Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Мистраль: техническая сторона вопроса [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]

Мистраль: техническая сторона вопроса [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]

   RSS
Мистраль: техническая сторона вопроса [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)], В каких морях плавать.
Мистраль при ширине 32 метра (точно неизвестно, то ли по ватерлинии то ли палуба), осадке 6 метров (я так полагаю это с нагрузкой) имеет высоту надводной части около 25 метров до палубы. Вопрос - на какой шторм это рассчитано? По своей сути, с плоским дном, мистраль очень напоминает танкер. Как известно танкер пустыми не ходят, после того как скачают нефть, заливают воду, чтобы не болтаться на волнах как поплавок, и чтоб ветром не сносило. Вот так качается "Адмирал Кузнецов" http://www.youtube.com/watch?v=zkDB9TKviQc при 36 м по ватерлинии, осадке 10 м, и метров 12-13 над водой, при не сравнимых тоннаже и водоизмещении на можно сказать предштормовой погоде. спокойно взлетает с палубы вертолет.
Изменено: qwrt1024 - 11.01.2011 12:15:47
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Ответы
Цитата
vektor пишет: Обтекание ВРК, а как же руль на него не действуют такие же нагрузки?
На перо руля нагрузки меньше, поскольку меньше поперечное сечение. Кроме того, не забывайте о том, что упор винта в случае с азиподом передается на корпус через поворотный механизм. Значит, и сам механизм, и корпус в р-не его установки должны иметь соотв-щую прочность (следовательно, и массу), что будет сопоставимо с таковыми параметрами для главного упорного подшипника.
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
Цитата
Игорь Волков пишет: Тогда уже нужно и КПД самого дизеля считать
Разговор с Виктором был что при равном дизеле сколько схема имеет потери КПД. Так что расчёт КПД дизеля не нужен был, но для расчёта КПД генератора нужен и я взял с таблицы данных для этих двигателей
Вертикальный руль за винтом ещё и несколько повышает пропульсивный коэффициент, так что при таком расположении собственное сопротивление руля обычно не учитывается. vektor`у: считать кпд первичных двигателей имеет смысл только в том случае, если переход к электропередаче сопровождается изменением типа первичного двигателя. Например, если вместо прямой механической передачи от низкооборотного дизеля при электропередаче используются дизели с более высокими оборотами. Правда, при этом надо иметь в виду, что низкооборотный работает на дешёвом тяжёлом топливе, а высокооборотный - на более дорогом дизельном. Так что некоторые приведенные Вами аналогии просто "не из той оперы". Да и вообще есть такое правило "скучной науки" логики: аналогия доказательством не является - просто потому, что условия обычно разные...
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Правда, при этом надо иметь в виду, что низкооборотный работает на дешёвом тяжёлом топливе, а высокооборотный - на более дорогом дизельном.
Дизельное топливо, мазуты, сырая нефть, жидкое биотопливо, высоковязкая эмульсия. Работает на всём так что дорогое топливо это вы ЗАГНУЛИ. Ещё отговорку напишите что на АИ 95.
Изменено: vektor - 26.01.2011 19:38:31
А это про низкую шумность азипода Основные преимущества ВРК, с позиций их применения в качестве главного движителя состоят в следующем 1 Отсутствие выступающих частей перед ВРК положительно сказывается на неоднородности набегающего потока. В принципе, относительная свобода расположения ВРК позволяет устанавливать его в месте наименьшей неоднородности потока. 2 Использование ВРК позволяет снизить пульсации давлений на корпусе судна и таким образом улучшить ситуацию с вибрацией и шумом, в особенности в кормовых отсеках судна . Это преимущество стало одним из решающих факторов при выборе поворотных колонок в качестве основного движителя для круизных лайнеров. С гидродинамической точки зрения снижение вибрации и шума обусловлено выравниванием поля скорости в диске ГВ и как следствие снижением нестационарных сил на ГВ, которые могут передаваться на корпус судна через стойку. С другой стороны выравнивание поля скорости приводит к улучшению ситуации с кавитацией лопастей ГВ и как следствие к снижению пульсаций давления на корпусе судна. Пульсации давления, кроме того, снижаются в результате большего чем для традиционных ГВ клиренса между концами лопастей и поверхностью корпуса. 3 Однородность набегающего потока выражается в снижении амплитуд пульсаций переменных сил на ГВ, что в свою очередь приводит к снижению акустического излучения гидродинамической природы. Таким образом, применение ВРК позволяет повысить скрытность боевых кораблей. Зарубежные специалисты утверждают, что отсутствие редуктора и механической передачи позволяет снизить так же уровень акустического излучения механической природы. Год: 2007 Автор: Яковлев, Алексей Юрьевич Тема диссертации: Создание системы расчетных методов для проектирования новых типов движительных комплексов современных судов Ученая cтепень: доктор технических наук Место защиты диссертации: Санкт-Петербург Специальность: Транспорт -- Водный транспорт -- Судовые силовые установки -- Движители -- Проектирование -- Автоматизация
Изменено: vektor - 26.01.2011 19:52:27
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Так что некоторые приведенные Вами аналогии просто "не из той оперы". Да и вообще есть такое правило "скучной науки" логики: аналогия доказательством не является - просто потому, что условия обычно разные...
по крайне мере я доказал примером как раз по теме и притом математически в отличии от некоторых кто просто сотрясает воздух. «Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии».Стефан Банах.
]vektor`у: "большего чем для традиционных ГВ ,клиренса между концами лопастей и поверхностью корпуса." При одинаковой осадке этот вот "бОльший клиренс" и означает уменьшение диаметра винта, что обязательно снижает и его кпд. То, что отсутствие кронштейнов означает снижение неравномерности набегающего на винт потока - очевидно. Однако обычные малошумные винты давно уже проектируют так, что эта неравномерность влияет минимально. К сожалению, у меня нет сравнительных данных о критических скоростях кораблей с азиподами и с традиционной передачей на винт. С другой стороны, снижение диаметра, т.е. повышение оборотов, само по себе приближает кавитацию, т.е. снижает критическую скорость. Уж не говоря о низкочастотном шуме, который повышается однозначно при повышении оборотов. И ещё вариант: а почему Вы не ратуете за угловую передачу на винты? Она точно так же, как и азипод, позволяет разместить винт без кронштейнов, но очевидно дешевле и легче. Давайте попробуем сформулировать наши позиции в дискуссии. Мне кажется, что Вы считаете, что азиподы надо применять шире, чем это делается сейчас. Моя позиция: может быть, но делать это надо не "волевым решением", а после сравнительного анализа в каждом конкретном случае. Может быть, своими аналогиями Вы и убедили себя, но вот в отношении оппонентов - я сомневаюсь...
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Моя позиция: может быть, но делать это надо не "волевым решением", а после сравнительного анализа в каждом конкретном случае.
Моя позиция примерно такая же что надо сравнить в каждом конкретном случае, а не такая ставить и всё. В данном проекте мне кажется правильный вариант. В эсминцах или фрегатах мне кажется пока рано. Про кавитацию да мне тоже было странно ведь чем больше диаметр и меньше обороты тем меньше риск возникновение кавитации. Но где я только не лазил по сайтам везде говорят что проблемы с кавитацией решены такие как у стандартной уст. их нет + принимая во внимание снижение шума (как известно кавитация тоже явл. источником шума) и читая на форумах кто ходил на судах с азиподами и они утверждают что это так. Значит проблема с кавитацией решена может в том числе что тянущий винт и за счёт наименьшей неоднородности потока и т.д. и т.п.. Тем более раз ставят значит проблема с кавитацией решена (почему то мне кажется что там не придурки сидят чтобы так косячить ) тогда и винт поменьше (пишут в прайсах что винт разрабатывается и рассчитывается конкретно под проект) нагрузки на вал и на электромотор поменьше. Это мои размышления. Более менее обоснование нашел по поводу снижения шума и привел в ответе №155. Если кто то найдет аргументированную инфу почему на азиподах винты меньше буду рад прочесть. С уважением и признанием всех кто со мной спорил.
Мне кажется, сниженный диаметр винтов азиподов - т.е. повышенные обороты - во многом связаны с тем, что чем выше обороты электромотора, тем меньше его размеры и вес - впрочем, как и всех двигателей. Так что повышенные обороты нужны и генератору, и первичному двигателю, и мотору. А слишком большой мотор - это и увеличенное сопротивление гондолы с мотором, и повышенный вес. Тем более важен диаметр гондолы при тянущем винте: струя винта, обтекающая большую гондолу, означает повышенный коэффициент засасывания винта, т.е. потерю упора, которая и так достаточно велика для винта перед гондолой.
Бегло перечислим проблемы, которые придется решить при реализации программы строительства «мистралей». Начнем сверху, то есть с полетной палубы. Нужно будет ее поднять более чем на метр по сравнению с базовым проектом. Такая необходимость вызвана тем, что российские вертолеты, которые будут базироваться на УДК, имеют большую высоту, чем те, что сейчас «обитают» на французских кораблях. И без того высокобортный «Мистраль» обладает избыточной парусностью. Теперь она еще увеличится. Кроме того, «рост» борта неизбежно повлечет уменьшение метацентрической высоты. Все это в штормовых условиях и при обледенении грозит опрокидыванием. Спустимся на этаж ниже – в вертолетный ангар. Его уже подняли на метр. Но этим проблемы не ограничиваются. Топливо для заправки вертолетов подается из двух цистерн, которые находятся ниже ватерлинии в корме корабля. То есть топливные магистрали тянутся издалека. Это позволительно в отношении французских вертолетов, поскольку для их заправки используется топливо с более высокой температурой вспышки, нежели на отечественных винтокрылых машинах. Другими словами, кораблю придется сгореть, либо необходимо будет переделывать всю систему заправки и хранения топлива под отечественные требования. Третий вариант решения этой проблемы – закупка вертолетов фирмы Eurocopter, а топлива для них – у западных энергетических компаний. Лифты, которые поднимают вертолеты из ангаров на полетную палубу, тоже придется переделывать, так как существующие непригодны для транспортировки отечественных машин с подвешенным вооружением. Спустимся еще ниже – на палубу, где размещается автобронетехника. С ней тоже проблемы. Вес каждой боевой единицы не должен превышать 30–32 тонн. А это значит, что там не будет никаких танков. Всего на корабле поместится пять танков типа Т-90: три на площадке перед доковой камерой, то есть ближе к днищу, и два на двух десантных катерах проекта 11770 «Серна». Больше двух таких ДКА в док-камере французского УДК не поместится. Десантные катера на воздушной подушке проектов 1206 «Кальмар» и 12061 «Мурена» и вовсе в ворота доковой камеры не проходят по высоте. Поэтому придется создавать под «Мистраль» новые десантно-высадочные средства. Разумеется, эта задача для ЦМКБ «Алмаз», ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева или КБ «Вымпел» выполнимая. Но потребуются средства и время. Теперь о бортах «Мистраля». Они имеют широкие «окна», которые обеспечивают естественную вентиляцию на вертолетной палубе и на той, где размещается автобронетехника. Это очень удобно в умеренных и тропических широтах, а вот в северных и приполярных акваториях от них, кроме вреда, – ничего, поскольку обледенение технике они гарантируют. Представители французских фирм уже заявили, что «окна» закроют. Но тогда придется создавать и весьма разветвленную систему принудительной вентиляции. А это повлечет существенную переделку конструкции и соответствующие немалые расходы. По свидетельству Центрального военно-морского портала, российские специалисты, которым довелось познакомиться с технической документацией «Мистраля», указывают на то, что корпус корабля не имеет ледового подкрепления, а это, учитывая условия, в которых приходится действовать отечественному ВМФ, практически исключает базирование УДК данного типа на Балтике, Тихом океане и тем более на Севере. Корпус корабля в районе ватерлинии имеет четко выраженные S-образные обводы, что приведет к существенному росту нагрузок при преодолении ледового поля. Кроме того, наличие носового бульба, предназначенного для улучшения ходовых качеств, также не способствует обеспечению ледовой прочности. И простым утолщением борта отделаться не удастся. Эксперты делают вывод, что необходима существенная переработка теоретического чертежа. А это фактически означает разработку корабля нового проекта. Один из признанных авторитетов в области военного кораблестроения капитан 1 ранга в отставке, доктор технических наук, специалист по системному анализу и проектированию сложных систем Владислав Никольский, являющийся соавтором (вместе с Владимиром Кузиным) фундаментального и ставшего уже классическим труда – энциклопедии «Военно-морской флот СССР 1945–1991», после внимательного изучения «Мистраля» во время захода того в Санкт-Петербург заявил агентству АРМС-ТАСС, что «многие технические решения, принятые на этом корабле, столь рискованны, что они не применяются даже на новейших десантных кораблях ВМС США». В частности, речь идет о единой электроэнергетической установке с использованием погруженных главных электродвигателей, размещенных в винто-рулевых колонках (типа «Азипод»). Такой двигательно-движительный комплекс обеспечивает легкость и быстроту маневрирования. Но у него есть и серьезные недостатки. Прежде всего это малая скорость хода (18 узлов по сравнению с 22–24 узлами у универсальных десантных кораблей ВМС США и Испании) и высокая стоимость. Наконец, эксплуатация подобной установки потребует частых докований для осмотра главных электродвигателей. А доков для таких кораблей в России, особенно на Тихом океане, имеется весьма ограниченное количество. Вот почему требуется замена ГЭУ и движителей на более мощные и простые. Вряд ли французские фирмы смогут устранить эти далеко не все перечисленные недостатки базового проекта. Поэтому нам придется довольствоваться косметическими переделками. Мы не говорим уже о том, что «Мистраль» не способен выдерживать нагрузки в условиях применения ядерного оружия. Да и вообще «нечто среднее между грузовиком и нефтяным танкером», созданное по стандартам гражданского судостроения, не способно противостоять гидродинамическому удару при близком подводном взрыве. Между тем оба этих нормативных требования обязательны при проектировании кораблей для ВМФ РФ. Уже немало было сказано о слабом вооружении французского вертолетоносца, а точнее, о почти полном его отсутствии. На базовом варианте оно состоит из двух спаренных турельных установок с ПЗРК Simbad с максимальной дальностью стрельбы 4,5–5 км, двух 30-миллиметровых автоматических пушек Breda-Mauser и четырех 12,7-миллиметровых пулеметов Browning, призванных отпугивать в портах и гаванях террористов. То есть даже средства самообороны на «мистралях» весьма скромные, если не условные. Это объяснимо. Французский флот способен обеспечить вертолетоносцам надежный эскорт из ракетных эсминцев и фрегатов. К тому времени, когда российские «мистрали» войдут в строй, кораблей таких классов в составе ВМФ РФ почти не останется. И придется для сопровождения УДК собирать с мира по нитке. Планируемое усиление вооружения вертолетоносцев – самообман. Что на них можно разместить? Одну-две 100-миллиметровые пушки, одну-две пусковые установки ЗРК обороны ближнего рубежа и три-четыре «дуэта». Это максимум, который неизбежно обернется уменьшением метацентрической высоты и приведет к ухудшению остойчивости. Между тем «мистрали» – отличные цели и для ракетных катеров, и для подводных лодок, не говоря уже об авиации. Несколько слов о том, какие изменения претерпят российские УДК французского происхождения. Как сообщили «Ведомости», двух-трехместные каюты для экипажа и морских пехотинцев будут заменены менее комфортабельными кубриками. Ведь простым матросам большего и не требуется! :) Оригинал
Творческий подход
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю