Гибель линкора "Императрица Мария"
7/20 октября 1916 г . линкор "Императрица Мария" на Большом Севастопольском рейде, было 6 часов 10 минут утра через 10 мин. после побудки команды, взорвалась крюйт-камора 1-й башни; за этим взрывом последовало еще около 25 меньших взрывов герметических шкафов соседних 130 мм погребов и около 7 часов утра корабль, кренясь на правый борт, при очень большом дифференте на нос, перевернулся и затонул на 10 саженной глубине, погребя с собою 130 человек экипажа (из офицеров не успел выйти разводивший пары инженер-механик мичман Георгий Степанович Игнатьев). Около 350 чел. раненных и обожженных было снято с корабля, подобраны из воды или спаслись самостоятельно, плывя прямо к Морскому Госпиталю; из этих 350 чел. около 170 скончались в течение последовавших 3-х недель (большинство на 2 – 3 день).
И схожесть с гибелью линкора "Новороссийск", погибшего в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года:
- места гибели обоих кораблей в Севастопольской гавани находятся неподалеку друг от друга.
- оба они погибли в октябре, правда с разницей в 39 лет.
- первопричинами стали странные взрывы.
- и тот, и другой линкор перед затоплением перевернулись.
- командовали флотами и находились на борту этих кораблей и в 1916 году, и в 1955 году вице-адмиралы, недавно вступившие в свои должности.
- подлинные первопричины их гибели до сих пор не выяснены.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Олег пишет Фактов нет, я об этом. А посему пока только травля на юте.
Фактов и не будет,их и на глубине скорей всего не осталось.А ют это где?
Верую ибо абсурдно.
Адмирал
0
07.06.2007 07:52:57
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
и причину ей назначили скорее всего по политическим мотивам,ведь начиналась великая дрючьба Горбачева с америкосами
Это же как надо было ПРИКАЗАТЬ, если прошло больше 20 лет, государства СССР уже нет больше 15 лет, секретами торгуют только разве не в подземных переходах, свидетелей куча, а кроме "художественной фантастики" ничего конкретного? Сумлеваются мужики, однако.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Капитан первого ранга
0
07.06.2007 12:31:46
Олег пишет Это же как надо было ПРИКАЗАТЬ, если прошло больше 20 лет, государства СССР уже нет больше 15 лет, секретами торгуют только разве не в подземных переходах, свидетелей куча, а кроме "художественной фантастики" ничего конкретного? Сумлеваются мужики, однако.
В том то и дело ,что свидетелей почти нет-ими могут быть командир,штурман,Нртс и вчасти касаюшейся находяшиеся на ГКП .Но перывх трем и приказывать не надо,ведь был маневр и то,что он привел к столкновению это формальна их вина,а для того ,что бы обмануть других,надо что бы все хотели обмана и впервую очередь обмануть себе,тем более это легко сделать,так как самый главный свидетель утонул(к-219) или погиб(ком БЧ-2).Я не верю,чтобы в 1986 году на боевую службу стратег вышел с неисправностью ракетного комплекса,если это так то Британов должен был сидеть в тюрме на 100%,а его не только не посадили ,а еще и разрешили наградить,за что,за то что он утопил ракетоносец?Нет видимо за другое,что поважнее утонувшего крейсера.Уже поэтому официальная версия не катит совсем.Ведь по Курску версия о торпедировании его америкосами или на крайняк столкновении ,явственно звучала из уст всех военморов,но причину определил прокурор,а все ответственные потихоничку хорошо устроились ,те же Моцаки и Поповы,и что то сейчас помалкивают о том ,что они знают,кто устроил эту трагедию.И причина в том ,что человек склонный не искажать правду навряд ли стал бы командиром корабля в то время,но это уже тема о "черном ящике".
Верую ибо абсурдно.
Адмирал
0
07.06.2007 21:12:56
Цитата
Олег Кошелев пишет:
Сергей, откуда у тебя данные что её утопили амеры?
Капитан первого ранга
0
08.06.2007 01:21:41
Олег цитирует Олег Кошелев пишет:
Сергей, откуда у тебя данные что её утопили амеры?
Оттуда же откуда данные,что ее не утопили амеры.
Верую ибо абсурдно.
Капитан первого ранга
0
15.06.2007 14:21:20
Цитата
Олег Кошелев пишет:
на мнения ПРОФЕССИОНАЛОВ
Олег, профессионалы молчали, как дети. Жив ли мичман Чепуженко - он-то знал все или почти все.
Адмирал
0
15.06.2007 14:52:41
Цитата
Валерий Вальков пишет:
Олег, профессионалы молчали, как дети.
Валерий, это то и странно. И молчат до сих пор. Я вполне допускаю что было "касание" малюток после выполнения маневра "сумасшедший Иван". Я только ничего не слышал и не читал конкретного на эту тему, кроме версии. Буду признателен форумчанам за "наведение резкости" в этом вопросе. Официальная версия звучала (я это знаю, знаю также цену "официозу") примерно так:
"..Первоисточником аварийной ситуации явилась неисправность клапана орошения верхней крышки ракетной шахты № 6, которую обнаружили еще перед выходом в море, но не устранили. В течении 30 суток автономки в шахту поступала фильтрационная вода. Командир БЧ-2 Петрачков организовал осушение шахты нештатным способом (с помощью шланга вода сливалась в гальюн 4-ого отсека), датчики аварийной сигнализации отключили. Для предотвращения поступления воды шахту поддували сжатым воздухом, что, в конце концов, и привело к разгерметизации топливных баков ракеты и срыву крышки. После сигнала об аварии в шахте № 6 Петрачков скрыл от командира лодки сложившуюся ситуацию и попросил подвсплыть под предлогом проверки датчиков...."
Прошу понять меня правильно, об этом была бы осведомлена, как минимум треть экипажа. И до сих пор никто (прежде всего я имею ввиду командира, старпомов, особиста, офицеров и мичманов БЧ-2) не сказал - "какая гадость эта ваша официальная версия", всё было вот так...!
Капитан первого ранга
0
21.06.2007 20:00:20
Олег пишет Прошу понять меня правильно, об этом была бы осведомлена, как минимум треть экипажа. И до сих пор никто (прежде всего я имею ввиду командира, старпомов, особиста, офицеров и мичманов БЧ-2) не сказал - "какая гадость эта ваша официальная версия", всё было вот так...!
Даже если и так,то все равно америкосы виноваты в гибели пл,не прямо так косвенно,поэтому ,при случае их надо топить.
Верую ибо абсурдно.
Адмирал
0
22.06.2007 07:49:01
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
Даже если и так,то все равно америкосы виноваты в гибели пл,не прямо так косвенно,поэтому ,при случае их надо топить.
Ну, есть.
"Железная логика" и "грамотный подход в дискуссии". Аргументы нам не интересны.
Капитан первого ранга
0
22.06.2007 10:32:51
Олег пишет Ну, есть.
"Железная логика" и "грамотный подход в дискуссии". Аргументы нам не интересны.
Просто когда процесс затягивается,чисто на подсознании хочеться заорать "смирно"и назначить решение.Если у вас есть свое мнение,то я вам его скажу.