«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Отсюда - куда?

Отсюда - куда?

   RSS
Отсюда - куда?, Реальность и развитие флота
Господа офицеры и коллеги-кораблестроители! Есть предложение оставить бесконечный анализ прошлого и задаться вопросом "отсюда - куда?", опираясь на осознание настоящего. Как исходные аксиомы предлагаю следующее: 1. Войны со США не будет. Никогда. Потому что такая война реально грозит гибелью человечеству, а жизненно важных противоречий между нашими странами нет. 2. Флот РФ неизбежно состоит из 5 практически не связанных частей. 3. Стране недостаёт финансовых средств на обеспечение приемлемого уровня жизни населения, а власти, МО и ВПК продолжают тратить средства на подготовку к немыслимой войне. Давайте, для начала, не ссылаться на военную доктрину РФ. Она , хотя и завуалированно, направлена "назад", и не даёт основы для определения перспектив. И давайте постараемся не скатываться в детали, сперва нужно обсудить стратегические проблемы.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Ответы
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Конфликт в Югославии - Косове -начался с началом гражданской войны в СФРЮ для её разделения, конкретно - с ликвидации - по призыву Милошевича - автономии Косова; когда начались массовые депортации с применением армии, вмешалось НАТО
По какому собственно праву они вмешались во внутренние дела суверенной страны?По праву сильного?Мы столкнулись с тем же самым на Кавказе и только понимание всего мира того,что у нас есть СЯС спасло от внешней экспансии.Предпосылки все были.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Ирак. Сегодня можно предположить, что это вторжение было, хотя бы отчасти, обусловлено желанием республиканской администрации США получить контроль над иракской нефтью. Получилось совсем наоборот
На все ответили сами.Все остальное - следствие непросчитанной политики.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Афганистан - это вторжение вообще принесло больше пользы РФ, чем США, потому что режим талибов имел тенденцию к экспансии на Среднюю Азию, и не имел там существенных противников ближе РФ.
Как сказать,покрайней мере Северный союз был мощной и военной и политической силой против талибов.А сейчас мы получили поток героина в Россию.
Изменено: алексей н - 29.11.2009 20:56:12
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Господа офицеры и коллеги-кораблестроители! Есть предложение оставить бесконечный анализ прошлого и задаться вопросом "отсюда - куда?", опираясь на осознание настоящего. Как исходные аксиомы предлагаю следующее: 1. Войны со США не будет. Никогда. Потому что такая война реально грозит гибелью человечеству, а жизненно важных противоречий между нашими странами нет. 2. Флот РФ неизбежно состоит из 5 практически не связанных частей. 3. Стране недостаёт финансовых средств на обеспечение приемлемого уровня жизни населения, а власти, МО и ВПК продолжают тратить средства на подготовку к немыслимой войне. Давайте, для начала, не ссылаться на военную доктрину РФ. Она , хотя и завуалированно, направлена "назад", и не даёт основы для определения перспектив. И давайте постараемся не скатываться в детали, сперва нужно обсудить стратегические проблемы.
Цитата
Если война с далеких дней старины и по наши дни течет непрерывно, составляя неотъемлемую принадлежность рода человеческого, то в этом уже можно видеть намек на закон вечности войны … это явление может оказаться вечным спутником человечества… Велико было число попыток покончить с войной, но многие из них оказывались тщетными, а некоторые из них дезориентировали общественность и стали причиной ошибок в политике, повлекших большие общественно-политические катастрофы.
Источник: Философия войны, курс лекций, Москва, 1921, А.Е.Снесарев – генерал-лейтенант царской армии, первый начальник академии Генштаба РККА
Цитата
Межгосударственным отношениям свойственна постоянная конфликтность, которая является выражением, своего рода функцией межгосударственной напряженности, вызываемой очередь столкновением национально-государственных интересов в различных сферах деятельности на международной арене. Каждая из исторически существовавших систем международных отношений развивалась под своим особым «знаком» межгосударственной напряженности. Так, доминирующим мотивом конфликтного поведения государств и основной причиной кризисов и войн в системе межгосударственных отношений XVI-XVII в. был религиозный евангелизм, в системе XVII-XVIII в. — династическая власть, в системе XIX в. — национализм, после 1917 г., наряду с национальной враждой, главенствующим мотивом становится политико-идеологическая конфронтация{390}. Во многом, однако, эти мотивы являлись производными от коренной, глубинной причины жесткого поведения государств — геополитического соперничества. Большая часть истории человечества развертывалась в ситуации борьбы за контроль над неосвоенными или уже захваченными территориями, за их недра и богатства
Источник: http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/index.html Часть 2 глава 1 И, наконец, в современных условиях появилась новая причина для войны Запада с Россией: СЯС РФ – это единственная сила, способная уничтожить Запад, причем в течение 30-40 минут. Получение Западом мировой военной монополии уничтожит все виды кокуренции: экономическу, научную и т.д. и позволит эксплуатировать весь мир. Поэтому, в современных условиях эта причина является первичной по отношению к захвату территорий и эксплуатации их ресурсов. Виктор, пока миром правят туранчоксы, эти причины – объективны, увы.
Ване Григорьеву: когда-то - правда, довольно давно - людоедство было не только постоянной практикой наших древних предков, но, будь у них дискуссии по этому поводу, нашлось бы много сторонников идеи о вечности такого питания... Мир развивается. Что касается прекращения конкуренции при военной монополии Запада, не огорчайтесь, конкуренция - в природе рыночной экономики. Вплоть до того, что Первая Мировая началась между странами с одинаковым политико-экономическим строем. Алексею Н: снова Вас подвела привычка доказывать аналогиями. Как раз и Франция, и, тем более, Англия в существенно большей степени зависят от морских перевозок, имеют широкие связи с бывшими колониями - и некие обязательства перед ними, потому и нужен им относительно более мощный, чем нам, ВМФ. Инерция тоже, а также понимание того, что в одиночку уже ни одна из этих стран воевать не будет - отсюда один авианосец в каждой... Да и количество ОМУ там не идёт в сравнение с нашим. Herr Hanter`у: Вы исходите из имперского принципа "если не отниму я, отнимут у меня". Все основанные на силе империи рухнули, сегодняшние сообщества основаны на экономических и культурных связях. Потому мне кажется архаичным этот принцип. А в условиях перенасыщенности мира оружием, включая ОМУ, это агрессивный принцип смертельно опасен.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Франция, и, тем более, Англия в существенно большей степени зависят от морских перевозок, имеют широкие связи с бывшими колониями - и некие обязательства перед ними,
Уважаемый Виктор!Почему Англии и Франции позволяется поддерживать отношения с бывшими колониями и даже нести перед ними некие обязательства в т.ч. военные,а нам нет.У нас тоже есть друзья и то ,что мы "забыли" про них в 90-е - это минус нам,думаю сейчас ситуация меняется к лучшему. Не кто не запретит нам защищать их и защищать наши экономические отношения , а защищать надо чем-то. :) По поводу АУГ- да у Англии и Франции не столь большой флот, но он океанский и способен решать и защищать их интересы в любой точке планеты (Фолкленды) к тому же они союзники дяди Сэма (теснейшие) и при глобальной игре их ВМС в составе группировки. ;)
Изменено: алексей н - 30.11.2009 19:07:15
Осталась одна империя, и пока мы у них в кармане, экономически, их океанский флот обеспечит их интересы. Получается замкнутый круг: чтобы обеспечить независимые экономические интересы нужен флот, чтобы его построить нужна независимая экономика.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: сегодняшние сообщества основаны на экономических и культурных связях. Потому мне кажется архаичным этот принцип. А в условиях перенасыщенности мира оружием, включая ОМУ, это агрессивный принцип смертельно опасен.
Тем не менее КНР и США не смотря на тесную финансовую и экономическую взаимосвязь автивно готовятся к военно-морскому противостоянию.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Игорь Волков пишет: чтобы обеспечить независимые экономические интересы нужен флот, чтобы его построить нужна независимая экономика
Цитата
Алексей Мисяць пишет: автивно готовятся к военно-морскому противостоянию
Все верно + независимая политика во благо своих интересов прежде всего.
Цитата
алексей н пишет: к тому же они союзники дяди Сэма (теснейшие) и при глобальной игре их ВМС в составе группировки.
Вот именно. Их флот - это кирпичик общей системы. Все эти страны, в случае большого шухера, будут прикрываться именно флотом США... страны которая несет львиную долю расходов за их безопасность. За что и получает этих верных союзников. Симбиоз. До поры до времени. Только эта система была построена против СССР. Сейчас реалии меняются, и большой шухер скорее всего будет совсем с другой стороны.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Цитата
Алексей Д пишет: Сейчас реалии меняются, и большой шухер скорее всего будет совсем с другой стороны.
Тем более. Надо быть готовым реагировать с любой стороны. :)
Цитата
Виктор Дубровский: Ване Григорьеву: когда-то - правда, довольно давно - людоедство было не только постоянной практикой наших древних предков, но, будь у них дискуссии по этому поводу, нашлось бы много сторонников идеи о вечности такого питания... Мир развивается. Что касается прекращения конкуренции при военной монополии Запада, не огорчайтесь, конкуренция - в природе рыночной экономики. Вплоть до того, что Первая Мировая началась между странами с одинаковым политико-экономическим строем.
Виктор, мне очень неприятно, что вы в меньшинстве, честно. «Я не люблю…» (с) и все такое. Обычно в таком одиночестве я сам горемычный =) . Но, долбанная истина дороже |agr| Вы владеете методологией исследований и вам не сложно разобраться в том, что я вам скажу. Форма эксплуатации, безусловно, меняется со временем, но суть остается: несправедливое присвоение продукта. Суть та же: те же колонии, те же папуасы, бусы и продажные вожди. Вот Ю.Семенов "Современный мир и основные тенденции его развития" - не сочтите за труд, всего 13 страниц. Это общеизвестно, но есть фишка – нужно взглянуть под другим углом (дополнительность). На пальцах: колонии (РФ и Украина - яркие примеры) реализуют свою продукцию на мировом рынке таким образом, что не компенсируется стоимость первичных факторов производства (средств труда, предметов труда и самого труда). В результате: - новые месторождения не разведываются и не подготавливаются, экология ухудшается - это не компенсируется стоимость потребленных предметов труда, - основные средства, инфраструктура и технология не обновляются - это не компенсируется стоимость потребленных средств труда, - трудящиеся получают мизерные зарплаты, а с возрастом и пенсии - это не компенсируется стоимость труда. Таким образом, сужается (а на самом деле – разрушается) воспроизводственный цикл. Вся стоимость, которую недополучили первичные факторы, присваивается капиталистом-эксплуататором. А теперь фишка: капиталист лишь опосредует это присвоение, а на самом деле эта стоимость присвоена мировым капиталистически центром, который получил готовую продукцию – результат взаимодействия первичных факторов. Если тонна российской нефти вывезена за рубеж, а в Россию вернулось товаров и услуг в половину стоимости тонны нефти, то получается, что полтонны подарено Западу. Да, распоряжается нефтяными деньгами "наш", но то, что должно было быть получено нами за эти полтонны в натуральном виде - осталось там, за бугром: и яхта и особняк и наши полтонны нефти - все это там, а не у нас. Это, как если отдавать 400 мл. крови в донорском пункте, а потом получать еду из которой организм может выработать лишь 200 мл. этой крови и не больше. За то, что передал организм постоянно недополучает то из чего он произвел переданное, то, что затратил в натуральном виде. Этот организм и есть наше общество - колония. Так вот, суть фишки: если индивидуальный капиталист эксплуатирует работягу, присваивая лишь прибавочную стоимость, то нашу страну и наш народ Запад эксплуатирует скопом, присваивая не только прибавочный продукт, но и необходимый. Т.е. у нас забирают то, что необходимо для простого воспроизводства: - средств труда - машин, технологий, знаний, - предметов труда – продуктов природы, - рабочей силы. Все это содержится в тех самых подаренных 500 кг нефти. По отношению к нам эксплуататором выступает наемный работяга ирландец, американец, японец. У Семенова несколько другое по форме объяснение, но я этому учился и в этом варюсь много лет - он прав по сути. Представьте в натуральном виде - и все становится понятно: из нашей страны, из нас, из наших стариков и наших детей пьют кровь. Если мы перестанем позволять себя эксплуатировать – там на Западе большинству населения будет очень плохо и ему скажут, что виноваты мы – злые враги. Противостояние центра и колоний неизбежно, пока миром правят туранчоксы-путины-ротшильды.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю