| Цитата |
|---|
| То ли я дальтоник, то ли у Вас что-то с цветовой ориентацией? Покажете темно-зеленый цвет? Или Вы о каком веке толкуете? Лично я вижу на картинке - черны, темно-синий а белый. Ровно те цвета, которые носил я во времена СССР. |
Нет, это моя ошибка. Темно-зеленые были до 1881 года, потом черные.
| Цитата |
|---|
| Поясняю - украшательства в виде очень "серьёзной разницы" ( я бы даже сказал - несоизмеримой пропастью по сравнению с разницей формы "новой", освобожденной от традиций РФ). Как то "принципиальнейшая" разница (разумеется всего лишь по Вашему субъективному мнению, которое я услышал но не разделяю) - два белых канта или три, есть плетенный шнур у адмиралов (а сначала офицерская фуражка ВМФ СССР практически ничем не отличалась от сверхсрочников), "крабы" и прочую "канитель". |
Понял. Но в тоже время, я считаю, что каждый элемент военной формы несет в себе смысл. Да он, или она (форменная деталь), естественно должна быть красива и привлекательна по внешнему виду, но и смысловая нагрузка, должна быть в ней обязательно. Считаю, пустому украшательству не должно быть место в построении военного мундира.
| Цитата |
|---|
| И если сейчас сюда же пририсовать пуховик с кортиком, "офисное" недоразумение с кужугетовками или футболки с погонами - именно это будет выглядеть инопланетным разумом. Я об этом пишу с самого начала, если не заметили. |
Форму флота узнают не по шинелям-курткам, а по традиционной тужурке, белому кителю, нашивкам на рукавах, или наплечных знаках, фуражке с белым верхом, «крабом» и орнаментом на козырьке. Это про командный состав. Рядовой состав – бескозырка, флотский вороник «гюйс», бушлат и т.п. – понятна наверно мысль? Вот кстати, про бушлат. На это вот стоило бы обратить внимание, что его отменили в ношении. Бушлат как раз традиционная форма флота, а не шинель.
| Цитата |
|---|
| Я уже говорил об этом. Не заметили? Кто сказал что схожесть должна быть один в один, и кто сказал что если РИФ вводил какие-то элементы с запада (тот же китель) и это не считалось ничем зазорным, то почему это возбраняется (по-Вашему естественно ) СССР? Но, несмотря на это стиль и формы сохранился, и даже Вы признали что "канделябры" похожи на русский стиль, но свои. И что? |
Ну где, стиль то сохранился-то? Ткните пальцем. Что РИФ носили тужурки на 3-х пуговицах? Или нарукавные нашивки, или «крабы», или шнуры плетенные? Офицер РИФ носил сюртук на 6 пуговиц в один ряд, с погонами, окантованную фуражку с овальной кокардой и кожаным подбородным ремешком. Офицер РККФ носил короткую тужурку на 3 пуговицы в ряд, нарукавные нашивки, черную фуражку с «крабом» и кожаным подбородным ремешком. Только подбородный ремешок эти формы и роднит. Потом в ВМФ СССР ввели два белых канта, орнамент на козырьках старших офицеров и адмиральские эмблемы на фуражках, что тоже, совсем не от формы русского флота. Далее погоны. Похожие на погоны русского флота, но не те. У русского флота были свои чины, отличные от чинов армии, знаки различия соответственно тоже. Короче мы уже 1000 раз говорили об этом. Кстати, по нашивками. До 1940 года, звание военнослужащего флота соответствовало нарукавным нашивкам (более-менее) если отталкиваться от международных стандартов (а для чего еще нужны нарукавные нашивки, что бы ясно видеть кто перед тобой, при встрече в нейтральных водах). Так вот, 1940 г., наш капитан 2 ранга, носил четыре нашивки (и сейчас также), но соответствовал он по рангу армейскому «Полковнику». Четыре нашивки – это «Captain», «Капитан» – выше него уже идут адмиралы (это если говорить военный флот), как и после полковника, идут генералы. В 1940 году, вводят звание «Подполковник», и капитан 2 ранга становится ему равным, а «Полковник», станет равным капитану 1 ранга. По стандартам, одна широкая нашивка капитана 1 ранга, эту уже нашивка не старшего офицера, а адмирала. Ну и смысл, тогда в этих нашивках? Иностранный офицер, увидев нашего капитана 1 ранга, по нашивкам определит его как адмирала, а простого капитана 2 ранга, как «Captain», высшего должностного лица на корабле. В этом и есть цель нарукавных нашивок на флоте, да и в авиации тоже, там командир воздушного судна, КВС, тоже носит 4 нашивки на рукавах. В итоге, наши нашивки, пустое украшательство, смысловой нагрузки никакой. Да и если честно, морские офицеры, не сильно то заморачивались с этими нашивками. На парадных тужурках, уже давно состоявшийся капитан 3 ранга, носил нашивки лейтенанта, потому как лень перешивать. Это же надо в ателье идти (потому как нашивки были от шва до шва, в домашних условиях проблематично самому сделать). Погоны перешил, и ладно. Парадная тужурка носилась очень, очень редко, и такие старшие офицеры (по нашивкам лейтенанты), были совсем не редкостью. Главное погоны. Далее. Орнамент на козырек парадных фуражек, младшие офицеры, тоже «забывали» прицепить. И на парады одевали свои повседневные фуражки. Некоторые «приклеивали» орнамент пластилином, а потом отмывали его. Но это лучше, чем дырявить козырек дырками под кламеры орнамента. То есть элементы формы одежды не работали. Младший офицер знал свое место, и попусту «парадный» орнамент а-ля старший офицер себе не цеплял. Нашивки тоже утратили свою роль, как обозначение ранга-звания, даже в местечковом варианте. Для офицера главным была звезда «майора» на погонах, а не то, что там, было на нашивках.