Гибель линкора "Императрица Мария"
7/20 октября 1916 г . линкор "Императрица Мария" на Большом Севастопольском рейде, было 6 часов 10 минут утра через 10 мин. после побудки команды, взорвалась крюйт-камора 1-й башни; за этим взрывом последовало еще около 25 меньших взрывов герметических шкафов соседних 130 мм погребов и около 7 часов утра корабль, кренясь на правый борт, при очень большом дифференте на нос, перевернулся и затонул на 10 саженной глубине, погребя с собою 130 человек экипажа (из офицеров не успел выйти разводивший пары инженер-механик мичман Георгий Степанович Игнатьев). Около 350 чел. раненных и обожженных было снято с корабля, подобраны из воды или спаслись самостоятельно, плывя прямо к Морскому Госпиталю; из этих 350 чел. около 170 скончались в течение последовавших 3-х недель (большинство на 2 – 3 день).
И схожесть с гибелью линкора "Новороссийск", погибшего в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года:
- места гибели обоих кораблей в Севастопольской гавани находятся неподалеку друг от друга.
- оба они погибли в октябре, правда с разницей в 39 лет.
- первопричинами стали странные взрывы.
- и тот, и другой линкор перед затоплением перевернулись.
- командовали флотами и находились на борту этих кораблей и в 1916 году, и в 1955 году вице-адмиралы, недавно вступившие в свои должности.
- подлинные первопричины их гибели до сих пор не выяснены.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Для Олега-Из интервью с адмиралом Флота Чернавиным -"Причиной аварии явилось столкновение с американской подводной лодкой. Но столкновение не в борт, а чиркнула и сместила крышку ракеты. Ракета имеет тонкую оболочку. Выдерживает большое давление за счет больших давлений и изнутри и с наружи. Для того чтобы подводная лодка стреляла с глубины 40-50 метров, давление 4 килограмма, это ее стартовая глубина. Предварительно перед тем, как открыть шахту, ракета надувается давлением, а шахта заполняется водой. Давление уравнивается. А если ее не поддуть и открыть крышку, ракета сомнется обязательно и компоненты соединяться. Происходит взрыв в шахте. Версию эту тоже нельзя отложить." Это здесь
Верую ибо абсурдно.
Адмирал
0
07.07.2007 15:18:37
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
Версию эту тоже нельзя отложить.
И это пишет Главнокомандующий ВМФ (в тот период)?
А директиву в результате которой наклеили "лейбы" на всех ПЛ не знаете кто подписал?
"...Официальными причинами (указаны в памятках подводникам) являются:
-Сокрытие аварийной ситуации с РО и проведение нештатных операций с РК, слабые знания личного состава материальной части, её состояния и использования;
- Неисполнительность и низкая подготовка по борьбе за живучесть корабля;
- Слабые знания личного состава мероприятий по герметизации отсеков;
- Слабая подготовка личного состава по оценке и прогнозированию обстановки на корабле...."
Могу и номер ДФ сказать, если интересно.
, но не хотелось бы (только в личку).
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Капитан первого ранга
0
09.07.2007 00:19:49
Олег пишет И это пишет Главнокомандующий ВМФ (в тот период)?
А директиву в результате которой наклеили "лейбы" на всех ПЛ не знаете кто подписал?
"...Официальными причинами (указаны в памятках подводникам) являются:
-Сокрытие аварийной ситуации с РО и проведение нештатных операций с РК, слабые знания личного состава материальной части, её состояния и использования;
- Неисполнительность и низкая подготовка по борьбе за живучесть корабля;
- Слабые знания личного состава мероприятий по герметизации отсеков;
- Слабая подготовка личного состава по оценке и прогнозированию обстановки на корабле...."
Могу и номер ДФ сказать, если интересно.
, но не хотелось бы (только в личку)
Олег я 15 лет, не вынимая ,прослужил на перволинейных ракетоносцах к-433 и к-211,которые и сейчас составляют основную мощь 25 дивизиию,и я тебе скажу ,что авторитетней подводника ,чем адмирал флота Чернавин не было ,нет и наверно в ближайшее время не будет.Что до каких- то дерректив и лейблов ,я не врубаюсь ,в мое время они издавались почти ежедневно,и о них вспоминали только при проверке вышестояшими штабами,поскольку сами проверяющие ,кроме всей этой канцелярско -штабной мутаты, частеньке больше ничего не знали.Ты просил факты ,я тебе привел слова человека знавшего все на флоте в то время,которому в вопросах пл я доверяю на все сто,и поэтому я уверен,что причиной взрыва ракеты послужило столкновение,так же как причиной потопления Курска-торпедирование,а то ,что написалм потом всякие прокуроры и комисии ,так это было так надо.
