Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Доктрина

   RSS
Доктрина, Критика
Предлагаю в отдельной теме предметно критиковать доктринальные документы: 1. Военная доктрина РФ. 2. Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года. 3. Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года и тд. Список можно продолжать. Доп.: 4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации 5. Концепция внешней политикиРоссийской Федерации Буду одним из самых внимательных читателей.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 51 След.
Ответы
Интересная цитата из интервью с президентом Академии военных наук генералом армии Махмутом Гареевым в Красной Звезде "КАКОЙ БЫТЬ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ?"
Цитата
– А какую роль, на ваш взгляд, могут сыграть средства массовой информации, в частности «Красная звезда» и военная печать в целом, в разработке и практической реализации основных положений Военной доктрины? – Прежде всего – способствовать созданию спокойной, деловой обстановки вокруг этого важного государственного дела. В середине двадцатых годов проекты военной реформы, разработанные под руководством М.В. Фрунзе, обсуждали вся страна, вся армия. Почему бы в новой, демократической России не привлечь к обсуждению проекта Военной доктрины как можно более широкий круг граждан? А средства массовой информации своевременно обобщали бы наиболее рациональные предложения и доводили их до соответствующих государственных органов. Кстати, и на конференции подчеркивалось, что новая Военная доктрина должна быть не просто разработана и навязана сверху, а осознанно воспринята народом и всем личным составом армии и флота как их кровное дело. И печать, радио, телевидение могут многое сделать для этого.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Алексей: Интересный подход к разработке военной доктрины. ;) Неужели еще все недостаточно плохо?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Вести
Цитата
Генштаб: новая военная доктрина России появится к сентябрю 2009 года Новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет готова к принятию, как ожидается, в сентябре 2009 года. "Министерство обороны принимает самое активное участие в работе комиссии по разработке новой редакции военной доктрины. Завершить разработку планируется в сентябре 2009 года", - сообщил "Интерфаксу" замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, руководитель рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны. Генерал уточнил, что на 1 сентября запланировано заседание Совета безопасности РФ, на котором представят новую редакцию военной доктрины. Замсекретаря Совбеза РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее заявил "Интерфаксу", что "проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существующему изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе, возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе". Балуевский подчеркнул, что "новая редакция должна стать ответом на самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности РФ, включая правоприменения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания". В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что новая военная доктрина должна стать составной частью "Стратегии национальной безопасности РФ на период до 2020 года". "Оба эти документа (новая военная доктрина и стратегия нацбезопасности РФ) фактически станут механизмом реагирования военной организации государства и других органов государственной власти на существующие угрозы и вызовы", - подчеркнул Озеров. Ныне действующая военная доктрина была принята в 2000 году. В ней, в частности, говорится, что Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на ядерное нападение или крупномасштабную войну против нее.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Принята военная доктрина http://news.kremlin.ru/ref_notes/461 у кого какие мнения?
Цитата
алексей н пишет: Принята военная доктрина http://news.kremlin.ru/ref_notes/461 у кого какие мнения?
Столько глупостей и несоответствий... Автора!!! Особо позабавили внутренняя военная опасность трех (!) видов... 8-O и главная особенность современных военных конфликтов - типа их непредсказуемость??? При такой доктрине уже есть отмазка для генштаба и мо... |he|
Изменено: Евгений Мартынович - 05.02.2010 20:55:21
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Что я для себя почерпнул. Декларируется главный враг - НАТО. При этом, вооруженные силы нового облика явно не созданы для обороны страны. Это экспедиционные силы. В доктрине не прописано создание подготовленного резерва. Описывается какая-то гражданская оборона и использование мобилизационных потенциалов войск других ведомств. Один из главных пунктов угроз - вмешательство в дела ближнего зарубежья. Демонстрация силы. Итд итп. То-есть, я делаю вывод, что ожидаются региональные конфликты по типу войны с Грузией и все затачивается под них, с надеждой что СЯС послужат сдерживающим фактором для более масштабных конфликтов. Ничего внятно не сказано про потенциальную угрозу с востока и мер по ее нейтрализации. Видимо, опять, надежда на СЯС. Ядерное оружие может применяться если противник применил оружие массового поражения или существует угроза существованию государства РФ. Интересно, что не прописана возможность применения при угрозе целостности государства. Вообще впечатление что доктрина написана сразу после Грузинского конфликта, для того момента накала отношений с Украиной и НАТО.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Явно и в Кремле с мухоморами нет проблем... :)
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Жду когда выскажется О.Кошелев. Свои выводы такие - данная редакция доктрины, по сути только политическая декларация, поскольку не отражает всех угроз безопасности, а проводимая структурная реформа ВС как раз совершенно не позволяет противостоять угрозам, которые доктриной определены как основные.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
*Новая* доктрина опять намекает на НАТО и ПРО США как на основные опасности. И это в условиях в целом неплохих отношений с КАЖДОЙ из основных стран, входящих в НАТО, и при явной мизерности количества размещаемых противоракет в сравнении с количеством российских МБР. Эти инесоответствия кажутся либо шизофренией, либо сознательным введением в заблуждение - своего населения в первую очередь. Оставляя в стороне цели такой лжи, хочу отметить, что при неправильном определении опасностей, от которых нужно защищать страну, построить рациональные ВС в целом, и ВМФ в частности, невозможно. При такой доктрине будем продолжать бессмысленную растрату ресурсов на ОМУ, которое невозможно применить без риска гибели человечества. Так, стратегические ПЛ, которые собираются продолжать строить, как основная, но не единственная составляющая системы, в принципе не смогут выполнять свои основные задачи. Очевидно, не только *большие эполеты*, но и высшее политическое руководство РФ продолжают готовиться к прошлой немыслимой войне....
Цитата
Виктор Дубровский пишет: бессмысленную растрату ресурсов на ОМУ, которое невозможно применить без риска гибели человечества.
К сожалению, реальность такова, что для нас ОМП в данный момент является единственным сдерживающим фактором, и в ближайшей перспективе замены не видно. Если бы его применение зависело от меня лично, я рассуждал бы так: "В ситуации, когда под угрозой существование моей страны, на остальное человечество - наплевать". Так что никакой бессмысленности в развитии ОМП и тем более защиты его носителей от воздействия противника я не вижу.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю