Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Идеология флота

   RSS
Идеология флота, Нужно ли развенчивать мифы?
"Официальная история, как правило, сшита из мифов". (Олег Кошелев) А нужно ли, с прагматической точки зрения, развенчивать те мифы, которые составили уже легендарное представление о прошлом? В данном случае меня интересует не идеалистический подход, а Ваше прагматичное мнение по таким вопросам как: 1) Должны ли нахимовцам преподавать историю про Петра Первого таким образом, чтобы они знали и о пытках Петровского времени? 2) Должны ли курсанты Санкт-Петербургского Военно-Морского Института (Морской корпус Петра Великого) снять Петра I с пьедестала Великого и не чтить его как основателя Русского флота за то, что, с точки зрения XX века, Пётр был жесток? 3) По истории личности Петра - Что бы Вы стали преподавать своему ребёнку в первую очередь : а) весёлые байки про Петра I (фольклор); б) Великие дела Петра I; в) жёсткие самодержавные решения Петра I ; г) личная жестокость Петра I? Если постановка вопросов Вас удивляет, то прошу ознакомиться с высказываниями в адрес Петра I в теме "Отец русского Флота Пётр Первый".
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Ответы
Цитата
Командер пишет: Самоуверенности в Ваших суждениях не отнять, ничего не скажешь
Всего лишь уверенность в себе по данной теме, базирующаяся на теории, полученной в соответствующих ВУЗах и длительном опыте службы (практике). Если у Вас всё по данному вопросу, то не затруднит ли Вас перейти собственно к теме? =)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: [ Реальная морская мощь в свою очередь является реальной базой для идеологического воспитания моряков в Державе. Именно это удалось идеологу флота С.Г.Горшкову (естественно, он не первый в мире) - сочетание идеологии военно-морской мощи и реальное её построение в Державе. Так вот я, к примеру, являюсь свидетелем как эта реальная военно-морская мощь была во-первых, реальной, а во-вторых реально воспитывала (культивировала) моряков в СССР на практике, и не только моряков, кстати. Об этом я и говорил - для того чтобы это осознать в полной мере нужно было слышать "свист турбин 1135 (возможны варианты )", о чем пишет А.Белый, далеко-далеко в Мировом океане под флагом ВМФ СССР. Тем кто это наблюдал воочию, участвовал в этом, тому не нужно ничего растолковывать про идеологию флота - они это понимают с полуслова.
В Вашем случае, все наоборот. От личного ощущения мощи к ее идеологической базы. Первична же конечно сама идеология, все остальное вторично. Идеология, это социально-психологический пинок Обществу к будущим свершениям. Осознание идеологии здесь и сейчас, в период подъема, это не осознание, а принятие факта. А принятие факта без идеологической составляющей, есть нисходящей путь. В советское время (конец 70 гг. и 80 гг.) люди принимали и морскую мощь, и мощь СССР, и т.п., как нечто собой разумеющиеся, свершившееся, как факт. Да, была гордость, но не было внутреннего стержня для того, чтобы эту гордость испытали и последующие потомки. Все завершилось. Страна утратила сам смысл трудов прошлых лет, ради чего все и начиналось. Была утрачена та самая идеологическая составляющая Общества. Так что не было никакого воспитания, не на чем было воспитывать. Крейсера, атомоходы, АЭСы, заводы-гиганты – все хорошо. Но это только повод для, повторюсь, гордости, но не готовности к преумножению созданного.
Цитата
Олег Кошелев пишет: 6. Если смотреть на нынешнее удручающее зрелище под названием эРэФия, то именно отсутствие идеологии (и не только военно-морской, речь идет уже в принципе о государственности) дает результаты: - разгромленный научно-исследовательский флот - разгромленный транспортный флот - разгромленный промысловый флот - разгромленный ВМФ, как вид Вооруженных Сил и бурная имитация бессистемного строительства "кораблей россыпью" И как следствие - невнятная соплежуйская позиция по поводу как кровных российских (сдача их в прибрежной зоне, возьмите уступки Норвегии), так международных интересов. Всё закономерно.
О чем Вы написали, лишь следствие краха прошлых задач Общества. А вот сейчас самое время для этой самой пресловутой Идеологии. Старое пошло на слом, а нового еще нет. Страна ждет внятного и понятного сигнала. Думаю, наши граждане для этого созрели. Очень подходящий период, но и самый опасный. Сейчас или – или. Или пойдем вперед с новой базой развития, или откатимся назад и развалимся. И кстати, никто не запрещает, сызнова создать НИИ, построить новый флот, взять обратно то, что вчера уступили. Не правда ли? Ведь у предков получалось, почему у нас не получиться? Именно сейчас должно проявится то, чему ранее воспитывали, Вашими словами. Но мы наблюдаем одно уныние и стенания, то развалили, это отняли, другое устутупили. Значит не было никакого воспитания, коль так скоро сломались. Причем сломались без борьбы. А вы говорите моря-крейсера-должности. Что такое борьба идеологий? Это Гражданская война. Россия 1917-1922 гг. вот показатель этой борьбы. Тогда, да. Офицеры разошлись в разные стороны, и стали драться. Вот это показатель Воспитания! Готовность умереть за свои убеждения!
