Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 261 След.
Ответы
Ну, господа общественники, можно успокоиться и перестать тратить время на пустые рассуждения. Потому что, хотя доктрин как не было, так и нет, но пополнение флота уже распланировано по верфям и по времени далеко вперёд. Все реализуемые проекты - либо старые, либо разработанные на основе ещё советских научных материалов.
Не всё из того, что распланировано даже на прошлый год движется.
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Ну, господа общественники, можно успокоиться и перестать тратить время на пустые рассуждения. Потому что, хотя доктрин как не было, так и нет, но пополнение флота уже распланировано по верфям и по времени далеко вперёд. Все реализуемые проекты - либо старые, либо разработанные на основе ещё советских научных материалов.
Но действующая доктрина всех нас совершенно не устраивает и надо внести предложения для ее совершенствования и только потом говорить, о том, какими мы хотели бы видеть наши корабли. То, что строящие нас не устраивают это одно, но какие мы хотели бы видеть в перспективе - это другое. Повторюсь: и для этого мы должны вначале внести предложения по переработке Доктрины.
Политиков по отношению их к угрозам и опасностям, которыми может быть подвергнуто государство, делят на «голубей», центристов (умеренных) и «ястребов». Первые обычно считают, что у государства незначительное количество угроз и опасностей, третьи наоборот, что их очень много, вторые оценивают их более или менее реально. Участники форума выполняя роль политиков в ходе дискуссии по теме «Доктрина, Критика» условно делились так же на голубей, центристов и ястребов. Анализ обсуждения показал, что роль политика-голубя выполнял практически один участник форума. Остальные имели взгляды центристов и политиков-ястребов. Предложение разработать основные положения доктрины политиков-голубей было практически отвергнуто. Считаю, что следует двигаться дальше – приступать к следующему этапу – разработке основных положений доктрины центристов. При этом предлагаю исходить из следующего: 1. За основу взять действующую Военную Доктрину. Несмотря на свою невнятность, неполноту, другие недостатки она по своей сути является центристской и может быть полезной. 2. Необходимости в полной разработке Доктрины нет. Следует разрабатывать только то, что обеспечивает определение целей Флота (целей строительства Флота): а) Раздел Доктрины II. ВОЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ВОЕННЫЕ УГРОЗЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, основные задачи ВС, задачи оснащения ВС вооружением …, б) В Морской Доктрине: основные цели национальной морской политики (применительно к ВМФ), что защищает ВМФ (цели Флота), региональные направления национальной морской политики (применительно для ВМФ – оперативных флотов и флотилии). 3. Использовать положения Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года и других документов. Могу ошибаться. Поправьте.
Поищите, был где-то на форуме анализ Доктрины со стороны Олега, по-моему, с комментариями и ещё ссылки на сторонние заметки к ней.
Цитата
Игорь Волков пишет: Надо-то надо. Но для этого тоже кое-что надо. И одной стратегией или даже доктриной здесь не обойдёшься. Нужны структурные преобразовавния страны и гос. управления. И даже в этом случае они уже не принесут быстрого результата в виде рабочего проекта.
Очень хороший пост, Игорь!! Сюда давно не заходил, а вот зашёл и прочитал и понравилось, очень |ap|
Цитата
rizinKa2010 пишет: Политиков по отношению их к угрозам и опасностям, которыми может быть подвергнуто государство, делят на «голубей», центристов (умеренных) и «ястребов».
Вы забыли такую важную категорию как реалисты. Кстати, они, как правило, примыкают или к центристам, или голубям. Для России же (и не только) есть ещё одна категория--сторонники конспироложества.
Цитата
seabear пишет: Да не кое-что, а что-то! Воля нужна
Воли мало, нужно видение. Я волевых людей немало встречал в жизни, без понимания любая воля--это так, игрушка. Понимание нужно. Волю можно воспитать (как--это отдельно) а вот понимание вырастить--это уже другие дела.
Цитата
Игорь Волков пишет: Поищите, был где-то на форуме анализ Доктрины со стороны Олега, по-моему, с комментариями и ещё ссылки на сторонние заметки к ней.
Спасибо. Это, очевидно, по теме "Доктрина".
Цитата
Андрей Белый пишет: Вы забыли такую важную категорию как реалисты. Кстати, они, как правило, примыкают или к центристам, или голубям.
Согласен. Можно и еще выделить какие-то группы. Сужение диапазона взглядов поможет быстрее прийти к консенсусу в группе, но неизбежно приведет к увеличению количества обсуждаемых доктрин, стратегий и т.д. Это значительно увеличит объем работы по теме. Думаю, все таки оставить три группы, а остальные примкнут к к какой либо из них.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 261 След.
Читают тему (гостей: 10, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю