Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Сетецентрическая Война

Сетецентрическая Война

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 48 След.
RSS
Сетецентрическая Война, Адмирал Себровски
У кого-нить есть интерес к сетецентрической войне?? Открыл эту тему из-за шкурного интереса. Дописывать Упор-2 в академичной манере лень да и займёт это много времени. В форуме дело может пойти и быстрее и....веселее =) =) Плюс картинки легче постить. Вот я щас запощу одну--разница между платформоцентричной и сетецентричной концепциями на уроне конкретного лётчика в конкретном самолёте.
NWCW1.JPG (57.34 КБ)
Изменено: Алексей Д - 12.09.2009 00:55:39
Цитата
Андрей Белый: разница между платформоцентричной и сетецентричной концепциями на уроне конкретного лётчика в конкретном самолёте.
На мой взгляд, сетецентричность нужна. Но до разумных пределов. Американская концепция солдата будущего (ничего, что без её правильного названия?) на мой взгляд - утопия чистой воды. Навесить на солдата всё то, что на него собераются повесить (и пробуют в Ираке) это обреч на таскание зачастую бессмысленных, а чаще всего малополезных г и кг, которые очень дороги. Это не взятый БК, сухпай, мелочи облегчающие жизнь, а не отвлекающие внимание. Кроме того весь этот так сказать "хай тек" может в неподходящий момент сдохнуть от того что сели батареи.
Цитата
Владимир Мединский: Но до разумных пределов.
Вот, согласен, Владимир. Во всём нужна умеренность. Вот коли есть интерес к тематике, начнём с простых постулатов Сетецентричности, которую вывел в свет в 1998 в фундаментальной статье в Просидингс Вице-Адмирал Артур Себровски, одной из учёных степеней которого была магистрат(ура) в компъютерах и сетях. Фундаментом сетецентричности служит Закон Меткалфа, который гласит, что с линейным увеличением количества узлов обмена информации (нодов) потенциальная эффективность или ценность самой сети становится функцией потенциальных взаимодействий (связей) между этими узлами и растёт уже по квадратичному закону. Т.е. если в сети есть N-ое количество узлов, то количество взаимодействий в такой сети будет N-1, а вот уже потенциальная ценность (эффективность) этой сети будет оцениваться как N (N - 1) или N^2 - N и чем больше стновится нодов (узлов) тем ближе данная потенциальная эффективность сети будет стремиться к N^2 (Эн в квадрате), Также стоит отметить что распределение информации среди нодов в сети (каждый нод может сам быть источником информации) увеличивает вероятность накопления информации, позволяющей разрабатывать успешный план (операцию) по очень простой формуле: 1 - 0, 95^n где n - количество источников информации. Например, вероятность выработки успешного плана операции при наличии 5 источников информации равняется около 0, 226, а вот уже при наличие 25 источников информации такая вероятность уже равняется 0, 723--совсем другое дело. Т.е. сеть по-любому лучше чем её отсутствие. А отсюда и начинается главный пляс: все сенсоры на ТВД должны быть завязаны в сеть, включа сенсоры на самом низокм тактическом уровне, вплоть до солдата или отдельного танка. Ну нам флотским легче это чуток воспринимать--мы изначально учились взаимодействию в "эфире". Но, Закон Меткалфа--силён. И он в основе сетецентричных концепций для войны.
Цитата
Андрей Белый: Вот я щас запощу одну--разница между платформоцентричной и сетецентричной концепциями на уроне конкретного лётчика в конкретном самолёте.
А я так и не понял разницы между картинками. :-( Не могли бы Вы, тсзать "ткнуть носом..."? :)
Цитата
nick191: Не могли бы Вы
С удовольствием: левая картинка--это изображение обстановки на основании данных сенсоров собственно платформы (в данном случае самолёта, чей HUD-Heads Up Display и изображён) на ней изображены (красным) только две вражеские цели. На второй (правой) картинке уже изображена сеть в работе--помимо уже двух целей обнаруженных собственными сенсорами платформы (самолёта) сеть даёт лётчику дополнительные цели, полученные о других участников сети, плюс лётчик прекрасно видит и своих (синие кресты) и знает об их действиях. Во-втором случае (очевидно) лётчик имеет куда более полную (ели не сказать исчерпывающую) картину и находится в состоянии ситуационной и тактической awareness, что грубо говоря можно перевести на русский как ситуационная осведомлённость (осознанность).
Цитата
Андрей Белый: На второй (правой) картинке уже изображена сеть в работе--помимо уже двух целей обнаруженных собственными сенсорами платформы (самолёта) сеть даёт лётчику дополнительные цели, полученные о других участников сети, плюс лётчик прекрасно видит и своих (синие кресты) и знает об их действиях. Во-втором случае (очевидно) лётчик имеет куда более полную (ели не сказать исчерпывающую) картину и находится в состоянии ситуационной и тактической awareness, что грубо говоря можно перевести на русский как ситуационная осведомлённость (осознанность).
Некоторые вопросы: - с точки "зрения" пилота - экран (дисплей, монитор...) изменений не претерпел? - почему пилот не может наблюдать цели, отображенные на правом экране, по данным своей РЛС (дальности не хватает?)?
Цитата
nick191: Некоторые вопросы:
Вопросы легитимные абсолютно, и предположение тоже. Безусловно--одна платформа не в состоянии ухватить всю обстановку. Это могут быть и ограничения по дальности РЛС, и по эффективности других сенсоров и т.д. и т.п. Примером сети может служить, например, наш выдающийся перехватчик МиГ-31. Именно в 31-ых впервые была заложена полноценная сеть позволявшая "раскидывать" цели в группе из 4-6 МиГов (каждый изкоторых "разговаривал" друг-с-дружкой) и "распределять" атаку группы по приоритетам. Аналогично работает Аиджис, чьи Дата-линки позволяют отображать птём Fusion (Сплава) информации от различных кораблей в группе, все из которых имеют соответствующие дата-линки.
Основные аксиомы видимо из-за экономии времени, имхо - без строгих выкладок, приходится принимать на веру. Но хотелось бы поподробнее, почему количество взаимодействий N-1? Что такое ценность (эффективность) сети и почему она выражается как N*(N-1) На уровне эмпирическом - похоже на правду. ;) И еще. Есть ли сведения, о подтверждении/опровержении теории, экспериментальными данными? Генералы Саакашвили уж не по сетецентрической ли теории воевали? Средневзвешенное количество сенсоров, судя по количеству сбитых беспилотников и трофейной аппаратуре в Поти у грузин думаю сильно превышало аналогичный российский показатель. |agr|
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Именно в 31-ых впервые была заложена полноценная сеть позволявшая "раскидывать" цели в группе из 4-6 МиГов (каждый изкоторых "разговаривал" друг-с-дружкой) и "распределять" атаку группы по приоритетам. Аналогично работает Аиджис, чьи Дата-линки позволяют отображать птём Fusion (Сплава) информации от различных кораблей в группе, все из которых имеют соответствующие дата-линки.
Ну это собственно и не новшество для нас совсем. Мы подобную теорию еще в ВМУРЭ Попова "проходили" 25 лет назад, только терминология несколько отличается. Да БИУСы наши корабельные строились на аналогичных принципах, другой вопрос, что элементная база... :-(
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков: без строгих выкладок
Закон Меткалфа несложно посмотреть в сети, если что. Потенциальная же ценность сети выводится из количества возможных взаимодействий, которые считаются приведённым выше квадратичным законом, с поправкой на качество и интенсивность собственно взаимодействий. Сам счёт чрезвычайно прост и верен (достаточно посчитать взаимодействия самому на небольших N, скажем 10-15). Вопросы начинаются в деталях--как и дОлжно быть.
Цитата
Игорь Выморков: Есть ли сведения, о подтверждении/опровержении теории,
Есть. Например по Фъюжн (Сплаву) сенсоров, равно как есть и противники сетецентричности как её замышлял Себровски--и каждая сторона оперирует достаточно серьёзными базами данных. Поэтому я и открыл эту тематику. В сетецентричности есть много что черзвычайно интересно а есть вещи, которые ещё требуют полной валидации. По сааковским ухарям--тут бесполезно разговаривать, потому что все полные данны по этой войне мы ещё узнаем нескоро.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 48 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю