Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Связь и управление в условиях РЭБ

Связь и управление в условиях РЭБ

   RSS
Связь и управление в условиях РЭБ
Мысли Жамыса можно несколько измененно интерпретировать в разрезе ВОВ. Самая высокотехнологичная армия в мире навернулась из-за того что на театре боевых действий не было высокотехнологичных дорог, партизаны играли не по правилам и т.д. Так же высокотехнологичные управление и обмен информацией гарантированно накроются после того как пара деревянных кукурузников (не определяемых радарами) "распространят" грязные бомбы, а ЭМИ-бомба, собранная на базе десяти микроволновок и дизель-генератора выведет у авианосного соединения из строя все что связано с электроникой. По мне так РЭБ недооценено на порядок. Средств противодействия немного, а в результате это даст уменьшение КПД на 80%. И снова будут ценится карбюраторные УАЗики и л/с, знающий флажковый семафор. :S:
Не хлебом единым
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
Цитата
Сергей Воронин пишет: с более чем 30-ти летним стажем
За 30 лет много чего изменилось. :S:
Цитата
Сергей Воронин пишет: что такое автоматизированные системы управления ВМФ
Я кстати АСУшник. МОАСУшник. =)
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: За 30 лет много чего изменилось.
Так ведь и я менялся..... :) . А вот ПРИНЦИПЫ использования связи в целях управления ВМФ и ПРИНЦИПЫ использования РЭБ остаются. МЕТОДЫ и СПОСОБЫ правда меняются...... А вот МОАСУ и боевое применение АСУ в управлении войсками (моя специальность при окончании ВКАС) очень и очень РАЗНЫЕ вещи :) . Не так ли ?
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Сергей Воронин пишет: А вот МОАСУ и боевое применение АСУ в управлении войсками (моя специальность при окончании ВКАС) очень и очень РАЗНЫЕ вещи. Не так ли ?
Несомненно. В любом случае речь так или иначе про то что в данный момент РЭБ и все вытекающие недооцениваются на порядок - при том что удельная значимость относительно других факторов возросла в разы. Хочется верить что я ошибаюсь, но как за последние десять лет не припомнить широкомасштабного использования РЭБ в боевых действиях (а против "племен" они и не нужны), так и не наблюдается отработки этого на учениях или утечки каких-то разработок в открытую печать.
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: утечки каких-то разработок в открытую печать.
|ap| |ap| |ap| И слава Богу что хоть про это не трезвонят на всех углах.....
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Сергей Воронин пишет: И слава Богу что хоть про это не трезвонят на всех углах.....
Если идут масштабные исследования, а не одна чахлая лаборатория что-то неторопясь разрабатывает, то утечки бывают всегда. Это собственно как показатель. Иногда и специально организовывают, чтобы "показать мускулы".
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: Если идут масштабные исследования, а не одна чахлая лаборатория что-то неторопясь разрабатывает, то утечки бывают всегда. Это собственно как показатель.
Антон, напомните хоть одно учение в результате которого были утечки по вопросам ЗАС и СПС...... За это, пардон, сажают.
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Сергей Воронин пишет: по вопросам ЗАС
Не хотелось бы разочаровывать, но современные технологии шифрования (и в частности ЗАС) были разработаны несколько десятков лет назад и принципы едины что для военных, что для гражданских сфер применения. В последних в связи с развитием комьютерных сетей это используется на порядки чаще и перспективные разработки спонсирует в первую очередь бизнес. Увы, законы большинства стран ограничивают конкурентную борьбу, а так бы и РЭБ получило бы отличное развитие. :S:
Не хлебом единым
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: Не хотелось бы разочаровывать, но современные технологии шифрования (и в частности ЗАС) были разработаны несколько десятков лет назад и принципы едины что для военных, что для гражданских сфер применения
Вы меня не разочаруете, если скажете, что знакомы с принципами построения шифраторов 4-го вида с фазированным самовосстановлением :-)
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
По опыту войны 888 средствами РЭБ уверенно подавлялись сети связи в том числе GSM, но при этом снижалась скорость, но не подавлялась сеть Wi-Fi причём сеть строилась на обычных коммерческих устройствах. Обсуждение было на http://milkavkaz.net/forum. Уже достаточно давно исследуются и уже применяются распределённые сети WiFi (умная пыль) Одна из них проходит "боевые" испытания в Афганистане, где вооруженные силы CША разместили несколько тысяч сенсоров с целью отслеживания передвижений боевой техники.
Цитата
Сергей Воронин пишет: Вы меня не разочаруете, если скажете, что знакомы с принципами построения шифраторов 4-го вида с фазированным самовосстановлением
Аналогично, если расскажете про принципы формирования сети скажем в рамках флота с демилитаризованными зонами и виртуальными сетями идущими вовне или про принципы гарантированной защищенной идентификации клиентов сетей. :S:
Не хлебом единым
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю