Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Доктрина

   RSS
Доктрина, Критика
Предлагаю в отдельной теме предметно критиковать доктринальные документы: 1. Военная доктрина РФ. 2. Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года. 3. Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года и тд. Список можно продолжать. Доп.: 4. Концепция национальной безопасности Российской Федерации 5. Концепция внешней политикиРоссийской Федерации Буду одним из самых внимательных читателей.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 51 След.
Ответы
Малкову: похоже, Вы вместе с нашим руководством не жили в нашей стране последние десятилетия. Если НАТО такой агрессивный по отношению к РФ, почему не было никакой попытки военного вмешательства в годы, когда Варшавский договор развалился, а наша армия была в разброде? Почему США за 40 лет, в течение которых они имели подавляющее или существеннок преимущество в ОМУ, не напали на РФ? И с чего это им всем нападать сейчас? Давно уже любые ресурсы дешевле покупать, чем завоёвывать. Скажем, США давно и просто могли бы завоевать Саудовскую Аравию - ответный ядерный удар не грозил бы. Ведь и намерений таких нет... Что касается "наплевать на остальное человечество", хочу Вам сообщить, что все модели ядерного конфликта и его последствий, выполненные как советскими, так и зарубежными учёными, показывали, что в случае этой немыслимой войны наиболее "безболезненно" погибнет население "побеждённой" страны - потому, что достаточно быстро. "Победители" и остальное человечество будет вымирать в результате "ядерной зимы", заражения радиоактивностью гигантских территорий, отравления всей питьевой воды, эпидемий,ограниченности ресурсов медицинской помощи - в течение одного-двух лет. Так что прежде, чем "плевать на других", надо бы немного узнать и чуть-чуть подумать... С другой стороны, многие сейчас опасаются экспансии Китая на наши пустующие территории. И для такого опасения есть некоторые основания, скажем, недавно НОАК проводила крупные военные учения недалеко от наших границ, при этом на последнем по времени был марш-бросок на 2 тысячи км значительной группировки. Для "освобождения" Тайваня такие тренировки не нужны. Однако лично мне кажется, что Китаю незачем завоёвывать Сибирь и Дальний Восток, потому что они и так достаточно быстро становятсязависимыми от экономических связей с южным соседом - связи с остальной Россией постоянно ослабляются усилиями наших центральных властей. Да и, при огромной численности НОАК, её военно-технический уровень далёк от современного. В условиях подавляющего преиущества ВС РФ в тактическом ЯО, это является достаточной гарантией против военной экспансии Китая. Да и традиционно Китай склонен к экономической инфильтрации, а не к военной агрессии. А вот эту - проблематичную, но всё же существующую - возможную опасность новая военная докторина РФ вообще игнорирует... По предложению инициатора дискуссии, я сосредоточился на конкретных пунктах, хотя в целом у меня тоже крайне отрицательное отношение к новой доктрине как к бюрократическому документу, под который при желании можно будет "подверстать" любые выгодные властям радикальные меры, от вторжения в сопредельные государства, и до массового применения ВС против собственного населения.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: прежде, чем "плевать на других", надо бы немного узнать и чуть-чуть подумать...
Будьте любезны, обратите внимание на то, что я говорил о ситуации, когда существование страны и народа находится под угрозой, т.е. все равно придется погибать. Да, в случае массированного применения ЯО победителей не будет. А если не применить - будут, но мы в их число не войдем.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Из НАТО, единственный кто мог бы иметь волю воевать с Россией - США. Европейцев можно не считать. Глядя на военный бюджет США и планирование по закупкам, совершенно очевидно с кем США планируют воевать в ближайшее время. Это не Россия. Это даже и не Китай, по большому счету, что тоже волнует меня. США война с Россией вообще не нужна ни при какиих раскладах. Да, существуют попытки региональной экспансии в политической сфере, но это не является военной угрозой для РФ. Поэтому, я считаю, что определение НАТО как основного врага - лапша на уши. Это предлог наладить собственное влияние в ближнем зарубежье. Шум вокруг ракет ПРО - тоже лапша. Эти ракеты даже близко не могут повлиять на что либо в потенциальном конфликте США и РФ. Угроза с востока игнорируется. Система мобилизации разрушена. Нет резерва. Про целостность я к чему. Если Китай захочет всего навсего дойти до Урала тогда что? Будет ли у правительства России достаточно воли применить ЯО, особенно если весь мир слетится сдабривать различными способами президента, только чтобы он это не делал?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Д пишет: Если Китай захочет всего навсего дойти до Урала тогда что?
Тогда Газпром (и не только!) обидится и уговорит президента "нажать кнопку".
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Если Газпрому не предложат льготные условия на территории новых Китайских провинций. Думаю, крупная заварушка, полюбому зреет именно на востоке. Судя хотя бы просто по скоплению вооружений. И следующая, именно неядерная, "мировая" война будет иметь эпицентр в Азии. Воможно РФ и США опять окажутся на одной стороне. Кто знает.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Д пишет: Да, существуют попытки региональной экспансии в политической сфере, но это не является военной угрозой для РФ.
Не плохие попытки в плане заявлений о международной собственности на природные ресурсы.
Цитата
Алексей Д пишет: Поэтому, я считаю, что определение НАТО как основного врага - лапша на уши
Ну да особенно после "братских" заверений о не продвижения на Восток.
Цитата
Алексей Д пишет: Это предлог наладить собственное влияние в ближнем зарубежье.
Это пространство между прочем обьявлено зоной наших национальных интересов.
Цитата
Алексей Д пишет: Шум вокруг ракет ПРО - тоже лапша
Это пока.Лучше работать на упреждение.
Цитата
Алексей Д пишет: Угроза с востока игнорируется
С чего Вы взяли?Обозначенные угрозы в равной степени проецируются и на восток и на запад и т.д.
Цитата
Алексей Д пишет: Система мобилизации разрушена. Нет резерва
У Вас откуда данные о моб.возможностях - из чего следует вывод?Вы знакомы с моб.планами?
Цитата
Алексей Д пишет: Если Китай захочет всего навсего дойти до Урала тогда что? Будет ли у правительства России достаточно воли применить ЯО, особенно если весь мир слетится сдабривать различными способами президента, только чтобы он это не делал?
Не успеет.А пример 080808 то же не очём не говорит в плане решимости?
Военная доктрина призвана определить степень реальной военной и другой угрозы для страны и соответственно этим угрозам проводить военную политику и военное строительство, которые могли бы воспрепятствовать этим опасностям. Мнение Алексея Д. об угрозе с востока разделяю. Влияние на ближнее зарубежье РФ неспособна оказывать. Пример: события в Украине пятилетней давности, когда профукали американское вмешательство и на пять лет получили весьма недружелюбное отношение соседа. Так что точнее стоило быть бы Доктрине. Иначе она превращается в набор невнятных лозунгов, иногда очень смешных про трудности определения угрозы. Войны вообще принято нынче начинать внезапно, без предупреждения "Иду на Вы". Так что тут сложности налицо.
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Цитата
алексей н пишет: У Вас откуда данные о моб.возможностях - из чего следует вывод?Вы знакомы с моб.планами?
Я исхожу из того что реформа убила систему кадрированных дивизий на смену которой не был создан подготовленный резерв. Новая доктрина, где я надеялся увидеть этот резерв, о нем ни слова не говорит. Мобилизовать отслуживших , если повезет, год в армии.. для борьбы с подготовленным противником, это смешно.
Цитата
алексей н пишет: Не успеет.А пример 080808 то же не очём не говорит в плане решимости?
Нет, не говорит. Папуасов задавить, да и то не так уже и браво, как ожидалось.... Нет, ну я понимаю, что по сравнвнию с тем что было раньше, решительность появилось. Но это не то же самое что уничтожить пол мира.
Цитата
алексей н пишет: Ну да особенно после "братских" заверений о не продвижения на Восток.
Я предпочитаю смотреть не на заверения и всяческие политические ходы, а на военное планирование. Планируют воевать с папуасами. Посему считаю что российская истерия по поводу НАТО, тоже политический ход для обеспечения своих локальных интересов. Повод для собственной экспансии в заявленную зону интересов. Я не говорю что это плохо. Просто это лапша.
Цитата
алексей н пишет: Это пока.Лучше работать на упреждение.
То ПРО, которое будет развернуто против РФ (морское), Россия не сможет контролировать
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Д пишет: То ПРО, которое будет развернуто против РФ (морское), Россия не сможет контролировать
Спецефическая штучка для знатоков! Почему???
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю