимательской деятельности дворянства (участие в страховом деле, ж.-д., стр-ве, промышленности, банковском деле); в аграрной сфере постепенно внедрялись новейшие методы и формы ведения хозяйства. Средства для занятия предпринимательской деятельностью дворянство частично получало от выкупной операции (2,5 млрд. Рублей к началу 20 века), ипотеки, сдача в земли в аренду (150-200 млн. рублей в год в начале 20 века). В начале 20 века дворянам принадлежало свыше 2 тысяч кр. пром. пр-тий, они занимали около 1200 должностей в правлениях и советах акционерных компаний, многие стали владельцами ценных бумаг и недвижимости. Значительная часть дворянства пополнила ряды владельцев небольших торгово-промышленных заведений. Многие приобрели профессии врачей, юристов, стали писателями, художниками, артистами и пр. В тоже время заметная часть дворянства разорилась, пополнила пролетарские и полупролетарские слои. Дворянам принадлежала ведущая роль (особенно в 18 - 1-й половине 19 века) в развитии общественной мысли и общественного движения. Они занимали позиции чрезвычайно широкого спектра: охранительные, просветительные, революционные. Входили в состав масонских организаций. Проявили крайнюю оппозиционность в выступлении декабристов. Преобладали в среде западников и славянофилов. В значительной степени формировали течение либерализма. К дворянству по рождению или выслуге чинов принадлежали и наиболее яркие реформаторы 19- начала 20 веков. В середине 1860-х годов на рубеже 1870-80-х годов и в середине 1890-х годов депутаты некоторых дворянских и земских собраний выступали с ходатайствами о введении в России представительных учреждений. В начале 20 века выходцы из дворянства вошли в состав всех политических партий и организаций: от леворадикальных, либеральных до крайне правых; в 1906-17 активно участвовали в работе Государственной думы. В 1906 поместное дворянство образовало сословную политическую организацию - Оъединненое дворянство, которая отстаивала исторические привилегии дворянства и поместного землевладения. После Февральской революции дворянство не играло самостоятельной политической роли, хотя его представители входили в состав Временного правительства. После Октябрьской революции дворянство лишено собственности на землю в соответствии с Декретом о земле 26.10(8.11).1917, а также сословного статуса в соответствии с декретом ЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10(23).11.1917; происходившие из дворян подвергались преследованиям. Некоторые выходцы из дворянства сотрудничали с советской власть, другие не приняли социалистическую революцию: эмигрировали или участвовали в вооруженной борьбе с советской властью, составили основу белой гвардии. Многие из оставшихся в СССР дворян в 1920-30-е года репрессированы.
Изменено: Командер - 27.04.2018 09:45:47
Страницы: Пред. 1 ... 149 150 151 152 153 ... 203 След.
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю