Свежайший Доклад Конгрессу США (от уже известного Рональда О'Рурка. Мне он положительно нравится-педантичен и точен) от 23 Марта 2012 о процессе Китайской Военно-Морской Модернизации и о том, что это всё означает для ВМС США. Интереснейший доклад, который очень хорошо показывает и доказывает:
1. Что концепция Воздушно-Морского Сражения была рождена (эволюционно) с одной страной в голове--КНР и её неизбежного выдвижения в мировой океан как глобальной силы. Сама концепция Сражения этого типа--это попытка преодоления Access and Area Denial единичного игрока. Отсюда же, во многом, следует и
2. Изменение фокуса ВМС США с Евро на Тихоокеанский (особенно Юг) ТВД прежде всего. Причина--Китай.
3. Огромное количество материала посвящено опасности (и плохо скрываемого беспокойства) для Проекции Силы Китайской противо-корабельной баллистической ракеты DF-21, которая уже, согласно разведисточников, находистя в состоянии IOC (Initial Operational Capability) и называется в ВМС США не иначе как game changer--т.е. менятель игры.
Доклад также прекрасно показывает насколько относительно НЕинтересна РФ для ВМС США в Тихоокеанском уравнении. К сожалению переводить этот очень важный доклад у меня элементарно нет времени, но хоть какие то части было бы неплохо перевести.
Важное
Главное в отраслевых СМИ за неделю: новый облик фрегатов 22350М, вклад машиностроения в ОПК, запуск "Сармата"

Как только в Китае начнётся лопание нескольких пузырей (один из них уже на грани--пузырь недвижимости) вот тогда и посмотрим. Прогнозировать я не собираюсь--это слишком сложный вопрос, но что-то подсказывает мне, что гиганские, и постоянно модернизируемые, сухопутные сила НОАК, которые почему то находятся в удивительной близости к государственной границе РФ отношение к Тайваню имеют самое отдалённое, в буквальном и переносном смыслах. Вся фишка заключается в том, как САМИ китайцы видят себя по отношению к комплексу геополитических проблем, которые им предстоит решать и почему то их взгляд на себя как на концентрическую империю меня, лично, не вдохновляет. Конечно, я свои выводы делаю не только на статьях Храмчихина, чему эта ветка является ярким подтверждением, но почему то я склонен очень серьёзно воспринимать и то, что пишет Храмчихин. Видимо в силу именно того, что я основывюсь НЕ только и НЕ столько на его писаниях. Тем не менее я подписываюсь под каждым заключительным словом Храмчихина в его статье "Оккупация России Китаем Неизбежна":