Изменено: Командер - 26.09.2012 11:29:37
Цитата
Командер пишет: В Вашем случае, все наоборот. От личного ощущения мощи к ее идеологической базы. Первична же конечно сама идеология, все остальное вторично. Идеология, это социально-психологический пинок Обществу к будущим свершениям. Осознание идеологии здесь и сейчас, в период подъема, это не осознание, а принятие факта. А принятие факта без идеологической составляющей, есть нисходящей путь.
1. Опять нарушена причинно-следственная связь, или Вы просто не понимаете о чем я пишу. Поясняю, я сопливый лейтенант воспитывался на уже созданной морской мощи. Идеологически воспитывался не на лозунгах ЦК КПСС и материалах съездов (это была просто часть службы), а воспитывался на принципах профессионализма, реальной сопричастности к возрастающей мощи ВМФ СССР и его способности решать задачи в Мировом океане по защите Отечества. А вот слово социалистического Отечества естественно было, это было частью государственной идеологии, но для меня лично слов "социалистическое" не было определяющим, было определяющим слово Отечество. Так вот это было основой - мощь моей Державы через профессионализм. И я видел, что это является определяющим в идеологии ВМФ СССР. И это способствовало идеологическому воспитанию морских офицеров. Попробуйте в нынешних развалинах что в умах, что в практической деятельности выстроить идеологию. 2. В данной теме идет речь об идеологии флота, а не о государственных идеологиях - коммунизме, капитализме и прочих -измах. Это не ко мне. :) Несомненно, военно-морская (военная) идеология является частью государственной идеологии (взгляд на природу и сущность вооруженной борьбы), но не является прямой производной, на мой взгляд. Доказательства? Да очень просто. Если Вы посмотрите на предыдущий пост, то легко увидите, что принципы, заложенные в военно-морскую идеологию Горшкова (времен СССР) по построению морской мощи государства направлены на формирование мощи Державы, и не важно какая она будет - коммунистическая, капиталистическая или коррупционно-воровская. С последним явно погорячился - этим ничего не нужно. =) Короче, военно-морская идеология Горшкова универсальна для Державы под названием Россия.
Цитата
Командер пишет: Так что не было никакого воспитания, не на чем было воспитывать. Крейсера, атомоходы, АЭСы, заводы-гиганты – все хорошо. Но это только повод для, повторюсь, гордости, но не готовности к преумножению созданного.
Исходя из вышеизложенного - кто это Вам такое сказал. Вы мне собираетесь рассказать, что меня (и тысячи флотских лейтенантов) не воспитывали командиры в духе профессионализма, приверженности традициям и любви к Родине? =)
Цитата
Командер пишет: О чем Вы написали, лишь следствие краха прошлых задач Общества. А вот сейчас самое время для этой самой пресловутой Идеологии. Старое пошло на слом, а нового еще нет. Страна ждет внятного и понятного сигнала. Думаю, наши граждане для этого созрели. Очень подходящий период, но и самый опасный. Сейчас или – или. Или пойдем вперед с новой базой развития, или откатимся назад и развалимся.
1. Я считаю эти пункты не следствием краха прошлых задач, а следствием прямой подрывной деятельности (или бездеятельности, по юридическим нормам это практически одинаково) никчемных властей от Горби через Борюсика к Путину-Медведеву. Хотя бы потому, что отказ от коммунистической идеологии не означает отказа от военно-морской мощи, если ты конечно за Державу радеешь. Тем более если учесть - что в наследство этих с позволения сказать правителей досталась действительно мощь - научная, социальная, культурная, военная. Где это всё? За это будет кто-нибудь отвечать? ;) 2. Судя по всему - не будет. А отсюда вопрос - кто сделает пинок (как Вы выразились)? Эти? Или Вы надеетесь что "встав как один плечом к плечу новые люди эРэФии" сами выстроят идеологию, направленную на развитие? =) Не смешно. При этих возможна только деградация от пьяных убийц за рулем до постоянно падающих спутников, затопленных ГЭС.......и т.д. и т.п. Только на деградации идеологию не построишь.
Цитата
Командер пишет: Значит не было никакого воспитания, коль так скоро сломались. Причем сломались без борьбы. А вы говорите моря-крейсера-должности. Что такое борьба идеологий? Это Гражданская война. Россия 1917-1922 гг. вот показатель этой борьбы. Тогда, да. Офицеры разошлись в разные стороны, и стали драться. Вот это показатель Воспитания! Готовность умереть за свои убеждения!
Я так понимаю это камень в мой огород от господина "Сплошное действие"? =) Отвечаю: 1. Не испытывал никакой любви к руководителям СССР времен развала, да и к кому там было испытывать? Это с точки зрения коммунистической идеологии. 2. С точки зрения развала государства российского - это воочию стало ясно значительно позже, это первое, и второе - не нашлось того кто позвал на баррикады. Сам не являюсь личностью в истории. Да, наверное, это плохо когда нет готовности биться до конца с внутренними врагами народа, но что выросло, то выросло. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Прежде чем начать что-то воссоздавать, надо сперва осознать что "развалили, отняли, уступили".
Изменено: Игорь Волков - 26.09.2012 13:14:11
Цитата
Попробуйте в нынешних развалинах что в умах, что в практической деятельности выстроить идеологию.
Но ведь идеологии не рождаются в тепличных условиях, а наоборот ее (идеологию) надо выстрадать. Новая идеология приходит всегда в кризис (умов).
Цитата
данной теме идет речь об идеологии флота, а не о государственных идеологиях
А идеология флота, это и есть часть государственной концепции. И дело, тут даже не в строе которое исповедует это государство, а в целях, которое государство преследует. Флот ведь может быть и прибрежным, а может быть и океанским. Может создаваться для решения глобальных геополитических задач, а может для охраны граничных морских районов. Может быть просто, Быть, типа у всех есть, и у меня будет. И неважно, что флот состоит из пары-тройки ржавеющих катеров, главное что-то такое флотское изображено. Мощь государства ведь тоже должна коваться для каких-то целей, а не просто так. И от этих целей зависит и размер Мощи.
Цитата
Исходя из вышеизложенного - кто это Вам такое сказал. Вы мне собираетесь рассказать, что меня (и тысячи флотских лейтенантов) не воспитывали командиры в духе профессионализма, приверженности традициям и любви к Родине?
Ну как Вам сказать. Смотря, что Вы подразумеваете под словом Родина. Идеальным понятием для военного, конечно, есть Родина как просто Родина. То есть территория, где проживают твои соотечественники, без какого либо политического окраса. То есть Отечество может быть монархическим, капиталистическим, фашистским, социалистическим, но военный обязан защищать его невзирая существующий строй. Может статься и так, что Родина тебя любить не захочет, а военный ее любить обязан. По-моему это правильно. Хотя Многие и многие с этим не справились, несмотря на лейтенантское Воспитание. А профессионализм это прямая обязанность дипломированного специалиста, и прежде всего перед самим собой. Не будешь «профи», станешь безработным.
Цитата
1. Я считаю эти пункты не следствием краха прошлых задач, а следствием прямой подрывной деятельности (или бездеятельности, по юридическим нормам это практически одинаково) никчемных властей от Горби через Борюсика к Путину-Медведеву. Хотя бы потому, что отказ от коммунистической идеологии не означает отказа от военно-морской мощи, если ты конечно за Державу радеешь. Тем более если учесть - что в наследство этих с позволения сказать правителей досталась действительно мощь - научная, социальная, культурная, военная. Где это всё? За это будет кто-нибудь отвечать? 2. Судя по всему - не будет. А отсюда вопрос - кто сделает пинок (как Вы выразились)? Эти? Или Вы надеетесь что "встав как один плечом к плечу новые люди эРэФии" сами выстроят идеологию, направленную на развитие? Не смешно. При этих возможна только деградация от пьяных убийц за рулем до постоянно падающих спутников, затопленных ГЭС.......и т.д. и т.п. Только на деградации идеологию не построишь.
1. Ну, какая это подрывная деятельность? Просто, в какой- то момент, страна (люди) перестали понимать путь, по которому идет государство (да, да, ту самую идеологию). Смешными и нелепыми показались идеи революционных марксистов и идейных большевиков, тем более даже эти идеи не раз, и не два, дискредитировались самими социалистическими руководителями. Исчез запал, и люди стали требовать то, чего их так долго лишали в ходе гонки с капиталистическим миром. Им не нужны были великие свершения, им стало милей мещанское житейское счастье, покачественней и покомфортнее. А строю нужны были герои, а взять их было уже не откуда. А с таким настроением, радеть (и требовать радения) за Державу, очень нелегко. Это я о временах Брежнева. Горбачев ведь понимал, что нужно что-то сделать, что надо было встряхнуть народ, и это правильное понимание. Создать новый Курс, за которым пойдут. Но, к сожалению промахнулся. Недооценил свои силы. Неправильно выстроил политику пресловутой Перестройки. Выпустил управление из своих рук. Ну а далее покатилось все по наклонной. 2. Да, есть такое дело. Но вот увидите, если перетерпим все это, преодолеем, сохраним свою страну как целостное государство, то не мы, а наши дети и внуки построят все заново. Сейчас нам самое главное выстоять.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Сам не являюсь личностью в истории. Да, наверное, это плохо когда нет готовности биться до конца с внутренними врагами народа, но что выросло, то выросло.
Вот неправда. Каждый человек является личностью, даже в истории. Все мы взаимосвязаны. Нет готовности бороться, что-то в характере не хватает, так воспитай сыновей и дочерей в этом духе, им не хватит, так дай задел, что бы они внукам преподали правильные уроки. Семья, вот для многих свой фронт задач сегодня.
Цитата
Командер пишет: Вот неправда. Каждый человек является личностью, даже в истории. Все мы взаимосвязаны. Нет готовности бороться, что-то в характере не хватает, так воспитай сыновей и дочерей в этом духе, им не хватит, так дай задел, что бы они внукам преподали правильные уроки. Семья, вот для многих свой фронт задач сегодня.
Нет, это выше моих сил вникать в эти дебри. :) Поверьте что все эти банальности меня как-то не волнуют, стар я для этого "умничания", времени нет на это. :) У Вас по идеологии флота - всё? Или есть что сказать в теме? Если есть - то прошу конкретно Ваши мысли и предложения по идеологии флота.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Олег Кошелев пишет: Или есть что сказать в теме? Если есть - то прошу конкретно Ваши мысли и предложения по идеологии флота .
Я от Вас бы хотел тоже самое услышать. Только думаю что Вы неправильно интерпретируете термин "Идеология". Идеология, это социальное явление, выражающее интересы различных слоев Общества к настоящей действительности. То есть это общегосударственное явление. И если мы говорим об Идеологии флота, то подразумеваем об отношении рабочего, служащего, бизнесмена к самому Флоту. То бишь не ограничиваем это в рамках "лейтенантского воспитания". И кстати, почему только "лейтенатского", ведь в системе флота, есть и матросы и адмиралы, и рабочие с конструкторами. То есть людей, которые в моря не ходят, а занимаются другими делами. В Вашем понимании, "Идеология", это система воинского воспитания, направленного на обеспечение выполнения воинского долга.Хорошим подспорьем в этом деле служат устоявшиеся Традиции, история флота. Говоря о Горшкове, вы опять же путаете понятия. Там речь идет не об Идеологии, а об Доктрине, Военной доктрине развития ВМФ, а именно декларации государства в военно-морской области. То есть опять же идет привязка к государству, и конечно государственной Идеологии, которая не привязана к одному лишь флоту. Флот в этом случае рассматривается как прикладной инструмент решения государственных задач. Петр 1 тоже не заморачивался про "идеологическую" морскую составляющию, расматривая флот как средство решения своих решений. Петр 1 о флоте: ....«И аще потребно есть сия, то ничто же лутче мню быть, еже воевать морем, понеже зело блиско есть и удобно много крат паче, нежели сухим путем, о чем пространно писати оставляю многих ради честных искуснейших лиц, иже сами свидетели есть оному. К сему же потребен есть флот, или караван морской, в 40 или вяще судов состоящий»..... и ....«Морским судам быть, а скольким, о том справитца о числе крестьянских дворов, что за духовными и за всяких чинов людьми, о том выписать и доложить».... и далее...«Корабли сделать со всею готовностию и с пушками, и с мелким ружьем, как им быть в войне, к 1697 году, к апрелю…».... То есть Петру 1 морские суда понадобились для решения военных задач, он и приказал их создать. Опять же, как никакая "Доктрина", но никак не "Идеология флота" Так что надо определиться о чем разговаривать: 1. Идеология сама по себе (государственная); 2. Система воинского воспитания; 3. История и традиции флота; 4. Доктрина развития и применения военно-морского флота согласно государственным задачам (не обязательно идеологическим, а военно-оборонным, экономическим, политическим); 5. Военное образование; Если судить не по названию темы, по тексту поста о тут обсуждаемы: История и традции флота в системе военного образования, которые являются одной из глав воинского воспитания военного моряка. И к собственно "идеологии" это не имеет никакого отношения. Это гораздо шире.
Изменено: Командер - 26.09.2012 22:04:24
Если так в лоб, то нужно определиться какая, либеральная, консервативая или социалистическая идеология у флота. Социалистическую придется отбросить и сотановиться на выборе между либеральной, как соответсвующей политическому моменту, и консервативной, как наиболее флотской.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.


Главное за неделю