Верую ибо абсурдно.
Капитан первого ранга
0
09.07.2007 08:24:26
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
авторитетней подводника ,чем адмирал флота Чернавин не было ,нет и наверно в ближайшее время не будет
Присоединяюсь к словам Сергея Васильевича!!!
Большего УМНИЦЫ и АВТОРИТЕТА на Флоте я не знаю...
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Адмирал
0
09.07.2007 19:45:01
Цитата
Сергей Воронин пишет:
Большего УМНИЦЫ и АВТОРИТЕТА на Флоте я не знаю...
Не спорю.
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
Ты просил факты
И сейчас прошу, если есть. Между фактами и версией большая разница. И если факты (а комиссия первоначально добывала факты) искажались тогда верхушкой в том числе, думаю и Главкоматом ВМФ, то сейчас наверное можно было сказать примерно так (условно):
1. Примерно в 00.00 00 октября отмечен сильный толчок (а он не мог быть мягким по-любому, я думаю народ бы в отсеках попадал или как минимум начал хвататься за все выступающие).
2. РК был полностью исправен, ракетная шахта №6 была в нормальном состоянии (до толчка).
3. В результате чего была смещена крышка шахты №6
4. Далее начались процессы в шахте приведшие к катастрофе.
5. Всё вышеописанное зафиксировано в Журналах.
6. На основании вышеизложенного считаю, что к гибели К-219 привело столкновение в подводном положении с ПЛ ВМФ США "Аугуста".
А версия с синим китом не рассматривалась? А с Бермудским треугольником? А с человечками?
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
Версию эту тоже нельзя отложить.
Капитан первого ранга
0
09.07.2007 19:55:13
А версия с синим китом не рассматривалась?
Сталкивались и с китами,в Беринговом море в 1984 году.Кстати во время БС народ в отсеках приимущественно сидит или лежит.А уж по фактам не знаю,как тебе Олег уж и угодить,факты с главными ответчиками лежат на глубине нескольких километров.
Верую ибо абсурдно.
Адмирал
0
09.07.2007 20:04:04
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
А уж по фактам не знаю,как тебе Олег уж и угодить
Сергей, мне абсолютно не надо угождать.
Я высказываю своё мнение - комиссия факты добыла. И свидетелей и документов (в отличие от "Курска") опросила. И если кому-то было не выгодно (Рейкьявик - первый аукцион по продаже СССР был на носу) или боязно было сказать об обычном распи...ве в те времена, то сейчас стыдно в этом признаться (за те времена) и ....появляются версии. Впрочем, не настаиваю на своем мнении.
Капитан первого ранга
0
09.07.2007 20:48:14
Я высказываю своё мнение - комиссия факты добыла
Что ж такая любовь и вера в комиссии то,в то время да и сейчас ,если надо,комиссии и про зеленных человечков книги напишут.
Верую ибо абсурдно.
Адмирал
0
09.07.2007 21:05:52
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
Что ж такая любовь и вера в комиссии то,в то время да и сейчас ,если надо,комиссии и про зеленных человечков книги напишут.
Сергей, см. выше.
Цитата
Олег Кошелев пишет:
И если факты (а комиссия первоначально добывала факты) ИСКАЖАЛИСЬ ТОГДА ВЕРХУШКОЙ, в том числе, думаю и Главкоматом ВМФ, то сейчас наверное можно было сказать примерно так (условно):
Старшина
0
06.12.2007 08:25:40
Думаю, что действительно виновата практическая торпеда. Такое вполне возможно.
Что касается американцев, то при всей их недалёкости, навряд ли американский командир осмелился бы на такой "героизм", как уничтожение российской многоцелевой АПЛ в районе учений возле Кильдина, к тому же в этом не было абсолютно никакой военной или политической необходимости.
Нам вообще свойственно собственные недостатки и просчёты списывать на козни противника. Очень удобно.
К стати, меня добил прямо-таки простодушный ответ Владимира Владимировича на вопрос, что случилось с атомной подлодкой:
- Она утонула.
В это самое время моряки в кормовом отсеке крейсера были ещё живы, и они надеялись, что их спасут.