Конец истории - это тот же 911.
И всё же в книге есть юмор, и по стилю она напоминает бойскаутские рассказы, где - опасность и приключения, но автор не верит в самое худшее, потому что молодой.
Можно было бы обсудить следующие темы:
1. Личность Старика (Командира).
Вообще-то он не такой уж и старый - ему только 30!
Командир - очень харизматичная личность. Он чем-то напоминает мою маму - она так же умеет переориентировать внимание и сохранять спокойствие в равновесии с теплотой. Командир - классный педагог!
2. Сравнение книги с фильмом и книги / фильма - с реальностью.
Меня, например, заинтересовало, что режиссёр фильма сказал: "Актёры тренировались под наблюдением экспертов быстро перебегать из отсека в отсек, и эти тренировки длились неделями". Неужели этот навык действительно нужно так долго вырабатывать?
3. "Тема номер один" (как выражался сам автор)
Через всю книгу красной нитью проходит отношение моряков к девушкам (женщинам). Причём эта тема каждый раз проявляется неожиданно, когда совсем не ожидаешь, что сейчас будет сэкс. Может быть, это особый художественный приём. Многие вещи мне показались невероятными даже с точки зрения физиологии. Тем не менее, из уважения к автору приходится верить. (Книга - автобиографическая).
До восьмой главы мне вообще стало казаться, что мужчины ненавидят женщин после любви с ними. В последних трёх главах, где корреспондент вспоминает свою девушку Симону, это тягостное впечатление смягчилось. Но всё же возникает вопрос - что это в целом было? - Хвастовство? Защитная реакция? Преувеличение?
Я надеюсь, что при обсуждении фильма допускается говорить про свой жизненный опыт и что кто-нибудь объяснит - что это было?!
4. Юмор в книге / фильме
В книге мне очень нравится один юморной момент (6-ая глава), когда Командир печёт блинчики (причём он тратит на это мирное занятие три часа военного времени) и потом кормит матросов как птенцов, из рук. Причём, чтобы было смешнее, Командир вызывает матросов на блинчики по команде!
Как и в жизни, грустное и смешное - рядом. Но для Командира это еще был такой способ снять с людей стресс. А вы что-нибудь подобное заметили в этой истории?
Хочу поблагодарить Алексея Духовича за то, что он предоставил прямо здесь, в форуме, руссский перевод das Boot . Когда мне не всё было понятно по кораблям, то я им тоже пользовалась.
СПАСИБО, Алексей!